• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 57 911 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Смольников Д. И. Мировой судья. 2015. № 9. С. 29-35.

В статье исследуется проблема использования косвенных доказательств в практике судов общей юрисдикции. Автор приходит к выводу, что такие доказательства имеют одну отличительную особенность — несмотря на отсутствие законодательных запретов или ограничений использования косвенных доказательств, они зачастую воспринимаются правоприменителем как неубедительные. Причем проблема возникает там, где доказывание происходит исключительно с помощью косвенных доказательств, а заявленные требования довольно серьезны.

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Позднякова Е. А. Евразийская адвокатура. 2013. № 6(7). С. 41-47.

Очень часто в гражданском и арбитражном процессе в судебном заседании принимает участие представитель, полномочия которого подкрепляются доверенностью. В статье рассматриваются также и лица, которые не могут быть представителями в силу норм действующего законодательства. Центральным является вопрос о надлежащей реализации полномочий  представителем и о механизмах, позволяющих исключить злоупотребление полномочиями.

Добавлено: 29 января 2014
Статья
Надеждина Е. В. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 5. С. 154-162.

В современном мире институт рекламы является одним из доминирующих механизмов воздействия на массовое сознание, служит каналом трансляции культурных норм и ценностей. Развитие рекламного бизнеса в России вызвало потребность в специалистах рекламного дела, инициировало возникновение новых учебных специальностей, учебных курсов по рекламе и маркетингу. Однако большинство учебных курсов (как и обеспечивающей их учебной литературы) посвящено прикладному аспекту рекламной деятельности и рассматривает вопросы технологии создания рекламы, психологических аспектов ее восприятия, способы воздействия на потенциального потребителя. Реклама представлена как специфическая маркетинговая деятельность, направленная на переведение качества товара или услуги на язык запросов и нужд покупателя. Выдвигается требование соответствия рекламы запросам потребителя, особое внимание уделяется созданию наиболее выигрышных рекламных образов. Коммуникативная и социокультурная функции рекламы если и рассматриваются, то как факультативное, сопутствующее явление.

Добавлено: 21 января 2014
Статья
Шилина М. Г. Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2011. № 1. С. 168-176.

В статье впервые описывается место и роль связей с общественностью в условиях формирования так называемого общества инноваций. Автор предлагает концептуальную модель коммуникации в инновационном дискурсе, в «обществе знания». Исследуется актуальная трансформация практики и теории - формирование новой предметной сферы в системе PR, на примере двух новых предметных областей - Academic Public Relations (APR) и Scientific Public Relations (SPR), вводится в научный обиход комплекс понятий в данной сфере.

Добавлено: 8 февраля 2014
Статья
Шилина М. Г. Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2011. С. 124-134.

В статье впервые описывается место и роль связей с общественностью в условиях формирования так называемой интеллектуальной экономики. Автор предлагает концептуальную модель коммуникации в инновационном дискурсе, в «обществе знания». Исследуется актуальная трансформация практики и теории - формирование новой предметной сферы в системе PR, на примере двух новых предметных областей - Academic Public Relations (APR) и Scientific Public Relations (SPR), вводится в научный обиход комплекс понятий в данной сфере.

Добавлено: 8 февраля 2014
Статья
Шевцова О. В. Системный администратор. 2018. № 6. С. 84-88.

Работа кратко освещает вопросы исторического становления и практики партисипативного дизайна от момента создания до наших дней на примере ряда ключевых работ данного направления. Также рассмотрена серия современных исследований, позволивших сформулировать актуальные исследовательские задачи.

Добавлено: 14 октября 2018
Статья
Юдин Г. Б. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2018. Т. 26. № 3. С. 344-354.

Хотя в России часто путают социологию с исследованиями общественного мнения, у последних на самом деле своя традиция, свои классики и свое мировоззрение. Но если основоположников социологии на русский язык отчасти перевели, то исследованиям общественного мнения до сих пор не везло. И вот наконец отечественный читатель может взять в руки главную книгу отца-основателя современных опросов общественного мнения — Джорджа Гэллапа. Работа написана Гэллапом в соавторстве с канадцем Солом Форбсом Рэем.

Добавлено: 6 июля 2018
Статья
Родин А. В. Вопросы философии. 2010. № 7. С. 67-82.

Статья посвящена анализу известных на сегодняшний день попыток использовать математическую теорию категорий в качестве общих оснований для математики и физики.

Добавлено: 16 июня 2018
Статья
Авдашева С. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 35. № 3. С. 170-176.

В России сформировалась традиция применять для оценки реформ монетар- ной и налоговой политики современные методы макроэкономического анализа, а для оценки реформ на микроуровне — методы институционального анализа. Методы микроэкономического анализа при планировании реформ до сих пор применяются редко, хотя влияние преобразова- ний на стимулы участников рынков может быть существенным. В статье приведены три примера проводимых и планируемых реформ, для оценки которых может быть полезен микроэкономи- ческий анализ: предписания о ценах в отношении крупных экспортеров, варианты реформы тарифного регулирования и моделей государственных закупок, либерализация внутреннего рынка газа. В первом и третьем случае правила, нацеленные на поддержку покупателей и сти- мулирование конкуренции, могут парадоксально повышать стимулы к неконкурентному пове- дению. Во втором случае стремление регламентировать способы закупок с предпочтениями в пользу более конкретных форм способно подавить стимулы к повышению производительности использования ресурсов, лежащие в основе конкуренции.

Добавлено: 27 октября 2017
Статья
Кривошеина И. В., Котов А. А. Социальная психология и общество. 2016. Т. 7. № 4. С. 5-18.

Теория конструктов разного уровня Н. Либерман и Я. Троупа часто упоминается в англоязычных источниках по социальной психологии. При этом она используется для объяснения различных феноменов и в когнитивных исследованиях памяти, восприятия и категоризации. В статье описываются основные постулаты теории, касающиеся связи психологическоий дистанции и уровня конструкта. Представлены краткие описания и основные результаты ключевых исследований разных тематик в рамках теории. Подчеркивается важность теории конструктов разного уровня для области социального познания. Основные понятия теории служат удобными средствами для описания и объяснения разных феноменов социального познания. Описываются ключевые исследования в рамках теории, посвященные таким феноменам, как фундаментальная ошибка атрибуции, предсказание социальных событий, поведенческие намерения, самоконтроль, цели и средства осуществления действия. В заключение обсуждаются вопросы, остающиеся открытыми на современном этапе развития теории.

Добавлено: 4 марта 2017
Статья
Васильева В. М., Воробьев А. Н. Политическая наука. 2015. № 2. С. 232-252.

На основании анализа методологии и направлений изучения коррупции в реферируемых публикациях (1900-2015 гг.), авторы выделяют основные недостатки существующей теоретической базы, в частности «упущенный фактор» предыдущих исследований, которым является коррупционный рынок. В статье представлены методологические основания новой теории среднего уровня в исследованиях коррупции – теории коррупционных рынков, позволяющей объяснить разные результаты применения одинаковых антикоррупционных мер.

Добавлено: 30 сентября 2015
Статья
Леонтьев Д. А. Методология и история психологии. 2008. Т. 3. № 4. С. 7-20.

В статье рассматривается динамика психологических взглядов А.Ф. Лазурского (1874-1917) — создателя одной из первых теорий личности в мировой психологии. В работе Лазурского выделяются два этапа, первый из которых связан с понятием характера как внутренней индивидуально-типологической основы личности, а второй характеризуется введением и все более интенсивной разработкой представлений об отношениях к миру как значимых компонентов структуры личности. Показано место А.Ф. Лазурского в отечественной и мировой психологии личности.

Добавлено: 26 июня 2013
Статья
Чжан Ж., Королев А. Н. Проблемы Дальнего Востока. 2010. № 3. С. 96-110.

Проанализировано состояние исследований в области международных отношений в Китае. Основной акцент сделан на развитии теории международных отношений (ТМО) с китайской спецификой, рассмотрены различные подходы ведущих китайских международников к вопросу создания китайской школы ТМО, проанализированы их теоретические разработки и выявлены возможные тенденции развития ТМО в Китае.

Добавлено: 31 января 2013
Статья
Гринин Л. Е. Философия и общество. 2010. № 2. С. 151-192.

Византийцы всегда очень любили историю, и с VI до XV в., начиная от Прокопия, Агафия и Менандра до Франдзи, Дуки и Критовула, литература Византии богата именами выдающихся историков» (Диль 1947: 151)[1].

 

 

[1] По мнению историка Ш. Диля, в чем-то небеспристрастному, «по своему умственному развитию и нередко по своему таланту они значительно превосходили современных им западных авторов; некоторые из них могли бы занять почетное место в любой литературе» (Диль 1947: 151).  

 

 

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Философия и общество. 2010. № 1. С. 167-203.

До того, как возникла историография с собственной методологией, и тем более философия и теория истории, историческая мысль прошла длительный путь. Тем не менее элементы методологии, часто теории, а также философии истории всегда явно или скрыто присутствуют в сколько-нибудь связном историческом описании. Все эти четыре области (сама историография, теория, методология и философия истории) очень тесно связаны, так что, давая им дефиниции, полностью развести их крайне сложно. Следует учитывать, что приведенные ниже определения являются нестрогими и определяют предмет области в самом общем плане, поскольку далее речь пойдет о периодах, когда эти области знаний находились в стадии становления.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Философия и общество. 2010. № 3. С. 162-199.

Особенности эпохи и ее исторического сознания. Историческая литература гуманистического направления начинает развиваться во Флоренции с конца XIV в.[1] Гуманистическая историография в Италии представлена именами Л. Бруни, Ф. Бьондо, Н. Макиавелли, Ф. Гвиччардини и др. Леонардо Бруни открывает этот ряд историков Италии. Его главное сочинение – «История Флоренции» в XII книгах, доведенная до 1404 г. и написанная на латинском языке. Симптоматично, что в названии уже исчезает слово «хроника» и выступает новый термин – «historia».


[1] Историография была одним из важных, но далеко не самым ярким явлением раннего Возрождения. Главными направлениями его были литература и искусство. Что касается начала эпохи Возрождения, то хотя ее нередко начинают с Данте Алигьери (1265–1321) и его знаменитой «Божественной комедии», однако можно согласиться с Л. М. Брагиной, что более точной представляется позиция исследователей, считающих зачинателем Ренессанса Франческо Петрарку (1304–1374) (см.: История культуры… 1999, гл. 1: 20; см. также: Рутенбург, В. И. Истоки итальянского Возрождения // История Италии: в 3 т. / под ред. С. Д. Сказкина, Л. А. Котельниковой, В. И. Рутенбурга.– М.: Наука, 1970. – т. 1. – С. 377).

 

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Философия и общество. 2010. № 4. С. 145-197.

XVIII в., как известно, получил название века Просвещения, поскольку философы надеялись с помощью разума и знаний изменить мир. Идеи философов XVII в. оказали очень сильное влияние на просветителей и во многом предопределили успехи философии истории века Просвещения. В XVIII в. 

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Философия и общество. 2012. № 2. С. 151-173.

Связь с античностью и радикальный перелом. Раннехристианская теология истории и всемирная история родились как особое направление античной историографии и философии. На протяжении всего средневековья его мысль обращалась к античному наследию (особенно к той ее части, которая была известна и оправдана в глазах христиан сложившейся практикой использования)[1].


[1] Некоторые исторические труды, менее популярные в период античности, стали более популярны в средние века по религиозным причинам, особенно если там упоминался Иисус Христос. Таковы работы еврейского романизированного историка Иосифа Флавия «Иудейские древности» и «Иудейская война». Но в целом сочинения античных авторов ценились гораздо ниже сочинений отцов церкви.

 

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Андрущак Г. В. Вопросы образования. 2007. № 1. С. 215-231.

Создание системы кредитования учащихся рассматривается автором статьи в качестве одной из важнейших составляющих модернизации институционального устройства российского образования. В статье осуществлена попытка описать системы предоставления займов студентам посредством современного экономико-теоретического инструментария. Особое внимание уделяется проблемам создания института образовательного кредита в условиях слабых рыночных институтов.

Добавлено: 7 декабря 2007