В статье проводится анализ предлагаемых государством регуляторных мер и подходов к правовому регулированию развития арктических территорий. Исследуется комплекс законодательных инициатив, которые определяют правовой режим Арктической зоны России, меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктике и порядок осуществления деятельности в регионе.
статья по коучингу
Основной темой четырех статей, составляющих содержание рецен- зируемого издания, являются вопросы определения профессиональной автономии и подходы к ее регуляции.
На примере публикации историко-географического литературного памятника «Описание избранных деревень» ( Тхэнниджи, 1751 г.) в 1924 г. рассматривается смена культурной парадигмы в Корее в начале ХХ в., отраженная в редактуре памятника; попытки японского правительства «исправить» корейскую историю, «уменьшить» роль Китая в ней. Навязываемая идеология проявилась в изменении терминологии, сокращении изложения отдельных эпизодов.
Редкие птицы Тверской области
В статье рассматриваются нерегулярные (с конечным-o вместо ожидаемого -u) редуплицированные формы причастий прошедшего времени, представленные в нескольких тохарских A рукописях. Показано, что объяснения, ранее предлагавшиеся для некоторых из этих форм, не подходят для других и что их возникновение, по-видимому, обусловлено не случайными ошибками писцов, а единым грамматическим процессом. Поскольку формы с -o встречаются только в рукописях, написанных курсивом и обычно рассматриваемых как поздние, выдвигается предположение, что замена форм на -u формами на -o представляет собой элемент гипотетической «поздневосточнотохарской» морфологии.
Показано, что важным направлением совершенствования проекционных методов редуцирования моделей линейных электрических цепей является учет характеристик их схемного окружения. Для решения этой задачи разработан подход к построению редуцированной модели подсхемы линейной цепи на основе метода отбора векторов состояния. Обсуждаются возможности учета нелинейного окружения схемы. Численные эксперименты показали существенное повышение точности и снижение порядка редуцированной модели при использовании предложенного метода.
Рассматривается задача моделирования электронных схем, содержащих помимо традиционных компонентов линейные многополюсные блоки, характеризуемые рациональными и экспоненциально-рациональными передаточными функциями в частотной области. Целью работы является разработка математических методов, программных решений и методических принципов для включения произвольных линейных блоков в число компонентов типовых процедур схемотехнического моделирования.
Статья посвящена анализу места понятия «революция» в современном левом дискурсе. Использовав метод теоретической редукции, К.Чмель выделяет в современной левой мысли три главных течения, задающие подходы левых к революции в контексте актуального состояния мира политики и восходящие к таким каноническим для левых философам, как К.Маркс, М.Хайдеггер и Б.Спиноза. Его гипотеза заключается в том, что неудача левых в определении революции проистекает из отсутствия адекватного концептуального аппарата. Если раньше правым приходилось заимствовать у левых их язык, то сегодня сложилась прямо противоположная ситуация и построения левых, по сути, не выходят за рамки реакции на победивший неолиберализм. Даже методы борьбы левых за свою повестку определяются доминирующей системой либеральной демократии, а не идеями, сформулированными самим левым движением. Это касается не только электорального сопротивления в виде выборов, но и сопротивления неэлекторального, высшей формой которого выступают протесты с ограниченной негативной повесткой. В результате для революции с ее пафосом освобождения и радикальных общественных трансформаций не находится места не только на уровне теории, но и в практической сфере. По заключению автора, причины неспособности современной левой политической мысли определить революцию в контексте актуального состояния мира политики кроются именно в отказе левых от обращения к понятиям позитивного толка и переориентации их на стратегию ответа (реакции) на доминирующий правый политический проект.
В статье рассматривается структура, особенности функционирования, а также потенциальные возможности использования Реестра государственных услуг (РГУ) в Российской Федерации как элемента системы электронного правительства. При формировании Реестра как государственной информационной системы в статье рассматриваются некоторые нормативно- правовые, организационные и технологические особенности, которые определяют как ограничения, так и возможности по развитию Реестра.
Статья посвящена анализу и оценке места субъективных публичных прав в механизме обеспечения режима законности, содержит авторское видение и понимание законности, актуальных проблем, связанных с ее обеспечением и поддержанием.
Исследуются основания привлечения к административной ответственности за нарушение режима закрытого административно-территориального образования. Обращается внимание на природу мер принуждения, обозначенных в принимаемых на муниципальном уровне уполномоченными органами и должностными лицами инструкциях по обеспечению особого режима в каждом ЗАТО.
В статье на примере двух стран рассматриваются разные подходы государств в правовом регулировании налога на добавленную стоимость в отношении операций при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными.
В статье представлен сравнительный анализ законодательства стран-членов Евразийского экономического союза, определяющего режим перемещения культурных ценностей как разновидность таможенного режима. Делается вывод о несогласованности обеспечивающих реализацию данного режима норм национального законодательства стран-членов ЕАЭС между собой. Высказывается суждение о преждевременности внесения в российское таможенное законодательство положения о приоритетности норм права ЕАЭС, регламентирующих перемещение представляющих культурную ценность предметов.
Отношения между ЕС и Японией – это сюжет, который редко приковывает повышенное внимание как непосредственно в Европе и Японии, так и за рубежом. Именно такой редкий случай наблюдается сейчас: вопрос возможного заключения японо-европейского договора о свободной торговле неожиданно приобрел мировое звучание. Главными импульсами, придавшими переговорам высокую значимость в глазах обеих сторон, стали односторонний выход США из соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, замораживание договора о Транс-Атлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и решение о выходе Великобритании из ЕС. Однако, несмотря на то, что оба партнера решительно настроены довести дело до конца, последним серьезным препятствием для заключения договора остаются тарифы на импорт Японией сельскохозяйственной продукции из ЕС. .
В качестве выдвижения нового исследовательского взгляда на политическую трансформацию ряда посткоммунистических стран автором проводится анализ особенностей режимов с доминантной партией. На основе изучения теоретических подходов и концептуализации режима с доминантной партией рассматриваются механизмы политической конкуренции в условиях однопартийного доминирования. Ослабление конкуренции на выборах, поддерживаемое ресурсным превосходством власти, формирует длительную выживаемость режимов с доминантной партией.