• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 57 937 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Смирнов С. Н. Мир России: Социология, этнология. 2005. Т. 14. № 4. С. 64-77.
В этом номере журнала мы публикуем статьи Т.Ю. Сидориной и С.Н. Смирнова (авторов учебного пособия «Социальная политика» (М.: ГУ-ВШЭ, 2004), посвященные проблеме развития социальной политики в контексте изменения социальной структуры. Переход к новым экономическим отношениям в России обусловил необходимость перестройки системы социального обеспечения, социальной защиты. Изменения коснулись всех направлений социальной политики. В предлагаемых вниманию читателя статьях авторы с разных позиций подходят к рассмотрению этих вопросов, к оценке трансформации социальной политики как одного из важнейших социальных институтов в России последнего десятилетия.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Романова Т. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2013. № 4. С. 180-195 .

Данная статья посвящена исследованию стартегических последствий вступления России в ВТО для развития отношений с ЕС. Автор выделяет пять проблемных аспектов отношений России и ВТО: государственный заказ, признание Таможенного союза и Единого экономического пространства, экспортные пошлины на нефть, строгие фитосанитарные нормы России, введенные в 2012 г. пошлины за утилизацию автомобилей. Вступление России в ВТО проясняет цели сотрудничества с ЕС: создание зоны свободной торговли или таможенного союза.  Членство России в ВТО  решает проблему равноправия  с ЕС в сфере правового сближения, кроме того стороны теперь могут обращаться в ВТО для разрешения экономических споров.Таким образом вступление в ВТО дает новые возможности для развития межправительственных контактов и снижает степень политизации отношений между Россией и ЕС. 

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Бурас М. М., Кронгауз М. А. Троицкий вариант. Наука. 2015. № 9 (178). С. 4-4.

Фактор Зализняка // Троицкий вариант. № 9 (178). 5 мая 2015. С.4 (совместно с М. Бурас).

Добавлено: 29 января 2016
Статья
Воробьев В. П., Блинова А. О. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2014. № 4(199). С. 120-126.

В данной статье на примере факторинга рассмотрена возможность применения аутсорсинга как инструмента повышения эффективности деятельности банка. Дан анализ преимуществ факторинга. Приведены данные по объемам факторинговых сделок в Российской Федерации. Предложено использовать факторинг при выполнении государственного заказа.

Добавлено: 10 декабря 2014
Статья
Лопатина Д. А. Адвокат. 2008. № 9. С. 70-81.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья
Порфирьев Б. Н. Регион: Экономика и Социология. 2011. № 1.
Добавлено: 28 марта 2012
Статья
Сиротин В. П., Баранов Е. А. Страховое дело. 2008. № 9. С. 26-35.

Продолжительность жизни человека зависит от целого ряда социально-экономических, биологических, экологических и прочих факторов. Весьма существенным среди них является курение. Табак является причиной преждевременной смерти до половины употребляющих его людей. По причине курения время жизни сокращается в среднем на 10-15 лет [1]. Употребление табака широко распространено по всему миру. В настоящее время в мире его курят более одного миллиарда человек - около четверти взрослого населения, и ежегодно он приводит к преждевременной смерти свыше пяти миллионов человек. Согласно Докладу ВОЗ "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 г.", в XX веке ежегодно от употребления табака умирали 5,4 млн. человек, к 2030 году увеличение числа смертей по этой причине до 8,3 миллиона [2].

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Зиновьева Е. С. Сравнительная политика. 2015. Т. 20. № 3. С. 144-145.

Рецензия на книгу: А.В. Бирюков Современные международные научно-технологические отношения. М.: РосНОУ, 2014. - 488 с.

Добавлено: 7 октября 2015
Статья
Ершов Э. Б. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 14. № 1. С. 70-87.

Предлагается аксиоматическое решение проблемы выбора динамической конструкции индексов и траекторий цен и количеств. Доказывается существование траекторий цен и количеств товаров и услуг, для которых идентичны индексы, порождаемые предложенными Дивизиа и Монтгомери альтернативными конструкциями индексов. Получаемые и рекомендуемые для практического применения индексы Дивизиа - Монтгомери, известные также как логарифмические индексы и индексы Монтгомери - Вартиа(I), обладают аксиоматическими свойствами одновременно индексов Дивизиа и индексов Монтгомери. Они однозначно характеризуются постоянными на траекториях и равными долями вклада каждого фактора в изменение стоимости и логарифма индекса стоимости для рассматриваемого набора товаров. Это свойство индексов соответствует принимаемому в статистической практике предположению об однородности изучаемого процесса совместного изменения цен и количеств в соседних состояниях. Предлагаемый подход распространяется на расчет сцепленных индексов для последовательности сравниваемых состояний-периодов.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Осин Е. Н. Психологические исследования: электронный научный журнал. 2014.

Статья посвящена анализу структурной валидности теста смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева на большой выборке пользователей Интернет (N=9876) с кросс-валидизацией на независимой выборке (N=276). С помощью эксплораторного и конфирматорного факторного анализа получена структура из 4 субшкал, демонстрирующих удовлетворительную надёжность (альфа Кронбаха в диапазоне от 0,65 до 0,84) и дискриминантную валидность. Представлены данные о значимых различиях в показателях осмысленности жизни по тесту СЖО, связанных с гендером, возрастом и уровнем образования, а также с характером профессиональной деятельности.

Добавлено: 27 апреля 2013
Статья
Осин Е. Н. Организационная психология. 2013. Т. 3. № 3. С. 42-60.

В статье представлены результаты анализа факторной структуры краткой версии теста жизнестойкости (Леонтьев, Рассказова, 2006; Осин, Рассказова, 2013) из 24 утверждений. Анализ проводился параллельно на студенческой выборке (N=1285) и на выборке сотрудников производственного предприятия (N=4647). По итогам структурного моделирования с учётом систематической ошибки, связанной с направлением пунктов, наилучшее соответствие исходным данным показала модель из 3 субшкал, разработанная на основе содержательного анализа утверждений теста с опорой на теорию С. Мадди. Полученные субшкалы вовлечённости, контроля и принятия риска достаточно надёжны (0,67 < α < 0,82) и демонстрируют убедительную дискриминантную валидность. По данным регрессионного анализа, вовлечённость оказывается наиболее мощным предиктором внутренней мотивации трудовой и учебной деятельности, увлечённости работой, позитивных эмоций на рабочем месте, а также удовлетворённости жизнью и осмысленности жизни. Контроль является предиктором общей и учебной самоэффективности, оптимистической атрибуции успехов и активного копинга, а принятие риска – предиктором толерантности к неопределённости и оптимистической атрибуции неудач. Разработана также скрининговая версия методики из 12 пунктов, обладающая достаточно высокой надёжностью (α = 0,86) и теоретически предсказуемой трёхфакторной структурой (по данным конфирматорного факторного анализа).

Добавлено: 30 января 2014
Статья
Шансков М. А., Пономарев Г. Н., Усольцев Б. П. Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2011. Т. 81. № 11. С. 165-168.

В статье представлены результаты психодиагностического исследования факторной структуры управленческих способностей студентов, обучающихся по специальности «менеджмент в спорте».

Добавлено: 25 ноября 2013
Статья
Назарова В. В. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2017. № 4. С. 29-51.

Вопросы недооценки акций при первичном публичном размещении являются актуальными с 1960-х годов. С тех пор разрабатываются различные теоретические концепции, объясняющие эффект недооценки: начиная с информационной асимметрии участников рынка и заканчивая культурными особенностями финансовых рынков стран размещения ценных бумаг. Цель статьи состоит в выявлении факторов, оказывающих значимое влияние на возникновение и величину недооценки акций российских компаний, выходящих на IPO. На основе анализа теоретических и практических аспектов первичного размещения в исследовании выделены семь ключевых факторов, объясняющих недооценку компаний, проведен анализ их влияния на возникновение и величину недооценки. Для проверки выдвинутых гипотез собраны данные по 138 IPO российских компаний за период с 1996 по 2015 гг. На основе проведенного анализа было доказано, что как на возникновение, так и на величину недооценки первичных публичных размещений российских компаний оказывают влияние два фактора: объём размещения и положение цены размещения в ценовом коридоре, объявленном компанией. В заключительной части статьи автор дает рекомендации по формированию стратегий выхода на IPO, которые могут быть предложены российским компаниям.

Добавлено: 28 декабря 2017
Статья
Марковская Е. И., Белов А. В. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016. № 2 (25). С. 17-23.

Авторы рассматривают основные проблемы функционирования инвестиционного механизма финансирования российской экономики в условиях экономических изменений. Авторами рассматривается период с 2010- 2015 гг., в который были отмечены 2 кризиса: один из них (кризис 2008 гг.) был вызван изменениями в мировой финансовой системе, второй был порожден уже геополитическими факторами. Авторы анализируют следующие факторы, влияющие на функционирование инвестиционного механизма: макроэкономические факторы и институциональная среда. По итогам проведенного анализа авторы приходят к выводам, что они значительно влияют на инвестиционную и инновационную активность в российской экономике. .

Добавлено: 21 июня 2016
Статья
Нуреев Р. М., Манукян А. Г. Journal of Economic Regulation. 2012. Т. 3. № 3. С. 11-27.

Работа посвящена анализу причин миграции из Республики Армения с 1980 по 2011г. Исследование миграционных процессов в республике показало, что большинство мигрантов (около 75%-ов) мигрировали в страны бывшего СССР (из них 80-85% в РФ). Оставшаяся четверть мигрантов распределилась между европейскими странами (50%),  США (40%) и другими государствами (10%). Исходя из этого, в статье проведен факторный анализ, на базе которого построены две эконометрические модели миграционных потоков из Армении 2000-2011 в Россию и страны ЕС, как основных реципиентов армянских граждан.

Добавлено: 6 февраля 2013
Статья
Григорян Л. К., Горинова Е. В. Социальная психология и общество. 2016. Т. 7. № 2. С. 142-157.

Статья посвящена особенностям проведения социально-психологических исследований методом факторного опроса. Данный метод относится к группе экспериментальных, и позволяет тестировать гипотезы о причинно-следственных связях. К основным преимуществам метода факторного опроса следует отнести высокую экологическую валидность, свойственную опросным методам, низкую подверженность результатов эффектам социальной желательности, достигаемую за счет того, что респонденты не осознают факторы оценки социальных объектов. И, наконец, возможность выявления имплицитных детерминант социального восприятия, недоступных для измерения в ходе применения привычных опросных методов.  При этом на сегодняшний день факторный опрос практически не используется или малоизвестен среди российских исследователей, в том числе и в силу отсутствия русскоязычных публикаций, освещающих эту технику. В данной статье не только подробно описан метод, его преимущества и сферы применения в науке, но и детально представлена процедура его реализации в практике прикладного социально-психологического исследования, проиллюстрированная примерами. 

Добавлено: 15 декабря 2014
Статья
Джагитян Э. П. Деньги и кредит. 2017. № 7. С. 31-40.

Процессы евразийского регионализма предполагают активное участие банков государств-членов ЕАЭС в интеграционных процессах. Однако укрепление их интеграционного потенциала как одного из факторов финансовой стабильности во многом будет определяться состоятельностью региональной модели банковского регулирования в формате «мини-Базель III». Разнорежимность национальных механизмов регулирования, их «герметичность» и отсутствие органов, наделенных мандатом координации процесса регулятивной регионализации, тормозят формирование евразийского регулятивного пространства. Обоснована безальтернативность сближения национальных режимов регулирования в рамках международной регулятивной реформы, что является отправной точкой минимизации системной рискогенности и обеспечения финансовой стабильности в ЕАЭС. Предложен ряд мер по оптимизации сближения национальных механизмов банковского регулирования.

Добавлено: 20 июня 2017
Статья
Михневич С. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2015. № 4.

Статья посвящена анализу роли фактора «умной силы» в процессах институциональных изменений в международных отношениях, их основных элементов и движущих сил, а также значения взаимодействий по проблемам «силы» в эволюции международной системы и подсистем. Сегодня наблюдается очередной виток трансформации среды международных отношений благодаря радикальному расширению возможностей для трансграничного взаимодействия отдельных сообществ и общественных групп. Результатом этого может являться формирование новой идентичности, существующей вне государственных границ. Широкая практика трансграничных контактов, в том числе способствует серьезному повышению роли факторов ценностей и идеологии на международной арене. При этом в роли фона для трансформации среды международных отношений выступают процессы глобализации, которые, в свою очередь обостряют проблемы «трех ключевых разрывов»: экономико-социального, политического и ценностного. В конечном счете, происходит экспоненциальный рост неопределенности в мировой политике и серьезное ослабление международных возможностей государств. Одним из наиболее действенных средств структурирования взаимодействий и элиминирования неопределенности является формирование комплексных институциональных структур. Кроме того, они отражают убеждения и ценности, сформировавшиеся в обществах и сообществах в ходе исторического развития. Таким образом, создание соответствующих институтов способно существенно облегчить многие существующие международные проблемы, в том числе связанные с изменением среды. При этом крайне важно обеспечить взаимовыгодное сочетание и взаимоучет интересов всех участвующих акторов. В противном случае эффективность создаваемых систем будет невелика. Рассматривавшееся ослабление международных позиций государств как ключевых акторов проявляется также и в снижении эффективности ресурса «жесткой силы» в реализации государствами своих национальных интересов. Происходит постоянное увеличение значения ресурса «мягкой силы», которая сама по себе также не является эффективным механизмом прямого действия на политику других государств. Более результативным и корректным средством представляется политика «умной силы», которая сочетает в себе «жесткую силу» для понуждения и возмездия и «мягкую силу» в виде убеждения и притяжения. Способности актора в реализации «умной силы» тесно связаны с контекстуальным интеллектом и существующими «эффектами колеи», коренящимися в культуре и историческом опыте, которые формируют особенности общественного познания и восприятия тех или иных событий и явлений. Вышеуказанные факторы оказывают непосредственное воздействие на формирование международных институциональных структур. В контексте анализа функций отдельных аспектов «умной силы» автор обращает внимание на концепцию «трех лиц силы». Также в статье отмечается определяющее значение безопасности в международных процессах (институционализации), которая лежит практически в основе всех ключевых решений, принимаемых элитами в ходе процессов дефинизации. При этом повышение безопасности может трактоваться как снижение неопределенности в ее отношении, в том числе за счет институционализации взаимодействий и реализации коллективной «умной силы»

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Слободенюк Е. Д. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. № 3-4. С. 82-92.

Статья посвящена вопросу о том, в какой мере на субъективную бедность влияют факторы абсолютной бедности, типичные для современного российского общества. На основе анализа литературы выявлены ключевые факторы бедности, влияние которых на формирование групп «объективно» и «субъективно» бедных проверено в статье с помощью бинарных логит-регрессий. Показано, что типичные факторы абсолютной бедности не оказывают значимого влияния на формирование субъективной бедности. Группа субъективно бедных формируется за счет представителей всех доходных групп российского общества и практически не пересекается с группой «объективно» бедных. На основе эконометрического и содержательного анализа показано различие двух анализируемых феноменов и продемонстрировано, что субъективная и абсолютная бедность – явления разной природы, а учет субъективного подхода не может быть напрямую использован при решении вопроса о расширении адресатов социальной поддержки. 

Добавлено: 15 ноября 2016
Статья
Орел Е. А., Кочергина Е. В., Най Дж. В. Психологические исследования: электронный научный журнал. 2013. Т. 6. № 27.

В статье приводятся результаты исследования психологических предикторов академической успеваемости студентов одного из крупных российских вузов. Его целью было оценить вклад факторов Большой Пятёрки личностных черт в различные виды академической успеваемости. В качестве образовательных переменных были использованы результаты Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), как оценки успешности поступления в вуз, и средний балл за время обучения, как показатель текущей успеваемости. Было выявлено, что Интроверсия, Согласие, Нейротизм и Открытость опыту являются значимыми предикторами академических достижений у студентов российского вуза. Эти результаты лишь частично подтверждаются результатами аналогичных исследований, проведённых в Западной Европе и Америке. В статье анализируются возможные причины этих несоответствий и делается вывод о том, что они обусловлены различиями образовательных сред в разных странах и тех требований к личностным особенностям студентов, которые предъявляет университетская среда.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Шохин А. Н., Проскурин А. В. Бизнес. Общество. Власть. 2019. № 2 (32). С. 64-73.

В данной статье авторы исследуют факторы, определяющие институциональное доверие между институтами бизнеса (малый и средний бизнес) и власти, которые формируют в стране благоприятную экономическую среду для развития предпринимательства. Факторы были выявлены на основе исследования теоретических и методологических подходов к изу- чению институционального доверия с точки зрения экономики, социологии, психологии и философии. Затем существование данных факторов было подтверждено в ходе глубинного интервьюирования 15 предпринимателей. Выборка предпринимателей основывалась на данных департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Основное внимание в интервью направлено на трудности, которые возникают в предпри- нимательстве, проблемы взаимодействия с властью, которые сдерживают развитие довери- тельных отношений.

Добавлено: 23 октября 2019