• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 67 433 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фархатдинов Н. Г. Социологическое обозрение. 2011. Т. 10. № 1. С. 75-78.
Добавлено: 13 июня 2011
Статья
Юдкевич М. М., Польдин О. В., Матвеева Н. Н. и др. Вопросы образования. 2017. № 2. С. 10-35.

В работе оценивается эффект влияния государственной про- граммы повышения конкурентоспособ- ности российских университетов (Про- грамма «5–100») на публикационную активность вузов. В исследовании ис- пользуются данные о финансировании, количестве публикаций в Web of Science, численности сотрудников 14 вузов, являющихся участниками Программы «5–100» с 2013 г., и 13 вузов контрольной группы. Регрессионный анализ лонги- тюдных данных с 2010 по 2015 г. пока- зывает, что значимый эффект дости- гается уже в первые годы реализации программы: на фоне общего тренда усиления публикационной активности российских вузов показатели по публи- кациям вузов—участников Программы «5–100» растут опережающими темпа- ми. Кроме того, у участвующих в про- грамме вузов после старта программы наблюдается рост числа публикаций на одного сотрудника в высокоцити- руемых журналах.

Добавлено: 27 сентября 2017
Статья
Денисова Н. Е., Ефимова А. А. Научная периодика: проблемы и решения. 2014. № 4(22). С. 29-35.

В статье дается представление об истории возникновения "Публикационного руководства Ассоциации Американских Психологов (Publication Manual of American Psychological Association)". Данное пособие является базовым для написания научных работ по психологии и некоторым социальным дисциплинам, требующим следованию стиля APA (American Psuchological Association). В статье рассматривается влияние процесса информационной перегрузки и принципа индустриальной рационалазации, определивших основные подходы к созданию данного Руководства.

Добавлено: 6 ноября 2014
Статья
Гаврилов Э. П. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2011. № 1. С. 24-30.
Добавлено: 17 января 2012
Статья
Козлов Д. С. Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. 2013. Т. 11. № 1. С. 57-69.

В статье рассмотрено изменение представлений о советской молодежи в публицистике русской эмиграции 1950–1960-х годов. Автор прослеживает переход от взглядов на послевоенное советское поколение как на потенциальную революционную силу к различным вариантам классификации молодежи и анализу разных форм поведения молодых людей.

Добавлено: 14 сентября 2019
Статья
Нисневич Ю. А. Полис. Политические исследования. 2014. № 6. С. 32-51.

Для исследования влияния человеческого фактора на распространение коррупционных отношений в сфере публичной власти использован социально-антропологический подход. Показано, что главную роль в коррупционной эрозии публичной власти играет личная мотивация тех, кто стремится занять публичные политические и административные должности. Рассмотрены институциональные барьеры, которые могут препятствовать проникновению в систему публичной власти и деятельности в ней тех, кто хочет использовать власть в своих корыстных интересах. Одним из главных направлений превентивного противодействия коррупции в сфере публичной власти является повышение “качества” тех, кто населяет институты публичной власти, ее кадрового обеспечения. Это может быть достигнуто посредством добросовестной и транспарентной политической конкуренции на выборах; меритократического подхода при назначении на публичные административные должности и продвижении по службе; деполитизация деятельности публичных должностных лиц, занимающих административные должности; применения этических кодексов и стандартов поведения; предотвращения конфликтов интересов в системе публичной власти; декларирования публичными должностными лицами и их родственниками своего финансового и имущественного положения.

Добавлено: 26 ноября 2014
Статья
Лукин А. В. Международная жизнь. 2013. № 3. С. 69-87.
В последнее время в России все больше говорят и пишут о необходимости активизации общественной, или публичной, дипломатии. Такую задачу ставит и руководство страны. Несмотря на общее признание необходимости усилить роль публичной дипломатии, взгляды на цель этого усиления среди политиков и экспертов разнятся.
Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Пугачева О. С. Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 4. С. 42-57.

Информационно-пропагандистские программы — основной инструмент, используемый США для обеспечения международной поддержки своего внешнеполитического курса в отношении КНДР, а также давления на северокорейский режим и попыток выйти на северокорейскую аудиторию. Хотя ключевой целью внешней политики США в отношении КНДР выступает денуклеаризация Северной Кореи, в качестве условия конвенционализации КНДР выдвигаются требования трансформации северокорейского режима. Автор приходит к выводу, что США продолжат проводить агрессивную информационную публичную дипломатию в отношении Пхеньяна ввиду нарастания конкуренции с Китаем и неготовности Вашингтона к включению КНДР в международное сообщество без трансформации ее политической системы.

Добавлено: 6 октября 2020
Статья
Кривохиж С. В. Проблемы Дальнего Востока. 2013. № 5. С. 20-27.

Публичная дипломатия является эффективным инструментом для достижения внешнеполитических целей Китая. В статье рассмотрены задачи, которые стоят перед публичной дипломатией КНР ней на современном этапе.

Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Давидофф П. Journal of the American Planning Association, США. 1965. Т. 31. № 4. С. 331-338.

Городское планирование во многом формирует городскую политику. Правильная политика в демократическом обществе вырабатывается в результате политических дебатов. Правильный вектор развития общества — результат выбора, а не предзаданный факт. Планировщикам следует входить в политический процесс в роли адвокатов интересов не только властей, но и других групп. Выбор наиболее удачной городской политики произойдет с большей вероятностью, если носители различных политических, социальных и экономических интересов смогут создавать собственные планы развития города. На общественное обсуждение должно выноситься несколько вариантов планов, а не один единственный от одного агентства. Политизация планировочного процесса предполагает, что его функции сосредоточатся как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти, а его границы расширятся и дадут возможность всем имеющимся группам представлять свои интересы.

Добавлено: 17 ноября 2015
Статья
Исаев Е. М. Вестник Пермского университета. Серия: История. 2016. № 2 (33). С. 7-13.

В России публичная история является достаточно новой областью знания, становление которой началось в 2012 – 2013 гг. Статья посвящена, с одной стороны, описанию развития публичной истории, с другой стороны, обзору и анализу научной литературы, в которой происхоит попытка осмыслить и освоить сравнительно новое научное поле.

Добавлено: 5 августа 2016
Статья
Афанасьева О. В. Вопросы государственного и муниципального управления. 2013. № 1. С. 182-198.

Предметом статьи является институт корпоративной отчетности, который рассматривается: а) как результат борьбы различных социальных интересов, и б) как внутренне противоречивое явление, соединяющее в себе ответы на социальный запрос и технологии корпоративного позиционирования.

Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Кабанов Ю. А. Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2020. Т. 14. № 2. С. 142-150.

Настоящий обзор систематизирует современные, прежде всего, зарубежные работы, посвященные развитию публичной политики в гибридных и авторитарных режимах, а также взаимодействию гра- ждан, гражданских организаций и власти в процессе принятия политико-управленческих решений. Научный интерес к данной тематике растет, что связано с развитием партиципаторных практик в не- демократических странах, и в особенности, в Китае, который является сейчас наиболее популярным объектом анализа. Исследователи отмечают постепенную трансформацию китайской публичной по- литики, многообразие каналов участия, открытых для граждан, некоммерческих организаций и экс- пертного сообщества. Это позволяет адаптировать к анализу гибридных режимов уже имеющиеся «западные» теории публичной политики, а также разрабатывать новый концептуальный аппарат. Не- смотря на заметный прирост теоретического и эмпирического знания, исследовательской повестке есть куда развиваться. Во-первых, важной проблемой остается выявление институциональных эф- фектов гражданского участия в публичной политике, соотношение его информационной, легитима- ционной и имитационной функций в недемократическом контексте. Во-вторых, сохраняет актуаль- ность поиск факторов успешности подобных инициатив и их потенциала как источника стабильности режима и демократизации публичной политики. В обзоре делается попытка сформулировать данные проблемы и обозначить возможные эмпирические пути их решения. В частности, перспективным представляется дальнейшая проверка выработанных на материале Китая моделей и гипотез, как с экстраполяцией на другие кейсы, так и через кросс-национальные сравнительные исследования.

Добавлено: 8 июля 2020
Статья
Зайцев А., Никовская Л. И., Якимец В. Н. Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2012. Т. 18. № 4. С. 146-153.

В статье изложены результаты социологического исследования публичной политики в Костромской области, которое было проведено в мае 2012 года. Анализируется состояние субъектов, институтов и механизмов межсекторного взаимодействия региональной власти, бизнеса и НКО. Определяется ЯН-индекс и приведена оценка состояния публичной политики в сопоставлении с другими регионами, где ранее уже проводились аналогичные исследования. Определяется тип публичной политики и антирейтинг субъектов и институтов публичной политики.

Добавлено: 27 августа 2013
Статья
Якимец В. Н. Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. 2011. № 1. С. 59-67.

В статье описан подход к оценке состояния публичной политики в регионах РФ на основе нового инструментария. Дано краткое описание индекса, предложенного для оценки деятельности субъектов и институтов публичной политики. Представлены результаты оценок и межрегиональные сравнения, сформулированы предложения об использовании результатов.

Добавлено: 27 августа 2013
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Человек. Сообщество. Управление. 2010. № 2. С. 78-93.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Полис. Политические исследования. 2011. № 1. С. 80-96.
Добавлено: 20 января 2012
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 1(16). С. 224-236.
Добавлено: 20 января 2012
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. № 1. С. 30-51.

Публичная политика в современной России: между корпоративно-бюрократическим и гражданско-модернизаторским выбором. Авторы анализируют состояние, динамику и перспективы публичной политики в России. В статье используются данные сравнительного исследования, проведенного в ряде регионов. По мнению Л.Никовской и В.Якимца, в последние годы публичная политика, как и публичная сфера в целом, оказались в ситуации медленного, но настойчивого "замораживания", причиной которого стало выстраивание так называемой "управляемой демократии". Авторы пытаются доказать, что современной России нужен иной тип политического развития, который в большей степени апеллировал бы не к директивной мобилизации, а к солидарному партнерству.

Добавлено: 23 августа 2013
Статья
Сунгуров А. Ю. Публичная политика. 2017. № 1. С. 8-28.

Статья посвящена анализу основных направлений исследования в области публичной политики. Рассматривается как мировой, так и современный российский опыт подобных исследований. Анализируются различные варианты перевода термина public policy на русский язык и возникающие при этом коллизии. При анализе мирового опыта особое внимание уделяется работе Исследовательского комитета № 32 по публичной политике и администрации Международной ассоциации политической науки. Аналогично при анализе российского опыта исследований в области публичной политики в центре внимании оказывается развитие этого направления в рамках деятельности исследовательских комитетов Российской ассоциации политической науки. 

Добавлено: 27 декабря 2017