• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 749 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сергиенко Я. В. Финанс.. 2009. № 10.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Рождественская Е. Ю. ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2018. № 15. С. 78-90.

В центре статьи – феномен фронтовой эпистолы, рассмотренный на подборке атрибутированных писем россиян с различных фронтов ХХ века. Письмо с фронта является личным документом; при соответствующей исторической обработке может представлять собой социально-исторический документ, повествующий об отношении участника событий к происходящему, к контексту фронта и его обстоятельствам. Фронтовое письмо как личный эго-документ является в то же время отражением дискурсивного режима эпохи, который определяет и формирует господствующие способы письменной коммуникации. Для целей статьи мы ограничиваемся сюжетом профессионального отношения к войне, которое безусловно менялось на протяжении ХХ века. В чем сходятся и чем различаются представления о военном профессионализме во время англо-бурской войны в Трансваале от представлений времен русско-японской войны, Первой и Второй мировых войн или относительно недавних афганской войны и чеченских кампаний? Социально ориентированный нарративный анализ отдельных фронтовых писем российских военных с различных войн ХХ века позволяет наметить ведущие лейтмотивы сюжета «работы на войне», эволюцию военного профессионализма, военного этоса и публичного дискурса об этом. Значимо, что из писем уходит символическое значение войны как события национального масштаба. Нет и тени сакральности Родины и ее рубежей. смена общего дискурса о военной работе как лишенной патетики и героики. Это порождает большую вариативность дискурсов военного письма, как следствие ослабления пропагандистской машины, но не исчезновения следов идеологии. Отчетливо прослеживается несколько нарративных стилей ведения коммуникации с теми, кто связан с комбатантами дома, в стране: возможное отсутствие рассказа о самой войне, его элиминация описанием войны как опыта службы, как коллекция эпизодов военных действий и случаев из фронтовой повседневности, как опыт карьеры или служебных достижений, как форма рефлексивного нарратива о военном деле. Война уже предстает в поздней эпистоле в ее неприкрытом виде – как решение задач на уничтожение, а субъективно – на выживание.

Добавлено: 2 сентября 2018
Статья
Попова В. В. Universum: общественные науки. 2013. № 1. С. 1-12.

В статье рассматривается участие московских театров в работе фронтовых и артистических бригад во время Великой Отечественной войны как на фронтах, так и в тылу: в госпиталях, агитационных пунктах, описываются виды бригад и формы их работы.

Добавлено: 6 января 2014
Статья
Глущенко И. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2013. № 3 (89). С. 294-302.

Коммунистическая идея в 1960-е годы представлялась советскому человеку не как идеал всеобщей эмансипации, а как образ потребительского изобилия. Этот образ продолжает влиять на поведение людей и после крушения СССР. 

Добавлено: 13 сентября 2013
Статья
Трентманн Ф. Экономическая социология. 2011. Т. 12. № 3. С. 8-14.
Добавлено: 22 июля 2013
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2010. № 3. С. 94-102.
Добавлено: 12 декабря 2010
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 112-121.
Добавлено: 12 декабря 2010
Статья
Глухов А. А. Логос. 2019. Т. 29. № 2. С. 104-125.

В исследовании проблемы авторства и свободной речи, которая занимала Мишеля Фуко на протяжении всей жизни, выделяются три фазы, связанные с созданием таких текстов, как доклады «Что такое автор?» (первая фаза), «Что такое критика?» и «Что такое революция?» (вторая фаза), а также лекционных курсов «Бесстрашная речь» и «Мужество истины» (третья фаза). Первоначально Фуко лишь намечает тему «основателей дикурсивности», или «сверхавторов», к числу которых он относит лишь Маркса и Фрейда, в качестве эксклюзивной альтернативы своему собственному описанию функции «автор», массово представленной в современном обществе. На следующем этапе Фуко пересматривает отношение к «сверхавторству»: теперь он ориентируется Канта и связывает свое понимание свободной речи с критической установкой. Сам Фуко претендует лишь на часть философского наследия Канта, связанную с исследованием «онтологии себя». Высказывается предположение, что суверенное использование свободной речи, которое можно связать с именами Маркса и Хайдеггера и в целом с концепцией «сверхавторства», становится для Фуко неприемлемым. Угроза тиранического использования свободного слова приводит Фуко на третьем этапе к ряду плодотворных, но неоднозначных исследовательских решений. Он фокусируется лишь на одном аспекте свободной речи, когда говорящий находится в подчиненной позиции и вынужден высказывать истину, преодолевая страх. Фуко связывает эту форму свободной речи с греческим понятием «парресия», которое в его прочтении означает бесстрашную речь, хотя античные источники не всегда это поддерживают. В итоге своего исследования Фуко приходит к радикальным выводам о превращении свободного слова в перформанс эстетического существования. Главным движущим мотивом этого исследования длиной в жизнь для Фуко было познание своих собственных возможностей как автора.

Добавлено: 10 октября 2019
Статья
Вялый М. Н., Шварцман О. Математическое просвещение. 2009. № 13. С. 33-49.
Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Вьюгин И. В. Математические заметки. 2009. Т. 85. № 6. С. 817-825.
В работе исследованы вопросы положительной разрешимости проблемы Римана–Гильберта для представлений, имеющих вид прямой суммы . Доказано, что любое представление может быть реализовано как прямое слагаемое в представлении монодромии фуксовой системы. Получены и другие результаты, на основе которых представлен простой метод построения контрпримеров к проблеме Римана–Гильберта. Библиография: 5 названий.
Добавлено: 27 февраля 2013
Статья
Поляков К. Л. Директор информационной службы. 2011. № 9.
Добавлено: 3 марта 2012
Статья
Реброва О. Ю. Российский аллергологический журнал. 2016. № 6. С. 4-10.

В настоящее время в российском медицинском научном сообществе отсутствует согласованное представление о дифференциации фундаментальных и прикладных медицинских исследований. Приоритетные направления прикладной науки (но не фундаментальной) могут определяться государством на основании научных методов и реализовываться через механизмы конкурсного финансирования. Формирование в лице государства квалифицированного заказчика прикладных исследований может послужить важным компонентом развития российской медицинской науки.

Добавлено: 21 апреля 2017
Статья
Пружинин Б. И. Вопросы философии. 2008. № 5. С. 66-71.
Добавлено: 28 октября 2010
Статья
Радыгин А. Д., Энтов Р. М. Экономическая политика. 2013. № 6. С. 7-45.

Статья посвящена анализу эволюции современных теоретических подходов к проблеме выбора оптимальной формы собственности и соответствующей оценке приватизации в контексте преимуществ и недостатков государственного и частного секторов экономики. Рассматриваются различные интерпретации «фундаментальной» теоремы приватизации — через отношения «принципал—агент», сопоставление структуры информационных потоков, сочетание прав собственности и контрактных прав, учет социально-политических факторов и др. Последние тенденции политики разгосударствления в России 2010—2013 годов анализируются в контексте «неохотно проводимой приватизации» и асимметрии процессов огосударствления и приватизации.

Добавлено: 11 марта 2014
Статья
Сенякин И. Н., Михеева И. В. Журнал российского права. 2012. № 1. С. 121-127.

Статья содержит анализ книги «Доктринальные основы юридической техники / отв. ред. Н. А. Власенко. М., 2010. 368 с.). Обозначены достоинства работы. Сделан ряд замечаний по содержанию рецензируемой книги.

Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Ершов Ю. А. Инвестиции в России. 2010. № 5. С. 47-48.
Добавлено: 3 февраля 2011
Статья
Кузьмин Д. В. Международная экономика. 2011. № 8.
Добавлено: 16 февраля 2012
Статья
Алебастрова И. А. Актуальные проблемы российского права. 2014. № 10. С. 2114-2119.

В статье рассматриваются содержание и соотношение  важнейших принципов конституционализма, именуемых фундаментальными. Выявив их систему, автор приходит к выводу о том, что ни один из них не является и не может быть абсолютным. Их наиболее последовательная реализация с точки зрения воплощения главной идеи каждого из них возможна только в их единстве, хотя при этом они взаимно друг друга ограничивают. Их эволюция происходит во многом под влиянием такого универсального принципа человеческого общежития, как социальная солидарность. 

Добавлено: 14 ноября 2015
Статья
Юрашев В. В., Шелест И. В. Маркетолог. 2007. № 3. С. 10-11.
Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Шевцова И. К., Гилев А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 2. С. 151-167.

За последние полтора десятилетия муниципалитеты в России утратили значительную часть своей финансовой самостоятель- ности: средняя доля трансфертов из региональных бюджетов в бюджеты муниципальных образований выросла в два раза. Параллельно с этим муниципалитеты теряли и политическую автономию от властей региона. Сопровождался ли рост финансовой и политической зависимости муни- ципалитетов политизацией региональных межбюджетных трансфертов? Влияют ли результаты выборов на объем средств, получаемых муници- палитетами из регионального бюджета? Поиску ответов на эти вопросы и посвящена настоящая статья. Эмпирическую основу исследования со- ставила авторская база данных по двум видам межбюджетных трансфер- тов, распределение которых зависит от региональной власти, для 70 му- ниципальных образований Пермского края и Новгородской области за период с 2013 по 2017 г.

Проведенный авторами регрессионный анализ подтвердил предполо- жение о политических основаниях перераспределения бюджетных средств между муниципалитетами, но только в начале электорального цикла, что характерно для модели поощрения лояльного электората. Как и в случае федеральной политики, речь идет не о попытках заручиться поддержкой неопределившихся избирателей или задобрить проблемные территории, а о награде за «хорошие» электоральные результаты и наказании за «плохие». Получению большего объема трансфертов может способствовать и наличие у муниципалитета своего депутата в региональной легислатуре. Влияния на размеры трансфертов инфраструктурных потребностей муниципалитетов обнаружено не было.

Добавлено: 2 сентября 2019
Статья
Кривко Р. Н. Russian Linguistics. 2004. Т. 28. № 3. С. 317-359.

В статье рассматриваются проблемы фонологической адаптации грецизмов в древнем церковнославянском языке.

Добавлено: 1 апреля 2015