• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 487 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Грабовец Э. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2018. № 4 (68). С. 379-406.

Осенью 1925 года, когда надежды Ватикана на достижение каких-либо договоренностей с властями Советского Союза были полностью утрачены, положение католической церкви в коммунистической стране значительно ухудшилось, став поистине драматическим. 

Добавлено: 30 сентября 2018
Статья
Тулякова Н. А. Вестник Томского государственного университета. 2018. № 432. С. 24-31.

Сопоставляются святочный рассказ и легенда в творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка. Цель исследования – определить ядерные признаки двух малых прозаических жанров и характер отношений между ними. Несмотря на то что оба жанра восходят к фольклорной несказочной прозе и обращаются к онтологическим вопросам, хронотоп, композиция, повествовательная система, сюжет данных жанров значительно отличаются, что ведет к построению различных художественных моделей мира. 

Добавлено: 22 марта 2018
Статья
Козлов Д. С. Фольклор и антропология города. 2018. Т. 1. № 1. С. 318-325.

Статья предлагает обзор «святых писем» (особого жанра народной религиозной словесности), имевших хождения в советских деревнях и городах в 1940–1950-х. Анализ реакции на эти письма со стороны контролирующих органов позволяет реконструировать некоторые страхи (в том числе – эсхатологического характера), присущие разным слоям послевоенного советского общества. В отличие от аналогичных текстов первой половины ХХ века, в «святые письмах» послевоенных лет страх перед грядущим концом света сочетается с опасениями техногенной природы (крупные аварии, атомная война).

Добавлено: 29 июня 2020
Статья
Иванченко Г. В. Философские науки. 2008. № 8. С. 48-59.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Иванченко Г. В. Философские науки. 2008. № 8. С. 48-58.
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Пивоварова С. Г. Вопросы государственного и муниципального управления. 2009. № 3. С. 35-46.

В данной статье представлен обзор теоретической и эмпирической литературы, посвященной проблеме сговора в государственных закупках. Рассматриваются основные модели возникновения сговора; рыночные факторы, способствующие возникновению стимулов к сговору среди потенциальных поставщиков, участвующих в конкурсных процедурах государственных закупок; способы уменьшения стимулов к сговору путем составления плана закупок, выбора процедуры и метода раскрытия информации, соответствующих ситуации на рынке. Рассмотрены также основные методы работы с данными, подтверждающими или опровергающими как сам факт сговора, так и его тип.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Тульчинский Г. Л. Методология и история психологии. 2010. Т. 5. № 1. С. 35-51.

Утверждается сдвиг гуманитарной парадигмы, который должен опираться на принципиальный учет роли и значения личности – главного источника динамики смыслообразования. Этот сдвиг заложен в феноменологии Э. Гуссерля и последующем развитии философских направлений. Смыслообразование является проявлением человеческой свободы и ответственности. Феноменология подтвердила, что аподиктические истины надо искать в области трансцендентального субъекта. Феноменологический анализ сводится в конечном счете к самоидентификации. «Гносеологическая» стадия развития философии, разводящая субъект и объект, выводит на первый план проблему свободы и личности. Следующая, «аксиологическая» стадия выражает созревание персонологической доминанты. Самосознание – наиболее важное проявление человеческой сущности. Субъект самосознания является носителем свободы. Очевидна историческая тенденция сужения границ Я. Единство Я нельзя найти в готовом виде, его можно только осуществить неустанным усилием утверждения скрытой сущности свободы. Я – точка сборки ответственности. Содержание гуманитарности выстраивается в пять уровней: инфраструктуры культур, антропологический, культурологический, персонологический, метафизики нравственности. Несостоятельно и опасно игнорировать одни из этих уровней в социальной деятельности. Возможность гуманитарного знания основана на единстве и универсальности духа. Единый и универсальный дух проявляется через конкретную личность, занимающую конкретную и уникальную позицию в мире. Постчеловеческая персонология – это перспектива метафизики личности. Тело предстает посредником между двумя планами человеческого бытия: трансцендентальным и реальным. С ростом сферы мыслимого человеческий мир все более переходит в модус возможного. Возможное принципиально важно для персонологии: самый глубокий момент в самосознании и идентичности – Я, которого еще нет, но которое возможно. Ключевыми моментами сдвига гуманитарной парадигмы являются поссибилизм и потенцирование.

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Козырева П. М., Смирнов А. И. Полис. Политические исследования. 2013. № 5. С. 27-40.

В статье на основании данных Российского мониторинга социально-экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) рассматривается динамика политических предпочтений россиян, прослеживается изменение уровня поддержки демократических процессов и институтов. Как свидетельствуют результаты мониторинга, между 2000 г. и 2012 г. отношение россиян к институтам и практикам демократического общества оставалось неопределенным и в значительной мере непоследовательным, однако, внимание к проблемам становления современной демократии и поддержка демократических идей, ценностей и процедур постепенно увеличивались. Повышение общей удовлетворенности своей жизнью и рост социального оптимизма в 2000 х гг. явно сопровождались артикуляцией запроса на демократические институты. При этом в 2012 г. чуть более 25% респондентов оптимистически оценивали демократические перспективы развития России, 23,5% относились к перспективам развития российской демократии со скептицизмом, а более трети опрошенных (33,9%) считали, что Россия уже является демократической страной. 

Добавлено: 2 июня 2014
Статья
Лобанова Т. Н. Директор по персоналу. 2013. № 8. С. 52-58.

В статье показаны барьеры, мешающие сотрудникам компаний общаться и давать обратную связь. Предложен метод социодрамы, который позволяет раскрыть людей и сделать их общение продуктивным. Раскрыта суть метода - сюжетно-ролевая игра. Показаны ограничения на проведение социодрамы: предварительная подготовка ведущего, наличие сценария и др. Раскрыт механизм распределения ролей между участниками, определены требования к социодраматургу.

Добавлено: 11 июля 2014
Статья
Сухарева А. Е. Арбитражная практика для юристов. 2016. № 11.

Действующее законодательство запрещает заключение договоров дарения между коммерческими организациями. Между тем компании часто пытаются обойти этот запрет, используя смежные правовые конструкции: уступка права требования, прощение долга, перемещение имущества между материнской и дочерней организациями, открытые лицензии и отдельные договоры в сфере внешнеэкономической деятельности. В то же время иногда налоговые органы и суды видят признаки дарения во вполне законных, с точки зрения компаний, сделках. Чтобы избежать признания таких сделок недействительными, необходимо четко понимать правовую природу и признаки дарения, а также цель установления указанного запрета законодателем.

Добавлено: 29 декабря 2017
Статья
Серажетдинов Р. Р. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2008. № 11.
Добавлено: 28 октября 2008
Статья
Тотьев К. Ю. Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 5. С. 68-73.

Данная статья посвящена проблеме ничтожности и оспоримости сделок, нарушающих антимонопольное законодательство. В ней критически анализируется доминирующая и многими поддерживаемая точка зрения, а также делается вывод о её существенных недостатках (в том числе, о её несогласованности с конституционным принципом юридического равенства). Автор  статьи  считает, что для исправления этого недостатка можно использовать расширительное толкование пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции.

Добавлено: 26 сентября 2012
Статья
Иванова Е. В. Международные банковские операции. 2006. № 1.
Добавлено: 16 сентября 2013
Статья
Иванова Е. В. Международные банковские операции. 2006. № 1.
Добавлено: 16 сентября 2013
Статья
Кожевина О. В., Белоусова В. О. Менеджмент в России и за рубежом. 2016. № 4. С. 49-59.

В статье проведён обзор рынка слияний и поглощений (M&A) в России и за рубежом. Исследованы факторы, влияющие на рынок слияний и поглощений во время кризиса, выявлены причины неэффективности сделок M&A. Сравнительная характеристика рынка слияний и поглощений в периоды роста и спада экономики проведена на основании ключевых детерминант. В ходе исследования показано, что сделки M&A выступают одним из инструментов антикризисного управления и повышения стратегической конкурентоспособности компаний.

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Григорьева С. А., Черкасова В. А. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 35 (269). С. 36-49.
Тема. Несмотря на наличие большого количества мотивов к слиянию и поглощению (M&A), зачастую эти сделки оказывают различное влияние на стоимость компаний-участниц. Существует определенная закономерность, которой подчиняется эта стоимость: объявление о сделке M&A почти всегда создает стоимость для целевых компаний и может создавать или разрушать стоимость покупателей в зависимости от определенных факторов. Внимание автора сосредоточено на исследовании слияний и поглощений с точки зрения создания ими стоимости компаний-покупателей, на реакции фондового рынка в момент объявления о сделке. Цели. Оценка влияния сделок слияний и поглощений в финансовом секторе на стоимость компаний-покупателей. Изучение эффективности сделок, инициированных компаниями Западной Европы в докризисный и посткризисный периоды с 2000 по 2013 г. Методология. В статье проведена оценка реакции фондового рынка на объявления о сделках M&A на основе метода событий; на основе линейной регрессии выявлены основные факторы, влияющие на эффективность сделок в финансовом секторе. Выборка включает 72 случая. Результаты. Показано, что сделки слияний и поглощений отрицательно влияют на стоимость компаний-покупателей развитых стран в момент объявления о сделке. Национальная направленность соглашений и размер компании-покупателя имеют положительную корреляцию с накопленной избыточной доходностью покупателей из развитых европейских стран. Значимость. Полученные результаты должны интерпретироваться с осторожностью, поскольку, хотя цены акций отражают рыночные ожидания будущих денежных потоков, реальная доходность может не соответствовать рыночным ожиданиям, что наиболее справедливо для банковского сектора. Сделан вывод, что последствия банковских слияний разделяются на очевидные статические и неочевидные динамические. Последние включают в себя реструктуризацию и изменения в практике кредитования, которые оказывают значительное влияние на доходность объединенной компании. Но такие последствия чрезвычайно трудно предсказать непосредственно в момент объявления о сделке M&A.
Добавлено: 5 октября 2015
Статья
Назарова В. В. Финансовый менеджмент. 2013. № 6. С. 51-60.

Исследователи приходят к противоречивым выводам о характере влияния сделок слияния и поглощения на стоимость компании, так как это может привести к отрицательному изменению стоимости компании.

Цель статьи - выявить мотивы сделок слияний и поглощений, задача которых  заключается в  формировании  оптимального бизнес- портфеля и увеличении  стоимости компании. Так, рассмотрены аспекты, касающиеся сущности процесса корпоративной реструктуризации и внутренние предпосылки проведения слияний и поглощений.

Добавлено: 4 февраля 2014
Статья
Карапетов А. Г., Тузов Д. О. Вестник гражданского права. 2016. № 5. С. 14-67.

Настоящая статья посвящена новой редакции ст. 168 ГК РФ. Авторы крити- чески оценивают решение законодателя изменить действовавшее ранее пра- вило о ничтожности сделок, совершенных в противоречии с императивными нормами закона, и установить оспоримость таких сделок в качестве общего правила. В статье приводится сравнительно-правовой обзор, анализируются недостатки использованного законодателем решения и последние разъясне- ния Верховного Суда РФ по данной проблематике, а также предлагается тол- кование указанной нормы.

Добавлено: 5 сентября 2017
Статья
Караганов С. А., Суслов Д. В. Россия в глобальной политике. 2019. Т. 17. № 4. С. 22-37.

Ситуация в области стратегической стабильности находится в глубоком кризисе. США последовательно разрушают традиционную архитектуру ее поддержания – систему соглашений по ограничению и сокращению ядерных вооружений, вновь рассматривают возможность использования ядерного оружия в неядерном конфликте для достижения победы, а также отказываются от серьезных переговоров по ее укреплению. Возникает ситуация вакуума правил в области ядерного оружия и понижается порог его применения – при том, что угроза военного столкновения между ядерными державами в нынешних политических и технологических условиях весьма высока. Однако главная причина кризиса носит гораздо более глубинный характер и заключается в фундаментальном изменении военно-стратегического ландшафта, которое делает прежнее понимание стратегической стабильности устаревшим, а традиционные механизмы ограничения вооружений неэффективными, если не бессмысленными.

Добавлено: 2 сентября 2019
Статья
Сахаров А. Г. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2012. № 3. С. 120-131.

В данной статье рассматривается исполнение «Группой двадцати» обязательств по отказу от мер протекционистского характера, принимавшихся на всех саммитах «двадцатки». В работе проводится анализ и сопоставление индивидуальных результатов членов «двадцатки» в различные периоды между встречами лидеров. Анализ производится на основе данных, представленных в докладах Всемирной торговой организации о торговых мерах стран «Группы двадцати». По мнению автора, несмотря на принятые обязательства, эффективность форума в данной сфере остается низкой, что подтверждается большим количеством протекционистских мер, принятых странами в период между саммитом в Вашингтоне в 2008 году и саммитом в Каннах в 2011 году. Предлагаемая Вашему вниманию статья подготовлена в рамках проекта «Повышение эффективности участия России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ в сфере глобального управления и подготовка предложений для Председательства РФ в «Группе двадцати» в 2013 году», реализуемого совместно Российским советом по международным делам (РСМД) и Институтом международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2012 г.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Редькина А. Ю., Лагодюк Е. В. Экономическая политика. 2016. № 1. С. 79-104.

Статья посвящена выявлению сдерживающих эффектов российского контроля слияний. Под сдерживающими эффектами понимается снижение будущей активности слияний в связи с усилением регулирующего воздействия антимонопольного органа. Для проведения исследования были использованы панельные данные двух типов: по количеству разрешений, корректирующих предписаний и запретов на слияния в разрезе отраслей за 2009—2014 годы в России, экономические характеристики отраслей. Представлена модель, демонстрирующая взаимосвязь между количеством принятых запретов и предписаний и активностью слияний в следующем периоде. Результаты проведенного исследования подтверждают наличие сдерживающего эффекта в российском контроле слияний. В то же время разрешения с предписаниями не оказывают сдерживающего эффекта на будущую активность слияний, а запреты могут сдерживать количество поданных ходатайств. Изучение сдерживающих эффектов позволит более точно оценить общие выгоды от российского контроля слияний, поскольку эффект от сдерживания слияний больше, чем прямой эффект от предписаний и запретов.

Добавлено: 26 апреля 2016