• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 188 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барсукова С. Ю. Мир России: Социология, этнология. 2006. Т. 15. № 3. С. 158-179.
В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты делают политику теневой, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика делает теневой экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей. В центре внимания данной статьи проблема вовлечения теневых капиталов в избирательные кампании. База данных – экспертные интервью с политтехнологами, представителями власти и бизнеса, с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Статья состоит из трех частей. Сначала мы рассмотрим баланс интересов бизнеса власти в условиях их теневизации, а именно проанализируем, в чем состоит зависимость бизнеса от теневой политики и почему власть заинтересована в теневом бизнесе. Далее обсудим вопрос, какие стратегии использует бизнес для «захвата власти»? Наконец, расскажем про то, как теневые капиталы вовлекаются в избирательные кампании.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Родионов И. И. Информационные ресурсы России. 2010. № 1. С. 22-24.

Переход к инновационной модели роста российской экономики требует от государства создания и развития ряда экономических и социальных институтов, характерных для постиндустриальной стадии развития. С учетом мирового опыта основным ограничением при этом выступает необходимость сочетания эффективных мер государственной поддержки бизнеса и субсидирования инновационных компаний с ориентацией на ведущую роль частного капитала в реализации проектов и финансировании инновационных компаний, последовательного отношения к бюджетной поддержке лишь как к катализатору, а не подмене частного капитала

 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Андронова И. В. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2010. № 2. С. 367-376.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
Селезнев Н. Н. Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2010. Т. 11. № 3. С. 28-38.

В работах русских историков, посвященных истории старообрядчества, часто встречается ссылка на средневековое сочинение «Илии Гевери, несторианского митрополита», в котором содержится сообщение об использовании «мелькитами» двуперстия при совершении крестного знамения. Между тем, указанное произведение известно в двух редакциях, и в одной из них автором трактата назван ‘Али ибн Давуд ал-Арфади. Настоящая статья представляет собой источниковедческое исследование, выявляющее историю текста данного сочинения и проясняющее вопрос авторства.  

Добавлено: 3 октября 2017
Статья
Лошкарева М. Е., Долкова Е. А. Российский юридический журнал. 2018. № 3. С. 157-164.

Статья посвящена анализу валлийских правовых триад. Триады были особым жанром валлийской средневековой литературы, составившим целый пласт культурной традиции. Собрания правовых триад дошли до нас в составе рукописей XIII-XV вв., содержащих разные редакции Закона Хауэла Доброго. Объединение правового материала в тройки является характерной чертой этого Закона. Согласно ему судебный процесс был устным, решения не сопровождались ссылками на писаные нормы. В статье обосновывается тезис, что вплоть до конца XIII в. правовые компиляции использовались главным образом для обучения. Исследуется вопрос о том, являлись ли триады составной частью Закона Хауэла Доброго или были исключительно мнемоническим приемом.

Добавлено: 23 октября 2018
Статья
Дроздова Д. Н. Вопросы истории естествознания и техники. 2012. № 1. С. 5-22.

Проводится сравнение взглядов А. Койре и П. Дюэма на предпосылки Научной революции. Если Дюэм видит в осуждениях 1277 г. основную причину, подтолкнувшую мыслителей Средневековья переоценить естественно-научное наследие Аристотеля и выработать альтернативные теории (физику импетуса), которые приблизили появление галилеевской науки, то Койре отрицает какое-либо влияние парижских осуждений на прогресс научного знания. Различия во взглядах двух выдающихся историков на развитие научной мысли особо проявляется в их радикально расходящейся оценке тех текстов конца XIII в., в которых рассматривается возможность существования пустого внемирового пространства. В споре Дюэма и Койре сталкиваются два крайних взгляда на прогресс научного знания, но он становится отправной точкой для многочисленных последующих работ, в которых предлагаются более смягченные и копромиссные решения проблемы преемственности средневековой и новоевропейской науки.

Добавлено: 2 сентября 2012
Статья
Селезнев Н. Н. Философский журнал. 2012. Т. 8. № 1. С. 77-85.

Христианский мир ко времени установления на Востоке и в южной Европе арабского владычества пребывал в состоянии разделения на несколько конфессиональных сообществ. Вероучительные споры и конфликты политических интересов многократно порождали разделения в среде христиан. Наиболее масштабные последствия имели богословские споры по поводу соединения божественного и человеческого во Христе, что понималось как существо христианского вероучения. Проходили эти столкновения на фоне стремления византийских императоров утвердить свое влияние как в идеологическом, так и в политическом отношениях, что не могло не встречать естественного сопротивления и в конечном итоге имело следствием обособление этно-конфессиональных сообществ, оппозиционных политике византийских властей. В эпоху появления арабского Халифата, раскинувшегося от Бактрии до Испании, эти споры оставались неразрешенными, и порожденные ими разделения – непреодоленными. Взору мусульманского доксографа христианский Восток представал как собрание множества толков, из которых выделялись как наиболее влиятельные сиро-персидское христианство, греко-римская ортодоксия «ромеев» и сообщество стоявших за «единую природу» противников халкидонского собора

 

Добавлено: 1 октября 2017
Статья
Марей Е. С. Аристей. Aristeas: Вестник классической филологии и античной истории. 2014. № 9. С. 96-111.
Браулион, епископ Сарагосы в 631–651 гг., известен благодаря своей переписке, содержащей 44 послания. Весьма показательно цитирование античных и христианских авторов в письмах Браулиона. Так, он никогда не ссылается на языческих писателей и поэтов в письмах, адресованных мирянам, хотя в письмах, предназначенных клирикам, он цитирует их весьма охотно. Зато в письмах и к мирянам, и к клирикам он часто приводит фрагмен- ты Священного Писания и аллюзии на него. Это может означать, что в эту эпоху епи- скопы были единственной группой, способной распознать и понять античные аллюзии и сюжеты, тогда как образование мирян ограничивалось Священным Писанием.
Добавлено: 5 ноября 2014
Статья
Виноградов А. Ю. Античная древность и средние века. 2018. № 46. С. 73-89.

В отличие от других областей византинистики, в истории архитектуры Черное море долгое время не рассматривалось комплексно. Недавно этот пробел был частично заполнен диссертацией Р. Шарпа, которая, однако, отличается фрагментарностью материала и произвольностью датировок. В настоящей статье рассматриваются традиции средневизантийской церковной архитектуры на южном, восточном и северном берегах Черного моря, которые демонстрируют некоторые общие тенденции. Четко выделяется два архитектурных стиля каменного церковного зодчества (с использованием плинфы только в арках). Один, характерный для Понта и Абхазии конца IX — середины Х в. и проникший также в Херсон, основан на применении пилястров, выделенных подпружных арок (ступенчато повышающихся под куполом) и крещатых столпов, которые могут заменяться в нижней части колоннами. Такая конструкция используется как в купольных храмах типа вписанного креста (преимущественно сложного извода), так и в базиликах; сюда же, вероятно, примыкают и компактно вписанные кресты Понта и Эгриси. Второй стиль — видимо, также понтийский по происхождению, но проникший в Херсон и в Таматарху: это вписанные кресты простого извода на 4 колоннах, с полукруглыми апсидами и без всякой разделки стен. Возможно, этот стиль Х–XI вв. (?) возник в результате провинциального упрощения вписанного креста первого стиля. Как отдельный феномен следует выделить византийско-таоскую артель 960–970-х гг. Остальные средневизантийские храмы рассматриваемых регионов остаются изолированными.

Добавлено: 6 ноября 2018
Статья
Фроленков Д. А. Известия РАН. Серия математическая. 2012. Т. 76. № 4. С. 125-184.

Получена асимптотическая формула для среднего значения чисел Фробениуса с тремя переменными при усреднении по трем параметрам.

Добавлено: 1 ноября 2014
Статья
Подиновский В. В. Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. 2006. № 5. С. 26-30.
Добавлено: 23 января 2010
Статья
Дежина И. Г., Ключарев Г. А. Вестник Института социологии. 2019. Т. 10. № 1. С. 110-126.

Статья представляет собой обзор, в котором дана оценка текущего состояния российской системы среднего профессионального образования (СПО) и уровня его готовности обучать специалистов, востребованных в инновационной экономике. В отличие от системы высшего профессионального образования СПО в последнее десятилетие оказалось не только вне приоритетов государства, но и в определённой мере «пострадало» от усиленного внимания федеральных властей к университетам, получившим специальные статусы – федеральных, исследовательских, опорных. Ограниченные финансовые ресурсы были перераспределены в пользу высших учебных заведений, что повлекло за собой снижение удельных расходов на подготовку кадров в системе СПО, и ухудшение материальной базы. Это наиболее болезненно сказалось на технических колледжах, готовящих специалистов новых, перспективных профессий. В данной ситуации связь с работодателями становится одним из ключевых факторов, однако кооперация учреждений СПО с предприятиями и компаниями находилась в кризисном состоянии ввиду общего падения целого ряда производств в постсоветский период. Исследование базируется на анализе официальных статистических данных, материалах социологических опросов, а также экспертных мнениях. В статье последовательно анализируется текущее состояние системы СПО, оценивается уровень подготовки преподавателей, мотивации студентов к получению среднего образования и наиболее популярные профессии, уделяется специальное внимание корпоративному образованию как аналогу СПО в форме дополнительного профессионального образования. В заключении рассматриваются возможные направления развития системы СПО для её лучшей адаптации к потребностям инновационной экономики. Предлагается три возможных направления, которые могут способствовать росту качества обучения в системе СПО в условиях имеющихся финансовых ограничений и проблем, связанных с качеством человеческих ресурсов. Это расширение кооперации с вузами, перенос части образовательных программ на базу организаций-работодателей, и проведение обучения и повышения квалификации кадров путём участия в независимых программах формата WorldSkills и иных инициативах.

Добавлено: 11 декабря 2019
Статья
Синельникова В. Н. Вестник Института законодательства Республики Казахстан. 2019. № 1(55). С. 109-120.

Во введении статьи рассматриваются актуальные проблемы среднего профессионального образования в России и Казахстане сквозь призму дошкольного и школьного воспитания и образования; анализируются нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия образования и воспитания будущих работников; в содержательной части статьи аргументируется необходимость модернизации государственного и муниципального дошкольного и школьного образования как основы среднего профессионального образования, которое необходимо перестроить с учетом интересов общества и способностей учащихся к определенным направлениям профессиональной деятельности, предоставив им возможность изучать только те дисциплины, которые они для себя выберут; исходя из устоявшегося мнения россиян – каждый уважающийся себя родитель должен помочь своему ребенку получить высшее образование, независимо от его желания и способностей, доказывается актуальность распределения среднего профессионального образования по нескольким уровням. В частности, предлагается ввести прикладной бакалавриат (3 года) в качестве первой ступени высшего образования, которая предполагает изучение в течение первых двух курсов социально значимых дисциплин, а третий год – овладение рабочей профессией непосредственно на производстве в крупных компаниях, прошедших профессиональный уровень оценивания. В итоге студент овладеет не только рабочей профессией, но и практической психологией коммуникативного общения, обладая такими компетенциями, он получит диплом высшего образования; другие уровни среднего профессионального образования могут быть модернизированы с учетом потребностей российского рынка труда, достигнутого уровня научно-технического прогресса, а также положительного зарубежного опыта, в том числе Республики Казахстан. Аргументирована необходимость учета соотношения учебной нагрузки и активного отдыха.  

Добавлено: 18 апреля 2019
Статья
Родина В. А., Масютин А. А. Риск-менеджмент в кредитной организации. 2013. № 2(10). С. 48-64.

Может ли недостаточная ликвидность быть представлена как отдельная составляющая риска, не интегрируемая иными параметрами инвестиционного моделирования? Для ответа на этот вопрос авторами статьи было проведено исследование ликвидности акций публичных российских компаний в листинге Московской биржи.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Коссов В. В. Проблемы прогнозирования. 2016. № 3. С. 39-52.

Статья посвящена прогнозу цены спроса на товар, которую можно считать двойственной к прогнозу цены предложения. Приводится алгоритм подготовки исходной информации, позволяющий учесть особенности исходных данных, от которых зависит качество оценки параметров модели. Описывается извлечение исходных данных для прогноза цены спроса из данных для построения цены предложения

Добавлено: 8 января 2017
Статья
Коссов В. В. Проблемы прогнозирования. 2014. № 5. С. 39-52.

В статье предложен метод прогноза цен спроса на электроэнергию для промышленности.Излагается алгоритм её прогноза на 2006-2010 гг. по данным за 1997-2005 гг.

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Мельникова С. И., Трошина Н. Энергетическая политика. 2016. № 3.

В статье анализируются рыночные позиции строящихся СПГ-проектов в Австралии, США и России, с учетом их реальных затрат на исходное сырье, сжижение, транспортировку и регазификацию при вхождении на ключевые рынки потребления – в Европу, Японию/Корею и Китай – при сохранении текущих тенденций по уровням цен на среднесрочную перспективу. Результаты расчетов, основанных на методике International Gas Union и последних доступных данных о затратах по всей технологической цепочке СПГ, свидетельствуют о том, что стоимость продукции всех новых СПГ-производств со сроками ввода до 2020 года оказывается выше текущих рыночных цен. В таких условиях мировой рынок СПГ ожидает резкое обострение конкуренции, необходимость максимальной оптимизации затрат как для операторов проектов, так и для крупных международных компаний, заключивших с ними договоры. Международному СПГ-бизнесу после высоких прибылей последних лет предстоит работать в условиях очень низкой или нулевой рентабенльности.

Добавлено: 27 июня 2016
Статья
Бойцов М. А. Средние века. 2009. Т. 70. № 1-2. С. 61-69.

Автор размышляет о содержании понятия "Средние века".

Добавлено: 26 октября 2013
Статья
Лапинова С. А. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2010. № 5(3).
Добавлено: 18 октября 2011
Статья
Дмитриев М. Э., Белановский С. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13.
Добавлено: 18 января 2011
Статья
Григорьев Л. М., Салмина А. А. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12.
Добавлено: 11 ноября 2010