• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 58 647 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гаспарян Д. Э. Философские науки. 2017. № 4. С. 98-109.

В настоящей статье на примере задачи компьютерного моделирования смыслов (в рамках искусственного интеллекта – ИИ) и вытекающей из нее проблемы обоснования значений, показывается, что ценности являются одним из наиболее выраженных параметров разграничения субъективного и объективного, и в этом смысле составляют проблему для возможностей компьютерной формализации. Показывается, что, по-видимому, объяснительные функции наук, изучающих сознание и всю совокупность ментальных феноменов далеки от тех возможностей, которые есть у наук, изучающих природные факты. Предполагается, что это связано не с «дефектами» понимательного метода, но со спецификой самого «предмета» – в данном случае, субъективного опыта (предположительно существенно связанного с природой ценностей). Равным образом это не отменяет полноценной эвристичности знания о субъективном опыте и сознании, но лишь указывает на необходимость применения иной, более релевантной методологии. В этом смысле применение лишь объяснительной (редуцирующей) стратегии в качестве научного метода не позволяет приблизиться к работе самого субъективного опыта и сознания, а не их психических коррелятов. Для демонстрации этой идеи предлагается привлечь проблему обоснования значений и показать существенную роль субъективной аффектации как основания для остановки бесконечного регресса, возникающего при чисто лингвистической процедуре означения.

Добавлено: 1 апреля 2017
Статья
Порус В. Н. Страницы: богословие, культура, образование. 2009. Т. 13. № 2. С. 215-233.
Добавлено: 18 мая 2013
Статья
Порус В. Н. Страницы: богословие, культура, образование. 2009. Т. 13. № 3. С. 343-373.
Добавлено: 18 мая 2013
Статья
Буденная Е. В. Урало-алтайские исследования. 2019. Т. 4. № 35.

В статье представлено диахроническое исследование субъектной референции в водском и ижорском языках (уральская семья, прибалтийско-финская группа). На сегодняшний день в этих языках, как и в русском, в подавляющем большинстве случаев субъектное местоимение во всех лицах преимущественно выражается эксплицитно (Иж. miä muiššan šenen hüväšt Я хорошо это помню’). Тем не менее данная модель не характерна для большинства других уральских языков, где местоимение преимущественно опускается. В этой связи генезис прономинальной субъектной референции в ижорском и водском языках представляет большой интерес. Путем диахронического анализа текстов XIX-XXI вв. в статье показывается, как подобная местоименная модель последовательно развивалась в двух диалектах водского (центральноводском и нижнелужском) и сойкинском диалекте ижорского языка. Для всех идиомов констатируется значимая экспансия местоимений третьего лица в середине XX в. Данный процесс совпадает по времени с массово возросшими контактами с носителями русского языка и может объясняться контактным влиянием.

Добавлено: 1 ноября 2019
Статья
Пелепелин И. Е., Феклистов В. В., Кожевников Д. Е. Бизнес-информатика. 2012. № 4. С. 18-24.

Повышение эффективности создания информационных систем в рамках сервис-ориентированной архитектуры (СОА) является актуальной проблемой. Предложены критерии определения эффективности процессов проектирования и создания компонентов. Определены основные этапы жизненного цикла компонентов. Определено место и преимущества субъектно-ориентированного подхода при моделировании и управлении процессами проектирования и создания компонентов.

Добавлено: 25 февраля 2013
Статья
Трифонов Ю. В., Визгунов А. Н. Менеджмент в России и за рубежом. 2018. № 6. С. 35-41.

Статья посвящена анализу возможностей использования концепции субъектно-ориентированного управления бизнес-процессами в качестве инструмента повышения эффективности системы менеджмента на предприятии. Авторами определены ключевые характеристики и области применения инновационных технологических решений, на которых базируется данная концепция. Рассмотрены основные направления организационных изменений, обеспечивающих эффективность ее внедрения.

Добавлено: 13 февраля 2019
Статья
Павловец М. Г. Russian Literature. 2019. Т. 109-110. С. 137-150.

Парадигма возможных моделей субъектной организации произведений Бонифация/Германа Лукомникова весьма широка: от «бессубъектной» поэзии – к набору различных поэтических ролевых масок вплоть до лирических форм, в которых прототипом субъекта очевидно является сам реальный (биографический) автор.  Тем не менее, несмотря на такую «мозаичность» субъекта поэзии Бонифация/Лукомникова, можно говорить о том, что цельность ему придает особый игровой образ самого поэта, свою законченность получающий именно через перформативную, визуально-акционную объективацию этого образа в виде сразу же узнаваемого – и тиражируемого как самим автором, так и его интерпретаторами (например, иллюстраторами) и другими «агентами» имиджа. Особенно это заметно в минималистских текстах Бонифация/Лукомникова: в таких текстах поэтическая субъектность для своего развернутого проявления не имеет достаточной возможности – и потому проявляется именно через «мелочь», через приращение смысла, которое происходит в акте позиционирования либо чужого текста как своего (нередуктивный, структурный тип минимализма), либо стремящегося к предельно малым формам текста – как художественного, поэтического (редуктивный, материальный тип минимализма).

Добавлено: 10 декабря 2019
Статья
Старовойтенко Е. Б., Дербенева А. А. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2015. Т. 83. № 3. С. 148-160.

В статье представлено теоретико-эмпирическое исследование, предлагающее вариант решения проблемы диалогических предпосылок развития Я личности и способов ее социального позиционирования. Концептуальным подходом к раскрытию проблемы стало моделирование отношения Я – Другой, где Другой выступает значимым «Собеседником», вовлеченным личностью в речевые диалоги с собой, что способствует субъектному участию Другого в ее саморазвитии и жизни среди других людей. Результатами исследования выступила теоретическая модель речевого диалога Я – Другой, герменевтика феномена «Собеседника» в научном и культурном контекстах, эмпирическое обоснование связей осознанной субъектной активности Собеседников (реального, воображаемого, идеального, тайного, Я-сам) с общим стремлением личности к другим, ее социальной адаптацией, занятием авторитетной позиции в обществе, позитивной оценкой уединения, рефлексивностью и исполненностью в собственной жизни.

Добавлено: 11 декабря 2015
Статья
Бабулина Л. В. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2007. № 1 (49) . С. 68-78.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Данько С. В. Известия Уральского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. 2012. Т. 100. № 1. С. 5-12.

В работе рассматривается фундаментальный принцип рационалистической традиции, согласно которому «реальность существует независимо от субъекта». Выявляется парадоксальность этого принципа, некорректность основанных на нем концепций истинности или реальности. Анализ позволяет заключить, что идея «внешней реальности» имеет не дискурсивное, а ценностное, этическое содержание.

Добавлено: 6 сентября 2012
Статья
Власян С. Р. Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 11(302) . С. 120-124.

http://elibrary.ru/item.asp?id=19095795

Добавлено: 23 декабря 2013
Статья
Дятлова Н. А. Юрист. 2017. № 7. С. 38-42.

В статье анализируются существующие позиции по вопросу о субъектном составе государственно-частного партнерства, включая существующие ограничения на участие в качестве частного и публичного партнеров.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Околёснова О. А. Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 6. С. 22-26.

Нормативной основой информационно-правовых отношений в сфере общественного контроля является право на информацию. Носителями данного права являются субъекты общественного контроля. Соответственно сведения о деятельности органов власти, а также ряда иных объектов общественного контроля должны быть открыты для лиц, осуществляющих общественный контроль

Добавлено: 12 сентября 2014
Статья
Гончарик А. А. Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2011. № Специальный выпуск 2011: “Культурная политика в регионах и борьба за идентичность”. С. 15-26.

В статье рассматриваются субъекты и практики полицентричной модели культурной политики в ходе формирования региональной идентичности в Чувашской республике. Основные споры между субъектами возникают в ходе поиска этноконфессиональной основы культурной политики. Основой для конструирования региональной идентичности становится учет интересов и стимулирование инициатив различных локальных сообществ, а также фор-мирование отношений между акторами на основе паритета в использовании ресурсов креативности (преобразование наследия) и традиций (воспроизводство наследия).

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Чеховская С. А. Предпринимательское право. 2016. № 2. С. 37-43.

Статья посвящена исследованию вопроса о круге субъектов корпоративного управления,  правовому закреплению механизма реализации их интересов в российской системе корпоративного управления. Ставится вопрос о правовом обеспечении в полной мере всей системы корпоративного управления, правовом признании и защите всех заинтересованных лиц (stakeholders), в частности владельцев облигаций корпорации, а также держателей  ценных бумаг иностранного эмитента. 

 

Добавлено: 23 апреля 2015
Статья
Дзялошинский И. М. Вопросы теории и практики журналистики. 2014. № 4(8). С. 49-73.

Статья посвящена анализу категории «субъект медиакоммуникации». Представлена концепция, согласно которой понятием «субъект медиакоммуникации» имеет смысл обозначать только конкретного социального индивида или консолидированную группу лиц, осознанно и целенаправленно использующих медиа для организации коммуникативного взаимодействия с другими субъектами. Так понимаемый субъект может быть как инициатором, так и адресатом медиакоммуникации. Показано, что существующие на сегодняшний день классификации субъектов медиакоммуникации, согласно которым выделяются производители, распространители, регуляторы и потребители информации, уже мало кого удовлетворяют. Предложены типологические модели субъектов медиакоммуникации, как индивидуальных, так и коллективных.

Добавлено: 20 ноября 2014
Статья
Чилипенок Ю. Ю. Гуманитарные и социально-экономические науки. 2015. № 4. С. 98-103.

Статья посвящена терминологическим проблемам изучения социально-трудовых отношений с точки зрения социологической науки. Автором обозначена актуальность исследуемой темы и подробно рассмотрены имеющиеся точки зрения и спорные вопросы по поводу определений: 1) социальных отношений и социальных взаимодействий; 2) трудовых и социально-трудовых отношений; 3) состава субъектов социально-трудовых отношений и инфраструктуры рынка труда. Предложено авторское видение решения обозначенных проблем. В частности, автор выделяет три основных подхода, сложившихся в отечественной литературе к определению содержания «трудовых» и «социально-трудовых отношений». Представлена в статье и авторская модель состава современных субъектов социально-трудовых отношений.

Добавлено: 7 января 2016
Статья
Тюляев Г. С. Лаборатория теоретических исследований права и государства (НИУ ВШЭ). 2015. Т. 20. № 4.

Суверенитет как проявление логоцентризма

Добавлено: 10 декабря 2015
Статья
Бредихин А. Л. Государственная власть и местное самоуправление. 2017. № 3. С. 3-8.

В статье автор с учетом состояния современной политико-правовой системы общества анализирует понятие и сущность суверенитета, а также выделяет его политическую и юридическую стороны. Особое внимание уделено характеристике политического и юридического суверенитета и их взаимосвязи. Автор формулирует определения понятий: «суверенитет», «политический суверенитет», «юридический суверенитет».

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Почекаев Р. Ю. Eurasia: Statum et Legem (Евразия: государство и право). 2018. № 10. С. 7-17.

В статье дается характеристика особенностей статуса государств Цен-тральной Азии в условиях взаимоотношений Российской империи и империи Цин (XVIII – начало XX в.) и его эволюции. Предпринимается попытка выявить особенности правового положения центрально-азиатских государств в рамках современного представления о государственном суверенитете. Автор приходит к выводу, что специфика государственного развития стран и народов региона вызывает необходимость дальнейшего изучения истории государственности в этом регионе и проводит обзор источников, которые позволяют сформировать представление об особенностях как государственно-правового развития в реги-оне, так и о позиции Российской и Цинской империй в отношении этих государств.

Добавлено: 10 ноября 2018