• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 558 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Александрова Л. А. Вестник Кемеровского государственного университета. 2011. № 2. С. 134-144.
Добавлено: 6 декабря 2011
Статья
Верников А. В., Мамонов М. Е. Деньги и кредит. 2015. № 7. С. 21-32.

В статье рассматривается техническая эффективность по издержкам различных групп российских банков в период с 2005 по 2013 г. Мы скорректировали метод расчёта в рамках анализа стохастической границы (SFA): из состава расходов были вычтены отрицательные переоценки валютных статей банковского баланса и переоценка ценных бумаг, с тем чтобы сосредоточиться на сущностных аспектах эффективности. Для более конкретного анализа из группы банков с государственным участием выделена особая подгруппа крупнейших госбанков. Применённый метод расчёта позволил получить инновационные эмпирические результаты, отличающиеся от ранее опубликованных в научной литературе. Уровни технической эффективности российских банков оказались в целом более высокими и менее волатильными, а разрыв между разными группами банков сократился. Иностранные дочерние банки показали самые низкие по системе результаты эффективности по издержкам. Ведущие государственные банки в среднем столь же эффективны по издержкам, как и частные российские банки. Наши выводы могут иметь как академическое, так и прикладное значение в плане регулирования деятельности госбанков и повышения их эффективности.

Добавлено: 24 июля 2015
Статья
Юдина Н., Карачунский А., Румянцева Ю. и др. Вопросы гематологии, онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2015. Т. 14. № 1. С. 16-25.

В статье представлены результаты рандомизированного исследования эффективности использования двух глюкокортикостероидов (ГКС) в индукционной терапии детей и подростков с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). В анализ были включены 1064 первичных пациента с ОЛЛ в возрасте от 1 года до 18 лет, зарегистрированных в период с 18.04.2002 по 15.11.2006 в клиниках России и Республики Беларусь. Перед началом индукционной терапии проводили рандомизацию, согласно которой пациенты получали «рукав» протокола ALL-MB 2002 с дексаметазоном (Dexa) в дозе 6 мг/м 2 (n = 539) или «рукав» протокола с метилпреднизолоном (MePred) в дозе 60 мг/м 2 (n = 525). Не обнаружено статистически значимых различий в показателях выживаемости (10-летняя бессобытийная выживаемость при использовании Dexa составила 73 ± 2%, при использовании MePred - 70 ± 2%; р = 0,260, 10-летняя общая выживаемость - 79 ± 2 и 77 ± 2% соответственно; р = 0,232) и частоте рецидивов при использовании различных ГКС в индукции ремиссии у детей с ОЛЛ. Частота изолированных нейрорецидивов (1,7% у пациентов, получавших Dexa, и 3% у пациентов, получавших MePred; р = 0,138) и комбинированных рецидивов с поражением центральной нервной системы (3,2% у пациентов, получавших Dexa, и 3,4% у пациентов, получавших MePred; р = 0,937) в обеих группах различались незначительно. Индукционная летальность была сравнима в двух группах (3,2% у пациентов, получавших Dexa, и 3,8% у пациентов, получавших MePred; р = 0,677). Ретроспективное сравнение в различных возрастных группах выявило преимущественную эффективность Dexa у детей младше 14 лет, что нуждается в дальнейшем изучении в проспективных рандомизированных многоцентровых исследованиях.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Боговиз А. В., Тинякова В. И., Русских Т. Н. Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 6. С. 2-12.

В условиях сильной региональной дифференциации организации систем обязательного медицинского страхования (ОМС)  одной из актуальных становится задача сравнительного анализа эффективности их функционирования. Данная статья содержит вариантов ее решения, полученный авторами с использованием процедур нечеткого кластерного анализа.

Добавлено: 13 августа 2014
Статья
Яковлев А. А., Ткаченко А. В., Демидова О. А. и др. Вопросы государственного и муниципального управления. 2013. № 2. С. 5-36.

Реформа бюджетного сектора в РФ дает интересную возможность для сравнения правил регулирования закупок бюджетных организациях и автономных учреждениях. Такого рода анализ важен в условиях критического переосмысления последствий принятия 94-ФЗ и планируемого с 2014 года создания Федеральной контрактной системы.

Основываясь на методологии «разностей в разностях», мы рассматриваем закупки двух государственных университетов в период 2011-2012 годов. Один из них, в течение всего периода осуществлял свои закупки в соответствии с требованиями 94-ФЗ. Другой университет до июля 2011 года проводил закупки в рамках 94-ФЗ, однако затем здесь было введено в действие собственное Положение о закупках. Сравнение данных этих организаций позволяет оценить, как переход на новые формы регулирования повлиял на основные параметры эффективности госзакупок, включая уровень конкуренции на торгах, экономию от снижения цен и своевременное исполнение обязательств по контрактам.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Соколова Т. В. Менеджмент сегодня. 2016. № 6(96). С. 332-343.

В работе проведен анализ влияния притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на показатели экономического развития, глобальной конкурентоспособности и интеллектуального капитала, позволивший сделать вывод о положительной взаимосвязи данных показателей и значимости страновых различий. Рассмотрена эффективность политики управления ПИИ в контексте получения таких преимуществ, как повышение конкурентоспособности на глобальном рынке, развитие технологий, увеличение ВВП на душу населения.

Добавлено: 21 декабря 2016
Статья
Романов А. Ю. Вестник Национального технического университета Харьковский политехнический институт. Серия: Информатика и моделирование. 2012. Т. 38. № 18. С. 156-162.

Рассмотрены различные подходы к оптимизации подсистемы связи сетей на кристалле. Проведено моделирование псевдооптимальных и mesh топологий с 8-ю и 9-ю узлами с помощью System Verilog библиотеки Netmaker. Показано, что mesh топологии прямоугольного вида менее эффективны, чем квадратные; псевдооптимальные топологии обладают более высоким порогом насыщения по сравнению с mesh и при этом не имеют ограничений по количеству узлов. Ил.: 3. Библиогр.: 8 назв. 

Добавлено: 15 февраля 2015
Статья
Аббакумов Д. Ф. Организационная психология. 2011. Т. 1. № 2. С. 92-99.

Данная работа посвящена анализу критериальной валидности числового и вербального тестов – методик, наиболее часто применяемых для оценки и отбора персонала. В качестве исследовательской базы были использованы результаты тестирования сотрудников компаний различных отраслей, с одной стороны, и критериальные данные (результаты ассессмент-центров) – с другой. Критериальная валидность представляет собой коэффициент корреляции между результатом оценки и показателем эффективности работы. В данной работе были получены важные результаты, показывающие, что из широкого спектра тестовых методик, применяемых при подборе, оценке, аттестации персонала, в ходе отборочных процедур в кадровый резерв, тесты числовых и вербальных способностей являются достаточно емким и валидным инструментом. Исследование выявило связь результатов по вербальному тесту с оценками по компетенциям, связанным с построением организационных процессов, обучаемостью и ориентацией сотрудников на развитие. Выявлена связь результатов по числовому тесту с такими компетенциями, как ориентация на достижение, обучаемость и ориентация на развитие. Результаты по двум тестам связаны с оценками по компетенции «анализ проблем, принятие решений».

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Бабкин Э. А., Князькин В. П., Шиткова М. С. Бизнес-информатика. 2011. № 2. С. 31-42.

Основной целью данной статьи является проведение критического анализа языковых средств моделирования бизнес процессов, на основе разработанного ранее авторами метода. Полученные результаты исследования помогут нам определить наиболее значимые функци­ональные возможности языковых средств, а также оценить их применимость к задаче моделирования административных регламентов. В заключении статьи будут представлены результаты сравнения методологий моделирования и определены шаги для будущих исследований данной предметной области.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Бляхман А. А. Экономика и управление. 2008. № 4. С. 102-106.
Добавлено: 17 марта 2009
Статья
Дуброва Т.А., Мосин С. Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 21(114). С. 15-19.
Добавлено: 10 января 2011
Статья
Деркач Е. В., Федяева В. К., Реброва О. Ю. и др. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2016. № 1. С. 58-72.

Цель. Провести оценку экономической целесообразности применения лекарственных препаратов обинутузумаб и ибрутиниб при хрониче- ском лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) в рамках обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами. Методы. На основании данных клинических исследований и регистра пациентов с ХЛЛ построена модель для оценки влияния на бюджет программы семи высокозатратных нозологий (7ВЗН) включения в нее новых препаратов – обинутузумаба и ибрутиниба. В модели учитыва- лись затраты на лекарственные препараты, предоставляемые в рамках федеральной программы, и были проведены расчеты как числа пациен- тов, получающих доступ к новым препаратам при разных вариантах расширения перечня лекарственных препаратов программы, так и допол- нительных расходов, связанных с применением этих препаратов при моделируемых изменениях перечня. Временной горизонт модели – 3 года. Результаты. Включение в программу 7ВЗН новых препаратов обинутузумаба и ибрутиниба позволит обеспечить доступ к эффективной тера- пии 652, 1328 и 2014 больных ХЛЛ в 1-й, во 2-й и в 3-й год действия программы, соответственно. В условиях включения в программу только од- ного из новых препаратов, бремя для бюджета программы 7ВЗН начиная со 2-го года будет меньшим на 482 млн руб. (на 12,4%), а на 3-й год - на 2407 млн руб. (на 41,5%) при реализации стратегии с обинутузумабом по сравнению со стратегией с ибрутинибом; при этом данная стратегия позволит обеспечить доступность эффективного лечения большему числу больных ХЛЛ, чем при включении в программу только ибрутиниба. Заключение. В случае включения в программу 7ВЗН новых препаратов для лечения больных ХЛЛ дополнительные затраты, связанные с использованием обинутузумаба, в отдаленной перспективе будут ниже по сравнению с затратами, связанными с использованием ибрутиниба.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Войнилов Ю. Л. Социология власти. 2013. № 3. С. 180-184.

В рецензии рассматриваются сильыне и слабые стороны текста, написанно по результатам эмпирического исследования ночной жизни крупного города.

Добавлено: 1 сентября 2015
Статья
Богачёв М. И. Бизнес. Общество. Власть. 2011. № 6. С. 73-82.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Барсукова С. Ю. Мир России: Социология, этнология. 2006. Т. 15. № 3. С. 158-179.
В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты делают политику теневой, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика делает теневой экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей. В центре внимания данной статьи проблема вовлечения теневых капиталов в избирательные кампании. База данных – экспертные интервью с политтехнологами, представителями власти и бизнеса, с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Статья состоит из трех частей. Сначала мы рассмотрим баланс интересов бизнеса власти в условиях их теневизации, а именно проанализируем, в чем состоит зависимость бизнеса от теневой политики и почему власть заинтересована в теневом бизнесе. Далее обсудим вопрос, какие стратегии использует бизнес для «захвата власти»? Наконец, расскажем про то, как теневые капиталы вовлекаются в избирательные кампании.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Родионов И. И. Информационные ресурсы России. 2010. № 1. С. 22-24.

Переход к инновационной модели роста российской экономики требует от государства создания и развития ряда экономических и социальных институтов, характерных для постиндустриальной стадии развития. С учетом мирового опыта основным ограничением при этом выступает необходимость сочетания эффективных мер государственной поддержки бизнеса и субсидирования инновационных компаний с ориентацией на ведущую роль частного капитала в реализации проектов и финансировании инновационных компаний, последовательного отношения к бюджетной поддержке лишь как к катализатору, а не подмене частного капитала

 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Андронова И. В. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2010. № 2. С. 367-376.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
Селезнев Н. Н. Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2010. Т. 11. № 3. С. 28-38.

В работах русских историков, посвященных истории старообрядчества, часто встречается ссылка на средневековое сочинение «Илии Гевери, несторианского митрополита», в котором содержится сообщение об использовании «мелькитами» двуперстия при совершении крестного знамения. Между тем, указанное произведение известно в двух редакциях, и в одной из них автором трактата назван ‘Али ибн Давуд ал-Арфади. Настоящая статья представляет собой источниковедческое исследование, выявляющее историю текста данного сочинения и проясняющее вопрос авторства.  

Добавлено: 3 октября 2017
Статья
Лошкарева М. Е., Долкова Е. А. Российский юридический журнал. 2018. № 3. С. 157-164.

Статья посвящена анализу валлийских правовых триад. Триады были особым жанром валлийской средневековой литературы, составившим целый пласт культурной традиции. Собрания правовых триад дошли до нас в составе рукописей XIII-XV вв., содержащих разные редакции Закона Хауэла Доброго. Объединение правового материала в тройки является характерной чертой этого Закона. Согласно ему судебный процесс был устным, решения не сопровождались ссылками на писаные нормы. В статье обосновывается тезис, что вплоть до конца XIII в. правовые компиляции использовались главным образом для обучения. Исследуется вопрос о том, являлись ли триады составной частью Закона Хауэла Доброго или были исключительно мнемоническим приемом.

Добавлено: 23 октября 2018
Статья
Дроздова Д. Н. Вопросы истории естествознания и техники. 2012. № 1. С. 5-22.

Проводится сравнение взглядов А. Койре и П. Дюэма на предпосылки Научной революции. Если Дюэм видит в осуждениях 1277 г. основную причину, подтолкнувшую мыслителей Средневековья переоценить естественно-научное наследие Аристотеля и выработать альтернативные теории (физику импетуса), которые приблизили появление галилеевской науки, то Койре отрицает какое-либо влияние парижских осуждений на прогресс научного знания. Различия во взглядах двух выдающихся историков на развитие научной мысли особо проявляется в их радикально расходящейся оценке тех текстов конца XIII в., в которых рассматривается возможность существования пустого внемирового пространства. В споре Дюэма и Койре сталкиваются два крайних взгляда на прогресс научного знания, но он становится отправной точкой для многочисленных последующих работ, в которых предлагаются более смягченные и копромиссные решения проблемы преемственности средневековой и новоевропейской науки.

Добавлено: 2 сентября 2012