• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 912 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Авраменко Е. С., Кадочников С. М., Лопатина Т. А. и др. Экономика региона. 2012. № 2. С. 186-196.

В статье рассматриваются вопросы экономической безопасности российских регионов в свете вступления страны во Всемирную торговую организацию. Рассмотрены различные подходы к определению региональной экономической безопасности, дана оценка конкурентоспособности российских регионов в сравнении с регионами Европы по отдельным показателям конкурентоспособности. В статье рассмотрены детерминанты конкурентоспособности региона в рамках различных теоретических концепций. На основании обзора эмпирической и теоретической литературы выделены инструменты и направления повышения экономической безопасности: диверсификация экспортной корзины в обозначенных направлениях, стимулирование формирования и развития промышленных кластеров, привлечение иностранных инвестиций, генерирующих положительные внешние эффекты, и ведущих к росту конкурентоспособности отечественных компаний.

Добавлено: 23 сентября 2013
Статья
Паньков В. С. Международная жизнь. 2010. № 12. С. 107-119.
Добавлено: 25 марта 2011
Статья
Радаев В. В. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 1. С. 19-56.

Экономическая теория обычно исходит из того, что конкурирующие фирмы действуют независимо друг от друга. Экономическая социология, напротив, представляет конкуренцию как социальное действие, ориентированное на других участников рынка. Она предполагает, что между прямыми конкурентами, не вступающими друг с другом в экономические сделки, возникает сложный комплекс социальных связей, обеспечивающих общую устойчивость рынка. Принимая этот экономико-социологический подход, мы в то же время хотим избежать риска «пересоциализированности» концептуальных построений. Для этого положение о социальной укорененности действий конкурентов должно быть проверено эмпирически. Не менее важно изучить разнообразие существующих форм, в которых осуществляется межфирменная социальная координация. В данной статье предлагается классификация типов социальных связей между конкурентами и на основе оригинальной базы количественных данных выявляется степень распространенности и уровень интенсивности этих связей, а также анализируются условия, которые способствуют или, наоборот, препятствуют координации действий на рынке. Основным источником данных стал стандартизованный опрос 500 менеджеров розничных сетей и их поставщиков, проведенный осенью 2007 г. в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени. Выборка включает представителей российских и иностранных компаний разного размера в продуктовом секторе и секторе бытовой техники и электроники.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Григорьев Л. М., Паршина Е. Н. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2013. № 4. С. 70-86.

В современном мире понятие экономического роста является одним из самых востребованных и вызывает интерес не только у экономистов. Его основополагающей моделью принято считать модель Р. Солоу, в  соответствии с которой рост связан с изменением потенциального ВВП. Но потрясения,  кризисы, транзиционные процессы (особенно для России) не оставляют «чистой теории» возможности показать искомый эффект. Этот временной промежуток включает чрезвычайно болезненный период российской экономической истории. 

Добавлено: 13 января 2014
Статья
Рассказова А. Н. Финансовый менеджмент. 2003. № 2. С. 13-33.

В статье представлена экономическая добавленная стоимость как метод управленческого консалтинга 

Добавлено: 9 декабря 2014
Статья
Ивашковская И. В., Кукина Е. Б., Пенкина И. В. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные финансы. 2010. Т. 4. № 2. С. 103-108.

Компания Stern Stewart & Co (www.sternstewart.com) является одним из лидеров в области стратегического консультирования и управления  на основе стоимости. Созданная в 1982 г. в Нью-Йорке, она стала пионером в области экономики бизнеса и прикладных корпоративных финансов. В конце 1980 гг. была разработана и запатентована новая концепция  управления на основе экономической добавленной стоимости EVA®, которая на сегодняшний день является наиболее проработанной и популярной среди многих компаний. Stern Stewart & Co имеет свои офисы в Северной Америке, Европе, Латинской Америке Австралии, Китае, Индии, ЮАР, других странах Азии и Африки. Россия оказалась практически единственной страной, в которой в большинстве своем отсутствуют анализ на основе стоимости и услуги консалтинга в области управления стоимостью. На конференции с основным докладом выступил Джоэл Стерн, создатель и разработчик концепции и понятия «экономическая добавленная стоимость» (EVA®) как показателя эффективности деятельности компании и системы управления на основе EVA®. По просьбе компании КПМГ Научно-учебной лабораторией корпоративных финансов ГУ - Высшей Школы Экономики (www.cfcenter.ru) в марте - мае 2010 года было проведено  совместное с отделом управленческого консультирования КПМГ исследование, посвященное практикам управления в российских компаниях и анализу факторов их стоимости, результаты которого были представлены на прошедшей конференции.

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2006. № 4. С. 47-57.
Добавлено: 29 июля 2011
Статья
Антонова Н. В., Белякова А. А. Актуальные проблемы психологического знания. 2012. № 4. С. 7-18.

В статье анализируется взаимосвязь экономической идентичности и профессионального самоопределения личности. В качестве показателей экономико-психологического статуса, являющегося компонентом экономической идентичности, рассматриваются имущественная самокатегоризация, представления о поляризации доходов богатых и бедных и уровень материальных притязаний. Описаны результаты эмпирического исследования, в ходе которого статистически подтверждена связь субъективного экономико-психологического статуса с особенностями профессионального самоопределения личности, а именно особенностями ценностных ориентаций личности, мотивацией профессионального самоопределения, а также характеристиками целей профессиональной деятельности и средствами их достижения.

Добавлено: 7 февраля 2013
Статья
Белова Е. Д., Аверина О. В., Гриценко И. А. Латинская Америка. 2018. № 11. С. 92-101.

Очередной XIV российско-испанский симпозиум прошел 21-22 июня в городе Севилье, в стенах фонда «Cajasol», расположенного на центральной площади Св. Франциска. Тема научного форума «Современные вызовы для экономической и социальной политики в Испании и России» включала несколько направлений, представленных на обсуждение: изменение социально-экономического развития двух стран на фоне глобальных изменений, динамика российско-испанского сотрудничества, влияние санкций на двусторонние отношения, вопросы децентрализации и ее роль в развитии автономных сообществ Испании, сравнение особенно- стей предпринимательской деятельности в двух странах, развитие туризма.

Добавлено: 22 июня 2019
Статья
Кочеткова Е. А., Лакшина В. В., Летюхин И. Д. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 156-159.

Статья представляет собой аналитический обзор итогов научного семинара в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, посвященного междисциплинарным исследованиям в изучении прошлого. Также рассматривается современное состояние и перспективы развития экономической истории как примера междисциплинарности. Основное внимание уделено подходам и методам, применяемым исследователями. Авторы делают вывод о важности междисциплинарных научных мероприятий в современном академическом контексте и ставят вопрос о необходимости дальнейшего дисциплинарного сближения в изучении экономической истории.

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Бородкин Л. И. Новая и новейшая история. 2008. № 6.
Добавлено: 5 ноября 2008
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2009. № 1. С. 4-15.
Добавлено: 11 февраля 2010
Статья
Андреева Г. Н. Финансовое право. 2011. № 8. С. 2-6.

Масштабные приватизационные процессы, получившие широкое распространение в последние десятилетия в разных регионах мира, придают особую актуальность исследованиям конституционных механизмов приватизации в рамках экономической и финансовой конституции. Процессы приватизации в правовом государстве осуществляются не произвольным образом, а на основе соответствующих конституционных норм и механизмов. Опыт, накопленный зарубежными странами, представляет значительный интерес и для Российской Федерации, поскольку показывает возможные варианты решения существующих в этой области проблем, расширяя поиск оптимальных подходов и решений.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Рывкина Р. В. Мир России: Социология, этнология. 1994. Т. 3. № 1. С. 55-65.
Сегодня в России сложилась трагическая ситуация с экономической культурой: унаследованная от СССР административно-командная культура уже не работает, а новая, рыночная культура еще не сформировалась. Эта ситуация порождает множество негативных последствий, начиная от экономической некомпетентности и безответственности и кончая экономической преступностью. Последствия дефицита экономической культуры тормозят и деформируют ход экономической реформы. В этой статье автор попыталась ответить на вопрос, почему мы оказались не готовыми к рынку, рассмотреть этапы становления и перспективы формирования рыночной культуры в России.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Розмаинский И. В. Журнал институциональных исследований. 2012. Т. 4. № 4. С. 22-32.

Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию её типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Алиева О. В. Платоновские исследования. 2016. Т. V. С. 220-237.

Заключительная часть «апологии» Сократа (Phd. 69bc) — единственное место в диалоге, где рассматривается отношение между разумением (φρόνησις) и добродетелью (ἀρετή). Однако характер этого отношения оставался неясным. Одни комментаторы видели здесь знаменитый «парадокс Сократа» («добродетель — это знание»), другие указывали на то, что в том же предложении φρόνησις рассматривается как средство достижения добродетели. Внимательное чтение пассажа показывает, что ни о каком отождествлении добродетели и разумения или обмене разумения на добродетели здесь речи не идет. Добродетель зависима от разумения, однако не тождественна с ним. В терминах метафоры, подлинная ἀρετή соотносится с процессом обмена X на Y, где X = удовольствия, страхи, огорчения, а Y = разумение. Такое понимание устраняет и кажущееся противоречие между экономической и религиозной метафорами, поскольку последняя рассматривает разумение как καθαρμός.

Добавлено: 3 октября 2016
Статья
Болдырев И. А. Вопросы экономики. 2006. № 11.
Добавлено: 8 июня 2010
Статья
Болдырев И. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 47-70.

В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Ушакова В. В. Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2010. № 1.
Добавлено: 15 июля 2010