• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 487 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Зубаревич Н.В. Общественные науки и современность. 2017. № 5. С. 5-8.

В статье рассмотрены тенденции современного кризиса в регионах России, их воздействие на социальную сферу, в том числе на рынки труда, доходы и потребление населения, состояние бюджетов. Показаны особенности динамики кризиса в разных сферах и регионах. Рассмотрены социальные последствия кризиса для регионов разного типа, для городов разной величины и сельской местности.

Добавлено: 12 ноября 2017
Статья
Зубаревич Н.В. Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 5-18.

В статье рассмотрены тенденции современного кризиса в регионах России, их воздействие на социальную сферу, в том числе на рынки труда, доходы и потребление населения, состояние бюджетов. Показаны особенности динамики кризиса в разных сферах и регионах. Рассмотрены социальные последствия кризиса для регионов разного типа, для городов разной величины и сельской местности.

Добавлено: 13 ноября 2017
Статья
Иванова А. А. Вестник Нижегородской правовой академии. 2016. № 11. С. 37-41.

В статье рассматриваются криминологические аспекты криминализации и виктимизации несовершеннолетних.

Автор раскрывает аспекты антикриминальной безопасности несовершеннолетних.

Добавлено: 25 января 2017
Статья
Рощина Я. М. Отечественные записки. 2006. № 3. С. 113-132.
Добавлено: 21 октября 2009
Статья
Коваль Т. Б. Новая и новейшая история. 2009. № 5.
Добавлено: 6 апреля 2012
Статья
Логинов А. А. Современная Европа. 2008. № 3. С. 111-123.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Соболева И. В., Лакунина Л. Д. Общество и экономика. 2010. № 1. С. 101-124.

В статье предложен подход к измерению социальной защищенности в сфере труда, исследуются тенденции ее распределения между различными категориями работников и изменения профилей социальной защищенности. Выделены группы работников, представители которых в разной степени сумели адаптироваться к реалиям рыночной экономики и обладают специфическими особенностями и зонами уязвимости. Проведен анализ факторов, от которых зависит профиль социальной защищенности, и сделана попытка отследить воздействие кризиса на параметры защищенности различных категорий работников.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Ярская-Смирнова Е. Р., Романов П. В. Мир России: Социология, этнология. 2004. Т. 13. № 2. С. 66-95.
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Даудрих Н. И. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2000. № 12.
Добавлено: 9 октября 2010
Статья
Кордонский С. Г., Дехант Д. К., Моляренко О. А. Отечественные записки. 2012. № 46 (1). С. 133-142.

Табличное (матричное) представление социальной структуры (описанное в предыдущей работе этого же номера) нехарактерно ни для ее исследователей, ни для обывателей. Обычно социальная структура представляется как пирамидальная иерархия, в которой есть группы, принадлежащие к социальному верху, и группы, относимые к социальному низу. Таблицу, демонстрирующую модель социальной структуры России как систему отношений между социальными группами, можно трансформировать в представления о разного рода социальных иерархиях. Это позволяет проанализировать существующие мифы об устройстве социального мира, о том, какие группы «главные» и находятся на вершине социальной пирамиды, а какие — в подчиненном положении, в ее основании.

Добавлено: 4 января 2013
Статья
Горинова Е. В. Омский научный вестник. 2010. № 3. С. 117-120.

В статье рассматривается проблема социальной интеграции мигрантов в систему принимающего общества как способ сохранения его социальной стабильности. В качестве методологии исследования выступает социально-синергетический подход. Научная новизна результатов исследования заключается в обосновании необходимости и правомерности анализа феномена социальной интеграции в рамках социального измерения теории самоорганизации, а так же в рассмотрении социальной интеграции мигрантов и как важного фактора самоорганизации, и как механизма социального управления системами в условиях энтропии. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе при чтении курсов лекций по социологии, философии, теории социальной работы и в практической деятельности служб социальной помощи мигрантам.

Добавлено: 15 марта 2014
Статья
Радина Н. К., Ким Н. В., Поршнев А. В. Социология города. 2015. № 4. С. 60-72.

Исследование является частью научного проекта «Региональная идентичность в условиях социально-экономических изменений (на примере Нижегородской области 2002 – 2014 г.г.)» и раскрывает возрастные аспекты субъективного взгляда респондентов на проблемы городского развития. В фокусе анализа находится социальный и социально-психологический компоненты региональной идентичности. Выборку исследования составили жители провинциальных городов – областного центра и малых городов Нижегородской области (516 человек, 2002 год; 366 человекб 2014 год). Исследование проводилось методом поперечных срезов. В процессе анкетирования участники исследования формулировали собственное видение мнения большинства о перспективах города, высказывали индивидуальную точку зрения на программы городского развития, отмечая области и сферы, где готовы были принять персональное участие, что позволило определить изменения показателей активности, альтруизма и солидарности горожан за изучаемый период. Анализ полученных данных определенно указывает на «эффект когорты» в оценке состояния горожан различных возрастных групп за изучаемый период и, соответственно, на изменения в социально-психологическом измерении региональной идентичности. 

Добавлено: 17 декабря 2015
Статья
Жихаревич Б. С., Логачева Н. М. Экономика и управление. 2012. № 3. С. 150-156.

Предложены две модификации подхода к оценке влияния социальной инфраструктуры на человеческий капитал региона. Проведены и проанализированы двумерные группировки российских регионов по уровню развития социальной инфраструктуры и человеческого капитала. Определены «лидеры» и «аутсайдеры» по обоим факторам и выявлены группы регионов, где наблюдается существенное несоответствие в оценках факторов. Предложены возможные объяснения слабой связи уровня развития отраслей образования и здравоохранения с одной стороны, и уровня здоровья и образованности населения, с другой. Показано значение социальной инфраструктуры региона как фактора повышающего конкурентоспособность региона в борьбе за трудовые ресурсы.

Добавлено: 16 мая 2013
Статья
Туровский Р. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 1. С. 175-196.

Оценка эффективности властных структур относится к числу самых сложных и противоречивых тем в социальных науках. Налицо явственный контраст между огромной значимостью такой оценки — и ее крайне слабой научной базой, неустойчивыми и размытыми концептуальными основаниями. Наиболее отчетливо этот контраст проявляется в случае политической эффективности, измерение которой нередко носит субъективный характер. Очень часто измеряется некая общая эффективность государственных институтов без разбивки ее на политическую, социальную, экономическую и т.д., что, на наш взгляд, обусловлено именно отсутствием концептуальной проработки этого вопроса. В настоящей статье мы попытаемся частично заполнить этот пробел, наметив возможные подходы к оценке социальной и политической эффективности госаппарата и рассмотрев их применимость по отношению к органам власти субъектов РФ.

 

 

 

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Савельева И. М. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 157-169.

В статье анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Историческая наука во второй половине XX в. пережила небывалый подъем и теоретическое/методологическое переоснащение. Именно социальная история, наряду с экономической, стала пионером этого обновления. Однако если экономическая история сохранила свою целостность, то социальная история в последние десятилетия ХХ века инициировала появление целого спектра историй: детства, гендера, старости, повседневности, маргинальности и пр., распавшись на множество самостоятельных направлений. Настоящее исследование, основанное на прочтении большого массива литературы по социальной истории, направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе определяются новые предметные поля и объекты, прослеживается связанное с ними развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий.

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Уваров П. Ю. Средние века. 2015. Т. 68. № 3-4. С. 459-473.

В статье представлен подробный анализ материалов тематического выпуска журнала "Анналы", посвященного социальным статусам. 

Добавлено: 26 ноября 2015
Статья
Ссорин-Чайков Н. В., Юдин Г. Б. Экономическая социология. 2012. Т. 13. № 2. С. 122-143.
Добавлено: 27 августа 2012
Статья
Агадуллина Е. Р. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2008. № 1. С. 113-120.

Статья посвящена обзору особенностей процесса социальной категоризации, его объекту и функциям. Освещается специфика использования данного процесса в центральных теориях психологии социального познания.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Орлов И. Б. Вестник истории, литературы, искусства. 2015. Т. 10. С. 273-281.

В статье на основе материалов ведомственной и студенческой печати первого послереволюционного десятилетия политика в области высшей школы рассматривается как часть социальной политики и властный механизм формирования и поддержания новой социальной стратификации. Именно партийно-государственная стратегия создания слоя новой советской (трудовой) интеллигенции объясняла властный курс на пролетаризацию высшей школы. Автор показывает, что несмотря на размывание жесткой «пролетарской» линии в вузовской политике второй половины 1920-х гг. к концу 1920-х гг. в советских вузах выходцы из рабоче-крестьянской среды составляли более половины учащейся молодежи. Сочетание идеологических установок и прагматических задач восстановления экономики позволяло новой власти выдерживать общую стратегическую линию «реконструктивного периода» на формирование трудовой интеллигенции.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Немировский В., Немировская А. В. Социологический журнал. 2018. Т. 24. № 2. С. 135-149.

В статье проанализированы различия в уровне социальной конкурентоспособности между молодежью и взрослым трудоспособным населением региона. Социальная конкурентоспособность понимается как интегральный феномен, выражающий способность одного социального актора эффективно реализовать свои цели в условиях соперничества с другими. Показаны основные подходы к изучению социальной конкурентоспособности в современной науке. Эмпирической базой работы выступает исследование, проведенное методом полуформализованного интервью по месту жительства в 28 населенных пунктах Красноярского края в феврале 2016 г. (n = 1000). Впервые сформирован композитный «индекс конкурентоспособности» (ИК), включающий две группы показателей; в первой отражено объективное социальное положение индивида: уровень образования, материальное положение, принадлежность к определенному социальному слою, уровень управленческих полномочий, во второй — его важнейшие субъективные характеристики: удовлетворенность жизнью в целом, степень уверенности в своем будущем и оценка позитивности-негативности изменений в своей жизни и жизни семьи за истекший год. Выявлена определенная тенденция: социальная конкурентоспособность молодежи (в соответствии с ИК) может быть выше, чем у взрослых респондентов. Проанализированы социокультурные факторы социальной конкурентоспособности молодежи: ценностные ориентации (по Ш. Шварцу), жизненные ресурсы, эмоциональное состояние. Показана тенденция, что социальная конкурентоспособность в целом выше у тех, кто склонен к положительным эмоциональным состояниям. Конкурентоспособность молодежи, по сравнению с взрослыми, имеет более рациональные основания, опирается на узкий спектр ценностных ориентаций и жизненных ресурсов. Сформулирован вывод о важности дальнейшего исследования социальной конкурентоспособности молодежи с использованием более широкого круга показателей и представительной эмпирической базы.

Добавлено: 12 октября 2018
Статья
Тихомиров Ю. А., Нанба С. Б., Цомартова Ф. В. Журнал российского права. 2014. № 8. С. 32-37.

Предметом изучения являются тенденции усиления социальной направленности права.

Добавлено: 15 февраля 2015