• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 940 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
МасиельСанчес Л.К. Academia. Архитектура и строительство. 2013. № 4. С. 62-69.

Сьерра-Горда — труднодоступная область в центральной Мексике, где в 1750-х – 1760-х гг. францисканскими миссионерами во главе со знаменитым братом Серрой было построено пять церквей. Изумительные по своей архитектуре, соединившей колониальную традицию и индейские мотивы, и включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, они до сих пор изучены очень слабо. В частности, не было высказано предположений о том, откуда приехали построившие их мастера. Подробный сравнительный анализ этих храмов и колониальной архитектуры близлежащих областей Мексики позволил отбросить гипотезы о возможном участии в их возведение строителей из Мехико и Керетаро и обосновать возможное авторство мастеров из города Сан-Луис-Потоси.

Добавлено: 20 февраля 2014
Статья
Орлов А. Б. Московский психотерапевтический журнал. 1994. № 2. С. 7-27.
Добавлено: 9 февраля 2010
Статья
Мартынова А. В. Организационная психология. 2011. № 2. С. 53-91.
В статье рассматриваются некоторые теоретические и практические вопросы технологии фасилитации. Методы фасилитации больших групп относятся к диалогическому направлению организационного развития и направлены на повышение групповой эффективности. В статье приводится определение фасилитации с точки зрения процесса, выделяются уровни фасилитации, а также предлагаются 6 критериев для описания различных моделей фасилитации: особенности процесса, охват решаемых проблем, тип интервенций фасилитатора, тип итогового продукта, тип аудитории, сфокусированность воздействия. В статье приведены описание моделей, краткий обзор процесса, примеры некоторых успешных проектов, осуществленных с использованием 9 методов фасилитации («Мировое кафе», «Поиск будущего», «Конференция «Поиск», «Технология открытого пространства», «Динамическая фасилитация», «Саммит позитивных перемен», «Стратегические изменения в реальном времени», «Выход за рамки», «Базовая фасилитация»).
Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Роджерс Н. Вопросы психологии. 2007. № 6. С. 64-73.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Юсупова Г. Ф. Экономическая политика. 2016. № 6. С. 82-99.

Структура рынков с сетевыми эффектами, к которым принадлежат рынки программного обеспечения, принципиально важна для формирования эффективных бизнес-моделей в различных сферах предпринимательской деятельности. Это в первую очередь связано с пониманием сетевого эффекта и закономерностей его использования, которые являются ключевыми факторами не только коммерческого успеха множества продуктов и услуг, но и выстраивания адекватных мер экономической политики, включая антимонопольную. В статье описывается дело против корпорации Google, Inc. и компании Google Ireland Limited (дочерней компании) по подозрению в нарушении российского антимонопольного законо- дательства. В качестве объекта экономического анализа выступает рынок локализованных для России предустанавливаемых приложений для OC Android, который представляет собой рынок с сетевым эффектом многостороннего типа. В качестве признаков нарушения анти- монопольного законодательства рассматриваются непосредственно характеристики много- сторонних рынков, в частности присутствие платформы (магазина приложений Google) на сторонах рынка, без которого представляется затруднительным создание и поддержание продукта на рынке, — а именно политика связывания, или продажи в нагрузку, которая может рассматриваться как эквивалент исключающего договора, создающего барьеры входа на рынок потенциальному новичку. Описание подобных дел против корпорации Google, Inc. и компании Google Ireland Limited, а также против компании Microsoft, которые продемонстрировали все трудности при- менения закона в области пресечения монополизации (в терминах антимонопольного законодательства США) или злоупотребления доминирующим положением (в терминах европейского антимонопольного законодательства) направлено на то, чтобы показать, насколько подобного рода решения могут быть оправданны в принципе.

Добавлено: 24 января 2017
Статья
Кантор В. К. Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2009. Т. 10. № 4. С. 156-173.
Добавлено: 31 декабря 2009
Статья
Кантор В. К. Кантовский сборник. 2010. № 1 (31). С. 49-59.
Добавлено: 28 апреля 2010
Статья
Сохань И. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. № 5 (58). С. 251-260.
Добавлено: 3 сентября 2011
Статья
Сохань И. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Т. XIV. № 5. С. 260-269.

Гастрономические практики потребления являются одним из главных способов формирования телесной идентичности человека, маркером его культурного и социального статуса. Специфика пищи как материального носителя символов и знаков, усваиваемых на уровне наиболее непосредственного телесного опыта, определяет ее потребление в качестве сложной системы коммуникативных связей. Актуальная сегодня практика потребления пищи в форме фаст-фуд регистрирует новые формы и способы не только гастрономических коммуникаций, но и отношений человека и власти, нового гендерного порядка - можно утверждать, что именно в формате фаст-фуд, «мак-пище», впервые символическое содержание еды преодолело и поглотило ее физический и технический аспекты.

Добавлено: 12 сентября 2012
Статья
Гасан Гусейнов Гефтер. 2015.

Начиная со второй половины 1930-х годов фашизм перестали изучать как специфическую идеологию. В 1936 году в московском издательстве «Соцэкгиз» вышла книга под названием «Против фашистского мракобесия и демагогии» [1]. С одной стороны, сама эта книга представляла собой продукт демагогии. Достаточно сказать, что в предисловии к ней агентами фашизма и просто фашистами названы Троцкий, Зиновьев и другие советские противники Сталина.

Добавлено: 17 марта 2016
Статья
Руткевич А. М. Сократ. 2010. № 2. С. 164-169.
Добавлено: 14 февраля 2011
Статья
Platonova N. Вестник НГУЭУ. 2015. No. 4. P. 160-170.

Теоретик и изобретатель «русской тройной бухгалтерии» Ф. Езерский (1835–1915) внес значимый вклад в продвижение в царской России теории и практики бухгалтерского учета. В книге «Обманы, убытки и ошибки, скрывающиеся в верных балансах двойной итальянской системы счетоводства и открываемые признаки верности русской тройной системы», опубликованной в 1876 г., он подверг резкой критике итальянский метод двойной бухгалтерии, который широко распространился по всей Европе с конца Средневековья и воспринимался как наиболее разработанный метод для записи хозяйственных операций. Критикой он не ограничился – представил заявку на изобретение авторского метода: «тройная бухгалтерия», для того, чтобы улучшить профессиональную подготовку, навыки и практику российских предпринимателей, а также управление государственными финансами. Несмотря на некоторые оговорки и критику, высказанные другими теоретиками учета, Ф. Езерский был убежден в полезности своего изобретения, а также потратил много времени и усилий, чтобы сделать его известным в стране и за рубежом. В 1874 г. он организовал специальные курсы в Санкт-Петербурге, позднее в Москве, на которых преподавали правила и процедуры, связанные с учетом, бюджетированием и внутренним контролем. Ф.В. Езерский известен также как учредитель одного из первых российских журналов по бухгалтерскому учету (1889, «Счетовод»), первый год он его издавал на личные деньги. В статье обсуждаются некоторые интересные аспекты его личности, оригинальные черты системы бухгалтерского учета, предложенного Ф. Езерским, также содержание дебатов по этим вопросам среди теоретиков и практиков бухгалтерского учета. В выводах подчеркивается роль идей, теории, методологии Езерского в формировании бухгалтерской науки и развитии бухгалтерской профессии в России.

 

Добавлено: 25 декабря 2015
Статья
Зусман В. Г. Актуальные проблемы высшего музыкального образования. 2010. № 21. С. 4-7.

В статье анализируется оппозиция «Верди-Вагнер», взятая из истории музыкальной культуры и описанная в романе австрийского писателя Ф. Верфеля «Верди. Роман оперы». Верфель сопоставляет личность и художественный мир итальянского композитора Верди и немецкого композитора Вагнера. Для австрийского писателя мелодия и звучание человеческого голоса, выраженные в музыке Верди, важнее, чем инструментальная мощь Вагнера.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Ершова Т. А. Moscow University Young Researchers' Journal: Language, Culture and Area Studies. 2014. № 3.

В статье рассматривается текст ФГОС С(П)ОО нового поколения с целью выявления в нем требований к формированию умений критического мышления у российских школьников на метапредметном уровне, а также при обучении иностранным языкам.

Добавлено: 21 ноября 2015
Статья
Давидсон А. Б. Новая и новейшая история. 2007. № 1. С. 181-197.
Добавлено: 28 марта 2009
Статья
Турьинская Х. М. Азия и Африка сегодня. 2014. № 4. С. 29-33.

В статье анализируются социокультурные аспекты федерализма и региональной интеграции в Восточной Африке. В регионе федерализм практикуется как на внутри-, так и на межгосударственном уровне. Специальное внимание уделено современным политическим процессам в Кении и Танзании. Рассматриваются причины происходящих в государственном устройстве Кении изменений в соответствии с принципом этнорегиональной децентрализации. Анализируются идущие в Танзании дебаты по поводу новаций в политической системе, которые ведут к изменению статуса Занзибара и возможному принятию федеративной модели. Автор дает оценку актуальным тенденциям в Восточноафриканском сообществе, целью которого провозглашается политическая федерация под лозунгом «Один народ, одна судьба». В статье обращено внимание на попытки конструирования и политического использования новой региональной идентичности.

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Постникова Е. В., Эйманн Ж. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 4. С. 147-164.

Учитывая, прежде всего, тенденции развития экономической интеграции, выразившейся в широком распространении интеграционных объединений, возможно, понятие федерализма не следует отождествлять лишь с формой территориального устройства государства, но также с некоторыми международным организациям и/или межгосударственным объединениям. В качестве наиболее яркого примера выступает Европейский Союз (ЕС). При объединении государств в союз на основе принципа федерализма, предстоит решить, на кого будет возложена обязанность регулирования коллизий в частноправовой сфере при множественности правовых систем. Основная цель исследования заключается в определении того, кому принадлежит компетенция в сфере регулирования вопросов МЧП в ЕС, а также в выявлении влияния федеративных черт, присущих ЕС, на отношения государств-членов ЕС в сфере МЧП. На основе анализа доктрины, а также учредительных договоров ЕС и практики Суда ЕС в статье выделяются характерные для ЕС элементы федерализма, при этом подчеркивается отсутствие единогласия среди представителей доктрины в отношении правовой природы ЕС. Компетенция ЕС, как внутренняя, так и внешняя, в сфере МЧП является компетенцией ограниченной. Унифицируя нормы государств-членов в области конфликта законов и споров о подсудности, ЕС вышел за рамки своей компетенции, в частности, нарушив как принцип субсидиарности, так и принцип пропорциональности. В статье на примере решений Суда ЕС по делам в отношении двойной фамилии рассматривается влияние материального права ЕС на механизмы национально-правового регулирования вопросов, входящих в сферу МЧП. Федеративные черты ЕС произвели настоящий переворот в отношении традиционного понимания конфликтов законов, что привело к возникновению нового типа конфликта – «диагонального конфликта». Логика федерализма влечет последствия для МЧП государств-членов, которые, в основном, принимают форму конституционных ограничений и концентрируются в сфере основных свобод ЕС. В итоге заимствования черт федерализма коллизии законов в рамках ЕС впредь должны пониматься как совокупность и традиционных частноправовых вопросов, и вопросов разделения компетенций, которые теперь рассматриваются с точки зрения конфликта юрисдикций.

Добавлено: 10 марта 2016
Статья
Рябова Е. В. Реформы и право. 2017. № 2. С. 28-36.

В статье раскрываются особенности фискального федерализма и подробно анализируются основные черты налогообложения в США. Автором уделяется особое внимание такой характерной черте американского фискального федерализма, как отсутствие единой налоговой системы. Подробно раскрываются источники федерального налогового права США в соответствии с их иерархией, приводится обзор основных положений Конституции США по вопросам налогообложения, дается характеристика кодификации федерального налогового законодательства и подзаконных актов, регулирующих налоговые отношения, исследуется вопрос юридической силы судебных прецедентов. Помимо этого, в статье излагаются основные характеристики федеральных налогов. Работа построена на исследовании законодательства США и аутентичной литературы.

Добавлено: 16 октября 2017
Статья
Степанов С., Луппов А. Б., Деев Г. Вопросы статистики. 1997. № 5.
Добавлено: 2 октября 2010
Статья
Камротов М. В. Лизинг. Технологии бизнеса. 2011. № 5.

В статье рассматриваются предпосылки к взаимодействию денежных властей США и Еврозоны. Выделено две группы факторов, которые могут привести к подобному взаимодействию. Первая группа определяется взаимосвязью экономик США и Еврозоны, вторая связана с валютным рынком пары евро-доллар. Рассмотрены результаты эмпирического моделирования ключевых процентных ставок Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка, показывающие их тесную взаимозависимость. На основе этого построена типология поведения центральных банков в сложившихся макроэкономических условиях.

Добавлено: 11 января 2013