• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 500 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сорокина А. А. Демоскоп Weekly. 2008. № 343-344.
Добавлено: 6 июля 2009
Статья
Порус В. Н. Вестник Российского философского общества. 2008. № 3. С. 139-142.
Добавлено: 17 ноября 2008
Статья
Кормина Ж. В., Штырков С. А. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2014. № 1(32). С. 107-130.

В современной православной агиографии сложился особый тип святого - блаженная старица. Эти святые как агиологический тип во многом наследуют традиционным юродивым Христа ради. Но при этом их образы имеют свою специфику. Одна из своеобразных характеристик блаженных стариц состоит в том, что многие из них страдают тяжелым телесным недугом — например, слепотой или повреждением моторных функций. Это заболевание, имеющее на уровне нарратива семантику перманентной лиминальности, можно трактовать как своеобразный знак божественной отмеченности святого. Он указывает на принадлежность героини жития к миру смерти.Создание подобных нарративных икон можно рассматривать в качестве попыток демократизировать житийный жанр, наполнить его мотивами, которые были бы (или выглядели бы) «народными». Близость этих святых к народу, в свою очередь, создает образ православия как религии, укорененной в традиции, безыскусной и понятной каждому. 

Добавлено: 28 мая 2014
Статья
Борусяк Л. Ф. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2010. № 1(103). С. 90-102.
Добавлено: 2 июля 2010
Статья
Селин А. А. Петербургские славянские и балканские исследования. 2012. № 1(11). С. 117-126.

В статье рассматривается проблема Староладожского мифа в исторической и археологической литературе 1990-2000-х гг. Дается критическая оценка публикаций с утверждениями о Ладоге – первой столице Руси, Ладоге – «музее фортификации», «Олеговой могиле».

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Селезнев Н. Н. Волшебная гора. 2006. Т. XII. С. 181-186.

Рассказ «старца Марка» может отражать движение на Восток «древлей церкви», Церкви Востока, католикос которой был в курдских горах, практически недоступен, к тому же, азиатские христиане вряд ли разбирались в тонкостях истории многочисленных уний и разрывов, происходивших в среде этой Церкви с середины XVI века. Беглые же старообрядцы, столкнувшись в Азии с «асирскими христианами», подхватили их рассказы о миссии в Японии, связав их с известной им Антиохией…

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
The Russian Review. 2007. № 2.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Kerov V. Rossiiskaia Istoria. 2018. No. 1. P. 143-160.

В статье анализируется политические взгляды и деятельность старообрядцев основных согласий в 1917 г. Находясь до марта 1917 г. на верноподданнических позициях, после отречения Николая староверы с энтузиазмом поддержали Временное правительство,  с недоверием отнесясь к Советам и революционным партиям. Они считали, что Временное правительство легитимно, а социалисты "сеют смуту" и "бесчинства". Особенно негативным было отношение к большевикам и лично к Ленину, Троцкому и другим руководителям партии, которые считались немецкими агентами. Старообрядцы, получив все свободы и возможности, развернули активную конфессиональную деятельность. Также, объединив усилия почти всех сословий, они выработали единую Политическую программу,  в том числе, для участия в Учредительном собрании. По важнейшим вопросам программа была близка кадетской, но с хилиастической окраской. Часть староверов-крестьян ее не поддерживали. Октябрьские события были восприняты старообрядцами как "бич Божий". Однако никаких действий они не предпринимали, надеясь на Учредительное собрание, которому придавали сакральный характер.

Добавлено: 19 ноября 2018
Статья
Левинсон А. Г. Отечественные записки. 2005. № 3.
Добавлено: 14 января 2010
Статья
Крылов А. А., Юрченко А. В. Микроэкономика. 2017. № 3. С. 50-56.
В статье раскрываются причины и условия зарождения и развития в Российской Федерации ново- го научного направления – теории экономической безопасности. Показано, как различные учебные заведения страны отреагировали на это явление. Подробно описан новый учебный курс по без- опасности предпринимательства, который подготовлен и апробирован в Национальном исследо- вательском университете «Высшая школа экономики».
Добавлено: 10 июля 2017
Статья
Иванова А. Е., Нисская А. К. Школьные технологии. 2015. № 2. С. 161-168.

В статье показана необходимость расширения и углубления эмпирических исследований связи дошкольной развивающей среды, практик школьного обучения и прогресса в развитии ребенка в начальной школе.

Дана краткая характеристика готовности к школе и широко используемых методов ее диагностики. Освещены некоторые авторитетные исследования в области развития детей в период вхождения в школьную жизнь. Дана подробная характеристика инструмента iPIPS, разработанного для диагностики навыков и умений детей на входе в школу и в конце первого класса. 

В статье подробно описана структура методики, процедура проведения и анализа результатов. Приведены ход и результаты пилотажного исследования на российской выборке. Показан потенциал применения инструмента  для самооценивания учителя, построения и аргументации стратегии работы с классом,  межстрановых исследований и т.д. Показаны перспективы использования русскоязычной версии iPIPS.

Добавлено: 9 декабря 2014
Статья
Деменева К. А. Палимпсест. Литературоведческий журнал. 2019. Т. 2. С. 77-89.

В статье рассматриваются особенности сюжетного построения комедии А.В. Вампилова «Старший сын», отражающие процесс становления родовой утопии, которая мыслится как идеальная среда существования человека. Отмечается, что при создании пьесы Вампилов обращается не к характерной для отечественного театра мольеровской сатирической традиции, а к менее востребованной шекспировской комедиографической стратегии, поднимая вопрос о возможности достижения подлинного семейного единения, перерастающего в родовую утопию. Используя мифопоэтический метод и метод литературной герменевтики, автор устанавливает, что семейный мир Сарафановых может быть сопоставлен с родовой общиной, которая первоначально изображается как неполная: сформировавшись благодаря созидательному материнскому элементу, воплощенному в образе Сарафанова, она лишена отцовского начала как стабилизирующей силы, сдерживающей распад рода. Такой силой становится Бусыгин, который, пересекая границу внутреннего пространства семьи, отказывается от позиции рефлексирующего скептика и разделяет хранимые Сарафановым этические ценности всеобщего равенства и единения...

Добавлено: 2 ноября 2019
Статья
Глущенко И. В. Знание-сила. 2010. № 7.
Добавлено: 4 октября 2010
Статья
Шпаковская Л. Л. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2004. № 33(1).
Добавлено: 4 сентября 2011
Статья
Шкаратан О. И., Фигатнер Ю. Ю. Мир России: Социология, этнология. 1992. Т. 2. № 1. С. 67-90.
В течение трех поколений россияне жили в обществе деспотическом, не знавшем ни гуманности, ни справедливости, ни цивилизованных социальных отношений. Властвующая элита была выращена по преимуществу из социальных аутсайдеров, презиравших свой народ и бессмысленно разорявших страну своей некомпетентностью и безответственностью. Описание состава и характерных черт номенклатуры - правящего слоя "коммунистического" СССР, объяснение исторических предпосылок существования этого слоя владык и хозяев - таково содержание первой части статьи. Вторая часть посвящена превращению вчерашних партийных и советских работников в номенклатурную буржуазию, формированию новой демократической политической и экономической элиты.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Швинн Т., Альберт Г. Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 2. С. 198-217.

Обзорная статья Томаса Швинна и Герта Альберта является введением к сборнику, изданному по результатам симпозиума, который прошел в апреле 2014 года в Гейдельберге в честь 150-летия со дня рождения Макса Вебера. Представители нового поколения вебероведов стремятся панорамно представить парадигму, направленную на актуализацию идей классика, и дать новый импульс к исследованию его творчества. В первой части авторы прослеживают изменения в веберовской исследовательской традиции, произошедшие за 50 лет после резонансного конгресса 1964 года. Веберовская интеллектуальная традиция на современном этапе сталкивается с иными вызовами, главным из которых является ответ на вопрос, имеет ли социология Макса Вебера достаточный потенциал, чтобы помимо осмысления возникновения и становления современности быть актуальной теорией для диагностики и прогнозирования нынешних проблем глобализации и модернизации. Во второй части представлены критические аннотации докладов и публикаций, в которых в которых с помощью веберовских категорий анализируются актуальные проблемы и феномены в таких тематических разделах, как «Биография и отражение великих культурных проблем», «Религиозный фундаментализм и секуляризация», «Новые формы национального и транснационального господства», «Актуальный капитализм финансовых рынков», «К актуальности социологии культуры», «Современные варианты харизмы», «Потребление и социальное неравенство», «Исторический генезис и распространение современности». Далее эксплицируется тезис об эвристическом потенциале трехсоставной веберовской парадигмы (теория, методология и исторический анализ) для исследования как трансформационных процессов настоящего, так и для прогнозирования развития современности в будущем, охватывая широкий спектр актуализированной веберовской социологии.

Добавлено: 1 июля 2017
Статья
Иткин И. Б. Рема. 2018. № 3. С. 9-14.

Настоящая заметка представляет собой дополнение к комментариям, включенным в I том вышедшего в 2017 г. двухтомного издания стихотворений и поэм Георгия Шенгели. Показано, что написанное в августе 1943 г. четверостишие «Старый доктор в обветшалой тоге...», которое составитель сборника рассматривает как неоконченное, в действительности представляет собой вполне целостный экспромт – переделку заключительной строфы стихотворения Николая Гумилева «Болонья». Выдвигается предположение о том, что первая строка четверостишия Шенгели содержит также отсылку к первой строке другого стихотворения Гумилева – «Заклинание». Рассматривается взаимосвязь между данным четверостишием и написанным Шенгели полтора месяца спустя стихотворением «В шаге легком и упругом...».

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Русаковский О. В. Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2017. Т. 69. № 3. С. 115-115.

Тезисы конференции, прошедшей в сентябре 2017 г.

Добавлено: 6 октября 2018
Статья
Плисецкий Е. Е., Плисецкий Е. Л. География в школе. 2008. № 7. С. 17-20.

В статье проанализированы тенденции и современное состояние развития агропромышленного комплекса России. Статья содержит обширный фактический и статистический материал.

Добавлено: 4 марта 2013