• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 947 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Подольский О. А., Погожина В. А. Вестник Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование. 2016. № 2. С. 10-27.

ходимых для современного молодого человека познавательных компе- тенций определяет формирование долгосрочных жизненных перспектив и результатов: в рамках многочисленных исследований эксперты выде- ляют в качестве ключевых такие компетенции, как решение проблем, информационная грамотность и критическое мышление. Тем не менее, как в определении компонентов указанных компетенций, так и в вопро- сах их оценки все еще много пробелов. Целью данной работы является анализ вышеперечисленных компетенций, их детерминации в контексте различных концептуальных подходов и их значимости для выпускников вузов и работающего населения. В заключение рассмотрены основные трудности, возникающие при разработке инструментов оценки обозна- ченных ключевых компетенций.

Добавлено: 25 июля 2016
Статья
Галеткина Н. Г. Известия Алтайского государственного университета. 2011. № 4/1. С. 41-45.

В статье рассматриваются взаимоотношения жителей деревни Вершина (Боханский р-н Иркутской обл.), основанной в начале ХХ в. польскими переселенцами, с их “исторической родиной”. Показаны основные тенденции в восприятии  представителями государственных и общественных структур Республики Польша вершининских поселенцев как «соотечественников».

Добавлено: 1 марта 2014
Статья
Юдкевич М. М., Валеева Д. Р. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2012. Т. 9. № 1. С. 83-94.

В работе представлен обзор работ, фиксирующих результаты экономических экспериментов, анализирующих взаимосвязь между поведением агентов в стандартных экономических экспериментах (таких, как диктаторские игры, игры ультиматум, дилемма заключенного и др.) и соотношением длины указательного и безымянного пальцев на руке (2D:4D). Показывается, что в целом ряде экспериментов соотношение 2D:4D, характеризующее уровень пренатального тестостерона участников, может оказывать значимое влияние на поведение участников и результаты экспериментальных игр.

Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Туляков Д. С., Бочкарева Н. С. Мировая литература в контексте культуры. 2009. № 4. С. 329-333.
Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Туляков Д. С. Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2012. № 4 (20). С. 167-183.
В статье исследуется соотношение вербального и визуального в теории синтеза искусств В.Кандинского и его сценической композиции «Желтый звук». Анализируется отношение Кандинского-теоретика к слову как составному элементу сценического искусства (статья «О сценической композиции»), противоречащее литературной практике художника. В ходе анализа визуального уровня текста «Желтого звука» доказывается, что слово является универсальным инструментом пе- редачи внутренне взаимосвязанных визуального сценического действия и музыки и выступает в качестве материала особого – опосредованного литературной формой, а не сценического синтеза искусств.
Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Безрученков М. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 39-43.

Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Олейник О. М. Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 2010. № 1. С. 73-74.
Добавлено: 20 ноября 2010
Статья
Калинин А., Порошин Александр Общество и экономика. 2012. № 9. С. 96-105.

В статье анализируются соотношения средней заработной платы и стоимости стандартного потребительского набора как относительно объективной оценки качества жизни. Предлагается механизм оценки "покупательной способности" заработков населения относительно фиксированного набора товаров и услуг, представлены выводы о "комфортных" и "неудобных" для проживания регионах. Методология расчёта, предлагаемая в статье, рассматривается авторами как один из критериев оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Абульханова К. А. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2011. № 1. С. 22-31.
Добавлено: 4 октября 2011
Статья
Тихонова Н. Е. Полис. Политические исследования. 2018. № 5. С. 134-149.

Статья посвящена анализу состояния и динамики представлений россиян о соотношении интересов государства и прав человека в период с середины 1990-х годов по 2017 г. На данных ряда общероссийских репрезентативных исследований показано, что в 1990-е годы, несмотря на отказ государства от выполнения некоторых своих ключевых функций, в общественном сознании в силу инерционности нормативно-ценностных систем продолжало сохраняться традиционное для России доминирование нормы о приоритетности интересов государства по отношению к правам человека. Однако в конце 1990-х годов начался процесс изменения отношения россиян к праву государства на реализацию своих интересов в ущерб правам человека (и, следовательно, к легитимности государственного насилия в отношении граждан), а также к праву человека защищать свои интересы любыми способами. В 2000-е годы этот процесс ускорился, и к настоящему моменту впервые в новейшей истории страны норма о приоритетности интересов государства по отношению к правам человека утратила свое доминирование. Сейчас российское общество расколото в этом отношении на две полярные группы, насчитывающие примерно по 20% населения каждая, а также “молчаливое большинство”, не имеющее четко выраженной позиции по данному вопросу. Для России такая ситуация знаменует начало “тихой революции”, последствия которой могут быть колоссальны, поскольку норма о приоритетности интересов государства по отношению к правам человека заложена в основание “институциональной матрицы” обществ неоэтакратического типа. В статье продемонстрировано, что для позиции сторонников приоритетности прав человека в России не характерен интерес к политическим правам и демократическим свободам, и речь для них идет в этом контексте прежде всего о правах социально- экономического характера. Кроме того, они, как и россияне в целом, убеждены в непригодности западного пути развития для нашей страны. 

Добавлено: 27 сентября 2018
Статья
Мазаев Д. В. Общество и право. 2013. № 4 (46). С. 25-29.

На сегодняшний день существует необходимость разграничения определенных правовых категорий, понятий, явлений как для целей и задач нормотворческой, так и правоприменительной деятельности. “Правовая охрана” и “правовая защита” субъективных прав и свобод участников правоотношений не являются исключением. В данной работе предпринимается попытка обобщения некоторых позиций, взглядов различных ученых и исследователей на проблему, связанную с соотношением указанных категорий.

Добавлено: 26 февраля 2014
Статья
Кривохиж С. В. Проблемы Дальнего Востока. 2019. № 4. С. 77-84.

В статье рассматривается, как с точки зрения китайских исследователей и политиков соотносятся понятия «суверенитет» и «права человека», какие факторы повлияли на то, что в Китае сформировался принцип «суверенитет важнее прав человека» и какие изменения этот принцип претерпевает в настоящее время. Автор приходит к выводу, что со все большим вовлечением в международные политические и экономические процессы Китаю сложнее строго придерживаться принципа невмешательства в дела других государств и верховенства суверенитета, его подход становится более прагматичным и гибким.

Добавлено: 20 августа 2019
Статья
Осман Я. Т. Реклама: теория и практика. 2013. № 1.

 

В статье исследуются связи корпоративного / товарного бренда с территориальным брендом в маркетинговых коммуникациях и восприятии потребителей. Особое внимание автор уделяет факторам, влияющим на ошибочное определение потребителем страны происхождения компании / товара, и причинам позиционирования отечественных брендов в качестве иностранных.

 

Добавлено: 13 декабря 2016
Статья
Гезердава С. И. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2019. № 1.

В статье раскрывается содержание ряда элементов конституционного статуса объединений граждан в Республике Абхазия и их ключевая роль в формировании гражданского общества в Абхазии.

Актуальность рассмотрения этой проблематики связана с необходимостью обоснования прочных гарантий развития институтов гражданского общества, а также подтверждения того, что Конституция Республики может служить основой формирования правового статуса, соответствующего их роли в демократическом государстве.

Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы обосновать вектор развития правового статуса институтов гражданского общества (прежде всего, некоммерческих организаций), соответствующий смыслу, заданному конституционными положениями, а также международными нормами, признаваемыми Республикой Абхазия в одностороннем порядке. Содержание конституционных прав, свобод, принципов и гарантий, а также их соотношение, остаются все еще недостаточно проясненными с точки зрения подхода, преодолевающего государственный патернализм. В рамках такого подхода предпринята попытка уточнить связь указанных конституционных категорий с сущностными характеристиками гражданского общества, без которых нельзя признать его состоятельность. Особое внимание в статье уделено недостаточно раскрытому в литературе понятию «свобода деятельности объединений граждан», имеющему, на наш взгляд, не менее важное значение для гражданского общества, чем право на объединение.

Критическому рассмотрению подвергаются позиции авторов в вопросе о пределах регулирующего воздействия государства на гражданское общество. В статье показано, что содержание конституционных основ гражданского общества, прежде всего свободы деятельности объединений, задает рамки автономии гражданского обществ и в силу этого требует определения пределов государственного вмешательства и соответствующих параметров некоммерческого законодательства.

Добавлено: 18 января 2019
Статья
Рябова Е. В., Синяткина В. ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. 2019. № 1.

В данной статье представлен анализ соотношения конституционного принципа равноправия и установления налоговых льгот на основе судебной практики Конституционного суда Российской Федерации, международной судебной практики. Кроме того, в статье отдельно рассмотрен принцип равенства и всеобщности налогообложения во взаимосвязи с принципом справедливости и соразмерности.

Добавлено: 28 февраля 2019
Статья
Лепский А. Е. Нечеткие системы и мягкие вычисления. 2013. Т. 8. № 2. С. 65-82.

В работе вводится и исследуется индекс уменьшения незнания после применения правил комбинирования свидетельств в рамках теории Демпстера-Шейфера. Этот индекс анализируются на некоторых специальных множествах (телах) свидетельств. Показано, что достаточным условием уменьшения незнания после применения правил комбинирования является большая корреляция между телами свидетельств. Кроме этого, аксиоматически вводится мера конфликта между свидетельствами. Получен общий вид билинейной меры конфликта. Найдены верхние и нижние оценки зависимости индекса уменьшения незнания от величины меры конфликта после комбинирования свидетельств с помощью правила Демпстера.

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Давыденко Д. Л. Вестник международного коммерческого арбитража. 2013. № 7(1). С. 8-41.

В статье международный коммерческий арбитраж сравнивается с другими альтернативными способами разрешения (урегулирования) международных коммерческих споров с точки зрения ряда критериев. Основная цель статьи состоит в том, чтобы осветить специфику арбитража по отношению к иным внесудебным способам разрешения международных коммерческих споров.

Добавлено: 1 октября 2013
Статья
Посицельский Л. Е. Функциональный анализ и его приложения. 1995. № 29(3). С. 83-87.
Добавлено: 16 октября 2011
Статья
Деркачев П. В., Сабуров Е. Ф. Школьные технологии. 2007. № 1. С. 38-39.
Добавлено: 29 мая 2009
Статья
Аносова Л. С. Конституционное и муниципальное право. 2009. № 21. С. 25-30.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Прокудина Л. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 3. С. 43-59.

Статья посвящена вопросам взаимозависимости таких понятий, как деятельность суда и правосудие, в ней анализируются существенные черты, позволяющие судебную деятельность относить к отправлению правосудия. В статье рассматривается отправление правосудия как одна из форм судебной деятельности, направленной на разрешение правового конфликта, в ней анализируются новые судебные регламенты, включая упрощенные процедуры, с точки зрения их соотношения с отправлением правосудия.1

 

Добавлено: 27 октября 2012