• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 66 869 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бондаренко Г. Г., Волобуев И. В., Ерискин А. А. и др. Металлы. 2017. № 5. С. 64-69.

Методом регистрации ядер отдачи дейтронов и протонов (Elastic Recoil Detection Analysis – ERDА) изучен процесс накопления и перераспределения дейтерия и водорода в сборках из двух циркониевых или титановых фольг высокой чистоты при импульсном воздействии высокотемпературной дейтериевой плазмы (ИВТДП) на установке «Плазменный Фокус» ПФ-4. Установлено, что при ИВТДП происходит перераспределение в облученных фольгах имплантированного дейтерия и газовой примеси водорода на большие глубины, значительно превышающие пробеги ионов дейтерия (при их максимальной скорости до ~108 см/с). Обнаруженное явление связывается с выносом имплантированного дейтерия и водорода под воздействием мощных ударных волн, образуемых в металлических фольгах от ИВТДП, и (или) ускорением диффузии атомов дейтерия и водорода под действием волны сжатия-разрежения на фронте ударной волны с перераспределением дейтерия и водорода на большие глубины. 

Добавлено: 26 октября 2017
Статья
Дидык А. Ю., Ерискин А. А., Бондаренко Г. Г. и др. Перспективные материалы. 2016. № 4. С. 28-35.
Исследовано распределение дейтерия и водорода в вольфрамовых сборках из двух фольг методом регистрации ядер отдачи (Elastic Recoil Detection Analysis — ERDA). Вольфрамовые фольги получены прокаткой слитков или прессованием порошковых спеченных заготовок. Облучение проводили десятью и двадцатью импульсами дейтериевой плазмы, генерируемыми на установке “Плазменный фокус”-ПФ-4. Обнаружено, что при облучении происходит сверхглубокое проникновение имплантированного дейтерия и перераспределение водорода, присутствующего в вольфрамовых фольгах в качестве газовой примеси.
Добавлено: 31 марта 2016
Статья
Молчанов С. А., Панов В. А. Успехи математических наук. 2020. Т. 75. № 6. С. 107-152.

В 30-е и 40-е годы двадцатого века в работах двух математиков -- Карла Дикмана и Василия Леонидовича Гончарова -- занимавшихся совершенно разными задачами, возникло одно и тоже уравнение с запаздыванием. В то время как в статье Дикмана исследовалось предельное значение количества натуральных чисел без больших делителей, работа Гончарова посвящена анализу асимптотики длины максимального цикла в разложении случайной подстановки. 

Полученное в этих работах уравнение при некотором начальном условии задаёт плотность вероятностного распределения, называемого теперь распределением Дикмана -- Гончарова (ДГ). В последнее время  появился целый ряд совершенно новых приложений распределения ДГ как в математике (случайные блуждания на разрешимых группах, теория случайных графов ,...), так и в биологии (модели роста и эволюции одноклеточных популяций), финансах (теория экстремальных явлений в финансах и страховом деле), физике (модель случайных энергетических уровней), и т.д. 

Несмотря на  обширную область применения  этого распределения и более общих, но родственных моделей, все математические аспекты данной тематики (например, свойства безграничной делимости и абсолютной непрерывности) почти не известны даже среди специалистов по предельным теоремам.  Предлагаемый обзор призван заполнить эту лакуну.  В нём представлены как уже опубликованные результаты, так и новые факты. 

Добавлено: 27 октября 2020
Статья
Зубков А. М., Миронкин В. О. Математические вопросы криптографии. 2017. Т. 8. № 4. С. 63-74.

Изучается распределение длины отрезка апериодичности в графе отображения, являющегося $k$-кратной итерацией случайного равновероятного отображения конечного множества. Получены точные выражения для этого распределения, найдено предельное распределение нормированной длины отрезка апериодичности при стремлении числа элементов множества к бесконечности.

Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Миронкин В. О. Математические вопросы криптографии. 2019. Т. 10. № 3. С. 89-99.

Изучается распределение длины отрезка апериодичности в графе композиции  независимых равновероятных случайных отображений конечного множества. Получены точные и асимптотические выражения, а также неравенства для распределения, математического ожидания длины отрезка апериодичности и числа вершин с отрезком апериодичности заданной длины.

Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Жукова Г. Н., Ульянов М. В., Фомичев М. И. и др. Современные информационные технологии и ИТ-образование. 2016. Т. 12. № 3-2. С. 131-137.

На основе статистического анализа сложности индивидуальной задачи коммивояжера, решаемой методом ветвей и границ, показано, что распределение логарифма сложности удовлетворительно аппроксимируется нормальным распределением. Коэффициенты линейной регрессии выборки логарифма сложности на стандартное нормальное распределение использовались для оценки значений параметров аппроксимирующего нормального распределения. Даны оценки границ 90% интервала сложности.

Добавлено: 5 октября 2017
Статья
Кокина С. Б. Вопросы правоведения. 2016. № 3. С. 105-123.

Статья направлена на изучение распределения обязанностей между арендоталелем и арендатором по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту зданий (сооружений) и нежилых помещений, а также распределение между ними платежей за коммунальные услуги. Основная цель анализа - исследование состояния правоприменения как есть. Коллизия норм и неоднозначные решения судов создают неопределенность в отношениях между арендатором и арендодателем.

Добавлено: 30 марта 2017
Статья
Деркачев П. В. Директор школы. 2019. № 5. С. 65-73.

В статье анализируются результаты социологического опроса по актуальным вопросам правоприменительной практики в сфере общего образования.

Добавлено: 12 июня 2019
Статья
Зыков С. В., Кукушкин А. В. Безопасность информационных технологий. 2014. № 1. С. 65-66.
В работе предлагается построение модели данных об управлении проектом на уровне его структурных моделей с использованием ER-нотации, применяемой при проектировании баз данных. Построенная модель дополняется логическими и функциональными связями, соответствующими различным методам управления проектами и может рассматриваться как семантическая сеть.
Добавлено: 16 февраля 2016
Статья
Покровский Д. А., Шаповал А. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2. С. 36-62.

 Определяется модель общего равновесия с неоднородными индивидами,  которые обладают одинаковыми предпочтениями, заданными функцией полезности   с постоянной эластичностью замещения (CES),   и неоднородными способностями к предпринимательству.  Показано, что эффекты масштаба, связанные с миграцией,  анализируемы в рамках построенной модели,  поскольку миграция изменяет размер рынка наряду с его внутренним устройством.   Увеличение количества жителей за счёт низкоквалифицированных мигрантов   оказывает неоднозначный эффект на долю  предпринимателей  и неравенство в экономике. Если распределение величины,  обратной к предпринимательским способностям, имеет  возрастающую (убывающую, постоянную) эластичность,  то доля  предпринимателей убывает (возрастает, не меняется),  а коэффициент Джини увеличивается (соответственно, убывает и не меняется)

Добавлено: 13 ноября 2014
Статья
Шарунова В. А., Аистов А. В., Кичко С. И. и др. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 19. № 2. С. 218-248.

В работе изучается эндогенный выбор индивидами статуса занятости в условиях их неоднородности по двум характеристикам – предпринимательским способностям и способностям к наемному труду. Агент становится предпринимателем или наемным работником в зависимости от того, какой тип занятости приносит ему больший доход. Каждый предприниматель открывает фирму, производящую уникальную разновидность дифференцированного блага в условиях монополистически конкурентного рынка. Показано, что граница между наемными работниками и предпринимателями в пространстве характеристик представляет собой кривую, форма которой не зависит от распределения характеристик агентов, а определяется только эластичностью замещения между разновидностями дифференцированного блага. Изменение совместного распределения характеристик агентов может привести к сдвигу разделяющей кривой, но не к изменению ее формы. Таким образом, индивидуальный выбор типа занятости зависит не только от распределения способностей, но и от степени напряженности конкуренции на рынке дифференцированного товара. Для случая, когда характеристики агентов независимы и каждая подчиняется степенному распределению, доказано, что увеличение средних способностей к наемному труду в популяции индивидов снижает долю предпринимателей в экономике, при этом изменение средней склонности к предпринимательству не влияет на долю предпринимателей. Эмпирические оценки, выполненные на данных Current Population Survey (CPS) – опроса населения, проводимого американской государственной организацией Bureau of Labor Statistics (BLS), подтвердили форму разделяющей кривой, найденную теоретически, и позволили оценить эластичность замещения дифференцированных товаров на американском рынке. При этом оценка эластичности замещения между разновидностями близка к оценкам, полученным в других работах.

 

Добавлено: 16 июня 2015
Статья
Тюрина Н. А., Уточкин И. С. Экспериментальная психология. 2013. Т. 6. № 2. С. 35-45.

Настоящая работа посвящена экспериментальному исследованию влияния восприятия движущегося объекта на одновременное распределение внимания на окружающую объект область в зависимости от того, является ли данный объект объектом внимания или таковым не является. Основная задача испытуемых состояла в обнаружении зондового стимула, появлявшегося в неожиданный момент впереди, позади, в стороне от движущегося объекта или в его отсутствие. Первая группа испытуемых получала инструкцию игнорировать движение, вторая группа – следить за ним. Результаты исследования свидетельствуют, что вне зависимости от инструкции зондовый стимул обнаруживался эффективнее в присутствии движения. Кроме того, обнаружение зондового стимула происходило быстрее, когда последний появлялся позади движущегося объекта. Установка на слежение или игнорирование не повлияла на распределение внимания, однако испытуемые «следящей» группы демонстрировали систематически более медленные реакции, что позволяет сделать вывод о существенной направленности внимания данной группы испытуемых на движение объектов. Интерпретация и анализ результатов исследования были осуществлены в рамках премоторной теории внимания (Rizzolatti et al., 1987).

Добавлено: 6 сентября 2013
Статья
Титов В. Н. Общественные науки и современность. 2012. № 2.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
Ногин Ю. Б. Финансы и кредит. 2013. № 42. С. 60-62.

В статье предлагается математический подход к организации процесса распределения средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) среди управляющих компаний на основе ренкинга результатов управления с учетом ожидаемых будущих доходностей активов

Добавлено: 21 сентября 2016
Статья
Панкратова В. И. Налоги и финансы. 2012. № 5. С. 20-24.
В статье представлен правовой анализ процесса поступления и распределения Российской Федерацией платежей от внешнеэкономической деятельности между государствами-участниками Таможенного союза при участии Казначейства России.
Добавлено: 13 августа 2012
Статья
Баранов А. П., Баранов Ю. А. Труды по дискретной математике. 2004. № 8. С. 34-51.

В работе рассматривается предельное поведение распределения статистики /(А) степени рассеивания, применяемой в критерии принадлежности наблюдаемого вектора частот исходов полиномиальной схемы заданному распределению при росте числа исходов и числа испытаний. Получены явные выражения параметров центрировки и нормировки, обеспечивающие сходимость к предельному нормальному закону как при основной гипотезе, так и при альтернативе.

Добавлено: 7 февраля 2013
Статья
Бродецкий Г. Л., Дыбская В. В., Гусев Д. А. и др. Логистика и управление цепями поставок. 2017. Т. 78. № 1. С. 67-81.

В статье представлены исследования особенностей определения наилучшего решения для задачи распределения товара в складской сети по многим критериям. Авторами показано, что для складской сети можно эффективно применять синтез следующих методов или подходов к оптимизации решений. 1) Имитационное моделирование с разыгрыванием случайных заказов по методу Монте-Карло на очередном промежутке времени планирования поставок. 2) Процессы аналитической иерархии для сравнения важности частных критериев с учетом предпочтений ЛПР. 3) Линейное программирование для минимизации издержек транспортировки и хранения товара (в формате уже разыгранных сценариев случайных заказов магазинов применительно к анализируемым альтернативам с возможными стратегиями принятия и исполнения заказов). Синтез указанных методов позволяет формализовать множество альтернатив для организации поставок от центрального склада на распределительный склад и в магазины. При этом задача распределения товара в складской сети формализуется как задача многокритериального выбора. Именно реализация такого подхода к оптимизации решения по распределению товаров в складской сети представлена в этой статье. В качестве частных критериев рассматриваются: 1) необходимость сократить средний ежедневный уровень запасов, паллет (таким образом, этот показатель будет минимизироваться); 2) требование уменьшить средние ежедневные затраты на хранение и грузопереработку, у.е. (таким образом, и этот показатель надо минимизировать); 3) необходимость сократить средние ежедневные транспортные затраты, у.е. (и этот показатель будет минимизироваться). Подход к оптимизации распределения товаров в складской сети, представленный в этой статье, отличают следующие особенности. Наряду с процедурами оптимизации в статье представлена специальная модификация показателей частных критериев, которая, в отличие от традиционных подходов теории многокритериальной оптимизации, позволяет более адекватно учитывать предпочтения ЛПР. Это достигается за счет разработанных процедур синтеза, позволяющих при оптимизации учитывать эффективные подходы к представлению таких показателей, как в формате теории многокритериальной оптимизации, так и в формате метода аналитической иерархии. Даны процедуры определения наилучшего решения на основе а) традиционных и обобщенных критериев выбора (произведений, Гурвица, максиминный); б) метода аналитической иерархии; в) модифицированных критериев выбора. Даны рекомендации, как адекватно учитывать предпочтения ЛПР относительно важности частных критериев, а также проанализировано влияние изменения их структуры на ранжирование альтернатив по различным критериям выбора.

Добавлено: 7 июля 2017
Статья
Бродецкий Г. Л., Дыбская В. В., Гусев Д. А. и др. Логистика и управление цепями поставок. 2016. Т. 75. № 4. С. 15-29.

Исследования новых эффективных возможностей оптимизации решений, связанных с задачами распределения товаров в складской сети, сегодня являются особо актуальными. Цель этой статьи -  помочь практикам, работающим в указанной области, в освоении новых подходов и методов для нахождения наилучших решений применительно к задачам указанного типа, которые позволят использовать имеющиеся скрытые резервы повышения эффективности работы таких систем. В частности, речь пойдет о возможности учета при оптимизации стратегии распределения товаров  ряда важных факторов, таких как: 1) возможность выбора промежутка времени для планирования поставок по заказам магазинов; 2) возможность имитации заказов от магазинов с учетом заданных распределений вероятностей для случайных размеров таких заказов; 3) возможность адаптации выбора к предпочтениям ЛПР; 4) возможность снижения транспортных издержек на поставки, используя решения задач транспортного типа для разыгранных значений случайных заказов. В статье представлены такие процедуры, которые соотносятся с задачей определения наилучшего решения для задачи распределения товара в складской сети по многим критериям. Указанные процедуры оптимизации предполагают синтез следующих процессов при выбранном промежутке времени для планирования решений о поставках. 1) Имитационное моделирование с разыгрыванием случайных заказов магазинов на очередном таком промежутке времени по методу Монте-Карло. 2) Использование процессов аналитической иерархии для сравнения важности частных критериев для ЛПР. 3) Минимизация издержек транспортировки и хранения товара в виде задачи линейного программирования (для уже разыгранных сценариев случайных заказов магазинов применительно к анализируемым альтернативам с возможными стратегиями принятия и исполнения заказов). В статье будет показано, что реализация комплекса отмеченных процедур позволит формализовать задачу выбора решения как задачу многокритериальной оптимизации. После этого выбор наилучшего решения можно будет проводить на основе традиционных разработок теории, причем с адаптацией такого выбора к предпочтениям ЛПР. Такие процедуры выбора будут представлены в отдельной статье.

Добавлено: 27 августа 2016