• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 366 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Копейкин М. Ю. Экономика России: XXI век. 2005. № 18.
Добавлено: 20 апреля 2010
Статья
Паламарчук Е. С. Математическое моделирование. 2015. Т. 27. № 1. С. 3-15.

Рассматривается задача стабилизации линейной стохастической управляемой системы. Квадратичный целевой функционал учитывает совокупные потери, возникающие из-за отклонения траекторий процесса и управления от фиксированных (плановых) значений, а также временные предпочтения субъектов управления, отражаемые в дисконтирующей функции. Изучаются долгосрочные последствия применения управления, оптимального в среднем на бесконечном интервале времени, в виде оценок отклонения траектории управляемого процесса от планового уровня в среднеквадратичном смысле и с вероятностью 1.

Добавлено: 6 октября 2015
Статья
Лейбин В. Э. Отечественные записки. 2014. № 1.

Наивный вопрос: почему высокий моральный и профессиональный авторитет перестал ощущаться нами как фактор нашей актуальной общественной и политической жизни? Наивность этого вопроса в том, что он исходит не из какой-либо обществоведческой рациональности, а изощущения потери. Мы воспринимаем как «нормальное» положение дел, когда с нами в поколении, в личной или культурной памяти действуют и говорят фигуры масштаба Сахарова и Солженицына, и в этом смысле мы не потеряли, а все еще храним представление о «настоящей общественной репутации». То есть именно потому, что представления о репутациях живы, мы с легкостью можем утверждать, что в современной России репутаций нет.

Добавлено: 21 апреля 2020
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П., Филиппов И. Б. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 3. С. 87-112.

Данная работа посвящена проблеме выживания демократических режимов и успешности демократизаций. В этой статье представлена математическая модель, отталкивающаяся от предположений С.М. Липcета и А. Пшеворски о том, что с ростом благосостояния общества происходит снижение остроты конфликта групп интересов по поводу перераспределения ресурсов. Это снижение достигается за счет взаимосвязанных процессов расширения «пространства компромисса» – взаимно  приемлемого диапазона распределительных политик – и сближения предпочтительных параметров перераспределения в зоне умеренных значений.

Предложенная математическая модель показывает, как социальный капитал (более точно: его компонента, отвечающая за «наведение мостов» между незнакомыми людьми, bridging) и качество институтов позволяют – через увеличение производительности экономики и сопутствующий рост благосостояния – стабилизировать демократические режимы. Согласно предсказаниям модели, TFP (total factor productivity)  – совокупная производительность факторов производства увеличивает общий объем богатства общества и способствует консолидации демократии через снижение социальной напряженности и обеспечение лучшей работы демократического механизма выбора экономической политики. TFP понимается при этом как возможность образовывать такие кооперации индивидов и/или фирм, которые способны к наиболее эффективному совместному использованию имеющихся у них ресурсов.

По итогам анализа математической модели формулируется гипотеза о том, что более высокий уровень производительности способствует "выживанию" демократии. Данная гипотеза была протестирована с помощью анализа выживаемости (survival analysis) на обширном массиве количественных данных по эпизодам демократизации, составленном из данных базы «Regimes in the World». Анализ выживаемости показал, что TFP является значимым и сильным предиктором, снижающим риск завершения эпизода демократизации неудачей (откатом к более авторитарному состоянию режима). В среднем при прочих равных увеличение TFP на 10 процентных пунктов связано со снижением риска схода с трека демократизации в 1.2-1.4 раза. Полученные результаты устойчивы к изменению спецификации модели и состава контрольных переменных.

Добавлено: 10 июля 2018
Статья
Рябова Е. В. Реформы и право. 2016. № 4. С. 3-9.
Финансовое право является динамичной отраслью права, обладающей характером изменчивости. Однако, как любая система, финансовое право стремится к равновесию и консервации своей структуры. В статье исследуются факторы, влияющие на стабильность и динамизм системы финансового права. Автором обозначен круг факторов изменчивости финансового права – политические, экономические, правовые, социальные, технологические – приведены соответствующие примеры. Из массива финансово-правовых норм предложено выделять стабилизирующие финансово-правовые институты, функцией которых является торможение процесса изменчивости системы финансового права. Исследование построено на основе системного подхода.
Добавлено: 23 марта 2017
Статья
Погосова З. М. Закон. 2012. № 12. С. 168-176.

Статья посвящена проблемам реализации иностранных инвестиций в нефтегазовой промышленности в рамках долгосрочных договоров, включающих оговорку о стабильности, которая направлена против национализации, экспроприации. В статье рассматривается практика международных арбитражных судов по вопросам осуществления государственного управления в области поддержания финансовой стабильности естественных монополий, предлагается  анализ толкования судами стандарта справедливого и равного отношения к сторонам инвестиционного договора в нефтегазовой промышленности. Выделены как общие, так и специальные проблемы выявления добросовестности в реализации суверенных государственных полномочий по охране правопорядка, определения компенсации, подлежащей выплате за такое поведение.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Милинчук Д. С. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 4 (5). С. 15-19.

В настоящей статье исследуется вопрос стабильности правовых явлений как правовой ценности. Рассматриваются основные признаки стабильности, в частности, вводится понятие «бесколлизионности». Изучаются основные способы достижения стабильности правовой системы.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Лукьянов Ф. А. Огонек (Российская Федерация). 2015. № 27. С. 10.

В более спокойные времена лето обычно становилось периодом относительного затишья, и отрезок с середины июля до конца августа можно было характеризовать как политические каникулы. Сейчас события не делают пауз никогда, и все же цикл осень — лето по привычке считается очередным политическим сезоном, итоги которого можно подводить

Добавлено: 7 сентября 2015
Статья
Малахов Д. И., Пильник Н. П., Радионов С. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 19. № 4. С. 395-422.

 

Вопрос о применении концепции агрегированных и репрезентативных агентов в современной экономической науке стоит достаточно остро. В теоретической модели [Малахов, Поспелов, 2014] показано, что распределение банков по долям активов является стабильным во времени. Если этот вывод выполняется на практике, то это будет еще одним свидетельством в пользу использования концепции агрегированных агентов при моделировании банковского сектора, что в свою очередь является актуальной темой для исследователей макроэкономики.  В данной работе мы выполняем эмпирическую проверку данного результата на примере банков России.  Помимо активов в работе исследуются и другие ключевые показатели деятельности банков, такие как депозиты домохозяйств, кредиты фирм и т.д., так как стабильность распределений долей этих показателей также может выступить дополнительным аргументом для использования концепции агрегированного агента. Цель данной работы - подбор оптимальной формы распределения российских банков по долям ключевых показателей и проверка стабильности этой функциональной формы во времени. Актуальность данной работы также подтверждается происходящими изменениями в экономике России и банковской отрасли в частности.

Мы показываем, что, используя обобщенные варианты известных распределений, можно достаточно точно описать распределение российских банков по указанным показателям оборотной ведомости. В частности, распределение Парето IV типа и асимметричное обобщенное распределение ошибок дают крайне высокую точность аппроксимации, причем полученные результаты верны для всех рассматриваемых показателей. Подобранные функциональные формы распределений являются устойчивыми как во временном, так и в кросс-секционном измерении. При этом отдельные банки могут перемещаться по распределению, хотя сама функциональная форма распределения является стабильной. Таким образом, можно говорить не о распределении конкретных банков, а о распределении, описывающем всю российскую банковскую систему.

Оценки параметров подобранных распределений для долей активов имеют слабо выраженную динамику, которая потенциально может быть связана со структурными изменениями в банковской системе России.  Тест Колмогорова-Смирнова показал, что только при разнице в 8 месяцев и более распределения долей активов отличаются на 5% уровне значимости. Таким  образом, можно утверждать, что модель [Малахов, Поспелов, 2014] в целом проходит эмпирическую проверку.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Газман В. Д. СТТ: Строительная техника и технологии. 2015. № 4(112). С. 116-121.

В статье представлены результаты 17-го ежегодного обследования автором российского рынка лизинговых услуг по итогам 2014 г. Были рассмотрены показатели деятельности 76 лизингодателей-респондентов из 21 города РФ, на долю которых приходится более 77% новых заключенных договоров лизинга и 83% величины совокупного лизингового портфеля. Это обстоятельство позволяет считать, что выборка при обследовании имеет высокий уровень репрезентативности, и достаточно объективно отражает сложившиеся на отечественном рынке пропорции. В статье приводятся данные об объемах новых заключенных лизинговых договоров, ренкинги лизинговых компаний, включая данные по видам лизингового имущества. Наши оценки отечественного лизингового рынка всегда строились на основе подхода, во главе угла которого находится инвестиционная составляющая лизинговой деятельности. Поэтому расчеты ведутся по контрактной, а не по первоначальной (за минусом налогов) стоимости новых договоров, позволяющих определить реальные объемы инвестиций для конечного пользователя лизинговых услуг – лизингополучателя. Этот подход отличается от методологии Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций «Leaseurope», в основе которого чистые инвестиции лизингодателей.

Добавлено: 11 июня 2015
Статья
Рассказова А. Н. Финансовый менеджмент. 2007. № 3. С. 112-127.

Можно сформулировать несколько объективных условий, при которых экономические, социальные и политические процессы в российском обществе следуют траектории устойчивого развития. Среди них одно из важнейших - стабильность национальной финансовой системы.
Существующий мировой опыт по проблеме поддержания стабильности в концентрированной форме содержится в виде моделей финансовых кризисов. Они позволяют указать и диагностировать "болевые точки" конкретной страны, обосновать решения по предупреждению или смягчению неблагоприятных процессов. Цель данной работы состоит в анализе закономерностей финансовых кризисов и их приложении для повышения устойчивости российской финансовой системы.

Добавлено: 14 октября 2011
Статья
Фейгин Б. Л., Фукс Д. Функциональный анализ и его приложения. 1984. Т. 18. № 3. С. 94-95.
Добавлено: 2 июня 2010
Статья
Васильев В. А. Успехи математических наук. 1987. Т. 42. № 2(254). С. 219-220.
Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Васильев В. А. Доклады Академии Наук. Математика. 2017. Т. 477. № 6. С. 637-640.

Изучается стабилизация колец когомологий пространств нерезультантных однородных систем полиномов растущей степени $\R^3$. Явно вычислены кольца стабильных рациональных когомологий, дана оценка момента стабилизации

Добавлено: 27 декабря 2017
Статья
Артамкин И. В. Известия РАН. Серия математическая. 1990. Т. 54. № 2. С. 227-241.
Добавлено: 20 мая 2010
Статья
Болтунова Е. М. Военно-исторический журнал. 2016. № 8. С. 49-55.

Статья посвящена пространственной репрезентации власти в Ставке русской армии периода Первой мировой войны, располагавшейся последовательно в Барановичах, Могилеве и Орле. Автор также исследует формирование памяти о Ставке в советский и постсоветский период, а также влияние этого процесса на конструирования региональной и национальной идентичности.

 

Добавлено: 13 апреля 2016
Статья
Борисова Л. А. Морские порты России. 2001. № 4.
Добавлено: 26 июня 2009
Статья
Жулин А. Б., Колесник В. Г., Синятуллина Л. Х. Твердые бытовые отходы. 2015. № 8. С. 18-22.

Ставки экологического сбора – один из наиболее дискутируемых вопросов в формировании нового правового пространства в сфере обращения с отходами. Для чего, на основании чего и каким образом формируются эти ставки?

Добавлено: 9 июля 2015
Статья
Каргин Е. С. ЭКО. 2014. № 8. С. 85-104.

В статье рассматриваются основные тенденции в инвестиционной деятельности в России: динамика инвестиционных ресурсов, отток капитала за рубеж, отраслевая структура инвестиций в основной капитал. На основе данных статистики выявлена устойчивая в долгосрочном периоде кластерная структура российской промышленности. Приведены аргументы в пользу объективной невозможности ухода от сырьевой модели экономики и перехода к модернизации засчет рыночных механизмов, что требует принципиальных изменений в государственной экономической политике России.

Добавлено: 31 августа 2014
Статья
Пономаренко А. Н. Эксперт. 2017. № 16. С. 54-57.

В статье рассмотрены особенности статистического измерения динамики реального объема ВВП

Добавлено: 19 октября 2018
Статья
Пумпянский Д. А. Вестник ФАЦ. 2001. № 2. С. 3-8.
Добавлено: 2 сентября 2015