• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 53 612 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2013. № 4. С. 192-210.

В статье, представляющей первые результаты коллективного исследования, описывается тенденция усиления идеологической составляющей публичного дискурса ведущих экспертно-аналитических организаций в современной России. Сделан вывод о том, что в силу скудости предложения внятно сформулированных политических альтернатив, слабости партий, особенностей медиасистемы, а также динамики установок власти и экспертного сообщества на взаимодействие начиная с 2008 года экспертные организации в России превращаются в ведущих игроков идейно-символического поля, способствуя его более четкому структурированию.   

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Мазаев В. Д. Вопросы правоведения. 2016. № 4(38). С. 31-44.
В статье рассматривается роль экспертно-аналитических органов парламента как инструмента обеспечения самостоятельности и независимости в приня- тии решений, дается краткая сравнительная характеристика аналитических структур Государственной Думы и Верховного Совета РФ. Проводится ана- лиз воздействия ситуации доминирования одной политической фракции, поддерживающей правительство, на степень самостоятельности аналитиче- ской работы парламента. Приводятся предложения по повышению эксперт- ного потенциала парламента, в том числе, по созданию единого Парламент- ского центра. Предлагается особое внимание уделить формированию эконо- мического аналитического центра при парламенте России. В качестве приме- ра приводится деятельность Высшего экономического Совета при Президиу- ме Верховного Совет РФ и Социального и экономического Совета Франции
Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Минченко О. С., Чаплинский А. В. Государственный надзор. 2011. № 1. С. 15-18.

Эксперты и экспертные организции активно принимают участие в реализации властных полномочий органов власти. В статье приводится типология функций, к реализации которых привлекаются экспертные организации, описывается классификация  видов работ выполняемых ими, дается оценка правовых оснований привлечения экспертов, а так же описывается подход к оценке эффективности участия различного рода экспертных организаций и экспертов в реализации контрольно-надзорнфх функций государства

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Морщакова Т. Г. Бизнес: организация, стратегия, системы. 2010. № 8. С. 24-31.
Добавлено: 11 октября 2010
Статья
Сунгуров А. Ю. Полис. Политические исследования. 2018. № 4. С. 130-142.

В статье развиваются представления об основных моделях взаимодействия власти и экспертного сообщества и условия поддержания гражданской ответственности экспертов. Текст базируется как на результатах предыдущих исследований, так и на материалах проведенных весной 2017 г. в Москве и Санкт-Петербурге 15 полуструктурированных интервью с экспертами, большинство из которых имеют опыт ответственной работы в органах власти федерального или регионального уровня либо взаимодействия с международными организациями, а также академической работы в университетах или в неправительственных организациях. При анализе текстов расшифрованных экспертных интервью использовался метод «категориальной схемы анализа содержания» с применением программы QDA Miner Light. Исходя из критерия основного места работы (или его отсутствия) и степени удаленности от руководства власти выделено шесть категорий экспертов, участвующих как в процессах politics – борьбы за завоевание или удержание власти, так и policy – подготовки и принятия политико-управленческих решений. Наряду с ранее представленными моделями взаимодействия экспертов и власти – линейно-автономной моделью, моделью добродетельного разума и моделью «оплаченного результата», автор предлагает четвертую – модель инициативной экспертизы, в рамках которой проекты политико-управленческих решений разрабатываются без участия исполнительной власти. Показано, что определенный уровень гражданской ответственности экспертов может поддерживаться за счет корпоративной этики экспертного сообщества, развитию которой способствуют профессиональные экспертные ассоциации.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Загорский А. В. Pro et Contra. 2003. Т. 8. № 2. С. 7-17.

Повсеместно признано, что научная экспертиза и другие формы экспертного обеспечения внешней политики — важная неотъемлемая часть оптимизации всего процесса подготов ки политических решений. И не только потому, что мир и международная среда стремительно усложняются, не укладываясь в простые схемы, но и потому, что столь же стремительно возрастает цена каждой политической ошибки. В то же время трудно, если вообще возможно, найти страну, в которой царила бы гармония в отношениях между внешнеполитическим истеблиш ментом — политиками и чиновниками внешнеполитических ведомств — и экспертным сообществом международников. Автор статьи считает, что это происходит прежде всего потому, что эксперты и политики решают в принципе разные задачи.

Добавлено: 22 августа 2013
Статья
Пумпянский Д. А. Бизнес России. 2013. № январь-февраль. С. 42-47.

О роли экспертов в реформе технического регулирования

Добавлено: 2 сентября 2015
Статья
Туманова А. С. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2017. № 1. С. 106-124.

Исследуются содержание и ход мобилизации экономической науки в усло-виях Первой мировой войны и революционного процесса 1917 г. Мобили-зация выражалась в переориентации исследований ученых-экономистов на нужды военного производства и социального реформаторства ввиду ми-литаризации народного хозяйства военного времени, радикализации по-литического процесса и радикально меняющегося вектора социальных и экономических реформ.

Добавлено: 16 ноября 2017
Статья
Сунгуров А. Ю. Полис. Политические исследования. 2014. № 2. С. 72-87.

Работа посвящена анализу развития экспертного сообщества и форм его организации, включая и «фабрики мысли» в трех соседних субъектах Российской Федерации – Челябинской и Свердловской областей и Пермского края. На конкретном материале этих регионов показано, что важными условиями для появления «фабрик мысли» различного типа, которые во многом обеспечивают субъектность экспертного сообщества, являются определенный уровень политического плюрализма, а также наличие самого политологического сообщества

Добавлено: 8 мая 2014
Статья
Эксархопуло А. А. Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2012. № 2. С. 287-351.

Экспертно-правовое заключение на приговор судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 29.11.2012 года по уголовному делу Макарова В.В., осужденного Таганским районным судом г.Москвы 05.09.2011 года за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ, изменившей квалификацию содеянного на ч.3 ст. 135 УК РФ.

Добавлено: 18 января 2013
Статья
Благовещенский Ю. Н., Кречетова М. Ю., Сатаров Г. А. Полис. Политические исследования. 2012. № 4. С. 74-98.

В статье излагаются основы нового подхода к сценарному политическому прогнозированию, базирующемуся на специфических процедурах отчуждения экспертного знания и на статистических методах анализа экспертных оценок с помощью байесовского подхода.

Добавлено: 29 августа 2012
Статья
Черткова Е. А., Малышев П. С. Вестник Саратовского государственного технического университета. 2012. № 1. С. 361-366.

Рассматривается проблема выбора ядра информационной системы с позиций многокритериальных задач принятия решений. Для принятия решения по выбору ядра информационной системы предложена процедура многокритериальной оптимизации, особенностью которой является иерархическая структура исходной системы критериев оценки. Процедура позволяет учесть влияние каждого критерия на конечную альтернативу выбора.

Добавлено: 4 февраля 2016
Статья
Дубровский Д. В. Журнал конституционализма и прав человека. 2015. № 3-4 (8). С. 105-118.

Практика обязательного использования специаль-ных лингвистических знаний в делах, связанных с разжиганием расовой, этнической, и иной ненави-сти или вражды привела к бурному развитию раз-нообразных методов анализа «экстремистских тек-стов»; за последние 10 лет появилось множество методик исследования текстов на предмет наличия или отсутствия в них «словесного экстремизма». В статье дается критический обзор основных методик, используемых экспертами в делах, в которых тре-буется доказательство наличия «словесного экстремизма». Основной вывод автора заключается в том, что многообразие существующих подходов и серьез-ные противоречия в их использовании заставляют сомневаться не только в обоснованности использо-вания существующих методик анализа текстов, но и в целом в целесообразности применения специальных лингвистических знаний к анализу текстов особой прагматики.

Добавлено: 17 октября 2018
Статья
Нестеров А. В. Закон. 2003. № 3. С. 80-84.
Добавлено: 29 января 2010
Статья
Сунгуров А. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 4. С. 180-195.

Статья посвящена опыту функционирования в России публичных экспертных семинаров по проблемам общественно-политической жизни страны как площадок взаимодействия между властью и экспертным сообществом, а также внутри самого этого сообщества. В первом разделе кратко описана история возникновения прообраза таких семинаров в позднем СССР, что трактуется автором как зарождение частно-публичной сферы в условиях жесткого партийного контроля над собственно публичной сферой. Во втором разделе обсуждается развитие общественно-политических клубов периода перестройки и их роль в расширении публичной сферы и рекрутировании будущих политических и государственных деятелей. Третий раздел охватывает 90-е годы прошлого века. Показывая, что начало этого десятилетия было временем наибольшей открытости российской власти к взаимодействию с экспертным сообществом, автор высказывает гипотезу, что такая открытость была связана (во всяком случае, отчасти) с приходом во властные структуры новой команды, включавшей в себя немало выходцев из академической среды.

В последнем разделе представлен сравнительный анализ трех экспертных семинаров, период активной работы которых пришелся на первую половину «нулевых» годов, – семинаров клубов «Гражданские дебаты» и «Открытый форум», а также семинара «Полития». Одна из важнейших задач, которую ставили перед собой их инициаторы, заключалась в формировании открытой экспертной среды, аккумулирующей в себе экспертный потенциал, распыленный в аппаратных, предпринимательских и общественных структурах, и преодолении раскола национальной элиты на слабо контактирующие между собой микросообщества. Однако решить эти задачи не удалось, и деятельность семинаров постепенно сошла на нет.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Сунгуров А. Ю. Политическая наука. 2015. № 3. С. 43-70.

 

Статья посвященаанализу представления о роли научного знания и его носителей в процессе подготовки и принятия политико-управленческих решений. На основе анализа формулируются пять основных функций экспертных сообществ в этом процессе, а также рассматриваются примеры реализации этих функций в рамках зарубежного и российского опыта

Добавлено: 5 декабря 2015
Статья
Райков А. Н. Управление мегаполисом. 2011. № 4. С. 57-66.

Глобализация создала новые - сетевые - условия для роста эффективности экспертной деятельности. Чем больше растет экспертная востребованность, тем больше потребность в понимании закономерностей и истоков экспертной мудрости. Подлежат углубленному рассмотрению гносеологические аспекты, требуются принципиалльно новые инструменты поддержки сетевой экспертизы.

Добавлено: 18 сентября 2012
Статья
Нестеров А. В. Soviet and Post Soviet Review. 2014. № 41. С. 281-295.

Рассмотрено значения слов «экспертократия» и «экспертократ». На основе положений общей теории экспертизы показано, что деятельность экспертократов не имеет отношения к деятельности экспертов, а экспертократы заимствовали слово «экспертиза» из юриспруденции без должного понимания природы общественного явления - экспертизы.

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Сунгуров А. Ю. Общественные науки и современность. 2018. № 5. С. 61-72.

Статья посвящена сравнительному анализу четырех примеров участия экспертных сообществ в процессе принятия политических  решений различного типа. Показано, что в рамках анализа  традиционных политико-управленческих решений и прогнозирования эксперт рассматривается как своего рода «прибор», показания которого можно оптимизировать различными методами, а заказчик экспертизы всегда заинтересован в достижении общественного блага. При рассмотрении роли экспертизы в международной сфере уже анализируются различные причины заказа экспертизы политиками, а активность экспертов в продвижении своих рекомендаций не рассматривается как аномалия, которую необходимо свести к минимуму. В рамках концепции гуманитарной экспертизы гражданская позиция эксперта уже рассматривается в качестве основной,  эксперты же методологического движения активно включаются не только в процессы выработки, но и реализации совместно разработанных решений.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Иванова Р. А. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2011. № 3-2. С. 74.

Статья посвящена проблемам структурного и семантического анализа теонимической лексики в англоязычных текстах Евангелия. В статье устанавливаются синтагматические и парадигматические отношения имен собственных и аппелятивов, выступающих объектом воздействия процессов оними-зации.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Веретенников А. Ю., Анулова С. В. Доклады Академии Наук. Математика. 2015. Т. 460. № 4. С. 377-380.

Установлены условия экспоненциальной скорости сходимости к стационарному режиму многомерных вырожденных стохастических систем с переключениями.

Добавлено: 11 октября 2015