• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 56 753 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 79-89.
Добавлено: 12 декабря 2010
Статья
Гущин В. Р. Проблемы истории, филологии, культуры. 2010. № 3 (29). С. 3-20.

Научная значимость. Работа вновит вклад в изучение политической ситуации в Афинах в период греко-персидских войн (V в. до н.э.).

Новизна. В работе по-новому оценивается характер политической деятельности знаковых фигур афинской политики – Аристида и Фемистокла. В ней высказывается предположение о том, что оба политика, несмотря на острую борьбу между ними, могут быть отнесены к одному политическому течению.

Акатуальность. Исследование истории классических Афин и, в особенности, перипетий политической борьбы, развершувшейся в период греко-персидских войн, одна из наиболее актуальный научных задач.                                     

Добавлено: 28 января 2012
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Рыбина Е. Г. и др. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2016. Т. XXVII. № 2. С. 17-28.

В статье анализируются тенденции многолетних изменений фенологических характеристик березы бородавчатой (повислой) в цен- тральной части европейской территории России (ЕТР) на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развертывания первых листьев, окончания листопада и продолжительности вегетации за 1976 – 2015 годы (период наиболее интенсивного современного глобального потепления). В целом, современное потепление климата оказывает опре- деленное влияние на изменение сроков наступления фаз у березы, однако проявляются пространственные различия в фенологических реакциях. Растения из северной части рассматриваемой территории весной реаги- руют более активно на потепление: раньше наступает фаза появления первых листьев и увеличивается продолжительность периода вегетации. В южной части тенденция к более раннему весеннему «пробуждению» березы по данным не обнаруживается (тренд равен 0), а тренд продолжи- тельности вегетации здесь ниже (менее 2.5 дней/10 лет). Такая различная реакция березы из разных регионов на внешние температурные измене- ния свидетельствует о сложном характере взаимосвязей фенологии березы с климатом

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Рыбина Е. Г. и др. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2017. Т. XXVIII. № 3. С. 5-22.

В статье анализируются тенденции изменений фенологических характеристик березы бородавчатой, черемухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развертывания первых листьев у березы и зацветания (начала цветения) черемухи, рябины и липы за 1976 – 2015 годы (период наиболее интенсивного современного глобального потепления). В целом, современное потепление климата оказывает определенное влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях. Для черемухи и рябины характерно отсутствие существенных трендов дат зацветания (или слабоположительные значения коэффициента линейного тренда) в полосе между 52° и 54° с.ш. К северу и югу от нее значения коэффициента отрицательные: до -1,5 дней/10 лет для черемухи, и до -1,0 дней/10 лет для рябины. Однако для липы зона положительных значений расширяется к северу до 56° с.ш. Различия в величинах коэффициентов трендов фенофаз и дат устойчивых переходов температуры воздуха через близкие к фенофазам пороговые значения составляют от 2 – 10 раз в случае с березой, черемухой, рябиной и до 8-25 раз у липы. Аналогичная картина наблюдается в трендах фенологических показателей и сумм активных температур. Это свидетельствует о реализации у растений гомеостатических механизмов адаптации к изменениям климата. 

Добавлено: 14 ноября 2017
Статья
Минин А. А. На пути к устойчивому развитию России. 2015. № 73. С. 40-43.

Рассматривается роль наблюдений за природой в формировании культуры народов России

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Буйволов Ю. А. и др. Жизнь Земли. 2018. Т. 40. № 2. С. 162-174.

В статье анализируются тренды фенологических характеристик берёзы бородавчатой, черёмухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развёртывания первых листьев у берёзы и начала цветения черёмухи, рябины и липы за 1976–2015 гг. – период наиболее интенсивного современного глобального потепления в России. В целом, современное потепление климата оказывает определённое влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях.

Добавлено: 2 июля 2018
Статья
Минин А. А., Буйволов Ю. А., Ранькова Э. Я. и др. Жизнь Земли. 2018. Т. 40. № 2.

В статье анализируются тренды фенологических характеристик берёзы бородавчатой, черёмухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развёртывания первых листьев у берёзы и начала цветения черёмухи, рябины и липы за 1976–2015 гг. – период наиболее интенсивного современного глобального потепления в России. В целом, современное потепление климата оказывает определённое влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях.

Добавлено: 28 июня 2018
Статья
Минин А. А., Кузнецова В. В., Голубева Е. И. Проблемы региональной экологии. 2014. № 5. С. 66-71.

В настоящей работе были проанализированы даты наступления следующих фенологических явлений за период с 1967 по 2010 г.: прилет передовых скворцов (Sturnus vulgaris L), первое кукование кукушки обыкновенной (Cuculus canorus), развертывание первых листьев и окончание листопада у березы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.), начало цветения черемухи обыкновенной (Padus racemosa Lam.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). В результате была оценена динамика фенологических тенденций за указанный период на основе корреляционного и регрессионного анализов, а также выявлены виды-индикаторы, наиболее восприимчивые к изменению климатических параметров. Таким образом, в центральной части Русской равнины из рассмотренных видов можно выделить универсальный индикатор, т. е. вид, проявляющий однозначную реакцию на изменение климатических условий - черемуху обыкновенную. Специфический индикатор - вид, демонстрирующий связь с климатическими параметрами в условиях определенных природных ландшафтов - береза бородавчатая.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Канаев Е. А. Международная жизнь. 2010. № 10. С. 28-36.
Добавлено: 18 ноября 2010
Статья
Карпенко Е. К. Человек. 2016. № 5. С. 165-171.

Публиация явлеятс обзором международной конференции "Автобиографические сочинения в междисциплинарном исследовательском поле: люди, тексты, практики", которая была организованной НУГ Междисциплинарых исследований автобиографии ФГН  НИУ ВШЭ (1 -2 июня 2016). В обзоре представлены тезисы ключевых докладов, описаны основные исследовательские подходы к эгодокументам в социальных науках.

Добавлено: 24 ноября 2016
Статья
Левин С. М. Эпистемология и философия науки. 2015. № 2. С. 41-46.

Непосредственное субъективное переживание определенных чувственных данных в философии сознания принято называть феноменальным качеством или квалиа. Феноменальные качества традиционно считаются одним из наиболее трудных для натуралистического объяснения аспектов сознания.

Многие философы исходят из того, что полное физическое или функциональное описание состояния человека не дает однозначного указания на то, что он в данный момент переживает на самом деле. Квалиа представляются нередуцируемыми к физическому устройству системы или к её функциональным возможностям и зачастую объявляются особыми нефизическими свойствами. Но какими свойствами? Внутренними или реляционными? Существуют аргументы, доказывающие немыслимость квалиа как внутренних свойств организма или мозга. В статье исследуется вопрос о концептуальной возможности рассмотрения квалиа как реляционных свойств организма и репрезентируемого им объекта.

В заключении статьи утверждается, что феноменальные качества как реляционные свойства при их описании могут быть сведены без потери смысла к описанию внутренних свойств организма и внутренних свойств репрезентируемого объекта, а также их натуральных неквалитативных реляционных свойств. Исходя из немыслимости квалиа как свойств внутренних и редуцируемости квалиа как реляционных свойств к свойствам внутренним, делается вывод о теоретической несостоятельности самого понятия квалиа.

Добавлено: 16 сентября 2015
Статья
Измагурова В. Л. Коммуникология. 2015. Т. 3. № 4. С. 31-44.

Проблема развития сознания актуальна на протяжении всей истории человечества, в силу ее активного влияния на уровень и качество жизни как отдельного человека, так и всего общества в целом. Социальное взаимодействие, в психологическом контексте, основано на сходной или различной картине мира взаимодействующих субъектов. Различие картины мира может выступать источником конструктивного или деструктивного взаимодействия. Социальное взаимодействие предполагает различные формы диалога, заключающегося в трансформации первоначальных  установок его участников относительно актуального вопроса. Психологические механизмы диалога включают аутокоммуникативные процессы, протекающие в частности, в форме внутреннего диалога.  Устойчивые конструктивные формы аутокоммуникации необходимы для успешного разрешения противоречий. Помимо этого, они способствует развитию сознания субъекта в направлении создания все более интегрированной и полной картины мира, позволяющей эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Эти процессы происходят как на уровне индивидуального, так и общественного сознания. Результаты эмпирических исследований показывают, что оптимальной формой конструктивного трансформирующего внутреннего диалога является полилог, позволяющий субъекту рассмотреть решаемый вопрос в нескольких различных контекстах, а также занять относительно эмоционально насыщенной проблемы, с целью поиска ее оптимального решения, рефлексивную, невовлеченную позицию.

Добавлено: 27 сентября 2018
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2014. № 1. С. 7-19.

В статье на данных ряда общероссийских опросов дается характеристика изменения отношения к бедным в России в 2003-2013 гг. и динамика численности бедных за это время. Показано, что в российском обществе началась стигматизация бедных, а доля их в составе населения в зависимости от используемых подходов к концептуализации феномена бедности составляла в начале 2013 г. от 13 до 40%. Продемонстрирована структурная неоднородность бедности с т.з. сроков пребывания в ней и описаны некоторые особенности представителей хронической бедности.

Добавлено: 24 мая 2014
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 114-126.

Феномен большевизма как одной из исторических разновидностей революционного экстремизма раскрывается в статье с позиций когнитивного анализа. Вопреки существующим в литературе социологическим объяснениям, автор реконструирует динамику большевизма с позиций внутренней мотивации поведения его адептов - в рамках конфликтного соотношения идеологии и исторической традиции по таким параметрам, как ценности, психологические установки, цели и средства их достижения.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 111-120.

Во второй части статьи дается характеристика большевистского режима как инструмента контроля и репрессивно-карательных методов осуществления власти с помощью террора. Когнитивными причинами крушения большевистского режима автор считает революционный экстремизм.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Гиринский А. А. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2017. № 1. С. 91-106.

В статье разбираются две концепции большевизма - философская, впервые сформулированная в знаменитом сборнике статей о русской интеллигенции "Вехи", и современные социологические теории, определяющие советский строй, а также его идейное и практическое воплощение как специфическую реализацию идей западного Модерна.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Черненко Ю. А., Сапрыкина Д. И. Коммуникации. Медиа. Дизайн. 2018. Т. 3. № 2. С. 136-150.

Данная статья представляет результаты количественного этапа исследования, посвященного изучению феномена буллинга (травли) учителей со стороны учеников в российских школах. В рамках исследования была разработана первая в России анкета, позволяющая не только измерить распространенность данного феномена, но и получить данные о факторах, которые могут влиять на изучаемое явление. Одним из основных выводов исследования стала демонстрация зависимости материального положения учителя и вероятности стать жертвой травли – учителя с низким материальным доходом находятся в группе риска. Детализация форм буллинга, с которыми учителя сталкиваются чаще всего, может стать отправной точкой в разработке конкретных коммуникативных стратегий защиты от травли.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Криницына Е. С. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2012. № 3(11).

В статье на примере 75-го канона IV-го Толедского собора рассматривается порядок т.н. «вестготской симфонии», при котором Церковь получает возможность формировать идеологию и в определенной мере воздействовать на реальность. Участники собора 633 г. постановили, что король должен избираться представителями знати и епископами, что говорит об том, что говорит об их политических притязаниях. В то же время Церковь (в лице наиболее образованных прелатов, в частности, Исидора Севильского и его учеников) мыслит себя защитницей «правильной» королевской власти. Отцы собора сформулировали идеал правителя, которому король вынужден был так или иначе следовать, т.к. в противном случае он мог лишиться поддержки епископата. И напротив, справедливый и милосердный правитель пользовался защитой Церкви: так, преступники, посягнувшие на его жизнь и трон, подвергались анафеме. Идеи, сформулированные на IV-ом Толедском соборе, получили развитие в своде законов Толедского королевства (Liber Iudiciorum), обнародованном в 654 г.

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Котляров И. Д. Общество и экономика. 2016. № 12. С. 75-82.

В статье рассматривается феномен виртуального потребительского кооператива как специфической сетевой формы организации потребителей. Описаны различные формы таких кооперативов. Отмечены риски участия в них

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Фьелен Н., Зимбардо Ф., Давыдова И. и др. Культурно-историческая психология. 2007. № 4. С. 19-31.
Соавторы А.Сырцова,О.В.Митина,Дж.Бойд,И.С.Давыдова,Ф.Зимбардо,Т.Л.Непряхо,Е.А.Никитина,Н.С.Семенова,Н.Фьёлен
Добавлено: 18 ноября 2010
Статья
Исаева А. Н. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2015. Т. 82. № 2. С. 145-153.

Данная работа посвящена раскрытию потенциалов рефлексии в работе с воспоминанием неизвестного. В тексте предложена структура значимой жизненной ситуации, реконструированная из текстов Ж.П. Сартра и развернутая в контексте воспоминания личности о ситуации. «Неизвестное» в ситуации раскрывается через идеи об «имплицитном» С.Л. Рубинштейна. В работе предложена авторская методика «Моя значимая ситуация», актуализирующая воспоминание личности о значимой жизненной ситуации и моделирующая ее рефлексию. Также представлен анализ индивидуального случая.

Добавлено: 10 марта 2015