Топ-менеджеры многих российских компаний утверждают, что их стратегии нацелены на инновации. По мнению автора, в большинстве случаев подобные декларации являются лишь "рекламным трюком". Рассмотрев основные модели управления идеями, он приходит к выводу, что инновационный менеджмент в компании не может ограничиться ими. Руководитель должен уделить внимание таким аспектам, как: формирование инновационной корпоративной культуры, установление связей между инновационным и традиционными подразделениями, внедрение результатов инновационной деятельности и др.
В статье рассматривается процедура управления изменением организационной культуры образовательного учреждения.
В статье представлен анализ факторов роста конкурентоспособности российского исследовательского университета на национальных рынках на примере управленческих практик, которые использовались менеджментом Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2013–2018 гг. Авторы выделяют перечень основных индикаторов успешности изменений в российских университетах в контексте институциональных и рыночных условий, в которых находилось российское высшее профессиональное образование в начале 2010-х гг. В статье выделяются и последовательно анализируются основные группы факторов успешности университетских изменений: новое стратегическое видение и формирование критической массы сторонников изменений, внутренние институты изменений, а также внешние институты изменений. Авторы приходят к выводу о комплексном характере изменений внутри российских университетов в условиях радикального усиления рыночной конкуренции, что потребовало существенных изменений как в стратегическом позиционировании университетов, так и в организации ключевых и сервисных бизнес-процессов в них. Такие изменения близки изменениям в бизнес-организациях в условиях радикальной трансформации внешней среды. Представленный в статье анализ может быть полезен менеджменту российских университетов при выборе инструментов ускорения университетских изменений.
В статье рассматривается проект Федеральной контрактной системы, приводится анализ сильных и слабых сторон проекта.
В статье рассматривается концепция управления инновационным процессом на базе трансорганизационного сотрудничества. Перечисляются особенности и преимущества модели сетевых взаимодействий субъектов инновационной деятельности. Приводится классификация возможных типов инновационного сетевого сотрудничества (ИСС), рассматриваются основные принципы успешной организации и управления сетевой структурой. Представленные данные сформированы в результате анализа публикаций в зарубежных научных периодических изданиях. Изучены также результаты работы крупных аналитических центров, связанные с формированием структурированных моделей ИСС. В заключение предлагаются авторские базовые алгоритмы создания и функционирования инновационной сетевой структуры. В статье также намечены направления дальнейших исследований особенностей организации сотрудничества субъектов инновационной деятельности.
Статья посвящена рассмотрению некоторых проблем управления высоко рискованными инновационными проектами. Эти проблемы являются следствием присущей инновациям неопределенности со сроками реализации, потребностями в ресурсном обеспечении и даже с конечными результатами осуществляемых проектов. Указанные причины требуют использования нестандартных подходов к управлению проектами, учитывающих специфику инновационного процесса. Обсуждаются некоторые из таких подходов, получившие широкое распространение в практике венчурного инвестирования.
В современном мире инновации в сфере высшего образования являются одним из основных факторов повышения производительности труда, приводящего к устойчивому экономическому росту и повышению общественного благосостояния. Правительство Российской Федерации взяло курс на поддержку разнообразных программ развития инновационных процессов в секторе высшего образования в связи с его ключевым значением для обеспечения конкурентоспособности в прост- ранстве мирового рынка. В статье освещается, каким образом Правительство РФ использует эко- номическую помощь и правовые рычаги для распространения инновационных процессов в России в сфере высшего образования. Также в статье содержатся рекомендации по развитию инновацион- ных процессов в сфере образования.
Статья подготовлена по материалам обсуждений в рамках семинара «Инновационные процессы в минерально-сырьевом секторе России: проблемы, барьеры и направления развития» в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) в 2016-2018 гг. Цель. Проанализировать основные подходы к анализу, оценке и управлению инновационными процессами, которые обсуждались в рамках семинара. Задачи. В рамках основных направлений «Ресурсные регионы и инновационное развитие», «Геология в контексте инновационного развития», «Условия для инноваций и экономическое развитие», «Спросовые ограничения для развития минерально-сырьевого сектора» семинара выделить ключевые составляющие. Результаты. В рамках направления «Ресурсные регионы и инновационное развитие» основное внимание было уделено вопросам устойчивого развития ресурсных регионов и инновациям, анализу функционирования минерально-сырьевого комплекса (МСК) и инновационным системам ресурсных территорий, а также влиянию ресурсных корпораций на развитие сырьевых регионов. По направлению «Геология в контексте инновационного развития» обсуждались такие проблемы, как инвестиции в геологоразведку и освоение минерально-сырьевых ресурсов (источники и подходы к привлечению), формирование условий для освоения трудноизвлекаемых запасов (в том числе в рамках опытных полигонов для отработки новых технологий), учет рисков при реализации проектов в сфере недропользования и подготовка кадров для геологической отрасли. В современной экономике динамику освоения минерально-сырьевых ресурсов определяет изменение потребностей. Поэтому направление обсуждений «Спросовые ограничения для развития минерально-сырьевого сектора» также вошло в число важнейших. В его рамках затрагивались вопросы сотрудничества восточных территорий России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, встраивания российского МСК в мировые цепочки создания добавленной стоимости в условиях изменения спроса на сырье и роли государства в формировании спроса на продукцию МСК (особенно новых, так называемых «высокотехнологичных» видов сырья). Дискуссии при обсуждении по направлению «Условия для инноваций и экономическое развитие» были сконцентрированы на регулировании инновационных процессов - создании условий (включая банковскую и финансовую сферы) для разработки и применения инновационных технологий в отраслях, связанных с добычей минерального сырья.
Предметом настоящего исследования является диффузия инноваций. Анализируются основные проблемы диффузии инноваций, а также различные подходы в моделировании диффузионных процессов, включающих в себя количественные эффекты распространения инноваций и изменения качеств инновационных продуктов и технологий. Статья состоит из трех разделов, первый из которых представляет собой обзор работ и анализ проблем диффузии инноваций, инструментов, применяющихся в экономике инноваций. Второй раздел посвящен проблемам диффузии инноваций в рамках концепции К. Ланкастера, в которой инновации рассматриваются, в первую очередь, как изменения качеств (атрибутов) товаров. В последнем разделе предлагается и исследуется методами имитационного анализа оригинальная модель управления диффузионными процессами.
Открытость и прозрачность Интернета – непременное условие для развития нормальных взаимоотношений между странами. В некоторой степени с помощью Интернета, безусловно, размываются границы между государствами. Это – общемировая тенденция, которая имеет исключительно положительное влияние, как на международную повестку дня, так и на ситуацию в области прав человека внутри одной страны. Трудность в практическом разграничении национальных сегментов Интернета без ущерба его функциональности подтверждает невозможность регулирования Интернета исключительно нормами национального законодательства. Поэтому следует говорить о невозможности суверенизации национальных сегментов Интернета.
Цель: в общей проблематике информационного противоборства в социальных медиа сети Интернет необходимо решить научную задачу исследования особенностей проектирования в облачном сервисе технологических процедур и алгоритмов управления с целью противодействия информационным атакам в социальных медиа. Объектом исследований для выбранной топологии кластера информационного противоборства в среде Hadoop являются демон DataNode_система_управления_социальных_медиа, отвечающий за формирование информационной модели атаки в социальных медиа и демон TaskTraker_система_управления_социальных_медиа, отвечающий за управляющие воздействия по пресечению атаки в социальных медиа.
Показано влияние качества логистического сервиса на доходность бизнеса сетевого розничного оператора. На примере компании, торгующей бытовой техникой и электроникой, показано влияние доступности товарных запасов на прибыль и рентабельность компании. Рассмотрена структура логистических затрат в зависимости от динамики продаж компании, носящей сезонный характер. Показана необходимость гибкого подхода к планированию товарных запасов и учета динамики баланса «затраты/сервис» для максимизации доходности сетевого ритейлера.
В декабре 2006 г. состоялась встреча руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Александровича Болотова с главными редакторами научно-методических журналов издательства «Школьная Пресса». В ходе встречи В.А.Болотов рассказал о приоритетных направлениях деятельности Рособрнадзора по совершенствованию процесса управления качеством образования.
В статье рассматриваются особенности внедрения подходов и техноло- гий CRM в деятельность медицинских клиник предпринимательского типа, планирующих работать в парадигме отношенческого маркетинга. Авторами также проведено исследование восприятия потребителями платных меди- цинских услуг факторов, влияющих на потребительскую ценность меди- цинской услуги, поскольку потребительская ценность предоставляемого продукта/услуги является одним их ключевых понятий CRM.