• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 66 947 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Коваль С. В. Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2020. № 2. С. 63-71.

В данной статье автор обращается к англо-американской аналитической философско-правовой традиции, а именно к философии права Рональда Майлса Дворкина (1931–2013). Категорию принципов Дворкин вводит как инструмент для критики правового позитивизма Герберта Лайонела Адольфуса Харта (1907–1992) и как теоретическую базу своей правовой теории. Затрагивается важнейшее разграничение принципов и правовых норм (далее в тексте «нормы» или «правовые нормы»), что очень важно для доказательной силы критики Дворкина, так как если бы между принципами и нормами не было никаких различий, то норма признания смогла бы быть релевантным критерием для принципов и потому критика Дворкина не была бы состоятельной. Анализируются две статьи Дворкина «Модель норм» и «Социальные нормы и теория права», а также критическая статья правового позитивиста Джозефа Раза «Правовые принципы и границы права».

Добавлено: 6 мая 2020
Статья
Саблина Майя Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 1. С. 91-104.

Статья посвящена вопросу отграничения посреднических действий от исполнительских в интерпретации действующего уголовного законодательства и судебной практики, накопленной за последние два десятилетия.

Проводится проверка соответствия статей Особенной части Уголовного кодекса общим положениям о соучастии. Эмпирическую базу составили материалы судебной практики по преступлениям против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности; против собственности; против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности; экологическим преступлениям и преступлениям, связанным со взяточничеством.  

Освещены ключевые постановления Пленума Верховного Суда РФ, содержащие разъяснения по вопросу отграничения роли исполнителя от пособника. Разбираются неточности и двусмысленность формулировок актов высшего судебного органа, порождающих дискуссии в кругах ученых и отсутствие единообразия в правоприменительной практике. В статье содержится подборка судебных актов, в которых излагается и аргументируется позиция судов, отличная от разъяснений Верховного Суда РФ.

Особое внимание уделено принятию федерального закона, дополнившего ч. 3 ст. 2051 УК, закрепляющей пособничество в совершении террористического акта в качестве самостоятельного преступления, и позициям государственных органов, излагаемым ими в отзывах на законопроект. Именно данное нововведение во многом положило начало тенденции смешения исполнительских и посреднических действий на законодательном уровне. Продолжением послужило дополнение Особенной части УК ст. 2911 «Посредничество во взяточничестве». Кроме того, в статье анализируются законопроекты, находящиеся на данный момент на рассмотрении в Государственной Думе РФ, в случае принятия которых пособнические действия по ряду составов будут признаваться в качестве самостоятельных преступлений, а лица их совершившие – исполнителями.

 Автор отмечает, что Верховный Суд РФ зачастую выходит за рамки допустимого толкования и излагаемая им позиция является применением закона по аналогии, а не его разъяснением. Во избежание сложностей с применением ч. 5 ст. 33 УК поддерживается предложение сделать перечень закрепленных в ней действий открытым. В целом автор приходит к выводу о тенденции к стиранию четкой границы между ролью исполнителя и пособника, констатирует отсутствие единообразия в судебной практике и считает необходимым развивать положения Общей части УК о соучастии.

Добавлено: 26 октября 2015
Статья
Мазаев В. Д. Юридический мир. 2012. № 12. С. 55-59.

В статье ставятся и характеризуются две проблемы. Первая – соотношение публичной собственности (государственной и муниципальной) и публичной власти. Обосновывается не распространенная в науке конституционного права (обладающая новизной)  позиция, согласно которой публичная собственность является экономической основой самостоятельности соответствующего уровня публичной власти. Поэтому публичное имущество следует рассматривать не просто как материальный ресурс властных субъектов, а как неотъемлемый признак их суверенности (для Российской федерации) или самостоятельности (для иных субъектов публичной власти). Вторая - современно состояние механизма разграничения публичной собственности. В новом ракурсе обосновывается его состояние. Он до сих пор не соответствует конституционно-правовой модели разграничения объектов собственности между уровнями власти, в частности, не определены основные критерии такого разграничения. Делаются предложения по совершенствованию этого механизма, в том числе, по принятию закона о порядке и критериях разграничения публичной собственности.

Добавлено: 29 января 2013
Статья
Ляскало А. Н. Уголовное право. 2017. № 1. С. 67-75.

В статье рассматриваются критерии разграничения хищения и фальшивомонетничества, в том числе их различия по объекту и предмету преступного посягательства  

Добавлено: 25 марта 2018
Статья
Бессонова О. Э. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 85-100.

В статье развиваются принципы разработанной О.Бессоновой теории раздаточной экономики. Именно этот тип экономики характерен для России. История страны делится на периоды господства раздаточной экономики (Х – конец ХII в., ХV — середина ХIХ в., 1930—1980-е гг.) и переходные периоды: квазифеодализм (ХIII – конец ХIV в.), квазикапитализм (1861—1930 гг.), квазирынок (1990-е гг.). Анализируется, как в эти периоды проявляли себя институты раздаточной экономики: институт раздач, институт сдач и служебный труд, институт административных жалоб, институт общественно-служебной собственности, а также финансовые институты, институты рыночной торговли и частного предпринимательства. Автор полагает, что “переходные периоды” не являются отходом от поступательного развития институтов раздаточной экономики, а представляют собой имманентные фазы в их развитии.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Бессонова О. Э. Общественные науки и современность. 1994. № 3. С. 37-48.

В статье излагаются принципы концепции автора, согласно которой экономическая система в России исторически имела особую специфическую саморегулирующуюся “сдаточно-раздаточную” природу в корне отличающую ее от различных образцов купли-продажи. В этом плане и советская экономика не прерывала традиций. Показаны сущность раздатка, законы, действующие в данной ситуации, роль в ней жалоб, денег и цен, плана, служебного труда и т.п. Отмечается место и роль в этих условиях нераздаточных (рыночных) отношений. Автор полагает, что, исходя из описанных ею особенностей отечественного хозяйства, можно выработать либеральную форму раздаточной экономической системы.

Добавлено: 30 марта 2013
Статья
Бессонова О. Э. ЭКО. 2008. № 5. С. 1-27.

Более чем столетнее господство теории двух путей цивилизационного развития (страны делятся на идущие либо по демократическому и рыночному пути, либо по авторитарному и нерыночному) не позволяет посмотреть на траекторию России и всей цивилизации без противопоставления Запада и Востока. В статье, подготовленной автором нескольких получивших известность книг о раздаточной экономике, утверждается: в новой теории цивилизационного развития одним из ключевых является тезис об одновременном существовании как рыночных, так и раздаточных экономик. Последние столь же самостоятельны в развитии, у них своя траектория и законы развития, они совершенствуются и развиваются на собственной институциональной платформе.

Добавлено: 12 апреля 2013
Статья
Табах А. В. Cbonds Review. 2014. № 6. С. 20-23.

Заявленные намерения Президента РФ и Минфина по снижению темпов роста долга регионов, совпавшие с внешним шоком для рынка облигаций, скорее всего, негативно скажутся на динамике рынка субфедерального долга, но несколько улучшат качество эмитентов.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Иткин И. Б. Квантик. 2013. № 10. С. 10-12.

Статья ориентирована на читателей-школьников. В ней на материале различных языков мира описывается такое интересное лингвистическое явление, как уподобление друг другу "соседних" названий числительных, ср.: семь - восемь, девять - десять.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Конрой Н. В. Этнографическое обозрение. 2010. № 1. С. 3-6.

Статья представляет собой предисловие переводчика к статье шведской исследовательницы Барбары Чарнявски о методах изучения и описания современных сложных организаций.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Гаврилов Э. П. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2009. № 8. С. 2-8.
Добавлено: 13 января 2010
Статья
Елаева М. С. Журнал вычислительной математики и математической физики. 2012. Т. 52. № 6. С. 1143-1159.

Аналитическими методами исследована математическая модель капиллярного зонального электрофореза, описывающая процесс разделения двухкомпонентной смеси под действием электрического поля. В бездиффузионном приближении задача представляет собой систему квазилинейных уравнений, тип которой может быть как гиперболическим, так и эллиптическим. Система записывается в инвариантах Римана, и исследуется эволюция начального профиля в гиперболическом случае. Описаны взаимодействия двух ударных волн, ударной волны и волны разрежения.

Добавлено: 18 декабря 2018
Статья
Джонсон К. Р. Международная Безопасность,. 2008. Т. 32. № 4. С. 140-170.

В статье проанализированы этнические гражданские войны

Добавлено: 18 ноября 2019
Статья
Белоколодова Т. И. Петербургский юрист. 2015. № 3 (7). С. 82-89.

Статья посвящена традиционным особенностям медицинской деятельности – специализации и кооперации и их влиянию на качественное оказание медицинской помощи.

Добавлено: 13 января 2016
Статья
Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2010. № 2(28). С. 5-20.

В статье представлен анализ саммитов «Группы восьми» в Мускоке и «Группы двадцати» в Торонто, основанный на оценке основных документов и решений, принятых лидерами. Авторами рассматривается тенденция разделения труда между двумя институтами по приоритетам и функциям глобального управления, а также риски такого разделения. Анализ показывает, что пока члены «Группы восьми» несут на себе двойную ответственность за исполнение обязательств, принятых на саммитах «восьмерки» и «двадцатки», в условиях, когда члены «Группы восьми» передали значительную часть функций определения направлений действий и принятия решений «Группе двадцати». Можно предположить, что эта ситуация изменится на саммите в Сеуле. Тем не менее, в статье делается вывод, что если разделение функций, заложенное в Мускоке и Торонто, сохранится и упрочится, а уровень исполнения «двадцаткой» своих обязательств останется низким, то партнерство «Группы восьми» и «Группы двадцати» для глобального управления не будет ни устойчивым, ни эффективным.

 

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2010. № 2. С. 5-20.
В статье представлен анализ саммитов «Группы восьми» в Мускоке и «Группы двадцати» в Торонто, основанный на оценке основных документов и решений, принятых лидерами. Авторами рассматривается тенденция разделения труда между двумя институтами по приоритетам и функциям глобального управления, а также риски такого разделения. Анализ показывает, что пока члены «Группы восьми» несут на себе двойную ответственность за исполнение обязательств, принятых на саммитах «восьмерки» и «двадцатки», в условиях, когда члены «Группы восьми» передали значительную часть функций определения направлений действий и принятия решений «Группе двадцати». Можно предположить, что эта ситуация изменится на саммите в Сеуле. Тем не менее, в статье делается вывод, что если разделение функций, заложенное в Мускоке и Торонто, сохранится и упрочится, а уровень исполнения «двадцаткой» своих обязательств останется низким, то партнерство «Группы восьми» и «Группы двадцати» для глобального управления не будет ни устойчивым, ни эффективным.
Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2010. № 2. С. 5-20.
В статье представлен анализ саммитов «Группы восьми» в Мускоке и «Группы двадцати» в Торонто, основанный на оценке основных документов и решений, принятых лидерами. Авторами рассматривается тенденция разделения труда между двумя институтами по приоритетам и функциям глобального управления, а также риски такого разделения. Анализ показывает, что пока члены «Группы восьми» несут на себе двойную ответственность за исполнение обязательств, принятых на саммитах «восьмерки» и «двадцатки», в условиях, когда члены «Группы восьми» передали значительную часть функций определения направлений действий и принятия решений «Группе двадцати». Можно предположить, что эта ситуация изменится на саммите в Сеуле. Тем не менее, в статье делается вывод, что если разделение функций, заложенное в Мускоке и Торонто, сохранится и упрочится, а уровень исполнения «двадцаткой» своих обязательств останется низким, то партнерство «Группы восьми» и «Группы двадцати» для глобального управления не будет ни устойчивым, ни эффективным
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Жодзишский М. И., Курынин Р. В. Системы синхронизации, формирования и обработки сигналов. 2016. Т. 7. № 2. С. 20-22.

Приемники глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) принимают и обрабатывают множество сигналов от навигационных спутников систем GPS (США), ГЛОНАСС (РФ) и др. Каждый из N сигналов обрабатывается в отдельном канале, при этом в каждом канале на этапе первичной обработки производится фазовая синхронизация и оценка неэнергетических (фаз и частот) и энергетических параметров принимаемого сигнала. Совокупность этих оценок используется на этапе вторичной обработки для оценки параметров движения приемника - его скорости и положения.

Добавлено: 5 сентября 2017
Статья
Шабанова М. А. Мир России: Социология, этнология. 2019. Т. 28. № 3. С. 88-112.

В статье по результатам двух репрезентативных исследований (2014 г., 2017 г.) представлены данные об уровнях реального и потенциального включения россиян в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО). С помощью аппарата мульти- номиальной логит-регрессии определены факторы, влияющие на попадание индивидов в группы с разной позицией в отношении РСБО. Показано, что, хотя потенциал энту- зиастов-первопроходцев практически исчерпан, заявления о неготовности массовых групп россиян к этой практике являются мифом. При этом потенциальные участники предъявляют более сложные запросы на условия своего вхождения в данную практику. На этой основе делается вывод о потенциале и мерах по расширению участия россиян в РСБО.

Добавлено: 11 июля 2019
Статья
Матвеенко В. Д., Королев А. В. Математическая теория игр и ее приложения. 2011. Т. 3. № 2. С. 50-80.

Исследуется модель теории контрактов, в которой целевые функции регулирующего органа и фирм двух типов включают экологические переменные. Показано, что выбор способа работы механизма регулирования, объединяющий или разделяющий, зависит как от политических условий, т.е. какого типа регуляторы назначают механизм и контракты, так и от экономических условий, а именно, различие между <<грязными>> и <<зелеными>> фирмами по эффективности и степень их распространенности в экономике. При небольшом отличии значений параметра, характеризующего тип фирмы, оказывается, что, если использование <<грязных>> технологий повышает рентабельность фирм, а доля <<грязных>> фирм в экономике велика, что представляется типичным для многих развивающихся и переходных экономик, то чаще выбирается объединяющий, т.е., в определенном смысле, нерыночный контрактный механизм. При условиях, которые представляются типичными для промышленно развитых стран, когда относительно эффективны <<зеленые>> фирмы, чаще можно ожидать выбора разделяющего, в большей степени рыночного, механизма.

Добавлено: 17 ноября 2012