В работе исследуются механизмы финансирования раннего развития и дошкольного образования, уровень государственных инвестиций по отношению к валовому внутреннему продукту (далее — ВВП) и отличия в среднегодовых расходах на одного ребенка в разных странах. Оценивается развитие дошкольного образования в рамках продуктивного государственно-частного сотрудничества, партнерских отношений государства с представителями бизнеса с целью повышения охвата детей дошкольным образованием. Анализируется, как влияют на объемы инвестиций следующие факторы: возраст зачисления детей в систему дошкольного образования и перехода к начальному образованию, режим пребывания детей в дошкольных организациях, различия в реализации программ социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Оцениваются уровень обеспеченность педагогическими кадрами, которая может напрямую влиять на качество дошкольного образования.
Творческое наследие Александра Башлачева изучается уже более пятнадцати лет, тем не менее многие вопросы еще не освещены. Цель данной работы – выявить особенности поэзии Александра Башлачева 1978 –1981 годов.
-
Автор рассмтаривает процесс серьезной политизации и идеологизации этнической истории племен балто-славянского ареала в средние века. В этом контексте изучаются как традиционные данные письменных источников, так и новые данные, связанные с открытиями популяционной генетики, позволяющими пролить дополнительный свет на данную проблему.
Развернутая рецензия на книгу: Ludomir R. Lozny, Prestate Societies of the North Central European Plains, 600 – 900 CE. New York: Springer 2013. Археологические данные автора книги анализируются с позиций социальной антропологии.
Статья содержит комментированное издание двух табличек старовавилонского периода, содержащих отрывки из Эпоса о Гильгамеше.
Статья посвящена изданию таблички из коллекции М. Скёйена, содержащей отрывок из старовавилонской версии Эпоса о Гильгамеше.
В статье излагаются результаты исследования жизненного пути и интеллектуальной биографии Александра Койре, осуществленного по материалам французских и российских архивов. Уточняются факты его жизни и деятельности в России. Особое внимание уделяется его семейным связям и отношениям, а также его участию в революционной деятельности эсеров в Ростове в 1906-07 годах. В статье публикуются документы из полицейских архивов, позволяющие восстановить картину полицейского и судебного преследования, которому Александр Койре подвергся в гимназические годы за участие в революционном подполье Ростова-на-Дону. История ранних годов жизни Койре является важной не только в контексте исследования истории революционных движений юга России, но и предоставляет возможность осмыслить его последующую интеллектуальную биографию, поскольку дает окончательный ответ на вопрос о времени его знакомства с Э. Гуссерлем.
Автор текста делится своими впечатлениями о знакомстве с основателем функционализма Р. Мертоном, с которым ему довелось встретиться во время научной командировки в США (начало 1990-х гг.). Особо интересны свидетельства относительно уникальных человеческих качеств классика американской социологии, оказавшего влияние на целое поколение ученых как у себя в стране, так и за пределами Америки.
Автор текста делится своими впечатлениями о знакомстве с основателем функционализма Р. Мертоном, с которым ему довелось встретиться во время научной командировки в США (начало 1990-х гг.). Особо интересны свидетельства относительно уникальных человеческих качеств классика американской социологии, оказавшего влияние на целое поколение ученых как у себя в стране, так и за пределами Америки.
В статье рассматриваются трансценденталистские подходы обоснования эстетики у Л. Витгенштейна (Логико-философский трактат) и И. Канта (Критика способности суждения, Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного).
Исходя из предположения о том, что главной и преимущественной аудиторией ранних итальянских полиптихов выступали монахи нищенствующих орденов, автор статьи рассматривает их в контексте созерцательных практик данных конгрегаций, обнаруживая параллели между текстами XIII века, такими как «Размышления о жизни Христа» Псведо-Бонавентуры, «De modo orandi» Св. Доминика, «Трактата о проповеди» Гумберта Романского, с одной стороны, и отдельными образами полиптихов и их визуальной структурой, с другой стороны. На основании этих соответствиях, делаются уточнения в отношении содержания, смысла и назначения раннего итальянского алтарного образа.
В статье анализируется связь ранних сочинений Ф.Шеллинга с проблематикой учения И.Канта о трансцендентальном идеале.
Среди рукописей Британской библиотеки, содержащих сирийские агиографические тексты, под сигнатурой Add. 17.272 значится манускрипт, на листах 64-67 которого сохранились фрагменты жития Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Лист 64v содержит фрагмент, повествующий о встрече Василия Великого и мар Афрема Нисибинского, известного в греческой традиции как Ефрем Сирин. Исследование текста показывает, что этот текст принадлежит к “Житию Василия”, автором которого обычно называется Амфилохий Иконийский, один из друзей и соратников Великих Каппадокийцев. Эта атрибуция, ставшая стандартной в греческой византийской традиции, должна быть подвергнута пересмотру. Автором эпизода является неизвестный сирийский автор, адаптировавший эпизод 35 из сирийского "Жития мар Афрема". Сирийский текст опубликован в статье и сравнен с греческой и древнеарабской (8 в.) версиями.
Исследование показало, что внедрение в практическое здравоохранение модели раннего лечения артрита является экономически эффективной и целесообразной мерой.
Посвящена вопросам оценки экономической целесообразности проведения программ раннего выявления и лечения артрита.
Статья посвящена рассмотрению концепции техники М. Хайдеггера в статьях и выступлениях ректорского периода (1933/34 г.). Установка Хайдеггера на взаимоотношение техники и природы сравнивается с позициями «критики культуры» (Г. Зиммеля, М. Шелера, Л. Клагеса) и «героического преодоления критики техники», характерного для «реакционных модернистов» (Э. Юнгера, Х. Фрайера и др.). Цель статьи – показать, что Хайдеггер не разделял ни оптимистических взглядов технократов, которые намеревались форсировать рационализацию и ускорить нигилистический процесс «расширения пустыни», ни пессимистической позиции критики культуры, которая стремилась к восстановлению традиционного порядка ценностей и видела в технике демо- ническую силу. Хайдеггер вполне осознавал ясную альтернативу между «подлинной техникой», кооперирующейся с природой и отвечающей Dasein германского народа, и Machenschaft (манипуляции сущим), приводящей к бездумному производству вещей, эксплуатации природных ресурсов и тем самым ввергающей в опасность всю планету.
Задача данной статьи – анализ ранней рецепции философии Артура Шопенгауэра начиная с первых рецензий на его труд «Мир как воля и представление» по конец 1850-х гг. В статье рассматриваются основные подходы к истолкованию философии Шопенгауэра в среде немецкоязычных философов и публицистов, а также изменение типов интерпретации, которое она претерпела в полемике между её противниками и апологетами, предшествовавшей её широкой популярности.