• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 56 721 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кокорева М. С., Степанова А. Н., Карноухова Е. В. Экономическая политика. 2016. Т. 11. № 6. С. 36-59.

Структурная перестройка экономики последнего десятилетия привела к тому, что лидеры сектора информационных технологий — Apple, Google, Facebook, Microsoft, Amazon — стали крупнейшими компаниями мира, потеснив банковский и нефтегазовый секторы. Появление большого количества технологических стартапов привело к новому витку развития предпринимательской собственности. В настоящий момент основатели бизнеса сохраняют контроль над ключевыми решениями в компаниях с помощью концентрированной собственности и возрождения разных классов обыкновенных акций с неравными правами голоса. Вместе со структурой собственности меняются структура капитала и состав советов директоров. Во многих крупных компаниях более 90% директоров стали независимыми. При этом внутри советов директоров растет диверсификация — наиболее ярким примером этого является активное привлечение женщин к принятию стратегических корпоративных решений.Изменение отношения к риску демонстрирует рост доли компаний, отказывающихся от привлечения заемного капитала. В статье рассмотрены основные тенденции в структуре собственности крупнейших компаний США. Систематизированы результаты теоретических и эмпирических исследований в области корпоративного управления, структуры капитала и структуры собственности на развитых рынках. Отталкиваясь от исторических трендов в структуре собственности компаний США, мы анализируем устойчивость института распыленной собственности как элемента англо-саксонской модели корпоративного управления.Появление новых секторов экономики, бурное развитие предпринимательской собственности, возвращение популярности разных классов акций, мода на гендерную диверсификацию советов директоров и феномен нулевого долга иллюстрируются кейсами реальных компаний и результатами аналитических отчетов. В рамках дискуссии мы предлагаем рассмотреть все выявленные тенденции с точки зрения рисков. Более высокий уровень бизнес-рискановых секторов экономики заставляет топ-менеджмент и инвесторов обращаться к ряду инструментов хеджирования. Сокращение уровня заемного капитала; включение в совет директоров женщин, менее склонных к риску, чем мужчины; увеличение степени независимости советов директоров — примеры данных инструментов.

Добавлено: 15 марта 2017
Статья
Давыдов В. М. Латинская Америка. 2008. № 3.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Капелюшников Р. И., Демина Н. В. ЭКО. 2011. № 6. С. 26-48.

На основе данных выборочного обследования российских промышленных предприятий, проведенного в 2009 г., делается вывод, что российская экономика продолжает функционировать на чрезвычайно шатком фундаменте из размытых и плохо защищенных прав собственности. В этих условиях получение собственниками отдачи от любых инвестиционных и инновационных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, оказывается крайне проблематичным.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Капелюшников Р. И. ЭКО. 2011. № 6. С. 26-48.
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Лихачева А. Б., Бордачев Т. В., XIN Z. Россия в глобальной политике. 2015. Т. XIII. № 1. С. 82-95.

Проекты Северного морского пути, Экономического пояса Шелкового пути нацелены на наращивание взаимосвязей. С интенсивным развитием Центральной Евразии связаны перспективы всего азиатского региона, включая азиатскую часть России.

Добавлено: 5 марта 2015
Статья
Бордачев Т. В., Лихачева А. Б., Чжан С. Россия в глобальной политике. 2015. Т. xiii. № 1. С. 82-96.

За пятнадцать лет после кризиса 1998 года, так называемые "страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Азии" стали новым двигателем глобального экномического роста.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2010. № 1.
Добавлено: 12 декабря 2010
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2014. Т. -. № 1. С. 59-70.

В статье рассматривается социологические теории чувства стыда, в частности Т. Шеффа, с помощью которых специалисты изучают такую социальную проблему как бедность. Оказывается, чувство стыда имеет не только социальные функции, то есть способствует укреплению социальных связей, но и способствует разрыву социальных связей, изоляции и одиночеству, а также стратификации различных социальных агрегации и сообществ. Социологи, авторы реферируемой статьи, провели собственное эмпирическое исследование с помощью комбинированных методов (опроса, интервью и др.), в котром исследовались дисфункции чувства стыда в социальных отношениях. Основной трудностью данного исследования явилось то, как можно выявить острое чувство стыда у респондентов, которые рассказывают о своих жизненных проблемах, связанных с бедностью. В итоге ученые на основании анализа транскриптов интервью пришли  к выводу, что действительно бедность способствует острому чувству стыда и разрыву связей на основе стратификации своего окружения с целью оправдать свое положение.

Добавлено: 17 марта 2014
Статья
Ерпылева Н. Ю. Российский ежегодник сравнительного права. 2007. № 1. С. 299-324.
Добавлено: 21 сентября 2010
Статья
Гаспарян Д. Э. Человек. 2019. № 5. С. 76-85.

В XX веке, богатом на философские прозрения, можно встретить необычный извод гуманизма, связанный с философской категорией «ничто» (или «негативности»). Проект «гуманизации ничто» провозгласил, что основу человеческого в человеке нужно искать в недрах философской категории ничто, восходящей к классическим положениям философии Гегеля [4, c. 18]. Термин «гуманизация» в рамках данного проекта часто понимают технически, подразумевая, что негативность воплощается в человеке. Об идее этого воплощения написано достаточно, но в настоящем эссе мы хотели бы обратить отдельное внимание непосредственно на гуманистический подтекст проекта. Поскольку ничто гуманизируется, она становится носителем самого человеческого в человеке. Речь идет о способности человека быть существом: 1. сознающим (знать мир как сущее, можно только приходя к нему из несущего), 2. действующим (человеческая активность отрицает наличность мира, привнося в него новое), 3. свободным (человек совершает поступок в ситуации фундаментальной неопределенности, в буквальном смысле творит из ничто, поскольку любое его действие возможно). Соединение этих способностей и качеств характеризует человека как существо, отрицающее всякое наличное положение дел. Все, что дается миром природы как данность, может быть радикально трансформировано человеком, в ходе человеческой истории. Мы также хотели бы рассмотреть то, как данный тип гуманизма противопоставил себя натурализму – направлению не менее авторитетно заявившему о себе в начале минувшего столетья. В статье мы обратим внимание на неожиданное родство этих двух направлений, равно как их явственное расхождение.

Добавлено: 16 июля 2019
Статья
Золотухин В. В. Религиоведческие исследования. 2017. Т. 15. № 1. С. 117-123.

Обзор конференции.

Добавлено: 30 сентября 2018
Статья
Обухов А. С., Овчинникова Ю. С., Ткаченко Н. В. Обсерватория культуры. 2019. Т. 16. № 4. С. 349-361.

Статья посвящена проблеме организации продуктивного диалога между представителями разных наук при проведении комплексных междисциплинарных исследований человека в контексте традиционной культуры. Предпосылками к постановке данной проблемы послужил многолетний опыт совместных полевых исследований, проведенных авторами в России (Адыгея, Русский Север, Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Хакасия, Якутия и другие регионы) и Мексике, а также анализ релевантных научно-практических разработок. В качестве решения поставленной задачи авторы разрабатывают методологическую конструкцию «метапозиция», позволяющую приблизиться к комплексности и междисциплинарности исследования через принцип диалога в целостном социокультурном поле. Метапозиция как технология организации полипрофессионального взаимодействия различных специалистов в общем пространстве исследований направлена на развитие у ученого навыка фиксации, систематизации и репрезентации результатов своей работы с учетом позиций коллег из других предметных областей. Реализация данной технологии приводит к созданию мета­языка и к расширению научной культуры ученого (теоретических рамок каждого из исследователей, стиля их научного рассуждения и личностных качеств). Выстраивание метапозиции как устойчивой системы взаимодействий между различными позициями исследователей предполагает три взаимосвязанных стадии: определение общего поля исследования; выявление границ исследовательских позиций; построение межпозиционного диалога. Возможности применения методологической конструкции «метапозиция» на различных этапах полевого исследования (до поля, в поле, в завершение поля, в процессе анализа полевых данных) конкретизируются с помощью соответствующего алгоритма и подкрепляются примерами из полевой практики.

Добавлено: 16 сентября 2019
Статья
Иконникова Н. К. Вопросы социальной теории. 2010. Т. IV. С. 344-354.

Вещи, телесные практики, невербальные языки – все это необходимые элементы, делающие любую идентичность видимой, доступной для восприятия другими, пока еще не владеющими телепатией или иными подобными практиками коммуникации. Однако объективация идентичности в вещах, движениях и знаках на теле представляет не только ее значение, но смыслы вещественности и телесности, вовлекаемых в коммуникацию. Отсюда двойственность понимания роли вещей и тела: это и «просто вещи» как сосуды для вкладываемых в них значений, и «темная материя», никогда до конца не прозрачная и скорее отражающая образы идентичности, чем позволяющая интроспекцию. Обозначенное проблемное поле и будет предметом анализа в данной статье.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Абрамова О. А. Бизнес и Информационные технологии (БИТ), Россия. 2018. № 1 (74). С. 34-37.

Полезность новой технологии определяется не экономической выгодой, а степенью влияния и способностью изменять предшествующий порядок. Эффективное внедрение инноваций возможно только с опорой на понимание человеческой природы, социальной психологии и поощрения просоциального поведения лидеров и инноваторов.«Умное общество» – это умные члены этого общества, научившиеся использовать продвинутые технологии для преобразования социальной модели и освободившие место для дальнейшего развития человечества на пути к гуманизму, высокому уровню доверия и свобод.

Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Вишневский А. Г. Знание-сила. 2012. № 9. С. 92-99.

Демографическая модернизация является многообразным, многосторонним переходом цивилизации от одного состояния к другому. Эти процессы затрагивают и самые чувствительные точки существования каждого из нас: рождение и смерть, любовь и семейные связи. Это – то, что называется «воспроизводством населения» и «демографическими компонентами модернизационных процессов». Данная публикация о том, как эти процессы отражаются на человеке, как чувствует себя отдельный человек в Большой Истории.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2009. № 1. С. 23-37.

В статье вся история человечества анализируется с позиций взаимоотношений власти и собственности. Рассматриваются 4 формы отношений человека и власти: азиатский способ производства, античность, феодализм, буржуазное общество. Показано, что первая и третья формы – варианты одного и того же авторитарного типа отношений человека и государства (власть-собственность), а вторая и четвертая как демократические формы, опирающиеся на частнособственнические принципы, столь же близки друг другу и образуют группу – антипод власти-собственности. Ставится проблема способов перехода от системы власти-собственности к свободе, правам и частной собственности антично-буржуазного типа.

Добавлено: 13 мая 2013
Статья
Болотова А. К., Хачатурова М. Р. Культурно-историческая психология. 2012. № 1. С. 69-77.

Статья посвящена особенностям связи временной перспективы личности с выбором копинг-стратегий совладающего поведения в ситуации межличностного конфликта. Рассматривается выбор типов копинг-стратегий - когнитивных, эмоциональных и поведенческих в зависимости направленности временной перспективы. В исследовании были использованы методика Ф.Зимбардо, определяющая направленность временной перспективы личности, а также методика, направленная на выявление стратегий совладания Э.Хайма. Участниками исследования выступили 317 человек - 167 женщин и 150 мужчин, средний возраст - 33 года. В результате проведенного исследования было показано, что ориентация временной перспективы на будущее в ситуациях межличностного конфликта приводит к выбору когнитивных и поведенческих копинг-стратегий, а ориентация на негативное прошлое – к выбору эмоциональных стратегий совладания. Направленность временной перспективы на фаталистическое настоящее приводит к выбору неадаптивных поведенческих стратегий, отступлению и избеганию разрешения конфликтных ситуаций, а также к отсутствию инвариантов стратегий совладания.

Добавлено: 18 июля 2012
Статья
Перевалова С. Г. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2014. № 13. С. 85-93.

В статье предлагается краткая характеристика эпохи, в которой жил известный французский писатель Жан де Лафонтен и рассматривается ряд басен, где автор высмеивает человеческие пороки.

Добавлено: 26 сентября 2019
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2007. № 3. С. 32-43.

В статье рассматриваются место труда в жизни человека и воздействие на трудовые отношения государственных мероприятий по борьбе с бедностью. На большом историческом материале анализируются различные механизмы организации труда и поддержки бедных – от закона Спинхемленда и практики английских работных домов, общественных работ и трудовых мастерских времен Великой французской революции до бирж труда, трудовых армий и трудовых книжек времен становления Советской власти и мер по социальному обеспечению в годы Великой депрессии в США. Оцениваются прогнозы, касающиеся занятости в информационную эпоху, и феномен «конца труда» в его классическом понимании.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Леонтьев Д. А. Культурно-историческая психология. 2019. Т. 15. № 1. С. 25-34.

Статья посвящена одному из ключевых аспектов вклада Ф.Е. Василюка в разработку методоло- гических оснований психологии, а именно конструкту жизненного мира и «онтологии жизненного мира» как метатеоретической схемы понимания жизни и деятельности человека в мире. В статье выделяются четыре смысловых раздела. В первом дается обоснование предложенного Ф.Е. Васи- люком подхода в терминах «онтологии жизненного мира», раскрывается его содержательная связь с идеями А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна. Второй раздел посвящен понятию жизненного мира, связи этого конструкта со специфически человеческими способами существования в мире, отличию его от среды и идее множественности жизненных миров. В третьем разделе с опорой на концепции Л. Бинсвангера, Э. ван Дорцен и К. Поппера рассматривается многомерное строение жизненного мира человека и обсуждается двойственный характер взаимодействия субъекта с миром. Наконец, в четвертом разделе предлагается типология жизненных миров, основанная на трех системообразую- щих критериях: соотношение прошлого, настоящего и будущего; соотношение индивида и общества; соотношение сущего, должного и возможного как ценностных ориентиров.

Добавлено: 28 августа 2019
Статья
Слюсарев В. В., Хусяинов Т. М. Человек. 2019. Т. 30. № 4. С. 113-129.

Развитие человечества и его культуры неотъемлемо связано с созданием, использованием и совершенствованием различных орудий труда. Со временем к ним добавились невещественные артефакты, которые обусловили как облик самого человека, его практики и жизненного мира, так и реалии всей цивилизации. В процессе развертывания Четвертой промышленной революции большое значение приобретает взаимоотношение человека, техники и технологий. Появление новых технологий открыло перед человечеством невиданные вычислительные и производственные возможности. Фундаментальные изменения, обусловленные качественным рывком развития вычислительных технологий, подводят нас к состоянию стирания условных границ между миром человека и миром техники. В своем стремлении освободиться от довлеющей обыденности — монотонного, лишенного какого-либо серьезного творческого потенциала и «несвободного» труда — человек предпринимает попытки как можно больше подобных функций переложить на плечи различных технологических решений. Более того — человек в некотором отношении оказывается заложником техники, которая обуславливает его новообразованную повседневность. Техника уже становится дополнением, ассистентом, «партнером» для человека в решении рутинных проблем, выполняя различные повседневные задачи, становясь собеседником или «другом» или «питомцем». Авторы пытаются показать, что развитие техники — это вынесенная «за скобки» эволюция человека, и проследить тенденции ее развития. На основании анализа существующих тенденций высказывается предположение о возможностях будущего взаимодействия человека и техники, их места и роли в будущем высокотехнологичном мире. В то время как человек все больше становится Демиургом, техника исполняет роль его послушного создания.

Добавлено: 31 июля 2019