• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 940 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Канаева Н. А. История философии. 2013. № 18. С. 3-14.

Публикация обосновывает тезис об эволюции представлений об индийской логике у Ф.И. Щербатского на материале сравнения его книг «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов» (1903–1909) и «Buddhist Logic» (1930–1932). Эволюция обусловлена реализацией двух вариантов интерпретирующего перевода: (1) рассчитанного на широкий круг читателей и (2) ориентированного на специалистов. Установленная тенденция эволюции – изменение интерпретации на более аутентичную, более близкую по смыслу системе традиционной индийской философии, характеризуемой собственными механизмами смыслопорождения. Если целью Ф.И. Щербатского в русском переводе была попытка максимально сблизить индийскую и западную логические традиции, то в английском переводе он старался, насколько это возможно,  обойтись теми теоретическими средствами, которые предоставляет индийская логика.

Добавлено: 3 июня 2013
Статья
Горюнова С. В., Аникин В. А., Лежнина Ю. П. и др. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2007. № 25. С. 22-47.

В статье рассматривается развитие концепциимодернизации в ХХ веке, а также обобщаются результаты работ российских ученых, посвященных проблеме модернизации России, в частности, социокультурной модернизации

Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Пумпянский Д. А. Вестник Трубной металлургической компании. 2005. № 3(10). С. 8-9.
Добавлено: 2 сентября 2015
Статья
Розанова Н. М. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 1991. № 4.
Добавлено: 4 января 2015
Статья
Бухаров В. М., Байкова О. В., Обухова О. Н. Вестник гуманитарного образования. Вятский государственный университет. ISSN 2411-20-70. 2019. № 1.

В настоящей работе представлена характеристика немецкой языковой идентичности на полуострове Крым с точки зрения исследования лингвокультурных маркеров -  церкви, объединений немецких переселенцев, школы, культурных традиций в условиях диалектного острова.

Добавлено: 10 марта 2019
Статья
Сергеев В. И., Проценко О. Д. Логистика и управление цепями поставок. 2015. № 3. С. 8-19.

Показано развитие приемов и технологий планирования в логистике и управлении цепями поставок в историческом ракурсе. Проиллюстрировано влияние на планирование интеграции операционной производственной и логистической деятельности, а также информационной интеграции. При этом доказано, что качество планирования зависит от используемых методик, а также уровня интеграции и координации как внутри компании, так и между контрагентами цепи поставок. Динамика техник планирования рассмотрена в ракурсе Pull/Push систем и основных экономических, технологических и информационных драйверов, к которым относятся концепции RP - Requirements/resource planning (Планирование потребностей/ресурсов), JIT - Just-in-time («Точно в срок»), Lean Production (Бережливое производство) ECR - Effective Customer Response (Эффективная реакция на запросы потребителей), а также корпоративные информационные системы ERP-класса.

Добавлено: 20 сентября 2015
Статья
Перекалина Н. С., Казаков С. П., Рожков И. В. Научные исследования и разработки. Менеджмент. 2013. Т. 1. № 1. С. 35-45.

В статье рассматривается эволюция маркетинговых подходов и концепций, а также их место в системе менеджмента современного предприятия. Исследуются причины кризиса современного маркетинга. Определяются возможные пути его развития на современном этапе.

Добавлено: 23 июля 2013
Статья
Чупрыгин А. В., Чупрыгина Л. А., Рябова М. В. Арабистика Евразии. 2019. № 5. С. 95-125.

Несмотря на отсутствие единого определения понятия «терроризм», большинство формулировок включают, как минимум, одну из основных характеристик террористических действий – направленность на устрашение и воздействие на общественное сознание. Некоторые исследователи полагают, что терроризм – это «акт насилия, задуманный в целях привлечения внимания и последующей передачи послания посредством огласки, которую он получает»[1]. Ergo, информационную активность террористических организаций можно рассматривать в качестве одной из принципиальных составляющих террористической деятельности. Начиная с начала XXI в. информационная активность террористических сообществ трансформируется из инструмента освещения и, в некотором роде, рекламирования террористических актов в отдельное самодостаточное направление, направленное на создание информационно-пропагандистских материалов. В настоящей работе мы рассматриваем эволюцию информационной деятельности террористических организаций на примере ИГ, анализируя факторы, влияющие на процесс адаптации информационной стратегии к изменяющимся условиям.  С учетом центральной роли информационного инструментария в функционировании террористических группировок настоящее исследование создает некоторую ресурсную базу, необходимую для прогнозирования развития ситуации и принятия решений в сфере противодействия террористической пропаганде и террористической деятельности в целом.

 

[1] Хоффман Б. Терроризм - взгляд изнутри. М.: Ультра. Культура, 2003. С. 160.

Добавлено: 11 марта 2019
Статья
Порецкова А. А. PolitBook. 2017. № 3. С. 121-137.

Зависимость между изменениями в области политической коммуникации и последующим изменением критериев эффективности и сущности политической пропаганды очевидны. В фокусе находится общая логика представления политической коммуникации как составляющей части политического процесса. Разработана когнитивная карта микроуровневых теорий политической коммуникации, релевантных в данном исследовании. Опыт изучения политической коммуникации можно поделить на две большие исследовательские парадигмы. Первая, представленная Г. Лассуэллом, рассматривает политическую коммуникацию как линейный и однонаправленный  процесс. Вторая, представленная, например, Thompson, определяет систему политической коммуникации как многоуровневый процесс, который затрагивает различные уровни анализа и понимания.

Проследив эволюцию предметных областей в рамках теорий политической коммуникации, были выведены, во-первых, паттерны изменения в подходах к исследованию данной предметной области (взгляд на коммуникацию как линейную структуру и как на многоуровневый процесс взаимодействия), во-вторых, изменения в методологии и методике изучения массовой коммуникации. Оказывается, что во многом эти изменения зависели от междисциплинарного взаимодействия и обогащения коммуникативистики как науки новыми методами изучения (от эмпирических исследований в рамках бихевиаристской методологии до герменевтического подхода в изучении коммуникации с точки зрения конструктивизма).

Добавлено: 10 октября 2017
Статья
Хофман А., Бондаренко Г.Г., Дидык А. Ю. Перспективные материалы. 1998. № 3. С. 57-61.

Исследован начальный процесс эволюции микроструктуры аустенитной нержавеющей стали (аналога стали 316), облученной до низких доз высокоэнергетическими тяжелыми ионами ксенона и аргона и быстрыми (£>0,1 МэВ) нейтронами при температурах в диапазоне 473-923 К. Исследования структурных изменений, вызванных облучением, проведены методом просвечивающей электронной микроскопии. Обнаружено наличие в структуре облученной стали высокой концентрации призматических петель; показано, что это — петли междоузельного типа. Для концентрации и размеров петель определены температурные и дозовые зависимости. Проведено обсуждение механизма формирования дефектов в структуре облученной стали.

Добавлено: 4 декабря 2013
Статья
Шадриков В. Д. Культурно-историческая психология. 2015. Т. 11. № 2. С. 118-128.
Используя метод исторической реконструкции, на основе теории культурноисторической детерми нации развития психики, данных о взаимосвязи морфологических исследований, современных данных, характеризующих развитие ребенка, и научной картины нейроонтогенеза психики рассмотрена эволю ция предметной мысли. Обосновывается целесообразность выделения протомышления, когда предмет ная мысль используется при отсутствии ее осознания. Показывается, что протомышление является пе реходной формой от мышления животных к речевому мышлению человека. Особое внимание уделяет ся процессу появления слова и оформления мысли в слове. Формулируются условия, позволяющие проследить процесс рождения слова как звукосочетания, служащего для выражения мысли. Подчерки вается, что слово всегда порождается конкретным человеком, характеризуется историческая деятель ность в рождения языка, отмечается творческий характер этого процесса.
Добавлено: 25 августа 2015
Статья
Шадриков В. Д. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2017. № 4 (92). С. 11-21.
Добавлено: 20 февраля 2018
Статья
Почекаев Р. Ю. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 4. С. 174-190.

В статье прослеживается эволюция налоговой системы в Казахстане в период его нахождения в составе Российской империи и анализируется процесс интеграции казахов в имперское политико-правовое пространство. Реформа налогообложения рассматривается как одно из направлений фронтирной модернизации «национальной окраины» Российской империи.В течение первого периода пребывания Казахстана в составе Российской империи сохранялась традиционная форма налогообложения в форме ясака, распространенного среди всех кочевых народов Евразии еще со времен Монгольской империи. Однако по мере все большей интеграции казахов в имперское политико-правовое пространство система налогообложения изменялась в целях сближения местного населения с населением других регионов Российской империи. Соответственно, постепенно традиционный тюрко-монгольский ясак (своеобразный «подоходный налог») был заменен фиксированным кибиточным сбором. Несмотря на то что эти изменения имели негативные последствия для многочисленной бедной части населения Казахстана, в целом реформа не вызвала широкого недовольства, что объяснялось ее постепенным характером: сначала она была произведена в рамках Младшего жуза, более тесно связанного с Россией, затем — в Среднем жузе. Успех реформы, начатой в 1830-е годы, подтверждается тем, что она получила официальное закрепление в процессе более широких преобразований конца 1860-х годов, а также и в нормативных актах 1880–1890-х годов.Автор предлагает рассматривать эволюцию налогообложения в Казахстане не только как реформу в области бюджетной политики по отношению к кочевым народам с целью увеличения денежных поступлений из этих регионов, но и как элемент более масштабных преобразований в рамках общей модернизации Российской империи в рассматриваемый период времени — в период Великих реформ Александра II. Соотнесение сведений о налоговых преобразованиях со сведениями о других политико-правовых процессах, происходивших в Казахстане в XIX в., дает основание для такого заключения.

Добавлено: 27 февраля 2014
Статья
Макарова И. С. Вестник Кемеровского государственного университета. 2014. Т. 1. № 1 (57). С. 132-136.

Настоящая статья посвящена изучению эволюции образного поля «корабль» в античной литературе на примере двух эпических поэм: «Аргонавтики» Аполлония Родосского и «Одиссеи» Гомера. Целью настоящего исследования является определение пути художественной трансформации образа корабля в античный период его существования, раскрытие специфических особенностей его бытования в мифах и литературных произведениях античного периода, а также анализ процесса зарождения новой художественной ипостаси этого образа – Летучий Голландец. Методы историко-культурологического и компаративистского анализа, использованные в рамках предложенного исследования, позволяют обнаружить сходство античного корабля с ветхозаветным Ноевым ковчегом, а также наличие у этого образа характеристик, позволяющих считать его прототипом Летучего Голландца культуры Романтизма. Рассмотрение образного поля «корабль» в контексте изучения его эволюции в античной литературе, на материале классических текстов А. Родосского и Гомера позволяет сформировать более чёткое представление о природе одной из самых популярных художественных ипостасей мифопоэтического образа корабля – Летучий Голландец.

Добавлено: 21 февраля 2014
Статья
Васильева Е. Н., Щербаков А. В. Мир образования - образование в мире. 2018. № 1(69). С. 68-76.

В статье рассматривается понятие «образ родительской роли», концептуальная модель его формирования и специфика содержания в дошкольном и младшем школьном возрасте. Образ будущей родительской роли субъекта начинает формироваться путем переработки образов ролей его родителей. Представленная модель формирования образа родительской роли в онтогенезе включает в себя: этапы, возрастные границы, доминанту образа, а также механизмы и условия его адекватного формирования. Начальный этап эволюции образа родительской роли закладывают основы его последующего развития и трансформации. Выявленная возрастная специфика в указанных периодах дает возможность проектирования системного психологического сопровождения диады «родитель-ребенок». В статье рассматривается понятие «образ родительской роли», концептуальная модель его формирования и специфика содержания в дошкольном и младшем школьном возрасте. Образ будущей родительской роли субъекта начинает формироваться путем переработки образов ролей его родителей. Представленная модель формирования образа родительской роли в онтогенезе включает в себя: этапы, возрастные границы, доминанту образа, а также механизмы и условия его адекватного формирования. Начальный этап эволюции образа родительской роли закладывают основы его последующего развития и трансформации. Выявленная возрастная специфика в указанных периодах дает возможность проектирования системного психологического сопровождения диады «родитель-ребенок». 

Добавлено: 27 октября 2018
Статья
Семенов И. Н., Давыдова Г. И. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2009. № 4. С. 149-159.
Добавлено: 8 февраля 2010
Статья
Янкевич С. В. Финансы и кредит. 2015. № 11 (635). С. 50-60.

В статье анализируется развитие обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в XX в. Автор описывает влияние экономических и политических потрясений, Первой и Второй мировых войн на формирование золотовалютных резервов. Особое внимание уделено преобразованиям денежно-кредитной системы Советского Союза.

В начале XX в. в финансовой истории России наблюдалось отсутствие достаточного количества денежных средств для поддержания стабильности экономической жизни. Несмотря на старания центральной власти контролировать эмиссионный процесс, остановить появление многочисленных местных денежных выпусков не удалось.

Денежная политика советской власти преимущественно была подчинена военным задачам: требованиям военного коммунизма, необходимости восстановления денежной системы после Второй мировой войны.

В течение XX в. предпринимался ряд денежных реформ. Преобразования 19221924 гг. повторили успех конца XIX в., второй раз в истории России была установлена устойчивая валюта золотой червонец.

Последующие преобразования проводились на фоне отказа иностранных держав от использования драгоценных металлов в денежном обращении. В 1961 г. золотое содержание рубля устанавливалось на уровне 0,222168 г. чистого золота. Впоследствии оно было увеличено до 0,987412 г.

Данное соотношение просуществовало вплоть до 1992 г., пока связь между номинальной стоимостью и золотым содержанием денежной единицы не была отменена вовсе. Так, с банкнот исчезла известная надпись: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка».

Характерной особенностью, сопровождающей эволюцию обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, являлся ситуативный характер правового регулирования данных общественных отношений. В условиях неумеренного выпуска денег (либо из драгоценных металлов, либо обеспеченных драгоценными металлами и драгоценными камнями), приводившего к разбалансировке денежной системы, меры регулирования обычно были направлены на смягчение последствий чрезмерного выпуска денежных знаков и временную стабилизацию расстроенного денежного обращения.

Добавлено: 23 марта 2015
Статья
Винниченко Н. А., Осипов А., Уваров А. Вестник Московского университета. Серия 3: Физика и астрономия. 2009. № 3. С. 77-80.
Добавлено: 15 сентября 2010
Статья
Дерябина Е. С. Антро. 2015. № 2 (17). С. 24-42.

В статье анализируются особенности функционирования оппозиционного КПСС движения «Демократическая Россия», объединившего в своем составе разные политические партии и блоки. Несмотря на не совпадение тактических установок  политических сил, представленных в данном движении, их объединяла одна стратегическая цель – устранение КПСС и разрушение советской общественно-политической системы. Именно на основе указанной стратегии, разные по классификационному статусу политические партии смогли объединиться в единое оппозиционное движение. Автор обращает внимание на меняющуюся тактику, входящих в движение политических партий и блоков, после официального запрета КПСС и КП РСФСР, что объективно отразилось на их размежевании. Сложность переходной исторической и политической ситуации объективно наложила отпечаток на типологические и классификационные особенности рассматриваемых политических сил.

Добавлено: 16 января 2016
Статья
Радаев В. В. Вопросы экономики. 2006. № 10.

В статье на основе понятийных схем организационной экологии анализируются основные тенденции эволюции торговых форматов в современной российской розничной торговле, включая: повышение удельного веса новых магазинных форматов, волнообразное освоение ими рыночных ниш – от премиальных до экономичных сегментов рынка, распространение стратегии мультиформатного развития. Рассматривается роль новых торговых форматов в России в сравнении со странами Центральной и Восточной Европы. Приводятся сценарии дальнейшего организационного развития сектора розничной торговли.

Добавлено: 20 апреля 2015