• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 718 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Зубков К. Ю. Критика и семиотика. 2018. № 2. С. 25-39.

ассматривается набор слов-сигналов, использовавшихся для обсуждения деятельности «нигилистов» в русской литературе и публицистике 1860-х гг., в том числе отдельные абстрактные понятия, распространенные метафоры, научные термины. Автор демонстрирует, как И. А. Гончаров использовал этот набор слов в своем романе «Обрыв». Воздерживаясь от прямого обсуждения идей нигилистов, автор «Обрыва», тем не менее, воспроизводит споры о нигилизме на языковом уровне. Такое использование слов-сигналов нигилизма свидетельствует о тес-ной связи между фикциональной прозой и журнальной полемикой этого периода: отдельные выражения постоянно кочуют между жанрами. В качестве материала привлекаются многочисленные повести и романы о нигилистах этого периода, а также литературно-критические и публицистические статьи, особенно произведения Д. И. Писарева, чьи статьи Гончаров внимательно читал в качестве цензора.

Добавлено: 7 ноября 2019
Статья
Чернятьев А. Л. Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика. 2008. Т. 6. С. 42-44.
Добавлено: 1 октября 2015
Статья
Романова Т. В. Журналистика и культура русской речи. 2012. Т. 62. № 2. С. 56-68.

Статья посвящена лингвистическому анализу такого социального феномена, как феномен речевого экстремизма. В статье выявляются языковые и речевые средства, используемые в качестве инструмента манипуляции сознанием адресата. В качестве источника используются  материалы электронных и печатных региональных средств массовой информации, содержащие негативные оценки в адрес какой-либо национальной или социальной группы.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Пенская Е. Н. Вопросы образования. 2007. № 2. С. 382-392.
Добавлено: 30 марта 2009
Статья
Маньков А. Е. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2012. № 28. С. 7-25.

Диалект села Старошведское — единственный живой скандинавский диалект на территории бывшего СССР. В связи с полным отсутствием исследований его современного состояния первоочередной задачей является сбор, классификация и введение в научный оборот фактического материала. В данной статье впервые публикуются сведения о глаголах в современном диалекте села Старошведское: предлагается классификация словоизменительных типов и перечисляются практически все известные на данный момент глаголы (более 600), относящиеся к каждому из типов. Также в статье рассматриваются важнейшие фонетические явления, определяющие специфику глагольного словоизменения в диалекте. Источником материала являются интервью с носителями диалекта, записанные автором в ходе полевой работы в селе в 2004–2011 гг.  

Добавлено: 18 февраля 2018
Статья
Холодилова М. А. Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2016. Т. X. С. 342-355.

Русское относительное местоимение который в некоторых случаях используется в форме одушевленного аккузатива при вершинном существительном, которое в том же контексте маркировалось бы по неодушевленной модели. Как правило, такое различие по одушевленности наблюдается при вершинах, выраженных собирательными существительными мужского рода (народ, этнос) или существительными среднего рода с одушевленным референтом (животное, чудовище). Данное явление не может объясняться семантическим согласованием. Так, при собирательном существительном в исследуемых случаях наблюдается согласование по единственному числу, которое не соответствует количеству одушевленных референтов. Использование при вершинах среднего рода одушевленной формы аккузатива могло бы объясняться как семантическое согласование с полом референта по мужскому роду, однако такое согласование невозможно в формах, отличных от аккузатива и допустимо при референтах женского пола. Одушевленное маркирование относительного местоимения при «менее одушевленной» вершине находит параллели в других славянских языках, в частности, в хорватском, где одушевленная форма аккузатива отмечается при неодушевленных вершинах мужского и среднего рода, вне зависимости от их семантики. Близкие свойства проявляют также некоторые другие местоимения русского языка, в особенности местоимение один другого, допускающее одушевленное маркирование в том же классе случаев, что и местоимение который. Рассматриваемые данные, по всей видимости, указывают на то, что относительное местоимение может занимать сравнительно высокую позицию на иерархии одушевленности, при этом, однако, более низкую, чем личные местоимения третьего лица. Высокая одушевленность относительного местоимения подтверждается данными о частотности одушевленных референтов и поведением местоимения в конструкции с внешним посессором.

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Дуринова Г. В. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 2015. Т. 41. № 1. С. 18-38.

История понятия гражданин неоднократно становилась предметом исследований историков и лингвистов. Вопрос ставился следующим образом: когда гражданин начинает означать не то же, что горожанин? Однако представляется, что целесообразно поставить вопрос иначе: почему в русском языке гражданин и горожанин – разные слова? Особенность русского концепта гражданин заключается в оппозиции церковнославянского и русского вариантов. Эта оппозиция является ключевой для русской культуры и стала определяющей в формировании понятия о правовом субъекте в русском языке, противопоставив его другим европейским языкам.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Абелюк Е. С. Литература. Учебно-методический журнал для учителей словесности. 2011. № №08. С. 11-20.

 

В статье рассматривается вопрос л продуктивности создания контекстного литературно-художественного словаря; в качестве примере и образца дается словарная статья, посвященная концепту 'красный'.

 

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Крылова И. А., Тулякова Н. А. Вестник Томского государственного университета. Филология. 2017. № 45. С. 100-115.

В статье представлены результаты диахронического анализа значений лексемы легенда на материале толковых словарей и данных Национального корпуса русского языка. Рассматривается вхождение слова в русский язык, изменение его значений и их иерархии, исследуется частотность употребления слова в различных значениях на протяжении последних ста лет. Делается вывод о том, что структура значений лексемы легенда претерпела существенные изменения, связанные с рядом лингвистических и экстралингвистических факторов.

Добавлено: 3 ноября 2016
Статья
Торопкина В.А., Рацибурская Л. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 6 (2). С. 187-191.

Анализируются узуальные и неузуальные словообразовательные неологизмы как средства выраже- ния негативной оценки в текстах современных российских печатных СМИ.

Добавлено: 29 сентября 2020
Статья
Поливанова Д. К. Русская речь. 2015. № 2. С. 30-34.

В настоящей работе на примере поэзии Марины Цветаевой предлагается лингвистический анализ словоформ на концах стихотворных строк с гипердактилической клаузулой. Гипердактилическая клаузула – редкая в русской поэзии, прежде всего потому, что словам русского языка не очень свойственно иметь ударение на четвертый слог с конца. В работе показано, какие части речи оказываются в этой позиции и за счет каких словообразовательных средств русского языка возникает ударение на четвертый слог от конца.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Ясин Е. Г. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 17-21.

Гайдар-реформатор рассматривается в статье как равновеликая фигура в ряду других выдающихся реформаторов ХХ в. Гайдаровские реформы анализируются в сравнении с реформаторской деятельностью Л.Эрхарда, М.Тэтчер, Л.Бальцеровича, Дэн Сялпина.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Гельфонд М. М. New Collegium. 2020.

В статье рассматривается «Слово о полку Игореве» в лирике Мандельштама 1930ых годов как значимый для поэта текст, который во многом определяет  логику творческого пути Мандельштама в период создания им «Воронежских тетрадей».

Добавлено: 7 июля 2020
Статья
Костин А. Toronto Slavic Quarterly. 2014. № 47. С. 9-23.

Анализируется соотношений "Слова похвального Елизавете Петровне" М. В. Ломоносова и его латинского автоперевода ("Panegyricus Elisabetae").

Добавлено: 21 ноября 2017
Статья
Павловец М. Г. Toronto Slavic Quarterly. 2017. № 61. С. 232-249.

Статья посвящена роли Евгения Головина как переводчика и исследователя поэзии европейского неоавангарда, работы которого оказали важное влияние на некоторых авторов русского литературного андеграунда

Добавлено: 18 января 2018
Статья
Нуреев Р. М. Журнал институциональных исследований. 2011. № 1. С. 4-7.
Добавлено: 12 января 2012
Статья
Храброва В. Е. Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. Серия: Филология. 2014. Т. 1. № 4. С. 235-246.

В статье рассматривается ряд вопросов, касающихся образования и употребления английских словосочетаний в письменной речи. Представлены теоретические взгляды известных зарубежных лингвистов, которые считают словосочетания проблемой при изучении английского языка. Чтобы показать актуальность рассматриваемого вопроса, статья предлагает объективные результаты практического исследования письменных работ, целью которого является выявление наиболее часто используемых видов лексических словосочетаний, а также анализ типичных ошибок в их употреблении. В работе даны методические рекомендации по работе со словосочетаниями и некоторые виды упражнений.

Добавлено: 30 октября 2014
Статья
Пирогова Ю. К. Реклама: теория и практика. 2010. № 2. С. 76-87.
Добавлено: 31 октября 2010
Статья
Мороз Г. А. Вопросы языкознания. 2019. № 2. С. 82-95.

В данной работе приводятся результаты исследования слоговой структуры адыгейского языка. Слоговые структуры адыгейского языка варьируются от простой (V), до сложных (CCCVCC или СVССС) со сложными консонантными кластерами, см. [Maddieson 2013]. В ходе предварительного эксперимента по слогоделению была обнаружена значительная вариативность в суждении носителей. Мы проанализировали слоговую структуру адыгейского языка на основе словаря [Тхаркахо 1991]. Ввиду вероятного «волнового» характера слога в адыгейском языке это тоже надо бы прокомментировать, это типология Кодзасова, но она не общепринятая. Хотя бы сослаться на него, интервокальные кластеры в рассмотрение не включались, так как определить слоговую границу в таких кластерах не представляется возможным. В работе предложена общая схема структуры адыгейского слога и описаны исключения из нее. Оказалось, что инициали и финали адыгейских слогов имеют разную структуру, однако почти все возможные комбинации шумных и сонорных можно встретить и в инициали, и в финали. Вот основные выводы относительно слоговой структуры, к которым мы пришли:

в исконной адыгейской лексике не представлены кластеры сонорных;

в позиции инициали сонорные встречаются лишь поодиночке, в то время как шумные могут встречаться в кластере;

структура «гласный-сонорный-шумный» невозможна, но возможна структура «гласный-шумный-шумный»;

составные финали имеют структуру «сонорный-шумный-шумный», и не существует других трехкомпонентных финалей.

Кроме того, в работе подсчитана ожидаемая частотность кластеров с теми или иными типами согласных в инициали и финали, если бы появление того или иного типа согласных было бы неожиданным событием. Сопоставив ожидаемые и наблюдаемые значения мы обнаружили:

что кластеры шумных в наших данных встретились чаще, чем ожидалось;

что кластеры сонорных в наших данных наблюдаются реже, чем ожидалось;

кластеры согласных в наших данных были обнаружены чаще, чем ожидалось.

Из всех этих наблюдений можно сделать вывод, что нулевую гипотезу о независимости появления тех или иных типов согласных в инициальных и финальных кластерах можно отвергнуть.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Жукова Н. И. Нелинейная динамика. 2017. Т. 13. № 4. С. 579-584.

В работе представлена явная конструкция континуального семейства гладких, попарно не изоморфных слоений коразмерности один на стандартной трехмерной сфере, каждое из которых имеет счетное множество компактных слоев-аттракторов, диффеоморфных тору. Как доказано С.\,П. Новиковым, каждое гладкое  слоение  коразмерности один на трехмерной стандартной сфере содержит компоненту Риба. Изменяя это слоение только в компоненте Риба указанным в работе способом,  мы получаем континуальное семейство попарно не изоморфных слоений, содержащих счетное множество компактных слоев-аттракторов, совпадающее с исходным слоением вне данной компоненты Риба.

Добавлено: 4 декабря 2017