• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 56 584 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Корнейчук Б. В. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2017. Т. 10. № 3. С. 26-37.

В условиях кризиса и растущей неопределенности экономического развития возрастает актуальность изучения циклов и состояний бифуркации, в которых малые регулирующие воздействия способны придать динамическому процессу диаметрально противоположные свойства. Методология исследования базируется на трех принципах, которые позволили автору разработать новую модель циклической динамики и исследовать факторы цикличности, отличные от факторов в модели циклов Гудвина. Индуктивный подход опирается на универсальную схему взаимосвязи экономических переменных и исключает введение дополнительных теоретических предположений. В отличие от дедуктивного подхода, эмпирические оценки показателей определяются до начала анализа модели и оказывают определяющее влияние на характер полученных выводов. Принцип рефлексивности означает, что субъекты одного рынка являются объектами воздействия другого, этот принцип реализован в предположении, что функции спроса и предложения на каждом рынке зависят как от цены, так и от изменений всех цен. Принцип линейности постулирует линейную зависимость между  эндогенными переменными и их производными и позволяет исследовать циклические процессы и состояния бифуркации при помощи относительно простой системы линейных дифференциальных уравнений первого порядка, включающей условия кейнсианского равновесия и равновесия на рынке труда. В статье разработаны теоретические и инструментальные основы рефлексивной модели экономической динамики, проведен ее анализ для случая двух и трех связанных рынков, определены условия цикличности и особенности состояний бифуркации, исследован характер динамики макроэкономических переменных. Получен ряд выводов. Во-первых, модель показала свою продуктивность при анализе циклов на рефлексивных рынках, а упрощающее предположения о линейном виде функций не стало препятствием для описания и исследования разнообразных типов динамики и состояний бифуркации. Во-вторых, экзогенные параметры модели могут быть получены  эмпирически до начала ее анализа, что  позволяет учитывать особенности динамических процессов с учетом институциональной специфики экономических систем. Линейный характер модели позволяет использовать для их расчета методы регрессионного анализа на основе общедоступных данных мониторинга, что повышает практическую значимость модели. В-третьих, модель допускает обобщение на случай произвольного количества рефлексивных рынков, при этом актуальным направлением будущих исследований является исследование четырехмерной модели с валютным рынком, а также глобальной модели мировой экономики с рефлексивным взаимодействием всех рынков.

 

Добавлено: 5 июля 2017
Статья
Куркина Е. С., Князева Е. Н., Куретова Е. Д. Сложные системы. 2013. № 3 (8). С. 4-50.

В статье исследуется глобальная эволюция мирового сообщества как единой самоорганизующейся и саморазвивающейся системы (Мир-Системы) и выявляются основные характеристики и закономерности этой эволюции. При этом внимание фокусируется на рассмотрении цикличности эволюции, периодизации глобальной истории человечества, росте сложности и рождении технологических, социальных и культурных инноваций в результате прохождения кризисов. Исследование строится как междисциплинарное и опирается на результаты математического моделирования. Подробно анализируются модели И.М. Дьюконова, С.П. Капицы, М. Кремера и С.П. Курдюмова, а также модель макроэволюции Мир-Системы Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, С.Ю. Малкова. Эволюция мирового сообщества рассматривается как этап универсального (глобального) эволюционного процесса, начавшегося с Большого взрыва и приведшего к возникновению жизни и появлению человека. Развитие Мир-Системы в режиме с обострением приводит к сильнейшему расслоению общества, к усилению неустойчивости и неравномерности развития стран и территорий, к распаду сложных геополитических структур, к угрозе коллапса цивилизации. В качестве позитивной альтернативы в статье обрисовываются возможности управления будущим и выбора благоприятного пути развития человечества, основанного на понимании принципов коэволюции природы и человечества и коэволюции сложных геополитических структур мира.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Смирнов С. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 14. № 2. С. 185-201.

В статье выявляются особенности динамики производства товаров промежуточного, инвестиционного и потребительского назначения в экономиках США и России, что позволяет подступиться к пониманию механизмов формирования экономических циклов в их страновой специфике. На основе статистического анализа разработанных автором для России индексов физических объемов промышленного производства делается вывод о том, что в России динамика выпуска промышленных товаров по-прежнему в значительной степени определяется не спросом, а предложением продукции. Это связывается со слабой диверсификацией российской экономики, высокой степенью ее монополизации и значительной ролью импорта в удовлетворении потребительского и инвестиционного спроса.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Гурвич Е. Т., Вакуленко Е. С., Кривенко П. А. Вопросы экономики. 2009. Т. 2. С. 51-70.

В работе рассматривается фискальная политика стран, опирающихся на использование невоспроизводимых природных ресурсов. Представлены оценки величины «нефтяного ВВП» и природной ренты в российской экономике, поступлений в бюджет из нефтяного сектора и доли изъятия государством природной ренты. Эти и другие характеристики сопоставляются по ведущим странам–экспортерам углеводородов. Предложен метод эконометрического анализа влияния цен на нефть на бюджетную политику, учитывающий все каналы такого влияния. Разработанный метод используется для анализа нефтяной зависимости бюджетных доходов и расходов по пяти странам–экспортерам нефти. Показано, что у трех из них (Ирана, Венесуэлы и России) наблюдаются признаки процикличной бюджетной политики.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П. Математическое моделирование. 2018. Т. 30. № 4. С. 3-20.

Стандартным математическим объектом изучения в моделях макроэкономической дина-мики являются сбалансированные траектории роста, при которых различные компоненты решения изменяются пропорционально и монотонно. Необходимым условием существо-вания таких решений является постоянство параметров, характеризующих политику, в частности, налоговой ставки. В настоящей работе построена и исследована модель, в кото-рой возможно переключение политик на основе экономического ретроспективного голосо-вания. Именно модель допускает чередование двух партий во власти: если электорально значимый показатель снижается, то происходит смена правящей партии и изменение по-литики. Если впоследствии происходит обратная смена власти, то в системе возникает эндогенное чередование политик. В соответствии с этим вводится понятие циклически сбалансированных траекторий роста, т.е. немонотонных решений, пропорциональность компонент которого нарушается и восстанавливается на протяжении каждого политичес-кого цикла. Анализ проводится методами теории дифференциальных уравнений и с по-мощью вычислительных экспериментов

Добавлено: 31 декабря 2017
Статья
Галицкая Н. В. Вопросы статистики. 2010. № 12. С. 51-54.

Цепочка экономических кризисов, их названия, страны, охваченные кризисами, начиная с 1634 г. Учёные, занимавшиеся детальным изучением и описанием циклических явлений в экономике. Анализ изменения экономической ситуации в мировой экономике на протяжении ХХ века.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Каледа П. И., Щуров И. В. Алгебра и анализ. 2010. Т. 22. № 4. С. 57-75.

Работа посвящена нахождению оценки числа предельных циклов, рождающихся из полициклов в типичных конечно-параметрических семействах дифференциальных уравнений на двумерной сфере. Доказано, что для полициклов с фиксированным числом особых точек в случае, когда все особые точки элементарны, выполняется оценка цикличности, полиномиальная по числу параметров семейства.

Добавлено: 6 октября 2010
Статья
Ефимов Е. Н., Шевгунов Т. Я. Электросвязь. 2016. № 11. С. 65-71.
Рассмотрены модели циклостационарных сигналов, являющихся реализациями случайных процессов и обладающих структурной повторяемостью, статистические параметры которых, такие как среднее значение и автокорреляционная функция, периодически изменяются во времени. Исследованы циклостационарные характеристики сигналов с амплитудной модуляцией и амплитудно-импульсной модуляцией, а также выполнено построение циклостационарной модели случайных процессов для радиосигналов, комплексные огибающие которых представляют собой стационарные в широком смысле случайные процессы. Предложена структурная схема системы, позволяющей проводить оценку циклостационарных характеристик радиосигналов посредством корреляционного анализа их квадратурных составляющих в частотной области.
Добавлено: 7 апреля 2017
Статья
Каледин Д. Б. Известия РАН. Серия математическая. 2013. Т. 77. № 5. С. 3-70.

Мы строим триангулированную категорию циклотомических комплексов, гомологических аналогов циклотомических спектров Бокстеда и Мадсена. Мы также строим версию функтора TC топологических циклических гомологий для циклотомических комплексов и функтор эквивариантных гомологий из циклотомических спектров в циклотомические комплексы, коммутирующий с TC. Затем мы доказываем, что, с другой стороны, категория циклотомических комплексов в сущности совпадает со скрученной 2-периодической производной категорией категории фильтрованных модулей Дьедонне, введенной Фонтенем и Лафэ. Мы также показываем, что, по модулю некоторых условий, функтор TC на циклотомических комплексах есть функтор синтомических когомологий.

Добавлено: 2 июля 2013
Статья
Ладынин И. А. Вестник древней истории. 2015. № 4. С. 3-19.

В статье интерпретируется концепция труда египетского жреца Манефона Севеннитского (первая половина III в. до н.э.) об истории своей страны, предопределившая его деление на три части (томоса). Представляется, что для Манефона история Египта распадалась на соответствующие этим частям его труда три цикла (его I–XI, XII–XIX, XX–XXX династии). Каждый из них включал в себя этап процветания и стабильности в стране и завершался катастрофой, за которой следовало восстановление нормы усилиями последнего царя данного цикла. Сыном последнего оказывался первый царь следующего исторического цикла, принимавший на себя функции устроителя общества и государства после катастрофы.

Добавлено: 24 августа 2018
Статья
Ладынин И. А. Вестник древней истории. 2016. Т. 76. № 2. С. 315-340.

В статье интерпретируется концепция труда египетского жреца Манефона Севеннитского (первая половина III в. до н.э.) об истории своей страны, предопределившая его деление на три части (томоса). Представляется, что для Манефона история Египта распадалась на соответствующие этим частям его труда три цикла (его I-XI, XII-XIX, XX-XXX династии). Каждый из них включал в себя этап процветания и стабильности в стране и завершался катастрофой, за которой следовало восстановления нормы усилиями последнего царя данного цикла. Сыном последнего оказывался первый царь следующего исторического цикла, принимавший на себя функции устроителя общества и государства после катастрофы.

Добавлено: 24 августа 2018
Статья
Tikhomirov Y. A. Журнал российского права. 2008. No. 10.
Добавлено: 19 ноября 2008
Статья
Куркина О. Е., Самарина Н. М. Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2007. Т. 43. № 6. С. 818-825.
Добавлено: 27 декабря 2010
Статья
Верховский А. В. Машиностроитель. 1973. № 11.
Добавлено: 20 марта 2012
Статья
Гаспарян Д. Э. Экономика, социология и право. 2008. № 10. С. 73-78.
Добавлено: 9 декабря 2008
Статья
Зеленина Г. С. Религиоведение. 2012. № 2. С. 56-67.

На обширном материале интервью с советскими (преимущественно - украинскими) евреями, родившимися до войны, исследуются соблюдение традиции и отношение к ней до и после войны на примере одного обряда, ритуально и практически чрезвычайно значимого, - обрезания.

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Матвеева Н. Н., Польдин О. В. Прикладная эконометрика. 2016. Т. 44. С. 110-118.

В работе анализируются корреляции между параметрами сети соавторства и библиометрическими характеристиками ученых в Google Scholar. Оценивание проводилось с помощью моделей счетных данных по выборке, состоящей из более чем 30 тысяч авторов с первым цитированием после 2007 года. Найдена положительная связь между цитируемостью ученого и числом соавторов, цитируемостью и центральностью автора в сети, цитируемостью ученого и средней цитируемостью его соавторов. Индекс Хирша и индекс i10 значимо связаны с числом соавторов и их средней цитируемостью.

Добавлено: 19 мая 2017
Статья
Сафронов П. А. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2016. Т. 7. № 7(51).

В очерке рассматривают основные проблемы развития цифровой гуманитарной науки в связи с проходившими в Москве в последние годы цифровыми симпозиумами. 

Добавлено: 13 апреля 2017
Статья
Зиновьева Е. С. Индекс безопасности. 2013. № 1. С. 213-229.

Термин цифровая дипломатия, распространенный наряду с понятиями интернет-дипломатия, дипломатия социальных сетей и Web 2.0 дипломатия, впервые начал использовать применительно к внешней политике США. В частности, под ним подразумевалось широкое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе новых медиа, социальных сетей, блогов и тому подобных медиаплощадок в глобальной сети для содействия государственным органам для осуществления функций и коммуникаций по вопросам, связанным с внешнеполитической повесткой дня. В настоящее время программы цифровой дипломатии реализуются не только США, но и рядом других государств. В частности, возможность перехода к цифровой дипломатии рассматривается также государствами НАТО.

Добавлено: 7 февраля 2013
Статья
Крупенский Н. А., Мильшина Ю. В., Вишневский К. О. BRICS Business Magazine Russian Edition. 2018. № 2 (20) . С. 124-127.

Современные цифровые технологии радикально меняют подходы к ведению бизнеса в традиционных отраслях. Одна из них - логистика, которая уже в обозримой перспективе  станет сферой применения самых высоких технологических решений.

Добавлено: 12 июля 2018
Статья
Радина Н. К. Полис. Политические исследования. 2018. № 2. С. 115-129.

В статье представлено эмпирическое исследование, раскрывающее возможности политической мобилизации онлайн-комментаторов материалов о политике и международных отношениях в сети Интернет. Теоретическая рамка статьи сформирована представлениями К. Дейча о социальной мобилизации, идеями Я. Теохариса и Ван Дета о цифровом политическом участии, теорией Дж. Кэри о коммуникации как ритуале, теорией речевых актов в современных интерпретациях Т.Н. Ушаковой, Н.Д. Павловой, М.Ю. Олешкова и Ю. Хабермаса. Цель исследования – посредством анализа интенциональности онлайн-комментаторов интернет-версий материалов СМИ о политике и международных отношениях описать возможности цифровой политической мобилизации участников онлайн-дискуссий.

В исследовании использованы 302 статьи политической тематики с комментариями (всего 27901 комментарий), размещенные на открытых информационных площадках ИноСМИ.ru, газета.ru, Полит.Ру за 2015 год. Для обработки комментариев использовался количественный интент-анализ на основе словаря интенций, разработанного для анализа онлайн-комментирования.

В статье утверждается, что онлайн-комментирование статей о политике предполагает не только начальную интериоризацию политического контента онлайн-комментаторами, но также его активное воспроизводство (символическое воспроизводство политических ценностей онлайн-комментатора, утверждение собственной картины политического мира в дискуссии) и отстаивание своей позиции в дискуссии с оппонентами. Следовательно, цифровая ритуальная коммуникация в форме онлайн-комментирования политического контента может обоснованно рассматриваться как один из способов политической мобилизации в контексте цифрового политического участия и устойчивая рамка коммуникации субъекта, обеспечивающая формирование новых ролей и новых социальных практик у участников онлайн-дискуссий о политике и международных отношениях в контексте политической социализации.

Заключается, что наиболее напряженно и вовлеченно цифровая политическая мобилизация проходит при обсуждении материалов об отношениях России с странами-соседями и вооруженных действиях России, наиболее мягко – в дискуссиях по итогам чтения статей об историческом прошлом.

Добавлено: 27 декабря 2017