• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 63 567 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ловаков А. В. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 14. № 4. С. 657-678.

В статье проводится библиометрический анализ российских статей и их авторов, опубликованных в ведущих международных психологических журналах (с наибольшим значением импакт-фактора) с 2000 по 2015 г. Выборка составила 482 статьи российских авторов. Результаты анализа показали, что в последние несколько лет наблюдается рост количества российских публикаций в ведущих международных психологических журналах. Однако темп этого роста в России ниже по сравнению с другими странами, имеющими сходные элементы академической системы. Заметное место среди российских публикаций последних лет занимают публикации сотрудников лабораторий, созданных в рамках программы «мегагрантов» (почти каждая пятая статья в 2015 г.). Естественно-научный сегмент российской психологической науки и смежных областей лучше представлен в ведущих международных психологических журналах по сравнению с социальным и прикладным сегментами. По этой же тематической области в последние годы наблюдается больший рост количества публикаций. Многие авторы, имеющие наибольшее количество статей в ведущих международных психологических журналах, являются иностранцами либо имеют второе место работы в зарубежной организации. Среди авторов крайне мало систематически публикующих статьи в ведущих журналах из года в год. Лишь шестеро авторов систематически публиковали статьи в ведущих журналах на протяжении периода с 2008 по 2015 г. Однако в последние пять лет наблюдается рост российских авторов (до 29 человек), систематически публикующих статьи в ведущих журналах.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Шаблинский И. Г. Сравнительное конституционное обозрение. 2016. № 5 (114) . С. 137-148.

Объект анализа – размышления российских авторов о причинах и сущности демократизации при Горбачеве, распада Союза ССР, эволюции политического режима в Российской Федерации.  Подробно разбираются особенности развития ряда политических и правовых институтов  в России в  последние два десятилетия.   Автор статьи заключает, что в данных исследованиях дан, таким образом, полный и честный анализ причин частичной неудачи модернизации,  политической и правовой реформы в России.

Добавлено: 20 декабря 2016
Статья
Казун А. П., Яковлев А. А. Общественные науки и современность. 2014. № 6. С. 39-56.

В статье российское адвокатское сообщество анализируется с целью оценки в нем потенциала коллективных действий в условиях несовершенной институциональной среды - совместной активности по контролю за соблюдением профессиональной этики, повышению качества юридического образования, представлению интересов профессиональной группы на уровне государства.

Добавлено: 15 декабря 2014
Статья
Митрова Т. А. Нефтегазовая вертикаль. 2010. № 3.
Добавлено: 11 апреля 2011
Статья
Иванова Н. С., Юдаева К. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 5. С. 152-157.
Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Комягин Д. Л. Реформы и право. 2014. № 1. С. 57-65.

Статья посвящена бюджетной реформе в России, которая продолжается с 1991 года. Дан перспективный и ретроспективный взгляд на современную реформу, раскрыта ее перемственность по отношению к иными известными в историческом прошлом российским реформам. Подробно проанализированы изменения российского законодательства, регулирующего бюджетные отношения, изменения межбюджетных отношений и бюджетного процесса. Статья содержит обзор программных документов, в которых отражен ход реформы, дан прогноз будущих изменений.

Добавлено: 6 мая 2014
Статья
Афанасьев М. П., Шаш Н. Н. Вопросы государственного и муниципального управления. 2014. № 2. С. 48-64.

В статье рассмотрены направления и основные результаты бюджетных реформ, проведенных в рамках начатой в 2004 г. административной реформы Российской Феде- рации, одной из целей которой было сделать деятельность государственного сектора эффективнее, прозрачнее, в том числе при формировании и исполнении государственного бюджета. В течение этих десяти лет были осуществлены важные шаги, направленные на усовершенствование бюджетного процесса, налогового планирования, межбюджетных отношений. В последние 15–20 лет подобные реформы были проведены в большинстве развитых стран мира. Эти реформы включают переход на бюджетирование, ориентированное на результат, которое предполагает увязывание информации о результатах деятельности с распределением ограниченных бюджетных ресурсов и достигается посредством применения программно-целевого распределения расходов, а также проведения постоянного мониторинга их эффективности и использования этой информации для оценки деятельности государственного сектора.

Авторы проводят сравнение традиционной (затратной) модели бюджетирования и модели управления по результатам (БОР – бюджетирование, ориентированное на результат) и делают вывод, что переход на БОР в корне изменил не только содержание всех стадий бюджетного процесса, но и саму концепцию управления государственными расходами, поскольку это потребовало использования программно-целевых методов бюджетирования и формирования бюджета в программном формате

Программно-целевое бюджетирование позволяет объединить все способы достижения целей государственной политики. В связи с этим его можно рассматривать как один из наиболее перспективных инструментов повышения эффективности государственного сектора.

Добавлено: 9 июня 2014
Статья
Почекаев Р. Ю. Eurasia: Statum et Legem (Евразия: государство и право). 2016. № 6. С. 76-87.

В статье анализируются сведения российских военных исследователей, посетивших Монголию в конце XIX в., о праве и правоотношениях этой страны. Рассматриваются нашедшие в них отражение особенности адми-нистративно-правового регулирования, налоговой системы, уголовных, про-цессуальных, частноправовых отношений. Ценность записок российских оче-видцев состоит в том, что они имели дело с принципами и нормами права, не просто зафиксированными в правовых актах и кодификациях, а реально при-менявшихся на практике. Таким образом, их сведения являются важным до-полнением к сохранившимся до нашего времени монгольским правовым доку-ментам на последнем этапе цинского господства в Монголии.

Добавлено: 18 января 2017
Статья
Салми Дж., Фрумин И. Д. Вопросы образования. 2007. № 3. С. 5-45.

Правительства многих стран сегодня все больше осознают необходимость того, чтобы их лучшие университеты были в авангарде глобального интеллектуального и научного развития. В настоящей статье представлены некоторые идеи, которые могут послужить ориентирами при решении задачи обеспечения конкурентоспособности российских вузов на глобальном уровне, т.е. создания так называемых флагманских университетов. Авторы предлагают рабочее определение понятия «университет мирового класса», а затем обсуждают возможные стратегии создания такого университета. Анализируется российская специфика решения таких задач, как привлечение лучших учащихся и академических кадров, надлежащее финансирование высшей школы и обеспечение оптимальных схем административного управления.

Добавлено: 24 июля 2014
Статья
Попова Е. П., Климова А. В. Социологические исследования. 2018. № 12. С. 63-72.

 

В статье рассматривается выбор ориентиров развития вузов, обусловленный их организационной спецификой, особенностями деятельности и поставленными перед ними задачами. Организационная специфика вузов анализируется с точки зрения оптимальной структуры в контексте осуществления деятельности, предполагающей совмещение образовательной и исследовательской функций. Предложена типология моделей вузов, задающая ориентиры их развития с учетом типа заказчика и типа результирующего продукта: как бизнес-организации и как учреждения. Бизнес-организация, функционирующая в условиях динамичной среды (насыщенного рынка), ориентирована на клиента и подстраивает содержание деятельности под его запросы. Учреждение, являясь частью более крупной системы, ориентировано на цели государства – подготовку специалистов и развитие науки. Выбор модели развития вуза обусловливает различие не только в содержании деятельности, но и в критериях оценки ее эффективности и оптимальных характеристиках персонала. Доказывается, что российские вузы сегодня функционируют и выбирают ориентиры развития по модели бизнес-организации. Необходимость осуществлять, как минимум, два вида базовой деятельности: образовательной и научной (с преобладанием научной для НИУ) – делает невозможным функционирование вуза в статусе бизнес-организации.

Добавлено: 17 января 2019
Статья
Абанкина И. В. Ученый совет. 2011. № 10. С. 4-6.
Добавлено: 6 декабря 2011
Статья
Федюкин И. И., Фрумин И. Д. Pro et Contra. 2011. № 3. С. 23.

Завершив в конце апреля 2010 года второй конкурс по отбору «национальных исследовательских университетов», Министерство образования и науки РФ, насколько можно судить, тем самым определило группу «флагманских» вузов. Создание такой группы — давняя идея нынешнего руководства министерства. О необходимости сформировать в стране «высшую лигу» университетов министр Андрей Фурсенко неоднократно говорил еще в своих интервью 2004—2005 годов. По мнению министра, от 20 до 50 таких университетов должны представлять нашу страну на глобальной арене и обеспечивать кадрами 150—200 российских «системообразующих» университетов второго эшелона, призванных готовить квалифицированных специалистов для национальной экономики. Необходимость выделить такого рода «высшую лигу», где будут сосредоточены как исследовательская деятельность, так и подготовка профессорско-преподавательских кадров, обосновывалась потребностью сконцентрировать ограниченные финансовые и интеллектуальные ресурсы; в целом реструктурировать отрасль высшего образования с учетом неизбежного сокращения численности абитуриентов; признать объективно существующий огромный качественный разрыв между ведущими университетами и основной массой российских вузов.

Добавлено: 3 сентября 2018
Статья
Кынев А. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2016. № 6 (110). С. 57-74.

Анализируются результаты выборов Государственной Думы 18 сентября 2016 и их институционально-политические причины, заложенные комплексом решений в 2012-2016 годах. Данные причины систематизируются и разбираются, также оцениваются политические последствия выборов  и изменения состава депутатского корпуса.

Добавлено: 3 февраля 2017
Статья
Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2012. С. 519-520.

В статье анализируется развитие урбанистической системы  России за 1989-2010 гг. – годы, когда привычные урбанизационные тренды стали видоизменяться под воздействием новых политических и социально-экономических условий, а также общего демографического сжатия. Анализ сделан по разным типам городских поселений: собственно городов и поселков городского типа. Проанализированы изменение их состава, людности, результаты множественных административно-территориальных преобразований, случившихся в 1990-2000-е гг., оценена «официальная» и «реальная» урбанизация. Анализ показал, что в условиях устойчивой депопуляции, возможности для нового витка роста городов, который состоялся в советские времена, исчерпаны. Однако, учитывая «сельский» характер множества российских городов, их низкий (по меркам развитых стран) уровень насыщенности городской инфраструктурой, потенциал для качественного развития российских городов остается значительным. 

Добавлено: 18 декабря 2012
Статья
Ханин Д. Г., Новожилова Т. Н. Финансы и кредит. 2006. № 22(226). С. 28-30.

Рассматриватся  возможность и необходимость введения в оборот на российском РЦБ нового финансовго инструмента - российских депозитарных расписок.

Добавлено: 26 декабря 2012
Статья
Иванова Е. В. Международные банковские операции. 2007. № 2.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Мукомель В. И. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2005. № 1(75). С. 49-58.

В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.

Добавлено: 21 августа 2013
Статья
Мукомель В. И. Демоскоп Weekly. 2011. № 479-480.

В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.

Добавлено: 10 сентября 2013
Статья
Смирнов С. Н. Мир России: Социология, этнология. 2010. Т. 19. № 3. С. 115-131.
Социальные последствия экономических кризисов 1998 - 1999 и 2008 - 2009 гг. во многом отличались. Различия были обусловлены не только особенностями экономической конъ­юнктуры, но и принимавшимися управленческими решениями. Финансовые ресурсы, нако­пленные в 2000-е гг., позволили в значительной степени купировать риски падения уровня жизни некоторых социально уязвимых групп населения, прежде всего, пенсионеров. Если в 1998 г. российские домохозяйства вынуждены были руководствоваться стратегией са­мовыживания, то спустя десятилетие они могли рассчитывать на реальную поддерж­ку государства. Вместе с тем подобного рода поддержка имеет и негативный эффект: рост зависимости граждан от государства, свертывание экономических и гражданских инициатив членов социума.
Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2017. № 3(27). С. 6-10.

Политическое противостояние нашей страны с США и странами ЕС является реальностью и общеизвестно. Поскольку политика есть особая форма выражения экономических отношений, то представляет интерес рассмотрение экономических основ внешнеполитического противостояния России и США с ЕС. На наш взгляд, возможной основой данного противостояния является и качественное различие между самими способами личного обогащения, господствующими в нашей стране и в развитых капиталистических странах.

Добавлено: 31 января 2018