• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 486 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Харченко С. В. Законодательство. 2001. № 1.
Добавлено: 17 ноября 2010
Статья
Реброва О. Ю. Российский аллергологический журнал. 2017. № 1. С. 5-15.

Определение государством приоритетных и конкурентоспособных областей прикладной медицинской науки необходимо для осуществления эффективного проектного государственного финансирования научно-исследовательских работ. Процесс выявления таких областей, как мы полагаем, должен включать решение следующих основных задач: 1. Оценка социально-экономического бремени заболеваний; 2. Анализ доказательной базы медицинских технологий с целью выявления пробелов; 3. Анализ результатов российских сравнительных клинико-экономических исследований. В статье подробно рассмотрены методы решения указанных задач.

Добавлено: 21 апреля 2017
Статья
Козырин А. Н. Публично-правовые исследования. 2017. № 4. С. 1-38.

В статье содержится анализ института обеспечения исполнения налоговой обязанности, предусмотренных законодательством обеспечительных мер и процедур их применения. Рассмотрены процедуры применения способов обеспечения (обеспечительных мер), которые имеют гражданско-правовое происхождение (залог, поручительство и банковская гарантия) и административно-правовую природу (приотсановление операций по счетам налогплательщика в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика). Аргументирована позиция автора, в соотвтетсвии с которой пеня не может выступать в качестве обеспечительной меры, поскольку не располагает соответствующим гарантийным ресуросом. Она может лишь компенсировать потери бюджета от несвоевременной уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Добавлено: 7 апреля 2018
Статья
Бочкарев А. Е. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2016. Т. 15. № 3. С. 103-110.

В статье рассматриваются способы и средства отображения отчаяния в русской языковой картине мира. Руководствуясь эмпирическим опытом, изучать эмоциональные концепты можно, безусловно, и по так называемым эмпирическим правилам смысла путем аппроксимации к собственным переживаниям, но утверждать, как оформляется их содержание в языке, можно только по засвидетель- ствованным словоупотреблениям. В результате обобщения данных Национального корпуса русского языка установлено, что пропозициональная модель, по которой характеризуется наше знание об отчаянии, включает пропозициональную информацию о том, что в наиболее привычных своих проявлениях отчаяние охватывает, овладевает и даже убивает. В метафорической проекции отчаяние определяется в отношении к представителям других предметных областей, в том числе какому-то исчисляемому ресурсу, водному потоку и живому существу, задающим в той или иной степени выбор присоединенных предикатов. По аналогии с ресурсом отчаяние копится, по аналогии с водным потоком – переполняет, выплескивается и захлестывает, по аналогии с живым существом – шевелится, наваливается и терзает. Причем такое метафорическое словоупотребление кажется настолько привычным, что говорящие не обращают внимания на метафоричность выражений вида прилив отчаяния или побороть отчаяние, а принимают их за объективную характеристику данного эмоционального состояния.

Добавлено: 23 ноября 2016
Статья
Балакина Ю. В., Товкес М. Ю. Иностранные языки в высшей школе. 2018. Т. 46. № 3. С. 39-45.

В представленной работе исследуются маркеры феминной идентичности, отражающие актуальные

тенденции гендерной идеологии и языковой политики современного англоязычного социума. Особенность

подхода состоит в сравнительном анализе наиболее частотных маркеров феминности в лексикографических

источниках XXI века и естественных коммуникативных контекстах британских СМИ с целью выявления

гендерно корректных вариантов лексических единиц и их употребления в речи. В качестве данных маркеров рассматриваются дефиниции словарей Cambridge English Dictionary, English Oxford Living Dictionaries ,Longman Exams Dictionary, Macmillan English Dictionary Online; словообразовательные модели; семантические сферы; коммуникативные контексты британской газеты The Independent,конструирующие образ современной женщины и ее социальноролевое поведение. Результаты исследования свидетельствуют о некотором сдвиге гендерной асимметрии в сторону лингвистического равноправия, но в то же время о сохранении андроцентризма в современном английском языке и речи.

Добавлено: 23 ноября 2018
Статья
Потомский С. Ю., Косинский А. В. Метрология. Ежемесячное приложение к научно-техническому журналу «Измерительная техника». 2014. № 7. С. 3-12.

Рассмотрен оптоэлектронный преобразователь перемещений временного типа с различными способами коррекции частотных погрешностей. Показано, что наиболее перспективным способом является использование контура автоматической подстройки частот. Разработана функциональная схема данного устройства и приведены основные функциональные зависимости.

Добавлено: 20 сентября 2014
Статья
Александров Д. В., Кокорин А., Проскурина Г. и др. Автогазозаправочный комплекс + Альтернативное топливо. 2012. № 8 (68).

Рассматриваются способы локализации места разрыва линейной части магистрального газапрвода, а также перераспределения газовых потоков

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Панарина М. М. Право и экономика. 2016. № 3. С. 18-23.

Глобальный бизнес сегодня часто включает в себя: 1) активную конкуренцию, 2) давление на рост экономики и 3) затрудненный выход на новые рынки по всему миру. Наряду с этим динамика и правила, которые определяют бизнес, стали гораздо более многочисленны и сложны. Данный тезис касается не только рынка юридических услуг, но и других рынков. Для минимизации коммерческих рисков фирма вынуждена определять ключевые риски для бизнеса, бренда и репутации фирмы.

Добавлено: 15 октября 2018
Статья
Серажетдинов Р. Р. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2009. № 16. С. 88-93.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Родина М. А. Вестник Томского государственного университета. 2019. № 440. С. 24-28.

В статье сравниваются два английских романа ХХ века – The Ministry of Fear (1943) Грэма Грина и The Heat of the Day (1949) Элизабет Боуэн – с точки зрения приемов, используемых их авторами для создания атмосферы таинственности. Выбор материала обусловлен очевидным сходством сюжетов романов, а также тем, что оба автора служили агентами британской разведки во время Второй мировой войны и, таким образом, их взгляд на шпионаж (который является центральной темой обоих романов) имеет смысл внимательно изучить. Цель данного исследования – выявить причины, по которым эти литературные произведения вызывают у читателя чувство тревоги и трепета. Кроме того, мы стремились понять, используют ли авторы одинаковые или разные методы, когда хотят ввести таинственное в сюжет.

Анализу методов моделирования таинственного предшествует изучение особенностей жанра. Такого рода исследование необходимо было провести, поскольку тайна в литературе всегда рассматривалась как неотъемлемая часть детективного сюжета, шпионского сюжета или хоррора и исследование было бы неполным без глубокого понимания, в чем состоит связь романов с этими жанрами и как они появились и развивались. Делается вывод о том, что жанр The Ministry of Fear и The Heat of the Day можно наиболее точно обозначить как "психологический шпионский триллер", так как в этих романах, с одной стороны, присутствуют многие характерные черты шпионской истории, а с другой, основное внимание уделяется внутреннему миру и чувствам героев. Анализ романов показывает, что они похожи в том, как в них интерпретируется экзистенциальная проблема "другого", а также в том, как используется мотив двойничества. Главные герои обоих романов (Артур Роу в The Ministry of Fear и Стелла Родни в The Heat of the Day) ищут врага, а находят его в самих себе. В то же время каждая из двух систем персонажей имеет свои пары "двойников": в то время как в романе Боуэн есть только одна, хотя и очень важная, пара (Роберт Келвей и Роберт Харрисон), в романе Грина их много, так как здесь большинство персонажей живут двойной жизнью. При этом наиболее важно подчеркнуть мотив двойничества в той части сюжета, где Артур Роу теряет память и становится мистером Дигби.  

Тем не менее, при создании эффекта саспенса авторы используют различные приемы. В то время как Грэм Грин достигает саспенса путем изменения темпа, который становится быстрее каждый раз, когда должно произойти что-то ужасное или шокирующее, Элизабет Боуэн использует лакуны в сюжете. Недостающая информация заставляет читателя недоумевать и пытаться заполнить пробелы самостоятельно, и тот факт, что автор никогда не дает ему окончательного ответа о том, правильно ли он догадался, усиливает его беспокойство.

Добавлено: 16 ноября 2018
Статья
Стогниева О. Н. Учитель. 2007. № 4. С. 56-58.

Основным начальным механизмом говорения является приведение в действие мотивации. Механизм мотивации говорения глубоко интимен, индивидуален, не расчленим, непосредственно не управляем, но опосредствованно регулируем. В этот механизм входит: а) «включение потребности», б) встреча потребности с предметом говорения – мыслью говорящего, в) эмоциональное переживание этой потребности, то есть интерес, г) волевая его регуляция и д) поддержание интереса и другие проявления эмоционально-волевой сферы психической жизни человека. В качестве общефункциональных механизмов, на основе которых функционируют механизмы внутреннего, да и косвенно внешнего оформления высказывания, выступают осмысление, упреждающий синтез и оперативная (в единстве с постоянной) память.

Добавлено: 18 августа 2014
Статья
Лукьянов Г. В., Рагозина С. А. Научно-исследовательский центр «Южный Кавказ» (сайт). 2013.

Данная статья посвящена анализу военно-технического сотрудничества стран Южного Кавказа – Грузии, Армении и Азербайджана. Рассмотрена общая характеристика вооруженных сил каждой страны, основные страны-партнеры и международные организации, в рамках которых осуществляется сотрудничество, направления стратегического взаимодействия. Акцентировано внимание также на методологической специфике разработки данной темы.

Добавлено: 17 апреля 2013
Статья
Сарбукова А. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 4. С. 71-76.
Целями настоящей статьи является изучение основных проблем в реализации принципа прозрачности (открытости) бюджетов Российской Федерации. Основные задачи публикации — провести анализ реализации правового механизма данного принципа в условиях бюджетной политики, ориентированной на результат, провести сравнение с зарубежными способами и средствами по обеспечению принципа прозрачности (открытости) бюджетов. В результате проведенного исследования предложены практические рекомендации по улучшению обеспечения принципа прозрачности (открытости) бюджетов. Изучение данной статьи будет интересно не только ученым, специализирующимся в бюджетном праве, но и государственным служащим, занимающимся реализацией бюджетной политики Российской Федерации.
Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Гулевич О. А. Вопросы психологии. 2004. С. 103-117.

Излагаются условия и способы улучшения межгрупповых отношений. Описываются направления соответствующих исследований, основанных на гипотезе контакта, изменении стереотипов и когнитивных моделях уменьшения межгрупповой дифференциации, и их ограничения.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Иванова А. В. Логистика и управление цепями поставок. 2014. Т. 62. № 3. С. 69-80.

Стратегическую роль логистического обслуживания для компаний определяется непосредственно оказываемым воздействием на клиентскую базу предприятия, как на существующих клиентов, так и на потенциальных. Необходимо признать отсутствие единства в понимании сущности логистического обслуживания в научной и практической среде, однако было выявлено единство в подходе к способу определения уровня логистического сервиса, которое объ- единяет представителей всех сторон. В статье рассмотрено два подхода к декомпозиции обслуживания потребителей на элементы и составляющие процесса оказания услуги, приведено несколько методов оценки логистического сервиса, которые могут быть использованы в бизнес – среде, а также, на основе интеграции рассмотренного материала, предложена уточненная процедура оценки уровня логистического сервиса.

Добавлено: 24 октября 2013
Статья
Князева Е. Н., Рыжов В. А., Харламов А. А. Сложные системы. 2018. Т. 26. № 1. С. 4-36.

Исследуются проблемы построения модели мира человека и согласования смыслов у членов малой социальной группы в процессе их коммуникации и совместной деятельности с эволюционной, системно-теоретической, нейрофизиологической, социально-психологической и коммуникативно-деятельностной точек зрения. Ключевой момент состоит в том, как соотносится когерентность смыслов в моделях мира участников группы с когерентностью текстов, представляющих их предметные области. Модель мира, также, как и модель предметной области, состоит из трех компонентов: языкового и двух многомодальных (индивидуального и социализированного). Модель мира каждого человека является уникальной конструкцией и, несмотря на некоторое ее подобие моделям, которые формируют члены соответствующей социальной группы, требует постоянной синхронизации, что реализуется в процессе коммуникации. Помимо информационного механизма синхронизации по ключевым понятиям предметных областей в процессе коммуникации участвует интенциональный механизм, который реализуется через личностные особенности субъектов общения. Способ действия указанных механизмов раскрывается на примере коллективной деятельности и качества коммуникационной грамотности. Коммуникационная грамотность людей, как показано в статье, существенно зависит от лингвистического компонента, т.е. от умения работать с текстами на естественном языке. Это означает, что каждый человек сам должен уметь качественно писать тексты и работать со смыслами, а также понимать смыслы, заключенные в текстах, написанных другими.  Это особенно важно в условиях широкого распространения различных сетевых структур на платформах интеллектуальных технологий и телекома, от социальных и экспертных сетей «коллективного разума» до сетей мгновенных сообщений.

Добавлено: 2 июня 2018
Статья
Курбатов А. Я. Корпоративный юрист. 2007. № 10. С. 30-34.
Добавлено: 20 марта 2009
Статья
Сафонов Г. В., Галенович А., Федоров Ю. Н. Энергия: экономика, техника, экология. 2012. № 9. С. 47-49.

В статье обсуждаются подходы к регулированию выбросов парниковых газов в России с учетом цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата по предотвращению опасного влияния человеческой деятельности на климатическую систему.

Добавлено: 20 июля 2016
Статья
Леонтьев О. В., Назарова В. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2004. № 3. С. 18-29.
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Шаталов А. С., Аронов А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 4. С. 107-118.

В статье анализируются способы совершения преступлений, нацеленных на незаконные корпоративные захваты. Авторы приходят к выводу, что каждый из них представляет собой обусловленную совокупностью объективных и субъективных факторов систему взаимосвязанных спланированных действий по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления (преступлений), нацеленного на совершение незаконного корпоративного захвата. Эти действия обладают довольно объемным и весьма разноплановым противоправным потенциалом. Научный анализ его элементного состава позволил авторам данной статьи исследовать типичные способы совершения незаконных корпоративных захватов и выяснить, какими именно видами преступных действий они, как правило, сопровождаются.1

 

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Виноградов А. Б. Логистика и управление цепями поставок. 2013. № 2. С. 23-32.

Статья посвящена анализу возможных способов согласования позиций подразделений организации в ситуации межфункционального конфликта, связанного с логистической деятельностью. Автор рассматривает пути воздействия на предпочтения участников конфликта посредством корректировки системы их мотивации. Предложенные методы позволяют обеспечить добровольный выбор оппонентами альтернативы, отвечающей системным целям организации.

Добавлено: 31 июля 2013