• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 344 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лапина-Кратасюк Е. Г., Карпова О. В., Колчкова Э. Н. Топос. Философско-культурологический журнал. 2017. № 1-2. С. 168-186.

The authors of this article discuss different definitions of egovernance reconstructed from official documents and academic works, make comparative analysis of some cases of theory and practice of e-government and e-governance in the USA, the UK and Russia. The application of e-governance tools for solving the problems of urban space and city communications is the axis of the article. Thus, the case of Manchester serves as one of the successful examples of participatory inclusion of citizens in e-governance. The history of e-government forming in Russia is studied in the second part of the article. The authors speculate on why e-government in Russia has problems in transforming in e-governance and what problems of urban participatory culture it may inflict.

Добавлено: 10 августа 2017
Статья
Артамонов А. В., Бондаренко Г. Г., Якункин М. М. Физика и химия обработки материалов. 2008. № 1. С. 20-23.

Исследовано влияние облучения системы B-Si электронами с энергией 8 МэВ на образование диффузионной зоны и тепловую проводимость границы раздела. Показано, что коэффициент диффузии бора в кремний при облучении при температуре 1200 K на порядок выше, чем без облучения, а величина тепловой проводимости близка к значению, характерному для идеального теплового контакта.

Добавлено: 4 января 2013
Статья
Островная М. В., Подколзина Е. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2014. Т. 18. № 4. С. 586-619.

С 2000-х годов в государственных и частных закупках многих стран стали активно применяться электронные аукционы, которые чаще всего проводились не заказчиком, а посредником (специализированной платформой). Считается, что электронные аукционы стимулируют конкуренцию, повышая прозрачность закупок и снижая издержки участия. Между тем не ясно, к каким последствиям приведет электронный аукцион, если его проводит коррумпированный посредник. В данной статье мы изучаем, как коррумпированный посредник влияет на возникновение фаворитизма в государственных закупках. Для этого мы построили теоретическую модель, в которой сравниваются аукционы в устной и электронной формах. В обеих формах аукционов заказчик может ограничить участие компаний, установив требования к контракту, которые могут исполнить не все компании. А в электронном аукционе еще и посредник может блокировать действия (т.е. ценовые предложения) компаний. Манипулирование требованиями к контракту и блокировка ценовых предложений дают возможность заказчику и посреднику, соответственно, брать взятки у компаний. Мы показываем, что даже если издержки участия в аукционе не влияют на решение компании участвовать в аукционе или нет, в электронном аукционе с коррумпированным посредником может реже возникнуть фаворитизм, чем в аукционе в устной форме. Если предпочитаемый поставщик обладает низкими издержками, коррупция платформы стимулирует фаворитизм. Напротив, если предпочитаемый поставщик обладает высокими издержками и соответствует жестким ограничениям заказчика, стимулы к фаворитизму и размер взятки могут сократиться

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Бурков А. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2006. № 5. С. 4.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Халина Н. В. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2013. № 2 (114). С. 122-130.

В статье рассматривается восприятие россиянами современных  способов платежей, которые могут быть объединены общим термином «электронные  деньги». Обсуждается проблема трактовки понятия, на данных фокус-групп и  всероссийского опроса, проведенных в рамках проекта «Мониторинг доверия  финансовым институтам и финансового поведения населения» (НИУ ВШЭ), анализируются  смыслы, вкладываемые людьми в понятие «электронные деньги», а также  распространенность практик использования новых электронных платежных средств в виде  банковских карт, электронных платежных систем и счетов мобильных телефонов.   

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Гройсберг А. И. Вестник гражданского процесса. 2019. № 2. С. 55-75.

В статье исследуются теоретические и практические вопросы использования в деятельности судов электронных доказательств - документов и материалов, которые не существуют в материальной форме, а являются файлами различных типов. Анализируется правовая природа электронных доказательств и их отличие от письменных и вещественных доказательств. Рассматривается проблема достоверности электронных доказательств, а также практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов по установление достоверности таких доказательств. Приводится классификация электронных доказательств в зависимости от наличия свободного доступа к ним со стороны суда и участников процесса и анализируются отдельные виды электронных доказательств, в том числе лог-файлы сервера и метаданные как доказательства, которые могут быть использованы в суде в целях подтверждения других доказательств.

Добавлено: 29 мая 2019
Статья
Архангельский Т. А. Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. 2012. № 4. С. 24-29.

Представлены четыре электронных корпуса, созданные в 2011 г. в рамках Программы фундаментальных исследований РАН «Корпусная лингвистика»: албанский, калмыцкий, лезгинский и осетинский. Даётся описание интерфейса и функциональности этих корпусов, освещаются технические вопросы, которые пришлось решать при их создании, обсуждаются перспективы их развития. Особое внимание уделяется вопросам составления грамматических словарей и автоматической грамматической разметки корпусов.

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Красильников А. А. Вопросы информатизации образования. 2010. № 15.
С появлением у массового пользователя компьютерных технологий, образовательный процесс, традиционно лояльный к инновациям, начинает адаптировать классические печатные учебные пособия к электронному виду. Появление первых версий графических операционных систем дало возможность создавать наглядные и простые в использовании образовательные оболочки. В этот период образовательные оболочки создавались как обычные программы, с минимальным дизайном и четко типизированными элементами. Как правило, программа имела четкий шаблон разделения текстовой и графической информации, а также довольно скромные возможности по диалогу с пользователем, который также был строго типизирован. В настоящее время на рынке образовательных программ компанией МедиаХаус активно используется оболочка SwitchFl, которая была создана по данному образцу. Так, учебные материалы предлагаются в окне стандартной оболочки файлов справки операционной системы Windows 95. Кроме чтения и печати материалов, для пользователя предусматривается возможность добавления заметок, однако без возможности их систематизации или поиска, и система гиперссылок по страницам учебника.
Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Чернобай Е. В. Профильная школа. 2011. № 5. С. 16-20.

В статье представлены современные виды профессиональной деятельности учителя с использованием электронных образовательных ресурсов в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Показан процесс проектирования электронных образовательных ресурсов. 

Добавлено: 27 июля 2017
Статья
Котляров И. Д. Прикладная информатика. 2011. № 4. С. 46-55.
Добавлено: 7 декабря 2011
Статья
Московская А. А. Форсайт. 2016. Т. 10. № 2. С. 81-91.

Конец ХХ в. ознаменовался комплексом исследований, раскрывших коллективные механизмы развития знаний как совместной деятельности специалистов в рабочих коллективах. Тем самым было отвергнуто представление о знании как о «непроблематичном процессе передачи того, что имеется в наличии» и может быть передано и усвоено в одностороннем порядке [Lave, Wenger, 1991]. Целью статьи является изучение возможностей сетевых электронных платформ развивать знания и инновации в ходе онлайн- коммуникаций профессионалов. Анализ литературы, посвященной развитию знаний, позволил сравнить основные принципы «работы знания» при разработке нового решения в ходе реальной совместной деятельности и в процессе онлайн-коммуникаций на специализированных платформах. Автор приходит к выводу, что виртуальные сетевые платформы способствуют фрагментарному представлению знаний участников, ускользанию единства смысла и цели взаимодействия, размыванию границы между знанием и информацией. Показано, что стремление к росту результативности коллективного творчества в режиме онлайн рискует привести не к усилению компетенций, свободы действий и освоению опыта друг друга, а к укреплению внешнего контроля и разделению функций на простейшие операции, когда в индивидуальном участнике ценятся уже не знания и предшествующий опыт, а коммуникационные навыки. Производимый эффект сродни индустриальной революции машинной эры и при широком распространении рискует превратить работника знания в легко заменяемого частичного работника. Для того чтобы этого не случилось, электронные платформы должны научиться воссоздавать условия микросреды инноваций, существующие офлайн, либо не претендовать на функции производства знаний.

Добавлено: 3 июля 2016
Статья
Жарова А. К. Российское правосудие. 2013. № 8(88). С. 53-60.

В статье рассмотрены разнообразные электронные системы разрешения конфликтов, отличающиеся формой организации различных процессуальных действий. Проведен анализ процессуальных принципов при их реализации в электронной среде.  Приведены примеры зарубежной практики.

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Кабанов Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. Т. 83. № 4. С. 36-55.

В последние годы заметен устойчивый рост интереса недемократических стран к институту электронного участия. В статье анализируются возможные причины популярности этой концепции, а также факторы успешности ее внедрения. Делается вывод о том, что электронное участие позволяет решать внутренние задачи контроля над Интернетом и повышения легитимности власти, а также способствует росту международной социализации и экономической конкурентоспособности недемократических режимов. В этом смысле функционал электронного участия мало отличается от задач, поставленных перед другими «демократическими институтами». На основании концепции цифровой дилеммы диктатора и результатов эмпирического исследования выявлено, что электронное участие развивается в странах, где выше внешние стимулы к внедрению инновации, а также ниже политические риски и экономические издержки. 

Добавлено: 28 января 2016
Статья
Тюгин Д. Ю., Куркин А. А., Куркина О. Е. Датчики и системы. 2011. № 12. С. 49-52.

Приведено описание программного обеспечения - электронного атласа по океанографии. Данный продукт содержит набор океанологических данных, рассчитанных на основе международных гидрологических источников (GDEM и WOA), и программу визуализации, извлечения и доступа к этим данным. Настоящий атлас востребован и является полезным инструментом как при экспресс-оценках предельных параметров длинных внутренних гравитационных волн в любой акватории Мирового океана, так и при подготовке входных данных для численных моделей. Приведено описание пользовательского интерфейса, предоставляемой функциональности и рассмотрены основные режимы работы.

 

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Лукинский В. С., Парфенов А. В., Плетнева Н. Г. Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2012. № 3(54). С. 223-228.

В статье рассматриваетсясущность, объективные предпосылки и этапы становления электронного бизнеса в России, определяются перспективы его развития.

Добавлено: 7 ноября 2013
Статья
Архипов С. П. Юрист. 2010. № 12. С. 41-48.

В статье анализируются существующее в России правовое регулирование проблемы определения понятий «электронный документ» и «электронное сообщение», соотношение этих понятий, а также проблемы достоверности и допустимости электронного документа как средства доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводствах.

 

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Радаев В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 12. С. 185-188.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Акбашев Б. Б., Мартынюк Д. В. Технологии электромагнитной совместимости. 2009. № 1. С. 9-14.

В статье обосновывается необходимость создания Электронного паспорта объекта (ЭПО), представлены структура и состав ЭПО, рассмотрены области применения ЭПО.

Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Балакина Ю. В. Вестник Волгоградского государственного университета. 2016. Т. 15. № 3. С. 17-27.

В статье представлена развернутая характеристика нового явления в текстовой лингвистике – электронного текста, под которым предлагается понимать текст, продуцированный с помощью какого-либо электронного носителя информации (компьютера, телефона, планшета) и совмещающий в себе в той или иной степени черты устной и письменной речи. С применением не только уже описанных в науке, но и новых критериев разработаны разноаспектные классификации электронных текстов,отражающие их уникальность, средство коммуникации, источник, межтекстовые взаимоотношения (гипертекстуальность), возможности мультимедиа, законченность, формат, статус, функции, лингвистические особенности, ситуацию создания и ролевые отношения, пространственно-временной контекст, наложение характеристик устной и письменной речи. Показано, что значительное количество электронных текстов и их типов схожи по некоторым характеристикам не только между собой, но и с традиционными (бумажными) аналогами, а электронный письменный дискурс – это, по сути, «препарированный» традиционный дискурс, где многие теоретически описанные в научной литературе процессы (интертекстуальность, гипертекстовость, полилогичность, приращение смыслов) становятся очевидными. На основании результатов проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что пока не сложились условия, позволяющие выделять электронные тексты в самостоятельную область текстовой лингвистики.

Добавлено: 26 октября 2015
Статья
Тютнев А. П., Саенко В. С., Колесников В. и др. Химическая физика. 2005. Т. 24. № 6. С. 78-84.

Показано, что при комнатной температуре дисперсионный транспорт дырок в поликарбонате, до-пированном 30 мас. % ароматического гидразона ДЭШ, в интервале времен наблюдения до 1с не зависит от присутствия в его объеме заряженных центров в концентрации 6 1017-6 1019 м-3. Влияние дозы излучения за импульс на времяпролетную кривую обусловлено протеканием бимолекулярной рекомбинации. Оба этих результата полностью согласуются с выводами обобщенной физической модели Роуза-Фаулера-Вайсберга, но расходятся с выводами модели дипольного стекла. Сообщаемые в литературе теоретические результаты, свидетельствующие об изменении энергетического спектра транспортных центров в модели гауссова беспорядка в присутствии заряженных ловушек с концентрацией 1023 м-3 и выше, по всей видимости, имеют чисто академический интерес. Экспериментальное изучение подобного влияния заряженных ловушек сильно затрудняется из-за наличия неизбежных дозовых или рекомбинационных эффектов, не принятых во внимание в ходе теоретического анализа.

Добавлено: 16 января 2014
Статья
Эминов П. А., Ульдин А. А., Сезонов Ю. И. и др. Известия высших учебных заведений. Физика. 2011. № 1. С. 51-53.

Вычислен вклад электрон-фононного рассеяния в проводимость квантового цилиндра в магнитном поле. Показано, что проводимость нанотрубки испытывает осцилляции Ааронова - Бома при изменении магнитного потока через сечение нанотрубки.

Добавлено: 12 апреля 2012