• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 57 911 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Плешков А. А. Вопросы философии. 2012. № 9. С. 109-120.

Повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского» предлагает обширнейший материал для исследования и интерпретации. Через обращение к тем философским и культурным идеям, кодам, которые легко обнаруживаются в произведении – вопросы веры и неверия, человека и Бога, чуда и абсурда (причем поставленных в радикальной, бескомпромиссной форме) – открывается глубокая связь Андреева с традициями экзистенциальной философии от Кьеркегора до Хайдеггера и Камю. Вопросы эти занимают центральное место в системе художественных координат Андреева и, безусловно, заслуживают внимательного герменевтического анализа. В таком случае, центральной идеей, выступающей в качестве лейтмотива повести, оказывается попытка ответа на главный, по мысли Альбера Камю, вопрос экзистенциальной философии: «… Возможно ли жить без зова свыше?»

Добавлено: 16 октября 2012
Статья
Кривко Р. Н. Вестник Литературного института им. А. М. Горького. 2012. № 1. С. 74-85.

Статья посвящена реконструкции текста одного из переводных богослужебных гимнов.

Добавлено: 15 февраля 2014
Статья
Зинькина Ю. В. Азия и Африка сегодня. 2014. № №4. С. 39-45.

Тропическая Африка в настоящее время является самым отсталым регионом мира в плане осуществления демографического перехода. Это позволяет предположить, что факторы, связанные с брачностью, здесь продолжают иметь заметное влияние на рождаемость. Если данное предположение найдет эмпирическое подтверждение, это может послужить основой для группы практических мер, применение которых будет способствовать ускорению снижения рождаемости и, соответственно, уменьшению темпов роста населения в регионе. Особенный потенциал может иметь группа мер, направленная на повышение среднего возраста вступления в брак.

 

 

Добавлено: 7 октября 2014
Статья
Зинькина Ю. В., Коротаев А. В. Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. 2012. № № 38. С. 77-79.

-

Добавлено: 7 октября 2014
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2017. № 9. С. 2-6.

Из статьи: Формирование подходов к жизни и деятельности в Арктике (не освоения и, тем более, не покорения) невозможно вне соединения «современной философии будущего» с мудростью и опытом людей, живующих на этой земле. Без слияния практического опыта, научных знаний и мудрости (с учетом уникальных местных условий) мы будем долго идти «тропою испытаний» и преодолевать порожденные нами же трудности (в основе которых – высокомерие и нежелание видеть и понимать многомерность Арктики).

Добавлено: 16 декабря 2017
Статья
Танис К. А. Артикульт. 2019. № 34. С. 79-88.

В настоящей статье рассматриваются практики показа трофейных фильмов в СССР в первое послевоенное десятилетие. На основе анализа стенограмм совещаний работников Главкинопроката, постановлений Совета Министров СССР и других архивных документов данное исследование реконструирует историю циркулирования иностранных фильмов в рамках советской модели кинопроката. Как показали многие исследования, трофейные фильмы были выпущены в советский прокат с целью пополнению бюджета. Однако не менее важно и то, что советская система кинопроката подразумевала сосуществование нескольких типов киносетей (государственная, профсоюзная, ведомственная), каждая из которых должна была выполнять ежегодный план прибылей. Подобная дезентрализация ставила сети в условия жесткой конкуренции друг с другом, а трофейные фильмы в этом контексте являлись ценным источником дохода. В данной статье показано, как практики этой межсетевой конкуренции, такие как распределение советских и иностранных фильмов, борьба за залы и точки кинопроката, реклама и тактика показа кинофильмов, влияли на историю кинопроката в стране.

Добавлено: 25 июля 2019
Статья
Пумпянский Д. А. Промышленник России. 2004. № 11. С. 38-39.
Добавлено: 2 сентября 2015
Статья
Шомина Е. С. Отечественные записки. 2012. № 3. С. 190-204.

автор анализирует соотношение собственного (частного) и арендного жилья в России. На протяжении последних 20 лет усилия правительства были направлены на превращение всех россиян в собственников жилья. Сегодня можно говорить о тенденции обеспечения жльем через рыночные механизмы, так как это происходит во всем мире. В статье также затрагиваются вопросы социального жилья, проблемы частного найма жилья и жилищной культуры .

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 22-33.

Мы живем в XXI столетии. Современный мир формирует собственное отношение к труду. Что сегодня происходит в сфере труда? Остается ли актуальным вопрос о его кризисе? Тяжелый труд индустриальной эпохи уходит в прошлое, появляются новые трудовые практики, возникают новые вызовы труду. Вместе с ростом безработицы последствием технического инновационного развития становится трудоцентризм. В этой связи оправданно возникает вопрос о сохранении человеческого капитала. Еще недавно резкая критика диагноза «конца труда в его классическом понимании» сменяется откровенной враждебностью к труду в условиях постиндустриальной экономики и неолиберализма. Что делать? Отказаться от труда и свободно плыть по волнам глобализации или, преодолев отчуждение, вернуться к пониманию того, насколько значим труд в жизни человека и общества

Добавлено: 12 октября 2016
Статья
Маяцкий М. А. Экономическая социология. 2014. Т. 15. № 1. С. 116-125.

Производство вырвалось за пределы фабричных стен (глобализация, делокализация, аутсорсинг и проч.). Граница между рабочим временем и свободным временем стала расплывчатой и проницаемой. До недавних пор иудео-христианская цивилизация видела залог искупления и избавления именно в труде. Теперь же работы становится мало, да «и та совсем не та». Типичной стала ситуация не пролетария, а прекария. Какой сценарий «экономии спасения» может предложить общество? Сможет ли цивилизация строиться на фундаменте уже не труда, но досуга? Особую амбивалентность обретает свободное время— время преодоления отчуждения и вместе с тем время потребления, а также сфера инвестиций мощных «индустрий досуга». Не становится ли оно по-своему продуктивным, а заодно и новым источником отчуждения? Как это влияет на конструирование субъективности? Как истолковывать новые феномены— сетевую солидарность, постоянное виртуальное взаимодействие, требования «пособия на существование», альтернативные экономические и экологические микропроекты? Расценивать их как маргинальные забавы или же как основу завтрашнего полиса и ойкоса? Политики на Западе регулярно обещают «реиндустриализацию», а в России— поворот от сырьевой к высокотехнологичной экономике. Акакое будущее— в России и в мире— показывает барометр культурных практик? Таким был круг вопросов, которым занималась в течение 2013г. научно-учебная группа «Труд, знание и досуг в постиндустриальном обществе» в рамках проекта, финансируемого Научным фондом НИУВШЭ «“Когнитивный капитализм” через призму культурных практик и дискурсов (сравнительный подход)» (№ 13-05-0013).

Добавлено: 11 февраля 2014
Статья
Сизова И. Л., Хусяинов Т. М. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Социология. 2017. № 4. С. 376-396.

Формирование новой технологической парадигмы под названием «Индустрия 4.0» и хо- зяйственного уклада способствует трансформации социальной реальности, в которой ради- кально меняются все сферы жизни и  поведение людей. Новая модель труда и  занятости по аналогии получила название «Работа 4.0», она интенсивно развивается в странах с передовой экономикой, содержит в себе новые возможности, но одновременно и риски. Формируются новые формы труда, сотрудничества и обмена, интернет связывает людей с машинами и ве- щами. Трудовая деятельность становится прозрачной и  контролируемой извне. Поскольку расширяются границы инноваций и улучшаются возможности образования, растет качество трудовых ресурсов, то меняются профиль работника и требования к нему. Работа становится автономной, мобильной, а выполнение трудовых функций связывается с овладением многими компетенциями, среди которых в цифровую эпоху особое значение приобретают lifelong learning и digital literacy. В России процесс трансформации массового труда и занятости идет на- много медленнее, в исследованиях выделяются только некоторые «атипичные» формы занято- сти. Поэтому целью данного исследования является анализ распространенности новых аспек- тов и граней труда среди российских работников, связанных с мобильностью труда и цифро- выми технологиями. На вторичных данных RLMS-HSE выявляется степень распространен- ности использования интернета в широких массах зависимых трудящихся (на предприятиях, в организациях), составлен профессиональный профиль работников и указаны особенности их трудовой деятельности в настоящее время. К сожалению, в России как степень использова- ния интернета при выполнении профессиональных обязанностей, так и повышение квалифи- кации по сравнению с развитыми странами находятся пока еще на довольно незначительном уровне. Основной задачей является формирование цифровых компетенций как будущих, так и современных работников. Библиогр. 22 назв. Табл. 5

Добавлено: 28 декабря 2017
Статья
Шитова Н. Б. Правовые вопросы строительства. 2013. № 2. С. 19-23.

В статье излагается оригинальный подход к оценке изменений в правовом регулировании труда иностранных граждан в Российской Федерации. Автором показан постепенный переход к дифференцированному правовому регулированию в указанной сфере путем установления правовых режимов труда различных категорий иностранных граждан. Аргументируется вывод о необходимости более тщательной разработки системы правовых режимов труда иностранных граждан с учетом их профессиональной (квалификационной) характеристики.

Добавлено: 2 марта 2014
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2005. № 1. С. 67-73.

Статья посвящена исследованию вопроса о том, каким образом категория труда отражалась в мифологических текстах народов мира. 

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Долгов А. Ю. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2018. № 1. С. 31-42.

В обзоре представлены публикации журнала «Мир России» (рубрика «Социальные реальности и социальные перспективы», 2016, т. 25, № 4; 2017, т. 26, № 3), в которых рассматриваются проблемы труда и трудовых отношений в современной России.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Кармаева Н. Н., Кармаев Н. А. Социологические исследования. 2019. № 3. С. 65-76.

В России реализуется политика, направленная на укрепление позиции

страны в академических рейтингах. Это политика приводит к дифференциации в выс-

шем образовании. Появляются вузы, в большей степени ориентированные на акаде-

мические исследования, так называемые «лидеры», и на преподавательскую функцию,

так называемые «массовые университеты». В статье показано, как дифференциация в

сфере высшего образования на макроуровне транслируется на микроуровень. Анализи-

руются профессиональные ориентиры и практики сотрудничества молодых преподава-

телей социальных дисциплин, которые работают в этих типах вузов, с использованием

методологии качественных интервью. Обращается внимание на то, как воспроизводят-

ся структурные позиции молодых преподавателей в профессиональной иерархии на

уровне кафедр и вузов, и по отношению к исследовательской деятельности в целом.

Молодые преподаватели по-разному локализованы в академической среде, различия

между ними определяются не только имеющимися ресурсами, в том числе для иссле-

довательской деятельности или других видов профессиональной активности, но и их

профессиональными ориентирами. Мотивированные на профессиональную самореали-

зацию преподаватели сотрудничают в академическом (преподавание и исследователь-

ская деятельность) или неакадемическом (консультирование, проведение тренингов,

различные подработки) контекстах. Практики сотрудничества преподавателей могут

быть горизонтальными или вертикальными и реализовываться на различных уровнях.

Однако в условиях изначально неравных возможностей вузов и преподавателей, через

стратегии сотрудничества может воспроизводиться неравенство между преподавате-

лями. Именно преподаватели из региональных вузов склонны взаимодействовать вне

академической среды, что делает их позиции в отношении наиболее востребованной

сегодня исследовательской продуктивности более уязвимыми.

Добавлено: 28 февраля 2019
Статья
Кисельников А. А. Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2016. № 4. С. 89-93.
В конце 20 века Дэвид Чалмерс пришёл к выводу о том, что для современной нейронауки сознание является чем-то лишним по отношению к функционированию мозга и назвал это «трудной проблемой сознания», которая, фактически, является современной постановкой психофизической проблемы. В рамках данной статьи будет сделан критический обзор основных теорий преимущественно аналитической философии сознания, которые предлагают своё решение данной философской проблемы: информационные теории (Чалмерс, Дубровский), Эмерджентный материализм, Панпсихизм (Чалмерс) и Квантовая теория онтология (Экклз).
Добавлено: 28 марта 2017
Статья
Дубровский Д. И. Вопросы философии. 2011. № 9. С. 136-149.
Добавлено: 29 октября 2011
Статья
И.В. Ощепков Философский журнал. 2012. № 2. С. 141-151.

«Трудная проблема» сознания, сформулированная Д.Чалмерсом в 1995 г., и породившая новую волну интереса к феномену сознания в фило- софии, предполагает некий парадокс. C одной стороны, автор, как и многие представители аналитической философии, готов предположить, что созна- ние связано исключительно с активностью мозга. С другой стороны, он со- мневается, что ответ на вопрос «Как возможны qualia?» может быть дан в рамках научного подхода. Но не связано ли это просто с недостаточностью наших знаний? Или же решение в принципе немыслимо? В данной статье предпринята попытка разобраться в этом вопросе.

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Кантор В. К. Вопросы литературы. 2012. № 1. С. 346-382.
Добавлено: 29 февраля 2012
Статья
Никитин М. И. Вопросы экономики. 1990. № 6. С. 123-130.
Добавлено: 18 октября 2010
Статья
Орлов И. Б. Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. № 4 (5). С. 109-120.

В статье на основе документов двух центральных архивов (Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива новейшей истории) реконструируются особенности межкультурной коммуникации советских туристов за границей. Автор делает вывод, что специфика коммуникации была связана не только с плохим знанием туристами иностранных языков, но и установкой на ограничение прямых контактов с иностранными гражданами. Кроме того, следует говорить о «трудностях перевода» не только с иностранных языков, но и, прежде всего, с иного идеологического языка, особенно в странах т.н. капиталистического лагеря. Однако по мере расширения туристских потоков и либерализации выезда межкультурная коммуникация, начинавшаяся как идеологическая, постепенно превращалась в коммуникацию «торговую».

Добавлено: 30 ноября 2015