• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 486 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Силаков Д. В. Программная инженерия. 2014. № 3. С. 12-15.

Описана автоматизация трудоемких, но и вместе с тем рутинных задач, стоящих перед разработчиками программного обеспечения для ОС Linux, занимающихся поддержкой обширного набора взаимосвязанных программных компонентов. В качестве иллюстрации приводится поддержка и развитие дистрибутива Linux. Рассматриваются свободные инструменты, используемые в ЗАО "РОСА" для автоматизации обновления программного обеспечения в дистрибутиве и массовых модификаций пакетов при изменениях правил сборки.

 
Добавлено: 22 сентября 2015
Статья
Баженова Е. А. Медиаскоп. 2012. № 4.

В статье рассматривается речевая реализация «фактора адресата» в научном тексте. Единицы адресации предлагается объединить в особую структуру – субтекст адресации, который выполняет коммуникативно-прагматические функции: оформляет научное содержание в информативно ясное речевое сообщение, обеспечивает логико-композиционное развертывание текста, акцентирует наиболее значимые фрагменты научного знания, управляет вниманием читателя и др. Типичные для русских научных текстов средства адресации описываются в аспекте их семантики и функций. Делается вывод, что владение средствами адресации свидетельствует о культуре научной речи автора текста.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Хабибулин Т. М. Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 4. С. 46-47.

Рецензия на работу: Агамбен Дж. Средства без цели. Заметки о политике. М.: Гилея, 2015. 148 с. 

Добавлено: 26 августа 2019
Статья
Рябинин К. В., Белоусов К. И., Чуприна С. И. и др. Научная визуализация. 2018. Т. 10. № 4. С. 82-99.

Статья посвящена вопросам применения методов и средств визуальной аналитики для систематизации результатов многопараметрического описания пользователей социальных интернет-сервисов. В данной статье под многопараметрическим описанием понимается описание языковых характеристик письменной речи пользователей социальных интернет-сервисов, извлекаемых из написанных ими комментариев и сообщений, а также психологические и социальные характеристики, извлекаемые из указанных в их профилях сведений, и из результатов пройденных ими социологических и психологических опросов. Предлагаются методы и средства визуальной аналитики, которые позволяют, во-первых, наглядно представить выявленные взаимосвязи между разными параметрами пользователей, а во-вторых, без повторения исходного эксперимента выдвинуть и проверить гипотезы с использованием исключительно средств визуального интерактивного анализа и, как следствие, обнаружить новые закономерности в данных. В качестве системы сбора и предварительной обработки исследуемых данных предлагается использовать информационную систему для лингвистических исследований Семограф, а в качестве программного средства визуальной аналитики – построенную на методах онтологического инжиниринга адаптивную мультиплатформенную систему научной визуализации SciVi. В основе описываемых средств визуальной аналитики лежит использование графовой модели представления данных, ввиду того, что исследуемые данные обладают высокой степенью связности. Реализованы два варианта графов – круговой и граф свободной структуры. Для обоих видов графов разработаны соответствующие модули визуализации в составе системы SciVi, обеспечивающие необходимую функциональность наглядного представления и анализа данных. В статье описаны основные интерактивные возможности взаимодействия с визуальным представлением указанных графов и особенности их реализации. В частности, описаны различные способы фильтрации вершин и связей графов, а также возможность переключения между различными срезами данных посредством дискретных шкал состояний. Разработанные средства визуальной аналитики протестированы на реальных данных – результатах психологического опроса пользователей социальной сети ВКонтакте и результатах анализа их речевого поведения.  

Добавлено: 13 ноября 2018
Статья
Луччи П., Хан А., Стюарт Э. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2015. Т. 10. № 3. С. 33-56.
В данной статье исследуются позиции четырех наиболее влиятельных формирующихся рыночных эконо- мик – Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки – в отношении вопросов, требующих глобальных дей- ствий, отраженных в повестке дня ЦУР, с учетом того, что эти страны играют важнейшую роль в реализации новой глобальной повестки в области развития.   В статье авторы фокусируются на следующих пяти ключевых вопросах: глобальное финансирова- ние, трансфер технологий, торговля, изменение климата и глобальное управление. Все вопросы, кроме изменения климата, включены в Цель 17 ЦУР и преимущественно отражены в первоначальном проекте обсуждения на третьей международной конференции по финансированию в целях развития в Аддис-Абебе в июле 2015 г.   При анализе авторы опираются на четыре базовых материала, подготовленных исследователь- скими институтами каждой из стран, которые провели ряд интервью с лицами, осуществляющими выработку соответствующей национальной политики. Также при подготовке статьи был использован контент-анализ страновых заявлений на различных переговорных площадках, дополнительные интервью с экспертами и обзор литературы.   Структура статьи включает раздел, в котором представлен краткий обзор участия стран в пере- говорах и развития национальной политики по вопросам ЦУР на текущий момент в качестве (частичного) показателя их интереса к реализации новых целей. В следующем разделе исследуется, что развивающиеся экономики могут получить и какой вклад их могут попросить внести по каждому из пяти выбранных на- правлений, в последнем разделе представлены ключевые выводы исследования.
Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Карапетов А. Г. Вестник гражданского права. 2009. Т. 9. № 4.

Средства защиты прав кредитора в свете реформы гражданского законодательства

 

Добавлено: 25 января 2016
Статья
Кулагин В. П., Кузнецов Ю. М., Оболяева Н. М. и др. Школьные технологии. 2011. № 1. С. 72-84.

Рассмотрены формы и технологии ведения образовательного процесса на основе развития инфраструктуры единого образовательного информационного пространства и использования возможностей цифрового обучения. Приведены подробные результаты практического внедрения и апробации в субъектах Российской Федерации массового электронного обучения учащихся через Интернет.

Добавлено: 26 сентября 2013
Статья
Пензев В. Н. Журнал «Склад & техника», ООО«РИА«Р.О.С.С.БИЗНЕС», Москва. 2017. № 11. С. 40-45.

В статье отражены все современные автоматизиованные средства комплектации заказов

Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Пензев В. Н. Журнал «Склад & техника», ООО«РИА«Р.О.С.С.БИЗНЕС», Москва. 2017. № 10. С. 40-43.

В статье приведены все современные автоматизированные средства комплектации заказов

Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В., Черный В. С. Главный врач: Хозяйство и право. 2015. № 1. С. 18-23.

Финансовая составляющая, система финансирования здравоохранения направлена на то, чтобы все ее основные субъекты были мотивированы на эффективное выполнение своих функций. Доходы от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование и недоимок по взносам, налоговым платежам и начисленных пеней и штрафов, средства федерального бюджета, передаваемых в бюджет Федерального фонда в части компенсации выпадающих доходов в связи с установлением тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование, средства бюджетов субъектов Российской Федерации, доходы от размещения временно свободных средств, иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации, по замыслу законодателя  должны покрыть затраты на оказание медицинской помощи в системе ОМС.

Страховые медицинские организации должны контролировать качество, объем и обоснованность медицинской помощи, представлять интересы застрахованного. Медицинские учреждения должны быть заинтересованы в предоставление качественной помощи в достаточном объеме и проведении профилактических мероприятий.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Татарников А. Д., Камкин А. С., Чупилко М. М. и др. Труды Института системного программирования РАН. 2014. Т. 26. № 1. С. 149-200.

Обеспечение корректности микропроцессоров и другой микроэлектронной аппаратуры является фундаментальной проблемой, для решения которой применяют разнообразные средства функциональной верификации. В отличие от программ, ошибки в которых исправляются сравнительно просто, дефекты в интегральных схемах (конструктивные и производственные) не могут быть устранены. Несмотря на то, что постоянно совершенствуются системы автоматизированного проектирования (САПР), инструменты генерации тестов и методы анализа схем, верификация остается самым узким местом процесса разработки (на нее тратится около 70% всех ресурсов проектирования). В работе делается краткий обзор средств верификации микропроцессоров, рассматриваются проблемы, возникающие в промышленной практике, анализируются возможные пути их решения. Значительная часть статьи посвящена исследованиям по верификации аппаратуры, проводимым в ИСП РАН: подводятся итоги выполненных работ, описываются текущие разработки, формулируются направления дальнейших исследований.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Шавин В. А. Кадровик. 2014. № 2, 3, 4.

Статья посвящена рассмотрению вопросов о сроках в трудовом праве. Анализируются общие правила исчисления сроков, в том числе начало и окончание течения сроков в различных ситуациях и особенности восстановления пропущенного срока. Особое внимание автор уделил особенностям исчисления срока на обращение в суд за защитой трудовых прав. Все рассмотренные вопросы проиллюстрированы многочисленными примерами из актуальной судебной практики.

Добавлено: 12 июня 2014
Статья
Петров А. Я. Законность. 2010. № 10. С. 23-27.

На основе подробного анализа законодательства автор исследует вопрос правового регулирования сроков выплаты заработной платы, иллюстрирует историю этого вопроса. Рассуждает о промежутках времени между выплатами заработной платы, как их устанавливать, на что ориентироваться. Если сроки, установленные в локальных нормативных актах, противоречат трудовому законодательству, то как следует поступить?
 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Гаврилов Э. П. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2008. № 11. С. 7-11.

Статья Э.П. Гаврилова касается сроков действия патентных прав, которые, по его мнению, требуют дополнительного осмысления или регулирования.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Янкевич С. В. Публично-правовые исследования. 2013. № 3. С. 73-100.

В статье анализируются сроки и порядок уплаты таможенных пошлин и налогов в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Автором представлен постатейный комментарий гл. 11 Таможенного кодекса Таможенного союза, иных международных договоров государств — членов Таможенного союза и норм законодательств государств — членов Таможенного союза.

Добавлено: 3 августа 2013
Статья
Филатова М. А. Вестник гражданского процесса. 2019. № 5. С. 42-60.

Продолжительность судебного разбирательства представляет собой не только

важнейший параметр его эффективности, но и гарантию доступности право-

судия. Концепция разумного срока судопроизводства отражает баланс качества

и продолжительности судебного процесса. В современных сравнительно-правовых

исследованиях оптимальная продолжительность судопроизводства во многом

связывается с активной ролью суда и соотношением полномочий суда и актив-

ности сторон по управлению движением дела. Важную роль при этом играет

и распределение ответственности между судом и сторонами за исход судебно-

го процесса. В российском законодательстве наблюдается постепенное движе-

ние в сторону дифференциации сроков рассмотрения дела, однако Россия оста-

ется одной из немногих стран, где эти сроки исчерпывающе регламентированы

в самом законе. В статье анализируются различные примеры усиления активно-

сти суда в целях оптимизации баланса продолжительности и качества судебно-

го разбирательства, в том числе в австрийском законодательстве под влияни-

ем идей Франца Кляйна. Автор приходит к выводу, что расширение полномочий

судьи по регулированию сроков совершения процессуальных действий и рассмо-

трению дела в целом имеет большой потенциал для повышения эффективно-

сти российского судопроизводства в принципе

Добавлено: 7 ноября 2019
Статья
Иванова Е. В. Бизнес-адвокат. 2005. № 7.
Добавлено: 16 сентября 2013
Статья
Смирных Л. И. Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 4. С. 28-36.

В России масштабы использования срочных трудовых договоров сопоставимы с другими странами. Срочные трудовые договоры позволяют предприятиям адаптироваться к колебаниям спроса; дают возможность проводить отбор работников по производи- тельности на постоянные рабочие места; формировать буфер для защиты постоянных рабочих мест. Цель данного исследования: определить последствия использова- ния предприятиями срочных трудовых договоров для функционирования российского рынка труда. Проблема. С одной стороны, за счет использования срочных тру- довых договоров предприятия могут добиваться наилучшего соответствия между работниками и рабочими местами. На одни и те же рабочие места они могут многократно нанимать и увольнять с них работников, что приведет к росту трудовой мобильно- сти и движению рабочей силы на рынке труда. Срочные трудовые договоры означают для работников снижение защиты занятости, а для предприятий — уменьшение издержек использования труда. Они могут воздействовать на перераспределение рабочей силы от менее производительных предприятий к более производительным. Они могут влиять на создание и ликвидацию рабочих мест, отра- жаясь на движении рабочих мест на рынке труда. Предмет данного исследования: влияние срочных трудовых дого- воров на движение рабочей силы и рабочих мест. Объектом исследования были предприятия с численностью работ- ников не менее 10 человек шести отраслей экономики (добыча полез- ных ископаемых, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля, финансы и бизнес-услуги). С использованием двухша- гового метода наименьших квадратов (2SLS) оценивалось влияние срочных трудовых договоров на наем и увольнение работников, созда- ние и ликвидацию рабочих мест. С применением обобщенного метода моментов (GMM) рассчитывалось влияние срочных трудовых догово- ров на «холостой» оборот рабочей силы. Исследование выполнено на данных по российским предприятиям (2009–2011 гг.). В результате установлено, что предприятия со срочными тру- довыми договорами чаще нанимают и увольняют работников. Срочные трудовые договоры способствуют перераспределению рабочей силы на рынке труда и повышают его гибкость. Но с уве- личением числа срочных трудовых договоров снижается движение рабочих мест. Под влиянием срочных трудовых договоров пред- приятия чаще ликвидируют рабочие места, чем создают их. На предприятиях со срочными трудовыми договорами возрастает «холостой» оборот рабочей силы, но снижается вероятность перехода работников на постоянные рабочие места.

Добавлено: 30 января 2015
Статья
Смирных Л. И. Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 4. С. 28-36.

В России масштабы использования срочных трудовых договоров сопоставимы с другими странами. Срочные трудовые договоры позволяют предприятиями адаптироваться к колебаниям спроса; дают возможность проводить отбор работников по производительности на постоянные рабочие места; формировать буфер для защиты постоянных рабочих мест. Целью данного исследования является определение последствий использования предприятиями срочных трудовых договоров для функционирования российского рынка труда. С одной стороны, за счёт использования срочных трудовых договоров предприятия могут добиваться наилучшего соответствия между работниками и рабочими местами. На одни и тех же рабочие места они могут многократно нанимать и с них увольнять работников, что приведёт к росту трудовой мобильности и движению рабочей силы на рынке труда. С другой стороны, срочные трудовые договоры означают для работников снижение защиты занятости, а для предприятий уменьшение издержек использования труда. Исходя из этого, срочные трудовые договоры могут воздействовать на перераспределение рабочей силы от менее производительных предприятий к более производительным предприятиям. Они могут влиять на создание и ликвидацию рабочих мест, отражаясь на движении рабочих мест на рынке труда. Предметом данного исследования является влияние срочных трудовых договоров на движение рабочей силы и движение рабочих мест. Исследование выполнено на данных о российских предприятиях (2009-2011 гг.). Объектом исследования были предприятия с численностью работников не менее 10 человек шести отраслей экономики (добыча полезных ископаемых, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля, финансы и бизнес услуги). С использованием двух шагового метода наименьших квадратов (2SLS) оценивалось влияние срочных трудовых договоров на наем и увольнения работников, создание и ликвидацию рабочих мест. С применением обобщенного метода моментов (GMM) рассчитывалось влияние срочных трудовых договоров на «холостой» оборот рабочей силы. В результате было установлено, что предприятия со срочными трудовыми догово-рами чаще нанимают и одновременно чаще увольняют работников. Срочные трудовые договоры способствуют перераспределению рабочей силы на рынке труда и повышают его гибкость. Вместе с тем, с увеличением числа срочных трудовых договоров снижается движение рабочих мест. Под влиянием срочных трудовых договоров предприятия чаще ликвидируют, чем создают рабочие места. На предприятиях со срочными трудовыми договорами возрастает «холостой» оборот рабочей силы, но снижается вероятность перехода работников на постоянные рабочие места.

Добавлено: 13 октября 2014