• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 850 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Рудник Б. Л. Профессиональное образование в современном мире. 2011. № 3. С. 41-47.

В стране проводится реформа сектора государственных и муниципальных учреждений, предусматривающая переход к трем типам учреждений -казенным, автономным и бюджетным. Указанная реформа осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В статье рассматриваются основные положения реформы, особенности ее реализации в учреждениях профессионального образования.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Линденбратен А. Л. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2012. № 4. С. 3-6.

Статья посвящена вопросам медицины  в России и помощи населению в области здравоохранения.

 

Добавлено: 27 января 2013
Статья
Макарейко Н. В. Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 21. С. 118-122.

Настоящая статья посвящена проблеме нормативного правового регулирования мер принуждения, применяемого полицией. Автор анализирует закон о полиции как основополагающий источник полицейского принуждения.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Макарейко Н. В. Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2011. № 2 (13). С. 198-202.
Добавлено: 14 декабря 2011
Статья
Енгуразова С. Ю. Труды по интеллектуальной собственности. 2015. Т. XXIII. № 4. С. 41-66.

Вопрос существования экстремисткой угрозы в последние годы заставляет мировые державы искать новые, более эффективные способы борьбы с данным явлением. С 2002 г. в РФ действует федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности», получивший широкое применения в последние несколько лет, и вызвавший споры относительно своей роли в качестве средства борьбы с политической оппозицией. Целью данной работы стало рассмотрение существующей на данный момент (2014 г.) ситуации противодействия экстремизму в России. В статье анализируется существующая актуальная правоприменительная практика, затрагивается спорный вопрос о существовании в России «интернет цензуру», дается оценка противоправности действий надзорных органов. 

Добавлено: 28 сентября 2017
Статья
Гаврилов Э. П. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. № 4. С. 14-22.

Статья Э.П.Гаврилова, доктора юридических наук, профессора кафедры гражданского права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (Москва, sirill@mail.ru), анализирует влияние федерального закона от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ на регулирование интеллектуальных прав.

Добавлено: 15 марта 2014
Статья
Лебедев А. О. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 4. С. 70-90.

Проблемы федеративной формы государственного устройства стали рассматриваться в российской государственно-правовой науке со второй половины XIX века, т.е. собственно тогда, когда она сформировалась как самостоятельная область научного знания. До этого периода времени следует упомянуть лишь отдельные замечания о природе союзного государства у А.П. Куницына. В целом, к концу XIX века федеративное (союзное) государство интерпретировалось как соединение (союз) государств (государствоподобных образований), в котором составляющие его члены в пределах, очерченных общесоюзной конституцией, подчиняются власти федерального центра, сохраняя самостоятельность в других сферах деятельности. Союзное государство мыслилось не только как более тесное соединение по сравнению с союзом государств, но и имеющее качественно иную юридическую природу. При этом генезис союзного государства виделся как усиление центростремительных сил в союзе государств, а не как децентрализация государства. На рубеже XIX– ХХ вв. место первостепенных проблем теоретической конструкции союзного государства заняли такие вопросы, как разделение суверенитета и государственный статус субъектов федерации, что обусловлено в значительной мере влиянием немецкой юриспруденции (в первую очередь речь идёт о концепции «несуверенного государства» Г. Еллинека, которая, однако, с позиций сегодняшнего дня вряд ли может быть признана убедительной и подтверждаемой политико-правовой практикой). В тоже время Б.Н. Чичерин и А.Д. Градовский — крупнейшие российские государствоведы второй половины XIX века — не считали вопрос о государственном статусе субъектов федерации центральным для описания правовой природы союзного государства, рассматривали федеративный принцип в качестве гарантии децентрализации публичной власти (Градовский) или раздробления и распределения по различным центрам правительственной власти (Чичерин). Однако содержащееся в их трудах «децентралистское» понимание федеративных идей в науке было отодвинуто на второй план «союзнической» интерпретацией природы федеративного государства с ее проблемами суверенитета и статуса составных частей федерации.

Добавлено: 11 марта 2016
Статья
Паин Э. А. Научный Татарстан. 2011. № 1. С. 58-62.
В статье показаны специфика развития федеративных отношений в России, характер отражения этих процессов в массовом сознании россиян и роль федеративной политики в сохранении целостности России в сложный период истории ее государственности.    
Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Гинзбург Ю. В. Реформы и право. 2011. № 1. С. 53-54.
Добавлено: 12 июня 2011
Статья
Ремизов И. Д. Доклады Академии наук. 2017. Т. 476. № 1. С. 17-21.

Описываются новые методы получения представлений решений задачи Коши для линейных эволюционных уравнений, т. е. уравнений вида u'_t(t, x) = Lu(t, x), где оператор L линеен и зависит только от пространственной переменной x, но не от времени t. Решение задачи Коши, т.е. экспонента от оператора tL, находится на основе предложенных автором конструкций в сочетании с теоремой Чернова о сильно непрерывных полугруппах операторов.

Добавлено: 9 марта 2018
Статья
Леенсон Е. И. Большой город. 2012.

Литературный редактор «Веселых картинок» Феликс Шапиро — о Харбине 1920-х годов, аресте редакции газеты «Гудок», дворовой жизни, голоде и расцвете детского журнала, который в эпоху оттепели стал единственным изданием без цензуры.

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 79-89.
Добавлено: 12 декабря 2010
Статья
Гущин В. Р. Проблемы истории, филологии, культуры. 2010. № 3 (29). С. 3-20.

Научная значимость. Работа вновит вклад в изучение политической ситуации в Афинах в период греко-персидских войн (V в. до н.э.).

Новизна. В работе по-новому оценивается характер политической деятельности знаковых фигур афинской политики – Аристида и Фемистокла. В ней высказывается предположение о том, что оба политика, несмотря на острую борьбу между ними, могут быть отнесены к одному политическому течению.

Акатуальность. Исследование истории классических Афин и, в особенности, перипетий политической борьбы, развершувшейся в период греко-персидских войн, одна из наиболее актуальный научных задач.                                     

Добавлено: 28 января 2012
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Рыбина Е. Г. и др. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2016. Т. XXVII. № 2. С. 17-28.

В статье анализируются тенденции многолетних изменений фенологических характеристик березы бородавчатой (повислой) в цен- тральной части европейской территории России (ЕТР) на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развертывания первых листьев, окончания листопада и продолжительности вегетации за 1976 – 2015 годы (период наиболее интенсивного современного глобального потепления). В целом, современное потепление климата оказывает опре- деленное влияние на изменение сроков наступления фаз у березы, однако проявляются пространственные различия в фенологических реакциях. Растения из северной части рассматриваемой территории весной реаги- руют более активно на потепление: раньше наступает фаза появления первых листьев и увеличивается продолжительность периода вегетации. В южной части тенденция к более раннему весеннему «пробуждению» березы по данным не обнаруживается (тренд равен 0), а тренд продолжи- тельности вегетации здесь ниже (менее 2.5 дней/10 лет). Такая различная реакция березы из разных регионов на внешние температурные измене- ния свидетельствует о сложном характере взаимосвязей фенологии березы с климатом

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Рыбина Е. Г. и др. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2017. Т. XXVIII. № 3. С. 5-22.

В статье анализируются тенденции изменений фенологических характеристик березы бородавчатой, черемухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развертывания первых листьев у березы и зацветания (начала цветения) черемухи, рябины и липы за 1976 – 2015 годы (период наиболее интенсивного современного глобального потепления). В целом, современное потепление климата оказывает определенное влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях. Для черемухи и рябины характерно отсутствие существенных трендов дат зацветания (или слабоположительные значения коэффициента линейного тренда) в полосе между 52° и 54° с.ш. К северу и югу от нее значения коэффициента отрицательные: до -1,5 дней/10 лет для черемухи, и до -1,0 дней/10 лет для рябины. Однако для липы зона положительных значений расширяется к северу до 56° с.ш. Различия в величинах коэффициентов трендов фенофаз и дат устойчивых переходов температуры воздуха через близкие к фенофазам пороговые значения составляют от 2 – 10 раз в случае с березой, черемухой, рябиной и до 8-25 раз у липы. Аналогичная картина наблюдается в трендах фенологических показателей и сумм активных температур. Это свидетельствует о реализации у растений гомеостатических механизмов адаптации к изменениям климата. 

Добавлено: 14 ноября 2017
Статья
Минин А. А. На пути к устойчивому развитию России. 2015. № 73. С. 40-43.

Рассматривается роль наблюдений за природой в формировании культуры народов России

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Буйволов Ю. А. и др. Жизнь Земли. 2018. Т. 40. № 2. С. 162-174.

В статье анализируются тренды фенологических характеристик берёзы бородавчатой, черёмухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развёртывания первых листьев у берёзы и начала цветения черёмухи, рябины и липы за 1976–2015 гг. – период наиболее интенсивного современного глобального потепления в России. В целом, современное потепление климата оказывает определённое влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях.

Добавлено: 2 июля 2018
Статья
Минин А. А., Буйволов Ю. А., Ранькова Э. Я. и др. Жизнь Земли. 2018. Т. 40. № 2.

В статье анализируются тренды фенологических характеристик берёзы бородавчатой, черёмухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развёртывания первых листьев у берёзы и начала цветения черёмухи, рябины и липы за 1976–2015 гг. – период наиболее интенсивного современного глобального потепления в России. В целом, современное потепление климата оказывает определённое влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях.

Добавлено: 28 июня 2018
Статья
Минин А. А., Кузнецова В. В., Голубева Е. И. Проблемы региональной экологии. 2014. № 5. С. 66-71.

В настоящей работе были проанализированы даты наступления следующих фенологических явлений за период с 1967 по 2010 г.: прилет передовых скворцов (Sturnus vulgaris L), первое кукование кукушки обыкновенной (Cuculus canorus), развертывание первых листьев и окончание листопада у березы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.), начало цветения черемухи обыкновенной (Padus racemosa Lam.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). В результате была оценена динамика фенологических тенденций за указанный период на основе корреляционного и регрессионного анализов, а также выявлены виды-индикаторы, наиболее восприимчивые к изменению климатических параметров. Таким образом, в центральной части Русской равнины из рассмотренных видов можно выделить универсальный индикатор, т. е. вид, проявляющий однозначную реакцию на изменение климатических условий - черемуху обыкновенную. Специфический индикатор - вид, демонстрирующий связь с климатическими параметрами в условиях определенных природных ландшафтов - береза бородавчатая.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Канаев Е. А. Международная жизнь. 2010. № 10. С. 28-36.
Добавлено: 18 ноября 2010