• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 63 942 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Малинова О. Ю. Полис. Политические исследования. 2016. № 2. С. 21-37.

В статье рассматриваются нерешенные теоретические проблемы, связанные с понятием Другого – внешней по отношению к Я группы, в диалогическом сопоставлении с которой осуществляется идентификация Я. Данное понятие описывает фундаментальное, но чрезвычайно разноликое явление, которое нуждается в дифференциации и классификации. Автор утверждает, что решение многих теоретических споров, связанных с фигурой Другого, в частности – вопроса о факторах его «значимости» для конституирования Я, – лежит в эмпирической плоскости и связано с систематическим анализом социальных практик, существенным элементом которых является соотнесение с конкретными внешними группами. Одним из «полигонов» для изучения механизмов реализации символических функций Другого и факторов, обусловливающих его значимость, может служить политическая риторика.

Разделяемые представления о внешних Других являются не только неотъемлемым элементом механизма конструирования макрополитических идентичностей, но и инструментом символической политики как публичной деятельности, связанной с производством и продвижением различных способов видения социальной реальности. В частности, они активно используются  для легитимации властных решений. В статье демонстрируется, каким образом изучение способов репрезентации Других в контексте оправдания и оспаривания политического курса позволяет оценить их значимость. Предложена методика анализа, опирающаяся на теоретические догадки зарубежных и отечественных исследователей относительно факторов значимости Другого. Она включает «ручное» кодирование и подсчет частоты использования (качественный контент-анализ) фреймов, используемых для репрезентации Другого. Возможности данной методики демонстрируются на примере сравнительного анализа ссылок на Американского и Китайского Другого в выступлениях президентов РФ в контексте легитимации политического курса.

Добавлено: 20 ноября 2016
Статья
Молодыченко Е. Н. Политическая лингвистика. 2014. № 3. С. 155-165.

В данной статье представлен дискурс-аналитический подход к рассмотрению обусловленности языковых структур ценностными ориентациями, а именно, к рассмотрению роли ценностей в текстовом моделировании конфликта и отчуждении определенной группы акторов. В процессе вербализации конфликта ценности фигурируют двояко: в структурировании поля конфликта, и в плане доминирования ценностной позиции автора и стоящей за ним группы «своих». При текстовом структурировании поля конфликта, противопоставленные полюса наполняются содержанием через актуализацию ценностей и антиценностей. В разрезе доминирования авторской позиции «чужие» безапелляционно репрезентированы через призму «своей» ценностной позиции; любое потенциальное пространство других мнений и ценностей отсекается.

Добавлено: 27 октября 2014
Статья
Оберемко О. А., Кириченко М. М. Журнал исследований социальной политики. 2003. Т. 1. № 2. С. 169-184.
В статье прослеживается взаимодействие между либеральным политико-правовым дискурсом федерального центра и охранительным дискурсом субъекта Федерации - Краснодарского края - по проблемам миграции 1990-2000 гг.; дается их интерпретация в терминах концепций безопасности. В дискурсах выделяются уровни законотворческой риторики и правоприменительной практики, и показано, что характерный для 1990-х гг. разрыв между уровнями, стал преодолеваться в 2000-е гг.
Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Кириченко М. М., Оберемко О. А. Журнал исследований социальной политики. 2003. Т. 1. № 2.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Соболева А. К. Риторика. 1997. № 1 (4). С. 103-130.

В статье рассматривается соотношение между юридической риторикой и герменевтикой в праве применительно к толкованию правовых текстов. Анализируются такие катеории как "смысл текста", "замысел автора (намерение законодателя)", риторическая доктрина статусов, топика.

Добавлено: 13 октября 2015
Статья
Шмакова А. С. Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2016. № 6. С. 32-52.

Среди ритуалов различного типа, сформировавшихся в русле синоиероглифической культуры Восточной Азии, ритуал «захоронения аромата» (埋香) занимает особое место. Он связан с древесиной агарового дерева, или аквилярии (лат. Aquilaria agallocha Roxb.), которая с давних пор широко известна на Востоке. Зародившись на территории Южного Китая в древности как погребальный церемониал, когда тело усопшего обкладывали кусками ароматической древесины, в дальнейшем ритуал «захоронения аромата» не получил в Китае особого развития (при этом в китайской литературной традиции с VII в. этот термин был связан с понятием «хоронить красавицу»). Не закрепившись на территории Китая и не дойдя до Японских островов, традиция «захоронения аромата» широко распространилась на Корейском полуострове, особенно в период Средневековья – с VIII по XV вв. Это явление подразумевало два этапа: ритуал захоронения ароматической древесины в землю с целью ее «состаривания» и, возможно, сопровождавшийся ее возжиганием, а также установка каменной стелы 埋香碑 мэхянби в честь этого события. Оба этапа могли быть разведены по времени на десятки и сотни лет. На основе полевых наблюдений и изучения письменных источников в работе определена типология обнаруженных к настоящему времени на юге Корейского полуострова каменных стел, выявлено их значение как важных исторических, археологических и эпиграфических памятников, определена тесная связь ритуала мэхян с буддизмом (в частности, с культом Будды Майтрея), отмечена общность многих культурно-исторических процессов в культуре Восточной Азии. Ключевые слова: «захоронение аромата», агаровое дерево (аквилярия), ритуал мэхян,

Добавлено: 10 октября 2019
Статья
Щепкин В. В., Карташов К. М. Япония. Ежегодник. 2017. Т. 46. С. 169-180.

При приёме экспедиции А. К. Лаксмана, первого русского посольства в Японии, фактический глава японского правительства Мацудайра Саданобу призвал действовать с опорой на «ритуал» и «закон». На основе ряда источников, имеющих отношение к экспедиции А. К. Лаксмана, в статье предпринимается попытка выяснить, какой смысл он вкладывал в эти понятия.

Добавлено: 28 января 2019
Статья
Шомова С. А. Журналист. Социальные коммуникации. 2011. № 4. С. 73-83.

Театрализованные формы взаимодействия с аудиторией играют важную роль в современной политической коммуникации. В статье рассматриваются такие варианты театрализации политики, как ритуал и перфоманс. Здесь прослеживаются их исторические истоки, рассматриваются сходные и специфические черты, а также ставится вопрос об оправданности и эффективности их использования.

Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Бойцов М. А. Средние века. 1996. № 58. С. 149-155.
Добавлено: 13 ноября 2011
Статья
Архипов И. С., Лезов С. В. Вестник древней истории. 2011. № 3. С. 470-475.

Памятник XVIII в. до н.э. из г. Мари, известный как "Ритуал Иштар": комментированный русский перевод с аккадского.

Добавлено: 16 сентября 2016
Статья
Гурков И. Б., Моргунов Е. Б. Организационная психология. 2018. Т. 8. № 2. С. 86-118.

Цель. Целью исследования является анализ малоизученного феномена междуна-родного бизнеса – церемоний открытия новых заводов международных корпораций. Дизайн исследования. Основой исследовательского дизайна является анализ видеоматериалов, осве-щающих проведение подобных церемоний в России в 2012-2017 гг. Всего было проанализиро-вано 119 видеоматериалов, посвященных открытию 56 промышленных объектов. Для анализа видеоматериалов был разработан специальное руководство, включавшее специфические па-раметры, относящиеся к элементам церемонии торжественного открытия предприятия, со-держанию вербальной и невербальных элементов коммуникации. Результаты. В ходе анализа видеоматериалов были выделены обязательные элементы, присутствующих во всех церемо-ниях открытия новых производственных предприятий зарубежными компаниями в России – ознакомительный тур по предприятию для высокопоставленных представителей российских властей, торжественные речи руководителей компании-инвестора и представителей россий-ских властей, совершение символического акта ввода предприятия в эксплуатацию; а также вариативные элементы, наблюдавшиеся в ходе отдельных церемоний. При анализе содержа-ния речей были выделены три основных компонента коммуникации – когнитивный (передача информации), аффективный (выражение эмоций) и конативный (демонстрация доброй воли). Указанные элементы содержались в разных пропорциях в речах руководителей компании-инвестора и представителей российских властей. Выводы. Поскольку компании-инвесторы и власти принимающей страны имеют несколько различающиеся интересы (инвесторы заинте-ресованы в технической эффективности открываемого нового производства, а власти прини-мающей стороны – в долгосрочном характере инвестиций), основное содержание речей каж-дой из сторон сводится к открытому признанию интересов противоположной стороны: ино-странные инвесторы подтверждают долгосрочный характер инвестиции, а представители вла-стей принимающей страны выражают свое восхищение техническим уровнем нового произ-водства. Оригинальность. Исследование представляет первое в отечественной научной лите-ратуре исследование важного феномена международного бизнеса. Исследование также имеет практическую ценность, позволяя улучшить дизайн церемоний и их позитивное воздействие на власти принимающей стороны.

Добавлено: 27 июня 2018
Статья
Шмакова А. С., кудинова м. а., войтишек е. э. Вестник Новосибирского государственного исследовательского университета, Новосибирск, Россия. 2015. Т. 15. № 10. С. 137-149.

В традиционных обществах винопитие в качестве фундаментального социального явления зачастую играло интегрирующую роль в осуществлении социальных связей. Традиционные культуры Восточной Азии в течение многих столетий демонстрируют интересные практики, позволяющие рассматривать винопитие как примечательное социокультурное явление в рамках синтеза различных видов искусств. В статье особенности церемониального поведения в этнических культурах Китая, Кореи и Японии проанализированы в рамках традиционных «встреч у изогнутой воды» 曲水流觞, сопровождавшихся ритуальным винопитием и декламацией поэтических экспромтов. На материале артефактов, сохранившихся с раннего Средневековья, рассмотрены особенности таких встреч / пиров, проводимых на природе у живого ручья, а также в крытых павильонах, где устроены каменные основания с прорытыми желобами различной конфигурации для воды. Учитывая условия проведения этих церемоний, можно говорить о развитии в культуре Китая, Кореи и Японии особого художественного жанра, соединяющего в себе свойства различных видов творческой деятельности - от литературы, каллиграфии, музыки и архитектуры до садово-паркового и инженерного искусства. При этом ключ к реконструкции многих ритуальных практик материковой культуры Китая и Кореи, к настоящему времени практически исчезнувших с исторической арены, может дать всесторонний анализ игровых традиций Японского архипелага. Духовный потенциал этих ритуалов во многом обусловлен рядом их важнейших социокультурных функций, связанных с обрядовой деятельностью, религиозно-магическими практиками и светскими развлечениями, что позволяет выявить закономерности межкультурного взаимодействия этнических культур Восточной Азии, как в далеком прошлом, так и в наши дни.

Добавлено: 11 октября 2019
Статья
Любимов С. Е. Третий вектор. 2012. № 9.

В данной работе показана трансформация образа самурая, которая произошла в эпоху Токугавы. В этот период самураи превратились из благородных воинов в безропотное орудие власти. Мы провели анализ причин, в результате которых самураи стали такими, а также показали все изменения, которые произошли в их этике. В результате было установлено, что именно эти изменения стали причиной исчезновения самураев как сословия.

Добавлено: 4 января 2013
Статья
Попов В. А. Социологическое обозрение. 2010. Т. 9. № 1.
Добавлено: 18 июня 2010
Статья
Белянин А. В. Вопросы экономики. 2018. № 1. С. 5-25.

В статье рассматриваются вклад Ричарда Талера, нобелевского лауреата по экономике 2017 г., в развитие современной поведенческой экономики, ее связь с экспериментальными результатами и эмпирическими исследованиями, а также использование поведеческих моделей для объяснения различных феноменов индивидуального принятия решений, группового взаимодействия, поведения на финансовых рынках и др. Особое внимание уделяется практике применения знаний об особенностях восприятия, суждения и поведения в целях «подталкивания» (nudging) людей к общественно оптимальным решениям (либертарианский патернализм), а также месту поведенческих наук в системе экономического знания. 

Добавлено: 21 ноября 2018
Статья
Кантор В. К. Вопросы философии. 2010. № 11. С. 181-185.
Добавлено: 29 октября 2010
Статья
Шведов А. С. 2011. Т. 15. № 1. С. 68-87.
Добавлено: 21 июня 2011
Статья
Шведов А. С. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 15. № 1. С. 68-87.

В pаботе pассматpивается линейная pегpессионная модель. EM-алгоpитм пpедставляет собой pаспpостpаненный подход к оценке паpаметpов таких моделей на основе общего пpинципа максимизации пpавдоподобия. Известно, что этот метод оценки паpаметpов является pобастным, если ошибки независимы, одинаково pаспpеделены и имеют многомеpное t-pаспpеделение. В пpедыдущих pаботах такой подход к оценке паpаметpов pегpессионных моделей пpименялся лишь пpи условии, что ошибки имеют многомеpное t-pаспpеделение с числовым паpаметpом степеней свободы. В настоящей pаботе pассматpивается более общая ситуация, когда ошибки могут иметь многомеpное t-pаспpеделение с вектоpным паpаметpом степеней свободы. Ненаблюдаемые величины в EM-алгоpитме пpи этом оказываются случайными матpицами. На численных пpимеpах пpи pазличных pаспpеделениях ошибок исследованы пpеимущества такого подхода по сpавнению с методом наименьших квадpатов.

 

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Афанасьев В. Н., Титов Д. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2010. № 4. С. 17-25.

Сравнительно недавно теория  робастных систем пополнилась новыми инструментами синтеза регуляторов. Для линейных неопределенных систем это матричное алгебраическое неравенство Риккати (АRI), для нелинейных – матричное неравенство Гамильтона-Якоби (HJI). HJI является неравенством с частными производными, что затрудняет применение этого метода. К тому же АRI и HJI невозможно использовать для решения терминальных задач управления неопределенными объектами. В работе предлагается метод синтеза управления для нелинейного неопределенного объекта с параметрами, зависящими от его состояния (SDC), с использованием его линейной робастной модели.

Добавлено: 13 апреля 2012
Статья
Семенихин К., Панков А., Платонов Е. Н. Автоматика и телемеханика. 2011. № 2. С. 167-182.
Добавлено: 2 апреля 2011
Статья
Горяинов В. Б., Горяинова Е. Р. Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия Естественные науки. 2017. № 6. С. 19-30.

Изучены робастные свойства М-оценок параметров самовозбуждающейся пороговой авторегрессионной модели. Функция потерь, определяющая М-оценки, предполагалась выпуклой и дважды дифференцируемой. Порог авторегрессионной модели считался известным и единственным. Доказана асимптотическая нормальность М-оценок параметров авторегрессионного уравнения. Найдена асимптотическая относительная эффективность (АОЭ) М-оценок, оценки наименьших квадратов(МНК) и оценки наименьших модулей (МНМ) по отношению друг к другу. Значения АОЭ вычислены для нормального распределения, двойного экспоненциального распределения и загрязненного нормальногораспределения. Исследована зависимость АОЭ указанных оценок от параметров загрязнения распределения Тьюки. Показано, что при небольшом отклонении распределения обновляющего процесса от нормального М-оценки являются эффективнее МНК и МНМ оценок. Приведены рекомендации по использованию указанных оценок в практических исследованиях.

Добавлено: 6 марта 2018