• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 408 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Эминов П. А., Ульдин А. А., Сезонов Ю. И. Физика твердого тела. 2011. Т. 53. № 8. С. 1621-1627.

Исследован вклад электрон-фононного рассеяния в электропроводность квантового цилиндра в продольном магнитном поле. Показано, что  проводимость нанотрубки испытывает осцилляции Ааронова-Бома при изменении магнитного потока через сечение нанотрубки. В аналитическом виде получены формулы, описывающие температурную зависимость сопротивления наноструктуры как в случае изотропного фононного спектра, так и с учетом эффектов размерного ограничения фононов.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Новиков Л. С., Хасаншин Р., Гаценко Л. и др. Перспективные материалы. 2015. № 1. С. 22-29.
Представлены результаты сопоставительного анализа характеристик электростатических разрядов, возникающих на поверхности стекол К-208 и CMG при облучении их в вакууме электронами с энергиями в диапазоне 10-40 кэВ при плотности потока от 1010 до 2,5×1011 см-2с-1. Для обоих стекол наблюдались разряды, сопровождающиеся выбросом плазмы в окружающее пространство и образованием на поверхности микровыступов и разрядных каналов, однако условия развития разрядов и размеры образующихся на поверхности микроструктур для стекол К-208 и CMG, облученных в одинаковых условиях, значительно отличаются.
Добавлено: 30 августа 2015
Статья
П.А. Беспалов, О.Н. Савина Письма в Астрономический журнал. 2015. Т. 41. № 10. С. 651-656.

    Обсуждается связь процессов образования и свойств областей солнечной атмосферы, характеризующихся резким градиентом электронной температуры, с электростатической турбулентностью, обеспечивающей высокую эффективную частоту соударений электронов и низкую теплопроводность среды. Получены простые зависимости для коэффициента теплопроводности, эффективной частоты соударений и шумовых электрических полей. Для трубки относительно слабого магнитного поля, проходящей из хромосферы в корону, на основе известных экспериментальных моделей солнечной атмосферы оценен высотный ход теплопроводности и величина шумовых электрических полей.    

Добавлено: 4 июня 2015
Статья
Маскаев И. В. Металлы Евразии. 2016. № 2. С. 16-19.
Электроэнергетика является ключевой отраслью российской экономики, обеспечивающей экономическую безопасность страны и ее экономическое развитие. В статье с привлечением большого объема статистических данных Росстата, Минэнерго России и данных компаний анализируются основные тенденции и проблемы российской энергетике. Автор статьи приходит к выводу о том, что электроэнергетике придется вновь пройти через изменение законодательных механизмов и реформирование для того, чтобы найти решение многим проблемам - от завышенных цен и тарифов и высоких потерь в сетях, до плохой работоспособности конкурентных механизмов в целом, и производителей, в частности, исключению из конкурентных процедур рынка потребителей, до низкой эффективности операционных и инвестиционных издержек сетевых компаний и перекрестного субсидирования
Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Чернышева Е. Г. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2005. № 9. С. 23-29.
Добавлено: 24 ноября 2009
Статья
Филиппов А. Ф. Социологический журнал. 1995. № 1. С. 45-69.

Статья является промежуточным результатом реализации обширного замысла, связанного с кодификацией социологического знания. Внести существенные коррективы в проект помогло обсуждение на ученом совете Института социологии, а затем на семинаре по проблемам социологической теории в университете Сассекса (Великобритания).

В данной статье речь пойдет о социологической теории, причем весьма абстрактной, в меньшей степени обращенной к так называемым актуальным общественным проблемам, в большей — к внутренним проблемам самой науки. Это положение нуждается, видимо, в некотором обосновании. Ведь социология сроднена с обыденным знанием, она опирается на повседневные представления об устройстве социальной жизни, непосредственно доступные созерцанию. Социология также отчасти формирует это знание, когда ее категории становятся темами повседневной коммуникации. Однако аналогичный процесс повторяется и в ней самой. В результате разделения труда дифференцируются отрасли научного знания, иначе говоря, типы научной коммуникации. Среди них выделяется область чистой теории. Ее понятия поначалу кажутся совершенно отвлеченными и неприложимыми к проблематике текущих исследований, а затем постепенно тривиализируются и оказываются тем "обыденным языком" науки, по контрасту с которым формулируются новые абстрактные теории. Всегда ли они считаются наукой? Это решает только практика самой научной коммуникации: одни исследования принимаются в качестве наиболее абстрактных научных изысканий, другие исключаются из науки, явно (путем критики) либо путем умолчания — как "философия", "метатеория" или "схоластика".

На передний план выходит фиксируемая наблюдателем значимость предполагаемого пространства взаимодействия для действующих. То есть в том случае, когда для действующих пространство (большое, непосредственно не обозримое пространство) не произвольно, неслучайно, более-чем-фактично, мы можем говорить, что смысл его входит в смысл действий и коммуникаций. Именно так поведение одновременно регионализовано и "нормативизировано". Знание о значимом пространстве не обязательно актуализуется во взаимодействии; достаточно того, что оно входит в качестве составного элемента в "само собой разумеющееся" для действующих. Это и есть сополагаемый смысл (большого) пространства. Замысел элементарной социологии пространства, задуманной как соединение фрагментов разных теорий, реализован нами, конечно, далеко не полностью. Много плодотворных концепций не учтено и даже не упомянуто. Однако в данной статье автор вплотную подошел к двум важнейшим ограничениям. Во-первых, последующее изложение (поскольку речь зашла о смысле) было бы невозможно без социологии времени. Во-вторых, продвигаясь вперед, он все дальше уходил бы от элементарной социологии к построению собственной теории.

Добавлено: 13 апреля 2013
Статья
Артамкин И. В. Успехи математических наук. 2007. Т. 62. № 6. С. 165-166.
Добавлено: 20 мая 2010
Статья
Куракин Д. Ю. Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 2. С. 115-121.

Предисловие научного редактора русского перевода классической работы Эмиля Дюркгейма «Элементарные формы религиозной жизни» предваряет публикацию в «Социологическом обозрении» заключения к этой книге. Поводом для этой публикации стало предстоящее издание полного русского перевода этой работы в издательстве «Элементарные формы», запланированное на осень 2018 года. В отличие от остальных больших работ Дюркгейма, давно опубликованных на русском, до последнего времени с языка оригинала были переведены только введение и первая глава этого классического труда, вышедшего в свет более ста лет назад. При этом в современном социологическом ландшафте «Элементарные формы», безусловно, наиболее значимая работа Дюркгейма, чье влияние на магистральные направления и школы чрезвычайно высоко. Автор предисловия предполагает, что в этом недоразумении есть своя странная логика. Эта книга — не только великий ресурс для социологии, но и великая загадка. Со времени выхода в свет ее восприятие радикально менялось, и то, как ее читают сегодня, совсем не похоже на то, как ее воспринимали век или полвека назад. В своей статье автор обсуждает меняющееся влияние «Элементарных форм» на современную социологическую мысль, кратко останавливается на вопросе, в чем заключается и с чем связана непростая история восприятия «Элементарных форм» в социологии, и комментирует некоторые типы трудностей перевода этой книги. В качестве иллюстрации он показывает, что введенное Дюркгеймом не вполне конвенциональное и потому трудное для перевода понятие «пиакулярного обряда» связано с теоретической логикой его аргумента и попыткой объяснить свойство амбивалентности сакрального.

Добавлено: 2 июля 2018
Статья
Дюркгейм Э. Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 2. С. 122-154.

В 2018 году в издательстве «Элементарные формы» выходит русский перевод классической книги «Элементарные формы религиозной жизни», написанной Эмилем Дюркгеймом в 1912 году. В Заключении Дюркгейм возвращается к вопросам о теории познания, которые он ставит в начале книги, и обобщает выводы, сделанные в результате анализа этнографических описаний религиозных верований племен Австралии. Он вновь доказывает, что его подход — изучение тотемизма — дает основу для выводов, касающихся более сложных обществ. Согласно его анализу, религиозная жизнь служит выражением коллективной жизни как таковой и реализуется через коллективные действия. Он объясняет происхождение индивидуального культа и универсалистского характера религий, которые на первый взгляд противоречат его тезису о социальной природе религии. Затем Дюркгейм обращается к современности и доказывает внеисторический характер религиозной жизни — постоянную потребность любого общества в поддержании коллективных чувств и представлений. Дюркгейм также рассуждает об отношениях науки и религии и исследует источник социального характера категорий мышления. В обсуждении этих проблем Дюркгейм выходит за рамки социологической теории религии и в очередной раз указывает на фундаментальность своего исследования. Заключение предваряется вступительной заметкой научного редактора перевода Дмитрия Куракина, в которой обозначается социально-теоретическая рамка, необходимая для понимания современной значимости этой работы, а также дается обзор основных переводческих проблем и их решений, связанных с книгой.

Добавлено: 2 июля 2018
Статья
Малков С. Ю., Ковалев В. И., Винокуров Г. Н. Стратегическая стабильность. 2012. № № 3(60). С. 42-45.

-

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Шаталов А. С. Государство и право. 1998. № 7. С. 94-97.
Добавлено: 17 мая 2010
Статья
Григорьев А. А., Коробкин А. Известия Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2011. № 1(1). С. 9-18.

Сложность современных технических и экономических систем обусловила довольно широкое применение комплексных систем прогнозирования. В отечественной и зарубежной практике прогнозирования разработан ряд таких систем. При их анализе к основным операциям следует отнести определение состава процедур и сингулярных методов, входящих в систему, их оптимальной последовательности, логических правил их комплексирования.

Добавлено: 20 января 2019
Статья
Виноградов А. Ю., Белецкий Д. В. Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. 2014. № 3. С. 242-252.

Целью настоящей работы была, основанная на результатах натурных на- блюдений попытка, предварительного выделения элементов византийского зодчества в памятниках четырёх регионов Кавказа: Абхазского царства, Тао и Кларджетии, Кахетии и Армении.

Добавлено: 23 ноября 2014
Статья
Штерн А. С. Математика в высшем образовании. 2007. № 5. С. 95-100.

Излагается программа курса лекций “Многочлены от нескольких переменных (элементарное введение в коммутативную алгебру)”. Обсуждаются методические особенности курса и его место в системе дополнительного математического образования. В контексте постановки вопроса о дополнительном образовании анализируются связи предлагаемого курса с некоторыми вопросами, традиционно входящими в программы кружковой работы со школьниками.

Добавлено: 17 декабря 2018
Статья
Святковская Е. Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2015. № 4. С. 65-70.

В системе управления бюджетным учреждением бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основной из которых является контрольная. Усиление контрольной функции бухгалтерского учета происходит благодарю совершенствованию его форм и методов, использованию зарубежного опыта. В статье рассматривается возможость использования обновленного стандарта "Интегрированная схема внутреннего контроля", разработанного Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея в 1992 г. (COSO) для разработки положения о внутреннем контроле в бюджетных учреждениях.

Добавлено: 7 марта 2017
Статья
Финк О. Логос. 2016. Т. 26. № 110. С. 47-60.
Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Пыжик Иренеуш. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2011. No. 1. P. 147-150.

В статье рассматривается обусловленность взглядов и деятельности Ю. Бабицкого.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Шур М. Г. Теория вероятностей и ее применения. 1975. Т. 20. № 2. С. 267-291.
Добавлено: 3 февраля 2014
Статья
Чубаров И. А., Чубарова Е. И. Потенциал. 2005. № 8. С. 17-27.
Добавлено: 16 июня 2009
Статья
Суткевич Е. А. Финансовое право. 2012. № 9. С. 37-40.

В статье исследуются вопросы правовой природы регулярных платежей за пользование недрами и формулируются основные элементы их уплаты.

Добавлено: 28 марта 2013
Статья
Тульчинский Г. Л. Ведомости прикладной этики. 2015. № 47. С. 76-83.

Элиминация академического этоса - только одно из проявлений ситуации в современной России, которую можно квалифицировать как социум и экономику недоверия. Взаимное недоверие власти, бизнеса и общества сказывается не только на диком банковском проценте, перегороженных дворах, толпах охранников, писанине вороха бумаг «для прокурора»… Проявляется это и высшей школе, которая, вместо производства новых сообществ компетентной профессиональной элиты, способной к развитию и консолидации, занимается редукцией важнейшей социальной роли к ее обозначению и воспроизводству маловостребованных одиночек.

Добавлено: 4 декабря 2016