• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 61 431 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Городнов А. Г., Альтшулер И. Г. Консультант по управлению. 2011. № 3. С. 38-41.

Подробный рассказ об истории одного амбициозного проекта и причинах его неудачи.

Добавлено: 24 августа 2012
Статья
Золотова И. Ю., Карле В. А. ЭнергоРынок. 2015. № 5(130). С. 34-38.

Повышение эффективности работы электросетевых компаний является одной из ключевых задач настоящего времени. В условиях стагнации спроса на электрическую энергию все более остро встает вопрос об оптимизации планов строительства новых электросетевых объектов, а также об эффективном использовании существующих сетевых мощностей и повышении степени их загрузки. В рамках работы по повышению эффективности использования сетевых мощностей Минэнерго России разработало проект нормативного правового акта, нацеленного на создание механизма, стимулирующего потребителей сетевых услуг взвешенно подходить к вопросу использования выделенной в ходе технологического присоединения для них сетевой мощности. В данной статье раскрывается понятие резерва сетевой мощности, дается описание и анализ разрабатываемой Минэнерго России концепции по вопросу оплаты данного резерва, включая вопросы определения объёма оплачиваемой резервируемой сетевой мощности. В статье приводится экспертная оценка авторов относительно предлагаемых Минэнерго России стимулирующих механизмов, а также представлен анализ возможных последствий реализации рассматриваемого подхода для электросетевых компаний.

Добавлено: 2 июля 2015
Статья
Игорь Николаев в соавторстве Общество и экономика. 2014. № 5. С. 5-52.
В исследовании проводится стоимостная оценка экономического потенциала России на основе доходного метода. В качестве дохода рассматривается добавленная стоимость по видам экономической деятельности. Окончательная стоимость – суммарная стоимость по видам экономической деятельности. Уникальность исследования заключается не только в использованном методологическом подходе, но и в том, что оно было проведено спустя 10 лет после первого аналогичного опыта 2004 года. Это дало богатый фактический материал для соответствующего сравнительного анализа.
Добавлено: 10 апреля 2015
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 1. С. 27-47.

В работе впервые в отечественной литературе дается стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части подробно рассматриваются два наиболее популярных подхода к денежному измерению запасов человеческого капитала, основанных на учете: а) издержек и б) доходов. Особое внимание уделено методологии, впервые предложенной в работах Д. Джоргенсона и Б. Фраумени и составившей основу недавнего межстранового Проекта ОЭСР по человеческому капиталу. Специальный раздел посвящен обсуждению наиболее важных результатов, полученных в рамках этого Проекта для 15 стран. Во второй части работы аналогичная методология используется для получения стоимостных оценок человеческого капитала России.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 2. С. 24-46.

В работе впервые в отечественной литературе дана стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части работы подробно обсуждаются особенности этого подхода, во второй приводятся оценки, полученные на его основе. Согласно нашим расчетам, в 2010 г. человеческий капитал России составлял свыше 600 трлн руб., или примерно 6 млн руб. в расчете на душу населения. Его объем в 13 раз превосходил ВВП страны и в 5,5 раза — объем физического капитала. За 2002—2010 гг. в реальном выражении он вырос вдвое. Оценки показывают также, что в 2010 г. по ППС Россия располагала человеческим капиталом в размере около 40 трлн долл., а его уровень в расчете на душу населения приближался к 400 тыс. долл. Все указывает на то, что в 2000-е годы российская экономика становилась все более «человекокапиталистической».

 

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Сафонов Г. В., Кокотов Б., Тонков Н. и др. Нефть России. 2005. № 5. С. 36-42.

Как отразится на системе природопользования принятие Экологического кодекса и введение экологических платежей? Ситуцию анализируют специалисты по охране окружающей среды.

Добавлено: 20 июля 2016
Статья
Монусова Г. А. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2007. № 2(88). С. 38-54.

Данная статья посвящена анализу того, как и из чего складывается фактическая оплата труда в специфическом сегменте рынка труда – общеобразовательных школах. Цель   статьи – на примере общеобразовательных школ проанализировать механизмы формирования  заработков в бюджетной сфере, а также их уровень и структуру. Авторы хотят понять, какие факторы влияют на размеры заработков учителей, каким образом централизованная система оплаты труда учителей подстраивается под региональные/локальные экономические реалии.

Добавлено: 10 января 2013
Статья
Акиндинова Н. В., Алексашенко С. В., Петроневич А. В. и др. Вопросы экономики. 2011. № 8. С. 41-65.

Основная цель статьи - подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП - с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001- 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Решетова Е. М. РБК daily. 2014.

На фоне кризисного состояния российской дорожной инфраструктуры, с одной стороны, и увеличения государственных расходов на дорожное строительство – с другой, вопрос цены автомобильных дорог активно обсуждается общественностью. Тема стоимости строительства километра перестала быть предметом научного анализа или инженерного аудита; она стала предметом политической спекуляции. Об этом пишут оппозиционные политики, стоимость строительства автомобильных дорог в России и за рубежом сравнивают известные публицисты и блоггеры, озвучивая внушительные цифры усредненной стоимости одного километра, которые варьируют от 6,3 миллиона долларов до 12,8 миллионов доллароd и даже до 17,6 миллионов долларов. Эти данные, так или иначе, повторяют многочисленные источники и СМИ. В итоге в обществе укоренилось мнение о чрезмерно высокой стоимости строительства автомобильных дорог в России по сравнению с зарубежными странами.

 

Добавлено: 20 мая 2014
Статья
Решетова Е. М. Рынок ценных бумаг. 2014. № апрель 2014. С. 64-67.

В настоящее время из-за несоответствия уровня развития железных и автомобильных дорог (по техническим характеристикам, пропускной способности, качеству полотна, количеству полос и скоростному режиму, в том числе в часы пик, степени безопасности и комфорта) спросу на транспортные перевозки экономика и население страны несут значительные потери. Для ускорения экономического роста России нужна развитая транспортная инфраструктура, создание которой входит в число приоритетных стратегических задач.

Добавлено: 20 мая 2014
Статья
Воскобойников О. С. Логос. 2014. № 99. С. 279-288.

"Сколько тел у короля?" представляет собой небольшое эссе с элементами рецензии, посвященное Эрнсту Канторовичу, одному из крупнейших медиевистов двадцатого века. Оно написано в связи с выходом в свет долгожданного русского перевода его знаменитой книги "Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии". Автор предлагает свой взгляд на место Канторовича в истории медиевистики и гуманитарных знаний в прошлом столетии и сегодня.

Добавлено: 23 июля 2014
Статья
Кукулин И. В. Новое литературное обозрение. 2012. № 114. С. 346-351.

Автор полагает, что рецензируемая монография заполняет важную лакуну в истории русской литературы и театра 1920-х гг. -- она впервые подробно анализирует драматургию Льва Лунца. Однако в рецензии выражены некоторые несогласия с той версией интертекстуальной методологии, которая избрана автором рецензируемой книги.  

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Дарьин Ф., Соломина О. Н., Грачёв А. и др. Проблемы региональной экологии. 2018. № 3. С. 70-76.

Рассмотрены методические вопросы проведения микроаналитических исследований донных осадков приледниковых озер, содержащих ежегодно ламинированные слои («ледниковые глины»). Из образцов донных осадков высокогорного ледникового озера Кучерлинское (Алтай) с визуально различимыми годовыми слоями были изготовлены твердые препараты, пропитанные эпоксидной смолой. Процедура подготовки образцов позволяла сохранить исходную структуру и состав осадка. Были получены данные об изменениях породообразующих и микроэлементов в годовом цикле осадкообразования. Сканирующий рентгенофлуоресцентный микроанализ образцов проводился на экспериментальной установке в ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (ИЯФ СО РАН, Новосибирск). Профили сканирования с шагом 100 мкм, содержащие данные о распределении более чем 20 элементов, были совмещены с фотографиями поверхности исследуемых образцов. Получен исходный экспериментальный материал для оценки скорости и выявления литолого-геохимических особенностей процесса осадконакопления, а также для выявления количественных характеристик связи состава и структуры осадков с данными инструментальных метеонаблюдений.

Добавлено: 1 ноября 2019
Статья
Демидова О. А. Обозрение прикладной и промышленной математики. 2005. Т. 12. № 1.
Добавлено: 4 ноября 2009
Статья
Алюшин А. Л., Князева Е. Н. Вопросы философии. 2004. № 9. С. 135-148.
Добавлено: 22 апреля 2010
Статья
Алюшин А. Л. Человек. 2010. № 2. С. 20-32.

Приводятся экспериментальные данные о различии скоростей зрительного восприятия у человека и некоторых животных. Рассматриваются примеры изменения субъективного восприятия хода времени и двигательных реакций при приеме психоактивных веществ, стрессе и целенаправленных тренировках. Дается объяснение таких изменений с использованием концепции когнитивных кадров Ф. Варелы.

 

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Сысоева Т. А., Овсянникова В. В. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 12. № 2. С. 160-171.

В исследовании предпринята попытка изучить связь показателей эмоционального интеллекта со скоростью переработки эмоционально окрашенной информации. Вслед за зарубежными исследователями, проводящими параллель между психометрическим и эмоциональным интеллектом в отношении их связи со скоростью переработки информации, мы предполагаем, что в основе индивидуальных различий по эмоциональному интеллекту может лежать скорость переработки эмоциональной информации. В исследовании приняли участие 104 испытуемых. Для измерения особенностей эмоциональной переработки использовались эмоциональная задача Струпа, задача на эмоциональный зрительный поиск и методика Проба с точкой. Эмоциональный интеллект измерялся при помощи одной самоотчетной (опросник ЭмИн) и одной тестовой (Видеотест) методики. Статистически значимые связи эмоционального интеллекта удалось обнаружить для выраженности эмоционального эффекта Струпа (отрицательные корреляции со шкалами опросника «Управление чужими эмоциями» и «Межличностный эмоциональный интеллект» и положительная - со шкалой теста «Сензитивность к эмоциям ориентировки»), а также для двух показателей задачи зрительного поиска (отрицательные корреляции разницы ВР при обнаружении гневных лиц на фоне радостных и на фоне нейтральных со шкалами ЭмИн «Понимание своих эмоций» и «Понимание эмоций», а также с общим баллом по опроснику; и негативная связь показателя разницы ВР при обнаружении лиц с выражением радости и гнева на фоне нейтральной экспрессии с показателем Видеотеста «Сензитивность к положительным эмоциям с низкой активацией»). На основании полученных результатов в качестве когнитивных коррелятов эмоционального интеллекта могут рассматриваться автоматическое ускорение/ замедление переработки при обнаружении угрозы, а также относительная скорость идентификации и эффективность различения лиц, выражающих экспрессию радости и гнева. Отсутствие статистически значимых связей эмоционального интеллекта с другими показателями интерпретируется как следствие избыточно сложных допущений, лежащих в основе использованных задач, что мешает выявлению интересующих связей.

 

Добавлено: 30 октября 2015
Статья
Веденин А. В., Галкин В. Д., Каратецкая Е. Ю. и др. Математические заметки. 2019.

Сообщение посвящено обоснованию первых шагов в изучении скорости, с которой убывает ошибка при использовании основанных на теореме Чернова аппроксимаций к однопараметрическим полугруппам, дающим решения уволюционных уравнений.

Добавлено: 21 октября 2019
Статья
Сафонова М. А., Сафонов А. А. Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2013. Т. 19. № 4. С. 149-153.

Статья посвящена новому направлению в лингвистических исследованиях, предлагающему оригинальный комплексный подход к изучению перцептивных механизмов восприятия текста и проблеме функциональных стилей. Авторы вводят понятие «скорости текста» – условной величины, которая отражает стилистические, прагматические, дискурсивные и иные качества текста.

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Широков Н. А., Чириков А. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1. Математика. Механика. Астрономия. 2009. № 4. С. 62-66.
Добавлено: 18 января 2014
Статья
Кожокин М. М. Business Week. 2007. № 35. С. 30-31.

Всякий журналист обожает кризисы: они каждый раз обогащают русский язык новыми словами. Август 1999 и "дефолт" неразделимы, как близнецы-братья. Так вот, к слову о кризисе ликвидности августа 2007 и асшиении лексического запаса российских банкиров. Бесспорными хитами сезона стали "высокорискованные ипотечные кредиты", они же "скоринг".

Добавлено: 4 декабря 2012