• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 63 393 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Магун В. С. Мир России: Социология, этнология. 1998. Т. 7. № 4. С. 113-144.
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Мелентьев Ф.И. Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2017. № 3. С. 17-33.

Статья посвящена взглядам старшего сына Александра II, цесаревича Николая Александровича, на университетский вопрос. Особое внимание в статье уделяется образованию наследника престола, его общению с университетскими преподавателями, визитам в университеты во время путешествий по России и отношению к студенческим волнениям. Автор приходит к выводу, что искренний интерес цесаревича Николая Александровича к университетам представляется уникальным явлением в контексте истории взаимоотношений самодержавия и системы высшего образования в Российской империи.

Добавлено: 13 мая 2020
Статья
Иванов Д. С., Симачев Ю. В., Кузык М. Г. Вопросы экономики. 2012. № 7. С. 4-29.
В статье рассматриваются основные этапы эволюции российских финансовых институтов развития в последние полтора десятилетия, модели и условия их деятельности, основные достигнутые результаты. Проводится анализ особенностей сложившейся к настоящему моменту системы институтов развития, ключевых сдвигов. Особое внимание уделено изучению внутренних дисбалансов в системе институтов развития, а также внешних ограничений, препятствующих повышению результативности функционирования данной системы.
Добавлено: 2 января 2013
Статья
Голубков А. В. Литературоведческий журнал. 2016. № 40. С. 228-247.

Статья посвящена анализу стратегий лписания российских царей во французской анекдотической традиции начала XIX в.

Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Смирнов С. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2012. № 4. С. 479-513.

В статье исследуется вопрос о том, насколько предсказуемыми являются начало и конец рецессии. На протяжении последних десяти с лишним лет для России были легко доступны практически все общеупотребительные инструменты анализа делового цикла: несколько версий сводного опережающего индекса, индекс менеджеров по снабжению, индексы предпринимательских и потребительских настроений и т.д. Тем не менее мировой кризис 2008–2009 гг. поразил Россию довольно неожиданно для многих политиков, бизнесменов и экспертов. Правда ли, что ни один из имеющихся индексов не подавал никаких сигналов о приближающемся спаде? Нет, это было не так. Так почему же более или менее определенные «сигналы тре- воги» не имели никаких последствий? В работе делается попытка ответить на эти вопросы.

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Яковлев А. А., Голикова В. В., Капралова Н. Л. Мир России: Социология, этнология. 2007. Т. 16. № 2. С. 84-106.
Данная работа посвящена комплексной оценке феномена «челночной торговли» – значимого социально-экономического явления в постсоветской России. Возникнув на заре перестройки, за годы реформ из нелегальной формы экономической деятельности она превратилась в легальную и широко распространенную модель экономического поведения, сыграла заметную роль в удовлетворении потребности населения в товарах массового спроса, смягчила острую проблему занятости в период трансформации экономической системы. В статье на основе обширных эмпирических данных подробно анализируются тенденции развития «челночной торговли» в период после кризиса 1998 г., а также показаны возможные направления ее развития в ближайшие годы.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Гловели Г. Дж. Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 11. С. 37-49.
Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Хаиткулов Р. Г., Шестаков Д. Е. Мир России: Социология, этнология. 2012. № 1. С. 54-78.

История концептуальной эволюции российских экономических реформ практически оставалась вне поля внимания исследований. Авторы статьи проверяют гипотезу о том, что основные изменения программы реформ объяснялись в большей степени сменой команд реформаторов, нежели теоретическими факторами. На основании различных источников представлена хронология реформ 1985–1998 гг., в рамках которой выделены «узловые точки» процесса, выявлены ряды факторов, влиявших на формирование концепций реформаторов, оценена их сравнительная важность и характер влияния. В том числе исследование опиралось на ряд материалов, в частности, выступления активных участников этого процесса – А.Г. Аганбегяна, Л.М. Григорьева, С.Ю. Глазьева, Я.М. Уринсона, Г.А. Явлинского на научном семинаре факультета экономики НИУ ВШЭ «Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России».

Добавлено: 24 августа 2012
Статья
Макаркин А. В. Pro et Contra. 2007. № 4-5 (38).

Политическая система Владимира Путина замкнута на одного лидера, чей рейтинг несопоставим с популярностью других политиков — как лояльных власти, так и оппозиционных. Никаких конкурентов, способных соперничать с президентом в публичном пространстве, не существует. "Атомизированный" характер президентского окружения составляющий одну из важных особенностей политического режима. Основной вопрос состоит в том, как Путин решит принципиально важную проблему формата российского соправительства XXI века с учетом собственных интересов, роли преемника и соотношения сил внутри созданной им конструкции. Представляется, что ее Путин решит без участия традиционной элиты, равно как и путинские «атомы» будут поставлены перед фактом. Разница между ними состоит в том, что в обновленном варианте путинской системы вторые окажутся активными игроками, а первая сохранит свою подчиненную роль. Впрочем, не исключено, что отдельные представители традиционной элиты будут стремиться стать опорой будущего президента, которому понадобятся политические партнеры, чтобы усилить свои позиции в условиях новой конфигурации сил, которая сложится после выборов.

Добавлено: 21 сентября 2018
Статья
Суслов А. Б. Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. № 4. С. 72-75.

В статье рассматривается значение Европейской Конвенции в российском правоприменении. Основное внимание обращается на проблему непосредственного использования позиции Европейского суда в российской правоприменительной практике. Автор констатирует, что судьи и другие должностные лица чрезвычайно редко опираются в своей деятельности на практику Европейского суда. Между тем, обращение к решениям Европейского суда по правам человека соответствует выполнению международных обязательств Российской Федерации и позволяет расширить правовой инструментарий и обогатить практику правоприменения.

Добавлено: 17 марта 2015
Статья
Шилина М. Г. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. 2016. № 1. С. 201-206.

В статье предсатвлены результаты исследования российского рынка услуг PR периода становления. Автор предлагает концепцию исследования экономического и коммуникационого потенциала рынка.

Добавлено: 28 ноября 2016
Статья
Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Журнал экономической теории. 2017. № 4. С. 8-25.

Россияне столкнулись с несколькими проблемами, связанными с пищевой промышленностью, после введения Западом санкций в 2014 году: существенный рост стоимости потребительской корзины, давление на которую оказывали девальвация рубля и инфляционный шок; ухудшение качества продовольственных товаров, борьба с которым затруднена ввиду введенного эмбарго на импорт западной продукции. В результате введения Россией санкций сократился импорт продовольственных товаров, который был отчасти компенсирован производством отечественной сельскохозяйственной продукции. Это вызвало существенный рост производства продукции растениеводства, которое выросло на 42 % с 2014 к 2016 году. Россия в 2016 году вышла на первое место в мире по объему экспорта пшеницы. Производство продукции животноводства также увеличилось с 2014 к 2016 году на 17 %. В последнее время наблюдается рост инвестиционной активности в российском агропромышленном комплексе. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 16 % с 2014 году к 2016 году. В результате анализа источников финансирования наблюдается рост доли собственных средств компаний (с 53 % в 2014 до 60 % к 2016 году), тогда как доля привлекаемых ресурсов сокращается. Несмотря на положительные тенденции, необходимо сосредоточиться на концепции разумного импортозамещения, которое не приведет к ущербу ни для потребителей, ни для конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке. Необходимо также наладить процесс взаимодействия между аграрным сектором и наукой с целью решения проблем развития инноваций. Достижение заявленных результатов политики импортозамещения заключается в проведении правильного мониторинга. В рамках работы нами был предложен индекс, который учитывает не только происходящий процесс замещения импортных товаров российскими, но и влияние изменения цен на отечественную продукцию, а также инвестиционную составляющую.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Андреева Г. Н., Гинзбург Ю. В., Ялбулганов А. А. Реформы и право. 2010. № 2. С. 64-69.

Истоки современного греческого конституционализма восходят к концу XVIII в., когда в результате боевых действий российского флота под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова были освобождены бывшие венецианские, а затем занятые французами, Ионические острова. При участии России на островах был принят ряд конституционных актов, что является примером дарования Россией конституций другому государству в условиях, когда в самой России не было ни конституции, ни конституционализма. В статье показана роль российского императора, адмирала Ф.Ф.Ушакова, посланника России в Порте B.C. Томары, Коллегии иностранных дел, российских дипломатов в конституционном процессе. В результате исследования выявлен переход от политики поощрения законотворчества местного населения (с последующим одобрением разработанного проекта Россией и Портой) к разработке конституций силами российской администрации. Наличие у дореволюционной российской политической элиты собственного опыта конституционного строительства за пределами России задолго до того, как этот вопрос встал на повестку дня в самой России, важно учитывать для правильной оценки ее реальных возможностей.

Добавлено: 29 октября 2012
Статья
Долгопятова Т. Г., Ивасаки И., Яковлев А. А. Мир России: Социология, этнология. 2009. Т. 18. № 4. С. 89-114.

Вниманию читателей предлагается исторический очерк эволюции модели предприятия в российской экономике. В качестве «водоразделов» рассмотрены два ключевых внешних шока, которые предопределили существенные изменения в поведении предприятий: распад СССР, стремительный демонтаж плановой системы и резкая либерализация цен в 1991–1992 гг.; финансовый кризис и дефолт по государственным облигациям в августе 1998 г. и последовавший за ними политический кризис. Показано, как советское предприятие в начале 1990-х годов превращалось в переходную фирму, феномен которой не вписывался в стандартные предсказания экономической теории и стал для нее вызовом. За десять лет, прошедшие после 1998 г., специфические черты переходной фирмы стали размываться, она постепенно эволюционировала и приближается к привычным рыночным образцам, сложившимся в развитых и развивающихся экономиках. В свете исторического анализа обсуждаются возможное влияние нового внешнего шока – глобального кризиса 2008 г. – на корпоративное управление и поведение российских компаний. Адрес для переписки: longheel@hse.ru Ключевые слова: плановая экономика, социалистическое предприятие, перестройка, переходная фирма, рыночная фирма, деформации поведения предприятий, внутренняя реструктуризация российских фирм

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Кожокин М. М. Стратегия России. 2010. Т. 7. № 79. С. 15-23.
Добавлено: 14 января 2011
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2008. № 6. С. 11-26.

В статье излагаются выводы исследования автора о представлениях молодых бизнесменов о взаимоотношениях со своими деловыми партнерами и с обществом. Рассматриваются сдвиги, характерные для молодых бизнесменов 2000-х гг. во взаимодействиях «бизнес – бизнес». В частности, анализируются изменения в уровне профессионализма бизнесменов, качества конкурентной среды, доступности деловых сетей, уровня доверия и т.п. Выделяются отдельные факторы успешности фирм в 2000-х гг. Исследуются проблемы социальной активности и социальной ответственности нового поколения деловых людей.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Сидоренко Т. В. Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Экономические науки. 2013. № 15(116). С. 233-243.

В статье проанализированы основные причины зарубежной экспансии российских компаний в начале XXI в., а также динамика, географическая и отраслевая структуры российских прямых инвестиций в зарубежных странах. Особое внимание уделяется рассмотрению места крупнейших российских компаний среди ведущих ТНК развивающихся государств и стран с переходной экономикой, а также трудности выхода на рынки других стран.

Добавлено: 15 января 2014
Статья
Дзялошинский И. М. Проблемы теории и практики управления. 2012. № 1. С. 82-89.
Добавлено: 24 марта 2012
Статья
Кузьминков В. В., Ян Ц. Россия и АТР. 2018. № 1. С. 148-160.

В статье рассматривается российский вектор внешней политики Японии при премьер-министре С. Абэ (декабрь 2012 г. — сентябрь 2017 г.), который через четыре месяца после вступления в должность посетил РФ с официальным визитом, обозначив свой приоритет данному направлению.

В отличие от предшественников С. Абэ не стал заострять внимание на территориальных разногласиях, предложив Кремлю расширить формат двусторонних консультаций до обсуждения проблем безопасности. Обращение к ключевой для Токио территориальной теме было скрыто за формулировкой о необходимости заключения мирного договора. В решении этого вопроса особое внимание Япония придавала выстраиванию доверительных отношений между лидерами двух государств. Однако присоединение страны к западным санкциям в отношении России нанесло серьёзный ущерб диалогу. С целью форсировать зашедшие в тупик переговоры С. Абэ предложил «новый подход» и программу экономического взаимодействия, рассчитывая с помощью такого вида сотрудничества и интенсивного политического диалога на высшем уровне создать благоприятную атмосферу для принятия решения по спорным территориям. Однако Токио явно переоценил возможности личностной дипломатии, роль которой в межгосударственных отношениях не имеет столь весомого значения. В результате действия С. Абэ на российском направлении не привели к существенным изменениям в позиции Москвы по принципиальным вопросам.

Добавлено: 8 мая 2018
Статья
Карачаровский В. В. Мир России: Социология, этнология. 2001. Т. 10. № 2. С. 128-148.

В советский период в структуре экономики России была создана мощная и эффективно работающая с точки зрения поставленных перед ней целей система высокотехнологичных отраслей производства, ядро которых составлял военнопромышленный комплекс (ВПК). При эффективности в решении специальных технических задач, ВПК развивался в системе особых политико-экономических директив и обязательств, нацеленных на обеспечение устойчивости работы его предприятий в условиях военной мобилизации. Вследствие такой специфики советская промышленная политика находилась в противоречии с принципами экономической безопасности высокотехнологичных производств в долгосрочной перспективе, что в значительной степени предопределило траекторию развития всего высокотехнологичного сектора экономики в постсоветский период. В настоящее время в России набирают темп процессы роста в реальном секторе экономики. Целью данной работы является анализ произошедших в высокотехнологичном промышленном комплексе изменений в контексте новых политико-экономических условий его развития. В статье использованы материалы, собранные автором в рамках исследования предприятий ВПК Москвы и Подмосковья, проведенного весной 2001 г. под руководством проф. О.И. Шкаратана.

Добавлено: 8 октября 2012