• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 58 700 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чернавин Г. И. Комментарии. 2018. № 32. С. 85-99.

В статье ставится вопрос о том, что философия XXI века может почерпнуть из пятой главы "Исследований по этнометодологии" Гарольда Гарфинкеля. Тематизируются такие стратегии мышления как "имитация завороженности самопонятным" и "остранение само собой разумеющегося". Материалом философского анализа служат структуры повседневности и литературные произведения.

Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Харитонов Д. В. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2010. № 1. С. 116-123.

В статье рассматриваются два способа социального творческого поведения, в основе которого лежит принцип остранения. В. Шкловский и Т. Вулф — это два "представителя авангарда перед общественностью". Один выступает от русского формализма, другой — от американского "нового журналлизма" (статья начинается с мотивировки сопосталения одного с другим как сходных, хотя и не связанных между собой, форм культурного производства: частью формализма была так называемая литература факта, исе.щая с "новым журнализмом" немало общего). Оба автора создалли характерные стили письма и "позирования", и оба пользовались для этого скандалом. Мы пытаемся проанализировать два скандальных жеста — публичное выступление Шкловского (на диспуте "Марксизм и формальный метод", 1927) и провокационную статью Вулфа, направленную против журнала "Нью-Йоркер" (1965), а также показать, как они выдерживали свой стиль, эстетизируя бытовое поведение.  

Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Орлов А. Б., Радзиховский Л. А. Вопросы психологии. 1989. № 2. С. 164-166.
Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Конрой Н. В. Экономическая социология. 2017. Т. 18. № 1. С. 96-103.

Новая книга эконом-антрополога Стивена Гудемэна посвящена анализу баланса корысти (self-interest) и взаимности (mutuality) в экономических отношениях и основывается на широком этнографическом материале, собранном автором и его коллегами в разные годы XX века. В качестве теоретической схемы Гудемэн предлагает модель пяти институциональных сфер — домохозяйства (house), сообщества (community), торговли (commerce), финансов (finance) и глобальных финансов (meta-finance). В данной модели сочетание торговли, финансов и глобальных финансов характеризует состояние современного капитализма. Сферы, с одной стороны, представляют собой историческую последовательность, отражающую изменения в скорости, количестве, уровне абстракции экономических трансакций. С другой стороны, экономические сферы взаимозависимы и существуют одновременно, в тесном взаимодействии и конфликте. Взаимодействие обеспечивается с помощью различных связывающих механизмов (рента, бартер, деньги и др.), а конфликт проявляется в моменты столкновения двух сторон экономической жизни — эмпатии и конкуренции. Особенность современного рыночного капитализма, по мнению Гудемэна, заключается в безудержном росте ренты, которая дает банкам, производителям, продавцам товаров и услуг неконкурентные преимущества, но прикрывается риторикой конкуренции и вытесняет на периферию сочувствие как часть экономического взаимодействия. Дисбаланс порождает неравенство, от которого страдают наименее защищенные участники экономических отношений — домохозяйства и сообщества. Как полевой антрополог, Гудемэн демонстрирует приверженность дисциплинарной традиции, выступая защитником и представителем изучаемых групп, которыми, в его случае, являются не этнические, религиозные, субкультурные и проч. объединения, а люди, живущие по приземленным правилам первых двух экономических сфер. Меры, предлагаемые Гудемэном для восстановления баланса корысти и взаимности, вряд ли могут стать предметом обсуждения правительств. В то же время книга представляет собой важный вклад в антроплогическую критику современных капиталистических отношений.

Добавлено: 1 февраля 2017
Статья
Королев В. А., Владимирова А. В., Трунина А. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 2. С. 209-228.
Целью данной статьи является освещение актуальных проблем маркетинга потенциала «мягкой силы».  Авторами рассмотрены вопросы управления национальным брендом на примере сопоставления наиболее  продвинутых зарубежных и отечественных моделей. В статье раскрываются факторы формирования  образа, а также методы оценки эффективности брендинга отдельных стран. В работе также отраже- на текущая ситуация относительно российского бренда и содержатся рассуждения на тему возможно- сти применения опыта зарубежных стран по управлению информационными потоками в России. Статья  содержит доводы в пользу необходимости формирования бренда России и соответствующей системы  управления брендом. Также авторами сделан вывод, что ни один из индексов не способен в полной мере  оценить такое сложное явление, как бренд страны. Оценка имиджевого позиционирования стран в мировом культурно-гуманитарном пространстве  рассмотрена на примере наиболее авторитетных рейтинговых моделей и индексов оценки «мягкой силы».  Авторами описана методология формирования каждого из рейтингов, проанализированы их сильные и  слабые стороны. На основе оценки пяти наиболее значимых и регулярно обновляющихся индексов оценки  «мягкой силы» создан индекс существующих рейтингов имиджевого позиционирования стран в мировом  культурно-гуманитарном пространстве – «рейтинг рейтингов». На основании разработанного рейтин- га выбран наиболее проработанный индекс оценки «мягкой силы». В статье также сделан вывод о целе- сообразности разработки российской системы рейтингования на основе научно обоснованной и открытой  методологии, учитывающей российские особенности отечественного потенциала «мягкой силы».
Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Софронова В. В. Финансы и кредит. 2015. № 14 (638). С. 21-30.

В статье анализируются процессы, связанные с интеграцией российской банковской системы в мировую финансовую систему. На основе анализа банковских операций с резидентами других стран сформулирован вывод об увеличении страновых рисков у российских банков. В работе выполнен эконометрический анализ влияния различных факторов (состояние платежного баланса, бюджета, уровня процентных ставок) на величину странового риска. Особое место отведено исследованию зависимости уровня странового риска от характера денежно-кредитной политики в стране. В статье предложены пути минимизации страновых рисков в кредитных организациях.

Добавлено: 19 июня 2015
Статья
Софронова В. В., Плескова И. А. Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. 2014. № 41. С. 276-282.

Данное исследование посвящено изучению влияния шоков денежно-кредитной политики на страновой риск стран с развивающимися экономиками. В работе  построена эконометрическая модель странового риска,  проверена гипотеза о взаимосвязи ДКП и странового риска, а также  установлено каким образом денежно-кредитная политика влияет на страновой риск.

Добавлено: 23 марта 2015
Статья
Бирюкова О. В., Матюхина А.И. Латинская Америка. 2016. № 9. С. 41-54.

В статье рассматривается участие стран BRICS в международной торговле компьютерными и информационными услугами. Оценка выявленных сравнительных преимуществ позволила провести анализ изменения уровня конкурентоспособности торговли членов ИКТ-услугами. Авторы рассматривают развитие национальных рынков указанной группы, выделяют проблемы и направления их развития. Установлено, что решающую роль в расширении экспорта услуг стран BRICS сыграла политика стимулирования инвестиций и улучшения условий торговли в секторе услуг. Исследуются в этом виде экспорта условия сотрудничества и направления углубления взаимодействия стран BRICS в этой области.

Добавлено: 21 сентября 2016
Статья
Агибалов С. В., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2010. № 4.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Философова Т. Г. Международная экономика. 2015. № 11. С. 30-36.

Автор анализирует динамику изменения позиций стран БРИКС в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Выявлены основные факторы, влияющие на изменение позиции Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Показано, что существуют предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества стран БРИКС. в рамках международного обмена, и предпосылки развития дальнейшего инновационного сотрудничества.

Добавлено: 25 февраля 2016
Статья
Исаченко Т. М. Международная жизнь. 2011. № 11.
Добавлено: 5 апреля 2012
Статья
Лунев С. И. Сравнительная политика. 2014. № 3. С. 81-108.
В статье анализируются процессы глобализации и адаптация к ним крупнейших стран не-Запада. Следует признавать наличие, по крайней мере, 4 типов глобализации (экономическая, политическая, информационная и культурно-цивилизационная), для которых существуют своя специфика и тенденции развития. За исключением информационной, наиболее быстро в последнее время развивалась экономическая глобализация. Процесс глобализации был вызван как перестройкой в национальных экономиках и в мировом хозяйстве, так и политическими причинами (ликвидацией иерархичности и юридического неравноправия в мировой системе, ликвидацией социалистического лагеря и т. п.). Политическая глобализация развивается гораздо менее успешно. Более того, складывается впечатление, что тенденции ее развития имеют понижательные параметры. Страны БРИКС представляют основную глобальную силу, противостоящую превращению мировой системы в монополярную. Культурно-цивилизационная глобализация показывает очевидную негативную динамику.
Добавлено: 14 июня 2015
Статья
Ланьшина Т. А. Лизинг. Технологии бизнеса. 2013. № 7. С. 33-42.

Дан анализ особенностей развития стран БРИКС. Показано, что роль стран БРИКС в мировой экономике в последнее время постоянно растет, а суммарный объем ВВП стран БРИКС превысил суммарный ВВП стран Еврозоны. Темпы роста численности населения в странах БРИКС остаются очень высокими, а доля стран БРИКС в мировой численности населения до сих пор существенно превышает их долю в мировом ВВП. В странах БРИКС растет число очень крупных компаний, в том числе способных инвестировать в масштабные НИОКР и осуществлять вклад в инновационное развитие страны. Одновременно показано, что по многим показателям ситуация в различных странах БРИКС не является одинаковой или схожей.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Морозкина А. К. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2019. № 1. С. 88-100.

В российской академической литературе мало внимания уделяется содействию развитию в рамках ЕАЭС, несмотря на геополитическую и экономическую значимость Союза для России. Данная статья призвана заполнить этот пробел. В работе на основании данных ОЭСР за период 1992–2017 гг. анализируются тенденции помощи в рамках ЕАЭС относительно мировых, включая объемы и структуру помощи по инструментам, каналам, секторам, донорам и реципиентам. В частности, проводится анализ направлений помощи в рамках ЕАЭС и соответствия их приоритетам стран-реципиентов (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Кроме того, обсуждается место стран-доноров (России и Казахстана) в классификации доноров на основании анализа мотивов предоставления помощи, а также результативность помощи с точки зрения доноров. Проведенный анализ позволяет дать рекомендации по повышению эффективности помощи развитию в ЕАЭС.

Добавлено: 5 сентября 2019
Статья
Домнина С. В., Дуйсенбай Д. Логистика и управление цепями поставок. 2018. № 05(88). С. 3-13.

В статье рассматриваются проблемы создания Общего рынка транспортных услуг и Единого транспортного пространства стран с существенными различиями: разными размерами и структурой экономик, состоянием транспортной инфраструктуры и характеристиками парка автотранспортных средств. Исследуется рынок автомобильных перевозок грузов в динамике, определяется транспортный потенциал по странам.Особое внимание уделяется международным перевозкам грузов, сбалансированности экспорта и импорта автотранспортных услуг.Автомобильный транспорт является важным сегментом экономики ЕАЭС, в ряде стран на него приходится до 90% объемов перевозимых грузов, обеспечивает занятость миллионам человек. Поэтому либерализация на рынке автотранспортных услуг должна проходить одновременно с созданием равных условий работы транспортных компаний в странах.Отмечается, что отсутствие или несопоставимость статистических данных по ключевым показателям рынка (характеристика автомобильного парка, состояние инфраструктуры) не позволяют качественно проводить мониторинг рынка автотранспортных услуг. Расшире-ние и унификация статистической отчетности позволит ускорить процесс интеграции в области автомобильного транспорта.

Добавлено: 12 февраля 2019
Статья
Бабынина Л. О. Современная Европа. 2007. № 3. С. 58-72.
Добавлено: 13 ноября 2009
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2009. № 381 - 382 .
Текст статьи на сайте "Демоскоп Weekly"
Добавлено: 18 ноября 2009
Статья
Николаев И. А. Общество и экономика. 2009. № 6. С. 5-33.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Nowa Polityka Wschodnia. 2017. № 1(12). С. 47-59.

В статье представлен анализ проблем и перспектив отношений Российской Федерации и стран Центральной и Восточной Европы. Данные отношения рассматриваются в широком политическом контексте отношений России с Европейским Союзом. Автор полагает, что в ситуации конфликта ответственность несут обе стороны. В качестве оптимальной стратегии автор рассматривает возможности сопряжения интеграционных процессов на евразийском пространстве – так называемую «интеграцию интеграций», которая способна стать рамочным принципом сопряжения национальных интересов РФ и интересов стран ЕС. Особую роль в нормализации отношений в Евразии призваны сыграть страны ЦВЕ, которые могут стать мотом между РФ и Западной Европой.

Добавлено: 26 мая 2017
Статья
Кудров В. М. Вопросы экономики. 2006. № 5.
Добавлено: 8 октября 2010
Статья
Барсукова С. Ю. Мир России: Социология, этнология. 2001. Т. 10. № 1. С. 153-170.
Анализируются законопроекты (правительственный и профсоюзный) нового Трудового кодекса. Несмотря на внешнюю схожесть этих подходов, есть существенное различие, связанное с методами борьбы с неправовыми трудовыми практиками. В профсоюзном варианте кодекса предлагается поставить заслон неправовым трудовым отношениям детализацией прав и санкций. Правительственный вариант делает ставку на косвенное воздействие, создавая условия для добровольного выхода из тени путем смещения черты легальности на уровень, устраивающий работодателя.
Добавлено: 8 октября 2012