В статье исследуется приобретение и использование социального капитала вследствие вступления в профессиональные сообщества и расширения сети межличностных связей пользователями социальных сетей. Также в работе систематизированы механизмы использования социального капитала в виде того или иного типа связей, предложена типологизация профессиональных сообществ. Помимо этого, исследованы профессиональные преимущества, получаемые пользователями Facebook за счет использования медиатизированных сообществ и связей данной социальной сети.
В этом году отмечается 80-летие со дня рождения выдающегося советского экономиста, академика А. И. Анчишкина. В статье показан его вклад в развитие идей и становление экономического прогнозирования в стране в период, когда директивное планирование выступало ведущим иструментом управления народным хозяйством. Отмечены особая роль Анчишкина в подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса, обеспечивавшей информационную основу для разработки долгосрочных прогнозов развития страны, а также его участие в создании методологии долгосрочного прогнозирования и совершенствовании статистической базы экономического анализа и народно-хозяйственного планирования. После 1991 г. дальнейшее развитие социально-экономического прогнозирования опиралось на идеи Анчишкина с учетом новых вызовов, связанных с вхождением России в мировую экономическую систему.
В статье рассматриваются вопросы развития правового регулирования порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства
Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ уже много лет занимается формированием научно-методологической базы информационного обеспечения образовательной политики. Важнейшим направлением его деятельности является модернизация образовательной статистики. Система статистического наблюдения в сфере образования, сложившаяся на предыдущем этапе и достаточно хорошо отвечавшая требованиям централизованного государственного планирования и управления, не только оказалась не готова к инновациям постперестроечного периода, но и не смогла должным образом реагировать на весьма динамичные преобразования, происходившие в этой сфере. Предлагаемый материал представляет развитие методологии статистики образования в постсоветский период, нововведения последних лет и основные задачи, которые стоят перед исследователями и практиками-статистиками, - ее прошлое, настоящее и будущее.
В статье рассматривается авторская концепция гармоничной компании, отвечающая принципам стейкхолдерского подхода к фирме. Обосновано положение о формировании архитектуры капитала, представляющей собой новый тип структуры капитала фирмы. Показано, что архитектура капитала предполагает новое стоимостное мышление и оценку изменений стоимости для стратегических нефинансовых стейкхолдеров, а также требует новых инструментов для финансовых измерений.
данная статья посвящена анализу художественных практик, активно использовавшихся неодадаистами, и рассуждению о том, насколько актуальным может быть обращение к такого рода стратегиям в современном искусстве. Говоря о таких качествах неодадаистских проектов, как процессуальность и перформативность, мы отмечаем значительное влияние на художников мировоззрения дзен-буддистов, оказавшегося в центре внимания интеллектуалов в 1950–1960-е годы. Мы выносим на обсуждение тезис о том, что на современном этапе борьба, которую неодадаисты вели с логикой капитализма и силами культурной индустрии, может быть продолжена с развитием соответствующих практик, и дзенская философия (в особенности концепции Потока и Пустоты) может вновь стать источником вдохновения для художников, «мягкой силой», инструментом действия против всепоглощающего Спектакля.
В статье рассматривается структура понятия стрессоустойчивости дошкольника.
Данная статья посвящена периодизации формирования института судебного контроля за законностью решений, действий (бездействия) органов власти. Автор выделяет в его развитии 8 этапов и дает характеристику каждого из них с точки зрения принятия нормативных правовых актов в конкретном историческом периоде.
1111111111111111111111
Публикация подготовлена экспертной группой «Новая школа», сформированной в феврале 2011 г. по поручению председателя правительства РФ для разработки предложений правительству РФ по корректировке Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года («Стратегии 2020») в области образования, принятой в 2008 г.
Представлены результаты анализа текущего состояния российской системы общего образования с учетом основных мировых трендов развития образования. Сравнение систем образования России и стран ОЭСР показало соответствие отечественной системы образования требованиям современности, что свидетельствует о возможности постановки задачи выхода российского общего образования на лидерские позиции в мире, преобразования школы в один из двигателей инновационного развития.
Рассматривается ряд слабых элементов сферы образования и социализации и негативные тенденции в традиционно сильных сегментах, которые ставят под угрозу не только дальнейшее развитие российской системы школьного образования, но и поддержание ее функционирования на нынешнем уровне. Анализируются глобальные вызовы, создающие риск снижения качества и конкурентоспособности отечественного общего образования. Представлены ресурсы повышения качества и эффективности российской системы образования. Описаны возможные сценарии развития сферы образования и социализации в среднесрочной перспективе, сформулирован перечень необходимых мер на ближайшее время и до 2020 г.
Подчеркивается, что объектом образовательной политики должна быть не столько система школ и дошкольных образовательных учреждений, сколько вся сфера образования и социализации молодого поколения.
Данная статья посвящена сценарному анализу, использованию его для учёта рисков компании при принятии инвестиционных решений. Для этого рассмотрены различные методы построения сценариев, часто встречающиеся в сценарном анализе ошибки, сформулированы рекомендации по применению сценарного анализа, что позволит эффективно использовать их в инвестиционной практике.
Статья посвящена изучению практики развития талантливых сотрудников. В ней анализируются факторы, влияющие на создание и внедрение данной практики в российских компаниях. Демонстрируется связь между развитием талантов и результативностью деятельности компаний из развивающихся рынков на примере России. Полученные результаты позволяют определить специфику развития талантливых сотрудников, а также сделать выводы о ее важности в российском контексте.
Статья посвящена обзору научных статей, раскрывающих концепцию липфрогинга. Целью ис- следования является систематизация научных знаний в области теории отраслевого лидерства и выявление тенденций ее развития с учетом роли интеллектуальных ресурсов. Для этого приме- няется метод библиометрического анализа релевантных литературных источников и метод кри- тического анализа успешных кейсов по стратегии завоевания отраслевого лидерства с помощью липфрогинга. С учетом отсутствия принятого перевода термина leapfrogging авторы используют транслитерацию английского слова, приводя подробное описание вариантов перевода и использо- вания данного понятия в русскоязычной литературе. Исторический анализ зарождения концепции показывает ее первоначальное появление в теории отраслевых рынков при моделировании па- тентных гонок и дальнейшее развитие в области международной конкуренции и теории фирмы. Библиометрический анализ ведущих баз научного цитирования выявил восходящий тренд исследо- вательских работ в области липфрогинга, при этом лидером по публикациям являются универси- теты США, а среди авторов выделяется профессор Кеун Ли. Обзор публикаций за последние десять лет показывает тенденцию к анализу успешных кейсов липфрогинга с учетом трех окон возмож- ностей: технологические окна, окна спроса и институциональные. В статье приводятся краткие описания кейсов различных отраслей, а именно, производства стали, винной отрасли, рынка игро- вых консолей с целью проверки гипотезы о ведущей роли интеллектуальных ресурсов для успешного липфрогинга.
Введение: теория народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо была впервые вве- дена в политическую практику в годы французской буржуазной революции. Руссо стал идеологом революции, а принцип суверенитета народа был провозглашен французскими конституциями. Цель: выявить трансформации основных поло- жений теории народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо в политических концепциях французских революционеров и в революционной практике. Методы: методоло- гическую основу данного исследования составляют совокупность методов науч- ного познания, среди которых основное место занимают методы историзма, си- стемности, сравнительно-правовой. Результаты: установлено, что теория народного суверенитета была значительно изменена в годы французской буржу- азной революции. Выявлены различия в понимании народа. Дана характеристика теории народного представительства с точки зрения ее соответствия идее непосредственного народовластия. Рассмотрено развитие идей об устройстве государственной власти. Выводы: доктрина французской революции принимала теорию народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо с существенными ограничениями, значительным образом трансформировала понятие народа и его общей воли. В политическую практику был введен институт народного представительства. Концепция народного суверенитета была дополнена принципом неотчуждаемо- сти прав личности и идеями о необходимости ввести систему дополнительных механизмов для защиты суверенитета народа от посягательств на власть со стороны ее реальных держателей.