Пpоведена сpавнительная оценка пpименимости существующих подходов для pазpаботки ключевых показателей эффективности пpоцессов (KPI) службы инфоpмационных технологий компании. Пpедложен новый подход для pазpаботки KPI, учитывающий специфику пpоцессов ИТ-службы и использующий пpеимущества двух подходов: методики GQM и пpоцессного подхода. Суть подхода: наложить методику GQM на пpоцессный подход: выделять ключевые показатели в соответствии с методикой GQM для каждого элемента пpоцесса.
В статье проанализированы основные требования к системе контроллинга логистики и предложено использовать международный межотраслевой стандарт SCOR в качестве базовой методики проектированию такой системы. Предлагается использовать основные приемы и инструменты стандарта для моделирования бизнеса, идентификации основных категорий процессов и связей между ними, определения набора KPI стратегического уровня, установки целевых значений KPI стратегического уровня, анализа узких мест в цепи поставок, определения направлений реижиниринга на основе анализа лучших практик процессов, оценки перспектив внедрения передовых технологии и концепций (их влияния на показатели результативности процессов цепи поставок).
Рассмотрены экономические аспекты золотодобывающей отрасли; выявлены и оценены основные макроэкономические параметры, формирующие риски золотодобывающих компаний, а также изучена эффективность применяемых на рынке стратегий риск-менеджмента. Установлено, что основными показателями, постоянно оказывающими влияние на финансовый результат золотодобывающих компаний России, – курс доллара США по отношению к рублю (основной риск), рыночная спотовая цена золота за унцию, выраженная в долларах США, и установленная ЦБ процентная ставка рефинансирования.
Статья посвящена описанию разработки программного модуля разрабатываемого на базе программы Gate Developer. Разработка предназначена, прежде всего, для сбора статистики использования маркеров академического стиля в научных публикациях на английском языке, но также нацелена на реализацию возможности генерации отчетов на основании собранных данных. Данный программный модуль может применяться в сфере образования, при контроле качества обучения (курса English for Academic Purposes) и в корпусных исследованиях научно-учебной речи русскоязычных студентов специальностей (Менеджмент, Экономика, История, Юриспруденция, Политология, Бизнес информатика и Программная инженерия).
В данной статье представлен подход к организации системы управления запасами запчастей при осуществлении технического обслуживания с использованием принципа Деминга-Шухарта – PDCA, дополненный интрументами Lean Methodology, а именно: цели в формате SMART, непрерывное совершенствование, метод «5 почему?», диаграмма Исикавы. Подход заключает в себе последовательное выстраивание стратегической цели управления запчастями, согласованной с общей стратегией технического обслуживания, системы управления запасами запчастей путем создания базы данных, разработки модели управления запасами, согласования графика поставок, разаботки бизнес-процессов и KPI, реализации планов, контроля результатов и корректировки последующих действий. Опорой для успешного функционирования системы управления запчастями служит информационная система. Непрерывность совершенствования обеспечивается возможностью постоянного движения по циклу PDCA.
научная статья
Дано описание разработки системы управления процессом подготовки и переподготовки кадров
В статье рассматриваются теоретические аспекты разработки и внедрения системы целевых пока- зателей концепции сопроизводства в маркетинге территорий. Описаны основные этапы и элементы, на которых должна основываться представленная система. К ним относятся: анализ целевых рынков, ана- лиз существующих и потенциальных типов сопроизводства (волонтёрство, краудсорсинг, создание по- зитивного информационного поля, каучсёрфинг, непрофессиональные экскурсии и краудфандинг), ана- лиз и систематизация стратегических целей маркетинга территорий, определение системы целевых по- казателей сопроизводства, определение значений целевых показателей сопроизводства и разработка ал- горитма внедрения системы целевых показателей. Также в статье представлен алгоритм формирования и внедрения предложенной системы целевых показателей сопроизводства в маркетинге территорий. Алгоритм состоит из следующих четырех этапов: анализ существующего комплекса маркетинга терри- тории; оценка готовности жителей поддерживать маркетинговые мероприятия в сфере туризма, направ- ленные на продвижение территорий; реализация усовершенствованного комплекса маркетинга и анализ результатов реализованных мероприятий по сопроизводству в маркетинге территорий в сфере туризма. Данный алгоритм может быть использован производителями общественных благ разного уровня при планировании и реализации маркетинговой деятельности, связанной с продвижением территорий.
В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к разработке современных методов оценки эффективности управления цепями поставок в интегрированных логистических системах.
В данной статье предложены различные варианты составов полимерных материалов специального назначения, проведена их оптимизация, выявлены составы со спектром наиболее оптимальных технологических характеристик и предложены области их применения
В работе рассмотрены методы и технологии, использованные при разработке специального программного обеспечения пульта управления судового лазерного комплекса (СЛК) и комплекта программных имитаторов информационных потоков, генерируемых оборудованием СЛК при взаимодействии с пультом управления (ПУ).
В статье изучены возможности применения концепции клиентских активов (Customer Assets) и клиентского капитала (Customer Equity) в целях разработки маркетинговой стратегии компании. Представлены маркетинговые метрики и инструменты, формирующие информационное обеспечение разработки и реализации маркетинговой стратегии. В соответствии с концепцией клиентских активов обоснована постановка стратегических задач маркетинга: управление жизненным циклом клиента; управление привле- чением, удержанием клиентов, cross/up продажами; капитализация маркетинговых издержек; максимизация клиентского капитала компании. Выдвинуто предположение об источниках и фак- торах риска в реализации маркетинговой стратегии, а также стратегии управления рисками
В данной статье проводится анализ стратегий коммодификации, применяемых музеями Санкт-Петербурга в ходе своей деятельности, а именно стратегий по формированию про- дукта музейного магазина. При помощи специально разработанного инструментария изучается структура ассортимента музейных магазинов. Выявляются сильные и слабые стороны деятельно- сти музеев по коммодификации коллекций. Разрабатываются рекомендации для различных групп стейкхолдеров, принимающих участие в процессе коммодификации.
В статье проанализированы ключевые факторы развития автомобилестроительных компаний. Идентифицированы стратегические альтернативы формирования их конкурентных преимуществ. Обоснована система показателей и методика выбора представленных стратегических альтернатив
Исследование опыта работы фирмы, занимающейся фармацевтическим бизнесом, подтвердило необходимость разработки научно-обоснованных стратегий управления запасами по разным группам медикаментов. Неустойчивость экономики в периоды кризиса, колебания цен на фармацевтическую продукцию, инфляция порождают риски как для фирмы, так и для ее зарубежных партнеров. С целью создания оптимальных стратегий управления запасами медикаменты распределены на определенные группы по потребительским свойствам, для каждой группы исследован спрос и в зависимости от особенностей спроса разработаны оптимальные стратегии управления запасами с использованием динамических моделей, периодических и с критическим уровнем. Эффективность получена за счет экономии оборотных средств, улучшения обслуживания клиентов и повышения привлекательности фармацевтического бизнеса для отечественных и зарубежных партнеров-поставщиков продукции.
В работе исследуются типичные сценарии, при которых возникает потребность совместного использования ограниченных общесистемных ресурсов несколькими виртуальными машинами. Разработаны правила балансировки нагрузки в зависимости от информационных процессов, выполняемых виртуальными машинами. Вычисление производительности рассмотренных операций основано на типизированной модели, что дает возможность оценки общей производительности.
Рассматриваются типичные сценарии, при которых возникает потребность совместного использования ограниченных общесистемных ресурсов несколькими виртуальными машинами. Разработаны правила балансировки нагрузки в зависимости от информационных процессов, выполняемых виртуальными машинами. Вычисление производительности рассмотренных операций основано на типизированной модели, что дает возможность оценки общей производительности.
Рассматривается иерархическая организация структуры интеллектуальной системы оценки и анализа устойчивости БЦВК к деструктивным воздействиям ЭМИ. Адаптивный характер уровней системы обусловливается использованием интеллектуальных средств нечеткой логики и нейронных сетей для решения задач классификации и кластеризации деструктивных воздействий на БЦВК по признакам таких воздействий, формируемых датчиками ЭМВ.Проводится анализ следующих сценариев работы СОДЭМВ по обнаружению воздействия на БЦВК деструктивных ЭМИ:на основе анализа параметров искажений информационного потока в условиях воздействия ЭМИ; и на основе анализа информации датчиков обнаружения ЭМВ.
В статье излагается авторское обоснование целесообразности исзменения подхода к разработке сценарных условий развития региона.