• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 880 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузнецова Т. Е., Рудь В. А. Форсайт. 2011. Т. 5. № 2. С. 34-47.

Современная теория отводит инновациям роль важного источника экономического роста, что подпитывает устойчивый интерес к изучению этого феномена со стороны исследователей, менеджеров, бизнесменов, политиков. В статье представлены некоторые результаты обследования инновационного поведения отечественных промышленных предприятий, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в 2009 г. в рамках Европейского обследования обрабатывающей промышленности (European Manufacturing Survey), координируемого Фраунгоферовским институтом системных и инновационных исследований (Карлсруэ, Германия).

Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Крикунов К. А. Бизнес. Общество. Власть. 2019. № 31. С. 51-66.

Предыдущие научные исследования в области конфликта интересов на государственной службе были направлены либо на выявление причин неэтичного поведения государственных служащих, либо на изучение различных моделей регулирования конфликта интересов, основанных на «запретительных» мерах или мерах, связанных с профессиональной культурой. В рамках данного исследования предпринимается попытка выработать эффективный механизм применения мер регулирования конфликта интересов на государственной службе. Для этого были проанализированы национальные законодательства в выбранных странах, и на их основе проведен качественный сравнительный анализ для выявления комбинаций и последовательности мер, которые ведут к более эффективному регулированию конфликта интересов.

Добавлено: 12 июля 2019
Статья
Ненашева Т. А. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. 2014. № 4 (24). С. 115-124.

Коммуникативные умения общения в группе являются важной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Цель исследования состоит в изучении критериев эффективности полилогического учебного общения на английском языке. На основании изучения структурных характеристик полилога и функциональных особенностей речевого взаимодействия определены основные критерии оценки речевого поведения коммуникантов в полилоге. Предложена схема оценки уровня развития лингвистической, дискурсивной, стратегической и социально-культурной коммуникативной компетенций, снабженная примерами вербальных коммуникативных маркеров. Результаты исследования представляют интерес для практики обучения полилогическому общению на английском языке.

Добавлено: 13 февраля 2015
Статья
Сидоркин А. М. Новые ценности образования. 2006. Т. 5-6. № 29-30. С. 43-48.
Добавлено: 4 октября 2013
Статья
Аралова Е. Б. Искусство кино. 2005. № 10.
Добавлено: 19 декабря 2011
Статья
Зарецкий Ю. П. Вопросы образования. 2016. № 1. С. 245-273.

В статье на основе анализа новейших работ историков и диссертаций XVII – XVIII веков реконструируются важнейшие составляющие практики присуждения ученых степеней в немецких университетах раннего Нового времени. Задача реконструкции – понять, можно ли считать эту практику сопоставимой с нечестными способами получения академических степеней в современном мире. Для поиска ответа на этот вопрос рассматриваются представления об ученой степени в европейской культуре до эпохи Модерна, магистерские и докторские диссертации XVII – XVIII веков и проблема их авторства, изменения, произошедшие в процедуре их защиты и историко-культурные предпосылки рождения докторской степени современного типа. В итоге делается вывод, что поскольку основные социальные, культурные и интеллектуальные перемены, способствовавшие появлению общепринятого сегодня понимания академических степеней, завершились лишь к началу XIX века, предъявлять современные научные и нравственные критерии к практике присуждения их в более ранний период необоснованно. Из такого заключения не следует, что фальшивых ученых степеней в Европе раннего Нового времени, в отличие от сегодняшнего дня, не было, или что они были редкостью, – просто сама «фальшивость» понималась тогда иначе.

Добавлено: 21 марта 2016
Статья
Матвейчев О. А. Социально-гуманитарные знания. 2016. С. 196-211.

Приведенная Гомером в «Илиаде» легенда об ослепленном музами фракийском певце Фамириде является одним из наиболее ранних случаев воплощения в мировой литературе принципа агональности, приобретшего в Греции социообразующий характер. Греческий дух всесоперничества был принципиально новым явлением в мировой истории, его не знали в других древних культурах Средиземноморья и Малой Азии. Напротив, «агональный дух» играл огромную роль в жизни индоевропейских народов, в первую очередь, на севере континента. Сюжеты о состязаниях, где ставка зачастую бывает больше, чем жизнь, содержатся в Эддах, «Ригведе», в русских былинах и сказках. Можно предположить, что сюжет о ристании Фамирида, равно как и подобные легенды, было отголоском древних индоевропейских сказаний, верований, моделей мышления, а сам принцип агональности был привнесен с севера (что доказывает В. Эренберг и др.)

Не случайным представляется сходство фигур фракийских певцов Фамирида и Орфея и архетипического древнерусского Великого Гусляра, воплощенного в образах Садко, Бояна и героя древнерусского сказания «Голубиная книга» царя Давыда Евсеевича. Их объединяет, в частности, магическая природа их инструментов – лиры (кифары) и гуслей, признаваемая в традиции синкретичность образов мудреца и музыканта. Бояна, как и Фамирида, традиция изображает слепыми, а стало быть, обладающими «умным, духовным зрением».

Близость сюжетов, сходство фигур певцов-чудотворцев может говорить об их происхождения из одного источника, а именно, из общей традиции времен индоевропейской общности. Таким образом, появляются весомые основания говорить о древней индоевропейской основе сюжета о Фамириде и северном происхождении самого певца-философа, а также выдвинуть гипотезу о его проникновении в Грецию в догомеровские времена, вероятнее всего, во второй половине II тысячелетии до н.э. Данное предположение может быть выдвинуто в рамках более широкой гипотезы о северном влиянии на формирование и развитие греческой цивилизации, которая выступила пусть оригинальной, но все же вариацией индоевропейской матрицы, которую мы можем найти в различных духовных традициях: в Ведах, в зороастризме, славянской, германской, скандинавской мифологии. 

Добавлено: 9 января 2017
Статья
Корнеева И. Е. Менеджмент в России и за рубежом. 2016. № 6. С. 4-12.

Статья посвящена теоретическим аспектам применения фандрайзинга в деятельности некоммерческих организаций. Дается содержательное определение фандрайзинга, обосновывается эволюция моделей фандрайзинга – от пропаганды проблемы до выстраивания взаимоотношений с донорами, описывается пятиступенчатый процесс фандрайзинга ROPES. Проводится сравнительный анализ фандрайзинга отношений и транзакционного фандрайзинга. Рассматриваются основные направления исследований в данной области, в том числе исследования благотворительной среды и, в первую очередь, доноров, исследования фандрайзинга как профессиональной области деятельности и исследования фандрайзинга как функции управления некоммерческими организациями.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Корнеева И. Е. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. № 4. С. 48-66.

Статья посвящена фандрайзингу – деятельности, направленной на привлечение ресурсов из внешних источников на социально значимые цели. На основе данных всероссийского обследования негосударственных некоммерческих организаций, проведенного в 2015 году в 33 субъектах РФ (N = 850) и глубинных интервью с руководителями НКО и специалистами по фандрайзингу, дается представление о ситуации в области привлечения средств из различных источников – органов власти разного уровня, бизнеса, некоммерческих организаций и фондов, населения, характеризуется развитие методов и каналов фандрайзинга, раскрывается перечень тем, на которые легче всего привлечь пожертвования, а также описываются основные тенденции и перспективы развития фандрайзинга в России.

Добавлено: 30 сентября 2016
Статья
Корнеева И. Е. Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России. 2016.

Статья посвящена фандрайзингу — деятельности по привлечению ресурсов индивидов и организаций на реализацию некоммерческих проектов и программ. На основе данных всероссийского обследования негосударственных некоммерческих организаций, проведенного в 2015 г. в 33 субъектах РФ (N = 850)*, и глубинных интервью с руководителями НКО и специалистами по фандрайзингу дается представление о ситуации в области привлечения средств из различных источников — органов власти разного уровня, бизнеса, некоммерческих организаций и фондов, населения, характеризуется развитие методов и каналов фандрайзинга, раскрывается перечень тем, на которые легче всего привлечь пожертвования, а также описываются основные тенденции и перспективы развития фандрайзинга в России.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Мерсиянова И. В., Корнеева И. Е., Иванова Н. В. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. Менеджмент. 2015. № 1. С. 151-180.

Статья посвящена выявлению роли и места фандрайзинга в обеспечении устойчивого функционирования негосударственных некоммерческих организаций (НКО). С помощью регрессионного анализа, выполненного на основе количественных данных, полученных Агентством США по международному развитию в течение 13 лет измерений Индекса устойчивости НКО, обоснована роль финансовой устойчивости в оценке устойчивости функционирования сектора НКО. Проанализированы составляющие фактора финансовой устойчивости; показано, что лидирующая роль принадлежит фандрайзингу в НКО как привлечению и аккумулированию средств из различных источников на реализацию проектов и программ. В заключение предложены рекомендации по оптимизации привлечения и аккумулирования средств из различных источников в бюджеты НКО. Сделан вывод о принципиальной маркетинговой природе фандрайзинга, о необходимости предъявления более высоких требований к маркетинговой подготовке руководителей и сотрудников НКО.

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Мерсиянова И. В., Корнеева И. Е., Иванова Н. В. Менеджмент в России и за рубежом. 2014. № 5. С. 78-87.

Статья посвящена выявлению роли фандрайзинга как функции управления в негосударственных некоммерческих организациях. Охарактеризованы основные подходы к опре-делению результативности фандрайзинга в НКО, с помощью регрессионного анализа выявлены основные факторы, влияющие на данный показатель.

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Определенов В. В., Бузина Ю. В. Музей. 2016. № 10.

В данной статье рассказывается об успешном опыте применения VR-технологий в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Добавлено: 1 марта 2017
Статья
Рыжова Д. А. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2016. № 4. С. 178-192.

В статье рассматривается процесс формирования оценочных значений у исходно нейтральных прилагательных в русском языке. Показано, что лексемы, обозначающие физические свойства предметов (высокий, мягкий, громкий и др.), приобретают оценочный компонент в результате метафоризации в сочетании с существительными, обозначающими человека и связанные с ним понятия (ум, кругозор, жизнь…). Абстрактные признаки (удивительный, исключительный и т.п.) переходят в класс оценочных в результате сдвига импликативного типа по нескольким основным моделям: ‘относящийся к нереальному миру’ => ‘хороший’ (волшебная палочка => волшебный отпуск), ‘пугающий’ => ‘плохой’ (жуткий зверь => жуткое поведение) и др.

Добавлено: 16 октября 2016
Статья
Самутина Н. В. Синий диван. 2004. № 4.
Добавлено: 27 ноября 2008
Статья
Баженова-Сорокина А. Д. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2020. № 1-2. С. ??-??.

Статья описывает изменения, произошедшие в создании и восприятии фантастического тела в американской традиции комикса с 1960-х по 2010-е годы. 

Добавлено: 30 августа 2019
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2004. № 2.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Меликян З. А., Зайцев О. С., Микадзе Ю. В. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012. № 4. С. 67-73.

В статье приводятся современные литературные данные, касающиеся разных аспектов фармакологического сопровождения последствий ЧМТ с нейропсихологической точки зрения. В частности в статье представлены данные о применении и ограничениях разных групп фармакологических препаратов и их эффективность в лечении разных вариантов нейроповеденческих последствий ЧМТ. В статье также обсуждается польза нейропсихологического подхода к оценке результатов фармакотерапии ЧМТ.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Авксентьев Н. А., Фролов М. Ю., Макаров А. С. Онкоурология. 2017. Т. 13. № 3. С. 76-86.

Энзалутамид и абиратерон – гормональные противоопухолевые препараты для лечения кастрационно- резистентнойформы рака предстательной железы (КРРПЖ), доказавшие свою эффективность в рандомизированных клинических исследованиях.Цель исследования – проведение фармакоэкономического анализа применения данных альтернатив у больных КРРПЖ, ранее не получавших химиотерапию, с позиции российского здравоохранения.Материалы и методы. На основе результатов клинических исследований мы предложили математическую модель развития КРРПЖ. Далее были определены средние затраты на 1 пациента, а также проведен анализ «затраты–эффективность», «затраты–полезность» и «влияние на бюджет».Результаты. Установлено, что стоимость месячного курса энзалутамида ниже на 29 478 руб. (11,7 %) по сравнению с применением абиратерона в комбинации с преднизолоном. В среднем применение энзалутамида приводит к сокращению затрат по сравнению с абиратероном на 318 тыс. руб. (5,0 %) в расчете на 1 пациента за 4 года. Кроме того, энзалутамид обладает меньшими соотношениями «затраты/эффективность» и «затраты/полезность» по сравнению с абиратероном.Выводы. Применение энзалутамида является целесообразным.

Добавлено: 9 ноября 2018
Статья
Авксентьев Н. А., Фролов М. Ю., Макаров А. С. Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2018. Т. 11. № 2. С. 27-37.

В настоящее время наиболее распространенным вариантом лекарственной терапии больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) в России является иматиниб. Между тем ряд пациентов являются резистентными к данному лекарственному препарату, а у части пациентов наблюдается его непереносимость. Препараты нилотиниб, дазатиниб и бозутиниб могут применяться у больных ХМЛ, резистентных к иматинибу, или с непереносимостью иматиниба, при этом среди рассматриваемых препаратов только дазатиниб включен в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Целью настоящей работы является проведение комплексного фармакоэкономического анализа применения нилотиниба, дазатиниба и бозутиниба во второй линии терапии ХМЛ с позиции российского здравоохранения. Материалы и методы. На основе данных, полученных в ходе клинических исследований, мы предложили марковскую модель развития ХМЛ при использовании нилотиниба, дазатиниба или бозутиниба во второй линии терапии. Рассчитаны средние затраты на одного пациента при выборе каждого из вариантов сравнения, проведен анализ «затраты-эффективность» и определено влияние на бюджет программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) в случае включения нилотиниба в программу. Результаты. Прямые медицинские расходы на ведение одного пациента при использовании нилотиниба за 1 год составляют 1 683 тыс. рублей, что на 154 тыс. рублей (8,4%) меньше по сравнению с дазатинибом и на 809 тыс. рублей меньше (32,5%) по сравнению с бозутинибом. Средние дисконтированные расходы при применении нилотиниба за 4 года составляют 4 372 тыс. рублей, что на 13,9% меньше по сравнению с дазатинибом и на 37,3% меньше по сравнению с бозутинибом. Нилотиниб также показывает меньшее соотношение «затраты/эффективность» по сравнению с рассматриваемыми альтернативами (99 573 руб., 118 711 руб., 157 692 руб. на 1 месяц жизни для нилотиниба, дазатиниба и бозутиниба соответственно). В случае включения нилотиниба в программу ОНЛС за 4 года расходы программы могут быть сокращены на 771 млн рублей по сравнению с использованием дазатиниба (численность целевой популяции оценена в 996 больных). Выводы. При сопоставимой эффективности нилотиниб является наименее затратной альтернативой дазатинибу и бозутинибу при использовании во второй линии терапии ХМЛ.

Добавлено: 9 ноября 2018
Статья
Авксентьев Н. А., Журавлева М. В., Пазухина Е. М. и др. Опухоли женской репродуктивной системы. 2018. Т. 14. № 2. С. 21-35.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения Российской Федерации. Рибоциклиб – инновационный лекарственный препарат, ингибитор CDK4/6, показанный в 1-й линии эндокринной терапии в комбинации с ингибитором ароматазы пациентам в постменопаузе с местно-распространенным или метастатическим гормонозависимым HER2-отрицательным РМЖ. Цель исследования – проведение комплексного фармакоэкономического анализа применения рибоциклиба в комбинации с ингибитором ароматазы в 1-й линии терапии пациенток в постменопаузе с местно-распространенным или метастатическим гормонозависимым HER2-отрицательным РМЖ в условиях РФ. Материалы и методы. В качестве терапии сравнения была использована комбинация палбоциклиба и ингибитора ароматазы, так как рибоциклиб и палбоциклиб – единственные доступные в РФ в настоящее время ингибиторы CDK4/6, обладающие схожим механизмом действия и показанные при гормонозависимом HER2-отрицательном местно-распространенном или метастатическом РМЖ. На основе данных клинических исследований и опубликованных результатов непрямого сравнения c подбором и приведением была разработана математическая модель динамики РМЖ, оценены прямые медицинские расходы, связанные с использованием рассматриваемых комбинаций препаратов, проведен анализ «влияние на бюджет» и анализ «затраты-эффективность». Средняя длительность лечения в модели составила 21,9 и 20,2 мес на рибоциклибе и палбоциклибе при 5-летнем горизонте исследования соответственно. Результаты и заключение. Стоимость 1 мес терапии с использованием рибоциклиба (270814,18 руб.) меньше стоимости 1 мес терапии с использованием палбоциклиба (296517,21 руб.) на 9 %. Благодаря меньшей стоимости месяца лечения и потенциальному снижению затрат вследствие модификации принимаемой дозы расходы на терапию 1 пациентки при использовании рибоциклиба за 5 лет составляют 4991168 руб., что на 1162666 руб., или 19 %, меньше по сравнению с расходами на терапию с использованием палбоциклиба; рибоциклиб также характеризуется лучшим (меньшим) соотношением «затраты/эффективность». Таким образом, рибоциклиб признан технологией, снижающей затраты. Применение лекарственного препарата рибоциклиб у 8162–8270 женщин позволит сократить расходы бюджета программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 20,1 млрд руб. (21 %) за 3 года по сравнению с применением палбоциклиба.

Добавлено: 9 ноября 2018