• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 62 423 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Соловьянов А. А. Экологический вестник России. 2014. № 4. С. 26-35.

Описаны экологические последствия освоения месторождений сланцевого газа

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Дидикин А. Б. Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. 2015. Т. 146. № 4. С. 66-72.

Статья посвящена реконструкции основных подходов к интерпретации проблемы следования правилу в юридическом языке

Добавлено: 17 февраля 2018
Статья
Шаталов А. С. Российский следователь. 1999. № 1. С. 56-63.
Добавлено: 17 мая 2010
Статья
Ковтун Н. Н. Российская юстиция. 2010. № 9. С. 41-45.

В контексте развернувшейся дискуссии в работе исследуются аргументы «за» и «против» введения в уголовное судопроизводство России института специализированных следственных судей, призванных к реализации оперативного судебного контроля за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Ковтун Н. Н. Вопросы правоведения. 2012. № 1(13). С. 122-132.

Исследуется роль, функции и назначение следственного судьи в уголовном судопроизводстве России, как субъекта сугубо юрисдикционных полномочий.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Ковтун Н. Н. Уголовное судопроизводство. 2013. № 3. С. 26-32.

В работе дан анализ нормативного регулирования юрисдикционных и следственных функций судей, реализующих оперативный судебный контроль по нормам УПК РФ, и аналогичных полномочий следственного судьи Украины  

 

Добавлено: 5 октября 2013
Статья
Тюменева Ю. А., Гончарова М. Экспериментальная психология. 2016. Т. 9 . № 1. С. 69-81.

Предметом настоящего исследования явилось изучение особенностей применения навыка математического моделирования, сформированного на типичных задачах, при решении задачи с нетипичным контекстом. В ходе эксперимента с участием   106 студентов-первокурсников была осуществлена оценка процессов переноса навыка математического моделирования с решения типичной задачи на решение нетипичной, но аналогичной первой по структуре. Результаты исследования показали, что качество и динамика протекания разных этапов моделирования при близком переносе отличается от таковых при далеком переносе: при близком переносе происходит формальное воспроизведение шаблона, без его выравнивания с текстом новой задачи, что затрудняет дальнейшую интерпретацию; при далеком переносе моделирование подменяется обыденным способом решения – подбором. Таким образом, формирование навыка моделирования, как многоэтапного процесса, затруднено как при близком, так и  при далеком переносе способов решения задачи с типичной на нетипичную.

Добавлено: 20 апреля 2016
Статья
Федулкин Д. П., Черченко О. В. Экономика науки. 2019. Т. 5. № 4. С. 277-302.

Предложено рассматривать как подтип социальной инновации существенное изменение во взаимодействии научного коллектива, возникшее в результате научного или научно-технического проекта, порождающее конкретные условия для получения и(или) развития новых знаний и, возможно, экономической выгоды от такого изменения. Выдвинута гипотеза, согласно которой применение патентных данных, характеризующих отдельные результаты научно-технической деятельности, позволяет выявить научные или научно-технические проекты и их результаты, ставшие драйверами роста социальных инноваций или социальных эффектов от инновации, заключающиеся в расширении границ прежней научной школы исполнителей или создании новой научной школы, либо в расширении границ направлений проводимых исследований. Выполнена проверка гипотезы на ряде завершенных проектов федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Добавлено: 30 декабря 2019
Статья
Бреслер Д. М. Новое литературное обозрение. 2016. Т. 2. № 138. С. 145-157.

В статье рассматривается генетическое досье крупной прозы К.К. Вагинова 1920-х годов, которое состоит из авторских маргиналий на полях изданных книг «Козлиная песнь» и «Труды и дни Свистонова». Вагинов активно правит оба романа фактически одновременно (май—июнь 1929 года), и результатом его работы становится не столько исправленный текст опубликованного романа, сколько отдельное художественное высказывание о герметичности текста и в то же время преодолимости фикциональности, то есть амбивалентном прагматическом потенциале литературного дискурса. Маргиналии Вагинова на полях изданий собственных романов указывают на двойственную природу создателя художест­венного текста (как автора и читателя одновременно), а также обнаруживают прагматику самообращенности вагиновской прозы.

Добавлено: 15 октября 2019
Статья
Купцова О. Н. Russian Literature. 2018. № 100-102. С. 221-234.

В статье исследуется один из слоев театрального контекста незавершенной пьесы «Слепая красавица» (1959-1960) Б.Л. Пастернака: а именно судьба крепостной актрисы Степаниды Сурепьевой, охарактеризованной самим автором как своеобразная модель женской судьбы и типа художественного творчества «à la Цветаева». Жизнь и актерское искусство Степаниды Сурепьевой также ассоциируются Пастернаком с судьбой и ролями лучших актрис советского театра 1930- 1950-х гг.: А.Г. Коонен и ее роли Федры, З.Н. Райх и ее роли Маргариты Готье в «Даме с камелиями» А. Дюма-сына.

Добавлено: 5 мая 2020
Статья
Купцова О. Н. Пастернаковский сборник. 2020. № 3. С. 102-115.

«Слепая красавица» – незавершенная пьеса Б.Л. Пастернака, работа над которой шла в 1959-1960 гг.  Сюжет пьесы впрямую связан с историей русского театра девятнадцатого столетия и (в не меньшей степени) выводит на события жизни самого писателя. «В центре пьесы две актерских судьбы (мужская и женская): Петра Агафонова и Степаниды Сурепьевой, иллюстрирующих проблему жизни и творчества в условиях несвободы, в рамках «крепостного права» на историческом, автобиографическом и метатеатральном уровне одновременно.  

Добавлено: 5 мая 2020
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2017. № 10. С. 141-150.

Статья посвящена анализу феномена культуры замедления и ее противодействия культуре ускорения в различных областях жизни современных обществ. Всеобщее и бесконтрольное ускорение, тесно связанное с другими процессами (глобализация, фрагментация, эфемеризация, неустойчивость, непредсказуемость и т.п.) создает ряд специфических проблем, которые требуют решения и получают все большее осознание. К ним относятся, в частности, безраздельное господство настоящего, поглощение им прошлого и будущего; “делокализация” событий и процессов; превращение времени в совокупность отдельных, не связанных между собой эпизодов; инфантилизация общества; рост объема информационного мусора и т.д. Рассматриваются попытки противостояния распространению культа скорости в так называемом “медленном движении”, а также своеобразие проблематики скорости в России.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Паукова А. Б. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2014. № 4. С. 177-183.

В статье рассматривается проблема снижения популярности чтения через призму стратегий взаимодействия личности с информацией. Описываются актуальные тренды и перспективы "книжной культуры". Подвергаются анализу концептуализации способов совладания человека с информацаионной избыточностью. Ставится вопрос о соотношении возможного и действительного в жизни современной личности. 

Добавлено: 5 февраля 2015
Статья
Антон Струченевский Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2013. № 1. С. 76-76.

В статье рассматривается возросшая активность Минфина на денежном рынке в 2012 году. Результат - рост волатильности и процентных ставок на деженом рынке.

Добавлено: 28 января 2014
Статья
Будницкий О. В. Ab Imperio. 2015. № 4. С. 213-236.

В статье анализируется судьба польских евреев, оказавшихся в составе СССР после присоединения к Советскому Союзу восточной Польши в 1939 году. Рассматривается политика советской власти по отношению к новым гражданам, методы их советизации и, с другой стороны - борьба с "чуждыми элементами", включая депортации. Отправной точкой анализа являются опубликованные в этом номере Ab Imperio интервью трех польских евреев, помещенные в исторический контекст и сопоставленные со свидетельствами других польских евреев, переживших Холкост и Вторую мировую войну. Рассматривается также судьба евреев, вернувшихся в Польшу после окончания Второй мировой войны.  

Добавлено: 12 апреля 2016
Статья
Рассказова Е. И., Тхостов А. Ш., Емелин В. А. Вопросы психологии. 2016. № 3. С. 69-79.
Механизм слияния с социальной группой предложен как альтернатива идентификации, при которой личная и социальная идентичность слиты и равно важны для субъекта, т.е. не происходит деперсонализации. В данной работе делается попытка дальнейшей диффе- ренциации идентификации и слияния как разных путей (процессов) формирования иден- тичности. На выборках студентов (n1 = 161) и взрослых респондентов (n2 = 123) показано, что оба процесса характеризуется значимыми и независимыми эффектами в отношении приверженности выбору семьи/страны и углубленного поиска в рамках данного выбора. В обеих выборках на двух моделях – семьи и страны – продемонстрированы надежность- согласованность и факторная валидность Утрехтской шкалы управления выбором иден- тичности.
Добавлено: 22 октября 2016
Статья
Сухорукова К.А., Авдашева С. Б. Российский журнал менеджмента. 2013. Т. 11. № 2. С. 3-24.

Статья посвящена оценке воздействия трех крупных слияний — в производстве алюминия, в производстве цемента и в производстве трансформаторной стали — на цены, которые компании назначают покупателям. В результате всех слияний на рынке появились продавцы, занимающие положение, близкое к монопольному. На основе метода «разности разностей» (difference-in-difference) показано, каким образом изменились отпускные цены производителей после сделок. Для шести из девяти проанализированных продуктов слияния оказали статистически значимое воздействие на цены. Но при этом только в двух из шести случаев цены после слияний продемонстрировали тенденцию к росту. Мы считаем полученные результаты свидетельством того, что сделки слияний между российскими компаниями содержат потенциал повышения эффективности, позволяющий компенсировать рост рыночной власти.

Добавлено: 29 сентября 2013
Статья
Теплова Т. В., Родина В. А. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 35(221). С. 2-12.

В контексте наблюдаемой в последние годы интенсификации процессов консолидации в сфере биржевой торговли рассматривается слияние двухключевых российских бирж – РТС и ММВБ – и учреждение единой Московской биржи в декабре 2011 г.

В экспертном сообществе слияние бирж считается способом совершенствования организации и функционирования биржевой торговли, подведения под стандарты мировой практики. Ожидается, что рыночные характеристики покажут большую эффективность на объединенной бирже по сравнению с сегментированными биржами.

Исследование ставит целью оценить последствия слияния РТС и ММВБ по такому рыночному параметру, как ликвидность. Этот выбор обусловлен тем, что данный рыночный параметр, способствуя установлению равновесной рыночной цены активов, относится к сфере интересов двух основных участников торгов – инвесторов и эмитентов. С точки зрения инвесторов, ликвидность активов воздействует на исход биржевых торговых стратегий, с точки зрения эмитентов – создает возможности справедливой рыночной оценки компании.

Для проверки данной гипотезы проведен сравнительный анализ состояния общерыночной ликвидности (перекрестно по группам акций с сопоставимой рыночной капитализацией) до и после слияния бирж. Оценка ликвидности проведена по трем проекциям ликвидности (торговые издержки, торговая активность, эластичность), которые в совокупности способны более полно и точно отразить многогранную природу данной рыночной характеристики.

Результаты исследования по выборкам совокупного российского рынка акций не свидетельствуют в пользу того, что после слияния ММВБ и РТС имели место положительные изменения в состоянии ликвидности. Возможным объяснением этого являются качественные изменения состава листинга на Московской бирже, включившего в себя выпуски акций, торгуемые в предшествовавший период на РТС. На это указывает сравнение подвыборок идентичного рынка (рынка тождественного состава акций до и после слияния бирж), для которого наблюдается улучшение состояния ликвидности по одной из проекций ликвидности.

Добавлено: 16 декабря 2014
Статья
Балабанова Е. С., Грудзинский А. О. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Инновации в образовании. 2005. № 1 (6). С. 63-72.
Добавлено: 13 декабря 2011
Статья
Павлюткин И. В. Аккредитация в образовании. 2013. № 67(7). С. 42-46.

В июне 2013 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на одной из пленарных дискуссий Международного экономического форума в Санкт-Петербурге предрек отечественной системе высшего образования серьезные потрясения в ближайшие пять лет. «Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня. Оно происходит не в результате административного давления, а в результате объективных факторов» – демографического спада, новых требований экономики, нарастания глобальной конкуренции. Итак, по прогнозу министра, процессы слияния/поглощения в высшей школе станут довольно распространенной практикой ближайших лет. Но давайте ответим прежде на вопрос: что такое «слияние» и «поглощение» в профессиональном образовании? В каких случаях применяется та или другая модель? Каковы главные преимущества и риски каждой из этих моделей? На эти и другие вопросы редакции «АО» отвечает старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Иван ПАВЛЮТКИН.

Добавлено: 2 декабря 2014
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Человек и закон. 2008. № 6-7.
Добавлено: 8 ноября 2008