• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 57 942 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Трубникова Е. И. Инфокоммуникационные технологии. 2014. Т. 12. № 3. С. 90-94.

Статья содержит исследование характеристик рынка криптовалют, предпосылки и возможные причины возникновения данного финансового ин- струмента, особенности рынка.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Пржиялковский В. В., Шрамов К. А. Труды Математического института им. В.А. Стеклова РАН. 2015. Т. 290. С. 102-113.

В 1997 г. Батырев, Чиокан-Фонтанин, Ким и ван Стратен предложили конструкцию моделей Ландау–Гинзбурга для полных пересечений в грассманианах, подобную конструкции Гивенталя для полных пересечений в гладких торических многообразиях. В работе показано, что для полного пересечения Фано в грассманиане результат упомянутой выше конструкции бирационально эквивалентен комплексному тору. Иными словами, рассматриваемые полные пересечения имеют очень слабые модели Ландау–Гинзбурга. 

Добавлено: 13 октября 2015
Статья
Кукшинов Е. Ю. Меди@льманах. 2015. № 1. С. 32-39.

В данной статье автор исследует понятие «иммерсия» – основополагающий механизм осуществляемого медиавлияния, и анализирует два основных научных направления, рассматривающие данное явление: исследования виртуальной реальности и исследования нарративов. Данная проблематика затрагивает области психологии, коммуникативистики, феноменологии, культурологии, компьютерных и когнитивных наук.

Добавлено: 1 августа 2016
Статья
Бродецкий Г. Л. Логистика и управление цепями поставок. 2007. № 5. С. 23-28.
Добавлено: 4 марта 2009
Статья
Гончаров Д. В. Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2010. Т. 11. № 2.
Добавлено: 21 сентября 2011
Статья
Чеботарева Е. Ю., Ефимова А. А. Психология и психотерапия семьи. 2018. № 3. С. 5-17.

В статье рассматривается проблема одинокого материнства с точки зрения субъективного восприятия данного статуса, его связи с психологическим благополучием в других сферах жизни матери, ресурсов и стратегий совладания с трудной жизненной ситуацией. Представлены результаты анализа полуструктурированного интервью 5 женщин, относящих себя к категории одиноких матерей. Показано, что ощущение себя одинокой матерью связано не столько с фактическим раздельным проживанием с отцом ребенка, и наличием помощи от окружения, но с невозможностью разделить ответственность за жизнь ребенка с кем-либо. Состояние одиночества в материнстве переживается преимущественно как тяжелое, преобладают ощущения чрезмерного напряжения, перегруженности, растерянности, вины. Более тяжело это состояние переживается теми женщинами, у которых решение о расставании с отцом ребенка было принято их партнерами. Текущие отношения с отцом ребенка, по мнению женщин, мало влияют на их ощущение одинокого материнства, более важным признается участие отца в жизни ребенка. Признавая важность психологического благополучия в разных сферах жизни, влияние удовлетворенности жизнью матери на детско-родительские отношения, в силу ограниченности ресурсов, женщины часто жертвуют благополучием в других сферах ради детско-родительских отношений. Многие женщины стремятся искать новые ресурсы для гармонизации своей жизни и детско-родительского взаимодействия, прибегают к помощи специалистов. Наиболее распространенные стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией: гибкость, принятие ограничений, чувствительность к индивидуальным особенностям своих детей и своим собственным. Одинокие мамы придают большое значение совместному времени с детьми, ритуалам, балансу эмоциональной близости и дистанции с подростком.

Добавлено: 8 февраля 2019
Статья
Захаров С.В., Чурилова Е.В. Мир России: Социология, этнология. 2013. Т. XXII. № 4. С. 86-117.

Опираясь на надежные источники статистической информации и выполненные на их основе количественные оценки, авторы пытаются ответить на следующие вопросы: какова реальная распространенность феномена одинокого материнства в России с учетом различных подходов к категоризации явления; в какой степени различаются социально-демографические характеристики женщин, воспитывающих детей в полных и неполных семьях; с какой вероятностью женщины с детьми переходят из одного брачно-партнерского состояния в другое; и в каком направлении менялась для ребенка средняя длительность воспитания в неполной семье за последние десятилетия. В статье использовались данные переписей населения, текущего учета рождений за длительный период времени, а также данные двух волн большого выборочного исследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), выполняемого в рамках международной программы сравнительный исследований ЕЭК ООН «Поколения и гендер».

Проведенный анализ не подтверждает широко распространенное мнение о росте числа неполных семей в России, хотя семьи одиноких матерей значимо представлены в структуре российских семей. В зависимости от применяемого определения доля одиноких матерей варьируется от 12% до 21%, а доля детей до 18 лет, проживающих в неполных семьях, от 10% до 25%. По большей части социально-демографических характеристик между одинокими матерями и матерями, воспитывающими детей в супружеском союзе, нет отличий, однако, одиноким матерям присущи специфические черты: больший опыт смены партнеров, меньшее число когда-либо рожденных детей, раннее сиротство в детстве,  вариативность ценностно-нормативных ориентаций в области семьи и воспитания детей и большая экономическая уязвимость. Тем не менее, для значительной части женщин одинокое материнство является временным состоянием, этапом для создания полной семьи. Динамичность одинокого материнства как состояния непосредственно отражается на условиях семейной социализации детей. Дети, родившиеся в неполных семьях, стали дольше воспитываться в полных семьях, а для детей, родившихся в полной семье, виден устойчивый тренд по увеличению средней длительности проживания в неполной семье. Результаты проведенного исследования подтверждают растущую неустойчивость брачно-партнерского состояния матерей из обоих типов семей. В то же время для детей в целом за последние десятилетия увеличилась вероятность и средняя длительность проживания в семье с небиологическим отцом, то есть в полной семье и, предположительно, с особым типом социализации.

Добавлено: 27 сентября 2013
Статья
Мирошниченко М. Д. Эпистемология и философия науки. 2019. Т. 56. № 1. С. 65-80.

Статья посвящена рассмотрению основных подходов к интеграции философского и научного пониманий природы и функционирования сознания. Рассматривается проект натурализации феноменологии – методологического сращивания когнитивной науки и философии, отправляющейся от опыта мира от первого лица, которое встроило бы объяснительные модели феноменологии в натуралистическую картину мира. Показывается, что проект натурализации не способен принять перспективу первого лица «всерьез» в качестве твердого базиса естественнонаучной теории сознания. Наука неизбежно дает частичную, неполную картину работы сознания, исключая то, что Э. Гуссерль называл его трансцендентальным измерением. Несмотря на это, предпринимается попытка показать, что трансцендентальный и натуралистический проекты мира дополняют друг друга, находясь в циркулярных отношениях. Феноменологическая философия позволяет интегрировать оба видения, что демонстрируется на примере «феноменологизации» естествознания.

Добавлено: 23 сентября 2018
Статья
Инишев И. Н. Вопросы философии. 2014. № 3. С. 153-163.

В статье предлагается идея перформативного медиума как базовой модели современной феноменологически-герменевтической философии, нацеленной на исследование повседневных форм процессов, описываемых в дескриптивно-трансцендентальной феноменологии как процессы «конституирования». Перформативной медиум, структурно объединяющий в себе содержательный, пространственный и процессуальный аспекты человеческого опыта мира, способен выступить в роли теоретической модели, предоставляющей интересные возможности для дальнейшего развития феноменологического проекта, а также для продуктивного диалога между феноменологией и современными социальными науками, в частности, теорией медиа и коммуникации. 

Добавлено: 28 февраля 2014
Статья
Гаспарян Д. Э. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2019. С. 46-58.

Вероятной причиной того, что в современной философии до сих пор не разработана удовлетворительная теория сознания, является эпистемологическая установка, ориентированная на субъектно-объектную познавательную модель. Возможно, ситуацию удастся изменить, если продумать феноменологические перспективы ориентации философии сознания на т.н. кибернетику второго порядка. Это означает, что в области философии сознания следует отказаться от применения субъектно-объектной модели, или т.н. кибернетики первого порядка, а также перестать считать сознание некоей объективной сущностью, которую можно наблюдать внешним образом. В настоящем исследовании демонстрируется, что использование эпистемологии, лежащей в основе кибернетики второго порядка, позволяет устранить большинство парадоксов, присущих современным теориям сознания.

Добавлено: 26 октября 2019
Статья
Ямпольская А. В. Вопросы философии. 2012. № 9. С. 157-166.

Феноменологическая редукция не только обеспечивает научность феноменологического метода, это экзистенциальная ситуация, в которой философствующий субъект обнаруживает себя поставленным под вопрос. Редуктивное расщепление Я порождает не только «исходный феномен мира» и трансцендентальную субъективность как конституирующую мир; редукция есть «рекурсивный», авто-аффицирующий акт, который необратимо деформирует своего исполнителя.

Добавлено: 25 января 2014
Статья
Улановский А. М. Методология и история психологии. 2007. Т. 2. № 1. С. 130-150.
Статья представляет собой анализ истории, принципов, трактовок и способов использования феноменологического метода в психологии, психиатрии и психотерапии. Дан анализ классических феноменологических исследований и их влияния на психологию, представлен обзор ключевых имен, идей и концепций, образующих современную феноменологическую психологиюкак направление. Описаны исходный вариант феноменологического метода и его дальнейшая адаптация для исследовательских и практических задач в психологии, психиатрии и психотерапии. Специальное внимание уделено рассмотрению феноменологического подхода как стратегии качественного исследования, описанию процедур сбора и анализа данных в современных феноменологических исследованиях в психологии. Ключевые слова: феноменология, феноменологический метод, описание, переживание, смысл, качественные исследования, анализ данных.
Добавлено: 25 марта 2009
Статья
Чернавин Г. И. Vita Cogitans. 2008. № 6. С. 82-90.

Наша цель – понять, как можно квалифицировать «исследование рассудка с точки зрения субъекта», проведенное Кантом, в контексте как дескриптивной, так и трансцендентальной феноменологии. Проблематизируя субъективную дедукцию как феноменологическое исследование, мы хотим поставить вопрос: каков с точки зрения феноменологии статус трансцендентального синтеза воображения и его эмпирического применения? Также, рассматривая разработку проблематики конститутивных синтезов, мы сможем проследить развитее отдельных элементов субъективной дедукции уже собственно в феноменологии.

Добавлено: 18 апреля 2015
Статья
Авдеенков А. Н. Историко-философский ежегодник. 2012. С. 401-414.

Статья посвящена рассмотрению феноменологической концепции русского мыслителя Якова Друскина (1902–1980). К наиболее важным и значимым темам относится проблема времени. Время трактуется в его связи с вневременностью и вечностью, исследуется связь времени с сознанием, психикой. Показывается, в чем мысль Друскина близка Гуссерлю в трактовке времени, какие идеи он воспринял, критически переосмыслив, а от каких отказался.

Добавлено: 29 октября 2015
Статья
Румянцева М. Ф. Диалог со временем. 2014. № 46. С. 7-16.

В статье рассматривается оригинальная теоретико-познавательная концепция А.С. Лаппо-Данилевского (1863-1919) в контексте неокантианства и феноменологии. Раскрывается специфика русской версии неокантианства – специальное внимание к объекту исторического познания, историческому источнику на основе принципа «признания чужой одушевленности». Показан феноменологический характер понимания историком природы исторического источника.

Добавлено: 29 июня 2014
Статья
Улановский А. М. Московский психотерапевтический журнал. 2009. № 2. С. 27-51.
Статья посвящена анализу и развитию идей феноменологии в психологии и психотерапии. Дается краткий обзор становления феноменологической психологии, выделяются современные линии ее разработки. Представлен анализ концепции переживания Э.Гуссерля и психотерапевтической концепции Ю.Джендлина, в рамках которых обсуждается проблема неотчетливых предконцептуальных» переживаний, телесного «чувствуемого смысла», прямой референции, символизации и изменений переживаний. Специальное внимание уделяется описанию психотерапевтического метода «фокусирования» — его оснований, принципов и шагов. Проводится различие описательной и интерпретативной феноменологии и различие описательного и интерпретативного подходов к работе с переживаниями в ряде современных направлений психотерапии. Ключевые слова: феноменология, психотерапия, переживание, смысл, описание, интерпретация.
Добавлено: 10 июня 2010
Статья
Гегель Г. В. Вопросы философии. 2009. № 10. С. 140-151.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Кирсберг И. В. Вопросы философии. 2014. № 8. С. 160-166.

Статья показывает неопределённо-расширительное понимание познания как предопределяющую концептуальную идею феноменологии и феноменолгии религии, и критикует её, пересматривая эти дисциплины к познавательной строгости -- предложив наброски их нового понимания

Добавлено: 18 февраля 2014
Статья
Инишев И. Н. Логос. 2010. Т. 78. № 5. С. 196-204.

Статья посвящена экспликации внутренней связи между феноменологической философией и проблематикой образности. В статье отстаивается тезис, согласно которому феноменология, с одной стороны, в соответствии со своими собственными задачами должна была ориентироваться на модель визуального образа, а, с другой стороны, разработка эксплицитной феноменологической концепции образа открыла бы для феноменологии интересные перспективы междисциплинарного диалога, например, с социальной теорией.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Гласер М. А. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2014. Т. 28. № 5. С. 5-12.

В статье рассматривается эволюция понятия политического в контекстеинтеллектуальной истории, критерии его выделения и его основные версии.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Шаталов А. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 2. С. 68-83.

Феноменология (греч.) в буквальном толковании не что иное, как учение о феноменах, т.е. о наблюдаемых явлениях или событиях. В современной философии оно выступает как метод научного анализа сознания и имманентных, априорных структур человеческого существования. Данная статья – результат применения этого метода для постановки и осмысления оптимальных путей решения проблем, непосредственно связанных с деятельностью по расследованию преступлений, совершенных с использованием современных информационных технологий. Прибегнув к некоторым обобщениям, автор предпринял попытку найти ответ на вопрос о том, почему на фоне научных достижений отечественной криминалистики, при таком обилии новых идей, концепций, технологий, криминалистических алгоритмов, программ расследования - прогресс в деле борьбы с преступностью остается малозаметным? Главная причина такого положения дел ему видится в том, что российская криминалистика долгое время развивалась отрыве от ведущих зарубежных исследовательских школ. Вместе с тем, такое ее состояние сохраняется и сейчас, несмотря на охватившие практически все страны мира, глобальные интеграционные процессы. В качестве главного направления преодоления кризисных явлений, автор позиционирует имплементацию в научные ресурсы отечественной криминалистики современных информационных технологий вообще, и, для повышения эффективности борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютерных и сетевых возможностей, в частности. Борьбу с ними, он считает проблемой международного масштаба, поскольку меры по предотвращению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений такого рода, не могут быть результативными лишь на национальном уровне, в силу транснационального и трансграничного характера сети «Интернет». С учетом непрекращающегося увеличения численности ее пользователей, закономерно порождающей их зависимость от информационного сообщества и уязвимость от разного рода киберпосягательств, произведен научный анализ современного состояния выявления и расследования преступлений такого рода, и сформулированы рекомендации по повышению эффективности этой деятельности.

Добавлено: 1 августа 2018