• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 54 049 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бородкин Л. И. Новая и новейшая история. 2008. № 6.
Добавлено: 5 ноября 2008
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2009. № 1. С. 4-15.
Добавлено: 11 февраля 2010
Статья
Андреева Г. Н. Финансовое право. 2011. № 8. С. 2-6.

Масштабные приватизационные процессы, получившие широкое распространение в последние десятилетия в разных регионах мира, придают особую актуальность исследованиям конституционных механизмов приватизации в рамках экономической и финансовой конституции. Процессы приватизации в правовом государстве осуществляются не произвольным образом, а на основе соответствующих конституционных норм и механизмов. Опыт, накопленный зарубежными странами, представляет значительный интерес и для Российской Федерации, поскольку показывает возможные варианты решения существующих в этой области проблем, расширяя поиск оптимальных подходов и решений.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Рывкина Р. В. Мир России: Социология, этнология. 1994. Т. 3. № 1. С. 55-65.
Сегодня в России сложилась трагическая ситуация с экономической культурой: унаследованная от СССР административно-командная культура уже не работает, а новая, рыночная культура еще не сформировалась. Эта ситуация порождает множество негативных последствий, начиная от экономической некомпетентности и безответственности и кончая экономической преступностью. Последствия дефицита экономической культуры тормозят и деформируют ход экономической реформы. В этой статье автор попыталась ответить на вопрос, почему мы оказались не готовыми к рынку, рассмотреть этапы становления и перспективы формирования рыночной культуры в России.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Розмаинский И. В. Journal of Institutional Studies. 2012. Т. 4. № 4. С. 22-32.

Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию её типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Алиева О. В. Платоновские исследования. 2016. Т. V. С. 220-237.

Заключительная часть «апологии» Сократа (Phd. 69bc) — единственное место в диалоге, где рассматривается отношение между разумением (φρόνησις) и добродетелью (ἀρετή). Однако характер этого отношения оставался неясным. Одни комментаторы видели здесь знаменитый «парадокс Сократа» («добродетель — это знание»), другие указывали на то, что в том же предложении φρόνησις рассматривается как средство достижения добродетели. Внимательное чтение пассажа показывает, что ни о каком отождествлении добродетели и разумения или обмене разумения на добродетели здесь речи не идет. Добродетель зависима от разумения, однако не тождественна с ним. В терминах метафоры, подлинная ἀρετή соотносится с процессом обмена X на Y, где X = удовольствия, страхи, огорчения, а Y = разумение. Такое понимание устраняет и кажущееся противоречие между экономической и религиозной метафорами, поскольку последняя рассматривает разумение как καθαρμός.

Добавлено: 3 октября 2016
Статья
Болдырев И. А. Вопросы экономики. 2006. № 11.
Добавлено: 8 июня 2010
Статья
Болдырев И. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 47-70.

В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Ушакова В. В. Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2010. № 1.
Добавлено: 15 июля 2010
Статья
Левин М. И., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2013. № 3. С. 4-8.

В статье представлена теоретическая модель, описывающая существующий политический феномен: манипуляцию с использованием ксенофобии, где ксенофобией политик пользуется как наиболее простым способом указать потенциальным избирателям на источник их бед. В статье представлена модель, показывающая, как, пользуясь этим методом, политик добивается роста собственной популярности на волне борьбы с последствиями ксенофобии, и почему его ожидания о результатах собственных действий иногда оборачиваются против него.

Добавлено: 14 сентября 2013
Статья
Нуреева Н., Нуреев Р. М. Философия хозяйства. 2010. № 4. С. 167-181.
Добавлено: 28 декабря 2010
Статья
Карачаровский В. В. Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2011. Т. 4. № 6. С. 45-60.

В работе показано, что вероятность перехода экономики к инновационным формам развития в значительной мере определяется типом логики, в соответствии с которой экономические агенты оценивают роль и целесообразность инноваций как компонента стратегии развития фирм. На основе институционального анализа сложившихся в экономике условий, оценивается перспективность различных типов установок экономических агентов с точки зрения решения проблем технологической модернизации.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2014. № 3. С. 59-96.
Статья рассматривает вопрос о соотношении > и > силы, с одной стороны, и экономической мощи. Несмотря на то, что в рамках классических школ изучения международных отношений <<сила <<и<<богатство>> по своей природе несовместимы, статья раскрывает механизмы, с помощью которых экономическая мощь и богатство могут выступать в роли как >, так и > силы. Автор также касается вопроса о реалистическом и либеральном понимании богатства и подчеркивает, что для одних богатство и экономический успех будут видеться инструментами и источниками > и > силы, для других - природой и основой международных отношений.
Добавлено: 23 марта 2015
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы теоретической экономики. 2018. № 2. С. 65-82.

В статье вводится понятие о веховстве как особом течении в русской экономической мысли и рассматриваются взгляды П. Струве как центральной фигуры этого направления. Главное внимание уделено сформулированной Струве основной антитезе «формативных мотивов» экономической аргументации: «номинализм-сингуляризм» против «реализма-универсализма». Эти мотивы соотнесены с Двумя канонами экономической науки: абстрактно-индивидуалистическим мэйнстримом (классическая школа, маржинализм) и Другим каноном, отстаивающим более конкретные подходы и активное государственное вмешательство в экономику. Показана связь историко-методологических изысканий Струве с опытом самоопределения российской политэкономии между Двумя канонами.

Добавлено: 10 февраля 2019
Статья
Афанасьев А. А. Экономика и математические методы. 2004. № 4. С. 26-58.

Любой современный экономист знает, что такое субъективная ценность товаров и денег, рыночное и затратное ценообразование, конкуренция между продавцами и между покупателями, количественная теория денег и паритет их покупательной способности, спрос на деньги, составные части предложения денег. Однако далеко не каждый знает, что большой вклад в становление этих доктрин внесли испанские богословы и правоведы, жившие в XVI в. и преподававшие в Саламанкском университете. Вместе с тем, их имена не упоминаются в подавляющем большинстве отечественных и англоязычных книг по истории экономической мысли. Такая несправедливость по отношению к выдающимся испанским ученым послужила толчком к написанию данного исторического очерка, в котором рассказывается о некоторых из них и их вкладе в экономическую науку. Кроме того, в очерке впервые представлены экономические взгляды их не менее яркого современника, одного из родоначальников количественной теории денег, португальского богослова Родриго до Порто.

Добавлено: 19 апреля 2012
Статья
Ананьин О. И. Вопросы философии. 1999. № 10. С. 135-151.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Макашева Н. А. Общественные науки и современность. 2000. № 5. С. 20-32.
Добавлено: 7 февраля 2010
Статья
Ананьин О. И. Вопросы экономики. 2004. № 3. С. 149-153.
Добавлено: 16 февраля 2009
Статья
Автономов В. С., Ананьин О. И., Кузьминов Я. И. Вопросы экономики. 2001. № 1. С. 84-95.

Шок последних десяти лет разрушил сложившуюся ранее систему взаимоотношений между экономической наукой, экономическим образованием и практикой. Источником шока были изменения во внеш-ней среде: процессы в реальной экономике, политической сфере и общественном сознании. Изменился и характер спроса на экономические знания. Впрочем, обновившийся спрос не мог служить верховным судьей, ибо он во многом был конъюнктурным и лишь отчасти отражал новые реальности, а в значительной степени воспроизводил иллюзии кризисного общественного сознания.

Добавлено: 11 января 2013
Статья
Макашева Н. А. Общественные науки и современность. 2012. № 6. С. 73-86.

Автор анализирует современное состояние мировой экономической науки после кризиса 2008 г. Рассматриваются процессы как внутри самой науки, так и в ее взаимоотношениях с текущей экономической политикой, с действиями отдельных акторов в реальной экономической ситуации, включая этические аспекты этих взаимоотношений. Делаются предположения о путях дальнейшего развития экономического знания.

Добавлено: 21 марта 2013