• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 915 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Яновская Е. Б. Математическая теория игр и ее приложения. 2011. Т. 3. № 4. С. 23-48.

Кооперативной игрой с ограниченной кооперацией называется тройка (N,v,Omega), где N -- конечное множество игроков, Omega -- набор допустимых коалиций,  v:Omega -->R - характеристическая функция. Из этого определения следует, что если Omega=2^N, то игра (N,v,Omega)=(N,v) становится классической кооперативной игрой с трансферабельными полезностями (ТП). Рассматривается класс всех игр с ограниченной кооперацией  с произвольным  ниверсальным} множеством игроков. Пред n-ядро для игр из этого класса определяется так же, как и для классических ТП игр. Приводятся необходимые и достаточные условия на набор Omega, обеспечивающие существование и одноточечность пред n-ядра. Даются аксиоматические характеризации пред n-ядер для игр с коалиционными структурами и двумя типами допустимых коалиций в них

Добавлено: 20 марта 2014
Статья
Иванов С. О., Михайлов Р. В., Павутницкий Ф. Ю. Математический сборник. 2020. Т. 211. № 11. С. 72-95.

Для сильно связной категории C с попарными копроизведениями определен косимплициальный объект, служащий своего рода резольвентой для вычисления высших производных функторов функтора предела lim: AbC →Ab. В качестве приложений получена формула Кюннета для высших пределов и lim-конечность fr-кодов. Также вычислен словарь для fr-кодов со словами длины ⩽ 3.

Добавлено: 29 октября 2020
Статья
Минабутдинов А. Р., Лодкин А. А. Записки научных семинаров ПОМИ РАН. 2015. Т. 437. С. 145-183.

В работе обобщаются результаты работыÉ. Janvresse, T. de la Rue и Y. Velenik о флуктуациях в эргодической теореме для автоморфизма Паскаля для произвольной эргодической инвариантной меры и цилиндрических функций. 

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Минабутдинов А. Р. Записки научных семинаров ПОМИ РАН. 2019. Т. 481. С. 74-86.

Понятие предельной кривой для строго стационарного процесса в дискретном времени было определено И. Велеником, Т. де ла Рю и Э. Янврес как равномерный предел функций \[t\mapsto \big(S(tl_n) - tS(l_n)\big)/R_n \in C([0, 1]),\] где $S$ -- доопределенные на $\mathbb{R}$  линейной интерполяцией частичные суммы, $R_n := \sup |S(tl_n) - tS(l_n))|$, а $(l_n) = (l_n(\omega))$ -- подходящая последовательность вещественных чисел.

В данной работе определяются кривые для стационарной последовательности $(f\circ T^n(\omega)),$ где  $T$ -- диадический одометр  заданный на $\{0,1\}^{\mathbb{N}}$, а $f((\omega_i)) = \sum_{i\geq 0}\omega_iq^{i+1},$ при $1/2 < |q| < 1.$ Доказано, что для п.в. $\omega$ найдется такая последовательность $(l_n(\omega))$, что предельная кривая существует и с точностью до знака является графиком функции Такаги-Ландсбрега с параметром  $1/(2q).$

Добавлено: 6 октября 2019
Статья
А.И. Буфетов Успехи математических наук. 2013. Т. 68. № 5(413). С. 3-80.

В работе получены асимптотическое разложение эргодического интеграла и предельная теорема для специальных потоков над преобразованиями Вершика.

Библиография: 49 названий.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Жук Д. Н. Дискретная математика. 2011. Т. 23. № 2. С. 115-128.

В работе предлагается новый способ построения структуры всех замкнутых классов двузначной логики. В отличие от классических доказательств, в данной работе функции двузначной логики являются лишь вспомогательными объектами, а само построение выполняется на множестве предикатов.

Добавлено: 12 июня 2020
Статья
Лазарев А. А., Вернер Ф. Автоматика и телемеханика. 2010. № 10. С. .-5.

Тематический выпуск журнала Автоматика и телемеханика, посвященный 70-летию со дня рождения академика Вячеслава Сергеевича Танаева.

Добавлено: 23 ноября 2012
Статья
Гринес В. З., Куренков Е. Д. Журнал Средневолжского математического общества. 2018. Т. 20. № 2. С. 159-174.

Настоящая работа посвящена топологической классификации одномерных базисных множеств диффеоморфизмов, удовлетворяющих аксиоме $A$ С. Смейла и заданных на ориентируемых поверхностях отрицательной Эйлеровой характеристики, снабженных метрикой постоянной отрицательной кривизны. Используя методы геометрии Лобачевского, каждому совершенному просторно расположенному одномерному аттрактору $A$-диффеоморфизма однозначно ставится в соответствие геодезическая ламинация на поверхности. Устанавливается, что при отсутствии в аттракторе связок степени два, существует гомотопный тождественному гомеоморфизм поверхности, отображающий аттрактор на геодезическую ламинацию таким образом, что непересекающиеся неустойчивые многообразия из аттрактора отображается в различные слои геодезической ламинации. Более того, если неблуждающие множества гомотопных $A$-диффеоморфизмов обладают совершенными просторно расположенными аттракторами без связок степени два, то соответствующие этим аттракторам геодезические ламинации совпадают. Полученные результаты позволят получить топологическую классификацию ограничений $A$-диффеоморфизмов ориентируемых поверхностей на одномерные совершенные просторно расположенные базисные множества посредством псевдоаносовских гомеоморфизмов.

Добавлено: 5 июня 2018
Статья
Бухштабер В.М., Тертычный С. И. Математические заметки. 2018. Т. 103. № 3. С. 346-363.

Каноническое представление группы Клейна K4=Z2⊕Z2 на пространстве C∗=C∖{0} индуцирует представление этой группы в кольце полиномов Лорана L=C[z,z−1], z∈C∗ и, как следствие, представление группы K4 в группе автоморфизмов группы G=GL(4,L) посредством поэлементного действия. Рассматривается полупрямое произведение Gˆ=G⋉K4 и реализация группы Gˆ как группы полулинейных автоморфизмов свободного 4-мерного L-модуля M4. Построено трехпараметрическое семейство представлений R группы K4 в группе Gˆ и трехпараметрическое семейство элементов X∈M4 с полиномиальными координатами степеней 2(ℓ−1), 2ℓ, 2(ℓ−1), 2ℓ, где ℓ – произвольное фиксированное натуральное число, один из трех параметров. Показано, что вектор X для каждого данного набора параметров является неподвижной точкой соответствующего представления R. Алгоритм вычисления полиномов – компонент вектора X – был получен в работе авторов, в которой было показано, что эти полиномы задают явные формулы автоморфизмов пространства решений специального дважды конфлюентного уравнения Гойна. Библиография: 6 названий.

Добавлено: 17 июня 2021
Статья
Осипов Д. В., Паршин А. Н. Труды Математического института им. В.А. Стеклова РАН. 2016. Т. 292. С. 191-208.

Мы изучаем естественное действие группы Гейзенберга целочисленных унипотентных матриц третьего порядка на пространстве обобщенных функций на двумерном локальном поле, связанном с флагом двумерой схемы.

Добавлено: 16 октября 2017
Статья
Лазарев А. А., Гафаров Е. Р. Доклады Академии наук. 2008. Т. 424. № 1. С. 7-9.

Для задач на графах построен алгоритм трудоёмкости О(n^5), где n - количество вершин в графе, преобразующий непланарный неориентированный граф в планарный. В результате получается планарный граф, у которого сумма вершин и рёбер не больше, чем у исходного непланарного графа. Причём, если между вершинами i и j был путь, то он сохраниться, если не было такого пути, то он и не появится.

Добавлено: 23 ноября 2012
Статья
Широков Н. А., Сильванович О. В. Vestnik St. Petersburg University: Mathematics. 2021. Т. 8. № 4. С. 366-371.

Абстракт  для "Вестника":  В работе установлено, , что  возможность равномерного приближения со  скоростью const* s^(-r-a)  функции, заданной на счетном множестве континуумов с равномерно гладкими границами, любые два соседних  из которых расположены на расстояниях, соизмеримыми с  их диаметрами, и пересекающими вещественную ось,  с помощью целых функций экспоненциального типа <=s влечет принадлежность функции на каждом континууме классу Гельдера r+a.

Добавлено: 30 октября 2021
Статья
Н. А. Широков, Сильванович О. В. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1. Математика. Механика. Астрономия. 2016. Т. 3(61). № 4. С. 644-650.

Вопрос о приближении функций, непрерывных на подмножествах вещественной оси целыми функциями имеет долгую историю, начиная с теоремы Джексона-Бернштейна о приближении 2π-периодических функций тригонометрическими полиномами, которые естественно трактовать как целые функции экспоненциального типа. В настоящей статье мы занимаемся задачей, относящейся к концепции этой теоремы, описывающей классы функциональных пространств скоростью их возможного приближения целыми функциями. В качестве ключевых примеров укажем теорему С. Н. Бернштейна об описании класса ограниченных функций из классов Г¨ельдера на всей оси функциями экспоненциального типа. Принципиальным моментом является то, что скорость приближения в окрестности концов отрезков оказывается выше в той шкале, которая впервые появилась в теории приближения полиномами функций из классов Г¨ельдера на отрезке и позволила согласовать так называемые «прямые» и «обратные» теоремы для этого случая, т. е. восстанавливать г¨ельдеровскую гладкость по скорости приближения полиномами в этой шкале. В данной статье мы представим формулировку «прямой» теоремы о возможности приближения функций из классов Г¨ельдера на счетном объединении отрезков целыми функциями с определенной скоростью. Ранее такие приближения не рассматривались. Также мы дадим общие определения и приведем важнейшие леммы, используемые для дальнейшего построения приближающих функций. Во второй части работы мы представим доказательство «прямой» теоремы. В последующих работах, для получения конструктивного описания класса гладкости с помощью скорости приближения, мы сформулируем и докажем«обратную» теорему для этого случая. При выводе таких утверждений требуется, как правило, факт, аналогичный теореме С. Н. Бернштейна об оценке нормы производной целой функции через норму самой функции. В нашем случае будет необходимо утверждение, аналогичное теореме Н. И. Ахиезера и Б. Я. Левина об оценке целой функции на всей оси через ее значение на подмножестве оси.

Добавлено: 26 июня 2017
Статья
Н. А. Широков, Сильванович О. В. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1. Математика. Механика. Астрономия. 2017. Т. 4(62). № 1. С. 53-63.

В настоящей работе рассматривается приближение целых функций из классов Гёльдера на счетном объединении отрезков целыми функциями экспоненциального типа. Принципиальным моментом является то, что скорость приближения в окрестности концов отрезков оказывается выше в той шкале, которая впервые появилась в теории приближения полиномами функций из классов Гёльдера на отрезке и позволила согласовать так называемые прямые и обратные теоремы для этого случая, т. е. восстанавливать гёльдеровскую гладкость по скорости приближения полиномами в этой шкале. Приближения целыми функциям и на счетном объединении отрезков ранее не рассматривались. В первой части статьи бы ли приведены несколько лемм и сформулирована основная теорема. В настоящей работе мы докажем эту теорему, опираясь на приведенные ранее леммы

Добавлено: 26 июня 2017
Статья
Вялый М. Н. Дискретный анализ и исследование операций. 2004. Т. 11. № 4. С. 3-19.
Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Лебедев П. А. Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия Естественные науки. 2013. № 1 (48). С. 50-60.

Описан подход к реализации на программно-аппаратной платформе NVIDIA CUDA метода “четырeх русских” приведения плотных матриц с элементами из GF(2) к ступенчатому виду. Получены оценки времени работы алгоритма и рекомендации по выбору параметров алгоритма. Показано, что разработанная реализация алгоритма является самой эффективной по сравнению с существующими решениями для матриц размера 2^17 x 2^17.

Добавлено: 1 апреля 2013
Статья
Тихомиров А. С., Заводчиков М. А. Моделирование и анализ информационных систем. 2014. Т. 21. № 2. С. 90-96.

В статье доказывается приводимость пространства $M_{\mathbb{P}^3}^{\rm ref}$ модулей стабильных рефлексивных пучков ранга 2 с классами Черна $c_1=-1,\ c_2=4,\ c_3=2$ на $\mathbb{P}^3$. Это первый пример приводимого пространства в серии пространств модулей стабильных рефлексивных пучков ранга 2 с классами Черна $c_1=-1,\ c_2=4,\ c_3=2m,\ m=1,2,3,4,5,6,8$. Найдены две неприводимые компоненты этого пространства, имеющие ожидаемую размерность 27, и дается их геометрическое описание посредством конструкции Серра.

Добавлено: 20 октября 2014
Статья
Камалова Р. У., Стукал Д. К. МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. 2014. № 4. С. 83-96.
В этой статье мы обратимся к более техническим вопросам использования одной из ветвей математики – статистики – в прикладных исследованиях в области социальных наук. Современным исследователям доступно большое количество количественных и качественных данных. Они включают в себя межстрановые показатели, электоральную статистику, данные социологических опросов, психологических тестов, обследований организаций, тексты, экспертные оценки и др. В эмпирических политологических исследованиях для выявления характера и структуры взаимосвязей социальных явлений распространено применение методов математической статистики и эконометрики. Совокупность описанных методов анализа данных позволяет решать наиболее типичные задачи политического анализа (а возможно, и социальных наук вообще) на основе количественных данных.

 

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Горбунов А. А., Исаев Е. А., Самодуров В. А. Radio Physics and Radio Astronomy. 2017. Т. 22. № 4. С. 270-275.

В процессе астрономических наблюдений собираются огромные объемы данных. БСА (Большая Сканирующая Антенна) ФИАН, используемая при исследовании импульсных явлений, ежедневно регистрирует 87.5 Гбайт данных (32 Тб в год). Целью данной работы является разработка веб-сервиса, для помощи экспертам в классификации новых астрономических наблюдений. Azure Machine Learning Studio, поддерживающая алгоритм глубокой нейронной сети, используется в качестве инструмента для разработки веб-сервиса.

Экспертами классифицированы 83096 индивидуальных наблюдений (на отрезке исследования июль 2012 - октябрь 2013). Свыше 89% выборки соответствуют пульсарам, мерцающим источникам и быстрым радиотранзиентам, а остальные классы наблюдений относятся к аппаратурным сбоям, помехам, пролету спутника Земли, самолета. Всего выделено 15 классов наблюдений.

Наличие подобной выборки, разделенной на классы позволяет воспользоваться алгоритмами машинного обучения, с помощью которых станет возможным разработка автоматизированного сервиса для краткосрочного/долгосрочного мониторинга различных классов радиоисточников (в том числе радиотранзиентов различной природы), мониторинга ионосферы Земли, межпланетной и межзвездной плазмы, поиска и мониторинга различных классов радиоисточников. Под мониторингом в данном случае понимается автоматическая фильтрация и распознавание ранее неклассифицированных импульсных явлений. На текущий момент для автоматической фильтрации используются методы статистического анализа. В данной работе рассматривается альтернативный метод с использованием алгоритма машинного обучения – нейронной сети, которая обрабатывает поданные на вход первичные данные, и после обработки скрытым слоем, посредством выходного слоя определяет класс импульсного явления.

Создание модели нейронной сети, обученной на выборке и выполняющей классификацию ранее неклассифицированных импульсных явлений производится с помощью облачного сервиса Microsoft Azure Machine Learning  Studio. Web-сервис, созданный на основании модели позволяет классифицировать как одиночные импульсные явления в режиме реального времени (Запрос-Ответ), так и выборку данных за определенный период (Пакетная обработка).

Добавлено: 15 октября 2017
Статья
Никитин Л. Л. Вопросы статистики. 2010. № 10. С. 40-47.

Рассматриваются результаты кластерного анализа основных параметров бизнес-моделей успешных российских и зарубежных наукоемких компаний. Для развития технологических инноваций крайне важно обеспечениt компетентной и современной коммерциализации в рамках сбалансированной бизнес-модели. Многофакторный кластерный анализ бизнес-моделей современных высокотехнологических компаний и отраслей промышленности, показывает, что наиболее эффективная коммерциализации происходит в рамках четырех основных моделей. Рентабельность компании не зависит напрямую от уровня технологий, но определяется качеством этих бизнес-моделей. Кроме того, тенденции в высокотехнологичных отраслях промышленности демонстрируют повышение сегментации и дифференциации рынка и более частое использование стоимости сетевых моделей.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Галкин О. Е., Галкина С. Ю. Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки. 2019. Т. 29. № 4. С. 483-500.

Для вещественнозначных функций $f$, заданных на подмножествах вещественных линейных про\-ст\-ранств,  введены понятия крайних подаргументов и крайних надаргументов, а также понятия естественных выпуклой $\check{f}$ и вогнутой $\hat{f}$ оболочек. Показано, что для любой строго выпуклой функции $g$ любая точка глобального максимума функции $f+g$  является крайним подаргументом для функции $f$. Аналогичный результат получен для функций вида $f/v + g$. На основе этих результатов предложен метод, облегчающий поиск глобальных экстремумов функций в некоторых случаях. Доказано, что при определенных условиях функции $f/v+g$ и $\hat{f}/v+g$ имеют одинаковые глобальные максимумы и  одинаковые точки глобального максимума. Приведены необходимые и достаточные условия  естественности выпуклой оболочки функции. Указано достаточное условие того, что при сужении области определения $f$, значения вогнутой оболочки $\hat{f}$ на суженной области не меняются. Найдены крайние под- и надаргументы для непрерывной нигде не дифференцируемой  функции Кобаяши--Грея--Такаги $K(x)$ на отрезке $[0;1]$. Кроме того, на отрезке $[0;1]$ вычислены  глобальные экстремумы функции $K(x)/\cos{x}$ и глобальный максимум функции $K(x)-\sqrt{x(1-x)}$. Работа снабжена примерами и проиллюстрирована графиками.

Добавлено: 25 октября 2019