• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 58 491 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Климова С. М. Философские науки. 2017. № 2. С. 72-78.

Статья посвящена критическому анализу мифосознания обывателя. Его специфика была изменена под влиянием последних достижений науки и технологий.

Добавлено: 23 апреля 2017
Статья
Рондарев А. В. Логос. 2016. Т. 26. № 4. С. 119-149.

В статье рассматриваются философские, исторические и музыкально-теоретические взгляды композитора Владимира Мартынова, сопоставленные с проблематиками музыкального минимализма, с которым Мартынов традиционно ассоциируется и чьими методами в своем творчестве активно пользуется. В центре внимания настоящей работы находится категория времени, которая занимает важное место в концепции Мартынова, а в музыке минимализма подвергается радикальному переосмыслению, в силу этого формируя особые процедурные предписания и особый подход к музыкальным структурам. Статья поднимает вопрос о том, насколько философские, теоретические, технические и социальные аспекты минимализма соотносятся с мартыновской концепцией «конца времени композиторов». Первая ее часть посвящена рассмотрению историко-философской концепции Мартынова, представляющей собой попытку описать историю музыки через ряд диспозиций, определяющих музыкальную структуру и роль автора в ее создании: рассмотрены три предложенные Мартыновым формы существования музыки («музыка ритуала», «музыка композиторов» и богослужебное пение), названы источники концепции и проведен анализ соответствия интерпретации Мартынова описанным в источниках проблематикам. Во второй части излагается история возникновения музыкального минимализма в Америке, описываются предпосылки появления этого стиля и проблематизируется центральный для этого течения вопрос — вопрос репрезентации в музыке минимализма «не-телеологического» времени и связанные с этой формой репрезентации импликации и следствия, как методологические, так и социально-идеологические. Наконец, в третьей части сделана попытка соотнести музыку Владимира Мартынова с методом минимализма и выявить, в какой мере отход от проблематик, обусловивших появление данного стиля, определяет как форму музыки композитора, так и его историко-философские воззрения.

Добавлено: 28 октября 2018
Статья
Ермолаева М. В., Подольский А. И. Образование личности. 2016. № 4. С. 34-40.

Современное общество сталкивается с большим количеством девиантного поведения со стороны детей и юношей, что порождает необходимость ранней профилактики отклоняющегося поведения, основным источником которой должна стать семья. Но в силу объективных и субъективных причин не все семьи могут выполнить данную функцию. Сложность, с которой столкнулись учителя, социальные педагоги, психологи и инспектора инспекции по делам несовершеннолетних - это нежелание или неспособность родителей заниматься своими детьми, принимать активное участие в сотрудничестве с ними, видеть в своих детях не какую-то проблему, а активно участвовать в психологическом понимании поступков своего ребенка. В статье приведены примеры стандартных ситуаций, которые демонстрируют нежелание родителей быть участником жизни ребенка, которой не надо управлять. Именно поэтому сложность, с которой сегодня столкнулись психологи и иные заинтересованные профессионалы, - это нежелание или неспособность родителей заниматься своими детьми, принимать активное участие в сотрудничестве с ними, видеть в своих детях не какую-то проблему, а активно участвовать в психологическом понимании поступков своего ребенка.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Лекманов О. А. Новый мир. 2019. № 2. С. 193-198.

Статья о книге стихов Б. Садовского "Самовар"

Добавлено: 31 января 2019
Статья
Сабурова Т. А. Гуманитарные науки в Сибири. 2015. № 4. С. 16-21.

статья посвящена проблеме соотношения биографического и автобиографического в текстах А.В. Тырковой-Вильямс. На материалах написанной ею биографии Пушкина, а также ее воспоминаний и переписки, раскрывается взаимосвязь между разными эпохами, значение и восприятие Пушкина в культуре первой половины 20 в.

Добавлено: 22 октября 2016
Статья
Авен П. О. Итоги. 2008. № 46.
Добавлено: 11 апреля 2012
Статья
Ледовая Я. А., Боголюбова О., Тихонов Р. В. Психологические исследования: электронный научный журнал. 2015.

Сегодня особое значение имеет изучение психологических и социальных факторов, делающих человека более уязвимым для негативных последствий стресса, а также способствующих развитию дезадаптивных, антисоциальных реакций на стресс. В исследовании рассматривалась взаимосвязь между Темной триадой, отчуждением моральной ответственности, стрессом и уровнем психологического благополучия на выборке студентов. Была обнаружена положительная взаимосвязь нарциссизма с уровнем субъективного благополучия, а также взаимосвязь отчуждения моральной ответственности со шкалой психопатии. Впервые были переведены на русский язык и апробированы методики «Перечень угрожающих событий», «Отчуждение моральной ответственности», «Шкала удовлетворенности жизнью» Э.Динера и «Шкала для скрининга посттравматических симптомов».

Добавлено: 1 августа 2019
Статья
Александров Ю.И., Сварник О., Знаменская И. и др. Вопросы психологии. 2017. № 4. С. 87-101.

Несмотря на долгую историю использования представления о регрессии, ее проявле- ния и механизмы остаются малоизученными, специальные экспериментальные иссле- дования единичны, а мнения о ее значении – весьма противоречивы. Цель настоящего экспериментально-теоретического исследования состояла в том, чтобы выявить, какие закономерности динамики субъективного опыта и его мозгового обеспечения лежат в основе феноменов, описываемых как регрессия и выявляемых при, казалось бы, весьма разнородных состояниях и воздействиях, таких как сильные эмоции, введение алкоголя, стресс, разнообразные заболевания. Рассматриваются механизмы развития стресса и за- кономерности стрессовой адаптации. Проводится сопоставление механизмов болезни и стресса. Приводятся данные о том, что в состоянии стресса люди регрессируют к более ранним, «детским» формам поведения; это выражается в предпочтении ими стратегии поддержки «своего», даже если он поступает несправедливо. Однако организация этих форм поведения у подвергшихся стрессу взрослых отличается от «детской» организа- ции. Особенностью научения в ситуации стрессовой регрессии (как и при алкогольной интоксикации) является манифестация обратимой дедифференциации – уменьшение ак- тивности корковых структур. При длительном существовании стрессогенного влияния, обусловленного течением болезни, индивидуальное развитие приобретает форму увели- чения доменоспецифичной дифференцированности систем. Результаты экспериментов, проведенных на математической модели, соответствуют предположению о вреzменной дедифференциации как одном из механизмов увеличения эффективности научения в стрессовой ситуации. Утверждается, что регрессия и ее основа – обратимая дедифферен- циация – суть не деградация, нарушение развития, а закономерный его этап. Приводятся аргументы в пользу того, что значение дедифференциации, феноменологически описы- ваемой как регрессия, оказалось наиболее существенным фактором не только закрепле- ния ее в эволюции как компонента стрессовой адаптации, но и вообще ее возникновения в ситуациях, предполагающих формирование новых и модификацию имеющихся адапта- ций в условиях изменения внешней и/или внутренней среды.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Романова Т. А., Павлова Е. Б. Мировая экономика и международные отношения. 2019. Т. 63. № 6. С. 102-109.

 

Статья определяет положение России в концепции стрессоустойчивости Европейского союза. Демонстрируется, что ЕС связывает стрессоустойчивость и Россию через угрозы, источником которых последняя воспринимается. Выделяется два подхода Брюсселя к этим угрозам: реалистический и либеральный. Доминирование второго определяет суть стрессоустойчивости в ЕС и предполагает формирование пространств, включающих территории не только его членов, но и третьих стран. Это включение проблемно для России, поскольку оно определяет РФ только как источник угроз, не предполагает ее участия в управлении этими пространствами, а в качестве партнера для диалога ЕС видит исключительно гражданское общество (но не госструктуры).

Добавлено: 12 сентября 2019
Статья
В.А. Сальников, А.Н. Могилат, И.Ю. Маслов Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4(16). С. 46-70.

Опираясь на существующий опыт по кредитному скорингу, была разработана и реализована методика стресс-тестирования компаний (юрлиц) реального сектора для российской экономики. Использовалась смешанная модель банкротства, использующая как данные бухотчетности, так и отраслевые показатели. Оценка модели проведена для банкротств 2007-2011 гг. На основе полученных результатов разработан инструментарий для оценки прогнозного распределения компаний-потенциальных банкротов по интересующим группам (отраслевое, виды собственности и проч.) в рамках различных сценариев развития экономики.

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Биджоян Д. С., Богданова Т. К., Неклюдов Д. Ю. Бизнес-информатика. 2019. Т. 13. № 3. С. 35-51.

Стресс-тестирование как инструмент оценки рисков активно используется как во многих международных организациях, так и в центральных банках большинства стран мира. Некоторые организации (в том числе, Банк России), проводящие стресс-тестирование, во избежание лишних панических настроений на рынке, которые могут привести к массовому оттоку депозитов и вкладов из банковского сектора в целом или из отдельного банка, не публикуют результаты стресс-тестирования, которые могут быть интересны бизнес-сообществу. Как правило, стресс-тестирование проводится на основе огромного количества официальных непубликуемых форм отчетности, к которым у бизнес-сообщества нет доступа. Только четыре формы отчетности представлены на сайте Банка России.

В данной статье предлагается упрощенный алгоритм проведения стресс-тестирования кредитного риска кластера банков на основе четырех форм официально публикуемой финансовой отчетности. Алгоритм предусматривает моделирование медианных значений банковских показателей внутри кластера в каждый момент времени в зависимости от макроэкономических переменных, с дальнейшей ретрансляцией полученных значений для оценивания финансового состояния каждого банка, входящего в этот кластер. Предполагается, что рассчитанные прогнозные значения темпов роста банковских показателей, полученные с помощью эконометрических моделей, построенных на основе медианных значений кластера, одинаковы для соответствующих показателей каждого банка, входящего в данный кластер.

По состоянию на 1 января 2018 года проведено стресс-тестирование кредитного риска 26 банков, девять из которых являются системно-значимыми кредитными организациями. В рамках стресс-тестирования построено восемь эконометрических моделей временных рядов. По результатам стресс-тестирования выяснилось, что 11 из 26 банков, входящих в кластер, будут испытывать затруднения при выполнении нормативов достаточности капитала или надбавок к ним.

Добавлено: 23 июня 2019
Статья
Солнцев О. Г., Пестова А. А., Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2010. № 4. С. 61-80.

В статье анализируются факторы, влияющие на увеличение доли плохих долгов в портфеле российских банков, предлагаются способы ее прогнозирования на основе динамики макроэкономических показателей. Рассматриваются методологические вопросы дистанционного стресс-тестирования кредитных организаций. Исходя из результатов проведенного авторами стресс-тестирования, удалось оценить перспективные потребности российских банков в докапитализации за счет помощи государства, а также определить масштабы «уязвимых» групп кредитных организаций.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Каплун В. Л., Юхневич Е. П. Журнал социологии и социальной антропологии. 2013. Т. XVI. № № 1 (66). С. 140-163.

В данной работе стриптиз рассматривается одновременно как особая культурная сцена и как специфическое ремесло, появляющееся в России в 1990-е годы. Задачей исследования было дать  этнографическое описание повседневного  мира танцовщиц и танцовщиков стриптиза. Последние рассматриваются здесь как своего рода «племя», живущее в своей особой символической и инструментальной  вселенной.  Методологический принцип «с точки зрения туземца», на который мы опирались в исследовании, отсылает к «интерпретативной антропологии» К. Гирца, даже если  авторы статьи предлагают относиться с осторожностью к гирцевскому использованию концепции «насыщенного описания» (thick description), предложенной Г. Райлом.

В 1990-е годы в России интенсивно идет процесс трансформации системы моральных ценностей и институтов, характерных для позднесоветской повседневности. Этот процесс, среди прочего, делает возможным и появление стриптиза как составной части массовой индустрии развлечений в российских мегаполисах. В мире стриптиза, как в капле воды, отражаются  характерные для разных сегментов современного российского общества новые гендерные идентичности, а также новые формы моральных проблематизаций и коммерциализации телесности.

Добавлено: 16 мая 2013
Статья
Долгов А. Ю. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2019. № 1. С. 31-41.

Современная городская культура немыслима без стрит-арта. Это направление искусства, которое еще недавно воспринималось как вандализм, находилось вне закона и существовало в подполье, сегодня стало мейнстримом. Многие уличные художники – Бэнкси, Футура, Шепард Фейри, Рон Инглиш и другие – приобрели широкую известность; их работы обсуждаются по всему миру и выставляются в музеях, художественных галереях и на аукционах. При этом в стрит-арте можно видеть не только творческое самовыражение или развлечение, но и специфический язык, на котором коммуницируют уличные художники и с помощью которого они осмысляют и выражают острые социальные противоречия. Эти и другие аспекты стрит-арта рассматриваются в представленном обзоре. В нем также обсуждаются социально-политические эффекты уличного искусства и его роль в изменении городской среды

Добавлено: 15 июля 2019
Статья
Бланк М. Л. Доклады Академии наук. 2013. Т. 448. № 6. С. 629-632.

Получены условия строгой эргодичности коллективного случайного блуждания на непрерывной окружности с дискретным временем. Отдельные частицы при этом коллективном блуждании выполняют независимые (и различные) случайные блуждания, удовлетворяющие условию, что частицы не обгоняют друг друга. Детерминированная версия этой системы также изучена.

Добавлено: 25 ноября 2014
Статья
Сомин А. А. Коммерсантъ Наука. 2015. № 2. С. 40-42.

Статья описывает различные случаи, когда политические деятели и, в меньшей степени, лингвисты так или иначе влияли на язык. Рассматривается реакция общества на языковые реформы, приводятся примеры наиболее необычных языковых реформ XIX-XXI вв, подробно описываются и сравниваются лингвистические реформы Ататюрка и попытки реформирования белорусского языка в 1920-е годы, языковой пуризм и борьба с заимствованиями в русском, исландском, чешском и туркменском языках и влияние советской идеологии на белорусский язык в 1930-е годы.

Добавлено: 17 марта 2016
Статья
Белянин А., Багдасарян А., Гуляев Ю. и др. Журнал радиоэлектроники. 2019. № 5. С. 1-15.

Опаловые матрицы представляют собой правильную 3D-упаковку шаровых частиц из аморфного SiO2, образующих упорядоченную систему пустот. Были синтезированы опаловые матрицы с диаметром шаровых частиц d ≈ 260 нм (Δd ≈ 2%). Нанокомпозиты формировали заполнением пустот (занимающих ~26% объема) опаловых матриц растворами солей, низкотемпературной термообработкой при 625–825 К и отжигом при 975–1475 К. Установлено формирование в пустотах опаловых матриц в зависимости от условий синтеза, кристаллических фаз синтезируемых веществ, SiO2 и продуктов взаимодействия синтезируемых веществ с SiO2. Измерены частотные зависимости проводимости, действительной и мнимой компонент диэлектрической и магнитной проницаемости нанокомпозитов, содержащих в пустотах кристаллиты размером 16–65 нм магнитных материалов – двойных фосфатов (LiNiPO4, LiCoPO4) и ванадатов (GdVO4 и DyVO4). Диэлектрические потери нанокомпозитов остаются низкими (на уровне ~0,06) в диапазоне частот 107–1010 Гц для нанокомпозитов с DyVO4 и LiCoPO4. Диэлектрические потери возрастают как в сторону низких частот (< 106 Гц), так и в сторону TГц частот. Исследования показали, что на измеряемые параметры влияет фазовый состав, а также структурное и магнитное состояние синтезируемых веществ.

Добавлено: 27 мая 2019
Статья
Виноградов А. Ю. Вопросы эпиграфики. 2011. № 4. С. 217-253.

Настоящая работа посвящена строительным надписям византийского Крыма: изданию неизданных и исправлению неверно прочитанных. Впервые публикуются строительные надписи Исаака I Комнина из Херсона, а также две частные оттуда же: причем одна из них от лица «херсаков», а другая, возможно, заказана болгарским ханом. К числу новых находок относятся также феодоритская надпись из Инкермана, два памятника с Мангупа и архиепископская надпись из Массандры. Дополнения и исправления внесены в важные с исторической точки зрения строительные надписи феодоритского господаря из Херсона, монаха Нила из Данильча-Кобы (с новым упоминанием города Дорос), сотника …ци с Мангупа и царя Тиберия Юлия Дойптуна из Керчи.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Боброва Е. Ю., Чкунин А. С., Асаматдинов М. О. и др. Инновации в жизнь, Россия. 2015. № 3. С. 7-15.

Глиногипс широко распространён на юге России, на Кавказе, в Южном Приаралье. Упругость глиногипсового раствора превышает упругость известкового и цементного растворов и пластичность. Вяжущее из глиногипса можно применять в строительстве для изготовления стеновых деталей и для изготовления сухих штукатурных смесей. Исследования показываеют, что, как по прочностным показателям, так и по другим свойствам, штукатурные составы на основе модифицированного глиногипса вполне соответствуют требованиям к штукатурным строительным растворам.

Добавлено: 18 декабря 2015
Статья
Четверик Н. П. Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2013. № 1. С. 26-28.

Разъяснено о строительном контроле и проведении в его рамках мониторинга технического состояния зданий и сооружений, как основы системы комплексной безопасности в строительстве.

Добавлено: 5 марта 2013
Статья
Четверик Н. П. Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2012. № 11. С. 32-35.
О строительном контроле
Добавлено: 21 марта 2013