• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 58 646 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Новаторов Э. В. Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 2(28). С. 66-72.
Добавлено: 4 марта 2011
Статья
Панченко П. Н. Государственная власть и местное самоуправление. 2011. № 3. С. 3-5.

В статье анализируется «миссия» права и правовой политики в реализации президентской стратегии модернизации страны. Показывается значение в этом деле надлежащей правовой регламентации деятельности культурных, образовательных, научных, некоторых других учреждений – особенно на направлении противодействия коррупции и другим злоупотреблением.

Добавлено: 24 октября 2012
Статья
Конышев В. Н., Сергунин А. А. США и Канада: экономика, политика, культура. 2011. № 1. С. 23-36.

Анализируется стратегия национальной безопасности Б. Обамы

Добавлено: 1 ноября 2011
Статья
Масленникова И. С., Грищенко Т. Ю. Вестник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). 2009. Т. 14. № 1. С. 154-159.

Рассмотрены проблемы прогнозирования и обеспечения пожарной безопасности одного из важнейших природных ресурсов торфяно-болотных экосистем и задачи прогнозирования торфяных пожаров, решаемые на основе системного анализа. Проведен анализ термохимических процессов поверхностного горения торфа, связанный с образованием горючих газов, что позволяет перейти к изучению механизма самовозгорания глубинного торфа, сопровождающегося спонтанным протеканием катализируемых экзотермических окислительных химических реакций.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Трофимова Н. А., Григорьев И. В. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2012. № 2(12). С. 25-31.

В статье предлагается вариант комплексной программы языковой подготовки будущих специалистов, адекватной современным условиям обучения и социальному заказу. Программа предусматривает обучение по разным образовательным маршрутам, реализация которых осуществляется в зависимости от направления, профиля и исходной степени языковой подготовки. Авторы предлагают несколько моделей реализации языковой подготовки, вычленяют их содержательные блоки, определяют роль и функции каждого из этапов программ.

Добавлено: 25 января 2013
Статья
Линденбратен А. Л., Хабриев Р. У., Комаров Ю. М. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 3-5.

Представлены основные направления стратегии, целью которой является государственный межведомсвенный подход к сохранению и улучшению здоровья населения 

Добавлено: 15 сентября 2016
Статья
Медведев С. А., Томашов И. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2008. № 7-8. С. 58-70.

Растущая роль России на мировой арене вызывает необходимость переоценки значения «мягкой власти» в российской внешней политике. Развитие сотрудничества в сфере высшего образования является одним из путей улучшения имиджа России за рубежом. Сегодня Россия имеет достаточно возможностей, чтобы изменить свое положение на мировом образовательном рынке и из поставщика студентов и специалистов превратиться в экспортера своих образовательных услуг.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Зубаревич Н. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2. С. 226-231.

Проведен анализ динамики и уровня развития регионов, в том числе доходов населения и потребления.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Зубаревич Н. В. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 135-145.

В статье анализируется Стратегия пространственного развития, разработанная в 2018 г., с точки зрения вероятности реализовать задуманное и ее соответствия реальным проблемам регионов России. Особое внимание уделено четырем аспектам Стратегии пространственного развития: развитие агломераций, геостратегические территории, макрорегионы, эффективная экономическая специализация. Сделан вывод, что по сравнению с ранее принятыми стратегическими документами Стратегия пространственного развития имеет концептуальные преимущества, однако не решает ключевые проблемы и не все задуманное можно реализовать в существующих экономических условиях.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Крюков В. А., Мельникова Л., Селиверстов В. и др. Регион: Экономика и Социология. 2018. № 2. С. 264-287.

В статье представлена позиция Института экономики и организации промышленного производства СО Р.АН относительно начала разработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации, содержания различных вариантов концепции этой стратегии и ее структуры. Показано, что в ходе формирования концептуальных подходов к разработке стратегии произошло кардинальное изменение ее приоритетов, направленности, механизмов реализации. Если первая версия концепции стратегии содержала действительно прогрессивное видение проблем, вызовов, приоритетов, возможных сценариев пространственного развития страны, механизмов реализации стратегии, то с каждым последующим шагом работы над ней эти прогрессивные подходы утрачивались. В статье детально рассмотрены концептуальные дефекты последних версий Концепции Стратегии пространственного развития РФ и Структуры Стратегии пространственного развития РФ, не позволяющие позитивно оценить эти документы: игнорирование новых трендов, вызовов и угроз, возникающих на российском пространстве; доминирование задачи освоения средств на реализацию стратегии лишь через развитие городских агломераций при игнорировании задач обеспечения социальной справедливости и поддержки человеческого потенциала российского общества, обеспечения экологической безопасности ведения бизнеса и проживания населения на конкретных территориях и др.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 7. С. 71-78.

В большинстве отраслей и подкомплексов АПК идут процессы горизонтальной и вертикальной интеграции, что увеличивает риски формирования монополий регионального или федерального уровня. Несмотря на постоянное внимание органов власти и государственную поддержку, процессы кооперации производителей аграрной продукции для преодоления злоупотребления рыночной властью, развиваются крайне медленно. Вместе с тем, часть агрохолдингов уже достигли таких размеров производства, когда дальнейшее увеличение его масштабов ведет к росту издержек, в то время как эффект масштаба переработки и логистики еще далеко не исчерпан. Однако большинство агрохолдингов продолжают наращивать объемы производства, попадая в ловушку «эффекта колеи». Рассматриваемая в статье концепция «промежуточных институтов» позволяет пересмотреть классический подход к реализации эффекта масштаба как крупными, так и небольшими по размеру производителями. Предлагаемая модель развития сельхозпроизводства на основе «встраивания» независимых сельхозпроизводителей в производственно-хозяйственные цепочки крупного агробизнеса на рыночных принципах позволяет преодолевать отрицательные последствия «эффекта колеи» с минимальными издержками для всех участников отрасли. Фермер, оставаясь получателем остаточного дохода и сохраняя возможность визуального контроля производственного процесса, обеспечивает себе доступ к экспертным компетенциям агрохолдинга-интегратора и заемному капиталу. Агрохолдинги, не выходя за пределы эффективного масштаба производства сельскохозяйственной продукции,  гарантируют себе рынок сырья высокого качества по приемлемым для воспроизводственного процесса ценам, получают возможность более полной реализации эффекта масштаба на других этапах производственно-экономического процесса, снижая тем самым, совокупные издержки производства и реализации конечной продукции. 

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Бородин А. И., Кочугуева М. Н. Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. 2012. Т. 321. № 6 : Экономика. Философия, социология и культурология. История. С. 51-56.

Раскрыты особенности и преимущества использования кластеров в контексте усиления региональной интеграции России. Определены факторы региональной экономики, которые способствуют росту эффективности кластеров и территории в целом на микро и макроуровне; обоснованы составляющие стратегии развития кластеров.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Гергерт Д. В., Артемьев Д. Г. Менеджмент и бизнес-администрирование. 2012. № 2. С. 78-84.

В данной статье рассматриваются вопросы взаимосвязи успеха инновационных продуктовых стратегий со стратегическим типом фирмы. Авторы приходят к выводу, что формат развития компании будет определяться ее инновационной стратегией. Зарубежные исследования указывают на отсутствие прямой зависимости между объемом расходов на инновации и успехом от их реализации. В связи с этим, в статье предпринята попытка пролить свет на необходимость соотнесения типа реализуемой компанией стратегии и особенностей инновационного процесса на примере продуктовых инноваций. Кроме того, инновационная стратегия зависит от уровня организационного развития компании, ожидаемого результата и типа инновационной стратегии. В качестве подобной интеграции авторы предлагают применять три базовые модели взаимосвязи стратегии и инноваций.

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 6. С. 2-6.

Проблемы достижения целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности по молоку и молокопродуктам в настоящее время остаются нерешенными. Устойчивое развитие отрасли тормозит недостаточный учет федеральными органами управления АПК и крупнейшими инвесторами региональных особенностей производства молока. Направление инвестиций с господдержкой преимущественно в регионы Черноземья и юга России приводит к снижению инвестиционной активности на северо-западе, продолжающемуся сокращению поголовья коров, выбытию из оборота сельскохозяйственных угодий. При этом регионы СЗФО обладают сравнительными и потенциальными конкурентными преимуществами производства молока как объективными, связанными с природно-климатическими условиями, так и сформированным высоким генетическим продуктивным потенциалом молочного стада. Государственная поддержка в существующих формах приводит к усилению конкуренции между отраслями аграрного производства за сельскохозяйственные угодья и регионами - за инвестиции и финансы. Рост экспортной направленности АПК России объективно повышает потенциальные преимущества молочного скотоводства в регионах с относительно невысоким агробиологическим потенциалом. Опережающие темпы роста молочной продуктивности коров в регионах северо-запада по сравнению со среднероссийскими показателями обострили проблемы сокращения продуктивного долголетия коров, что требует решения задач в системе кормопроизводства, доения и содержания животных, расширения комплекса рассматриваемых показателей в селекционно-племенной работе.

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Кратко И. Г., Симунова О. Менеджмент и бизнес-администрирование. 2014. № 4. С. 91-100.

Охарактеризованы проблемы развития нефтяного бизнеса, связанные с применением экономических санкций. Рассмотрено содержание стратегий компании "Лукойл", ориентированных на интернационализацию и инновационное развитие корпоративного бизнеса.

Добавлено: 11 марта 2015
Статья
Уринсон Я. М. Промышленность России. 1997. № 1.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Мешкова Т. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2006. № 3. С. 45-51.
На сегодняшний день ОЭСР объединяет 30 стран с развитыми демократическими институтами и рыночной экономикой. Из 70 стран, имеющих в ОЭСР статус наблюдателей, 16 стран (в числе которых и Россия) заявили о своем желании вступить в ОЭСР, направив соответствующие запросы руководству Организации. Более 45 лет ОЭСР успешно помогает как странам-членам, так и странам-партнерам проводить социально-экономические и политические реформы, осуществляя необходимую аналитическую поддержку, вырабатывая политические рекомендации, распространяя наиболее позитивный опыт, содействуя формированию необходимой нормативно-правовой базы и стандартов, обеспечивая информационную основу для политического диалога и обмена опытом. В последнее время в условиях усиливающейся глобальной взаимозависимости ОЭСР уделяет особое внимание выработке новых принципов взаимодействия и принципов сотрудничества со странами, не являющимися членами Организации, а также принципов содействия развитию. Учитывая принципы деятельности ОЭСР и сферу ее компетенций, а также интересы ее стран-членов, посол Джорма Джулин (Jorma Julin) еще в 2003 г. в своем докладе “Направление будущего развития ОЭСР и ее роль в глобальной архитектуре” выделил три основных цели Организации, а именно:а) влияние на процессы глобализации (shaping globalisation), b) содействие устойчивому развитию (promoting sustainable development), c) обеспечение скоординированной политики (promoting policy coherence). Посол подчеркнул, что “междисциплинарный характер деятельности ОЭСР, делает ее, по сути, единственной международной организацией, способной в полной мере справиться с указанными задачами”
Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Урнов М. Ю. Политический класс. 2005. № 7. С. 77-85.

В июне 2004 года экспертный клуб "Открытый форум" совместно с Ассоциацией менеджеров России провел заседание на тему "Человеческий ресурс и конкурентоспособность России в XXI веке". С тех пор в Москве прошло несколько семинаров, посвященных этой теме. Был опубликован ряд интересных работ, лучшей из которых, с моей точки зрения, является интервью Анатолия Вишневского "Как и почему вымирает Россия" ("Политический класс", №2, 2005).

Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Кайсаров А. А. Эксперт-Урал. 2011. № 4(451).

Статья посвящена дилемме: выживания в трудный период восстановления, повышая эффективность бизнеса или поиска точек роста. В статье обозначены направления поиска ответа для каждой конкретной ситуации. А также выделены этапы формирования стратегии компании с точки зрения активов.

Добавлено: 10 марта 2013
Статья
Мешкова Т. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2006. № 4. С. 28-42.
В условиях глобализации наиболее важным приоритетом ОЭСР становится содействие своим странам-членам в их политике, направленной одновременно на внутренний экономический рост и на более эффективный вклад в глобальное экономический рост и развитие.
Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Глухова А. В., Сиденко О. А., Черникова В. В. и др. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2018. № 1. С. 68-76.

Статья посвящена проблеме активизации гражданского общества посредством проработки соответствующего сюжета в Стратегии социально-экономического развития г. Воронежа. Целью является преодоление стереотипного восприятия места и роли негосударственного, некоммерческого сектора, публичной политики в обеспечении устойчивого развития территории.

Добавлено: 20 октября 2019