• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 344 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Романова Т. А. Балтийский регион. 2013. № 3(17). С. 7-19.

Рассматривается развитие энергетических отношений России и ЕС на основе эволюции трех параметров: политической повестки (Энергетического диалога), институциональной структуры и модальностей правового регулирования. Выделение этих трех аспектов для оценки эволюции отношений определяет новаторство подхода автора. Цель исследования заключалась в оценке современного состояния, которое оказывает непосредственное влияние на сотрудничество в регионе Балтийского моря. Исследование строится на политико-правовом анализе документов с использованием теорий международных отношений (в том числе теорий интеграции). Указывается, что Россия и ЕС перешли к интеграционной политической повестке, что четко отражает Энергетический диалог (его цель — построение единого панъевропейского рынка). Продемонстрировано также постепенное уплотнение трансправительственных и транснациональных институтов, что ведет к деполитизации сотрудничества и взаимной социализации партнеров. Наконец, отмечена более конструктивная линия в правовой дискуссии (поворот к выработке общих норм). Сегодняшняя ситуация в энергетических отношениях охарактеризована на основе вышеперечисленных трех параметров как благоприятная, что будет способствовать и кооперации в регионе Балтийского моря.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Филиппов А. Ф. Платное образование. 2005. № 12. С. 11-12.
Добавлено: 1 декабря 2010
Статья
Бочаров Г. С., Елецкий А. В., Никеров В. А. Физика плазмы. 2011. Т. 37. № 4. С. 396-400.

Анализируются эксперименты, указывающие на возможность образования быстрых заряженных частиц в результате разделения поверхностей твердых тел. В качестве системы, моделирующей подобную ситуацию, рассматривается расщепление ионного кристалла, приводящее к образованию поверхностного заряда на отделяемых поверхностях. Оценены предельно достижимые значения электрического поля, которое формируется при образовании заряженных поверхностей и значения энергии электронов, которые достигаются при ускорении такими полями. Показано, что в условиях предельно достижимых электрических полей реализуется ситуация убегающих электронов, в которой даже при атмосферном давлении электроны ускоряются до значительных энергий, не испытывая соударений с молекулами воздуха.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Калашников Е. А., Лядова Л. Н. Информатизация и связь. 2012. № 5. С. 119-122.

Представлена технология создания гибких систем мониторинга энергопотребления. Пользователю предоставляются средства для подключения к датчикам приборов энергопотребления, создания собственных панелей индикаторов.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Андронова И. В. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2012. № 5. С. 331-338.
Энергоаудит является первичным элементом реализации энергоэффективной политики государства. Его цель определение исходного состояния энергетического хозяйства, принятие стратегических управленческих решений и разработка комплексных программ энергосбережения и энергоэффективности предприятий, но главное реализация энергосберегающих мероприятий и мониторинг энергопотребления на заданном уровне после внедрения рекомендаций. В таком широком виде энергоаудит реализовывается в большинстве развитых стран мира. В российской практике энергоаудит заканчивается на стадии разработки программ энергосбережения, так как реализация программ предусматривает значительные затраты, но при этом чаще всего у предприятий отсутствуют собственные средства и возможность привлечь заемные. Нет и помощи со стороны государства, которое в прописало значительное количество обязательных высокобюджетных мероприятий, вместе с тем источники финансирования так же не определены и не предусмотрены
Добавлено: 25 августа 2014
Статья
Петелин Е. Н. Индекс безопасности. 2011. Т. 17. № 4. С. 35-57.

Китай планомерно продвигает свои энергетические интересы в Центральной Азии. Какова роль Центральной Азии в обеспечении энергетической безопасности КНР? Какие инструменты использует Китай для решения своих энергетических задач в регионе? И действительно ли в китайско-центральноазиатском энергетическом взаимодействии фактор взаимности отсутствует?

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Лукин В. П. Мировая энергетическая политика. 2003. № 10. С. 54-56.
Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Колесник В. Г., Тулинов А. А. Экономический журнал. 2013. № 6.

Энергомост Россия-Япония: экономические аспекты модели взаимоотношений.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Мажажихов А. А., Коков А. Ч. Проблемы управления рисками в техносфере. 2011. № 2. С. 108-113.

Проведена комплексная оценка современного состояния электроэнергетического комплекса России. Определены основные цели, задачи отрасли и проблемы энергообеспечения в условиях формирования конкурентного рынка. Даны рекомендации по решению обозначенных проблем.

Добавлено: 22 февраля 2014
Статья
Проскурякова Л. Н., Юдина О. Н. ТЭК России. 2017. № 7. С. 30-32.

6–9 июня 2017 года в Пекине (Китай) прошла серия мероприятий и встреч высокого уровня по вопросам энергетического сотрудничества, устойчивого развития, повышения энергоэффективности и развития энергетически чистых технологий.

Ключевым мероприятием энергодиалога стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в 2017 году стала Министерская встреча, которая состоялась в Пекине 7 июня. В центре дискуссии оказались вопросы дальнейшей институционализации энергетического сотрудничества в рамках БРИКС, основу которой заложила первая Министерская встреча, прошедшая в Москве в 2015 году.

Российская инициатива создания платформы энергетических исследований БРИКС стала главной темой мероприятия.

Добавлено: 28 сентября 2017
Статья
Kulagin V., Dmitriy Grushevenko, Грушевенко Е. В. Foresight and STI Governance. 2018. Vol. 12. No. 4. P. 35-44.

Распространение альтернативных источников энергии в мировой индустрии дорожных перево­зок повышает устойчивость внутреннего рынка, улучшает экологическую ситуацию в крупных городах, расширяет экспортный потенциал энергетического сектора. Однако межтопливная конкуренция определяется не только уровнем технологического развития, но и стоимостью топлив, особенностями регулирования внутренних рынков и потребительскими предпочтениями. Как следствие, спрос на одни и те же технологии сильно варьирует по странам и регионам. В статье оцениваются текущее состояние межтоп­ливной конкуренции в автомобильной промышленности России, ключевые стимулы к диверсификации ее топливной корзины и перспективы распространения альтернативной энергетики. Успех в реализации предложенных сценариев во многом будет зависеть от эффективности государственной политики, направленной на поддержку развития инфраструктуры и налоговых механизмов, побуждающих владельцев транспортных средств использовать альтернативные виды топлива.

Добавлено: 27 декабря 2018
Статья
Митрова Т. А. Россия в глобальной политике. 2009. № 3.
Добавлено: 11 апреля 2011
Статья
Прокофьев В. Ю., Лыкова Т. Б. Энергосовет. 2016. № 2 (44). С. 37-41.

Авторы ищут ответ на вопрос, почему при всей своей привлекательности энергосервиснын договора до сих пор не нашли соответствующего применения в жилищном секторе в России

Добавлено: 7 сентября 2016
Статья
Четверик Н. П. Энергобезопасность и энергосбережение. 2011. № 2. С. 32-34.

Разъяснена обязательная и добровольная оценка соответствия в части энергоэффективности зданий и сооружений.

Добавлено: 5 марта 2013
Статья
Филиппов С. П., Мохина Е., Макарова Е. и др. Известия РАН. Энергетика. 2010. № 4. С. 56-65.

Приведены результаты анализа современного состояния эффективности использования топлива и энергии в российской экономике. Даны прогнозные оценки энергоемкости экономики страны на период до 2030 г.

Добавлено: 1 марта 2017
Статья
Восков Л. С., Курпатов Р. О. Датчики и системы. 2011. № 4. С. 42-45.

Рассмотрена возможность комбинирования методов определения расстояния между узлами беспроводных сенсорных сетей (IEEE 802.15.4), использующих радиочастотные каналы для передачи сигнала. Исследованы алгоритмы обработки и анализа радиосигналов для каждого метода. Произведен анализ точности и энергоэффективности разработанного метода.

Добавлено: 14 апреля 2012
Статья
Юрий Леохин, Игорь Дворецкий, Сергей Салибекян Системный администратор. 2013. Т. 133. № 12. С. 66-68.

В статье обосновывается актуальность разработки энергоэффективного серверного оборудования, оптимизированного под решение типовых задач ЦОД, описываются основные характеристики унифицированного многопроцессорного аппаратно-программного серверного комплекса, разрабатываемого сотрудниками Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Добавлено: 10 февраля 2014
Статья
Туманова А. С., Саломатин А. Ю. История государства и права. 2009. № 16. С. 21-25.
Добавлено: 29 марта 2010
Статья
Подосинов А. В., Маньков А. Е. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2018. № 54. С. 123-142.

Квинт Энний (239‒169 гг. до н.э.) — латинский поэт, впервые ставший писать по-латыни гекзаметром. Его главный труд — «Анналы», эпос из 18 книг, посвященный истории Рима. Текст «Анналов» сохранился во фрагментах, большинство из которых не превышают по размеру одну строку. Общее количество строк — 565 в издании Э. Уормингтона, 676 в издании О. Скуча. Данная публикация представляет собой результат работы семинара по переводу латинских авторов; руководитель — А. В. Подосинов. В рамках семинара охранившийся текст «Анналов» был впервые целиком переведен гекзаметром на русский. Часть фрагментов была ранее переведена С. А. Ошеровым для «Хрестоматии по ранней римской литературе»; мы включаем эти переводы в нашу публикацию. Звездочкой отмечены переводы, сделанные участниками семинара. В этом номере публикуется часть текста — первые 116 строк. Перевод выполнен по изданию Э. Уормингтона; по этому же изданию дан латинский текст. При составлении комментариев мы также использовали издание О. Скуча. Мы надеемся, что предлагаемая работа — перевод и комментарии — станет основой для будущего академического издания «Анналов».  Авторы перевода и комментариев: А. П. Воскресенский, А. О. Денисов, Е. Я. Деньщикова, А. А. Ивлев, А. Е. Маньков, Ю. А. Пеков, А. В. Подосинов, О. И. Рябенко, И. Г. Смирнова, С. Терешков, С. Н. Федотов. Выражаем благодарность Е. В. Илюшечкиной за помощь при подготовке этой работы.  

Добавлено: 15 марта 2018
Статья
Злотник А. А. Журнал вычислительной математики и математической физики. 2017. Т. 57. № 4. С. 710-729.

Рассматривается многомерная квазигазодинамическая система в форме уравнений баланса массы, импульса и полной энергии для совершенного политропного газа, с учетом массовой силы и теплового источника. Строится новая консервативная симметричная дискретизация этих уравнений по пространству на неравномерной прямоугольной сетке (с заданием основных неизвестных функций - плотности, скорости и температуры - на общей сетке, а потоков и компонент тензора вязких напряжений - на разнесенных сетках). Центральное внимание уделяется анализу поведения энтропии: дискретизация специально конструируется так, чтобы в итоге выполнялся закон неубывания полной энтропии. Это требует существенного пересмотра стандартной дискретизации и введения в нее многих оригинальных элементов. Упрощение построенной дискретизации служит консервативной дискретизацией со свойством неубывания полной энтропии для более простой квазигидродинамической системы уравнений.  В отсутствие регуляризующих слагаемых результаты выполняются и для уравнений Навье--Стокса вязкого сжимаемого теплопроводного газа.

Добавлено: 23 мая 2016