• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 939 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Прокофьев В. Н. Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2018. № 1. С. 56-62.

В статье на основе анализа эволюции конституционно-правовых основ института президентства в России выявлены сформировавшиеся предпосылки расширения пол-номочий Президента РФ, на примере конкретных нормативно-правовых актов и конституционных обоснований охарактеризованы основные изменения в данной области и их влияние на сложившиеся взаимоотношения между основными ветвями власти в стране. Автором обосновывается идея выделения de facto института скрытых полномочий как развитой структуры института президентства в РФ и определены ключевые направления, позволяющие стабилизировать его функционирование, обеспечивая дальнейшую качественную эволюцию.

Добавлено: 28 января 2018
Статья
Копейкин А., Пузанов А. С., Рогожина Н. Н. Городской альманах. 2008. № 3. С. 132-145.
Добавлено: 23 июля 2015
Статья
Клюкин П. Н. Вестник международного института А. Богданова. 2004. № 20.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Рощина Я. М. Вопросы экономики. 1998. № 3.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Панченко Д. В. Schole. Философское антиковедение и классическая традиция. 2019. Т. 13. № 1. С. 235-250.

Представление о шарообразном Солнце было стандартным для греческой культуры уже во времена Аристотеля, однако происхождение этого представления настолько мало освещено в источниках, что современная наука даже не попыталась взяться за решение этого вопроса. Между тем правдоподобная реконструкция вполне возможна. Греческая религия, в сущности, не препятствовала возникновению естествознания, а его основатели, Фалес и Анаксимандр, совмещая научные и философские интересы, стремились к построению всеобъемлющей космологии, в рамках которой было необходимым не только описать движение Солнца, но и объяснить, что это за тело и почему с ним связаны свет и тепло. Модель Анаксимандра, описывавшая Солнце как скопление огня, пребывающего внутри колесообразного контейнера из сгустившегося воздуха и обнаруживающего себя сквозь единственное отверстие, кажущееся незначительным, но в действительности размером с Землю, оказалась несовместимой с фактами, ставшими доступными в следующем поколении в связи с расширением географического кругозора греков. В частности, было надежно установлено, что полуденное Солнце, которое в Средиземноморье неизменно видно на юге, для наблюдателей, находящихся южнее тропика Рака, в разгар лета оказывается на севере. Необходимость пересмотреть концепцию Анаксимандра с учетом новых данных вызвала идейный поиск, который привел к убеждению в том, что Солнце должно иметь форму шара. Это представление утвердилось, судя по всему, не в силу какого-либо остроумного довода, выдвинутого влиятельным мыслителем, сколько на основании согласия круга профессионалов, рассмотревших вопрос с разных сторон. Солнечный шар, однако, было трудно представить огненным, поскольку огонь сам по себе не образует компактных, очерченных тел. С этим связаны распространенные в V в. до н. э. попытки приписать свету Солнца зеркальную природу. Признание же наличия в космосе трех огромных шаров – Солнца, Луны и Земли способствовало выдвижению идеи, согласно которой земной шар, как и прочие два, является движущимся небесным телом.

Добавлено: 14 февраля 2019
Статья
Шевелёва Н. Н., Нечаев М. П. Воспитание школьников. 2016. № 9-10. С. 17-22.

В статье рассматривается программно-целевой подход к организации внеурочной деятельности обучающихся в общеобразовательной организации. Предлагаются методические рекомендации по формированию Программы внеурочной деятельности обучающихся в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Добавлено: 16 мая 2017
Статья
Дорофеюк Ю. А., Анохин А., Гучук В. и др. Медицинская техника. 2012. Т. 46. № 4. С. 20-24.

научная статья

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2009. № 3/68.
Добавлено: 7 июня 2011
Статья
Крутских А. В. Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2011. № 31. С. 188-193.

The article provides a brief review of foreign language teaching trends and problems in non-linguistic institutions of higher professional education. The author focuses on the competence for vocationally oriented language teaching at levels C1 and C2, outlines the main skills set for the graduates of these universities, describes teaching strategy and the system of exercises aimed at developing professional competence.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Логинова В. В., Плотникова Е. Г. Высшее образование сегодня. 2013. № 8. С. 43-48.

Рассматриваются метод и средства формирования профессиональных компетенций менеджеров при обучении математике. Освещаются содержание профильного подхода, особенности математического моделирования. Приводится методическая система профессионально ориентированных задач.

Добавлено: 24 сентября 2013
Статья
Монусова Г. А. Мировая экономика и международные отношения. 2014. № 6. С. 95-109.

Структура человеческого капитала, а также характер  взаимодействия основных его компонентов (формального образования и различных форм профессионального обучения в процессе трудовой деятельности) значительно варьируются  между странами. Различия в состоянии профессионального обучения могут объясняться как наличием технологически продвинутых производств, требущих постоянного обновления профессиональных навыков, так и более благоприятной институциональной средой, способствующей развитию технологически сложных секторов.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Цветкова Л. А., Ерицян К. Ю., Антонова Н. А. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Социология. 2015. № 2. С. 56-65.

В рамках психологии риска встает вопрос о дифференциации таких понятий, как «объективный» и  «субъективный» риск, «восприятие риска», «установка к  риску» и  «принятие ри- ска». Весной 2014 г. было обследовано две группы респондентов, систематически практикую- щих поведение риска: промышленные альпинисты и находящиеся на лечении наркологические больные. Результаты исследования показали, что среди представителей рискованной профессии в онтогенетическом процессе формирования личности уже на ранних его этапах прослеживается склонность личности к риску и поиску ролевых моделей, связанных с риском. Склонность к риску может и не обуславливать выбор аддиктивного поведения (алко- и наркопотребления) в подростковом и юношеском периодах, а в дальнейшем вообще терять значимость в результате формирования химической зависимости у индивида.

Добавлено: 12 марта 2018
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2007. № 4/61.

Разработана программа в целях подбора рационального комплекса блюд для суточного потребления. Используется врачами-эндокринологами при выработке рационального питания пациентов.

Добавлено: 6 ноября 2013
Статья
Балашов А. И., Рогова Е. М., Рудская И. А. Экономическое возрождение России. 2015. № 1(43). С. 96-115.

В статье рассматриваются методологические подходы к понятию региональной инновационной системы, ее сущности, принципам формирования. Обсуждаются вопросы измерения потенциала и эффективности функционирования региональных инновационных систем. На основе проведенного анкетирования инновационно-активных предприятий и организаций Санкт-Петербурга осуществляется анализ формирующейся региональной инновационной системы по четырем направлениям (инновационные проекты, инновационная продукция, рынок инноваций, инновационная инфраструктура), делаются выводы о направлениях, в которых необходимо совершенствование инновационной политики для повышения эффективности региональной инновационной системы. 

Добавлено: 22 апреля 2015
Статья
Стружак Е. П., Барабашев А. Г. Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2009. № 4. С. 92-107.
Добавлено: 18 марта 2010
Статья
Терещенко Д. С., Щербаков В. С. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2018. Т. 4. № 3. С. 213-230.

Актуальным вопросом на сегодня является межрегиональное сравнение субъектов Российской Федерации по уровню инновационного развития, выявлению причин высокой дифференциации регионов по данному аспекту. Одной из ключевых составляющих применяемых в настоящее время инновационных рейтингов выступает блок, посвященный анализу публикационной активности регионов. Публикационная активность выступает одним из существенных факторов, подготавливающих плодородную почву для будущих и свершившихся инноваций, формирующих инновационную среду не только региона, но и страны в целом. Особое значение публикационной активности приобретает еще в связи с тем, что она является одним из основных критериев государственного инвестирования в науку, которое не всегда отличается своей высокой эффективностью. К настоящему моменту назрела необходимость формирования рейтинга российских регионов, сфокусированного конкретно на их публикационной активности. Представлению результатов формирования подобного рейтинга и посвящена данная статья. Для целей данного исследования были собраны и рассчитаны показатели публикационной активности по 79 субъектам Российской Федерации в период с 2010 по 2015 год. В качестве основного источника данных по показателям публикационной активности использовалась крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций – eLIBRARY. Для учета качественных и количественных характеристик публикационной активности, рейтинг выстроен на основе двух блоков показателей, первый из которых учитывает размерность региона, а второй – качество публикационного материала. Представленный подход позволяет в другой плоскости взглянуть на агрегированную публикационную активность не только отдельно взятого ВУЗа, но и всего региона, что в конечном случае является не последним фактором при оценке его инновационного потенциала. Кроме этого, представляется, что рейтинг дает дополнительное понимание происходящих процессов в регионах РФ, а также предоставляет возможности по проведению мониторинга и оценке комплекса мероприятий региональных правительств в направлении стимулирования инновационной деятельности и финансирования науки.

Добавлено: 27 декабря 2018
Статья
Хлуднев А. А. Логистика и управление цепями поставок. 2018. № 2 (85). С. 46-51.

Настоящая статья определяет порядок формирования рейтинговой оценки филиальной сети логистической компании на основе системы ключевых показателей эффективности. Целью рейтинговой оценки является повышение эффективности работы филиалов логистической компании. Рейтинговая оценка (далее Рейтинг) используется в качестве сравнительной характеристики при оценке эффективности работы территориально обособленных структурных подразделений (филиалов). Рейтинг рассматривается на основе балльной системы и базируется на уровне выполнения в работе ключевых показателей эффективности логистической компании.

Рейтинг призван решать задачи:

■ выработка мероприятий по выполнению плановых показателей;

■ применение передового опыта отдельных филиалов;

■ повышение дисциплины выполнения ключевых показателей эффективности при одновременном совершенствовании системы планирования;

■ разработка технологий, направленных на сокращение затрат путем принятия оптимизационных решений;

■ повышение качества обслуживания;

■ мотивация и создание здоровой конкурентной среды между филиалами.

Рейтинг определяет как количественную, так и качественную сравнительную оценку работы филиалов по выполнению основных показателей работы. Качественная оценка учитывает приоритетность показателей и усилия филиалов по их выполнению.

Добавлено: 27 августа 2018
Статья
Пильник Н. П., Аванян С. А. Риск-менеджмент в кредитной организации. 2015. № 2/18. С. 72-84.

    И в микро-, и в макромоделях для описания поведения экономических агентов используются ожидания как механизм формирования представлений о будущих значениях информационных переменных. Описание этих ожиданий, как правило, в силу ненаблюдаемости последних носит исключительно произвольный характер и зависит от целей и задач автора модели. В этом смысле представляется, что богатая статистика рекомендаций — уникальный пример прямого наблюдения ожиданий экономических агентов. А следовательно, их описание может быть проверено сопоставлением с имеющимися данными.

В статье проведена систематизация в рамках модели процесса формирования рекомендаций, которая в наибольшей степени отражает реальный процесс формирования рекомендаций. Иными словами, из огромного количества финансовых и нефинансовых показателей выбираются те, которые в большей степени влияют на рекомендации инвестиционных аналитиков.

Добавлено: 10 июля 2015
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2012. № 12. С. 57-65.

Российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. Рассматриваются исторические и современные факторы использования понятий "национальная идентичность" и "гражданская идентичность" в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно-эмоциональные и символическиеоснования российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России

Добавлено: 18 февраля 2013
Статья
Суздальцев А. И. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С. 64-74.
Добавлено: 8 апреля 2010
Статья
Суздальцев А. И. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С. 64-75.
Статья посвящена формированию политики российского руководства в отношении Республики Беларусь. В статье рассматриваются экономическая основа российско-белорусских отношений, специфика белорусской экономической модели, зависящей от российской финансово-ресурсной поддержки, сложные политико-экономические кризисы в отношениях между странами, включая «торговые войны»
Добавлено: 19 февраля 2013