• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 56 721 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Винкельман А. М. Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 2. № 2. С. 121-133.

Перевод писем Ф.Г.Борна к И.Канту и вступительная статья к этому переводу. 

Добавлено: 18 июля 2018
Статья
Ахременко А. С., Локшин И. М., Юрескул Е. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 2. С. 5-31.

В статье на стыке политической и экономической наук рассматривается проблема «ловушек развития», - механизмов, блокирующих рост благосостояния развивающихся стран. Анализируя существующие теории («ловушка среднего дохода», «мальтузианская ловушка» и др.), авторы предлагают комплексный подход, основанный на совокупной производительности факторов (Total Factor Productivity, TFP). С опорой на математические модели и теоретические результаты показан механизм блокировки роста: убывающая отдача для продуктивной экономической деятельности от наращивания насильственного потенциала государства. На пространственно-временной выборке стран мира проводится эмпирическое тестирование гипотез о взаимосвязи между барьерами развития,  политическими институтами и экономической  продуктивностью. 

Добавлено: 16 июня 2017
Статья
Оберемко О. А. Человек. Сообщество. Управление. 2007. № 3. С. 70-84.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Гаспарян Д. Э. Эпистемология и философия науки. 2019.

В статье рассматривается степень «учета» приватной природы субъекта в программах интеграции феноменологии и натурализма, а также то, насколько инструментарий данных программ релевантен для феноменологического, а не натуралистического способа проблематизации субъективности. Обоснование ключевых положений статьи проводится при помощи таких понятий как «образ» и «схема тела» (Ш. Галлагер), «онтологическая значимость» (Л. Бейкер), «опыт» и «когнитивные ниши» (Ф. Варела), «прозрачное тело» (Т. Фукс). С опорой на положения традиционной феноменологии Э. Гуссерля, показывается, что совокупность подходов, интегрирующих феноменологию и натурализм в рамках «философии первого лица» (first-person philosophy), можно охарактеризовать как феноменологию без феноменологического субъекта. Таким образом, под феноменологичностью Я-перспективы в интегративных программах понимается скорее квалитативность и приватность субъективности, в то время как трансцендентальный аспект ненаблюдаемости и необъективированности субъекта практически не принимается во внимание. 

Добавлено: 10 июля 2019
Статья
Ермолов А. Ю. Вопросы истории естествознания и техники. 2014. № 3. С. 160-167.

Статья представляет собой рецензию на книгу С.В. Устьянцева "Очерки истории индустриальной культуры".  В рецензии в частности рассматриваются проблемы трансфера технологий и конверсии.

Добавлено: 20 марта 2015
Статья
Кондратьев С. В., Салихов М. Р., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 10.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Бурков А. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2018. № 51. С. 3-5.

Предложения по наполнению каталога товаров, работ, услуг в ЕИС

Добавлено: 26 июня 2018
Статья
Долматов И. А. Энергетика сегодня. 2010. № 12(13). С. 22-24.

В соответствии с Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» государственное регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые сетевыми организациями, уже с 1 января 2012 года, а также цен на тепловую энергию с 1 января 2012 года будет осуществляться только в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности таких организаций. Учитывая то, что на текущий момент одним из основных методов долгосрочного установления тарифов становится метод доходности инвестированного капитала, крайне важно разобраться в его основных преимуществах и недостатках, учитывая также то, что уже есть первые предварительные результаты работы компаний в новых условиях регулирования.

Добавлено: 14 ноября 2014
Статья
Балов П. А., Серкин В. П. Организационная психология. 2017. Т. 7. № 4. С. 102-128.

Аннотация: статья посвящена проблеме описания трудовой деятельности и сообществ людей, ведущих внепрофессиональный образ жизни. Качественное исследование проводилось на примере российских вольных путешественников, для которых основной, системообразующей для образа жизни деятельностью является путешествие.

        Выборка включала русскоговорящих вольных путешественников - 1 женщину и 7 мужчин в возрасте от 25 лет до 41 года, имеющих стаж вольных путешествий по разным странам мира от 1,5 до 21 года, имеющих жильё на территории РФ или Украины. С каждым респондентом было проведено полуструктурированное интервью, расшифровки которых были подвергнуты тематическому анализу по предзаданной сетке категорий, основанной на параметрах описания  профессионального образа жизни. Дополнительно были проанализированы несколько написанных вольными путешественниками книг, коллективных и личных интернет-ресурсов сообществ вольных путешественников и отдельных вольных путешественников. Также было проведено включенное наблюдение на слётах сообщества вольных путешественников в Московской области.

        Трудовая деятельность при внепрофессиональном образе жизни  вольных путешественников является эпизодической и служит лишь для обеспечения существования в путешествии. Заработок на местности обычно происходит в непрерывном режиме ограниченный период времени, а заработок через интернет не ограничен по времени и не так интенсивен по вкладываемым усилиям и времени. При заработке на местности вольные путешественники ограничены местными законами, поэтому часто устраиваются неофициально, и уровень оплаты труда обычно меньше, чем  у местных. При заработке через интернет специфичных юридических ограничений и особенностей оплаты труда, присущих именно вольным путешественникам, не обнаружено.

        Сообщества вольных путешественников похожи на профессиональные и любительские сообщества – в них так же существует культура обмена специальными знаниями посредством интернет-ресурсов, живых коллективных встреч-слётов и производство «профессиональной» продукции – книг, видеофильмов, отчётов о путешествиях и др. Такие сообщества, в основном, образуются вокруг интернет-сайтов или социальных сетей. Обнаружены специфичные для вольных путешественникам типы сообществ – временные и постоянные коммуны. Обсуждаются возможности создания новых моделей описания внепрофессиональных образов жизни.

Добавлено: 14 февраля 2018
Статья
Мкртчян Н. В., Флоринская Ю. Ф. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 1. С. 186-193.

. В статье совместно рассмотрены процессы внутренней трудовой миграции и международной трудовой миграции в России. Доступные источники статистической инфор- мации и обзор исследований позволяют определить их как количественно сопоставимые, но имеющие выраженную региональную специфику. Несмотря на тяготение внутренних и между- народных мигрантов к крупнейшим городам, российские отходники чаще выезжают на работу в регионы Севера и Востока страны. Ниши занятости внутренних и международных мигрантов во многом совпадают, но при этом международные мигранты чаще дискриминированы в почасовой оплате труда. Мигранты-россияне и иностранцы скорее дополняют друг друга на региональных рынках труда, чем являются конкурентами. Использованные в статье результаты исследований последних лет, проводимых Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, позволяют утверждать, что социально-экономические эффекты международной тру- довой миграции и внутристрановой трудовой миграции схожи, однако значимость миграции для экономики домохозяйств и местных бюджетов в России недоучитывается.

Добавлено: 12 июня 2018
Статья
Денисенко М. Б., Чернина Е. М. Вопросы экономики. 2017. № 3. С. 40-57.

В статье обсуждаются тенденции внешней трудовой миграции в Российской Федерации. Особое внимание уделяется влиянию на миграционные потоки современного экономического кризиса и изменений в миграционном законодательстве 2013-2015 гг. Для оценки положения иностранцев на рынке труда авторы на примере работников из Таджикистана проводят анализ соотношения заработков трудовых мигрантов и российских граждан. 

Добавлено: 5 июня 2017
Статья
Флоринская Ю. Ф. Социологические исследования. 2006. № 6.
Добавлено: 31 августа 2009
Статья
Чудецкий А. Н., Юсупова Г. Н., Понарин Э. Д. Этнографическое обозрение. 2016.

Статья посвящена проблеме трудовой миграции и инкорпорации мигрантов-мусульман в российское общество. Опираясь на результаты полевого исследования, авторы описывают особенности сосуществования российского и мигрантского сообщества, а также стратегии выживания мигрантов в принимающем сообществе и адаптации к нему. Проведенные интервью и наблюдения позволили выявить основные коммуникационные сети мигрантов, характер их социальных связей с русским сообществом, личные последствия переезда в Россию для мигрантов и особенности видения прошлого и будущего мигрантами в Санкт-Петербурге.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Зороастрова И. В., Сучкова Е. О. Экономика и управление. 2013. № 12. С. 31-37.

Дефицит трудовых ресурсов, обусловленный сложной демографической ситуацией в России, делает трудовую миграцию важным фактором развития экономики. В статье рассматриваются основные характеристики трудовой миграции в Нижегородской области: этнический состав, квалификация, отрасли, в которых работают мигранты, вклад мигрантов в валовой региональный продукт и бюджет региона, исследуются потребности региона в привлечении труда мигрантов.  Авторами статьи выявляются факторы, препятствующие полноценной социально-экономической интеграции трудовых мигрантов, прежде всего – отношение принимающей стороны к мигрантам. Представленные результаты исследования отношения нижегородской студенческой молодёжи к трудовым мигрантам, позволяют выявить определённые риски, способные оказать негативное влияние на будущее социально-экономическое развитие региона. В целях повышения эффективности  интеграционных процессов предлагаются механизмы по адаптации трудовых мигрантов.

Добавлено: 25 декабря 2013
Статья
Шитова Н. Б. Lex Russica (Русский закон). 2010. Т. LXIX. № 5. С. 1186-1189.

Статья посвящена рассмотрению вариантов правовой регламентации трудовых миграционных процессов в зарубежных странах. Автор анализирует опыт управления трудовой миграцией Канады, Италии, Австрии, Финляндии и Латвии.

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Мальцева И. О. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2009. Т. 13. № 2. С. 243-278.
Данная работа представляет результаты исследования, посвященного роли специфического человеческого капитала в современной российской экономике. На основе данных РМЭЗ рассчитываются показатели длительности трудовых отношений в 1990-е и в 2000-е гг., оценивается размер отдачи от специфического стажа и трудовой мобильности в терминах прироста заработной платы. Результаты свидетельствуют о том, что рост масштабов мобильности в 2000-е гг. отражает отсутствие ценности специфического человеческого капитала, накапливаемого в ходе трудовых отношений с одним работодателем. Более того, в рассматриваемый период работники платили своего рода «штраф» за специфичность, и данная тенденция изменилась только в 2005 г. Низкая отдача от специфического стажа объясняется низким спросом в экономике на специфический человеческий капитал, что, в свою очередь, связано с глобализацией экономики, унификацией производственных и бизнес-процессов и значительной гетерогенностью предприятий.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Орловский Ю. П. Трудовое право. 2011. № 3. С. 7-15.

Рассматривается необходимость изменений  Трудового кодекса РФ,  оцениваются  результаты действия ТК РФ.

Добавлено: 7 марта 2013
Статья
Черняева Д. В. Трудовое право. 2010. № 5. С. 29-36.

Недавно специалисты и рядовые российские граждане активно обсуждали поистине скандальное заявление президента группы «Онэксим», председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП М. Прохорова о целесообразности внесения в Трудовой кодекс, направленное на расширение полномочий работодателей за счет сокращения прав работников. Утверждалось, что существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие, закрепляющее неудобные и слишком затратные для бизнеса сроки и другие условия увольнения, избыточно жесткие ограничения рабочего времени, неоправданно широкий спектр льгот и компенсаций, недостаточную свободу работодателей в вопросе установления гибких режимов работы и использования гибких форм занятости и т. д.

Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Орловский Ю. П. Трудовое право. 2009. № 3. С. 5-9.
Добавлено: 22 января 2011
Статья
Буянова М. О. Трудовые споры. 2011. № 2. С. 19-28.
Добавлено: 16 января 2012
Статья
Петров А. Я. Трудовое право. 2008. № 1.
о трудовом договоре
Добавлено: 5 ноября 2008