• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 800 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Цветкова Л. А., Ерицян К. Ю., Антонова Н. А. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Социология. 2015. № 2. С. 56-65.

В рамках психологии риска встает вопрос о дифференциации таких понятий, как «объективный» и  «субъективный» риск, «восприятие риска», «установка к  риску» и  «принятие ри- ска». Весной 2014 г. было обследовано две группы респондентов, систематически практикую- щих поведение риска: промышленные альпинисты и находящиеся на лечении наркологические больные. Результаты исследования показали, что среди представителей рискованной профессии в онтогенетическом процессе формирования личности уже на ранних его этапах прослеживается склонность личности к риску и поиску ролевых моделей, связанных с риском. Склонность к риску может и не обуславливать выбор аддиктивного поведения (алко- и наркопотребления) в подростковом и юношеском периодах, а в дальнейшем вообще терять значимость в результате формирования химической зависимости у индивида.

Добавлено: 12 марта 2018
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2007. № 4/61.

Разработана программа в целях подбора рационального комплекса блюд для суточного потребления. Используется врачами-эндокринологами при выработке рационального питания пациентов.

Добавлено: 6 ноября 2013
Статья
Балашов А. И., Рогова Е. М., Рудская И. А. Экономическое возрождение России. 2015. № 1(43). С. 96-115.

В статье рассматриваются методологические подходы к понятию региональной инновационной системы, ее сущности, принципам формирования. Обсуждаются вопросы измерения потенциала и эффективности функционирования региональных инновационных систем. На основе проведенного анкетирования инновационно-активных предприятий и организаций Санкт-Петербурга осуществляется анализ формирующейся региональной инновационной системы по четырем направлениям (инновационные проекты, инновационная продукция, рынок инноваций, инновационная инфраструктура), делаются выводы о направлениях, в которых необходимо совершенствование инновационной политики для повышения эффективности региональной инновационной системы. 

Добавлено: 22 апреля 2015
Статья
Стружак Е. П., Барабашев А. Г. Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2009. № 4. С. 92-107.
Добавлено: 18 марта 2010
Статья
Терещенко Д. С., Щербаков В. С. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2018. Т. 4. № 3. С. 213-230.

Актуальным вопросом на сегодня является межрегиональное сравнение субъектов Российской Федерации по уровню инновационного развития, выявлению причин высокой дифференциации регионов по данному аспекту. Одной из ключевых составляющих применяемых в настоящее время инновационных рейтингов выступает блок, посвященный анализу публикационной активности регионов. Публикационная активность выступает одним из существенных факторов, подготавливающих плодородную почву для будущих и свершившихся инноваций, формирующих инновационную среду не только региона, но и страны в целом. Особое значение публикационной активности приобретает еще в связи с тем, что она является одним из основных критериев государственного инвестирования в науку, которое не всегда отличается своей высокой эффективностью. К настоящему моменту назрела необходимость формирования рейтинга российских регионов, сфокусированного конкретно на их публикационной активности. Представлению результатов формирования подобного рейтинга и посвящена данная статья. Для целей данного исследования были собраны и рассчитаны показатели публикационной активности по 79 субъектам Российской Федерации в период с 2010 по 2015 год. В качестве основного источника данных по показателям публикационной активности использовалась крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций – eLIBRARY. Для учета качественных и количественных характеристик публикационной активности, рейтинг выстроен на основе двух блоков показателей, первый из которых учитывает размерность региона, а второй – качество публикационного материала. Представленный подход позволяет в другой плоскости взглянуть на агрегированную публикационную активность не только отдельно взятого ВУЗа, но и всего региона, что в конечном случае является не последним фактором при оценке его инновационного потенциала. Кроме этого, представляется, что рейтинг дает дополнительное понимание происходящих процессов в регионах РФ, а также предоставляет возможности по проведению мониторинга и оценке комплекса мероприятий региональных правительств в направлении стимулирования инновационной деятельности и финансирования науки.

Добавлено: 27 декабря 2018
Статья
Хлуднев А. А. Логистика и управление цепями поставок. 2018. № 2 (85). С. 46-51.

Настоящая статья определяет порядок формирования рейтинговой оценки филиальной сети логистической компании на основе системы ключевых показателей эффективности. Целью рейтинговой оценки является повышение эффективности работы филиалов логистической компании. Рейтинговая оценка (далее Рейтинг) используется в качестве сравнительной характеристики при оценке эффективности работы территориально обособленных структурных подразделений (филиалов). Рейтинг рассматривается на основе балльной системы и базируется на уровне выполнения в работе ключевых показателей эффективности логистической компании.

Рейтинг призван решать задачи:

■ выработка мероприятий по выполнению плановых показателей;

■ применение передового опыта отдельных филиалов;

■ повышение дисциплины выполнения ключевых показателей эффективности при одновременном совершенствовании системы планирования;

■ разработка технологий, направленных на сокращение затрат путем принятия оптимизационных решений;

■ повышение качества обслуживания;

■ мотивация и создание здоровой конкурентной среды между филиалами.

Рейтинг определяет как количественную, так и качественную сравнительную оценку работы филиалов по выполнению основных показателей работы. Качественная оценка учитывает приоритетность показателей и усилия филиалов по их выполнению.

Добавлено: 27 августа 2018
Статья
Пильник Н. П., Аванян С. А. Риск-менеджмент в кредитной организации. 2015. № 2/18. С. 72-84.

    И в микро-, и в макромоделях для описания поведения экономических агентов используются ожидания как механизм формирования представлений о будущих значениях информационных переменных. Описание этих ожиданий, как правило, в силу ненаблюдаемости последних носит исключительно произвольный характер и зависит от целей и задач автора модели. В этом смысле представляется, что богатая статистика рекомендаций — уникальный пример прямого наблюдения ожиданий экономических агентов. А следовательно, их описание может быть проверено сопоставлением с имеющимися данными.

В статье проведена систематизация в рамках модели процесса формирования рекомендаций, которая в наибольшей степени отражает реальный процесс формирования рекомендаций. Иными словами, из огромного количества финансовых и нефинансовых показателей выбираются те, которые в большей степени влияют на рекомендации инвестиционных аналитиков.

Добавлено: 10 июля 2015
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2012. № 12. С. 57-65.

Российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. Рассматриваются исторические и современные факторы использования понятий "национальная идентичность" и "гражданская идентичность" в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно-эмоциональные и символическиеоснования российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России

Добавлено: 18 февраля 2013
Статья
Суздальцев А. И. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С. 64-74.
Добавлено: 8 апреля 2010
Статья
Суздальцев А. И. Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С. 64-75.
Статья посвящена формированию политики российского руководства в отношении Республики Беларусь. В статье рассматриваются экономическая основа российско-белорусских отношений, специфика белорусской экономической модели, зависящей от российской финансово-ресурсной поддержки, сложные политико-экономические кризисы в отношениях между странами, включая «торговые войны»
Добавлено: 19 февраля 2013
Статья
Тютюкин В. К. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2011. № 3. С. 137-148.

Статья посвящена анализу и обобщению известной задачи синхронизации операций в сборочных цехах и её распространению для роботизированных комплексов в обрабатывающих цехах. Даются вербальная постановка этой обобщённой задачи и излагаются усовершенствованная автором экономико-математическая модель этой задачи и метод её решения, приводится блок-схема соответствующего алгоритма.

 

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Зуев В. Н., Островская Е. Я. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2016. Т. 11. № 4. С. 106-126.

В статье проанализирована деятельность глобальных регуляторов по принятию мер, направленных на повышение устойчивости мировой экономики к рискам финансовой нестабильности. В статье исследовано содержание и основные направления институциональных реформ в международной финансовой системе. Главная идея статьи - выявить и отразить основные сдвиги во взаимодействии регуляторов финансового рынка в последнее десятилетие.

Системный анализ большого объема фактического материала о деятельности международных регуляторов позволил выделить наиболее значимые институты и определить набор мер воздействия на ведущих игроков финансовых рынков. Были изучены принятые международными институтами документы, дана экспертная оценка их релевантности, оценен характер взаимодействия финансовых регуляторов в сопоставлении с институтами других предметных областей, обозначено соподчинение поставленных ими целей, раскрыт порядок функционирования и иерархия рассмотренных институтов. Был сделан вывод о формировании целостной системы глобальных институтов финансового надзора.

За десять лет после начала глобального кризиса система стала более разветвленной, но, вместе с тем, осталась консолидированной. Она складывается на базе как давно признанных, так и только утверждающих свою юрисдикцию и легитимность формальных и неформальных международных институтов. В статье выявлено возрастание роли неформальных институтов, которые демонстрируя достаточную гибкость, обеспечивают, вместе с тем, высокий уровень исполнения обязательств. Представляет интерес рассмотренная в работе деятельность специализированных международных институтов финансового надзора, значение которых растет, но не находится в фокусе исследовательского внимания. В статье особенно выделяется банковская деятельность как стержневой объект глобального финансового регулирования, как на уровне отдельных элементов банковского сектора, так и всей системы в целом. В работе выдвигается положение о том, что система международного финансового надзора будет укрепляться и наполняться новыми более эффективными инструментами.

Добавлено: 11 февраля 2017
Статья
Кольчугин Д. М. Логистика и управление цепями поставок. 2018. № 1(84). С. 66-78.

Развитие интернет-торговли влечёт изменения в структуре цепи поставок, а также необходимость формирования комплексного логистического сервиса для онлайн-ритейлеров. С этими вызовами и изменениям могут справится логистические провайдеры. Автор обосновывает целесообразность данного сотрудничества следующими тезисами: наличие инфраструктуры у логистического провайдера, получение дополнительных услуг интернет-магазинами при взаимодействии с 3PL-провайдером, снижение транзакционных затрат интернет-магазина, эффект масштаба при обслуживании интернет-магазинов, текущая ситуация на рынке логистических услуг и др.

На основе проведённого анализа литературных источников автором отмечается, что вопросам формирования логистического сервиса для интернет-магазинов уделяется недостаточное внимание. В результате автором была разработана процедура формирования системы логистического сервиса для интернет-магазинов и требования по её реализации со стороны провайдера услуг. Особое внимание в данной процедуре помимо формирования требований к процессам и логистической инфраструктуре уделяется разработке стандарта услуг 3PL-провайдера

Добавлено: 20 января 2019
Статья
Блинов С. С. Финансы и кредит. 2012. № 26. С. 51-60.

В статье отмечается, что на данном этапе развития экономики компании генерируют значительную часть своих доходов, используя все больше неосязаемые активы (интеллектуальный капитал) и все меньше физические. Данное обстоятельство послужило стимулом для создания множества моделей по оценке и управлению интеллектуальным капиталом компании. Однако большинство данных моделей применимы лишь в условиях развитых рынков капитала. Из виду упускается специфика развивающихся рынков с их концентрированной структурой собственности. Кроме того, созданные модели ориентированы на использование либо внешними инвесторами (акционерами, стейкхолдерами), либо узким кругом внутренних инвесторов (топ-менеджментом). В связи с этим возникает ограниченное виденье интеллектуального капитала - как элемента оперативного управления. Подчеркивается, что одним из возможных вариантов поиска компромисса, является отнесение функции оценки и управления интеллектуальным капиталом в прерогативу советов директоров. Данный орган управления, осуществляя функции стратегического контроля стоимости предприятия, определяет валидность, корректность реализуемой стратегии развития компании в целом.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Савруков А. Н. Финансы и кредит. 2012. № 5. С. 68-73.

В статье предложены критерии, учитывающие социальную, коммерческую и бюджетную результативность системы ипотечного жилищного кредитования. Разработанные показатели оценки эффективности ипотечной системы ранжированы на группы в зависимости от интересов субъектов ипотечного кредитования. Сформулированы уровни оценки индикаторов, а также обоснован порядок их формирования.

Добавлено: 14 ноября 2014
Статья
Дыбская В. В., Иванова А. В. Логистика и управление цепями поставок. 2012. № 4. С. 23-31.

В статье показано, что основными требованиями на пути повышения конкурентоспособности за счет логистического сервиса является проведение внешнего и внутреннего аудита, позволяющего обеспечить быструю реакцию компании на изменяющиеся условия рынка. Предложена методика формирования системы логистического сервиса компании. Разработан перечень показателей оценки компонентов качества логистического сервиса.

Добавлено: 19 ноября 2012
Статья
Савранская О. Л., Сивицкий В. А. Муниципальная Россия. 2010. № 5. С. 76-89.
Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Краснов М. А. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2006. № 3.
Добавлено: 2 октября 2010
Статья
Кутергина Г. В., Лядова Л. Н., Фролова Н. В. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Информатика. Телекоммуникации. Управление. 2011. № 137. С. 30-35.

Исследуются современное состояние, типичные недостатки существующих систем управления рисками и причины, не позволяющие реализовать эффективные системы управления рисками в крупных производственных комплексах. Описывается подход к созданию информационно-аналитических систем поддержки риск-ориентированного управления.

Добавлено: 18 сентября 2012
Статья
Гохберг Л. М., Ковалева Н. В., Шашнов С. А. Экономическая политика. 2008. № 3. С. 121-143.

Реализуемая в Российской Федерации реформа бюджетного процесса предусматривает усиление роли программно-целевых методов для концентрации бюджетных ресурсов на достижении общественно значимых и количественно измеримых результатов деятельности субъектов бюджетного планирования.

Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Макарова В. А. Вестник псковского государственного университета. 2014. № 4. С. 98-108.

В настоящей статье представлена система организации и постановки риск-менеджмента на предприятии, которая наряду с финансовым менеджментом в настоящее время становится основным компонентом, позволяющим организовать эффективное управление компанией. В центре системы управления рисками лежит процедура выявления рисками, которая должна  соответствовать теоретическим рекомендациям и быть внутренне и внешне сбалансирована, а так же ориентирована не только на предотвращение ущерба, но и на создание стоимости компании.

Добавлено: 17 июня 2014