• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 710 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Жалинский А. Э. Юридический мир. 2002. № 8.
Добавлено: 23 сентября 2010
Статья
Драчёва Н. В. Вестник РГГУ. Серия «Филологические науки. Языкознание»/ Московский лингвистический журнал. 2014. Т. 16. № 8. С. 181-189.

В статье рассматриваются проблемы трактовки понятия «спор об аналогии и аномалии». Автор излагает основные концепции по данной проблематике, сложившиеся в современной науке, и предлагает своё видение проблемы.

Добавлено: 7 ноября 2018
Статья
Селиверстов В. В. Вестник Томского государственного университета. 2011. № 344. С. 68-71.

Исследуется проблематика так называемых «беспредметных представлений», которая преимущественно была разработана в рамках австрийской философии XIX в. Наш анализ сосредоточен на эволюции понимания и статуса беспредметных представлений в работах трёх ключевых авторов этой философской традиции: Б. Больцано, К. Твардовского и Э. Гуссерля. Этот анализ позволяет вскрыть ключевую идеологическую оппозицию, характеризующую философию того времени: оппозицию психологизма и логицизма.

 

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Забережная О. А. Японские исследования. 2019. № 4. С. 60-71.

Данная статья посвящена одной из самых известных дискуссий в литературных кругах Японии начала ХХ века, не изученной, однако, в отечественном японоведении, – спору Акутагавы Рюноскэ и Танидзаки Дзюнъитиро о сущности прозы, который получил название «спор о бессюжетном романе». В 1927 году, когда дискуссия развернулась на страницах журнала «Кайдзо», литературная жизнь была сосредоточена в кругах творческой элиты бундан, в рамках которой создавались различные объединения и журналы. В ходе дискуссии Акутагава предложил понятие «поэтического духа» в прозаическом произведении как центральную категорию своей эстетической теории, подразумевая под этим главенствующую роль лирического настроения героя над сюжетной линией. Произведение, содержащее в себе «поэтический дух», Акутагава считал вершиной прозаического творчества и именно такую прозу называл «рассказ без рассказа», полагая, что «интересный сюжет» и интерес к сюжету как к таковому умаляет достоинство произведения, приближая его к общедоступной, развлекательной литературе. Танидзаки, произведения которого Акутагава и критиковал за «интересный сюжет», выступал в защиту множества сюжетных линий, утверждая, что таким образом создается «архитектурная красота» произведения, что подразумевает, во-первых, его структурную сложность, во-вторых, обеспечивает внутреннюю энергетику. В противоположность Акутагаве, Танидзаки не считал общедоступность литературы качеством, перечеркивающим её художественную ценность. В сущности, данная дискуссия, в ходе которой признанные классики литературы Нового времени излагают основы своих эстетических взглядов, представляет из себя спор о роли чистой литературы (дзюнбунгаку) и массовой (тайсю: бунгаку) – проблема, которая получит наибольшее развитие уже после смерти Акутагавы. В этом заключается главное значение этого спора, который более правильно называть дискуссией, поскольку принципиального расхождения между писателями не наблюдалось. Дискуссия была обусловлена различиями в мироощущении, складе характера, эстетическом восприятии, нервной организации писателей, а также полярностью их жизненных этапов на тот момент. Для Акутагавы, склонного к меланхолии, рациональному анализу и интеллектуально воспринимавшего мир, близился конец его жизни и конец эпохи «чистой» литературы, а Танидзаки, обладателю чувственно-мистического мировосприятия, уверенно пожинавшему плоды славы, еще многое предстояло сделать на литературном поприще.       

Добавлено: 10 февраля 2020
Статья
Демин М. Р. Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2011. Т. 2. № 4. С. 170-182.

В статье рассматривается дискуссия о дисциплинарных границах логики в немецкой философии начала XIX в. Предлагается выделить четыре конкурирующих проекта понимания логического знания. Анализ данной полемики позволяет скорректировать представление о месте гегелевского проекта «науки логики» и прояснить исторические контексты становления формальной логики в качестве отдельной дисциплины.

 

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Коваль Т. Б. Латинская Америка. 2009. № 3.
Добавлено: 21 марта 2011
Статья
Дмитриев Т. А. Социологическое обозрение. 2012. Т. 11. № 3. С. 26-40.

В статье рассмотрен спор двух выдающихся политических мыслителей XX в. Карла Шмитта и Лео Штрауса об основах политического. В статье показано, как критика либерализма и защита самостоятельности и безусловности политического Карлом Шмииттом радикализуется Лео Штраусом за счет обнаружения протолиберальных элементов в политическом учении Томаса Гоббса и реактуализации понятия человеческой природы и status naturalis в "Заметках о "Понятии политического"" Штрауса. Особое внимание в статье уделено доказательству того, что публикация "Заметок" знаменует собой поворотный пункт в философской эволюции Лео Штрауса, поскольку критика шмиттовской критики либерализма стала важнейшим пунктом, подтолкнувшим Штрауса к мысли о необходимости выхода за пределы мышления эпохи модерна и возврата к классическому взгляду на политику.

Добавлено: 20 марта 2013
Статья
Кочеров С. Н. Credo new. 2018. № 2. С. 31-46.

В статье анализируются взгляды на предназначение человека Ф. Ницше и В.С. Соловьева, которые придерживались разных мнений о высшей цели его развития. Если немецкий философ видел такую цель в возвышении человека до существа более совершенного типа – сверхчеловека, то русский мыслитель связывал ее с грядущей эволюцией человечества в Богочеловечество. Несмотря на существенные различия в их философской антропологии, Ф. Ницше и В.С. Соловьева объединяло убеждение в том, что самодостаточность человека, которую утверждал гуманизм Нового времени, должна быть преодолена. При этом идеал человека будущего до известной степени затмил для обоих философов образ человека настоящего. В статье делается вывод, что из основных координат человеческого бытия:  общество, природа, Бог, – не должен выпадать другой, конкретный человек, в отношении которого личность только и может проявлять практический гуманизм.  

Добавлено: 16 января 2019
Статья
Девятко И. Ф. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2004. № 35.
Добавлено: 15 января 2009
Статья
Филиппов А. Ф. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2004. № 35.
Добавлено: 15 января 2009
Статья
С.Н. Кочеров Schole. Философское антиковедение и классическая традиция. 2019. Т. XIII. № 2. С. 617-626.

Статья посвящена анализу различий во взглядах на свободу человека, проявившихся в полемике Сократа с софистом Калликлом и своим учеником Аристиппом. Эти различия отражали социокультурные проблемы, возникшие в период кризиса классического полиса, и потребовали нового осмысления характерной для античного общества антиномии свободы и рабства. Несмотря на то, что победителем из двух споров выходит Сократ, его понимание свободы содержало в себе противоречия, обусловленные стремлением совместить свободу мыслящей личности с традиционным единством гражданской общины. Вместе с тем полемика выявила новое измерение свободы человека, которое позволяет ему сохранять верность себе даже в самой неблагоприятной общественной среде, – его духовную свободу.

Добавлено: 16 января 2019
Статья
Антонов М. В. Российский ежегодник теории права. 2009. № 2. С. 34-41.
Добавлено: 11 января 2012
Статья
Боклан Д. С., Шауберт М. В. Международное правосудие. 2019. № 2. С. 20-30.

Статья посвящена анализу толкования и применения исключений по соображениям безопасности, содержащихся в соглашениях Всемирной торговой организации. Впервые в истории Генерального соглашения по тарифам и торговле и Всемирной торговой организации в споре Россия – Меры, связанные с транзитом грузов была применена статья XXI(b)(iii) ГАТТ, предусматривающая исключения по соображениям безопасности, которые связаны с чрезвычайными обстоятельствами в международных отношениях. Третейской группой были сделаны выводы относительно природы данной статьи и возможности оценки мер, принятых государствами по соображениям безопасности. Авторы анализируют субъективный и объективный подходы к толкованию статей соглашений ВТО, предусматривающих исключения по соображениям безопасности, а также подход, использованный Третейской группой в споре Россия – Меры, связанные с транзитом грузов. Авторы приходят к выводу, что Третейская группа предприняла попытку найти баланс между двумя противоположными взглядами относительно наличия у неё юрисдикции на рассмотрение подобного рода споров. С одной стороны, подход, использованный Третейской группой, частично устраняет неопределённость, связанную с толкованием статей соглашений ВТО, которые предусматривают исключения по соображениям безопасности, а с другой – ввиду своей неоднозначности в отношении некоторых вопросов, создаёт определённый риск злоупотребления со стороны членов ВТО. В статье делается вывод о том, что Третейская группа применила принцип «эффективного толкования», который в прошлом неоднократно использовался в практике Органа по разрешению споров ВТО, указав, что меры, принятые в соответствии с исключениями по соображениям безопасности, могут быть предметом рассмотрения ОРС. Третейская группа сформулировала подлежащий применению к статье XXI(b)(iii) ГАТТ стандарт оценки, основанный на четырёх критериях: хронологическом критерии; критерии наличия чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях; характера существенных интересов безопасности и связи между принятой мерой и охраняемым статьёй XXI ГАТТ интересом. Авторы заключают, что Третейская группа, в стремлении обеспечить баланс между соображениями безопасности государств и их обязательствами в рамках ВТО, фактически применила комбинированный подход, используя при толковании параграфа (iii) статьи XXI(b) ГАТТ объективный подход, а при толковании вводной части статьи XXI(b) ГАТТ субъективный подход.

Добавлено: 18 июля 2019
Статья
Кильдюшов О. В. Социология власти. 2018. Т. 30. № 2. С. 8-23.

Спорт в современном понимании  — исторически относительно новый телесно-культурный феномен, насчитывающий от силы 150 лет собственной институционально фиксируемой традиции. При этом сегодня многие сферы нашей жизни уже немыслимы вне процесса охватившей их «спортизации», такие, например, как мода, сексуальность, массовая культура, образование и т.п. По сути,спорт — ровесник самой модерной социальности , в рамках которой он в качестве основной телесной практики стал маркером социокультурных изменений, происходивших в индустриальных обществах XIX–XX веков на самом базовом, т. е. соматическом уровне.

Добавлено: 25 сентября 2018
Статья
Зайцева И. А. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 100-119.

В статье представлен обзор современных исследований в области экономики спорта. Спорт представляет значительный интерес для экономистов, во-первых, ввиду растущего экономического и политического значения данной отрасли, и во-вторых, ввиду возникновения в спорте многочисленных коллизий, связанных с несовершенными рынками, правами собственности, институциональным дизайном и другими вопросами, представляющими первоочередной интерес для современной экономической науки. В статье иллюстрируются и анализируются возможности экономического анализа спортивной отрасли и формулируются нерешенные задачи в этой области.

Добавлено: 20 февраля 2016
Статья
Алексеев С. В. Конкурентное право. 2015. № 2. С. 15-25.
Исследованы сущность и предметное содержание спортивной рекламы как важнейшей составляющей спортивного маркетинга. Дается классификация и рассматриваются особенности нормативного регулирования рекламы в сфере физической культуры и спорта.
Добавлено: 9 марта 2017
Статья
Сердюков А. В. Актуальные проблемы российского права. 2007. № 2. С. 52-59.
Добавлено: 23 декабря 2008
Статья
Буянова М. О. Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 8. С. 77-87.

В статье анализируются научные воззрения о критериях деления права на самостоятельные отрасли и подотрасли. Доказывается, что критерии, похволяющие отграничить  одну отрасль права от другой (предмет  и метод правового регулирования, принципы права, система источников права, значимость регулируемых отраслью права общественных отнощений и др.), представляют собой признаки, характеризующие определенную совокупность правовых норм как некую целостность и индивидуализирующие эту совокупность как  отрасль права. Выделено три фактора, обуславливающих возникновение  в рамках системы права совокупности норм, которые начинают объединяться  в единую, целостную подсистему и формировать новую отрасль  права: 1) дифференциация общественных отношений; 2) дивергенция системных связей правовых норм; 3) политическая воля государства.

Обосновывается вывод о том, что для спортивного права ведущим фактором, способствующим его становлению как самостоятельной отрасли права,  выступает именно политическая воля государства.     

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Пешина И. Ю. Вестник Российского международного олимпийского университета. 2015. № 2. С. 70-75.

В статье рассматриваются проблемы отнесения наград и премий за спортивные достижения к совместному или личному имущству супругов. Предлагаются критерии, позволяющие определить режим общности или раздельности для спортивных наград.

Добавлено: 20 марта 2015
Статья
Алексеев С. В. Конкурентное право. 2015. № 1. С. 16-21.
Исследованы сущность и предметное содержание спортивной рекламы как важнейшей составляющей спортивного маркетинга. Дается классификация и рассматриваются особенности нормативного регулирования рекламы в сфере физической культуры и спорта.
Добавлено: 9 марта 2017