• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 437 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Борисова Т. Ю. Новое литературное обозрение. 2011. № 112. С. 177-191.

Татьяна Борисова в своем исследовании ««Совет при Народном Комиссаре просит требовать»: женский субъект в революционном законодательстве» обращает внимание на то, при помощи какой языковой стратегии политик и публицист А.М. Коллонтай подчеркивала необходимость «перековки» женщины из объекта в субъект, равный мужчине.

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Шигапов С. Р. Вестник Томского государственного университета. История. 2016. № 3 (41). С. 44-50.

На основе партийно-государственной документации и устных воспоминаний реконструируется динамика взаимоотношений советской власти и крестьян-староверов Томского уезда в 1920–1930-е гг. Автор пытается объяснить причины перехода администрации от сотрудничества к конфронтации, уделив особое внимание восприятию старообрядцев местными партийными сотрудниками.

Добавлено: 10 ноября 2018
Статья
Крайнева И. А., Пивоваров Н. Ю., Шилов В. В. Идеи и идеалы. 2016. Т. 1. № 4 (30). С. 135-155.

Статья продолжает тематику, затронутую авторами в работе, где был рассмотрен начальный период становления советской цифровой электронной вычислительной техники и научно-техни- ческой политики СССР в этой области (конец 1940-х – середина 1950-х гг.). Были изучены такие аспекты, как информированность советских ученых и хозяйственников о новых видах такой техники, выявлена первоначальная область ее применения – советский Атомный проект. Можно с уверенностью сказать, что Атомный проект стал катализатором появления новых видов ВТ. Однако в недрах Атомного проекта создание вычислительной техники не рассматривалось как «большой проект». Более широкий подход продемонстрировали инициаторы разработки вычислительной техники в Академии наук и в Министерстве машиностроения и приборостроения СССР, создавая всё новые виды и типы машин, увеличивая их мощность и расширяя предполагаемый круг применений за пределы военно-промышленного комплекса. В данной статье мы привели сравнительный анализ количества и качества отечественной ВТ на момент ее появления, основываясь на архивных документах. Прослежен процесс подготовки специалистов по обслуживанию новой техники, становление программирования. Анализируются конкурентные взаимоотношения ведомств, ответственных за развитие вычислительной техники, и идеологическая ситуация, в которой создавались советские компьютеры.

Добавлено: 20 декабря 2016
Статья
Абрамов Р. Н. Вестник Института социологии. 2017. № 20. С. 114-130.

Статья посвящена рассмотрению проблем формирования и бытования коллективного сознания советской инженерно-технической интеллигенции периода реального социализма на основе знания о прошлом, воплощённого в воспоминаниях представителей этой группы. В анализе используются идеи Э. Дюркгейма о коллективном сознании. Учёный развивал концепцию коллективного или общего сознания, привязывая её к идее органической солидарности, которую можно интерпретировать и как этос определённой социальной группы, и как знания о социальной реальности и месте этой группы в ней, которые продуцируют коллективную идентичность. В статье производится реконструкция некоторых элементов сознания группы советской инженерно-технической интеллигенции на основе анализа доступных воспоминаний её представителей, а также концепции ИТР-дискурса, предложенной М. Липовецким, которая характеризует формы группового знания этой группы. Суть ИТР-дискурса, по М. Липовецкому, – это стихийный позитивизм и прогрессизм, уверенность в силе факта и отказ от усложнённой полифонической оптики при культивировании опереточной формы иронии в отсутствие критической саморефлексии. В работе рассматривается проблема социального и профессионального статуса группы советской инженерно-технической интеллигенции и её положения в социальной структуре советского общества. Для этого привлекаются исследования советских социологов, посвященные инженерным кадрам. Констатируется, что профессионализм инженерно-технической интеллигенции базировался на уровне полученного образования и потребности государства в технократическом классе, обеспечивающем СССР конкурентоспособность в оборонной и гражданской сфере. Профессиональная автономия в различных подгруппах научно-технической интеллигенции была неодинаковой и зависела от отраслевой принадлежности организации, в которой работали специалисты. Также обсуждаются некоторые характеристики профессиональной культуры этой группы, включая технократическое мышление, рационализм и критическое восприятие позднего советского времени. Показывается, что воспоминания советских инженеров отчасти могут приоткрыть дверь в жизненный и профессиональный мир этой группы, однако они же свидетельствуют о том, что внутри неё существовали самые разные профессиональные среды и формы коллективного сознания, ещё ждущие своих исследователей. Текст носит поисковый и дискуссионный характер.

Добавлено: 4 июля 2018
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 55-66.

В статье анализируются представления московских студентов, сдававших и не сдававших ЕГЭ по истории, о ключевых событиях советской и постсоветской России: 1917, 1937, 1991 и 1993 годы. Как показывает исследование, знание о ключевых событиях истории XX века у двух анализируемых групп очень посредственные: в основном студенты могут сказать о событиях не более двух-трех слов. При этом чем ближе то или иное событие к современности, тем меньше респонденты о нем осведомлены. Авторами делается вывод о том, что в настоящий момент необходимы не только пересмотр содержания и перераспределение исторического материала в рамках школьной программы, но и трансформация политики памяти в целом с учетом новых каналов коммуникации, набирающих все большую популярность у молодежи.

Добавлено: 9 июля 2017
Статья
Лекманов О. А., Акмальдинова А. А., Свердлов М. И. Новое литературное обозрение. 2015. № 133. С. 112-165.

Статья о мотиве футбола в советской поэзии 1920-х гг.

Добавлено: 6 декабря 2015
Статья
Масловский М. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2012. Т. 15. № 6. С. 75-86.

В статье рассматриваются основные подходы к изучению советского общества в современной исторической социологии. Характеризуются особенности анализа советской системы в работах И. Валлерстайна, Э. Гидденса, М. Манна. Особо выделяется анализ обществ советского типа в работах Й. Арнасона. Концепция Арнасона рассматривается в контексте веберовской традиции в исторической социологии,

Добавлено: 12 декабря 2014
Статья
Глущенко И. В. Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. Гуманитарные науки. 2012. № 27. С. 564-573.

В статье показано, как становление советского модернизационного проекта отражалось на пищевой культуре и практике советских людей, претерпевая изменения вместе с каждым серьезным поворотом социально-экономической политики государства в 1920-30 гг.

Добавлено: 25 ноября 2012
Статья
Ганжа А. Г. Логос. 2014. № 2 (98). С. 123-155.

В статье анализируется становление языка сталинской культурной политики на материале музыкально-идеологического дискурса 1920-х — 1950-х годов. Автор предпринимает попытку дистанцироваться от ждановского нарратива о борьбе двух направлений в советской музыке, до сих пор доминирующего в историко-музыковедческих исследованиях. Идеологические определения, используемые для характеристики композиторского творчества, — такие, как «формализм», «натурализм», «реакционность», «космополитизм», «правдивость», «искренность», «простота», «народность», «партийность», — интерпретируются в новой, этической перспективе. Показано, что обвинения в формализме со стороны музыкальных идеологов — от РАПМ до Жданова и его последователей — в действительности апеллируют к парадоксальной этической норме, главным признаком следования которой является непоколебимая внутренняя уверенность композитора в том, что он ей следует. Имеет значение не следование норме само по себе, но отношение композитора к следованию норме и к отступлению от нормы. Именно это отношение конституирует композиторский этос.

Добавлено: 20 сентября 2014
Статья
Карпец В. И. Политический журнал. 2009. № 1-2.
Добавлено: 10 марта 2010
Статья
Шпаковская Л. Л. Журнал исследований социальной политики. 2009. Т. 7. № 1. С. 39-64.

Статья содержит анализ советской образовательной политики на разных этапах социалистического строительства. Анализируя официальный дискурс, автор показывает, каким образом советская образовательная политика участвовала в процессах формирования классовой структуры общества начиная с 1917 года. Важным результатом этой политики стало появление класса советской интеллигенции, который определялся советскими идеологами как слой специалистов с высшим образованием. Статья показывает, как интересы этого класса стали определяющими в выработке образовательной политики в позднесоветское время.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Глущенко И. В. Логос. 2014. № 2(98). С. 156-166.

Анализируя различные подходы к изучению повседневности, автор обращает внимание на ценность литературных текстов в качестве источника, не только обогащающими нас знаниями о быте прошлого, но и демонстрирующими отношение совеременников в тем или иным явлениям.  В качестве парадоксального примера выбрана сказка советского детского писателя Л. Лагина "Старик Хоттабыч". Автор также выявлет параллели между "Стариком Хоттабычем" и другими извкестнейшими сатирическими произведениями советской литературы: "Двенадцатью стульями" и "Золотым теленком" И.Ильфа и Е. Петрова. 

Добавлено: 3 июня 2014
Статья
Калеменева Е. А. Quaestio Rossica. 2017. Т. 5. № 1. С. 153-170.

Рассматривается влияние политики освоения Крайнего Севера в послесталинский период на появление критики условий жизни в арктических городах. Анализ материалов периодической печати Воркуты, Норильска и Мирного показывает, как официальная риторика, провозгласившая целью улучшение благосостояния населения, изменение социального состава северных городов, способствовала появлению рефлексии на городские проблемы как в бывших лагерных поселениях, так и в новых индустриальных городах. Закрытие системы ГУЛАГ, усиленное освоение полезных ископаемых на Крайнем Севере СССР стимулировали широкие и слабо контролируемые миграционные потоки в регион со второй половины 1950-х гг. С этого времени в официальных нарративах города Крайнего Севера стали символами покорения суровой природы и использовались в качестве доказательства однородности жизненного пространства, возможности создать советскую повседневность в любых природных условиях. Динамика массового притока и оттока рабочих из центральных регионов способствовала открытости информации и возникновению резкой критики существующих условий жизни в этих городах

Добавлено: 12 апреля 2017
Статья
Юркевич А. Г. Проблемы Дальнего Востока. 2011. № 6. С. 135-145.

Автор доказывает, что главным критерием оценки финансовой и материальной помощи Гоминьдану в 20-е годы должна стать ее эффективность с точки зрения влияния, во-первых, на выполнение задач китайской национальной революции, во-вторых, на осуществление тех целей, которые преследовала в Китае Москва. Опираясь на впервые вводимые в научный оборот документы, автор показывает, что в 1924-1925 гг. советская финансовая помощь была призвана стимулировать создание надежных, централизованно управляемых вооруженных сил, а также эффективной партийной организации Гоминьдана и усиление его организационной деятельности.

 

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Чэнь Б. Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2018. № 2. С. 95-100.

Чанчуньский автозавод №1 известен как колыбель автомобильной промышленности Китая. Это - первый автозавод в Китайской Народной Республике. К его строительству было привлечено  26 советских  проектных организаций и около 200 советских заводов и фабрик.  Специалисты из СССР участвовали во всем процессе создания автозавода: они выбрали площадки для завода, спроектировали все основные объекты. Советский Союз передал необходимые производственные технологии, современное оборудование и т.д. В командировку в КНР были направлены около 200 высококвалифицированных специалистов Московского автозавода имени Сталина. Сегодня созданная на базе «Автозавода №1» компания FAW (First Automotive Works), является крупнейшей в Китае промышленной группой по выпуску автомобилей и другой  техники. В статье приводятся сведения из китайских источников, воспоминаний участников событий, акцентируется внимание на роли советских специалистов в строительстве одного из крупнейших промышленных предприятий Северо-Востока Китая. Дается комплексная оценка значимости советской помощи развивающимся странам на примере Китая. Приводятся конкретные примеры и результаты работы советских специалистов на строительстве завода в Чанчуне и, таким образом, демонстрируется значение внесенного СССР вклада в промышленное развитие современного Китая и укрепление позиций Советского Союза на международной арене.

Добавлено: 17 марта 2018
Статья
Павловец М. Г. Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Rossica. 2017. № 10. С. 81-90.

В статье рассматривается проблема востребованности поэзии в СССР на примере всего одного – 1926 года, когда одновременно несколько литературных изданий решило исследовать отношение к ней читателей и самих поэтов. Анализ проведенных опросов читателей и библиотек показывает правоту Бориса Пастернака, который утверждал, что в настоящее время лирическая поэзия переживает кризис, связанный с утратой прежнего ее адресата и несформированности нового реципиента, который бы нуждался в лирических формах презентации субъектности ее автора.    

Добавлено: 13 февраля 2018
Статья
Филиппов А. Ф. Новое литературное обозрение. 2013. № 123 (5). С. 48-63.

В статье сделана попытка рассмотреть советскую социологи 60-х – начала 70-х гг. по аналогии с так называемой «полицейской наукой», комплексом управленческих дисциплин, расцвет которых пришелся в Европе на вторую половину XVIII в. В отличие от западной социологии, развивавшейся как одна из альтернатив полицейской науке, социология в СССР не могла быть ориентирована на решение фундаментальных теоретических вопросов. Они оставались предметом идеологической работы. Задачей социологии был поиск методов наилучшего управления все более усложнявшимся обществом с точки зрения «общего блага», решения о котором принимало неподконтрольное гражданам начальство. Полицейский контроль и полицейское по своей природе управленческое знание должны были дополнять друг друга в государстве всеобщего блага.

Добавлено: 9 марта 2014
Статья
Кильдюшов О. В. Логос. 2013. Т. 95. № 5. С. 264-272.
Рецензия на Майк О’Махоуни. Спорт в СССР: физическая культура — визуальная культура / Пер. с англ. Е. Ляминой, А. Фишман. М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 296 с.
Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Россман Э. Ю. Журнал исследований социальной политики. 2018. Т. 16. № 2. С. 399-402.

Рецензия на книгу Дж. Платта Дж. "Здравствуй, Пушкин! Сталинская культурная политика и русский национальный поэт", вышедшую на русском языке в 2017 году. 

Добавлено: 12 ноября 2018
Статья
Глущенко И. В. Знание-сила. 2011. № 1.
Добавлено: 1 января 2011
Статья
Глущенко И. В. Знание-сила. 2010. № 12.
Добавлено: 2 декабря 2010