Понятие естественных монополий, сфера их деятельности. Закупка у едисивенного поставщика.На Федеральном уровне существует два органа исполнительной власти по регулированию деятельности естественных монополий: ФАС и Федеральная служба по тарифам. установлен порядок консультирования, подачи обращений,приведены требования к заявлениям о включении в реестр и исключении из реестра естественных монополий.
Построена классификация существующих подходов к решению задачи размещения отделений банков, проанализированы их достоинства и недостатки. Описаны и проанализированы типичные подходы к построению математических моделей в задачах размещения отделений банков.
Промышленные предприятия, находящиеся в собственности зарубежных корпораций, продолжают занимать важные позиции во многих отраслях российской экономики, в том числе в автомобилестроении, во многих секторах пищевой промышленности, в ряде сегментов машиностроения, в отдельных сегментах производства строительных и отделочных материалов, в фармацевтике. В исследовании представлена картина размещения новых производственных объектов, введенных в строй западными корпорациями в России в 2012–2018 гг. Были идентифицированы открытия 261 завода. На 20 субъектов РФ пришлось 80% числа открытых иностранными инвесторами заводов. Несмотря на разнообразие отраслей и различие стран происхождения, абсолютное большинство новых производств ориентировано на достаточно узкий набор объективных и субъективных факторов местоположения – близость поставщиков и потребителей, наличие квалифицированной рабочей силы, гарантированную инфраструктуру, видимый интерес местных властей к созданию «нормальных» условий для работы. Хотя производство потребительских товаров продолжает развиваться, во все большей степени иностранные промышленные инвестиции концентрируются в секторе B2B, при этом основной упор идет не на наращивание выпуска готовых изделий, а на производство деталей, компонентов, добавок, аутсорсинг промышленных услуг. Хотя Центральный регион (Московская область и близлежащие области, особенно Калужская, и, в меньшей степени, Тверская, Тульская и Владимирская области) продолжает оставаться центром притяжения иностранных промышленных инвестиций, успехи Татарстана, Липецкой, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областей показывают, что при должном внимании местных властей, опоре на сочетание разнообразных форм специальных территорий (ОЭЗ, промышленные парки) проявляется «каскадный эффект», когда иностранные инвесторы ощущают успех предшествующих инвестиционных проектов и пытаются его повторить.
Рассматривается современное состояние мировой экономики, анализируются причины кризиса. Прогнозируется развитие экономики в ближайшие несколько лет. делается вывод, что длительность и тяжесть посткризисного восстановления экономики развитых рыночных стран, финансовые трудности, некоторое замедление темпов роста китая, нервная обстановка на Ближнем и среднем востоке, вокруг украины — все это тормозит переход к новому мировому подъему экономики и оставляет сомнения в устойчивости долгосрочного роста.
Сатья является попыткой объяснения семантической структуры стихотворения К.Н. Батюшкова "Подражание Горацию" (1852). Текст, написанный в состоянии сумасшествия обычно воспринимается как лишенный какой-либо логики, однако, как мы стараемся показать, медленное прочтение стихотворения позволяет прояснить большую часть его "темных" строк.
Статья написана по мотивам книги Дмитрия Иванова «Глэм-капитализм», представляющей концепцию современного общества как общества глэм-капитализма, где гламур задает универсальную и фундаментальную логику деятельности. Автор статьи дискутирует на тему, являются ли гламурные тенденции универсальными, а глэм-капитализм - новой версией капитализма, представляют ли они новое явление и могут ли объяснить такие экономические процессы, как социальное расслоение. Взгляд экономиста отличается от взгляда социолога.
Статья представляет научную рецензию на книгу Яноша Корная "Размышления о капитализме". Видный венгерсикй политэконмоист, прославившийся изучением социалистической системы, переносит форкус внимания на капитализм.
Статья посвящена опровержению представлений о пессимистическом характере мировоззрения Марка Аврелия. Проведенный анализ текста его «Размышлений» показывает, что он представляет диалог стоического мудреца с обычным человеком, в котором Марк Аврелий выступает в обеих ипостасях. Обосновывается, что наставления «философа на троне» имеют позитивный характер и содержат призывы мужественно делать свое дело, направленное на благо Мира и Града, с любовьюк людям, не унывая при неудачах и не страшась страданий и смерти
Статья представляет собой расширенную критику выдвинутой Яношем Корнаи «теории склонности к инновациям и динамизму» и содержит гипотезу, объясняющую, почему экономическая система постсоветской России является неинновационной. Авторы показывают, что предлагаемое Корнаи противопоставление «инновационный капитализм / неинновационный социализм» является искусственным и ангажированным. Вопреки мнению Корнаи, в рамках отечественного социализма были инновационные достижения, есть они сегодня и в смешанных капиталистических системах с элементами экономики социализма, в частности, (индикативного) централизованного планирования (Китай, Индия). Напротив, сложившаяся сегодня в России экономическая система «семейно-кланового капитализма» отбивает у агентов стимулы к учету долгосрочных последствий своих решений: российские домохозяйства и фирмы склонны недооценивать будущее, зачастую страдая от «инвестиционной близорукости». Оппонируя Корнаи и основываясь на принципе историзма, авторы подчеркивают важность проблемы специфического места России в мировом разделении научного труда и необходимости компенсации издержек НИР-специализации выгодами ОКР-кооперации. Основные идеи статьи подкрепляются большим количеством эмпирических данных.
Статья представляет собой критический анализ книги А.С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории». Эта монография является попыткой построения общей экономической теории социально-экономической истории, что является почти уникальным для российской экономической литературы. По мнению А. С. Скоробогатова, одной из основных характеристик доинлустриальных обществ является неравномерное распределение «силовых возможностей» между индивидами и их группами. Эта неравномерность порождается различиями в «территориальных аспектах». К таким аспектам относятся геоэкономические, геополитические, «геокультурные» и демографические факторы. Те группы людей, которые обладают более значительными силовыми возможностями, эксплуатируют остальных. Причем чисто экономическая деятельность оказывается «уделом слабых». Но, поскольку любое общество это именно договор между сильными и слабыми, то последние также выигрывают от его формирования. По мнению А. С. Скоробогатова, основная предпосылка для перехода к индустриальному обществу и быстрому экономическому росту связана с усилением связи между экономикой и силовыми возможностями из-за прогресса военных технологий. Предлагаемая в данной статье критика концентрируется на двух направлениях. Во-первых, автор монографии следует стандартной неоклассической трактовке рациональности. Эта трактовка, с одной стороны, вряд ли нужна для получения основных результатов его исследования, а, с другой стороны, недостаточно детально обоснована. В частности, рациональность может трактоваться не как универсальная характеристика человеческого поведения, а как продукт социальных норм и институтов. Для типичного человека в доиндустриальную эпоху характерно отсутствие склонности к расчётливости и осуществлению оптимального выбора. Это не противоречит ориентации на собственный интерес. Во-вторых, автор книги уделяет недостаточно внимания «клюшке экономического роста» и феномену дивергенции в процессе роста. В статье приводятся отсутствующие в книге аргументы, объясняющие, почему одни страны растут быстрее других. В частности, описаны факторы, способствующие и препятствующие инновационной активности в капиталистических и социалистических системах.
Представлена рецензия на книгу «Экономические институты старообрядчества». Рассматриваемая работа находится на стыке экономической истории, экономической социологии, экономической теории (в первую очередь, нового институционализма) и даже, возможно, религиоведения. Автор пытается разобраться в загадочном феномене старообрядческого предпринимательства, сыгравшего очень важную роль в экономическом развитии России в конце XVIII-начале XX вв.
В статье рассматриваются вопросы введения в научный оборот криминологического, отличного от легального уголовно-правового, понятия преступления и понятия мнимого преступления. На основе анализа содержания данных понятий автор приходит к выводу о целесообразности их введения и необходимости развития социологических исследований в рамках уголовно-правовой социологии.
В настоящей статье рассматривается проблематика среднего класса, освещенная в работе Л.Д. Гудкова и Н.А. Зоркой. Предложенная статья основывается на данных альтернативных эмпирических исследований российского среднего класса, которые дают почву для поставки новых вопросов, связанных с неоднородностью среднего класса и перспективами его развития в ближайшем будущем. Также поднимается ряд методологических вопросов, которые касаются сложности понятия «среднего класса» как аналитической категории; рассматривается генезис этого понятия и явлений, послужившие почвой для возникновения теории среднего класса. Доказывается, почему именно структуралистский взгляд на природу социального неравенства является сегодня наиболее адекватным для понимания феномена среднего класса и объяснения его динамики.