• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 875 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сергиенко Я. В., Райская Н., Френкель А. А. Однако. 2012. № 27. С. 14-18.

Дается прогноз основных макроэкономических показателей на 2012-2013 гг. Описываются тренды развития мировой экономики. Анализируются основные причины снижения темпов роста промышленного производства. Дается оценка современного состояния экономики и возможностей ее роста.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Филиппов А. Ф. Социологическое обозрение. 2009. Т. 8. № 3. С. 3-16.
Добавлено: 28 марта 2010
Статья
Филиппов А. Ф. Социологическое обозрение. 2009. Т. 8. № 3. С. 116-127.
Добавлено: 23 ноября 2009
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 2. С. 6-32.

Продолжая серию статей, посвященных проблематике политической формы, С.Каспэ на этот раз обращается к теме демократии. Автор полагает, что «неуничтожимым остатком» этого сущностно оспариваемого и потому растяжимого концепта (и проекта), той его фундаментальной характеристикой, которая остается неизменной при всех наружных трансформациях, следует считать пустоту центра (в шилзовской трактовке термина): «Никто… не может представить себя единственным выразителем и транслятором демократических ценностей, единственным распорядителем и управителем демократических институтов, единственным пророком демократической трансценденции». Корни этого нормативного представления обнаруживаются в области политической теологии; основные (но не единственные) средства его практической реализации – разделение властей и многопартийность. Именно их совместное действие превращает демократию в несовершенный, но все же довольно эффективный способ защиты от политического зла.

Добавлено: 24 июля 2016
Статья
Сергиенко Я. В. Финанс.. 2011. № 13. С. 10-12.
Добавлено: 7 декабря 2011
Статья
Копылова А. О. Логические исследования. 2019. Т. 25. № 1. С. 52-70.

Статья посвящена проблеме суппозиции терминов в предложениях о вымышленных объектах и их условиям истинности в учении Уильяма Оккама. У. Оккам является одной из главных фигур схоластического номинализма. Его онтологическая позиция достаточно радикальна и предполагает признание реального существования только двух типов сущностей – единичных субстанций и качеств. Элиминация универсалий из онтологической системы У.Оккама привела к трансформации существовавших ранее семантических теорий, в частности, теории суппозиции. В реконструкции, ставшей классической, суппозиция сближалась с референцией, однако в 2000-е годы К. Дьютил-Новаэш предлагается реконструкция, в рамках которой суппозиция понимается как теория пропозициональных значений. Этот подход предполагает понимание суппозиции как интенсиональной, а не экстенсиональной теории. Одним из ключевых аргументов в пользу данной интерпретации служит суппозиция в предложениях о вымышленных объектах. На наш взгляд, данный аргумент вызывает затруднения. Термин, отсылающий к вымышленным объектам, не может иметь персональную, но лишь простую или материальную суппозицию.Вымышленные объекты У. Оккам называет невозможными. Химера является невозможным объектом, потому что она понимается как то, что составлено из нескольких различных животных. Свойство быть смесью различных животных ведет ктому, что данная вещь должна включать в себя несколько субстанциальных форм, однако это исключено, поскольку то, что имеет больше, чем одну субстанциальную форму, не может существовать в мире. Хотя объект является невозможным, термин, который к нему отсылает, может быть как субъектом, так и предикатом предложения. В учении У. Оккама утвердительные предложения о вымышленных объектах всегда будут ложными, так как в мире отсутствуют реально существующие химеры. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что предложения о невозможных объектах скорее могут быть аргументом для экстенсионального, чем для интенсионального понимания суппозиции.

Добавлено: 8 июля 2019
Статья
Земляков М. В. Proslogion: Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. 2016. № 2 (14). С. 290-309.

Статья посвящена анализу социального и правового статуса раз-личных категорий зависимого населения, отраженных в «Капитулярии о поместьях» (Capitulare de villis vel curtis imperii), который был составлен в 794–800 гг. Автор рассматривает статус и функции представителей управленческой верхушки в рамках поместья. Для различных категорий администрации в капитулярии существовало несколько обозначений: управляющий — iudex, его помощники — iuniores, староста — maior, надсмотрщик — minister. Некоторые представители поместного управления обладали привилегированным положением. Вторая часть статьи посвя-щена рядовым обитателям королевских поместий — бывшим свободным франкам, оказавшимся под властью могущественного правителя вместе со своим имуществом, и различным категориям зависимых земледельцев (минестериалов, свободных франков, рабов, фискалинов и трибутариев, провендариев). Автор показывает, что все эти представители социума относились к категории homines nostri (похожих по своему образу на homines regii в Рипуарской правде VII в.). Именно в «Капитулярии о поместьях» наиболее ярко прослеживается тренд, который заключался в постепенном слиянии различных категорий на протяжении VII–IX вв. в один зависи-мый слой, впоследствии ставший основой для массы сервов IX–XI вв., сидевших на землях своего господина, вносивших различные подати и исполнявших разнообразные повинности в его пользу.

Добавлено: 24 марта 2018
Статья
Будницкий О. В. Родина: российский исторический журнал. 2011. № 2. С. 140-147.

В статье анализируются взгляды на Красную армию эпохи Гражданской войны генерала Б.В. Геруа, военного специалиста, перешедшего на сторону белых, и дипломата, сторонника Белого движения С.Д. Боткина. Рассматривается их жизненный путь, публикуется записка Геруа о Красной армии (начало 1919 г.) и письмо Боткина М.Н. Гирсу (сентябрь 1920 г.). Оба текста извлечены из Гуверовского архива при Стэнфордском университете.

Добавлено: 14 марта 2011
Статья
Кузнецов С. Д. Открытые системы. СУБД. 2013. № 2. С. 48-51.

Проблемы больших объемов не обошли стороной транзакционные системы, данных в которых на порядки меньше, чем в аналитических, но и через них сегодня проходят огромные массивы данных и транзакций, поэтому требуются подходы, надежно обеспечивающие масштабирование. Какое масштабирование хорошо для мира транзакционных систем, какие проблемы при этом возникают и каковы истинные причины появления систем NoACID?

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Довгополова О. А., Каменських Олексiй Олександрович. Фiлософська думка. 2012. No. 2. P. 123-127.

Статья посвящена проекту ежегодных международных научно-образовательных семинаров по философии истории «Эсхатос», организуемых совместными усилиями сотрудников Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и Пермского государственного национального исследовательского университета с 2010 года. В обсуждении проблем морфологии исторического времени, истории эсхатологических представлений в европейской традиции приняли участие историки, философы, культурологи Украины, России, Франции, Италии, Германии, Болгарии, Израиля, Молдовы и Узбекистана.

Добавлено: 27 марта 2013
Статья
Лисовская И. В. Журнал исследований социальной политики. 2019. Т. 3. № 17. С. 423-438.

Тема статьи затрагивает проблему реинтеграции подростков, находящихся в конфликте с законом. Они обучаются в специальных учреждениях открытого и закрытого типов, использующих социально-поддерживающий подход в отношении своих воспитанников. Специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа работают, опираясь на законодательство, слабо разграничивающее деятельность учреждений открытого и закрытого типа. Учреждения открытого типа имеют различный институциональный дизайн (разные режимы дня и внутренний распорядок в учреждениях, учебные программы, оснащение учебного заведения и территории). Кроме того, они представлены далеко не в каждом регионе, поэтому их функции по воспитанию и обучению подростков в конфликте с законом берут на себя другие образовательные учреждения, например, школы с адаптированными программами для детей и подростков с задержкой психического развития. Учреждения, в которых воспитываются и обучаются подростки в конфликте с законом реализуют ряд выездных программ, направленных на реинтеграцию подростков. Под реинтеграцией понимается кардинальная смена социальной среды и выстраивание стратегий приспособления к изменениям. Иными словами, специальные учреждения призваны помочь подростку выйти из-под влияния криминальных субкультур и включиться в повседневную городскую жизнь. Поскольку деятельность учреждений различается по многим параметрам, формируется несколько вариативных сценариев реинтеграции. В статье рассматриваются сценарии реинтеграции подростков на примере специальных учреждений в разных регионах. Что обуславливает разные сценарии? Для ответа на этот вопрос применяется сценарный подход, который позволяет выявить ключевые сценарии, показывающие различия условий Тема статьи затрагивает проблему реинтеграции подростков, находящихся в конфликте с законом. Они обучаются в специальных учреждениях открытого и закрытого типов, использующих социально-поддерживающий подход в отношении своих воспитанников. Специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа работают, опираясь на законодательство, слабо разграничивающее деятельность учреждений открытого и закрытого типа. Учреждения открытого типа имеют различный институциональный дизайн (разные режимы дня и внутренний распорядок в учреждениях, учебные программы, оснащение учебного заведения и территории). Кроме того, они представлены далеко не в каждом регионе, поэтому их функции по воспитанию и обучению подростков в конфликте с законом берут на себя другие образовательные учреждения, например, школы с адаптированными программами для детей и подростков с задержкой психического развития. Учреждения, в которых воспитываются и обучаются подростки в конфликте с законом реализуют ряд выездных программ, направленных на реинтеграцию подростков. Под реинтеграцией понимается кардинальная смена социальной среды и выстраивание стратегий приспособления к изменениям. Иными словами, специальные учреждения призваны помочь подростку выйти из-под влияния криминальных субкультур и включиться в повседневную городскую жизнь. Поскольку деятельность учреждений различается по многим параметрам, формируется несколько вариативных сценариев реинтеграции. В статье рассматриваются сценарии реинтеграции подростков на примере специальных учреждений в разных регионах. Что обуславливает разные сценарии? Для ответа на этот вопрос применяется сценарный подход, который позволяет выявить ключевые сценарии, показывающие различия условий и практик в специальных учреждениях. Также используется стратегия кейс-стади. Отобрано три учреждения: два специальных учебно-воспитательных учреждения открытого типа (школа и училище) и одна школа, реализующая адаптированные программы. В исследовании применялись полуструктурированные интервью с воспитанниками 13–17 лет (n=21) и работниками учреждений (n=9), наблюдение. В результате выделяется три возможных сценария реинтеграции: сценарий, в котором нет реинтеграции, хаотичная реинтеграция, реинтеграция в производственные и иные городские сообщества. Различный институциальный дизайн учреждений, коммуникации подростков с педагогами и контроль в отношении подростков конструируют сценарии реинтеграции.

Добавлено: 21 августа 2018
Статья
Алиева О. В. Платоновские исследования. 2021. Т. 14. № 1.

Эта книга, ставшая плодом первого международного семинара (2015) в рамках проекта Plato Dialogue Project, является также первой в одноименной серии Oxford University Press. Заявленная цель проекта PDP заключается в том, чтобы стать «центральным исследовательским форумом в платоноведении». Таким образом, диалог «Филеб», считавшийся некогда «скрюченным и узловатым», открывает новую книжную серию, попадая вместе с тем в число наиболее «творческих» и «глубоких» философских трудов, сравнимых разве что с «Государством» Платона и «Никомаховой этикой» Аристотеля. Статьи, представленные в сборнике, во многом стремятся оправдать такую характеристику, показывая новаторские решения позднего Платона в области диалектики, онтологии, космологии и этики. Но хотя «философская дискуссия», действительно, получилась достаточно разнообразной и насыщенной, за ее пределами остались многие вопросы историко-философского контекста, которые могли бы пролить свет на печально известные «узлы» этого загадочного диалога. 

Добавлено: 9 апреля 2021
Статья
Сивак Е. В. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 2. С. 123-127.

Рецензия на книгу: Альтбах Ф. et al. (ред.). 2012. Как платят профессорам. Глобальное сравнение систем вознаграждения и контрактов. М.: Изд. дом ВШЭ

Добавлено: 2 апреля 2013
Статья
Троцук И. В. Крестьяноведение. 2017. Т. 2. № 3. С. 162-190.

Рецензия на книги: Узун В.Я., Шагайда Н.И. Аграрная реформа в постсоветской России: механизмы и результаты. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. 352 с.; Смыслы сельской жизни (Опыт социологического анализа) / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2016. 368 с.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Троцук И. В. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2008. № 4. С. 110-114.

Рецензия на книгу: Пути России: современное интеллектуальное пространство: школы, направления, поколения: т.XVI / Под общ. ред. М.Г. Пугачевой, В.С. Вахштайна. М.: Университетская книга, 2009. 552 с.

Добавлено: 22 января 2017
Статья
Успенский П. Ф. Русская литература. 2020. № 2. С. 131-147.

В статье рассматривается поэтическая формула В. Ф. Ходасевича «путем зерна», восходящая к Новому Завету и связанная с библейскими представлениями о вневременных ценностях. Цель статьи показать, что эта формула не в меньшей степени связана с русским поэтическим революционным мифом, в рамках которого аграрная образность последовательно наделялась социальными и революционными коннотациями. В статье анализируется его формирование в лирике А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова, а также его трансформации в поэзии символистов и особенно в лирике крестьянских поэтов (С. А. Есенина, Н. А. Клюева, П. В. Орешина), отзывающейся на революции 1917 года.

Добавлено: 26 июня 2020
Статья
Вайсбанд Э. Литературный факт. 2018. Т. 9. С. 67-78.

В статье на основе письма Л. Н. Черткова к Н. Н. Берберовой восстанавливается контекст публикации статьи «Ходасевич» за подписью Черткова в «Краткой литературной энциклопедии» (1962-1978). КЛЭ считалось прогрессивным для своего времени изданием, на страницах которого, часто впервые, вводились в научный и общекультурный оборот многие имена неизвестных и полузапрещенных модернистских и эмигрантских авторов. Письмо Черткова и анализ статьи показывают, на какие компромиссы в ее содержании должны были пойти ее автор(ы) и редакторы КЛЭ, чтобы эта статья появилась в печати.  

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Нерлер Павел Знамя. 2015. № 11. С. 123-151.

Фрагмент биографии О.Э. Мандельштама.

Добавлено: 4 марта 2016
Статья
Успенский П. Ф., Игнатьев Д. Д. Новый мир. 2018. № 2. С. 185-195.

В статье рассматривается жанровая специфика "Элегии" В. Ходасевича (связь не только с жанром элегии, но с жанром оды), а также поэтический диалог Ходасевича с литературной традицией начала 19 века.

Добавлено: 18 ноября 2017
Статья
Сафранчук И. А. Russia in Global Affairs. 2017. Т. 15. № 6. С. 158-169.

Взаимоотношения России и Соединенных Штатов приобретают новое качество. Москва и Вашингтон могут сотрудничать по отдельным частным вопросам, но стратегически каждый сам по себе – точно не в одной лодке. Каждый сел в свою.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Замятин Д. Н. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2015. № 5-6. С. 64-79.
Пространство возникает из движения – воображаемого, мысленного, метафизического, физического. В сущности, помыслить движение уже может означаться как акт изначального онтологического порождения пространства. Однако, значит ли это, что пространство немыслимо без движения, или же просто не существует без него? Пространство может воображаться как что-то, несомненно, причастное движению; тем не менее, оно может быть источником и образом покоя, неподвижности, всякой «»недвижимости». Всякий раз, когда затевается какое-либо движение, оно исходит, как правило, из некоей точки, пункта, места, которые в данном случае есть эквивалент конкретно, здесь и сейчас, воображаемого и понимаемого пространства. Такова первичная мыслительная позиция, которая, несомненно, может и должна быть модифицирована, изменена, развита в зависимости от рассматриваемой ситуации, в любом новом контексте.
Добавлено: 19 октября 2017