В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» разработана методика обучения Web-дизайну, позволяющая сформировать у слушателей умения самостоятельного проектирования и разработки Web-сайтов с использованием языка HTML.
Оценка банкротства предприятий
Сегодня для предприятий легкой промышленности особую значимость приобретает процесс всеобщего управления качеством. В статье на примере конкретного предприятия описан процесс разработки интегрального показателя эффективности функционирования предприятия отрасли с учетом специфики производственного процесса и характерных для данного вида деятельности разновидностей дефектов и несоответствий продуктов и процессов, возникающих в ходе производства. В результате проведенного исследования разрабатываются рекомендации по улучшению экономических результатов деятельности предприятия и стимулированию его конкурентоспособности. Результаты исследования представляют практическую ценность для предприятий отрасли легкой промышленности.
В статье предпринята попытка проанализировать киберпреступность, как относительно новое и малоисследованное социально-правовое явление. Автор стремился найти ответ на вопрос о том, почему на фоне научных достижений отечественной криминалистики, при таком обилии новых идей, концепций, технологий, криминалистических алгоритмов, программ расследования - прогресс в деле борьбы с ней остается малозаметным? В качестве главного направления преодоления кризисных явлений, он позиционирует имплементацию в научные ресурсы отечественной криминалистики современных информационных технологий вообще, и, для повышения эффективности борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютерных и сетевых возможностей, в частности. Борьбу с ними, он считает задачей международного масштаба, поскольку меры по предотвращению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, не могут быть результативными лишь на национальном уровне, в силу транснационального и трансграничного характера самой сети «Интернет». С учетом непрекращающегося увеличения численности ее пользователей, закономерно порождающей их зависимость от информационного сообщества и уязвимость от разного рода киберпосягательств, произведен научный анализ современного состояния расследования преступлений такого рода, и сформулированы рекомендации по повышению эффективности этой деятельности.
Статья описывает процесс разработки модели для сравнения стилистических характеристик научных текстов на английском языке. В ходе работы модель была сформирована из нескольких компонентов, таких как метод представления текстовой информации, метод сравнения этих моделей и способ представления стилистических характеристик текста, а также протестирована на пробном наборе данных. Метрики сравнения стилистических характеристик текстов могут быть использованы для контроля качества работ в сфере образования, а также при корпусных исследованиях
В работе предложен механизм моделирования внутренних кредитных рейтингов, использующихся для прогнозирования кредитоспособности компаний. Представлены примеры использования механизма для моделирования внутренних кредитных рейтингов для машиностроительных компаний. Показано, что применение механизма в сочетании с моделью упорядоченного множественного выбора позволяет повысить точность предсказания рейтингов до 64% в сравнении с 37% в ранее опубликованных исследованиях.
Статья посвящена актуальной проблеме региональной экономики - разработке налогового механизма стимулирования доступного кредитования банками субъектов России. В статье рассматривается механизм привязки налогооблагаемой прибыли к величине показателя текущей ликвидности через резерв на возможные потери по ссудам, относимый на расходы банка.
Разработка многомерного хранилища данных для комплексного анализа стран мира
В рамках данной статьи на базе концепции тройной спирали предложены модели интернационализации регионального кластера, отражающие участие государства, науки и бизнеса в исследуемом процессе. Данные модели могут быть использованы в качестве инструмента диагностики и корректировки стратегии развития международного сотрудничества кластера.
Авторами предпринята попытка анализа результатов первого этапа проекта «Модернизация педагогического образования», относящихся к разработке модулей основных образовательных программ академического бакалавриата и исследовательской магистратуры. Актуальность рассматриваемых в статье вопросов обусловлена задачами модернизации программ и моделей подготовки учителя, стоящими сегодня перед российским образованием.
На основании полученных результатов разработки и апробации педагогических модулей соотносятся проектные задачи с результатами и эффектами проекта, анализируются полученные возможности модулей для практической реализации принципа вариативности в подготовке педагога, усиления практической направленности подготовки будущих учителей, обеспечения системы образования специалистами высокой квалификации.
Разработка моделей прогнозирования банкротства для российских предприятий
Рассмотрены направления совершенствования управления государственной и муниципальной недвижимостью в территориальном разрезе с использованием средств моделирования. Предложен порядок разработки модели, включающий типологию территорий, систематизацию стратегий по уровням управления, учет интересов и комбинирование принципов, механизмов и критериев участников управления.
В статье обсуждается роль модели компетентностей в организации и основные области ее применения. Проведена дифференциация понятий «компетентность» и «компетенция». В статье обоснована актуальность научного подхода к использованию модели компетентностей в практике современных компаний. Сформулированы основные требования к модели компетентностей, а также обозначены особенности, которые необходимо учитывать при ее создании. Основное содержание статьи составляет описание разработки модели компетентностей для Нижегородской сети, предоставляющей услуги общественного питания, на примере должности «администратор». В качестве методологической основы авторами была выбрана методика создания модели компетентностей «Центра Кадровых Технологий – 21 век». Основными методами сбора данных являлись анализ документов, интервью и экспертная оценка. В работе описаны четыре этапа проведения исследования: сбор и анализ документов компании, формирование модели компетентностей для должности «администратор», верификация разработанной модели компетентностей. Результатом исследования стала модель компетентностей для должности «администратор» сети ресторанов, представленная детальным описанием профессиональных, организационных, управленческих, индивидуально-личностных компетентностей. Приведен пример формирования балльного профиля для компетентности «системное мышление» с описанием конкретных показателей проявления данной компетентности в профессиональной деятельности администратор.
Рассматривается функциональная модель подсистемы проведения деловой игры программного комплекса «Студия компетентностных деловых игр». Для построения модели используется диаграмма прецедентов.
В статье предпринята попытка постановки и осмысления оптимальных путей решения проблем, непосредственно связанных с деятельностью по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием современных информационных технологий. Анализируя киберпреступность в качестве нового и малоисследованного социально-правового явления, автор стремился найти ответ на вопрос о том, почему на фоне научных достижений отечественной криминалистики, при таком обилии новых идей, концепций, технологий, криминалистических алгоритмов, программ расследования - прогресс в деле борьбы с ней остается малозаметным? Главная причина такого положения дел ему видится в том, что российская криминалистика долгое время развивалась отрыве от ведущих зарубежных исследовательских школ. Вместе с тем, такое ее состояние сохраняется и сейчас, несмотря на охватившие практически все страны мира, глобальные интеграционные процессы. В качестве главного направления преодоления кризисных явлений, автор позиционирует имплементацию в научные ресурсы отечественной криминалистики современных информационных технологий вообще, и, для повышения эффективности борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютерных и сетевых возможностей, в частности. Борьбу с ними, он считает задачей международного масштаба, поскольку меры по предотвращению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, не могут быть результативными лишь на национальном уровне, в силу транснационального и трансграничного характера самой сети «Интернет». С учетом непрекращающегося увеличения численности ее пользователей, закономерно порождающей их зависимость от информационного сообщества и уязвимость от разного рода киберпосягательств, произведен научный анализ современного состояния расследования преступлений такого рода, и сформулированы рекомендации по повышению эффективности этой деятельности.
Рассмотрена реализация относительно нового подхода к построению конкурентных структур данных - подход на временных метках, а также разработка модификаций к этому подходу. Рассматриваются возможности освобождения памяти и использования структуры данных на временных метках с неограниченным числом потоков. Исследуется влияние разработанных модификаций на производительность структуры данных.
Казалось бы, масштабные изменения в области гражданского процесса, коренным образом реформирующие всю систему национального гражданского судопроизводства, для европейских стран давно в прошлом. Однако опыт Швейцарии, унифицировавшей право своих 26 кантонов и принявшей единый ГПК для всей страны, вступающий в силу с 1 января 2011 г., свидетельствует о том, что процессы гармонизации гражданского судопроизводства происходят не только на наднациональном, общеевропейском уровне, но и в отдельных странах. Автор рассказывает о том, какие принципы легли в основу разработки нового ГПК, как была организована работа экспертной комиссии, как учитывались разработчиками Кодекса данные сравнительно-правовых исследований.