• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 487 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сироткина Н. Г., Сидоренко А. В. Вестник Самарского экономического государственного университета. 2017. № 1(147). С. 43-51.

В статье поставлена задача идентификации проблем социальной сферы региона, а также поиска оптимальных инструментов региональной социальной политики в условиях экономической нестабильности на примере Нижегородской области. Анализ ряда показателей социально-экономического развития Нижегородского региона свидетельствует о наличии негативных тенденций, обусловленных, в значительной степени, сокращением финансирования социальной сферы, а также недостаточной вовлеченностью бизнеса в решение социальных задач. Экспертный опрос позволил выявить ключевые проблемы социальной сферы Нижегородской области: низкий уровень жизни населения; высокая степень социальной нагрузки на региональный бюджет и отрицательный прирост населения. Авторами предлагается при решении проблем социальной сферы региона максимально использовать возможности бизнеса. Учитывая имеющийся в регионе опыт, наиболее перспективными формами взаимодействия с бизнесом представляются соглашения социального партнерства и проекты государственно-частного партнерства. Сотрудничество с бизнес-структурами позволит не только снизить социальную напряженность и создать условия для повышения уровня жизни населения, но и обеспечить уменьшение социальной нагрузки на региональный бюджет.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 52-66.

В связи с появлением в стране существенных денежных доходов социальная политика начала получать реальное материальное подкрепление и на повестку дня встал вопрос о реалистичном проектировании в социальной сфере. Задавшись опросом о коридорах возможностей для социальной политики в России, автор предлагает сравнительную характеристику типичных черт разных режимов благосостояния – либерального, социал-демократического и консервативного. Анализ типологии этих режимов подводит к тому, что для России приемлема именно консервативная, а не социал-демократическая или либеральная типология. Исследуются особенности предшествующей ситуации в социальной сфере, связанные прежде всего с проблемой «мягких социальных обязательств» государства, характерной для советских социальных институтов. Автор подчеркивает, что ныне такая политика исчерпала свои возможности; реальная же альтернатива может быть сформулирована, исходя из консервативной типологии. В последующих номерах журнала будет развернута дискуссия по данной статье.

 

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2005. № 6. С. 111-120.

В статье социальная политика рассматривается и как стратегия деятельности государства, и как область научных исследований и учебная программа. Показано, как оформлялась тема социальной политики в течение двух веков. Ставится вопрос, к какой сфере тяготеет социальная политика – к экономике или социологии. На примере социально-экономической истории США рассматривается соотношение либерализма и социальной политики. Предлагаются возможные пути развития социальной политики, при этом, с точки зрения автора, при формулировании конкретных целей и задач социальной политики экономическая доктрина формирует доктрину социальную.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Автономов А. С. Социологические исследования. 2010. № 12. С. 13-25.
Добавлено: 20 декабря 2010
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2006. № 4.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Барандова Т. Л. Журнал исследований социальной политики. 2013. Т. 11. № 4. С. 568-573.

Рецензия-обзор на книгу: Социальная Европа в XXI веке. Под ред. М. В. Каргаловой. – М.: Весь Мир, 2011 - 528 с

Добавлено: 19 февраля 2014
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 69-80.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Сидорина Т. Ю. Вопросы философии. 2005. № 12. С. 20-29.
Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 90-102.

На материале дискуссии о социальном либерализме в статье анализируется роль мировоззренческих ориентиров социальной политики в условиях незавершенного постсоветского транзита. Показано, что для современной России характерны, с одной стороны, формирующийся запрос на демократический тип социальной политики, а с другой - незрелость предпосылок реализации этого запроса. И то, и другое объясняется состоянием гражданского общества. При слабой институционализации общественных групп их конфликтующие интересы репрезентируются главным образом различными звеньями государственного аппарата и зачастую представляются конкурирующими версиями единого интереса общества. Концепция социального либерализма в том виде, как она фигурирует в ряде опубликованных в ходе дискуссии статей, объективно служит позиционированию в этом качестве специфических интересов, которые присущи слоям, глубже других вовлеченным в процессы модернизации. Вместе с тем, применительно к наиболее актуальным проблемам социально-экономической политики она фактически не предлагает решений, которые не поддавались бы обоснованию с иных мировоззренческих позиций.

Добавлено: 6 марта 2017
Статья
Корчагина И. И., Мигранова Л. А. Народонаселение. 2013. № 1. С. 74-83.
Статья посвящена вопросам введения социального контракта в практику социальной помощи малоимущему населению; анализируются итоги эксперимента, проведенного МТСР РФ в2010-2011 г.г. в 17 субъектах РФ по применению этой технологии; на материалах социологических обследований дается оценка потенциальных участников таких программ и рассматриваются адаптационные стратегии домохозяйств, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Добавлено: 15 января 2014
Статья
Радина Н. К. Социальная психология и общество. 2012. № 1. С. 126-141.

В данной статьей на основе социальных представлений реконструируется символическая карта опасных и страшных мест города. Системой координат «символической карты страхов и рисков» становятся два конструкта: «город – не город» и «Я – Другой». Доказывается, что места страха горожан связаны преимущественно с Другими в городе.

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социологические исследования. 2014. № 10. С. 61-69.

В статье продемонстрирован познавательный потенциал неовеберианского подхода к исследованию профессиональных групп на примере специалистов по социальной работе. На материалах межрегионального опроса раскрыты особенности экономического, властного и культурного компонентов статуса профессии в их взаимосвязи. Исследование показало, что модель социальной работы характеризуется невысоким экономическим ресурсом и недостаточным престижем, значительной самостоятельностью работников при ограниченной сфере влияния, преобладанием ведомственных механизмов регуляции, неформальных механизмов. Обращение к нормативно-правовому контексту профессионализации позволяет сделать вывод, что практические компетенции преобладают над аналитическими и управленческими у большинства специалистов, однако у существенной их доли есть опыт структурной социальной работы.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Маркова Ю. В. Социологические исследования. 2007. № 1. С. 42-47.

Автор исходит из того, что первичным актом социологического исследования является не «свобода от оценки», не «рефлексивное отношение», а практическое полагание того, что существует/не существует, известно/неизвестно, достойно/недостойно внимания объективирующего взгляда социолога. Предмет статьи - горизонты заданного этими условиями социологического дискурса.

Добавлено: 3 августа 2012
Статья
Гофман А. Б., Докторов Б. З. Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2007. № 2(62).

Интервью Бориса Докторова с ведущим российским социологом Александром Бенционовичем Гофманом.

Добавлено: 20 октября 2013
Статья
Гомельская В. Ю. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2012. № 3. С. 97-109.

Статья посвящена анализу феномена «политизации» социальной рекламы. Социальная реклама, используемая в политических целях, превращается в политическую технологию, что подрывает ее исходное гуманистическое значение как средства продвижения общественных ценностей и идей. В статье представлен сравнительный анализ понятий социальной и политической рекламы: видовой, жанровый, коммуникационный и нормативно-правовой, а также проведен анализ практики использования социальной рекламы в российской политике.

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Николайшвили Г. Г. Регионология. 2008. № 2. С. 263-265.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Савельева О. О., Калмыков С. Б. Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. 2017. № 3. С. 58-64.

Проанализированы причины, тормозящие развитие социальной рекламы. Рассмотрена тенденция к коммерциализации социальной рекламы.

Добавлено: 17 июня 2017
Статья
Шевчук А. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2005. № 2. С. 17-26.

Социальная ответственность бизнеса рассматривается в контексте моделей капитализма. Анализируется разное понимание функций предприятия и различные механизмы институционализации социальной ответственности. В англосаксонской модели социальная ответственность выступает как моральное право собственников, в Германии она подкреплена законодательно, а в Японии встроена в неформальные практики. В России причудливо переплетаются разрозненные элементы различных моделей, которые еще не слились в единую и непротиворечивую систему.

Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Кресс Г. Политическая наука. 2016. № 3. С. 77-100.

Мир семиотики, который мы все еще воспринимаем нормальным, изменяется очень быстро. «Язык», со всей уверенностью считающийся на «Западе» гарантом того, что определенно является человеческим, рациональным, необходимым для рефлексии, способным выразить любой аспект человеческого существования, оспаривается в этой занимавшейся им до сих пор центральной позиции другими средствами конструирования смыслов. Соответствующий вызов известен под именем мультимодальности, и он будет иметь далеко идущие последствия для эпистемологии и онтологии в целом, а с ними и для всех аспектов культуры.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Ильин М. В., Фомин И. В. Дискурс-Пи. 2018. Т. 15. № 3-4. С. 15-24.

В статье дается очерк развития социальной семиотики в течение последних четырех десятилетий. Рассматриваются предмет и дисциплинарные параметры социальной семиотики, а также современные вызовы мультимодальности и междисциплинарности. 

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Фомин И. В., Ильин М. В. Социологический журнал. 2019. Т. 25. № 4. С. 123-141.

В статье очерчены основные тенденции развития социальной семиотики в последние четыре десятилетия ее существования. Отправной точкой стал интерфейс функционального анализа семиотической системы языка и структурной интерпретации языка как социальной системы. Их сближение послужило основой для дальнейшего развития междисциплинарной области социальной семиотики. Книга Майкла Халлидея «Язык как социальная семиотика: социальная интерпретация языка и значения» (1978) дала первоначальный толчок к исследованию взаимодействия семиотического и социального. Десять лет спустя его подход был переосмыслен Бобом Ходжем и Гюнтером Крессом в работе «Социальная семиотика» (1988). Они предположили, что двойная - как социальная, так и семиотическая - природа языка имеет более широкое значение и охватывает всю сферу человеческой деятельности и существования. Таким образом, социальная семиотика (в единственном числе) языка была усилена до всеобъемлющей социальной семиотики (во множественном числе). Далее в статье рассматриваются лингвистическое как социосемиотическое, семиотическое как социальное, семиотическое как мультимодальное, социосемиотическое как функциональное, интерпретативное как социосемиотическое. В статье намечены две границы социальной семиотики: предметная и методологическая. Наконец, в статье рассматриваются актуальные проблемы социальной семиотики, в частности те, которые актуальны для социологии.

Добавлено: 18 января 2020