• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 883 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шансков М. А., Федоров В. Г. Теория и практика физической культуры. 2011. № 8. С. 26-29.

Исследование заключалось в экспериментальном обосновании факторов, определяющих морфофункциональное состояние женщин, занимающихся оздоровительной гимнастикой. Мониторинг морфофункционального состояния женщин при занятиях оздоровительной  гимнастикой может рассматриваться в качестве диагностического и коррекционного средства и может быть использован в различных физкультурно-оздоровительных учреждениях в целях изучения динамики уровня физического развития и состояния здоровья женщин. 

Добавлено: 25 ноября 2013
Статья
Богданов М. Б., Лебедев Д. В. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2017. № 1-2. С. 203-232.

Как потребители алкоголя молодежь в целом и студенты в частности имеют несколько особенностей, которые обуславливают актуальность темы и постановку исследовательской проблемы. Во-первых, это «стартующая» в потреблении алкоголя группа. В силу этого потребление алкоголя после окончания школы обычно сильно возрастает, однако у молодых людей еще не сформирована зависимость (хотя алкоголь – аддиктивное благо). Во-вторых, структура потребления алкоголя населением меняется вместе с поколениями, соответственно, то, как пьют студенты сейчас, во многом определяет общее потребление алкоголя в будущем. Факторы, влияющие на потребление спиртных напитков студентами в западных странах, широко изучены, однако в России данная тема проработана слабо. Кроме того, большинство статей, посвященных проблеме потребления алкоголя, имеют экономическую или медицинскую, но не социологическую направленность. В большинстве случаев в исследованиях потребления алкоголя студентами в России акцент делался на том, сколько и как часто пьют студенты, но не на выделении групп по более широкому набору практик потребления алкоголя. Поскольку в России молодые люди в возрасте 16–24 лет (типичный возраст студенчества) являются одной из самых малопьющих возрастных групп1 , резонно предположить, что различия в потреблении будут заключаться не столько в количестве выпиваемого, сколько в практиках потребления алкоголя (объем, частота, условия потребления), на чем и будет строиться типология. Но, как уже было сказано, теории общества постмодерна и «постклассового» общества утверждают главенство 1 Рощина Я. Динамика и структура потребления алкоголя в современной России // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). 2012. № 2. С. 238–258. фрагментации: стиль жизни становится все менее зависимым от социального статуса, индивиды реализуют абсолютно несвязные опыты потребления (в том числе и алкоголя)2 . В этой связи необходимо узнать, во-первых, в чем заключаются различия в практиках потребления алкоголя внутри такой достаточно однородной группы, как студенты, и, во-вторых, какими факторами определяются эти различия. Ответ на эти вопросы и представляет собой проблему исследования.

Добавлено: 10 апреля 2019
Статья
Гапонова О. С., Коршунов И. А. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2017. Т. 16. № 2. С. 208-226.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что трансфер технологийзарубежных корпораций является эффективным средством, позволяющим достичь высоких темпов развития России и регионов. Но его успешность определяется способностью экономических субъектов воспринимать инновации и их высокой инновационной активностью. Целью настоящего исследования стало рассмотрение факторов основания молодых инновационных компаний, возникших в результате локализации технологий зарубежных корпораций и выявление условий, способствующих ускорению диффузии инноваций на региональных рынках. По итогам исследования были разработаны теоретико-методологические основы локализации компаний на базе концепции бережливого производства; предложен ее пошаговый механизм, включающий последовательность этапов, которые необходимо пройти молодому предприятию для того, чтобы эффективно совершить диффузию инновации, раскрыты условия, позволяющие создавать новые предприятия за счет диффузии инноваций.

Добавлено: 17 мая 2017
Статья
Парфентьева Д. С. Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 2. С. 131-164.

Предметом исследования является оценка населением эффективности деятельности государственных гражданских служащих при оказании государственных услуг. Целью исследования является определение основных факторов, влияющих на уровень удовлетворенности населения государственными услугами на примере Федеральной миграционной службы Российской Федерации. В основу исследования положена гипотеза о том, что восприятие качества оказываемой государственной услуги населением в большей степени зависит не от ее содержания и административного процесса оказания, а от факторов, характеризующих эффективность деятельности гражданских служащих при оказании государственной услуги, или особенностей деятельности территориальных органов Федеральной миграционной службы в субъектах Российской Федерации. Были рассмотрены такие факторы, как: удовлетворенность временем ожидания в очереди при получении государственных услуг; удовлетворенность вежливостью и компетентностью гражданских служащих, взаимодействующих с заявителями при предоставлении государственных услуг; численность работников территориальных органов Федеральной миграционной службы в субъектах Российской Федерации; уровень доходов населения; уровень миграции в регионе и некоторые другие. Для определения степени значимости и влияния этих факторов на удовлетворенность граждан использовался метод факторного анализа. Источниками информации для проведения факторного анализа являлись сайт системы «Ваш контроль» и данные Росстата по территориальным органам Федеральной миграционной службы Российской Федерации за 2014 г. По результатам проведенного в SPSS факторного анализа составлена характеристика наиболее и наименее удовлетворенных получателей государственных услуг в региональном разрезе. В результате исследования было обнаружено большое влияние миграционного фактора – чем выше в регионе уровень миграции, тем негативнее население оценивает услуги Федеральной миграционной службы. Полученные результаты могут служить основой дальнейшего исследования лучших региональных практик оказания государственных услуг, а также выявления наиболее «проблемных» регионов, нуждающихся в усилении мониторинга качества оказания государственных услуг.

Добавлено: 13 июня 2016
Статья
Подчуфаров А. Ю., Старожук Е. А., Акиншин Р. Н. Компетентность. 2014. № 5/116/2014. С. 6-13.

На основе базовой теории систем управления определены факторы управления конкурентоспособностью продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Предложена модель формирования программы создания и послепродажного обслуживания продукции военного назначения. Введен обобщенный показатель уровня конкурентоспособности данной продукции, разработана экспертная математическая модель для его оценки

Добавлено: 7 августа 2014
Статья
Изотов В. С., Баласанян Г. А. Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. 2017. № 5. С. 7-18.

В статье верифицируется понятие политического риска на примере процесса евразийской интеграции Республики Армения. В результате обзорного анализа структурируются основные политические риски, обобщается их типология и природа возникновения с учетом современной ситуации. Отмечается вариативность факторов политического риска, их субъектно-объектные отношения, создающие определенные сложности, но, одновременно, открывающие новые возможности для исследователей. По мнению автора, анализ политических рисков может быть востребован при оптимизации евразийской интеграционной стратегии на основе обновления концептов «многоскоростной», «ассиметричной» и «гибкой» интеграции.В статье верифицируется понятие политического риска на примере процесса евразийской интеграции Республики Армения. В результате обзорного анализа структурируются основные политические риски, обобщается их типология и природа возникновения с учетом современной ситуации. Отмечается вариативность факторов политического риска, их субъектно-объектные отношения, создающие определенные сложности, но, одновременно, открывающие новые возможности для исследователей. По мнению автора, анализ политических рисков может быть востребован при оптимизации евразийской интеграционной стратегии на основе обновления концептов «многоскоростной», «ассиметричной» и «гибкой» интеграции.

Добавлено: 28 августа 2018
Статья
Тищенко Н. Ю., Тищенко О. Э., Ребязина В. А. и др. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2019. № 2. С. 43-63.

В данной статье изучены основные подходы к определению экономики совместного потребления, выделены характеристики бизнес-модели экономики совместного потребления. В результате систематизации ключевых подходов авторами статьи разработано комплексное определение экономики совместного потребления как новой бизнес-модели: создание ценности участниками взаимодействия с помощью потребления, заимствования, повторного использования, пожертвования товаров и услуг, имеющих свойство инновационной продукции.

В результате проведенного исследования было выделено четыре группы факторов: экономические, социальные, личностные и экологические, кроме того, в результате кластерного анализа были выделены пять кластеров потребителей: экономные, социально-активные, сторонники новых ощущений, инициативные и домашние.

Полученные результаты представляют интерес для исследователей и практиков управления в целях формирования более глубокого понимания ожиданий и особенностей поведения российских потребителей экономики совместного потребления.

Добавлено: 3 декабря 2018
Статья
Нестерова Д. В. Экономика региона. 2005. № 4. С. 57-70.
Добавлено: 18 февраля 2010
Статья
Аистов А. В., Кузьмичева Е. Е. Финансы и кредит. 2012. № 18. С. 25-35.

В статье приведены результаты эмпирических оценок влияния неопределенности, а также поведенческих и рациональных факторов на инвестиционную политику российских компаний. На основе теоретических моделей Sandmo и Bo & Sterken выполнены оценки с использованием метода наименьших квадратов, моделей с учетом панельной структуры данных и обобщенного метода моментов на выборке российских компаний.

Добавлено: 15 июня 2012
Статья
Кузьмичева Ж. Э., Хачатурова М. Р. Организационная психология. 2017. Т. 7. № 2. С. 102-125.

Процесс принятия организационных решений зависит от ряда факторов. В данной статье представлено экспериментальное исследование, основанное на уровневой модели факторов принятия решений Л. Томпсон, Д. Ванг и Б. Джуния (Thompson, Wang, & Gunia, 2010). Цель иссле- дования. В исследовании рассматривалось принятие организационных решений на уровне меж- личностного взаимодействия, поэтому целью исследовании стало изучение аффективного, ситу- ативного и когнитивного факторов принятия организационных решений о выборе стратегий взаимодействия в условиях неопределённости. Метод. Был проведён эксперимент, в котором был смоделирован процесс принятия решения о выборе стратегии взаимодействия с помощью «дилеммы заключённых» из теории игр. Кроме того, использовалась методика ШПАНА (Шкала Позитивного Аффекта и Негативного Аффекта) для диагностики эмоционального состояния личности (Осин, 2012). В исследовании приняли участие 120 испытуемых — 51 мужчина и 69 женщин, сотрудники российских организаций, средний возраст 36.8 лет. Все испытуемые были поделены на шесть групп по 20 человек — одна контрольная и пять экспериментальных групп. Результаты. Полученные результаты показали, что аффективный фактор, как положительной, так и отрицательной валентности, оказывает влияние на выбор стратегий взаимодействия. При позитивном эмоциональном состоянии увеличивается вероятность выбора сотрудниками стратегии сотрудничества (критерий χ2 , р = 0.001), при негативном — увеличивается вероят- ность выбора стратегии конфронтации (χ2 , р = 0.01). Дефицит времени как ситуативный фактор оказывает влияние на выбор сотрудниками стратегии конфронтации (χ2 , р = 0.019). На когнитив- ном уровне выбор стратегии взаимодействия может обусловливаться формированием когни- тивной установки, направленной на поведение своего оппонента. При формировании установки на то, что оппонент в силу своих личностных особенностей выберет стратегию сотрудничества, выбор стратегии другого оппонента в условиях неопределённости будет совпадать с этой уста- новкой (χ2 , р = 0.01). В обратной ситуации, если формируется установка на поведение оппонента, склонного идти на конфронтацию, то выбор стратегий не будет совпадать с этой установкой (χ2 , р = 0.125). Практическая ценность результатов. На основе полученных результатов может быть сформулирован ряд практических рекомендаций и программа психологического тренинга для сотрудников организаций

Добавлено: 17 июля 2017
Статья
Берсенева Е. А., Беджанян А., Сидоров А. и др. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2002. С. 67.

Материалы 8-ой Российской Гастроэнтерологической недели. 18-21 ноября 2002 г.- Москва

Добавлено: 5 октября 2015
Статья
Раскина Ю. В. Финансы и бизнес. 2015. № 1. С. 25-41.

Страны бывшего Советского Союза являются примером уменьшения промышленных выбросов диоксида углерода. В 1990 году совокупные выбросы СО2 в этих странах составляли 17% от мирового объема, тогда как к 2011 году – только 8%. В статье используется методология Филлипса-Сула (2007) для проверки гипотез конвергенции и клубной конвергенции выбросов СО2 на душу населения и  факторов этих выбросов, а  именно ВВП на душу населения, энергоемкости ВВП и индекса карбонизации в странах бывшего СССР в период 1990 – 2011 гг. Гипотеза конвергенции в полной панели стран отвергается, тогда как гипотеза клубной конвергенции подтверждается для всех исследуемых показателей. На основании совместного анализа состава клубов по всем факторам, обуславливающим выбросы СО2, исследуемые страны разделены на 4 группы, демонстрирующие сходную динамику показателей.  Для анализа количественного вклада факторов в изменение подушевых выбросов СО2  используется среднелогарифмический индекс Дивизиа. Найдено, что изменение ВВП и энергоемкости ВВП играло основную роль в уменьшении загрязнений окружающей среды в рассматриваемых странах.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Плюснин Ю. М. Вопросы государственного и муниципального управления. 2008. № 3. С. 38-50.
Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Плюснин Ю. М. Вопросы государственного и муниципального управления. 2008. № 3. С. 38-50.

Выявлены и описаны факторы развития местных сообществ. Дана оценка роли изоляции и социальных изолирирующих механизмов для развития местного самоуправления

Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Суслова С. В., Гордеева Е. С. Вопросы статистики. 2012. № 4. С. 51-57.
Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Кузьмин Д. В. Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 9. С. 23-28.
Добавлено: 17 марта 2011
Статья
Рыбалка А. И. Экономическая наука современной России. 2018. № 3. С. 93-113.

В работе проводится сравнение факторов риска, влияющих на вероятность возникновения предбанкротного состояния компании для различных отраслей обрабатывающей промышленности: по набору финансовых переменных и факторов корпоративного управления. Идеи корпоративной финансовой архитектуры нашли своё подтверждение в российской промышленности: факторы корпоративной структуры компании (характеристика управляющего, концентрация собственности, формы собственности) могут эффективно применяться для анализа финансовой устойчивости компаний наравне с классическими финансовыми показателями, повышая прогнозное качество моделей. Хорошая устойчивость полученных результатов была подтверждена последовательным построением и сравнением спецификаций логистической регрессии с lasso-регуляризацией и логистической регрессии по всем подмножествам. Подтверждена статистическая значимость 88,1% объясняющих факторов из всех финальных отраслевых спецификаций. В исследуемый период 2011-2015 гг. динамика интенсивности банкротств в отраслях обрабатывающей промышленности не всегда была единообразна. На анализируемом периоде были выявлены как специфические, так и общие факторы риска для рассматриваемых отраслей. Прогнозное качество финальных спецификаций для отраслей продемонстрировало свой высокий уровень на контрольных выборках, значение показателя AUC (площадь под ROC-кривой) находится в диапазоне от 85,06% в металлургическом производстве до 96,12% в машиностроительном комплексе. Эмпирические результаты работы, показывающие, что отраслевая дифференциация факторов риска имеет место в российской обрабатывающей промышленности, могут быть приняты во внимание самими предприятиями, кредитными организациями и регулирующими органами власти при проведении антикризисного управления и отраслевой трансформации существующих методических  рекомендаций  по  разработке  финансовой и инвестиционной политики предприятия.

Добавлено: 3 июля 2018
Статья
Е.Астафьева Экономическое развитие России. 2015. № 3. С. 58-61.

Результаты декомпозиции роста показателя выпуска свидетельствуют о том, что в 2014 г., как и ранее, увеличение валовой добавленной стоимости (ВДС) промышленного производства достигается за счет наращивания экстенсивных факторов. По предварительным оценкам темпы роста совокуп- ной факторной производительности (СФП) основных промышленных видов экономической деятель- ности отрицательны. В структуре затрат основных факторов промышленности в 2014 г. домини- рующую роль играют затраты капитала; изменения затрат труда в промышленном производстве характеризуются увеличением как запасов труда (численности занятых), так и интенсивности их использования (отработанного времени).

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Е.Астафьева Экономическое развитие России. 2016. № 3. С. 58-62.

Результаты декомпозиции роста показателя выпуска свидетельствуют о том, что в 2015 г., увеличение затрат основных факторов сопровождается сокращением валовой добавленной стоимости (ВДС) промышленного производства. В структуре затрат основных факторов промышленности доминирующую роль играют затраты капитала. По предварительным оценкам совокупная факторная производительность (СФП) основных промышленных видов экономической деятельности сокращается и по сравнению с предыдущим периодом демонстрирует увеличение темпов сокращения. 

Добавлено: 22 августа 2016
Статья
Панова Ю. Н., Волкова Е. М., Коровяковский Е. К. Экономика железных дорог. 2016. № 12. С. 59-66.

Россия занимает ведущие позиции в мире по объемным показателям железнодорожных пассажирских перевозок: по количеству перевезенных пассажиров и пассажирообороту она находится на 4-м месте.

Добавлено: 19 декабря 2016