• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 66 869 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бухаров О. Е., Боголюбов Д. П. Системный администратор. 2014. № 9. С. 88-92.

В статье рассматриваются вопросы разработки системы поддержки принятия решений на нейронных сетях и генетических алгоритмах, а также приводится пример успешного применения архитектуры параллельных вычислений CUDA для повышения быстродействия данной системы.

Добавлено: 12 сентября 2014
Статья
Шабалин В. В. История в подробностях. 2014. № 8. С. 68-75.

Статья посвящена коррупции в советском тылу в период Великой Отечественной  войны. В центре внимания - незаконная деятельность начальника одного из уральских предприятий лесной промышленности. Показаны приемы, при помощи которых руководящие работники перераспределяли государственные ресурсы в личных целях. 

Добавлено: 19 февраля 2015
Статья
Стоянов Р. В. Вестник древней истории. 2020. Т. 80. № 4. С. 929-943.

Статья посвящена публикации и комплексному анализу коллекции расписной и чернолаковой керамики, открытой в эллинистическом некрополе Херсонеса Таврического во время раскопок, проводившихся в 1963 г. под руководством А.Н. Щеглова (рис. 1–5). Наибольшую часть в комплексе составляют обломки чернолаковой керамики: рыбных блюд, солонок, чаш и канфаров. Анализ типов и форм позволяет датировать комплекс в пределах IV – конца III вв. до н.э.

Добавлено: 17 сентября 2020
Статья
Курочкин С. В. Компьютерная оптика. 2019. Т. 43. № 4. С. 611-617.

Предложен новый метод топологического анализа данных, позволяющий получить информацию о гомотопическом типе анализируемого объекта. В отличие от наиболее хо- рошо разработанных и широко применяемых методов, использующих понятие перси- стентных гомологий, данный метод основан на анализе дифференциальных инвариантов аппроксимирующего отображения. Таким образом, в противоположность комбинаторно- топологическому подходу, используются методы дифференциальной топологии и прямая аналогия с основным результатом теории Морса. При этом аппроксимирующее графиче- ский объект гладкое отображение может быть построено с использованием общедоступ- ного инструментария, например, нейронной сети. Доказано, в частности, что метод поз- воляет полностью распознать гомотопический тип объекта на плоскости: топологическая степень некоторого вспомогательного отображения и количество окружностей в гомото- пически эквивалентном представлении объекта в виде букета связаны соотношением. Ра- бота алгоритма продемонстрирована на примере символов из базы данных MNIST и их трансформаций. Рассмотрены обобщения и открытые вопросы, возникающие в случае бо- лее высоких размерностей.

Добавлено: 1 октября 2019
Статья
Савченко А. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2010. № 2. С. 211-216.
Ставится и решается задача автоматического распознавания изображений из большой базы данных на основе принципа минимума информационного рассогласования. Предложен метод направленного перебора альтернатив в информационной метрике Кульбака-Лейблера в противовес их полному перебору. Представлены программа и результаты его экспериментального исследования. Показано, что предложенный метод характеризуется повышенной степенью точности и надежности распознавания изображений.
Добавлено: 9 июня 2012
Статья
Савченко А. В. Компьютерная оптика. 2013. Т. 37. № 2. С. 254-262.

Предложено использование вероятностной нейронной сети с проверкой однородности в задаче распознавания изображений. Показано, что это решение является оптимальным в байесовском смысле, если задача рассматривается в терминах статистической проверки однородности выборок признаков входного и эталонных изображений.  Рассматривается проблема недостаточной вычислительной эффективности оптимального алгоритма при наличии многих альтернативных классов и большой размерности признакового пространства. Исследуется возможность её преодоления для случая дискретных признаков путём синтеза нового критерия, основанного на сопоставлении гистограмм признаков входного и эталонных изображений. Показано, что частным случаем такого критерия является правило ближайшего соседа с популярными мерами близости хи-квадрат и Йенсена-Шеннона. Приведены результаты экспериментального исследования в задаче идентификации личности по фотографии лица для популярных баз данных AT&T и JAFFE. Продемонстрировано, что предложенный подход существенно превосходит по качеству традиционное решение, основанное на сведении распознавания к задаче статистической классификации

Добавлено: 14 июля 2013
Статья
Савченко Л. В. Информационные технологии. 2020. Т. 26. № 5. С. 290-296.

В статье рассматривается задача распознавания изолированных слов с помощью методов глубокого обучения и сверточных нейронных сетей. Предложено выполнить дообучение сетей для проведения адаптации акустических моделей на голос диктора с использованием малого числа произнесенных им реализаций эталонных слов. Для понижения вероятности ошибочного распознавания рассматривается комбинирование нескольких различных дообученных дикторозависимых нейросетевых моделей.

Добавлено: 2 сентября 2020
Статья
Фурсов В. А., Козин Н. Е. Компьютерная оптика. 2008. Т. 32. № 4. С. 400-402.
Добавлено: 7 февраля 2010
Статья
Гречишникова Д. А., Попцова М. С. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2017. Т. 4. № 1. С. 63-69.

Во многих процессах, происходящих в клетке, важную роль играют вторичные структуры РНК/ДНК. Часто та- кие структуры служат опознавательным знаком для белков. Ранее нами было установлено, что транспозоны чело- века имеют на 3’-хвосте консервативную вторичную структуру типа стебель – петля. Мы предположили, что она может быть необходима для связи с белком, осуществляющим транспозицию. Аргументом в пользу этой гипотезы могло бы стать значимое отличие физических характеристик структур из транспозонов и из других областей ге- нома. В данной работе мы определяем физические и геометрические свойства структур стебель – петля на 3’-конце транспозонов человека и сравниваем их со свойствами структур из других областей генома. Каждой структуре стебель – петля сопоставлялся набор из 10 характеристик: свободной энергии Гиббса, энтальпии, энтропии, гидро- фильности, Shift, Slide, Rise, Tilt, Roll и Twist. С помощью многомерного дисперсионного анализа мы отвергли гипо- тезу о неразличимости физических характеристик структур из транспозонов и из других областей генома. По- строена модель логистической регрессии, способная распознавать структуры из транспозонов по физическим свой- ствам с точностью 89 %. Наибольшим весом в модели обладают гидрофильность, параметры Rise и Twist. Предпо- лагается, что именно эти свойства в первую очередь влияют на распознавание белком структуры.

Добавлено: 5 октября 2018
Статья
Сусин И. С., Чернов Г. В. Журнал экономической теории. 2018. № 3. С. 408-419.

Классическая теория обучения в повторяющихся играх рассматривает обучение как реакцию на успех или неуспех конкретного выбора в предыдущих периодах игры. Однако на практике возможны и другие правила обучения: например, люди могут подмечать характерные регулярности в поведении оппонента и предсказывать на их основе его дальнейшее поведение. Мы изучаем успешность обучения в соответствии с правилами этого последнего типа на примере экспериментальной игры «Камень, ножницы, бумага». Участники нашего лабораторного эксперимента — 70 студентов и школьников из Москвы — играли в эту игру на протяжении 100 раундов против компьютерного алгоритма, который был запрограммирован играть оптимально против ограниченно рационального игрока, но делал это с переменным уровнем шума. Как и ожидалось, мы получили, что чем менее зашумлена стратегия компьютера, тем успешнее участники эксперимента распознают регулярность в поведении оппонента-компьютера и способны обучаться действовать оптимально против такой программы. Кроме того, игроки лучше выучивают ту часть правил, которая помогает им выигрывать, и хуже учатся на поражениях. Результаты исследования говорят о том, что люди могут успешно использовать процедурно рациональные стратегии, основанные на обучении правилам (rule learning), а не только на реакции на предыдущие успехи или неудачи.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Миркин Б. Г. Автоматика и телемеханика. 1967. № 2.
Добавлено: 20 октября 2010
Статья
Крупин А. В., Рубчинский А. А. Системный анализ в науке и образовании. 2013. № 2.

Статье исследуются вопросы моделирования сцены для имплантации виртуальных образов, в частности приводится описание логико-геометрического анализа сцены с отдельными распознан- ными элементами. Приводится описание применения полученного метода на примере распознавания линий разметки на футбольном поле.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Люсин Д. В., Пермогорский М. С. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 10. № 3. С. 86-97.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить степень универсальности распознавания эмоциональной окраски информации на трёх типах стимульного материала: человеческое поведение, музыка и немузыкальные звуковые стимулы. Предлагается выделять два аспекта в распознавании эмоциональной окраски информации: точность оценки её модальности и сензитивность к её выраженности. Разработаны методики для измерения этих двух аспектов распознавания эмоциональной окраски трёх типов стимульного материала. Была выдвинута гипотеза, что сензитивность имеет более универсальный характер, а точность более специфична по отношению к типу стимулов. Гипотеза получила подтверждение.

Добавлено: 3 сентября 2013
Статья
Егоров А. В. Вестник гражданского права. 2019. Т. 19. № 6. С. 51-107.

Распорядительными признаются сделки, непосредственно воздействующие на субъективное право: передающие его, обременяющие или прекращающие. Автор отстаивает позицию о том, что особая категория сделок, именуемая в герман- ском праве распорядительными (Verfügungsgeschäfte), имплицитно присуща и российскому правопорядку, имеющему c германским много общего. Поэтому речь не может идти о том, чтобы решать вопрос, стоит ли имплементиро- вать распорядительные сделки в российское право или нет – они уже есть в нем. Соглашение о передаче собственности на вещь, уступка права требования, согла- шение о передаче исключительного права, уступка доли в ООО, передаточное распоряжение в отношении бездокументарных ценных бумаг, отказ от догово- ра, прощение долга, отказ от права собственности, заявление о зачете, договор залога, соглашение о расторжении договора и многие другие явления, присущие российскому частному праву, отвечают признакам распорядительных сделок. Определяющее значение для выделения категории распорядительных сделок имеют практические последствия такого доктринального решения: 1) распо- рядительные сделки могут существовать в отрыве от обязательственных сде- лок, имеют собственные основания недействительности, не присущие обяза- тельственным сделкам, в частности только для них работает принцип «nemo plus juris transferre potest quam ipse habet»; 2) обязательной предпосылкой дей- ствительности распорядительных сделок является распорядительная власть, отсутствие или ограничение которой могут приводить к недействительности сделки; 3) правообладатель может согласовывать появление распорядительной власти у иного лица (например, комиссионера); 4) ограничение распорядитель- В Е СТ Н И К Г РА Ж Д А Н С КО ГО П РА ВА № 6 2 019 ТО М 19 5 2 ной власти обязательственной сделкой не должно допускаться правопорядком; 5) для распорядительных сделок не действует принцип свободы договора, но, напротив, применяется принцип «numerus clausus»; 6) распорядительные сдел- ки тесно связаны с объектами гражданских прав: только то является объектом, по поводу чего можно совершить распоряжение; 7) к двусторонним распоряди- тельным сделкам часто неприменимы общие институты обязательственно- го права, например о предварительном договоре, о последствиях расторжения договора, о существенном изменении обстоятельств и многие другие.

Добавлено: 3 февраля 2020
Статья
Почекаев Р. Ю. Народы и религии Евразии. 2019. № 4. С. 7-16.

Расправа Чингисхана со своими влиятельными родственниками — Сача-бэки и Тайчу, предводителями рода кият-джуркин, нашла отражение в многочисленных источниках — монгольских, китайских, персидских. Анализ их сведений позволяет обнаружить в них расхождения не только фактического, но и в значительной степени идеологического характера, в результате чего в ранних источниках присутствует, можно сказать, завуалированное осуждение расправы Чингисхана над родичами, в сочинениях же имперского и постимперского периода поступок Чингисхана трактуется как расправа верховного правителя с изменниками. Современные исследователи также объясняют действия Чингисхана по‑разному. Одни склонны приписывать расправу над вождями кият-джуркинов его кровожадности и стремлению избавиться от могущественных конку- рентов в борьбе за трон. Другие полагают, что Сача-бэки и Тайчу возглавляли сторонников «старого строя», противостоявших имперским амбициям Чингисхана. Во многом эти разногласия исследователей объясняются именно разными оценками данного события в источниках. Автор полагает, что расправа Чингисхана с Сача-бэки и Тайчу фактически положила начало формированию судебной компетенции хана как носителя власти в условиях создания новой, имперской, государственной идеологии. Анализ сообщений позволяет сделать некоторые наблюдения по поводу начальной стадии развития суда и процесса в Монгольской империи, в котором сочетаются элементы традиционного (нашедшего отражение даже в степном фольклоре) и имперского права.

Добавлено: 1 декабря 2019
Статья
Ногин Ю. Б. Финансы и кредит. 2012. № 21. С. 11-15.

В статье предлагается к рассмотрению механизм распределения собственных средств негосударственного пенсионного фонда (НПФ) не только с точки зрения риск - доходность, но также с учетом требований основных вкладчиков-участников и социальной направленности фондов. Аллокация средств НПФ реализуется методом анализа иерархий (МАИ) Т. Саати. При этом учитывается текущее состояние экономики и прогнозируется последующая стадия экономического цикла

Добавлено: 21 сентября 2016
Статья
Яркин А. М., Веселов Д. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 32. № 4. С. 30-60.

В статье предложена двухсекторная модель единой теории роста, в которой темпы индустриализации зависят от исхода политического конфликта между группами интересов, неоднородными по богатству. Распределение капитала и земли между агентами определяет структуру их доходов и потому политические предпочтения, воздействуя на усилия агентов по лоббированию развития современного сектора или его блокирования. Вероятность проведения политики, сопутствующей развитию, зависит от совокупных вложений противоборствующих групп. Показано, что если более высокая концентрация в распределении земли замедляет развитие современного сектора, то большая концентрация во владении капиталом среди не-землевладельцев увеличивает совокупную политическую поддержку реформ и ускоряет индустриализацию. Модель также объясняет немонотонную динамику интенсивности политического конфликта, соотносящуюся со структурными изменениями и ростом доходов, наблюдаемыми на данных.

Добавлено: 12 сентября 2016
Статья
Жукова Ю. Д. Право и экономика. 2012. № 2. С. 72-79.

Статья посвящена одному из проблемных вопросов установления оснований ответственности руководителя за совершение невыгодной сделки от имени общества - вопросу о возложении обязанности по доказыванию добросовестности и разумности его поведения. В работе анализируются основные положения законодательства об ответственности руководителей, а также предложения по его развитию в целях формирования рекомендаций по распределению бремени доказывания.

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Кравченко А., Алескеров Ф. Т. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 3. С. 154-175.
Добавлено: 18 марта 2009
Статья
Рассказова Е. И., Иванова Т. Ю. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. 2016. Т. 9. № 4. С. 13-24.

Проблема дисбаланса в распределении времени между жизненными сферами человека приобрела популярность как в практике коучинга и психотерапии, так и в психологических исследованиях временной перспективы, а также изучения проблемы баланса работы и личной жизни. Публикация посвящена исследованию особенностей дисбаланса между субъективной важностью различных сфер жизни и распределением времени и усилий, его связи с субъективным благополучием и зависимости от особенностей психологической саморегуляции. На основе двух исследований – сотрудников российской производственной компании (N=1209) и студентов, обучающихся психологическим специальностям (N=108), показано, что расхождение между субъективной важностью жизненных сфер, с одной стороны, и затрачиваемыми на них временем и усилиями, с другой, чаще происходит по типу «нехватки» времени/усилий, а его величина является минимальной для сфер работы и семьи и максимальной для сферы здоровья. Такое расхождение несколько выше у женщин и у лиц с высшим образованием, но не зависит от семейного положения, возраста, наличия детей и финансового положения. Результаты свидетельствуют в пользу стабильной, но слабой связи расхождения в оценках важности и времени с неудовлетворенностью жизненными сферами, неудовлетворенностью жизнью в целом и негативными эмоциями, т.е. практическая значимость распределения времени для обеспечения благополучия человека может быть преувеличена. Особенности психологической саморегуляции и совладающего поведения не связаны напрямую с расхождением в оцен- ках важности и времени, но могут выполнять компенсаторную роль, опосредствуя его связь с субъективным благополучием. В частности, развитие ориентации на действие при неудаче связано с меньшим уровнем негативных эмоций, а развитие планирования – с более высоким уровнем позитивных эмоций при расхождении в оценках важности и времени.

Добавлено: 27 сентября 2020
Статья
Морозкина А. К., Балтер Е. Б. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2018. № 4. С. 100-121.

Статья посвящена анализу влияния кризиса 2008–2009 гг. на относительную значимость факторов, обуславливающих выбор страной-донором объемов и направлений предоставления помощи развитию. В исследовании проверяются три гипотезы о влиянии кризиса 2008–2009 гг. на распределение помощи развитию: о направлении влияния кризиса на объемы помощи; о различии влияния кризиса на три группы стран-реципиентов по уровню дохода; об изменении после кризиса степени влияния экономических факторов, описывающих состояние страны-донора, на принятие решений о выделении помощи. Было доказано, что кризис в целом отрицательно повлиял на объемы помощи, но при этом увеличились объемы помощи странам с низким уровнем дохода. Также было выявлено повышение влияния экономических факторов, описывающих состояние страны-донора (уровень государственного долга, государственные расходы и темпы экономического роста страны-донора), на принятие решений о выделении помощи развитию в посткризисный период. Полученные результаты могут быть полезны как странам-донорам при составлении стратегий помощи с целью повышения ее эффективности, так и странам-реципиентам для более эффективного привлечения внешних источников средств для финансирования развития.

Добавлено: 5 сентября 2019