• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 885 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Аристова В. Н. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. Т. 14. № 1. С. 86-94.

 

Проблема классификации инвективной лексики остается открытой как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике, несмотря на многочисленные попытки систематизировать конфликтогенный вокабуляр.  В данной статье представлен краткий обзор имеющихся на сегодняшний день подходов к классификации инвективной лексики, а также предпринята попытка классифицировать французский инвективный вокабуляр с позиций прагматики и семантики. В исследовании задействованы методы сплошной выборки, лексического и стилистического анализа. Материалом исследования является инвективный вокабуляр словарей французской неконвинциальной лексики, а также инвективная лексика, употребленная в трех проанализованных в рамках исследования французских романах 21 века. При этом в современной литературе инвективная лексика выражает, прежде всего, идею девалоризации человеческой личности.

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Углева А. В. Философские науки. 2006. № 11.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Руткевич А. М. Философские науки. 2010. № 7. С. 5-10.
Добавлено: 12 января 2011
Статья
Видгоф Л. М. Вопросы литературы. 2013. № 6. С. 111-124.

Речь в статье идет о возможной связи стихотворения «В разноголосице девического хора…» со стихами и прозой Т. Готье и о том, что образ жокея в стихотворении «Довольно кукситься! Бумаги в стол засунем!..» может быть соотнесен с эпизодом из романа М. Пруста «Под сенью девушек в цвету». 

Добавлено: 5 февраля 2016
Статья
Островская Е. С. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2005. № 5. С. 22-37.
Добавлено: 15 декабря 2011
Статья
Кирчик О. И. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 152-156.

 

В этом комментарии к статье К. Бесси и О. Фавро «Институты и экономическая теория конвенций» обсуждается междисциплинарный характер теории конвенций и потенциальная плодотворность диалога между представителями разных общественных наук. Комментируются особенности конвенционалистского использования понятия «институт» в контексте такого диалога, а также трактовка, которую авторы дают соотношению понятий «институт» и «конвенция». Наконец, ставится вопрос о последствиях конвенционалистского анализа институтов для социальной онтологии и методологии экономической науки.

Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Муравьева Л. Е. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. 2012. № 1(2). С. 166-169.

В статье рассматривается проблема интерпретации предмета в художественном пространстве французского «нового романа» и живописи американского поп-арта.

Добавлено: 4 марта 2014
Статья
Юсупова Г. Ф. Журнал институциональных исследований. 2016. Т. 8. № 4. С. 123-141.

Россия обладает благоприятными условиями для развития сотрудничества в рамках гибридных соглашений (франчайзинг) на разных рынках товаров и услуг. С одной стороны, как и для большинства стран с переходной экономикой, большинство российских рынков остаются ненасыщенными. С другой стороны, как и в случае развитых стран, Россия обладает высококвалифицированными человеческими ресурсами и развитой структурой потребления. В этих условиях все более популярной становится модель координации отношений в форме франчайзинга, преимущество которого можно объяснить с точки зрения институционального подхода. Дело в том, что в реальной практике определить границы фирмы не так просто. Ключевые решения фирм порой могут осуществляться не в одном центре, что может затруднить распределение контроля и ответственности, а следовательно и четкое определение ее границ. С другой стороны, определение ключевых решений на рынке, распределение ее активов и ответственности в рамках одной фирмы могут сильно увеличить агентские издержки. Поэтому гибридная форма координации отношений (к которым и относится франчайзинг) может снизить эти издержки, но при строгом выполнении условий договора. Для гибридных форм координации характерно сочетание характеристик рынка и иерархии. Сделки управляются через механизм цен для обеспечения координации, а для контроля и управления совместных действий, поддержания определенной симметрии отношений характерно присутствие иерархических элементов. Наличие различных условий франшиз в таком договоре формируют риски для обоих сторон. А для снижения риска оппортунизма разрабатывается определенный набор инструментов для дисциплинирования франчайзи. Описанные примеры российских франшиз через сопоставление условий договора показали, как гибридные соглашения решают проблемы сотрудничества, связанные с специфичностью ресурсов, трансакционными издержками и конкуренцией.

Добавлено: 27 января 2017
Статья
Сапоженкова Т. О. Современная Европа. 2012. № 2. С. 109-122.

Статья представляет структуру инновационной системы Германии, рассматривая ключевые события и механизмы, которые помогли стимулировать промышленный рост страны путём успешного сотрудничества науки и бизнеса. Сравнивается также функционирование инновационной системы Германии с системой других стран ЕС. По мнению автора, потенциально некоторые аспекты опыта Германии могли бы оказаться полезными для России. Весьма полезным будет и взаимно проводимый «2012-2013 год сотрудничества».

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Плисецкая А. Д., Филимонов К. В. Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2015. № 4. С. 160-176.

Цель настоящей работы – исследовать и сопоставить основные фреймы, реконструируемые двумя ведущими американскими демократическими и республиканскими лидерами во время президентской кампании 2012 года. Представляется крайне актуальным проследить взаимосвязь между языковыми и ментальными структурами в современном американском политическом дискурсе. Анализ корпуса монологических и диалогических высказываний Б. Обамы и М. Ромни с применением когнитивной теории метафоры позволяет выявить базовые концепты американской нации, к которым апеллируют ведущие современные политики. Так, изучение корпуса текстов, входящих в предвыборный дискурс 2012 года, демонстрирует, что высказанная выдающимся лингвистом и политическим консультантом Дж. Лакоффом в 2004 году идея противопоставить республиканской модели ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ СТРОГИЙ ОТЕЦ демократическую модель  ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ ЗАБОТЛИВЫЙ РОДИТЕЛЬ оказывается полностью реализованной в риторике Б. Обамы.

Добавлено: 31 мая 2015
Статья
Толкачев Д. С. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2016. Т. 13. № 1.

В статье рассматриваются фреймы гомосексуальности со стороны общества, власти и самих гомосексуалов в результате законодательного запрета «пропаганды гомосексуализма» на основе интерпретации соответствующих кейсов. Закон о пропаганде определил основную тенденцию восприятия гомосексуальности как девиации, но не произвел новых значений, так как власть не получила полного права фреймировать идеи о гомосексуальности. Определив гомосексуальность как девиацию, закон навязал только один способ фреймирования. При этом сталкиваясь с объективной реальностью такое фреймирование подвергается сомнению или подтверждается различными группами, которые от способа фреймирования переходят к конкретным действиям. С одной стороны, мы наблюдаем проявления отрицательного отношения к гомосексуальности во властном дискурсе и дискурсе негативно настроенной части общества. С другой – изменение позиций самих гомосексуалов и формирование вокруг них дружелюбно-гетеросексуального сообщества. Акторы не только создают фреймы, но переопределяют их, манипулируют ими, а также перефреймируют ответы оппонентов. Фреймирование сфокусировало внимание общества на проблемах гомосексуального сообщества и открыло возможности для признания сексуальных меньшинств. Динамический подход фрейм-анализа позволяет рассмотреть изменения фреймов о гомосексуальности в процессе производства значений, категоризации, именования и импликации. отобранное событие именуют и категориально описывают. Власть не выиграла соревнование за право фреймирования из-за противоречивости и нестабильности значений. Но и окончательное признание гомосексуальности на данном этапе развития страны было бы невозможным: необходима научная дискуссия и понимание обществом демедикалзации и депаталогизации. Особая роль должна отводиться десексуализации гомосексуальности. Но процесс обсуждения гомосексуальности в российском обществе только начинается.

Добавлено: 11 октября 2017
Статья
Рахилина Е. В., Резникова Т. И. Вопросы языкознания. 2013. № 2. С. 3-31.

В статье обсуждаются принципы системного сопоставления лексики, которые могут служить основой для масштабных сравнительных описаний большого числа языков. Утверждается, что типологические закономерности в семантике можно обнаружить, исследуя сочетаемостное поведение слов в контексте характерных для них конструкций. Статья обобщает опыт применения данного подхода к нескольким семантическим областям (предикаты плавания, вращения, боли; качественные признаки и др.).

Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Вахштайн В. С. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Т. XIV. № 2. С. 59-84.

В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» - работ Ирвинга Гофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Карп С. Я. Vorträge des Deutschen Historischen Instituts Moskau. 2015. № 23. С. 1-18.

Фридриху Мельхиору Гримму (1723-1807), уроженцу Регенсбурга, воспитаннику Лейпцигского университета, ученику Готшеда, затем – энциклопедисту, другу Дидро и Гольбаха, позднее – доверенному лицу Екатерины II – было суждено стать одной из ключевых фигур в культурных связях России и Западной Европы второй половины XVIII века. Он дважды – в 1773-1774 и 1776-1777 гг. – посетил Россию, установил и поддерживал многолетние доверительные отношения с императрицей и некоторыми другими представителями российской элиты. Благодаря его посредничеству мы можем, не покидая нашей страны, подержать в руках книги и рукописи, принадлежавшие Вольтеру и Дидро и хранящиеся сегодня в РНБ, взглянуть на лоджии Рафаэля в Эрмитаже или безупречные пропорции зданий, возведенных Кваренги в Петербурге и Москве. Между тем, имя Гримма вписано в историю европейской культуры прежде всего в связи с тем, что с мая 1753 г. по февраль 1773 г. он руководил известнейшим рукописным журналом эпохи Просвещения – «Литературной корреспонденцией», статьи для которой писали такие выдающиеся люди, как Дидро, аббаты Рейналь и Галиани, мадам д’Эпине. Журнал рассылался по подписке полутора десяткам монархов Европы, в том числе (с 1764 г.). В статье рассказывается об истории контактов Гримма с Россией до его приезда в Петербург, той роли, которая сыграла его репутации редактора «Литературной корреспонденции» в приеме, оказанном ему при петербургском дворе. В ней также прослеживается история рукописей екатерининского экземпляра «Литературной корреспонденции». Особое внимание уделено образу Гримма в российской культуре XIX – XX вв.

Добавлено: 24 января 2016
Статья
Стребков Д. О., Шевчук А. В. Социальная реальность. 2008. № 1. С. 23-39.

В статье раскрываются характерные черты фриланса как особой формы занятости в информационной экономике. Рассматривается самоидентификация фрилансеров, начало трудовой деятельности в качестве фрилансера, мотивы выбора свободной занятости, трудовые стратегии и организация трудового процесса. Эмпирической базой исследования послужили 25 интервью с российскими фрилансерами, занятыми в сфере информационных технологий (программисты, веб-дизайнеры) и в сфере переводческих услуг.

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Стребков Д. О., Шевчук А. В. Социологические исследования. 2010. № 2. С. 45-55.

Объектом исследования являются фрилансеры - независимые профессионалы, не состоящие в штате организаций, а самостоятельно предоставляющие услуги различным заказчикам, благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий. Основным источником эмпирических данных стал онлайн-опрос, проведенный авторами в декабре 2008 г. на сайте Free-lance.ru . Предметом исследования являются социально-демографические характеристики фрилансеров, их профессиональная структура, трудовые ценности, преимущества и недостатки данной формы занятости, некоторые аспекты организации труда, а также финансовое поведение.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Стребков Д. О., Шевчук А. В. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 5. С. 11-32.

В статье рассматриваются электронные рынки услуг самозанятых профессионалов (фрилансеров). Эти высококонкурентные рынки являются частью стихийно складывающегося и слабо регулируемого интернет-пространства, взаимодействие в котором осуществляется заочно. Несмотря на развитие специальной инфраструктуры — бирж удалённой работы, — отношения между фрилансерами и заказчиками их услуг не представляют собой сферу атомизированных действий, а встроены в социальные сети. Накапливаемый фрилансерами социальный капитал помогает им искать работу, приносит более высокий доход и уменьшает риски неисполнения обязательств со стороны заказчиков. Эмпирические данные получены авторами в ходе онлайн-опроса, проведённого авторами в декабре 2008 г. на сайте Free-lance.ru, являющемся одним из крупнейших в мире исследований подобного рода.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Сергиенко Я. В. Финанс.. 2009. № 10.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Рождественская Е. Ю. ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2018. № 15. С. 78-90.

В центре статьи – феномен фронтовой эпистолы, рассмотренный на подборке атрибутированных писем россиян с различных фронтов ХХ века. Письмо с фронта является личным документом; при соответствующей исторической обработке может представлять собой социально-исторический документ, повествующий об отношении участника событий к происходящему, к контексту фронта и его обстоятельствам. Фронтовое письмо как личный эго-документ является в то же время отражением дискурсивного режима эпохи, который определяет и формирует господствующие способы письменной коммуникации. Для целей статьи мы ограничиваемся сюжетом профессионального отношения к войне, которое безусловно менялось на протяжении ХХ века. В чем сходятся и чем различаются представления о военном профессионализме во время англо-бурской войны в Трансваале от представлений времен русско-японской войны, Первой и Второй мировых войн или относительно недавних афганской войны и чеченских кампаний? Социально ориентированный нарративный анализ отдельных фронтовых писем российских военных с различных войн ХХ века позволяет наметить ведущие лейтмотивы сюжета «работы на войне», эволюцию военного профессионализма, военного этоса и публичного дискурса об этом. Значимо, что из писем уходит символическое значение войны как события национального масштаба. Нет и тени сакральности Родины и ее рубежей. смена общего дискурса о военной работе как лишенной патетики и героики. Это порождает большую вариативность дискурсов военного письма, как следствие ослабления пропагандистской машины, но не исчезновения следов идеологии. Отчетливо прослеживается несколько нарративных стилей ведения коммуникации с теми, кто связан с комбатантами дома, в стране: возможное отсутствие рассказа о самой войне, его элиминация описанием войны как опыта службы, как коллекция эпизодов военных действий и случаев из фронтовой повседневности, как опыт карьеры или служебных достижений, как форма рефлексивного нарратива о военном деле. Война уже предстает в поздней эпистоле в ее неприкрытом виде – как решение задач на уничтожение, а субъективно – на выживание.

Добавлено: 2 сентября 2018
Статья
Попова В. В. Universum: общественные науки. 2013. № 1. С. 1-12.

В статье рассматривается участие московских театров в работе фронтовых и артистических бригад во время Великой Отечественной войны как на фронтах, так и в тылу: в госпиталях, агитационных пунктах, описываются виды бригад и формы их работы.

Добавлено: 6 января 2014
Статья
Глущенко И. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2013. № 3 (89). С. 294-302.

Коммунистическая идея в 1960-е годы представлялась советскому человеку не как идеал всеобщей эмансипации, а как образ потребительского изобилия. Этот образ продолжает влиять на поведение людей и после крушения СССР. 

Добавлено: 13 сентября 2013