• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 830 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Прокофьева Т. А., Тулендиев Е. Е., Ювица В. Н. Железнодорожный транспорт. 2010. № 7. С. 64-68.

Рассмотрены перспективы создания в Казахстане логистических центров различных уровней, образующих в совокупности интегрированную транспортно-логистическую систему, способствующую формированию в Казахстане экономики инновационного типа, интенсивному развитию рынка транспортных услуг. Показана организационно-функциональная структура Казахстанской республиканской транспортно-логистической системы, а также принципиальная схема развития и размещения мультимодальных транспортно-логистических центров на территории республики. Приведены данные пооектной мощности МТЛЦ, предлагаемых к размещению на территории Республики Казахстан.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Ефремова Н. Н. Журнал российского права. 2008. № 8. С. 128-138.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Долгопятова Т. Г. Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 3. С. 46-62.

Комплексно охарактеризованы особенности российской корпоративной модели. На основе анализа результатов проведенных эмпирических исследований показана эволюция элементов корпоративного управления (контроль собственника, слияния и поглощения, внешние механизмы фондового рынка и участия иностранного капитала).

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Рябушкин Б. Т. Экономист. 2013. № 7. С. 66-73.
Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Патаракин Е. Д., Шилова О. Н. Человек и образование. 2015. Т. 2. № 43. С. 20-25.

В статье представлена концепция педагогического дизайна совместной сетевой деятельности. В организации деятельности основное внимание уделено достижению актуальных педагогических и социальных эффектов, которые проявляются как результаты её применения

Добавлено: 16 марта 2020
Статья
Завьялова Е. К., Алсуфьев А. И., Краковецкая И. В. и др. Форсайт. 2018. Т. 12. № 3. С. 43-52.

Статья международного авторского коллектива посвящена анализу механизмов и инструментов, используемых китайскими компаниями для повышения собственной инновационной активности. На примере модели инновационной экосистемы страны, основных ее подсистем и связей между ними рассмот­рена роль обучения и развития человеческих ресурсов в трансформации национальной экономики в глобальный центр инноваций. Авторы анализируют основные вызовы эффективному управлению человеческими ресурсами и различным практикам подготовки персонала в инновационно-активных компаниях Китая, связанные с уровнем развития среды и социально-экономических институтов.

Источником эмпирических данных для исследования послужили структурированные интервью о практиках обучения и развития человеческих ресурсов в 60 средних и крупных инновационно-активных компаниях Китая и экономические показатели инновационной активности. Анализ позволил разделить компании выборки на четыре кластера: «Инноваторы», «Лидеры обучения», «Звезды» и «Отстающие», в зависимости от используемого подхода к совершенствованию профессиональных навыков персонала. Кластеры различаются по количественным и качественным параметрам повышения квалификации сотрудников и показателям инновационной активности компаний. Полученные результаты доказывают наличие взаимосвязи между подходами к обучению и развитию персонала и результатами инновационной деятельности и доказывают эффективность подобного инструментария управления в инновационно-активных компаниях.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Поливанова К. Н., Бочавер А. А., Павленко К. В. Современная зарубежная психология. 2020. Т. 9. № 4. С. 45-55.

Статья посвящена выявлению связи между становлением детской поведенческой автономии (самостоятельности), проявляющейся в независимых перемещениях по городу, и родительскими практиками, в первую очередь – практиками контроля и поддержки автономии ребенка. Как оказалось, ряд средовых факторов влияет на то, насколько безопасной родители воспринимают окружающую среду и, вследствие этого, насколько рано и свободно они позволяют детям перемещаться без контроля взрослых. Особенности социально-экономического статуса семьи, количество детей, их пол, возраст и субъективная оценка родителями их психологической зрелости оказывают влияние на доступность независимых перемещений для детей. Эмпирические данные подтверждают, что разные формы родительского контроля – поведенческий (задающий структуру и рамки деятельности) и манипулятивный (психологический, направленный на отслеживание мыслей и переживаний ребенка) – по-разному воздействуют на его развитие. Обсуждается перспективность эмпирических исследований независимых перемещений детей.

Добавлено: 31 января 2021
Статья
Бушуева И. С., Глазовский А. Ф., Носенко Г. А. Лед и снег. 2018. Т. 58. № 3. С. 293-306.

Исследованы скорости продвижения фронта и роста площади западного сектора ледникового купола Вавилова на Северной Земле с 1963 по 2017 г. Показано, как медленное продвижение фронта перешло в фазу катастрофической подвижки, которая достигла кульминации в 2016 г., когда скорости движения ледника достигали 9,2 км/год. В результате подвижки в акваторию Кар- ского моря на расстояние 11,7 км выдвинулась ледниковая лопасть площадью 134,1 км2 и объё- мом не менее 4 км3, начавшая продуцировать айсберги.

Добавлено: 31 октября 2020
Статья
Сальников В. А., Михеева О. М. Проблемы прогнозирования. 2019. № 4.

В статье предложены подходы к оценке возрастной структуры жилищного фонда и разработке сценарных прогнозов изменения его объемных и качественных характеристик на основе принципиально новых высокодетализированных данных (база данных многоквартирных домов «Мой Дом»). Получены уточненные оценки текущего состояния жилищного фонда (на уровне страны и субъектов РФ). Исходя из рассчитанного прогноза по выбытию жилищного фонда и заданного значения целевого параметра по обеспеченности населения жильем, проведена оценка потребности в объемах строительства нового жилья. Результаты работы могут быть использованы для разработки стратегии развития жилищной сферы.

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Максимова А. С. Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. Т. XXII. № 2. С. 118-146.

Цель статьи – проанализировать, какие концептуальные подходы распространены в исследованиях музеев и как они развивались. Понимание того, что такое музей, каковы его функции и эффекты не является фиксированным и неизменным, а предметная область музейных исследований разнородна с точки зрения дисциплин, предпосылок, методов и подходов. Трансформации в культурной сфере, отдельные кейсы и выдающиеся научные работы влияли на то, как концептуализируется музей. В статье на основании анализа литературы доказывается, что в академических работах преобладает структурный подход, связанный с пониманием музея как локуса отношений власти и часто опирающийся на понятия, введенные Мишелем Фуко. Отношения власти в существующих исследованиях рассматриваются в трех аспектах: с точки зрения дисциплинирования населения, производства знания или репрезентаций, а также воспроизводства неравенства. Тем не менее, утверждается, что существует движение в сторону рассмотрения агентности, поэтому также есть способы постановки исследовательских вопросов, выдвигающих на первый план фигуру актора и анализ его действий и реакций. Эти два альтернативных способа концептуализации, через отношения власти и структурные или институциональные свойства музеев и через агентность и повседневные социальные феномены, выявляются на материалах трех тематических направлений анализа: музейной «материальности», процессов производства представлений и коммуникации. В результате охарактеризованы трансформации в социальных науках и музейном деле и формулируются новые исследовательские вопросы, актуальные с точки зрения изменяющейся музейной практики и современных теоретических подходов в социальной науке.

Добавлено: 13 октября 2018
Статья
Волков Р. Г., Сабельникова Е. М. Экономический анализ: теория и практика. 2018. Т. 17. № 4. С. 783-796.

Предмет. Анализ нетарифных мер внешнеторгового регулирования предполагает использование одной из классификаций, разработанных за последние несколько десятилетий как международными организациями, так и отдельными исследователями. Описана эволюция подходов к классификации нетарифных мер с середины XX в. по настоящее время. Цели. Проведение анализа развития подходов к классификации нетарифных мер. Методология. Представлен обзор подходов к классификации нетарифных мер, их исторический и качественный анализ. Результаты. Проведенный анализ подходов к классификации нетарифных мер показал, что почти за 30 лет было предложено несколько их классификаций. Однако все они соответствовали решению отдельных прикладных задач или теряли актуальность с расширением количества нетарифных мер. Это потребовало объединения усилий таких международных организаций, как ООН, ВТО, ЮНКТАД и ряда других в разработке новой универсальной классификации. Выводы. К настоящему времени в качестве наиболее полной и часто применяемой в международной практике выступает разработанная в 2008 г. классификация ЮНКТАД, включающая порядка 180 видов нетарифных мер внешнеторгового регулирования. При этом классификация остается открытой, а это, как и весь предыдущий опыт разработки классификации нетарифных мер, говорит о том, что процесс классификации этих мер по-прежнему нельзя считать завершенным.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Сулейманова К. П., Плотников В. А. Логистика и управление цепями поставок. 2018. № 5(88). С. 38-45.

В рамках развития модели цифровой экономики в России одним из важных направлений является «цифровая логистика/ цепи поставок». На рынке грузовых и пассажирских перевозок использование цифровых технологий дает конкурентное преимущество, следовательно, их внедрение становится неизбежным для всей логистической отрасли. В статье рассматриваются тенденции, перспективы развития и барьеры внедрения цифровых технологий в РФ, приведены их основные виды и влияние на эффективность логистических бизнес-процессов, а также представлена схема использования технологий Big Data, IoT (Интернет вещей), Blockchain, Облачные сервисы, 3D Printing в цепи поставок. Проанализировано влияние от использования цифровых технологий при выполнении логистических операций и разработана методология оценки взаимосвязи с составляющими модели общих логистических затрат (TLC) в цепях поставок. Следует отметить, что рассматриваемая модель TLC включает не только затраты на выполнение логистических операций, но и издержки, связанные с полным удовлетворением потребителей. Использование цифровых технологий в логистики позволяет увеличить эффективность, точность и скорость выполнения логистических операций, однако требует значительных финансовых вложений, обучение персонала, учёта длительного физического перемещения на значительные расстояния, проблемы таможенного оформления и терминальной обработки грузов.

Добавлено: 28 декабря 2018
Статья
Бакуменко О. А. Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 46. С. 41-50.

В настоящей работе на основе обобщения существующих подходов сформированы принципы оценки эффективности функционирования региональных туристских кластеров, предложен и апробирован алгоритм такой оценки с учетом зарубежного опыта. Сделан вывод о том, что для данной оценки целесообразно использовать комплексный подход, учитывающий степень удовлетворения потребностей целевых групп кластера, уровень развития взаимодействия между такими группами, а также факторы функционирования кластера.

Добавлено: 21 августа 2020
Статья
Лукинский В. В., Маевский А. Г. Логистика и управление цепями поставок. 2017. № 6(83). С. 82-93.

В статье рассматриваются вопросы развития систематизации и классификации различных моделей управления запасами, учитывающих дефицит. Обсуждается вопрос о наиболее редко встречающейся в теории управлении запасами модели с «потерей требований», но тем не менее ничуть не менее актуальной ввиду практической значимости. Об актуальности проблемы дефицита в современной мировой экономике говорят приведенные в статье сведения об убытках, вызванных дефицитом. Привлечение аналитического подхода при решении проблемы дефицита может служить тем средством, которое поможет решить давно существующие проблемы с сокращением издержек дефицита. В работе приведены примеры расчетов для ключевых вариантов моделей с дефицитом, особый интерес представляет модель с «утраченным спросом» и её связь со статической задачей. Сопоставление результатов расчетов позволило увидеть принципиальную разницу в моделях, избежать смешивания моделей, часто встречающегося в литературе. Результатом, полученным в ходе исследование, является расширение подхода к классификации, и как следствию, возможности привлечения дополнительных средств теории управления запасами для решения проблемы дефицита, что в конечном счёте имеет своей целью оптимизацию общих логисти- ческих издержек 

Добавлено: 17 января 2018
Статья
Ливеровский А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 2. С. 229-247.

В работе предлагается  использовать рациональную методологию для уточнения традиционно-гуманитарных понятий конституционного права на основе естественного правопонимания. Доктрина верховенства конституции исследуется с точки зрения предопределенности ее правового содержания по отношению к законодательству - результату деятельности органов государственной власти.    

Добавлено: 26 сентября 2018
Статья
Ливеровский А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 2. С. 229-247.

.  В работе предлагается  использовать рациональную методологию для уточнения традиционно-гуманитарных понятий конституционного права на основе естественного правопонимания. Доктрина верховенства конституции исследуется с точки зрения предопределенности ее правового содержания по отношению к законодательству - результату деятельности органов государственной власти.    

Добавлено: 26 сентября 2018
Статья
Макаров А. С., Рахимова О. С. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 47(233). С. 32-41.

Предмет/тема. В современных условиях в связи с необходимостью анализа и определения путей устойчивого развития организаций требуется разработка новых инструментальных средств и методов принятия финансово-экономических решений. В связи с этим повышенную актуальность приобретают проблемы совершенствования существующей понятийной, инструментальной и методической базы анализа финансовой состоятельности организации. Цели/задачи. Преследуя цель развития существующих инструментов и методов анализа финансовой состоятельности, в статье предпринята попытка обоснования содержания термина, а также состава, назначения и содержания основных элементов предлагаемой комплексной системы анализа финансовой состоятельности организации. Методология. В настоящей работе использован метод исторического и логического обобщения при определении понятия финансовой состоятельности организации. Полученные ранее с использованием методов анализа иерархий и эконометрики результаты служат основой для обоснования необходимости разработки базовых элементов новой методики анализа. Результаты. Обоснована необходимость использования в системе экономического анализа понятия финансовой состоятельности организации, наряду с термином банкротства. Раскрытие комплексного характера и структуры вводимого термина позволяет объяснить целесообразность и направления развития существующих инструментов и методов анализа, а также состав, назначение и взаимосвязи новых элементов методики обоснования и выбора стратегии повышения финансовой состоятельности организации. Выводы/значимость. Сделан вывод о целесообразности детализации и апробирования на базе предложенной общей схемы обновленной методики анализа финансовой состоятельности в различных отраслевых приложениях.

Добавлено: 24 февраля 2015
Статья
Шевердяев С. Н. Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2015. № 4.

В статье рассматривается происхождение понятия преимуществ долж- ностного или служебного положения в российском избирательном законода- тельстве, проведено его сопоставление с понятием административного ресурса, часто используемым в неюридической литературе, а также даны предложения по расширению перечня случаев, которые могут характеризовать нарушения подобного рода.

Добавлено: 14 февраля 2017
Статья
Гаврилов Э. П. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. № 1. С. 21-25.

Как известно, право интеллектуальной собственности состоит из трех основных частей: авторское право, патентное право и право товарных знаков.

Оно основывается на законодательстве, судебной практике и доктрине.

Добавлено: 5 ноября 2020
Статья
Третьякова Е. С. Вестник Российской таможенной академии. 2016. № 2. С. 119-125.

В статье проведен историко-правовой анализ вопросов, связанных с регулированием внешнеторговой деятельности в Российском государстве в XIX веке. Со ссылками на первоисточники – акты внутреннего законодательства и положения международных договоров охарактеризовано становление принципа наибольшего благоприятствования и особенности таможенной политики. Отдельное внимание уделено особенностям установления внешнеторговых связей с государствами Востока, а также влиянием военных действий на соответствующие отношения и их правовое регулирование. Определено, что интенсивное развитие внешней торговли предопределило развитие межгосударственных отношений в других сферах.

Добавлено: 10 января 2017
Статья
Войниканис Е. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2014. Т.  XIX. № 4. С. 131-141.

Статья посвящена актуальной теме изменения концептуальных подходов к защите персональных данных. Социальная значимость анализа больших данных стимулирует поиск новых правовых механизмов, позволяющих обеспечить баланс между потребностью в защите права на неприкосновенность частной жизни и  развитием новых технологий.

Добавлено: 1 августа 2018