В статье ставится вопрос о том, что философия XXI века может почерпнуть из пятой главы "Исследований по этнометодологии" Гарольда Гарфинкеля. Тематизируются такие стратегии мышления как "имитация завороженности самопонятным" и "остранение само собой разумеющегося". Материалом философского анализа служат структуры повседневности и литературные произведения.
В статье рассматриваются два способа социального творческого поведения, в основе которого лежит принцип остранения. В. Шкловский и Т. Вулф — это два "представителя авангарда перед общественностью". Один выступает от русского формализма, другой — от американского "нового журналлизма" (статья начинается с мотивировки сопосталения одного с другим как сходных, хотя и не связанных между собой, форм культурного производства: частью формализма была так называемая литература факта, исе.щая с "новым журнализмом" немало общего). Оба автора создалли характерные стили письма и "позирования", и оба пользовались для этого скандалом. Мы пытаемся проанализировать два скандальных жеста — публичное выступление Шкловского (на диспуте "Марксизм и формальный метод", 1927) и провокационную статью Вулфа, направленную против журнала "Нью-Йоркер" (1965), а также показать, как они выдерживали свой стиль, эстетизируя бытовое поведение.
Новая книга эконом-антрополога Стивена Гудемэна посвящена анализу баланса корысти (self-interest) и взаимности (mutuality) в экономических отношениях и основывается на широком этнографическом материале, собранном автором и его коллегами в разные годы XX века. В качестве теоретической схемы Гудемэн предлагает модель пяти институциональных сфер — домохозяйства (house), сообщества (community), торговли (commerce), финансов (finance) и глобальных финансов (meta-finance). В данной модели сочетание торговли, финансов и глобальных финансов характеризует состояние современного капитализма. Сферы, с одной стороны, представляют собой историческую последовательность, отражающую изменения в скорости, количестве, уровне абстракции экономических трансакций. С другой стороны, экономические сферы взаимозависимы и существуют одновременно, в тесном взаимодействии и конфликте. Взаимодействие обеспечивается с помощью различных связывающих механизмов (рента, бартер, деньги и др.), а конфликт проявляется в моменты столкновения двух сторон экономической жизни — эмпатии и конкуренции. Особенность современного рыночного капитализма, по мнению Гудемэна, заключается в безудержном росте ренты, которая дает банкам, производителям, продавцам товаров и услуг неконкурентные преимущества, но прикрывается риторикой конкуренции и вытесняет на периферию сочувствие как часть экономического взаимодействия. Дисбаланс порождает неравенство, от которого страдают наименее защищенные участники экономических отношений — домохозяйства и сообщества. Как полевой антрополог, Гудемэн демонстрирует приверженность дисциплинарной традиции, выступая защитником и представителем изучаемых групп, которыми, в его случае, являются не этнические, религиозные, субкультурные и проч. объединения, а люди, живущие по приземленным правилам первых двух экономических сфер. Меры, предлагаемые Гудемэном для восстановления баланса корысти и взаимности, вряд ли могут стать предметом обсуждения правительств. В то же время книга представляет собой важный вклад в антроплогическую критику современных капиталистических отношений.
В статье анализируются процессы, связанные с интеграцией российской банковской системы в мировую финансовую систему. На основе анализа банковских операций с резидентами других стран сформулирован вывод об увеличении страновых рисков у российских банков. В работе выполнен эконометрический анализ влияния различных факторов (состояние платежного баланса, бюджета, уровня процентных ставок) на величину странового риска. Особое место отведено исследованию зависимости уровня странового риска от характера денежно-кредитной политики в стране. В статье предложены пути минимизации страновых рисков в кредитных организациях.
Данное исследование посвящено изучению влияния шоков денежно-кредитной политики на страновой риск стран с развивающимися экономиками. В работе построена эконометрическая модель странового риска, проверена гипотеза о взаимосвязи ДКП и странового риска, а также установлено каким образом денежно-кредитная политика влияет на страновой риск.
В статье рассматривается участие стран BRICS в международной торговле компьютерными и информационными услугами. Оценка выявленных сравнительных преимуществ позволила провести анализ изменения уровня конкурентоспособности торговли членов ИКТ-услугами. Авторы рассматривают развитие национальных рынков указанной группы, выделяют проблемы и направления их развития. Установлено, что решающую роль в расширении экспорта услуг стран BRICS сыграла политика стимулирования инвестиций и улучшения условий торговли в секторе услуг. Исследуются в этом виде экспорта условия сотрудничества и направления углубления взаимодействия стран BRICS в этой области.
Автор анализирует динамику изменения позиций стран БРИКС в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Выявлены основные факторы, влияющие на изменение позиции Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Показано, что существуют предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества стран БРИКС. в рамках международного обмена, и предпосылки развития дальнейшего инновационного сотрудничества.
Дан анализ особенностей развития стран БРИКС. Показано, что роль стран БРИКС в мировой экономике в последнее время постоянно растет, а суммарный объем ВВП стран БРИКС превысил суммарный ВВП стран Еврозоны. Темпы роста численности населения в странах БРИКС остаются очень высокими, а доля стран БРИКС в мировой численности населения до сих пор существенно превышает их долю в мировом ВВП. В странах БРИКС растет число очень крупных компаний, в том числе способных инвестировать в масштабные НИОКР и осуществлять вклад в инновационное развитие страны. Одновременно показано, что по многим показателям ситуация в различных странах БРИКС не является одинаковой или схожей.
В российской академической литературе мало внимания уделяется содействию развитию в рамках ЕАЭС, несмотря на геополитическую и экономическую значимость Союза для России. Данная статья призвана заполнить этот пробел. В работе на основании данных ОЭСР за период 1992–2017 гг. анализируются тенденции помощи в рамках ЕАЭС относительно мировых, включая объемы и структуру помощи по инструментам, каналам, секторам, донорам и реципиентам. В частности, проводится анализ направлений помощи в рамках ЕАЭС и соответствия их приоритетам стран-реципиентов (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Кроме того, обсуждается место стран-доноров (России и Казахстана) в классификации доноров на основании анализа мотивов предоставления помощи, а также результативность помощи с точки зрения доноров. Проведенный анализ позволяет дать рекомендации по повышению эффективности помощи развитию в ЕАЭС.
В статье рассматриваются проблемы создания Общего рынка транспортных услуг и Единого транспортного пространства стран с существенными различиями: разными размерами и структурой экономик, состоянием транспортной инфраструктуры и характеристиками парка автотранспортных средств. Исследуется рынок автомобильных перевозок грузов в динамике, определяется транспортный потенциал по странам.Особое внимание уделяется международным перевозкам грузов, сбалансированности экспорта и импорта автотранспортных услуг.Автомобильный транспорт является важным сегментом экономики ЕАЭС, в ряде стран на него приходится до 90% объемов перевозимых грузов, обеспечивает занятость миллионам человек. Поэтому либерализация на рынке автотранспортных услуг должна проходить одновременно с созданием равных условий работы транспортных компаний в странах.Отмечается, что отсутствие или несопоставимость статистических данных по ключевым показателям рынка (характеристика автомобильного парка, состояние инфраструктуры) не позволяют качественно проводить мониторинг рынка автотранспортных услуг. Расшире-ние и унификация статистической отчетности позволит ускорить процесс интеграции в области автомобильного транспорта.
В статье представлен анализ проблем и перспектив отношений Российской Федерации и стран Центральной и Восточной Европы. Данные отношения рассматриваются в широком политическом контексте отношений России с Европейским Союзом. Автор полагает, что в ситуации конфликта ответственность несут обе стороны. В качестве оптимальной стратегии автор рассматривает возможности сопряжения интеграционных процессов на евразийском пространстве – так называемую «интеграцию интеграций», которая способна стать рамочным принципом сопряжения национальных интересов РФ и интересов стран ЕС. Особую роль в нормализации отношений в Евразии призваны сыграть страны ЦВЕ, которые могут стать мотом между РФ и Западной Европой.