• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 57 801 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гловели Г. Дж. Историко-экономические исследования. 2016. Т. 17. № 3. С. 509-525.

Статья рассматривает полемику о судьбах капитализма в Сибири в газете «Восточное обозрение» между И. И. Поповым и Л. Б. Красиным как продолжение полемики о судьбах капитализма в России между 1890-х гг. Показано значение железнодорожного опыта в жарких дебатах об «особом» или «европейском» пути развития России, и подчеркнуто, что полемика перешла в плоскость дискуссии о прохождении страной конкретных стадий капиталистического развития. Отмечено, что в разноречивых оценках перспектив российского капитализма в связи с сооружением Транссибирской магистрали ни одна из сторон не смогла предугадать подъема сибирского кооперативного маслоделия.

Добавлено: 20 января 2018
Статья
Портанский А. П., Давыдов В. Д. Деньги и кредит. 2016. № 7. С. 21-24.

Международная торговля в XXI веке коренным образом отличается  от того международного торгового обмена,  который сложился после Второй мировой войны. Сегодня речь идет не только и не столько о пересечении границ  товарами, сколько об их пересечении целыми производствами. Это вызывает потребность в новых правилах торговли. Если эти правила не генерируются на многостороннем уровне, то они будут созданы в ином формате. В настоящий момент примером такого формата стало Транстихоокеанское партнерство (ТТП) – соглашение нового типа, включающее нормы и правила, которых пока нет в рамках ВТО. В статье вкратце рассматриваются положения ТТП, касающиеся инвестирования, финансовых услуг и макроэкономической политики.

Добавлено: 12 июля 2016
Статья
Философова Т. Г. Мир новой экономики. 2017. Т. 11. № 1. С. 46-54.

Среди важных событий последнего времени нельзя не отметить подписание министрами торговли 12 стран Соглашения о создании Транс-Тихоокеанского партнерств (ТTП) - платформы, охватывающей экономики ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Создание ТТП определяется стремлением национальных экономик к активизации торгово-экономических отношений с другими странами этого региона, к либерализации торговли товарами и услугами, инвестиционных процессов, унификации регулирования хозяйственной деятельности. Одновременно анализ опубликованной в открытой печати информации о ходе переговорного процесса и о содержании подписанного Соглашения позволяет сделать вывод о неоднозначности и противоречивости возможных последствий как для развития экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мирового хозяйства. В статье анализируется экономика интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проводится оценка экономического положения и основных трендов развития стран-участниц ТТП.

Добавлено: 1 октября 2017
Статья
Заиченко С. А. Форсайт. 2012. Т. 6. № 4. С. 48-59.

Отечественная политика в сфере науки, технологий и инноваций находится на пороге перехода к комплексной системе гибких адресных механизмов регулирования инновационных процессов. Все большее внимание уделяется определению ориентиров и типологий, позволяющих выделить модели поведения ключевых участников инновационных процессов, стратегии их развития, индивидуальные факторы эффективности и пр. В статье анализируется специфика основных стратегий, которыми руководствуются организации, осуществляющие исследования и разработки, по передаче результатов своей деятельности в реальный сектор. Информационной базой исследования послужили микроданные, собранные специалистами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2011 г. в рамках проекта «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса» и обработанные при помощи методов факторного анализа.

В зависимости от уровня новизны передаваемых технологий выделены три сегмента научных организаций с соответствующими стратегиями инновационного поведения: инновационный (внедрение разработок, не имеющих аналогов, как на отечественном, так и зарубежных рынках, обладающих качественно новыми характеристиками, которые отвечают современным стандартам или превосходят их), модификационный (трансфер технологий, новых для внедряющей организации, но не для рынка в целом) и адаптационный (передача технологий, ранее использовавшихся внедряющей организацией, в измененном,  усовершенствованном виде). Описание ключевых характеристик деятельности научных организаций позволило создать усредненные «портреты» рассматриваемых сегментов. Выявлены значимые различия между ними с точки зрения форм, способов и заказчиков трансфера, востребованных механизмов государственной поддержки, приведены рекомендации по мерам политики, способствующим их развитию.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Гнидченко А.А., Могилат А.Н., Михеева О.М. и др. Форсайт. 2016. № 1. С. 53-67.

Статья посвящена исследованию зависимости России от импорта высокотехнологичных товаров. На первом этапе совершенствуется классификатор высокотехнологичных товаров ОЭСР, с целью достижения его соответствия критериям высокой детализации, учета новых товаров, сопоставимости во времени и возможности дифференциации товаров по технологическому уровню внутри более крупных товарных групп. На втором этапе фиксируются основные тенденции на мировых рынках высокотехнологичной продукции, выявляются страны-лидеры в каждом из сегментов, в том числе по критерию чистого экспорта высокотехнологичной продукции (Китай, Германия, Южная Корея, Швейцария, Сингапур). На третьем этапе проводится оценка конкурентных позиций России по каждому сегменту высокотехнологичной продукции с помощью индекса конкурентных позиций и оценка зависимости от импорта высокотехнологичных товаров из стран, которые ввели против России санкции. Показано, что зависимость России от импорта высокотехнологичных товаров наиболее сильна по фармацевтике и медицинскому оборудованию, машинам и оборудованию (кроме ядерных технологий, двигателей и турбин), электрооборудованию. С точки зрения технологической безопасности (зависимости от импорта из «стран-санкционеров»), наиболее проблемными отраслями экономики являются летательные аппараты, медицинское и оптическое оборудование, двигатели и турбины, фармацевтика. Наиболее благоприятная ситуация отмечена по вычислительным машинам и радиоэлектронике (в данных отраслях мировым лидером по экспорту и ключевым партнером России является Китай).

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Кочеткова Е. А. Bulletin des Deutschen Historischen Instituts Moskau. 2013. № 7. С. 75-92.

В статье рассматривается проблема переноса зарубежных технологий из Финляндии в советскую экономику в 1953 - 1964 гг.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Кочеткова Е. А. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2012. № 7(15). С. 40-41.

В статье исследуется трансфер зарубежных технологий из Финляндии в советскую лесную промышленность на примере приграничной территории Карельского перешейка и Приладожской Карелии в 1953 - 1964 гг. Располагавшиеся на территории крупные предприятия были одним из фокусов хрущевской модернизации лесной отрасли. Поездки советских специалистов в Финляндию в рамках советско-финляндского научно-технического сотрудничества, а также закупка техники и литературы были важными формами трансфера технологий. В данной работе я рассмотрю особенности и содержание этих форм, а также применения привозимых в СССР технологий.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Щербак А. Н. Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 11. С. 78-85.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Потомский С. Ю., Косинский А. В. Измерительная техника. 2013. № 10. С. 25-26.

Разработан трансформаторный аналого-цифровой преобразователь угловых перемещений временного типа, в котором отсутствует этап преобразования перемещение—фаза. Перемещение непосредственно преобразуется во временной интервал и затем в цифровой код. Рассмотрены функциональная схема устройства, ее математическое описание, оценена максимальная относительная погрешность.

Добавлено: 29 ноября 2013
Статья
Абрамов Р. Н. Вопросы образования. 2010. № 3. С. 75-92.

Теоретико-социологический обзор. Академическая автономия рассматривается как образ, символически определяющий границы университетского пространства. Исторический экскурс посвящен трансформациям академической автономии в СССР и России. Дана характеристика современных институциональных и глобальных угроз академической автономии.

 

Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 2 (61). С. 175-185.

Институт государства, как и любой другой политический институт, непрерывно эволюционирует и видоизменяется в ходе исторического процесса. Рассматриваются политические, социальные, экономические и технологические  феномены ХХ века, которые предопределили переход к постиндустриальному развитию и связанные с этим трансформации государства как политического института.

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Голубчиков Ю. Н., Голубчиков О. Ю. Известия Русского географического общества. 2012. Т. 4. С. 16-21.

н.д.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Бакулев А. В. Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2010. № 10. С. 7-12.

Рассматриваются трансформационные преобразования, которым возможно подвергнуть конституенты функционально-семантического поля (ФСП) каузальности в современном русском языке. В результате трансформационного анализа, проведенного в свете теории семантических форм мышления, автор приходит к выводу, что на основе единого типового значения каузальности средства выражения причины и следствия – субкатегорий каузальности, формирующих соответствующие субполя, различаются на основе формы выражения мысли, а не объективно существующего содержания, являясь, таким образом, синтаксическими синонимами.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Гимпельсон В. Е. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 2. С. 170-198.

Публикуемый материал представляет собой отчет о Тридцать вторых Губернаторских чтениях, прошедших 25 апреля 2018 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема Чтений — трансформации российского человеческого капитала. В основном докладе, представленном директором Центра трудовых исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» В.Е.Гимпельсоном, дано определение человеческого капитала и рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с его состоянием и развитием в России (предложение человеческого капитала и спрос на него в современных российских условиях, качество российского человеческого капитала и перспективы его повышения, ресурсы для инвестиций в человеческий капитал и др.). В содокладе профессора Тюменского государственного университета М.А.Гильтмана проанализирована ситуация с формированием человеческого капитала в Тюменской области, прежде всего в сфере образования. HR-директор Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России» А.М.Грецо ва и начальник отдела оценки и развития персонала «РН-Уватнефтегаз» Е.А.Рудык поделились опытом работы с человеческим капиталом, накопленным в их корпорациях, уделив особое внимание институту наставничества. Генеральный директор АО «ТАЛК», победитель конкурса «Лидеры России» М.М.Скворцов посвятил свое выступление роли проектов платформы «Россия — страна возможностей» в формировании спроса на человеческий капитал и его предложение. Подводя итог дискуссии, губернатор Тюменской области В.В.Якушев обратил внимание на комплексный характер формирования человеческого капитала, остановившись на том вкладе, который могут и должны внести в этот процесс государство, бизнес и семья.

Добавлено: 17 января 2019
Статья
Сохань И. В. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 5. С. 171-178.

Данный текст представляет собой краткое описание исследовательского проекта, выполняемого15 января 2013 г. — 15 мая 2014 г. в рамках программы Научного фонда НИУ ВШЭ. В современном мире традиционная гастрономическая культура претерпевает глобальные трансформации. Роль гастрономических практик в формировании человеческой идентичности становится всё более очевидной. Специфика пищи как материаль- ного носителя символов и знаков, усваиваемых на уровне наиболее непосредственного телесного опыта, определяет её потребление в качестве сложной системы коммуникативных связей. Многие процессы в этой сфере серьёзны и глобальны: например, новые пищевые страхи; изменение статуса трапезы как постоянного топоса воспроизводства социальной и культурной идентичности. Гастрономическая символика интенсивно используется в рекламе в качестве соблазна. Фастфуд является нейтральной пищей с точки зрения национальных гастрономических культур и ста- новится приоритетным способом питания. Гастрономическая культура производит актуальный сегодня стандарт худого тела. Практика потре- бления пищи в форме фастфуда регистрирует новые способы не только гастрономических коммуникаций, но и взаимодействия человека и власти, нового гендерного порядка; можно утверждать, что именно в формате фастфуда, «МАК-пищи» впервые символическое содержание еды преодо- лело и поглотило её физический и технический аспекты.

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2012. № 3. С. 38-53.

В статье анализируется историческая специфика трансформаций российского общества и государства. В качестве исходных автор статьи принимает 10 отличий динамично развивающихся и стагнирующих культур, предложенных Лоренсом Харрисоном. По мнению автора, на сегодняшний день сложились все необходимые предпосылки российской субъектности — территория, политические механизмы и т. д. Однако для преодоления стагнации российского общества и элит этого недостаточно. Выход из порочного круга возможен только на путях глубокой институциональной трансформации.

Добавлено: 22 апреля 2018
Статья
Притворова А. А. Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии. 2014. № 12.

Трансформационное обучение — современная концепция обучения, основанная на теории логических уровней обучения Бейтсона. Коучинг – один из тех процессов, в которых происходит трансформационное обучение.

Добавлено: 9 декабря 2014
Статья
Волегова Н. В. Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2010. № 9. С. 58-74.
Добавлено: 8 февраля 2011
Статья
Волегова Н. В. Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2010. № 10. С. 69-84.
Добавлено: 8 февраля 2011
Статья
Бродский Б. Е. Экономический журнал Высшей школы экономики. 1998. Т. 2. № 3. С. 322-341.
Исследуется феномен трансформационных кризисов переходных экономических систем на основе структуралистской парадигмы в экономической теории. Дано определение переходной экономики как биполярной институциональной структуры и рассмотрены модели инфляции и экономического роста в переходных экономиках различного типа с учетом институциональных и структурных факторов.
Добавлено: 5 ноября 2012
Статья
Максимов А. Г., Царьков А. С. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 2. С. 11-20.

Рассматриваются модели взаимодействия основных акторов публичного пространства. Через технологию Future Search предлагаются основные шаги по изменению модели.

Добавлено: 31 января 2013