• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 614 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Заиченко С. А. Форсайт. 2007. № 1(1). С. 30-33.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Федоренко А. И. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2015. № 1(21). С. 60-70.

В статье на основе нализа смены поколений техники, технологий и ресурсов рассмотрены вопросы стратегического плнирования транпортно-логистической инфраструктуры

Добавлено: 25 февраля 2015
Статья
Четверик Н. П. Нанотехнологии в строительстве: научный интернет-журнал. 2011. № 6. С. 77-93.

Рассказано о развитие инновационных технологий в строительстве.

Добавлено: 5 марта 2013
Статья
Большова Е. В. Япония наших дней. 2013. № 3 (17). С. 88-114.

Япония — страна с высокоразвитыми брачными традициями. В доиндустриальном японском прошлом брак являлся как средством продолжения рода, так и способом привлечения трудовых ресурсов в семью, позволяя укрупнять последнюю до оптимального размера и находить гендерный баланс рабочей силы для совместного ведения хозяйства. В наши дни ситуация кардинально изменилась, но в отдельных моментах семья и брак продолжают оставаться областью сохранения исторически сложившихся воззрений и обычаев, что порождает ряд проблем.

Добавлено: 11 августа 2014
Статья
Романова В. Е. Адвокатская практика. 2016. № 1. С. 9-14.

Статья предоставляем комментарии на тему развития института возмещения судебных расходов на оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом.

Добавлено: 29 октября 2020
Статья
Ефанов А. А. Знание. Понимание. Умение. 2021. № 1. С. 28-34.

В статье проводится социокультурное обоснование развития института образования в России как ответ на вызовы пандемии коронавируса (COVID-19). Используется комплекс методов: вторичный анализ социологических и статистических данных; компаративистский анализ; кейс-стади. Хронологические рамки исследования: март-октябрь 2020 года. По итогам проведенного исследования выделяется две основные проблемы на пути гармоничного развития института образования в новых социокультурных реалиях: слабая развитость информационно-коммуникационной инфраструктуры образовательной организации и низкий уровень цифровой грамотности ее акторов, находящиеся в причинно-следственной связи. Делаются выводы, что вынужденный («стрессовый») переход на дистанционное обучение правомочно рассматривать одновременно как стимул технологических изменений и вызов высшей школе России, требующий комплексного решения в результате консолидации действий всех участников, ответственных за организацию учебного процесса – представителей профильного министерства, конструирующих архитектонику образовательного пространства, руководства вузов, организующего работу на местах, и преподавателей как таковых, готовых к повышению собственного уровня цифровой грамотности и медиакомпетентности в целом. Акцентируется внимание, что в сложившихся реалиях «кризисного» перехода вузов для работы в онлайн-формате необходимо более тесное взаимодействие с непосредственными потребителями образовательных услуг – студентами, – получающими право самостоятельного выбора части образовательной программы, изучаемой в дистанционном режиме. При этом возникает целесообразность определения наиболее эффективных форм подачи материала при дистанционном обучении, пересмотре устоявшейся в академической среде продолжительности лекционных и семинарских занятий, тем самым адаптировав длительность академического часа (а вместе с тем и соотношение труда и отдыха) под онлайн-формат. Все это требует прицельного изучения и коллегиального обсуждения всех участников образовательного пространства. Резюмируется, что кейс, связанный с пандемией коронавируса, обусловил институционализацию онлайн-образования – превращение данного сегмента рынка оказания образовательных услуг в его неотъемлемую часть, где свою нишу могут занять не только государственные, но и коммерческие структуры (разнообразные вебинары и краткосрочные программы, которые в условиях самоизоляции получили особую востребованность, предоставляясь в том числе бесплатно). Прогнозируется, что в указанных реалиях в долгосрочной перспективе получение образования в «традиционном» оффлайн-формате не потеряет своей актуальности, превратившись в менее доступный (исходя из своей высокой стоимости), но при этом более «элитарный» способ получения знаний.

Добавлено: 8 апреля 2021
Статья
Бочарова А.К. Мировая экономика и международные отношения. 2013. № 9. С. 69-75.

Статья посвящена изучению развития и роли практик оценки эффективности деятельности государственных органов власти. С учетом значимости и актуальности данного вопроса для российского политического и управленческого контекста в работе подробно освещены ключевые моменты, характеризующие возникновение теоретико-методологических основ современного функционирования подобных практик, достоинства и недостатки возможных моделей проведения оценки эффективности, их значение для российской действительности и перспективы дальнейшего изучения.

Добавлено: 23 декабря 2013
Статья
Сергеев В. И., Гранкин Е. Д. Логистика и управление цепями поставок. 2008. № 4. С. 51-70.

Показано, что часто возникающий дисбаланс спроса и предложения создает ряд проблем для организации бизнеса – высокие сроки выполнения заказов, потеря клиентов в случае упущенных продаж, высокие общие затраты, низкая эффективность производственных линий, – в конечном итоге, все это существенно препятствуют достижению стратегических целей компании и подрывает репутацию на рынке. Благодаря развитию интеграции и кооперации в цепях поставок, все большее внимание организа циямибизнеса уделяется технологии «совместного планирования продаж и операций/производства» (Sales and Operations Planning – S&OP). Цель статьи – проанализировать, как внедрение технологии  S&OP повлияет на разрешение выше представленных проблем (на примере компании «Хухтамаки С.Н.Г»). По своей сути процесс планирования продаж и операций оформляется как цикл совещаний (этапов), повторяющихся в одной и той же последовательности каждый месяц, а принятие управленческих решений подчинено этому циклу.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Васильева И. Е. Вестник Самарского государственного экономического университета. 2006. № 1(19).
Добавлено: 4 октября 2010
Статья
Ларионова М. В. Высшее образование сегодня. 2006. № 3. С. 44-49.
Добавлено: 25 января 2014
Статья
Базилева И. И. Менеджмент и бизнес-администрирование. 2015. № 4. С. 174-192.

Целью статьи является анализ коммуникационных факторов, определяющих уровень адаптивности организационной среды компании к изменениям. В статье представлены результаты исследования механизмов внутреннего маркетинга и коммуникаций российских компаний, на основании которых были разработаны компоненты модели коммуникационной зрелости компании. Статья также содержит описания уровней зрелости по каждому компоненту, разработанные на основе экспертного опроса.

Добавлено: 10 февраля 2017
Статья
Крупкина А. С. Банковское дело. 2014. № 12. С. 42-46.

Становление постиндустриального общества заложило предпосылки для формирования экономики, основанной на знаниях, в которой ключевую роль играет четвертичный сектор (сектор интеллектуальных услуг). В статье выявлены особенности таких услуг для оценки перспективного развития финансового сектора. Результаты социологического опроса производителей финансовых интеллектуальных услуг позволяют определить основные двигатели инновационной активности и провести регрессионный анализ значимости данных факторов в условиях российской экономики. 

Добавлено: 18 декабря 2014
Статья
Евстафьев Д. Г. Военный академический журнал. 2020. Т. 28. № 4. С. 42-49.

В статье рассматриваются особенности современного информационного общества, построенного на технологиях цифровизированных интегрированных коммуникаций. Описан ряд процессов, включая повышение интрузивности и деструктивности информационно-политических манипуляций, на фоне повышения агрессивности внешнеполитического поведения стран коллективного Запада, которые создают ситуацию милитаризации информационного общества и информационного пространства. Обращается внимание на возникновение новой системности угроз, связанной со сращиванием информационно-политических манипуляций и киберсиловых средств воздействия на противника. Все это, по мнению автора, создает для России целый ряд новых рисков, которые уже более не могут быть купируемы в рамках традиционного инструментария превентивных мер кибербезопасности. Предложен авторский подход к формированию общегосударственного механизма нейтрализации угроз, исходящих из информационного пространства.

Добавлено: 5 февраля 2021
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2012. № 1.

 

Тенденции развития глобального информационного общества во многом обусловлены проблемой международной информационной безопасности. В глобальной информационной сфере складываются линии разделения и направления политических конфликтов, государства разрабатывают планы ведения информационных войн и информационного противоборства. Однако транснациональная природа информационного общества формирует ситуацию взаимозависимости, что придает импульс международному сотрудничеству по обеспечению информационной безопасности.

Добавлено: 2 апреля 2012
Статья
Боговиз А. В., Санду И., Дудин М. и др. АПК: Экономика, управление. 2017. № 10. С. 34-44.

Современное общество находится на таком этапе своего развития, когда практически все сферы общественной жизни и государственной деятельности зависят от качества, доступности и безопасности связанных с ними информационных технологий и ресурсов. Современная цивилизация показала значительный прогресс в освоении окружающей среды, способности к выживанию в условиях изменения климата, обеспечила свое научно-техническое развитие. Но достижение результатов эволюционного развития не могло бы произойти без ключевого ресурса современной цивилизации - цифровых технологий. Цель работы - провести исследование развития информационно - коммуникационных и интернет-технологий на аграрном рынке. Для решения поставленных задач применялись следующие основные методы исследования: сравнительный анализ, научная классификация,систематизация, теоретическое обобщение, а также статистические методы. Проведено обобщение зарубежного опыта использования информационно-коммуникационных и интернет - технологий на аграрном рынке. Ключевой тенденцией развития сельского хозяйства является формирование эффективного человеческого и социального капитала с должным уровнем информационного обеспечения и прозрачности информационных потоков, высокоорганизованной институциональной среды, с минимальным уровнем трансакционных издержек

Добавлено: 26 ноября 2019
Статья
Лахно В. Д., Исаев Е. А., Пугачев В. Д. и др. Математическая биология и биоинформатика. 2012. Т. 7. № 1. С. 529-544.

В статье дано описание информационно-вычислительного комплекса Пущинского научного центра. Рассмотрены структура и топология городской вычислительной сети и локальной вычислительной сети Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН, различные аспекты реализации архитектуры опорной сети, ее конфигурация, а также конфигурация и функциональное назначение серверов сети. Представлена подробная информация по интеграции базовой сети в региональную и глобальную вычислительные сети и по доменам ПНЦ и ПРАО. Дано подробное описание вычислительного кластера ИМПБ РАН, приведены примеры решения ресурсоемких задач математического моделирования и обработки экспериментальных данных.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Тедеев А. А. Российская юстиция. 2014. № 6. С. 25-29.
В статье рассматриваются проблемы трансформации традиционных экономических отношений под влиянием бурного развития новых информационных технологий, порождающей необходимость адекватного таким изменениям совершенствования действующего законодательства. На примере трудовых отношений показано, как такая трансформация ставит новые вопросы перед правовой доктриной.
Добавлено: 8 июля 2014
Статья
Ершов Э. Б. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2008. Т. 12. № 1. С. 1-29.

В статье излагаются идеи, возникшие в ходе разработки модели межотраслевых взаимодействий [45] и по разным причинам не реали-зованные на материалах экономики СССР. Характеризуется современ-ное состояние исследований и их информационной базы, делающее воз-можным продолжение работ над межотраслевой моделью российской экономики, в которой учитывается неоднородность спроса на продукцию отраслей. Формируется гипотеза, согласно которой затраты ресурсов в отрасли зависят от структуры рынка ее продукции. Разработан метод оценки параметров таких зависимостей, образующих ядро Межотрасле-вой модели взаимодействия потоков продукции. Метод опробован на данных составленных в ИНП РАН [38] экспериментальных межотрасле-вых балансов для 1980-2004 гг. в основных ценах 2000 г. с 25 отраслями.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Лукьянова Е. А. Советское государство и право. 1987. № 1. С. 127-131.
Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Пахомова Е. И. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2013. № 6(118). С. 124-148.

Специфика деятельности некоммерческих организаций, обусловленная, в первую очередь, их общественно полезными целями функционирования и определенными ограничениями в распределении доходов внутри организации, предъявляет и особые требования к составу трудовых ресурсов и структуре их занятости. Еще одной отличительной особенностью трудовых ресурсов некоммерческих организаций является привлечение труда добровольцев. В этой связи, характеризуя деятельность НКО, представляется актуальным осуществить анализ состава и структуры их трудовых ресурсов, в том числе состава и структуры добровольческих ресурсов, что позволит в определенной степени выявить и оценить потенциал развития организаций. В качестве основных показателей, характеризующих трудовые и добровольческие ресурсы СО НКО, используются: количество постоянных сотрудников, то есть работников, нанятых на постоянной основе и получающих заработную плату, занятых полный и неполный рабочий день, а также численность добровольцев, привлекаемых как на постоянной, так и временной основе.

Добавлено: 18 ноября 2013