В статье исследуется понятие глагольной валентности. Основными проблемами теории валентности являются: определение статуса актантов, входящих в валентность глагола; соотношение синтаксиса и семантики при анализе глагольной валентности; валентностный потенциал и валентностная структура глагола и другие.
В ходе лекции Доносо разбирает политическую философию Платона и Л. Г. А. де Бональда, доказывая, что оба философа при всех своих различиях создавали в целом общую «теорию деспотизма». Критикуя Платона и Бональда с либеральных позиций, Доносо противопоставляет их пониманию власти как деспотической просвещенческое понятие свободы, а столь же деспотическому пониманию Государства — либерально-буржуазное понятие индивида как разумного. Лекция рассматривается в широком контексте политической борьбы между либерально-консервативным крылом партии «модерадос» и ее оппонентами слева (прогрессистами) и справа (карлистами). Автор доказывает, что некоторые положения, высказанные Доносо, находящимся во второй половине 1830-х гг. на либерально-консервативном этапе своей идейно-ценностной эволюции, в дальнейшем (на традиционалистском этапе) изменятся (в частности, станет позитивным отношение к Платону и Л. Г. А. де Бональду, а также произойдет перестановка акцентов в интерпретации Дж. Вико), в то время как другие (в частности, неприязнь к России по геополитическим причинам и стремление противопоставить ей «англо-саксонскую расу»), наоборот, только получат свое дальнейшее развитие. В результате лекция Доносо приобретает собственное концептуально-теоретическое звучание, демонстрируя нам, что политическая философия испанского либерального консерватизма является неотъемлемой частью общеевропейского.
Теория американского ученого И. Адизеса исследует два важнейших параметра жизнедеятельности организационной структуры: гибкость и контролируемость. Молодые организации гибки и подвижны, но слабо контролируемы. По мере их становления эти компоненты меняются местами. В процессе развития организации сталкиваются с двумя группами проблем: болезнями роста (преодолеваются собственными силами) и организационными патологиями (требуют внешнего вмешательства). Для меняющейся российской действительности ценность теории жизненных циклов состоит в том, что она позволяет увидеть динамику организации, а не рассматривать ее как некое застывшее образование.
Статья посвящена истории закрепощения и раскрепощения сословий в России. Рассматриваются различные концепции основных исторических и юридических школ по данному вопросу. Особое внимание уделяется юридическому оформлению крепостного права в России. Анализируются основные нормативно-правовые акты, а также исторические труды по данному вопросу. Автор дает свою оригинальную периодизацию, отделяя процесс закрепощения сословий от раскрепощения.
В данной статье речь пойдет о социальной теории Арнольда Гелена, в которой Гелен держится научной картины мира, считая несомненно доказанным то, что человек представляет собой итог эволюции живого мира. Статьи и публичные выступления Гелена сделали его одним из ведущих теоретиков немецкого неоконсерватизма. Его концепции индустриального общества и «пост-истории» оказали влияние как на «правых», так и на «левых». Консерватизм Гелена в конечном счете определяется его видением человека и общества, а также перспектив развития западной культуры.
Данная статья является расшифровкой мастер-класса Управляющего директора Altera Capital Кирилла Геннадьевича Андросова. В своем выступлении лектор рассказал о принципах принятия решения об инвестировании в венчурных фондах, сформировал рекомендации по представлению стартапа в целях получения инвестирования. Помимо этого, выступающий рассказал о том, как технологические прорывы изменяют приоритеты инвестиционных фондов, и за какими технологическими разработками стоит будущее.
В статье обсуждаются основные результаты теории двусторонних рынков, за которую Ллойд Шепли и Элвин Рот получили в 2012 г. Нобелевскую премию в области экономики. Подробно описаны знаменитый алгоритм «отложенного согласия», предложенный Гейлом и Шепли, а также алгоритм главных циклов Шепли — Скарфа в применении к брачным рынкам и к проблеме распределения абитуриентов по вузам. На простых примерах показано, как работают эти алгоритмы. Обсуждается, как алгоритм Гейла — Шепли может использоваться для повышения эффективности при поступлении абитуриентов в российские вузы.
В статье дается теоретическое обоснование такому правовому явлению, каковым является бланкетная норма, а также применительно к сфере технического регулирования анализируются отдельные тенденции и закономерности их использования
Разделяя точку зрения о том, что эффективная организация системы государственного контроля и надзора – залог успешного развития экономики страны, автор в качестве одного из важнейших элементов контрольно-надзорной деятельности выделяет привлечение независимых экспертов.
Целью настоящей работы является разработка алгоритма выбора экспертов и экспертных организаций, основанного на ключевых положениях неоинституциональной экономической теории, и предложение комплексных мер по совершенствованию системы привлечения экспертов и экспертных организаций к реализации контрольно-надзорных функций в России.
Проблема, которую мы хотели бы затронуть в этой рубрике, весьма актуальна для оценки и анализа развития бизнеса в России. Мы не претендуем на всестороннее рассмотрение этого вопроса, а отметим лишь то, что, на наш взгляд, является основой ведения бизнеса.
В статье исследуется проблема использования косвенных доказательств в практике судов общей юрисдикции. Автор приходит к выводу, что такие доказательства имеют одну отличительную особенность — несмотря на отсутствие законодательных запретов или ограничений использования косвенных доказательств, они зачастую воспринимаются правоприменителем как неубедительные. Причем проблема возникает там, где доказывание происходит исключительно с помощью косвенных доказательств, а заявленные требования довольно серьезны.
Очень часто в гражданском и арбитражном процессе в судебном заседании принимает участие представитель, полномочия которого подкрепляются доверенностью. В статье рассматриваются также и лица, которые не могут быть представителями в силу норм действующего законодательства. Центральным является вопрос о надлежащей реализации полномочий представителем и о механизмах, позволяющих исключить злоупотребление полномочиями.
В современном мире институт рекламы является одним из доминирующих механизмов воздействия на массовое сознание, служит каналом трансляции культурных норм и ценностей. Развитие рекламного бизнеса в России вызвало потребность в специалистах рекламного дела, инициировало возникновение новых учебных специальностей, учебных курсов по рекламе и маркетингу. Однако большинство учебных курсов (как и обеспечивающей их учебной литературы) посвящено прикладному аспекту рекламной деятельности и рассматривает вопросы технологии создания рекламы, психологических аспектов ее восприятия, способы воздействия на потенциального потребителя. Реклама представлена как специфическая маркетинговая деятельность, направленная на переведение качества товара или услуги на язык запросов и нужд покупателя. Выдвигается требование соответствия рекламы запросам потребителя, особое внимание уделяется созданию наиболее выигрышных рекламных образов. Коммуникативная и социокультурная функции рекламы если и рассматриваются, то как факультативное, сопутствующее явление.
В статье впервые описывается место и роль связей с общественностью в условиях формирования так называемого общества инноваций. Автор предлагает концептуальную модель коммуникации в инновационном дискурсе, в «обществе знания». Исследуется актуальная трансформация практики и теории - формирование новой предметной сферы в системе PR, на примере двух новых предметных областей - Academic Public Relations (APR) и Scientific Public Relations (SPR), вводится в научный обиход комплекс понятий в данной сфере.
В статье впервые описывается место и роль связей с общественностью в условиях формирования так называемой интеллектуальной экономики. Автор предлагает концептуальную модель коммуникации в инновационном дискурсе, в «обществе знания». Исследуется актуальная трансформация практики и теории - формирование новой предметной сферы в системе PR, на примере двух новых предметных областей - Academic Public Relations (APR) и Scientific Public Relations (SPR), вводится в научный обиход комплекс понятий в данной сфере.
Работа кратко освещает вопросы исторического становления и практики партисипативного дизайна от момента создания до наших дней на примере ряда ключевых работ данного направления. Также рассмотрена серия современных исследований, позволивших сформулировать актуальные исследовательские задачи.
Хотя в России часто путают социологию с исследованиями общественного мнения, у последних на самом деле своя традиция, свои классики и свое мировоззрение. Но если основоположников социологии на русский язык отчасти перевели, то исследованиям общественного мнения до сих пор не везло. И вот наконец отечественный читатель может взять в руки главную книгу отца-основателя современных опросов общественного мнения — Джорджа Гэллапа. Работа написана Гэллапом в соавторстве с канадцем Солом Форбсом Рэем.
Статья посвящена анализу известных на сегодняшний день попыток использовать математическую теорию категорий в качестве общих оснований для математики и физики.