• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 65 377 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Тыканова Е. В. Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2016. № 3. С. 155-157.

Шарон Зукин – профессор Бруклин-колледжа и Городского университета Нью-Йор- ка – является одним из самых авторитетных и признанных ученых, работающих в области городских исследований. По уровню цитируемости и общественному резо- нансу ее работы стоят в одном ряду с текстами таких классиков социологии города, как Льюис Мамфорд, Уильям Уайт, Джейн Джекобс и Дэвид Харви. Трудно предста- вить развитие современных городских исследований без вклада Зукин, тонко «рас- паковавшей» неочевидные измерения неравенства и эксплуатации, существующие в современных городах. Термин «символическая экономика» и метафора «успокое- ние (умиротворение) с помощью капучино», впервые употребленные Зукин в «Куль- туре городов», сегодня являются хрестоматийными в среде социологов города.

Добавлено: 15 декабря 2017
Статья
Мазаев В. Д. Вопросы государственного и муниципального управления. 2011. С. 221-224.

Данная работа относится к базовым вехам научного осмысления потребностей сегодняшнего времени. Интерес к указанному исследованию обусловлен рядом причин. В Научно-исследовательском университете «Высшая школа экономики» традиционно уделяется внимание вопросам междисциплинарных исследований, взаимообусловленности правовых и экономических явлений. Эта тема на каждом этапе социально-экономического развития требует уточнения подходов к решению правовых и экономических задач.

Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Кильдюшов О. В. Критическая масса. 2004. № 4.
Рецензия на книгу:] Рецензия на книгу: Юрген Хабермас. Политические работы. – М.: Праксис, 2005 // «Критическая Масса», 2004, №4.
Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Кривушин И. В. Вестник Российской академии наук. 2007. Т. 77. № 4. С. 369-372.
Добавлено: 30 марта 2009
Статья
Кривушин И. В. Новая и новейшая история. 2012. № 1. С. 240-241.
Добавлено: 30 марта 2012
Статья
Юдин Г. Б. Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2018. Т. 10. № 2. С. 195-198.

Когда в России нет интереса к одному из фундаментальных событий собственной истории, остается важный интеллектуальный ход – перевод на русский язык классических исследований, осмысливающих феномен революции. Это должно помочь встроить Россию в контекст международных дискуссий о революции. Именно так поступило в год юбилея издательства Института Гайдара, выпустившее знаменитую книгу Теды Скочпол о причинах трех крупнейших революций. Теда Скочпол – один из лидеров и безусловный авторитет в современной американской политической науке.

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Городничев А. В. Городские исследования и практики. 2017. Т. 2. № 3. С. 80-82.

Рецензия на коллективную монографию “Transport Systems of Russian Cities: Ongoing Transformations”.

Добавлено: 1 августа 2018
Статья
Леенсон Е. И. Литература (Первое сентября). 2005. № 22.

В статье перечисляются основные тезисы и дается оценка хрестоматии О.С.Мартыновой, посвященной истории немецкой литературы. 

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Краснов М. А. Сравнительное конституционное обозрение. 2008. Т. 66. № 5. С. 164-167.
Добавлено: 10 марта 2010
Статья
Гусарова Е. В. Библия и христианская древность. 2020. Т. 1. № 5. С. 223-230.

В рецензируемой работе Елена Алексеевна Кривец рассматривает историю египетских христиан, последователей Коптской Церкви, с момента принятия Египтом христианства до революции 2011 г. и её последствий. Это третья монография автора, посвящённая проблемам христианства на Востоке и, в частности, египетских христиан. В ней кратко освещены основные значимые для коптской общины моменты египетской истории, роль коптов в обществе в разные исторические периоды, их политическая и социальная активность, а также борьба за место в поликонфессиональном государстве после арабского завоевания Египта. Актуальность затронутой темы обусловлена в первую очередь тем, что мировые глобализационные процессы и, в этом контексте, новые, часто насильственные, методы распространения ислама усилили этнические и межконфессиональные противоречия, что обострило вопрос о сохранении самобытности, религиозной принадлежности, а зачастую и существования христиан на Востоке, который, впрочем, не теряет актуальности на протяжении последних 1400 лет.

Добавлено: 14 октября 2020
Статья
Антонов М. В. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2019. Т. 14. № 1. С. 199-214.

Монография профессора права Ноттингемского университета К.С. Черчеля «О юриспруденции государственного коммунизма: право и неудача революции», вышедшая в 2018 г., отличается от книг и статей, написанных в первые годы после падения социалистических режимов в странах Центральной Европы, когда интеллектуалы этих стран восторженно принимали западные идеалы, кляня недавнее социалистическое прошлое и его идеологическое наследие. К.С. Черчель пытается переосмыслить историю авторитаризма в Румынии, своей родной стране, обращаясь к изучению питавшей его формально-юридической идеологии. Идеи советского правоведения кардинальным образом не отличались от дискурса о праве, характерного для эпохи модерна, — в перспективе этих идей формальная и процедурная определенность правил (режим законности) противостоит содержательной правомерности исключений из действия правил во имя некоторых «высших начал». Такие «высшие начала», обусловливающие легитимность закона, по-разному формулировались в западном и коммунистическом правовых дискурсах, но оба они, тем не менее, были основаны на этой дуалистической парадигме понимания права.

Анализ межвоенных философско-правовых идей К.С. Черчель помещает в достаточно интересную перспективу психоанализа, доказывая, что все теоретические попытки объяснения права через его соотношение с государством были своего рода психологической защитой классической юридической мысли от революционных потрясений первых десятилетий XX в., психологическим механизмом замещения и вытеснения из сознания тех социальных фактов, которые подрывали сами основы этой мысли и демонстрировали триумф политического насилия над юридическим порядком. Анализ послевоенного правового и государственного строительства в Румынии, демонстрирует, как широкие дискреционные полномочия позволяли создавать систематические исключения из действия правил во имя народа, страны и государства, что оказалось весьма полезно для набиравшего силу авторитаризму.

Добавлено: 6 апреля 2019
Статья
Антонов М. В. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2019. Т. 14. № 3. С. 217-229.

В 2018 г. вышла в свет монография Ф. Фельдбрюгге «История российского права: от древних времен до Соборного уложения царя Алек- сея Михайловича 1649 г.». Работу профессора Фельдбрюгге отличает иссле- довательская глубина и методологическая корректность. Ему удалось проблематизировать использование ключевых понятий юридического языка, задействованных в исследовании средневекового российского права. Важным представляется и учет отличий средневекового правового мышления от современного. Ф. Фельдбрюгге на исторических примерах показывает, что в средневековом обществе юридическое находилось во взаимосвязи с иными регулятивными механизмами и не выделялось в отдельный блок представлений в синкретическом мышлении средневекового человека. Автор рецензируемой монографии отстаивает функциональный подход, согласно которому первичными признаками права выступают сложившиеся процедуры урегулирования спо- ров. Эти процедуры затем могут фиксироваться в документах и гарантироваться организованной политической властью, что объясняет включение в число юридических тех норм и институтов, которые формировались в рамках церкви, общины, торговых союзов и проч., не имея при этом официальной поддержки или признания со стороны средневекового государства.

Добавлено: 7 сентября 2019
Статья
Нестеров А. В. Оперативник (сыщик). 2013. № 3. С. 64-66.

Рассмотрены основные теоретические и практические положения монографии А.Ю. Шумилова «Введение в юридическую наукометрию».

Добавлено: 20 декабря 2013
Статья
Цепелев В. Ф. Российский криминологический взгляд. 2008. № 4.
Добавлено: 17 ноября 2008