• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 57 801 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Налютин Н. Ю., Муравьев А., Синицын С. Вопросы радиоэлектроники. 2009. № 1. С. 26-38.
Добавлено: 31 октября 2010
Статья
Климанов А. Ю. Экономическая история. 2015. № 4 (31). С. 56-67.

Социальное планирование промышленных предприятий возникает во второй половине 1960-х гг. в связи с проведением косыгинской экономической реформы. В статье анализируются теоретические аспекты изучения темы социального планирования в литературе советского и постсоветского периода. Рассматриваются исследования, в которых представлены модели социального планирования предприятий машиностроительной отрасли, а также общая структура социальных планов конкретных предприятий. В обзоре освещены дискуссионные вопросы в работах советских обществоведов, связанные с выяснением сущности понятия «социальное планирование». Специфика исследований советского периода охарактеризована с учетом идеологических установок того времени, которые накладывали значительный отпечаток на изучение социального развития производственных коллективов машиностроительной отрасли. Идеологическая заданность ориентировала авторов в первую очередь на обоснование стирания социальных различий участников общественного производства, а не на углубленное изучение роли экономических, материальных стимулов в мотивировании работников. Также приводится обзор работ постсоветских исследований, в которых проблемы социального планирования изучаются на основе преодоления идеологизированных теоретических схем предшествующего периода, с позиций критической оценки основ функционирования народно-хозяйственного комплекса. В то же время отмечается, что комплексное изучение социальной истории предприятий в 1960–1980-е гг. в настоящее время находится на этапе становления.

Добавлено: 7 октября 2019
Статья
Исланкина Е. А. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Инновации в образовании. 2014. Т. 1. № 1. С. 36-45.

В условиях усиливающейся глокализации[1]роль регионов в национальной и мировой экономике изменилась. Регион становится самостоятельным участником международных конкурентных процессов. В теоретическом плане региональное развитие во многом опирается на кластерный подход, согласно которому конкурентоспособность территории зависит от наличия кластера взаимосвязанных отраслей. Одной из стратегий повышения качества сетевых структур и роста конкурентоспособности территории является интернационализация кластеров. Целью статьи является поиск общих теоретических оснований кластерной концепции в экономике и концепций интернационализации деловой активности. Полученные результаты являются теоретической базой для исследования интернационализации кластеров в целях повышения глобальной конкурентоспособности регионов.

 

 

[1] Глокализация - региональный сценарий глобализации, при котором глобальные и локальные тенденции сосуществуют и взаимодополняют друг  друга [32].

 

Добавлено: 14 марта 2016
Статья
Уваркин Г. И. Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2004. № 12.
Добавлено: 9 декабря 2010
Статья
Ногин Ю. Б. Рынок ценных бумаг. 2013. № 10. С. 26-28.
Задачу распределения собственных средств негосударственных пенсионных фондов среди управляющих компаний  следует решать, начиная с теоретических основ. В настоящей статье автор делает попытку систематизировать и выявить сильные и слабые стороны различных базовых подходов к аллокации активов институциональных инвесторов в управляющие компании.
Добавлено: 21 сентября 2016
Статья
Алямовская Н. С., Левина Т. В. Логистика и управление цепями поставок. 2019. № 4(93). С. 22-32.

В теории и практике логистики и управления цепями поставок все более пристальное внимание уделяется управлению возвратными потоками. Если реверсивной логистике товаров посвящено достаточно большое количество исследовательских работ, мы знаем множество технологий и лучших практик, успешно реализованных кейсов, то задачи управления возвратами тары и упаковки долгое время оставались вне зоны внимания экспертов. В последнее время в России повысилась активность рекламных кампаний услуг пулинга и аренды поддонов, некоторые компании (в основном в секторе производства и торговли FMCG), планируют к реализации, уже реализуют или отчитываются о существенной экономии от проектов по организации управления возвратами тары, но в этой сфере для исследователей и представителей бизнес-сообщества еще остается много «белых пятен». В статье представлен обзор публикаций последних лет на тему управления многооборотной тары, осуществлен анализ терминологии в данной области, выявлены и проанализированы основные стратегии управления возвратными потоками тары, предпринята попытка систематизации основных конфигураций цепей поставок многооборотной тарой.

Исследование показывает, что вопросы управления возвратом тары не получили адекватного освещения в российской научной и деловой литературе. Более того, несмотря на разнообразие зарубежных исследований, в этой области нет единой терминологии и систематизации альтернатив конфигурации цепей поставок. Кроме того, фрагментарная и недостаточная информация в открытых источниках о практике внедрения / эксплуатации систем управления возвратами тары в российском бизнесе делает актуальным проведение исследований по этой тематике.

Добавлено: 5 сентября 2019
Статья
Алямовская Н. С., Кольчугин Д. М. Логистика и управление цепями поставок. 2018. № 6. С. 97-111.

В данной статье рассматриваются вопросы реверсивной логистики в интернет-торговле. Авторы приводят литературный обзор статей, посвященных практикам управления возвратными потоками в интернет-ритейле, и анализируют особенности реверсивной логистики в этой сфере. В статье авторы рассматривают существующие подходы в реверсивной логистике в интернет-ритейле, анализируют барьеры их внедрения и способы обработки возвратных потоков.

Кроме того, авторы рассматривают факторы, влияющие на эффективность построения системы управления возвратами. В работе выделены 3 уровня принятия решений при управлении возвратами в логистике интернет-торговли и определены конкретные задачи по каждому из них. Одним из результатов работы явилась процедура, отражающая последовательность формирования системы управления возвратными потоками.

Данная процедура позволяет учитывать особенности управления возвратами в интернет-ритейле (большое количество причин возвратов, сложность обработки и пр.), а также может служить базой для выстраивания работы с возвратными потоками и осуществления функции контроля.

Добавлено: 24 декабря 2018
Статья
Бородин А. И., Шаш Н. Н., Белокрылова О. С. Экономика в промышленности. 2013. № 1. С. 76-83.

В статье уточнено понятие управление финансовым потенциалом промышленного предприятия. Систематизирована иерархия целей и выявлены особенности управления финансовым потенциалом промышленного предприятия. Представлена типизация финансовой устойчивости промышленного предприятия. Предложены показатели определения типа финансовой устойчивости, зависящей от уровня финансового потенциала промышленного предприятия.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Сергеев В. И., Кольчугин Д. М. Логистика и управление цепями поставок. 2015. № 3. С. 54-66.

В статье рассматриваются теоретические и терминологические аспекты устойчивости (жизнестойкости) цепей поставок. Показаны основные этапы становления устойчивого управления цепями поставок и устойчивости цепей поставок, их соотношение между собой. Авторы выделяют и анализируют основные элементы устойчивости цепей поставок. Анализ показывает отсутствие единой терминологии и подходов к устойчивости цепей поставок. В качестве основы обеспечения устойчивости цепей поставок предлагается рассматривать Tripple-A-подход, который включает в себя такие элементы, как динамичность, адаптивность и выравнивание. Авторами предложена декомпозиция каждого из этих трёх элементов, выделены направления их достижения.

Добавлено: 20 сентября 2015
Статья
Гофман А. Б. Гуманитарий Юга России. 2017. Т. 6. № 4. С. 25-36.

В статье рассматриваются некоторые аспекты гражданской религии и ее роли в современной России. Характеризуя гражданскую религию как «светское сакральное», автор анализирует ее отличие от сакрализации государственной власти, ее место в секулярных и постсекулярных обществах, взаимоотношения между ней и светской культурой, с одной стороны, и традиционными религиями – с другой. Подчеркивается важное значение гражданской религии в больших, сложных, дифференцированных обществах, каковым является Россия, особенно для поддержания социального единства и общегражданской идентичности.

Добавлено: 15 сентября 2017
Статья
Корнейчук Б. В. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 141-149.

В статье оспаривается трактовка индустриализации как чисто экономического явления. Показано, что на процессы индустриализации в СССР существенное влияние оказали конфронтационный, изоляционный характер идеологии марксизма и стремление партийных лидеров сохранить власть. Цели индустриализации были не только экономическими, но также политическими и пропагандистскими. Проанализирована доктрина «новой индустриализации», сформировавшаяся в период глобального кризиса.  Показано, что доктрина основана на постулатах ортодоксального марксизма и предлагает программу жестких реформ, аналогичную сталинской индустриализации. 

Добавлено: 16 апреля 2014
Статья
Балашова Е. Е., Суворов Н. В., Давидкова О. Проблемы прогнозирования. 2012. № 5. С. 13-28.

В статье проанализированы некоторые наиболее типичные подходы к отражению в макроэкономических моделях фактора неоднородности основного капитала. По результатам проведенного анализа сформулирован общий вид статистической модели, обеспечивающей возможность оценки на эмпирических данных коэффициентов эффективности (ресурсоемкости), дифференцированных по новой и базовой технологиям применительно к отдельным отраслям (видам экономической деятельности) реального сектора отечественной экономики.

Добавлено: 15 августа 2013
Статья
Кочетов Э. Г. Безопасность Евразии. 2008. № 1.
Настоящей статьей журнал «Безопасность Евразии» продолжает цикл публикаций, проясняющих фундаментальные начала геоэкономической парадигмы. В центре внимания – теоретические и методологические ориентиры становления и развития внешнеэкономической политики и стратегии по эффективному освоению глобального экономического пространства, выхода на геоэкономическую (инновационно-инвестиционную) модель развития. В основе статьи – развитие тезисов доклада, с которым автор выступил на научной конференции «Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2007 году» (24 января 2008 года) на секции «Внешнеэкономическая деятельность и политика».
Добавлено: 30 октября 2008
Статья
Марковская Е. И., Исаков М. А. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016. № 1(24). С. 75-80.

Оценка влияния международных потоков капитала на экономику страны является одной из важнейших задач экономистов. В первую очередь это связано с тем, что, по мнению некоторых экономистов, иностранные инвестиции играют все большую роль в процессе экономического развития страны. Это связано с тем, что в условиях мировой экономической интеграции и повышения мобильности капитала, иностранные инвестиции могут легко проникать на внутренние рынки стран, активизируя рост. Важнейшей составляющей иностранных инвестиций, по признанию экономистов, являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В статье анализируется проблема влияния международных потоков капитала на экономический рост национальной экономики. Рассмотрены результаты международных и отечественных исследований этой проблемы. Проведено сравнительное исследование влияния международных потоков капитала на экономический рост в России и в США. Выдвинуто предположение о том, что в развивающихся странах потоки международного капитала оказывают более существенное влияние на экономический рост, нежели в развитых странах. Полученный результат свидетельствует о том, что в российской экономике влияние международного капитала на экономический рост более сильное нежели в экономике США.

Добавлено: 2 апреля 2016
Статья
Линденбратен А. Л. Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития. 2012. № 3. С. 23-26.

Статья посвящена вопросам медицины  в России и помощи населению в области здравоохранения.

Добавлено: 27 января 2013
Статья
Мондрус О. В. Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2016. № 3. С. 115-124.

Анализируются выявленные в научной литературе по управлению талантами противоречия, которые определяются как «теоретические дилеммы». На основе анализа научной и практической литературы выявлены пять дихотомических пар, которые часто характеризуют управление талантами как изначально противоречивое явление. Данные дихотомии затрагивают такие фундаментальные вопросы, как 1) врожденность или приобретенность таланта, 2) инклюзивный или эксклюзивный подход к системе управления талантами, 3) внутренний или внешний источник талантов, 4) внутренняя или внешняя мотивация талантов, 5) дифференциация по стратегическим рабочим местам или по самим талантам. Предложен новый способ преодоления дихотомического подхода посредством локусов, который позволяет рассматривать выявленный ряд дилемм, возникающих в дискуссиях по терминам «таланты» и «управление талантами», через призму стратегического выбора руководителей организаций, в соответствии с выявленными дилеммами заданы пять пар локусов системы управления талантами: 1) природы, 2) источника, 3) селекции, 4) мотивации, 5) дифференциации. Делается вывод, что попытки универсализации управления талантами и поиска единственно вер- ной системы управления талантами являются основным источником противоречий. Многообразие подходов к управлению талантами обусловливается как страновыми и культурными, так и отраслевыми и профессиональными особенностями, и выявленные в литературе напряжения могут быть сняты посредством учета внешнего и внутреннего контекста деятельности организаций. Предлагаются дальнейшие пути развития данного направления исследования.

Добавлено: 17 июля 2017
Статья
Алексеев С. В., Бариев М. М., Саттаров Н. Г. и др. Спорт: экономика, право, управление. 2017. № 1. С. 5-12.

рассмотрены нормативно-правовые и научные подходы и предложено определение термина «социальные гарантии лицам, завершившим профессиональную спортивную деятельность», дана характеристика источникам, регулирующим отношения по поводу предоставления социальных гарантий спортсменам после завершения профессиональной спортивной деятельности

Добавлено: 9 марта 2017
Статья
Ярская-Смирнова Е. Р., Романов П. В. Антропологический форум. 2010. № 13. С. 84-91.
Добавлено: 8 марта 2011
Статья
Сорокин П. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2012. № 1. С. 5-15.

В работе рассматриваются основные подходы к трактовке профессиональной карьеры, а также направления эмпирических исследований факторов карьерного продвижения. Показана низкая степень согласованности между попытками теоретической концептуализации карьеры в рамках общесоциологических теорий и эмпирическими работами в данной области. Анализируются наиболее перспективные направления дальнейшего исследования карьерной проблематики в контексте основных положений теории социального пространства П. Бурдье. В первую очередь речь идет о разработке понятия «карьерное поле» и связанного с ним понятия «карьерный капитал».

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Уточкин И. С. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2008. Т. 5. № 3. С. 31-66.

В статье исследуется возможность приложения уровневого подхода к исследованиям внимания. Из теоретических посылок уровневого подхода к познанию и психологии внимания, а также из эмпирических данных выводятся 4 базовых принципа уровневой архитектуры внимания. Предлагается вариант программы эмпирических исследований внимания, диктуемый логикой уровневого подхода. Наконец, на основе экспериментальных данных, полученных с применением различных методиках, дается 5(уровневая модель организации процессов внимания. Приводятся примеры эмпирических исследований автора, интерпретируемых в рамках уровневого подхода: в первом демонстрируется действие одного из заявленных базовых принципов - принципа избыточности - в задаче на зрительное обнаружение; во втором - различия в эффективности запоминания одного и того же материала и в переживаниях субъективной уверенности мнемических суждений, в зависимости от ведущего уровня внимания, на котором решалась задача.

Добавлено: 12 октября 2012