• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 61 431 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Троцук И. В. Крестьяноведение. 2017. Т. 2. № 2. С. 6-33.

Статья посвящена «зерновой гипотезе» – поискам ответа на вопрос, почему зерновые культуры, обычно ячмень, рожь, пшеница, рис, кукуруза и просо, так тесно связаны с первыми государствами? Автор полагает, что эти культуры в наибольшей степени способствуют концентрации производства, сбору налогов, кадастровой оценке, хранению и нормированию. На подходящих почвах пшеница обеспечивает агроэкологию, результирующую в высокой плотности населения. Если бы мы оценивали сельскохозяйственные культуры с позиций досовременного сборщика налогов, то отдали бы предпочтение зерновым (прежде всего, орошаемому рису), а не клубневым и корнеплодам. Иными словами, формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают несколько одомашненных зерновых культур. Если же рацион обеспечивают очень разные хозяйственные практики, что характерно для охотников-собирателей, подсечно-огневых земледельцев, морских торговцев и др., то государство вряд ли возникнет, поскольку в его распоряжении не будет легко поддающихся оценке и присвоению ресурсов. Государство не изобрело ирригацию для концентрации населения, не говоря уже об одомашнивании сельскохозяйственных культур – все это изобретения догосударственных народов. Сразу после возникновения государство прилагало все усилия, чтобы поддерживать, укреплять и расширять агроэкологический фундамент своего могущества, занимаясь тем, что мы бы сегодня назвали ландшафтным обустройством. Оно включало в себя очистку заиленных каналов, рытье новых фидерных каналов, расселение военнопленных на пахотных землях, наказание тех, кто отказывался заниматься земледелием, расчистку новых полей, запрет необлагаемой налогом деятельности (подсечно-огневого земледелия и собирательства) и предотвращение бегства своих подданных. Первые государства стремились создавать понятный, обмерянный и единообразный ландшафт на основе налогооблагаемого зернового земледелия и удерживать на своей территории большое население, необходимое для барщинного труда, военной службы и, конечно, производства зерна. По множеству экологических, эпидемиологических и политических причин государствам часто не удавалось достичь этих целей, но они продолжали составлять предмет их самых заветных мечтаний.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Рассказова Е. И., Лебедева А. А. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2020. Т. 17. № 2. С. 250-263.

Психологическое благополучие – одна из ключевых личностных характеристик, популярность которой в роли зависимой переменной особенно возросла, с одной стороны, с развитием биопсихосоциального подхода в медицине и психологии здоровья и, с другой стороны, позитивной психологии. В походе Э. Динера субъективное благополучие определяется через три его взаимосвязанных компонента – удовлетворенность как результат когнитивной оценки своей жизни, а также позитивные и негативные эмоции как аффективные проявления. При этом наиболее распространенная в мире шкала психодиагностики эмоций PANAS критикуется им за то, что большинство ее пунктов оценивают переживания, связанные с высоким уровнем возбуждения, а не качественные особенности эмоций. В качестве альтернативы он предложил шкалу позитивных и негативных переживаний (SPANE), отличающуюся большим акцентом на модальности, в отличие от интенсивности, эмоций, и краткостью. Целью работы была апробация русскоязычной версии шкалы. 179 студентов психологических специальностей и 100 взрослых респондентов заполняли русскоязычную версию шкалы и шкалу удовлетворенности жизнью. Студенты отвечали также на вопросы краткой версии опросника качества жизни, краткой версии опросника качества жизни и удовлетворенности и методики COPE. Согласно полученным данным, методика характеризуется достаточной надежностью-согласованностью (альфа Кронбаха 0,81-0,89), ретестовой надежностью (r = 0,52-0,65) и факторной валидностью, а ее субшкалы ожидаемым образом коррелируют с удовлетворенностью жизнью, качеством жизни, особенно в сферах переживаний и общения, а также копинг-стратегиями, традиционно относимыми к «продуктивным», что свидетельствует о внешней валидности шкалы. Шкала может использоваться для задач скрининговой диагностики позитивных и негативных эмоций в психологических исследованиях.

 

Добавлено: 10 декабря 2018
Статья
Реброва О., Власов В. В. Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза. 2010. № 5. С. 48-59.
Добавлено: 25 июня 2010
Статья
Тульчинский Г. Л. Философские науки. 2008. № 8. С. 29-31.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Бойцов М. А. Одиссей: Человек в истории. 1995. С. 37-66.
Добавлено: 13 ноября 2011
Статья
Захаров С. В. Демографическое обозрение. 2016. Т. 3. № 4. С. 6-26.

В российском экспертном сообществе и медийном пространстве получила распространение точка зрения о необыкновенном росте рождаемости в России, который свидетельствует о положительных результатах действия специальных мер по материальному стимулированию рождаемости, принятых государством после 2006 г. В то же время имеют ли демографы сильные основания, чтобы поддерживать повышенный оптимизм, свойственный сегодня политикам и администраторам разного уровня? По мнению автора, некоторые положительные подвижки имеются, но значимость их совершенно недостаточна, чтобы смотреть на будущее российской рождаемости и воспроизводство населения страны с оптимизмом. В данной статье автор продолжает свои прежние исследования в области углубленного демографического анализа российской рождаемости c привлечением новейших статистических данных за 2014 г. В статье дается общий обзор тенденций основных характеристик рождаемости за несколько десятилетий, а также развивается методологический аппарат анализа показателей рождаемости для реальных поколений с целью получения более надежных перспективных оценок. Статья состоит из двух взаимосвязанных частей. В первой части, представленной в предыдущем номере журнала, автор рассматривает показатели рождаемости для условных поколений (календарных лет) с учетом новейших изменений в структурных характеристиках российской модели рождаемости, произошедших за последние несколько десятилетий. Во второй части статьи, представленной в данном номере журнала, речи идет о показателях рождаемости для реальных поколений женщин, фактическая и ожидаемая репродуктивная активность которых приходится на вторую половину XX – первые десятилетия XXI века.

Добавлено: 6 марта 2017
Статья
Захаров С. В. Демографическое обозрение. 2016. Т. 3. № 3. С. 6-38.

В российском экспертном сообществе и медийном пространстве распространена точка зрения о необыкновенном росте рождаемости в России, который свидетельствует о положительных результатах действия специальных мер по материальному стимулированию рождаемости, принятых государством после 2006 г. Точка зрения автора статьи более сдержана. Некоторые положительные подвижки действительно имеются, но значимость их совершенно недостаточна, чтобы смотреть на будущее российской рождаемости и воспроизводство населения страны с оптимизмом. В статье дается общий обзор тенденций основных характеристик рождаемости за несколько десятилетий включая данные за 2014 г. Автор продолжает свои прежние исследования в области углубленного демографического анализа российской рождаемости и методологии анализа показателей рождаемости для реальных поколений с целью получения более надежных перспективных оценок. Статья состоит из двух взаимосвязанных частей. В этом номере журнала автор рассматривает показатели рождаемости дляусловных поколений (календарных лет) с учетом новейших изменений в структурных характеристиках российской модели рождаемости, произошедших за последние несколько десятилетий. Во второй части статьи, которую читатель найдет в следующем номере журнала, речь пойдет о показателях рождаемости дляреальных поколений женщин, фактическая и ожидаемая репродуктивная активность которых приходится на вторую половину ХХ – первые десятилетия XXI века.

Добавлено: 6 марта 2017
Статья
Назаров М. Л., Хорошкин С. М. Алгебра и анализ. 2009. Т. 21. № 1. С. 153-228.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Плюснин Ю. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 2. С. 6-38.

В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.

Добавлено: 28 августа 2013
Статья
Кирсанов А. П. Вестник Московского авиационного института. 2019. Т. 26. № 4. С. 191-199.

Бортовые радиолокационные станции (РЛС), работающие в импульсно доплеровском режиме, имеют характерную особенность в зоне обнаружения. Эта особенность заключаются в том, что в каждой точке зоны обнаружения летательный аппарат (ЛА) имеет сектор направлений, при движении по которым он не обнаруживается бортовой доплеровской РЛС. Этот сектор называется сектором невидимых направлений движения ЛА. Из-за этих особенностей существуют скрытные траектории, при движении по которым ЛА не обнаруживается бортовой доплеровской РЛС, такой как, например, РЛС самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Большинство скрытных траекторий являются криволинейными с переменной кривизной. Статья посвящена исследованию прямолинейных траекторий скрытного движения ЛА в зоне обнаружения бортовой доплеровской РЛС. Установлено, что любое положение ВО относительно самолета ДРЛО может быть началом прямолинейной скрытной траекторией при соответствующем выборе направления движения. Найдена формула для определения длительности скрытного движения по прямолинейной траектории в зависимости от начального положения ЛА и направления его движения. Построены области в зоне обнаружения импульсно-доплеровской РЛС, в которые воздушный объект может попасть, двигаясь по прямолинейным скрытным траекториям. Исследованы их формы и размеры в зависимости от положения и параметров движения воздушного объекта относительно РЛС. Найдены условия, когда можно неограниченно долго двигаться по прямолинейным скрытным траекториям, и условия существования прямолинейных скрытных траекторий выхода воздушного объекта в место положения бортовой доплеровской РЛС.

Добавлено: 16 декабря 2019
Статья
Бритов И. В. Вестник Московской международной академии. 2017. № 1. С. 8-13.

Скрытое цитирование является одним из любимых приемов европейского постмодернистского искусства. При этом скрытое цитирование – довольно распространенное явление в дальневосточной литературе, в  частности, в произведениях вьетнамских авторов. В странах Дальнего Востока этот литературный прием зародился под влиянием конфуцианского образования. Для переводчиков художественных произведений скрытое цитирование представляет серьезную трудность. В исследованиях по теории перевода этому вопросу уделено мало внимания. В данной статье рассматриваются возможные способы передачи скрытого цитирования при переводе художественного произведения.

Добавлено: 22 февраля 2020
Статья
Мамонов М. Е. Деньги и кредит. 2018. Т. 77. № 1. С. 51-70.

С каким объемом скрытых «дыр» в капитале функционировала российская банковская система до смены руководства ЦБ РФ? Принесла ли новая, более жесткая надзорная политика финансового регулятора, начавшаяся с середины 2013 г., свои плоды в виде сокращения накопленных проблем за последние годы? На эти вопросы мы попытались дать первые ответы в текущем исследовании, применяя методологию селективных моделей Хекмана и решая возможную оптимизационную задачу регулятора на данных по российским банкам за декабрь 2009 г. – май 2017 г. Результаты исследования показывают, что до смены руководства ЦБ РФ в середине 2013 г. средний уровень скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков был очень высоким — 14% от величины совокупных активов банковской системы на каждую дату — и весьма постоянным во времени. Однако уже через полгода после смены руководства ЦБ РФ уровень скрытых «дыр» стал весьма быстро сокращаться и приблизился к отметке 4% к середине 2016 г. В последние 12 месяцев анализируемого интервала уровень скрытых «дыр» стабилизировался на отметке 4%. Эти оценки свидетельствуют о высокой эффективности жесткой надзорной политики нового руководства ЦБ РФ. Эта политика ассоциируется с большим положительным косвенным эффектом: часть уязвимых банков стала разрешать свои проблемы, не дожидаясь прихода ЦБ. Эффективность новой политики ЦБ не может объясняться действием третьих факторов — улучшением или стабилизацией макроэкономических условий и/или повышением прибыльности банковских операций. В период активации политики оба этих фактора скорее играли в противоположную сторону.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2018. № 5. С. 49-68.

В статье показано, что наличие скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков, оказывая распределенное во времени давление на фактические остатки их собственных средств, приводит не к сокращению кредитования, а к изменению срочности кредитов. Долгосрочные кредиты сокращаются, а краткосрочные растут, причем примерно на одинаковую величину. Чем больше срок, тем выше кредитный риск и тем больше банки вынуждены начислять резервы на потери, создавая дополнительное давление на капитал. У банков, которые прячут «дыры» в капитале, но еще не столкнулись с отзывом лицензии, сильнее стимулы к сокращению срочности выдаваемых кредитов: это, с одной стороны, повышает оборачиваемость резервов на потери и способствует более гибкому управлению капиталом, а с другой — позволяет быстрее выводить привлеченные средства вкладчиков с помощью кредитов связанным с банком сторонам в российской или зарубежных юрисдикциях. Это увеличивает потенциальный размер обнаруживаемой ex post «дыры» в капитале банка. Можно предположить, что не любой кредит — благо для экономики: избыток краткосрочных и недостаток долгосрочных кредитов могут быть источниками потерь общества. 

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Осокина Н. Ю. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т. 13. № 2(5). С. 1226-1230.

В статье рассматриваются особенности интенционального семантического сдвига в сфере грамматических категорий. Исследуется роль скрытых категорий как основа интенционального семантического сдвига. Настоящая публикация ставит своей целью рассмотрение особенностей интенеционалиного семантического сдвига в сфере грамматических категорий, в результате которого происходит намеренное исполирование одной грамматической формы в функции другой с целью создания образности. Такие сдвиги позволяют увеличить выразительность и образность высказывания. Неслучайно это явление получило название «грамматическая метафора».

Добавлено: 21 января 2013
Статья
Климов И. А. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2010. № 3.
Добавлено: 3 октября 2010
Статья
Невейкин В. П. Финансы и кредит. 2008. № 41. С. 49-54.

Сферой научных интересов автора является фундаментальный анализ оценки истинной стоимости ценных бумаг. По текущим результатам исследования научному сообществу предлагается к рассмотрению обзорная статья о существующих основных моделях фундаментального анализа с рассмотрением предпосылок их создания, а также оценкой их адекватного использования на практике. В статье особое внимание уделяется существующему аксиоматическому первенству модели Миллера-Модильяни, исследуется ее внутренние методологические проблемы, влияющие на эффективность ее применения при оценке обыкновенных акций.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Рудченко В. Н. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2014. № 37. С. 261-271.

"Скрытый маркетинг" можно рассматривать в качестве альтернативной стратегии направленной на создание предпочтений среди потенциальных клиентов и формирования спроса на рынке. Это прогрессивный маркетинговый инструмент, который предлагает значительные возможности для продвижения, особенно эффективно используемый для новых брендов и инновационных товаров. Рост популярности социальных медиа онлайн среди потребителей дал возможность широко использовать скрытый маркетинг как массивный обмен информацией среди пользователей по средствам социальных сетей. Компании планирующие использовать или использующие социальные сети как основу при продвижении товаров или услуг, неминуемо сталкиваются с проблемой получения ответа (позитивного или негативного) от почти неуправляемой массы пользователей. В связи с этим, определение скрытого маркетинга, раскрытие механизма его функционирования и разработка алгоритма его включения в классическую маркетинговую стратегию становиться новым инновационным инструментом продвижения товара, услуги или бренда предприятия.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Шмараков Р. Л. Русская литература. 2017. № 1. С. 242-245.

Анализируется отсылка к традиционнгому образу фессалийской колдуньи, содержащаяся в одном из монологов Скупого в пушкинской трагедии. 

Добавлено: 27 января 2020
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2008. № 2. С. 67-75.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Кожина А. А. Фундаментальная и прикладная математика. 2018. Т. 22. № 3. С. 89-117.

Изучена слабая ошибка схемы Эйлера для вырожденных диффузий по типу Колмогорова с негладкими коэффициентами

Добавлено: 28 октября 2018
Статья
Петкова Е. Н. Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Филология. Искусствоведение. 2009. № 9 (19). С. 91-101.

В статье рассматривается формирование 6 класса германских сильных глаголов  в дописьменный общегерманкий период. В центре внимания ступень редукции индоевропейского явления – аблаут, называемая в германистике «слабая ступень». Рассматриваются разновидности слабой ступени аблаута и роль каждой из них в образовании отдельных словоформ. Вскрывются семантические взаимосвязи. Делается вывод о том, что в основе германских сильных глаголов VI класса лежит единый тип противопоставления по аблауту – гласные полного образования (долгие или краткие) на нормальной ступени : этимологически неполные гласные на слабой ступени. Этимологически неполные гласные шва примум и щва секундум рассматриваются как ступени редукции долгих и кратких гласных соответственно.

Добавлено: 27 сентября 2013