• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 61 432 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Волков В. В. Социологическое обозрение. 2009. Т. 8. С. 56-60.

В этом выступлении автор отвечает на критику теории практик в целом и двух его статей, в частности, со стороны представителей теории фреймов, главной претензией которой было отсутствие в теории практик трансцендентного измерения. Пока социология не может обойтись без трансцендентного измерения, которое представлено безличными коллективными фреймами, образцами, типами, смыслами, далее по списку. Поступок и авторство, все аутентичное и имманентное не попадают в матрицу социологии. С трудом в нее втискивается и теория практик. Видимо, следующей задачей теории практик будет попытка ввести в нее аутентичное измерение через категорию поступка. Может быть, аналогичная задача станет актуальной и для социологии.

Добавлено: 12 апреля 2013
Статья
Осминская Н. А. Теория моды: одежда, тело, культура. 2007. № 4. С. 305-321.
Добавлено: 21 февраля 2013
Статья
Рахилина Е. В. Семиотика и информатика. 1991. № 32. С. 154-155.
Добавлено: 25 августа 2018
Статья
Кустова Г. И., Падучева Е. В., Рахилина Е. В. Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. 1993. № 11. С. 18-20.
Добавлено: 25 августа 2018
Статья
Казарцев Е. В. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2005. № 2. С. 128-138.

Статья посвящена проблеме поиска языковых источников стихотворной ритмики ранних образцов немецкой силлабо-тоники. Полученные данные позволяют считать, что одним из таких источников была ритмика народной словесности. Во всяком случает, ритмика народной книги о докторе Фаусте (1580 г.) обнаруживает близость ритмике немецкого стиха первой половины XVII в. В статье применяются точные методы анализа стихотворных и прозаических структур и метод вероятностно-статистического модлирования метрически организованных тектов.

 

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Онина С. В., Козлов А. А. Урало-алтайские исследования. 2013. № 3(10). С. 104-126.

Вторая часть словаря низямского диалекта хантыйского языка

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Онина С. В., Козлов А. А. Урало-алтайские исследования. 2013. № 3 (10). С. 104-126.

Первая часть словаря низямского диалекта хантыйского языка, включающая очерк его фонологической системы

Добавлено: 3 октября 2017
Статья
Онина С. В., Козлов А. А. Урало-алтайские исследования. 2013. № 4 (11). С. 76-96.

Вторая часть словаря низямского диалекта хантыйского языка

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Онина С. В., Козлов А. А. Урало-алтайские исследования. 2013. № 4 (11). С. 76-96.

Вторая часть словаря низямского диалекта хантыйского языка.

Добавлено: 3 октября 2017
Статья
Зубков К. Ю. Критика и семиотика. 2018. № 2. С. 25-39.

ассматривается набор слов-сигналов, использовавшихся для обсуждения деятельности «нигилистов» в русской литературе и публицистике 1860-х гг., в том числе отдельные абстрактные понятия, распространенные метафоры, научные термины. Автор демонстрирует, как И. А. Гончаров использовал этот набор слов в своем романе «Обрыв». Воздерживаясь от прямого обсуждения идей нигилистов, автор «Обрыва», тем не менее, воспроизводит споры о нигилизме на языковом уровне. Такое использование слов-сигналов нигилизма свидетельствует о тес-ной связи между фикциональной прозой и журнальной полемикой этого периода: отдельные выражения постоянно кочуют между жанрами. В качестве материала привлекаются многочисленные повести и романы о нигилистах этого периода, а также литературно-критические и публицистические статьи, особенно произведения Д. И. Писарева, чьи статьи Гончаров внимательно читал в качестве цензора.

Добавлено: 7 ноября 2019
Статья
Чернятьев А. Л. Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика. 2008. Т. 6. С. 42-44.
Добавлено: 1 октября 2015
Статья
Романова Т. В. Журналистика и культура русской речи. 2012. Т. 62. № 2. С. 56-68.

Статья посвящена лингвистическому анализу такого социального феномена, как феномен речевого экстремизма. В статье выявляются языковые и речевые средства, используемые в качестве инструмента манипуляции сознанием адресата. В качестве источника используются  материалы электронных и печатных региональных средств массовой информации, содержащие негативные оценки в адрес какой-либо национальной или социальной группы.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Пенская Е. Н. Вопросы образования. 2007. № 2. С. 382-392.
Добавлено: 30 марта 2009
Статья
Маньков А. Е. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2012. № 28. С. 7-25.

Диалект села Старошведское — единственный живой скандинавский диалект на территории бывшего СССР. В связи с полным отсутствием исследований его современного состояния первоочередной задачей является сбор, классификация и введение в научный оборот фактического материала. В данной статье впервые публикуются сведения о глаголах в современном диалекте села Старошведское: предлагается классификация словоизменительных типов и перечисляются практически все известные на данный момент глаголы (более 600), относящиеся к каждому из типов. Также в статье рассматриваются важнейшие фонетические явления, определяющие специфику глагольного словоизменения в диалекте. Источником материала являются интервью с носителями диалекта, записанные автором в ходе полевой работы в селе в 2004–2011 гг.  

Добавлено: 18 февраля 2018
Статья
Холодилова М. А. Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2016. Т. X. С. 342-355.

Русское относительное местоимение который в некоторых случаях используется в форме одушевленного аккузатива при вершинном существительном, которое в том же контексте маркировалось бы по неодушевленной модели. Как правило, такое различие по одушевленности наблюдается при вершинах, выраженных собирательными существительными мужского рода (народ, этнос) или существительными среднего рода с одушевленным референтом (животное, чудовище). Данное явление не может объясняться семантическим согласованием. Так, при собирательном существительном в исследуемых случаях наблюдается согласование по единственному числу, которое не соответствует количеству одушевленных референтов. Использование при вершинах среднего рода одушевленной формы аккузатива могло бы объясняться как семантическое согласование с полом референта по мужскому роду, однако такое согласование невозможно в формах, отличных от аккузатива и допустимо при референтах женского пола. Одушевленное маркирование относительного местоимения при «менее одушевленной» вершине находит параллели в других славянских языках, в частности, в хорватском, где одушевленная форма аккузатива отмечается при неодушевленных вершинах мужского и среднего рода, вне зависимости от их семантики. Близкие свойства проявляют также некоторые другие местоимения русского языка, в особенности местоимение один другого, допускающее одушевленное маркирование в том же классе случаев, что и местоимение который. Рассматриваемые данные, по всей видимости, указывают на то, что относительное местоимение может занимать сравнительно высокую позицию на иерархии одушевленности, при этом, однако, более низкую, чем личные местоимения третьего лица. Высокая одушевленность относительного местоимения подтверждается данными о частотности одушевленных референтов и поведением местоимения в конструкции с внешним посессором.

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Дуринова Г. В. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 2015. Т. 41. № 1. С. 18-38.

История понятия гражданин неоднократно становилась предметом исследований историков и лингвистов. Вопрос ставился следующим образом: когда гражданин начинает означать не то же, что горожанин? Однако представляется, что целесообразно поставить вопрос иначе: почему в русском языке гражданин и горожанин – разные слова? Особенность русского концепта гражданин заключается в оппозиции церковнославянского и русского вариантов. Эта оппозиция является ключевой для русской культуры и стала определяющей в формировании понятия о правовом субъекте в русском языке, противопоставив его другим европейским языкам.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Абелюк Е. С. Литература. Учебно-методический журнал для учителей словесности. 2011. № №08. С. 11-20.

 

В статье рассматривается вопрос л продуктивности создания контекстного литературно-художественного словаря; в качестве примере и образца дается словарная статья, посвященная концепту 'красный'.

 

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Крылова И. А., Тулякова Н. А. Вестник Томского государственного университета. Филология. 2017. № 45. С. 100-115.

В статье представлены результаты диахронического анализа значений лексемы легенда на материале толковых словарей и данных Национального корпуса русского языка. Рассматривается вхождение слова в русский язык, изменение его значений и их иерархии, исследуется частотность употребления слова в различных значениях на протяжении последних ста лет. Делается вывод о том, что структура значений лексемы легенда претерпела существенные изменения, связанные с рядом лингвистических и экстралингвистических факторов.

Добавлено: 3 ноября 2016
Статья
Поливанова Д. К. Русская речь. 2015. № 2. С. 30-34.

В настоящей работе на примере поэзии Марины Цветаевой предлагается лингвистический анализ словоформ на концах стихотворных строк с гипердактилической клаузулой. Гипердактилическая клаузула – редкая в русской поэзии, прежде всего потому, что словам русского языка не очень свойственно иметь ударение на четвертый слог с конца. В работе показано, какие части речи оказываются в этой позиции и за счет каких словообразовательных средств русского языка возникает ударение на четвертый слог от конца.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Ясин Е. Г. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 17-21.

Гайдар-реформатор рассматривается в статье как равновеликая фигура в ряду других выдающихся реформаторов ХХ в. Гайдаровские реформы анализируются в сравнении с реформаторской деятельностью Л.Эрхарда, М.Тэтчер, Л.Бальцеровича, Дэн Сялпина.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Гельфонд М. М. New Collegium. 2020.

В статье рассматривается «Слово о полку Игореве» в лирике Мандельштама 1930ых годов как значимый для поэта текст, который во многом определяет  логику творческого пути Мандельштама в период создания им «Воронежских тетрадей».

Добавлено: 7 июля 2020