• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 66 867 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Уринсон Я. М. Экономика России: XXI век. 2003. № 10.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Мохов С. В. Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2016. Т. 2. № 8. С. 82-106.

Современное российское общество находится между традиционным и модерно- вым типом ритуала скорби. С одной стороны, это уже не традиционное сообщество со слаженной структурой религиозных практик, а с другой – инфраструктура ком- плексной социальной и психологической поддержки людей, переживающих утра- ту, в России пока недоступна. В подобных условиях функции ритуалов скорби (ра- бота со страхом смерти, социальная пересборка сообществ и т. д.) берут на себя другие агенты дискурса. Тезис, выдвигаемый в этой статье, заключается в том, что в современной России подобную компенсирующую функцию выполняет, в частно- сти, телепередача «Битва экстрасенсов». Разделяя позицию Ника Колдри, я пола- гаю, что медиа само становится ритуалом и формирует ценностное ядро. «Битва экстрасенсов», используя (намеренно или нет) основные стратегии работы с сим- волическим бессмертием и включая зрителя в свои сюжеты, принимает на себя функцию подавления страха смерти и ритуализированной работы с эмоциями скорби. Телевизионная передача «Битва экстрасенсов» – это медиатизированный поминальный ритуал.

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Куренной В. А. Отечественные записки. 2012. № 1. С. 46-52.

В социальном лексиконе европейских обществ давно сложился набор понятий, обозначающих группу людей, обладающих или могущих обладать политической властью — «демос», «этнос», «популюс», «нация», «люди», «народ» и некоторые другие. Оба типа отношений имеют политический характер, связаны с системой присвоения и распределения власти. В своем полном политическом выражении в первом случае речь идет о притязании на какой-то тип автономии некоторой социальной общности, во втором случае — об очерчивании в пределах этой автономной общности некоторой группы лиц, имеющих доступ к участию во власти.

Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Радаев В. В. Социологический журнал. 2020. Т. 26. № 4. С. 31-60.

В этой завершающей части статьи продолжается изложение результатов эмпирического анализа, построенного на разделении поколения миллениалов на две возрастные группы. Особое внимание уделяется группе миллениалов 3С («смартфоны», «социальные сети», «спад экономики»), которые вступили в период взросления во временнóм интервале с 2008 г., когда разворачивается продолжительный спад российской экономики и одновременно происходит массовое распространение новых технологий и цифровых пользовательских сервисов. Используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (1994–2018 гг.). Показано, что при сохранении многих межпоколенческих различий поколение миллениалов тоже оказывается неоднородным по множеству социальных признаков. Во второй части статьи демонстрируется, что более молодые миллениалы 3С реже и в меньших количествах употребляют алкоголь, реже и меньше курят, чаще занимаются физической культурой, реже смотрят телевизор, больше читают, чаще вовлечены в культурную жизнь и творческие занятия, менее религиозны и более оптимистичны в отношении своего материального положения и жизни в целом. Многие межпоколенческие и внутрипоколенческие различия сохраняют значимость при введении стандартных контрольных переменных и при приведении смежных поколений к аналогичному медианному возрасту. В заключении выделены четыре типовые ситуации, характеризующие соотношение межпоколенческих и внутрипоколенческих различий.

Добавлено: 24 февраля 2021
Статья
Радаев В. В. Социологический журнал. 2020. Т. 26. № 3. С. 30-63.

В статье развивается социологический подход к анализу поколений. Исследованное автором ранее поколение миллениалов разделено на две возрастные группы. Выделена особая группа миллениалов 3С («смартфоны», «социальные сети», «спад экономики»), которые вступили в период взросления во временнóм интервале с 2008 г., когда разворачивается продолжительный спад российской экономики и одновременно происходит массовое распространение новых технологий и цифровых пользовательских сервисов. Используются данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (1994–2018 гг.). Показано, что при сохранении многих межпоколенческих различий поколение миллениалов тоже оказывается неоднородным по множеству социальных признаков. В первой части статьи, публикуемой в данном номере, демонстрируется, что более молодые миллениалы 3С начинают пользоваться новыми цифровыми технологиями в более раннем (подростковом) возрасте и пользуются ими чаще. Они лучше образованы и имеют более образованных родителей, чаще откладывают важные решения, которые ассоциируются со взрослостью (вступление в брак, первая беременность и рождение детей, выход на рынок труда). Многие межпоколенческие и внутрипоколенческие различия сохраняют значимость при введении стандартных контрольных переменных и при приведении смежных поколений к аналогичному медианному возрасту.

Добавлено: 24 февраля 2021
Статья
Игнатов Д. И. Открытые системы. СУБД. 2009. № 9. С. 34-37.
Добавлено: 26 декабря 2009
Статья
Абелюк Е. С. Детская литература. 1990. № № 7. С. 3-16.

О том, как изменения в обществе влияют на сознание подростков и юношества. Анализ лучших работ школьников, поданных на литературоведческую секцию Московского конкурса литературного творчества. (В сопоставлении с работами предшествующих лет: изменение тем, подходов, трактовок)

Добавлено: 10 августа 2017
Статья
Абелюк Е. С. Детская литература. 1997. № 07. С. 13-21.

В статье анализируются учебно-исследовательские работы школьников, представленные на литературоведческую секцию московского литературного творчества детей. Показывается смена эстетических и социальных приоритетов подростков и юношества, произошедшая в годв перестройки. 

Добавлено: 19 апреля 2013
Статья
Кузнецов Д. Л. Акционерное общество: Вопросы корпоративного управления. 2010. № 11. С. 4-9.
Добавлено: 26 ноября 2010
Статья
Околёснова О. А. Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 794-798.

Первостепенное значение для гарантии обеспечения права доступа к информации является необходимость признания со стороны государства, что основные обладатели общественно значимой информации – государственные органы и органы местного самоуправления – должны использовать эту информацию в интересах своих граждан. 

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Байбурина Э. Р., Гребцова Е. Г. Корпоративные финансы. 2012. Т. 4. № 24. С. 113-129.

Развитие информационных технологий, рост значимости знаний, принципиальная важность инноваций для получения конкурентного преимущества ставят новые непростые задачи перед современными компаниями во многих аспектах их деятельности. Одна из таких задач: адекватное донесение информации о себе внешним и внутренним заинтересованным лицам, или стейкхолдерам, к которым относится менеджмент компании, ее работники, инвесторы, государство, кредитные организации и прочие. Отметим, что раскрытие информации об интеллектуальном капитале особенно актуально на развивающихся рынках из-за их неэффективности, которая часто приводит к неадекватной оценке компании стейкхолдерами. В рамках данной работы будет представлена нефинансовая оценка интеллектуального капитала кумулятивным методом, представляющая собой составление индекса раскрытия информации об интеллектуальном капитале. Непосредственный интерес представляет переход на принципиально иной уровень анализ раскрытия информации об интеллектуальном капитале и включение этого показателя в регрессионные модели, с тем чтобы оценить систематический вклад интеллектуального капитала в создание стоимости компании. Работа организована следующим образом: в первой части приведен краткий обзор работ, посвященных определению и классификации интеллектуального капитала, его оценке и влиянию на стоимость компаний. Во второй части приводится модель оценки влияния раскрытия информации об интеллектуальном капитале на стоимость компании с помощью индекса. Наконец, в заключение работы приводятся основные результаты и выводы из проведенного исследования и даются рекомендации по дальнейшему развитию тематики. Проведенное исследование позволяет получить обобщенную картину раскрытия информации об интеллектуальном капитале в компаниях развивающихся стран (Бразилии, России, Китая, Южной Африки, а также показывает, что раскрытие подобной информации способствует росту стоимости компании, позволяя стейкхолдерам оценивать ее более адекватно.

Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Найденова Ю. Н. Корпоративные финансы. 2015. Т. 34. № 2. С. 100-113.

Особенностями фармацевтической отрасли являются продолжительность периода исследований и разработок и высокий объем вложений. При столь длительных проектах, то есть значительным периодом между началом вложений и отдачей от произведенных вложений, возникает сложность с привлечением финансирования. Решением этой проблемы может стать привлечение фармацевтическими компаниями средств с фондового рынка посредством размещения акций. В данном исследовании рассмотрено то, как фармацевтические компании России раскрывают информацию, связанную с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (НИОКР), и как инвесторы фондового рынка реагируют на раскрытие информации.

Прежде всего, проведен анализ характеристик фармацевтических компаний, обыкновенные акции которых торгуются на российском фондовом рынке. В частности, рассмотрена применяемая ими практика раскрытия информации о НИОКР в финансовой отчетности и в новостной ленте. Далее, на основе методологии изучения событий (event study) мы рассмотрели, как инвесторы российского фондового рынка реагировали на выход новой информации, связанной с НИОКР, в новостях компании.

Результаты показывают, что российские фармацевтические компании достаточно полно раскрывают информацию о поздних стадиях научных исследований и разработок. Однако о ранних стадиях исследований компании не информируют инвесторов. Анализ на основе методологии изучения событий показал, что инвесторы российского фондового рынка не склонны реагировать на новости, связанные с НИОКР. Таким образом, наши результаты расходятся с результатами предыдущих исследований, проведенных на данных фондовых рынков США и крупных европейских стран, где зафиксирована положительная реакция.

Таким образом, в целом российские фармацевтические компании в меньшем объеме раскрывают информацию о НИОКР в новостной ленте, чем европейские, что необходимо учитывать, если они будут выходить на зарубежные фондовые рынки. Инвесторы российского фондового рынка не учитывают информацию о достижениях компаний в области НИОКР, хотя именно в результате исследований и разработок фармацевтические компании должны создавать уникальные продукты, за счет которых можно конкурировать между собой и с зарубежными компаниями.

Добавлено: 10 июля 2015
Статья
Гвелесиани Т. В. Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2008. № 2.
Добавлено: 7 ноября 2008
Статья
Алиева Ш. Ш. Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2016. № 02. С. 53-62.

В финансовой отчетности за 2015 год необходимо обратить особое внимание на проблему обесценения активов, раскрытие информации о финансовых рисках и иные аспекты деятельности организации, напрямую зависящие от экономической ситуации. В 2015 году экономическая ситуация в России оставалась сложной: падали цены на нефть, продолжали действовать санкции, обесценивался российский рубль. Кроме того, на мировых рынках наблюдалась повышенная волатильность. В статье вы найдете

Обесценение активов; Раскрытие информации о рисках; Внешние требования к капиталу; Исполнение ковенантов; События после отчетной даты.
Добавлено: 28 августа 2018
Статья
Суслов А. Б. Вестник Пермского университета. Серия: История. 2011. № 3. С. 35-44.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Раков А. А. Новый исторический вестник. 2007. № 1 (15). С. 94-100.
Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Сергунин А. А. Современная Европа. 2011. № 1. С. 5-21.
Рассматриваются подходы России, НАТО и ЕС к будущей архитектуре европейской безопасности
Добавлено: 1 ноября 2011
Статья
Большухин Л. Ю. Новый филологический вестник. 2008. № №2(7). С. 96-103.
Добавлено: 13 декабря 2016
Статья
Омельченко А. В., Усков В. Прикладная механика и техническая физика. 1998. Т. 39. № 3. С. 59-68.
Добавлено: 19 сентября 2018
Статья
Бухаров О. Е., Боголюбов Д. П. Системный администратор. 2014. № 9. С. 88-92.

В статье рассматриваются вопросы разработки системы поддержки принятия решений на нейронных сетях и генетических алгоритмах, а также приводится пример успешного применения архитектуры параллельных вычислений CUDA для повышения быстродействия данной системы.

Добавлено: 12 сентября 2014
Статья
Шабалин В. В. История в подробностях. 2014. № 8. С. 68-75.

Статья посвящена коррупции в советском тылу в период Великой Отечественной  войны. В центре внимания - незаконная деятельность начальника одного из уральских предприятий лесной промышленности. Показаны приемы, при помощи которых руководящие работники перераспределяли государственные ресурсы в личных целях. 

Добавлено: 19 февраля 2015