• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 61 431 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Копнова Е. Д. Вопросы статистики. 2015. № 9. С. 38-46.

Предлагается методика статистического анализа мировой торговли виртуальной водой в контексте усугубления социальной и экологической напряженности. На примере мировых торговых потоков виртуальной воды в составе сельскохозяйственной продукции исследовалось влияние экспорта и импорта этой продукции на показатели, связанные с социальными и экологическими рисками. В анализе были использованы данные с сайтов Всемирного банка и Всемирной торговой организации за период с 1994 по 2011 г. В основу методики был положен инструментарий эконометрического моделирования. Базовая модель представляет собой совокупность типологических систем внешне не связанных регрессионных уравнений, оцениваемых по панельным данным, для предварительно выделенных групп стран. В качестве эндогенных переменных в системах выступают показатели, связанные с показателями социальных и экологических рисков. В состав экзогенных переменных включены характеристики международной торговли виртуальной водой. Для определения типологической группировки стран была проанализирована их структура по отношению к сальдо экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции и показателям мировой торговли, соответствующим индикаторам, разработанным под эгидой Всемирного совета по воде. В результате проведения анализа показано наличие устойчивой во времени группировки стран, включающей группы преимущественно экспортирующих и преимущественно импортирующих сельскохозяйственную продукцию. Доля третьей рассматриваемой группы, стран с переменным знаком сальдо экспорта-импорта, составила лишь 30%. Выявлены факторы, влияющие на формирование групп, в частности, показана роль водных ресурсов с позиции масштаба и эффективности их использования. Для первой группы стран было выявлено значимое воздействие экспорта на показатели загрязнения окружающей среды продуктами сельскохозяйственного производства. Для второй группы особенно заметной оказалась связь ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции с миграционным потоком. Общей закономерностью для трех групп явилось то, что страны с более интенсивными торговыми потоками имели более низкий рейтинг экологической устойчивости.

Добавлено: 2 октября 2015
Статья
Давыдова О. А., Кислякова М. В., Костылев В. А. и др. Медицинская физика. 2016. № 1(69). С. 70-77.

На фоне смертности от онкологических заболеваний проведен анализ состояния лучевой терапии в России в сравнении с другими странами мира. Проведена оценка способности страны или региона оказывать радиационно-терапевтическую помощь. В частности, приведено сравнение по оснащению ускорителями и количеству центров лучевой терапии в регионах России. Рассмотрены потребности в аппаратах, радиационных онкологах и медицинских физиках на число пациентов и число населения. Предложена упрощенная методика количественной оценки качества технического оснащения лучевой терапии.

Добавлено: 31 марта 2016
Статья
Власов П., Корзинов О., Астахова Т. и др. Молекулярная биология. 2008. № 42. С. 150-162.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Родионова Л. А., Копнова Е. Д. Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28-40.

В работе исследуются проблемы рационального питания как основы состояния здоровья населения и важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны с точки зрения достижения норм рационального потребления населением продуктов питания. По данным бюджетных обследований домашних хозяйств, проведенных Росстатом в 1992-2014 гг., проанализирована динамика структуры потребления домашними хозяйствами основных продуктов питания, а также их энергетическая и пищевая ценность. С 1990-х годов структура питания населения претерпела существенные изменения, однако на сегодняшний день нормы потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц, рекомендованные Минздравом России, пока не достигнуты. В то же время значительно превышены нормы потребления сахара и жиров. Нерациональное питание повышает риск развития у населения неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.), которые являются главными причинами смертности в Российской Федерации.

По данным выборочного наблюдения рациона питания населения России в 2013 г., были изучены детерминанты нерациональной структуры питания на микроуровне. На основе логит-моделей были определены факторы и количественные оценки их влияния на потребление сахара, жира, фруктов и овощей. К важным детерминантам были отнесены возраст, пол, семейное положение, тип населенного пункта, уровень образования, число детей в домашнем хозяйстве и материальное положение семьи. Было установлено, что у респондентов старше 60 лет, а также у многодетных семей высока вероятность недостаточного потребления фруктов и овощей.

На основе полученных результатов предложены практические рекомендации по улучшению рациона питания населения. Проведенный анализ и используемая методология будут способствовать развитию системы мониторинга реализации национального проекта «Здоровье» и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в отношении достижения рациональных норм потребления населением продуктов питания.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Копнова Е. Д. Экология и промышленность России. 2014. № 12. С. 44-47.

Установление нормативов водоотведения на основе концепции предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ без учета индивидуальных особенностей предприятий приводит, с одной стороны,  к ухудшению экологического состояния водных объектов, а с другой - к  необоснованному повышению расходов на очистку  стоков. Кроме того, как правило, в расчет принимается лишь точечная оценка ПДК по лабораторной выборке без учета погрешности метода ее расчета. В работе продемонстрирована методика статистического анализа ошибочного установления нормативов водоотведения при использовании ПДК на примере  водопользования в металлургическом производстве. Показано, что учет индивидуальных особенностей сточных вод предприятия и статистических погрешностей определения ПДК позволяет скорректировать уровень допустимого риска причинения вреда водным экосистемам.

Добавлено: 3 февраля 2015
Статья
Жаромский В. С., Рудберг А. М., Тер-Акопов С. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2014. № 19. С. 59-86.

В этой работе на основе данных репрезентативных выборочных обследований делается попытка сравнительного анализа социально-экономического положения домохозяйств (ДХ) в РФ, в состав которых входят пенсионеры. Отличительной особенностью предлагаемого исследования является использование данных, относящихся к разным периодам времени, но актуализированных к близким датам (НОБУС — 2010, RLMS — 2011) с использованием официальной статистики. Главное внимание было уделено изучению влияния распределительных механизмов на уровень жизни домохозяйств с пенсионерами. При этом учитывалась и типология домохозяйств, связанная с наличием и уровнем дохода других членов ДХ, статусом занятости пенсионера, статусом бедности самого ДХ, а также размером, средним душевым доходом и дефицитом дохода (до прожиточного минимума) домохозяйства. Построены таблицы сопряженности характеристик бедности и других показателей ДХ и проведен сравнительный анализ результатов для обоих обследований. Для анализа зависимости бедности ДХ от нескольких характеристик домохозяйства были построены логистические модели. В целом результаты, полученные по обоим обследованиям, вполне сходны и дополняют друг друга. Они подтверждают правильность и допустимость актуализации данных прошлых периодов с использованием текущей официальной статистики. Можно констатировать, что пенсионеры в России — не самый обездоленный класс. Однако представляется целесообразным получить аналогичные оценки при условии исключения из располагаемых доходов обязательных платежей в ЖКХ.

Добавлено: 30 октября 2015
Статья
Власов В. В., Плавинский С. Л. Медицинское образование и профессиональное развитие. 2012. № 1. С. 7-14.

К сожалению, обучение статистике в процессе медицинского образования проводится в недостаточном объеме. Только самые целеустремленные врачи постигают основы статистического анализа самостоятельно или находят возможность пройти обучение на специализированных курсах, подобных летней школе по методологии научных исследований в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Добавлено: 16 марта 2014
Статья
Левашов М. В., Кузьмин А. Обозрение прикладной и промышленной математики. 1997. Т. 4. № 3. С. 373-374.
Добавлено: 26 декабря 2016
Статья
Клюкин П. Н. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2011. № 3. С. 115-124.

В статье исследуется важная для возрождения отечественной политико-экономической традиции проблема соотношения идей Н.Д. Кондратьева и Е.Е. Слуцкого в 1910-1930-е годы. Она ставится под углом зрения статистического метода, применяемого обоими учеными. Внимание уделено таким особенностям метода, как теория корреляции и трактовка закона больших чисел. Для раскрытия темы используется генетический, а не стандартный суммативный подход к творческому наследию ученых, вводится дополнительный контекст, связанный с деятельностью А.А. Чупрова и его учеников - Н.С. Четверикова и О.Н. Андерсона. Статья продолжает исследования автора, представленные в сборниках Суздальские письма (2004), Избранные труды Кондратьевского Конъюнктурного института (2010) и Экономические и статистические произведения Слуцкого (2010).

 

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Броневич А. Г., Каркищенко А. Н., Уманский В. И. Цифровая обработка сигналов. 2011. № 6. С. 42-49.

Статья посвящена восстановлению поперечного профиля земляного полотна по зашумленным данным лазерного сканирования. Приведена формальная постановка задачи. Показано, что задача может быть сведена к анализу случайной последовательности измерений. Дано решение задачи с помощью дискриминантной функции Фишера. Показано, как с помощью построенной дискриминантной функции локализуются точки переключения в кусочно-параметризованной случайной последовательности, и предложен вычислительно эффективный способ приближенного отыскания таких точек. Приведен пример реализации метода на моделируемых данных.

Добавлено: 3 марта 2013
Статья
Забатурина И. Ю., Ковалева Н. В., Шугаль Н. Б. Вопросы статистики. 2012. № 5. С. 52-61.

В настоящее время, когда завершается разработка новой Государственной программы развития образования на предстоящий период, важно четко представлять, каковы стартовые позиции отечественной системы образования, ее основные количественные (статистические) характеристики.

Добавлено: 26 августа 2012
Статья
Мхитарян В. С., Бакуменко Л. П. Вестник КазЭУ. 2013. № 3 (93). С. 9-20.

Цель исследования – провести анализ качества жизни населения Приволжского федерального округа, Республики Марий Эл и ее муниципальных образований.

Методология – аналитические и графические методы анализа, компонентный анализ (МГК), метод построения регрессионных моделей по обобщенным факторам и исходным данным, методы иерархической классификации – кластерный анализ, метод построения регрессионных моделей по панельным данным.

Оригинальность/ценность – состоит в использовании многомерного статистического анализа для определения качества жизни в регионе и выявлении основных факторов ее определяющих.

Выводы – увеличению качества жизни населения в большей степени способствует развитие здравоохранения, социальной и экологической безопасности, а также рост занятости населения, увеличение заработной платы, рост численности врачей и числа вводимых домов в отдельных регионах России.

Добавлено: 17 марта 2014
Статья
Кузнецова И. А., Грачева Г. А., Фридлянова С. Ю. Вопросы статистики. 2013. № 2. С. 16-30.

Статья посвящена исследованию информационных ресурсов, формируемых в рамках федеральных статистических наблюдений в сфере малого предпринимательства. Рассматриваются отечественная методология и основные этапы развития программы статистического обследования инноваций, приводится анализ инновационной активности малых предприятий. Разработаны предложения по актуализации действующего инструментария обследования и разработке новых методов измерения результатов научных исследований и разработок, их использования в собственном производстве и передача в реальный сектор экономики, деятельности малых предприятий, связанной с трансфером технологий.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Мхитарян В. С., Карелина М. Г. Вопросы статистики. 2018. Т. 25. № 3. С. 3-24.

В публикуемом исследовании на основании рекомендаций Евростата и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по совершенствованию статистики предпринимательства в части методологических подходов измерения интеграционной активности хозяйствующих субъектов проанализированы основные направления обработки и анализа информации об интеграционных сделках, способствующих развитию статистического учёта слияний и поглощений в России. Авторами проведён статистический анализ интеграционных процессов и основных тенденций развития российского рынка слияний и поглощений в условиях экономических санкций и импортозамещения, а также предложен эконометрический подход к оценке интеграционной активности российских компаний. В статье характеризуются основные направления статистического учёта и анализа различных аспектов интеграционной активности хозяйствующих субъектов. Сформулированы предложения по совершенствованию сбора и обработки данных об интеграционных сделках, а также новые подходы, связанные со сбором и обработкой данных о слияниях и поглощениях компаний, для более полного и своевременного отражения экономической ситуации в сфере интеграции на национальном и международном уровне в условиях глобальных трансформационных процессов. Предложен инструментарий для классификации секторов (отраслей) российской экономики по степени интеграционной активности, который основан на использовании модели расщепления смесей вероятностных распределений, позволяющих количественно оценить отраслевые диспропорции и выявить класс интеграционно активных отраслей отечественной экономики до и после введения экономических санкций в отношении России.

Добавлено: 23 апреля 2018
Статья
Коссова Т. В., Коссова Е. В., Суходоев В. В. Вопросы статистики. 2011. № 12. С. 64-68.

The subject of this article is a research on interregional differences in volume and structure of alcohol consumption based on official statistical data and testing of a hypothesis about various macroeconomic factors influencing alcohol consumption. This testing was carried out with regression analysis method on the basis of data from regions of the Russian Federation. Indicators used in the analysis were received from official state statistics' sources that are free to access on respective web-sites. Due to the lack of data on alcohol consumption by regions, sales rates of alcohol beverages in per capita volume terms (broken down by commodity) were used as proxy variables of alcohol consumption. On account of information on percentage of spirit in all alcohol products under review per capita indices of absolute alcohol consumption were estimated for each region specifically, contribution of each product into its forming was also assessed.

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Мхитарян В. С., Хохлова О. А. Вопросы статистики. 2008. № 8. С. 53-59.
Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Мхитарян В. С., Михайлова С. Вопросы статистики. 2014. № 6. С. 37-43.

В статье определены факторы, оказывающие влияние на состояние и развитие пенсионной системы страны. Проведен анализ структуры и динамики доходов государственного пенсионного фонда, в том числе распределение взносов на обязательное пенсионное страхование по субъектам Российской Федерации. Предложена многомерная классификация регионов по агрегированным факторам, определяющим уровень поступления доходов в пенсионную систему. 

Добавлено: 19 декабря 2014
Статья
Родионова Л. А. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2008. № 4(23). С. 132-134.
Добавлено: 11 ноября 2009
Статья
Оберемко О. А., Тартаковская И. Н. Человек. Сообщество. Управление. 2003. № 4. С. 88-105.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Савченко А. В. Искусственный интеллект и принятие решений. 2013. № 4. С. 45-56.

Статистическое распознавание образов сведено к проверке гипотез об однородности выборок. Для ее оптимального решения в смысле минимума среднего байесовского риска предложена модификация вероятностной нейронной сети (PNN). Представлены результаты сравнительного анализа предложенной модификации с оригинальной PNN в задаче автоматической идентификации авторства литературного текста.

Добавлено: 23 декабря 2013