• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 910 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Белоусов Ф. А., Шевгунов Т. Я., Жуков Д. М. Электросвязь. 2016. № 10. С. 31-38.

Разработан и исследован алгоритм поиска глобального максимума целевой функции для увеличения скорости работы одноэтапного алгоритма оценки местоположения источника радиоизлучения пассивной распределенной широкобазовой радиолокационной системы. Задача решается переходом от универсального градиентного метода поиска глобального максимума к перебору значений функций по достаточно плотной сетке в области поиска и дальнейшему уточнению методами поиска локального экстремума. Сформулированно условие выбора минимально достаточного шага дискретизации пространства и предложены три стратегии выбора шага: однородный, неоднородный и адаптивный. Приводятся оценки выигрыша во времени выполнения и частоты появления аномальных ошибок.

Добавлено: 2 июня 2018
Статья
Байдин Г. С., Хизова М. В. Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия: Приборостроение. 2021. № 3(136). С. 4-23.

С увеличением числа программ для автоматизированной обработки графических изображений возникает необходимость в эффективных методах тестирования. Одним из таких методов является фаззинг, для которого необходимо определить наиболее эффективные алгоритмы по созданию тестовых данных в целях увеличения числа найденных ошибок и минимизации аппаратных ресурсов. Результатом проведенных исследований является сравнение алгоритмов создания тестовых данных для поиска ошибок в исполняемом коде программ, предназначенных для обработки графических изображений. Использование байесовских сетей для описания фаззинга позволяет определить связи между структурными компонентами при тестировании. По результатам сравнения алгоритмов фаззинга по созданию тестовых данных выявлены наиболее эффективные фаззеры, предназначенные для поиска ошибок в исполняемом коде программ по обработке графических изображений. Апробация работоспособности предложенных алгоритмов выполнена на ряде существующих уязвимостей, классифицированных как CVE (Common Vulnerabilities and Exposures). Обработка результатов экспериментов по созданию тестовых данных проведена с использованием среды имитационного моделирования, что позволяет пошагово анализировать процесс тестирования. Полученные результаты исследований, алгоритмы создания тестовых данных для поиска ошибок могут быть использованы на различных этапах тестирования программного обеспечения.

Добавлено: 6 октября 2021
Статья
Гасников А. В., Бабичева Т., Лагуновская А. и др. Журнал вычислительной математики и математической физики. 2016. Т. 56.

В  работе  предложены  эффективные  способы  поиска  стохастических  равновесий  в  играх  загрузок.  Поиск  равновесия  Нэша  в  таких  играх  всегда  сводится  к  задаче  оптимизации.  Мы  рассматриваем  модели  равновесного распределения потоков по путям Бэкмана и Нестерова– де  Пальмы.    Поиск  стохастических  равновесий  Нэша(–Вардропа)  приводит  к  энтропийной  регуляризации  выпуклого  функционала,  отвечающего  этим  моделям.  Данная  работа  посвящена  тому,  как  эффективно решать такого рода задачи. В основе подхода лежит идея  композитной оптимизации и особенность постановки, что функционал  имеет  вид  суммы  (сепарабельный  функционал).  Это  обстоятельство,  вместе  с  неограниченностью  константы  Липшица  градиента  функционала,  мотивирует  переформулировку  исходной  задачи  оптимизации  таким  образом,  чтобы  этот  сепарабельный  функционал  стал  композитным  членом.  Рассматриваются  и  развиваются  также  и   классические  способы  решения  отмеченной  задачи  с  помощью  аппарата характеристических функций на графе. 

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Филимонов Д. А., Клепцын В. А. Труды Московского математического общества. 2012. Т. 73. № 1. С. 37-46.

Мы исследуем класс минимально действующих конечно порождённых групп C2-диффеоморфизмов окружности, для которых имеет место свойство неподвижности нерастяжимых точек, причём множество нерастяжимых точек непусто. Оказывается, показатель Ляпунова растяжения любого такого действия равен нулю. Следствием этого оказывается сингулярность стационарной меры для случайной динамики, заданной любым вероятностным распределением, носитель которого — конечное множество порождающих группу элементов. 

 

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Сизых Н. В., Сизых Д. С. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № №5(239). С. 29-41.

Предмет/тема. Различные показатели самофинансирования компании могут использоваться как индикаторы возможного пополнения капитала компании, результативности и эффективности деятельности, как индикатор финансового состояния компании по платежеспособности, устойчивости, кредитоспособности и инвестиционной привлекательности и пр. Однако недостаточность и неточность информации по методам оценки и анализа самофинансирования затрудняют выбор используемых показателей, методик их расчета и направлений практического использования для обеспечения адекватного результата в принятии управленческих решений….

Цели/задачи. Цель исследования - проведение системного анализа различных направлений и методов оценки показателей самофинансирования и выработка рекомендаций по их практическому использованию. Реализуются следующие задачи: анализ функционального назначения и практического использования различных показателей оценки процесса самофинансирования компании; анализ уже имеющихся методов оценки показателей самофинансирования и возможных вариантов их модификации; разработка новых показателей оценки самофинансирования; исследование методик расчета показателей самофинансирования.

Методология. С помощью системного анализа, эконометрических методов, коэффициентного, динамического, сопоставительного анализа исследованы различные направления и методы оценки показателей самофинансирования.

Результаты. Обобщены теоретические аспекты и практические особенности оценки и применения различных показателей самофинансирования компании, приведены результаты анализа современных направлений и методов расчета показателей, даны рекомендации по их практическому использованию для принятия решений. Приведены формулы для определения показателей самофинансирования, показаны возможные варианты их модификации, предложены новые показатели и даны рекомендации по их практическому применению, а также приведены реальные данные по показателям самофинансирования некоторых компаний с их анализом и оценкой.

Выводы/значимость. Анализ показателей самофинансирования и их оценка, являются необходимыми для принятия решения по расширению и эффективному использованию процесса самофинансирования компании, для оценки влияния самофинансирования на результаты деятельности и финансовое состояние компании, а также как дополнительные показатели, позволяющие получить более объективную оценку. 

Добавлено: 10 октября 2016
Статья
Аяно Т., Бухштабер В.М. Функциональный анализ и его приложения. 2017. Т. 51. № 3. С. 4-21.

В терминах градиента сигма-функции гиперэллитической кривой рода 3 описано поле мероморфных функций на сигма-дивизоре этой кривой. В качестве приложения построены решения соответствующих семейств полиномиальных динамических систем на C4 с двумя полиномиальными интегралами. Эти системы были введены в работе В. М. Бухштабера и А. В. Михайлова на основе коммутирующих векторных полей на симметрическом квадрате алгебраических кривых.

Добавлено: 18 июня 2021
Статья
Малышев Д. С. Дискретный анализ и исследование операций. 2012. Т. 19. № 3. С. 58-64.

 

В работе предлагается алгоритм, который определяет число независимости n-вершинного графа из класса Free({P5,C5,  Kp}) за время O(np+O(1)). 

Добавлено: 6 июня 2012
Статья
Малышев Д. С., Сироткин Д. В. Дискретный анализ и исследование операций. 2017. Т. 24. № 3. С. 35-60.

Задача о независимом множестве для заданного обыкновенного графа состоит в вычислении размера наибольшего множества его попарно несмежных вершин. В данной работе доказываем полиномиальную разрешимость этой задачи для субкубических планарных графов, не содержащих порождённого дерева, получаемого отождествлением концов трёх путей длины 3, 3 и 2 соответственно.

Добавлено: 31 августа 2017
Статья
Малышев Д. С. Дискретный анализ и исследование операций. 2012. Т. 19. № 4. С. 66-72.

Рассматривается конструктивный подход к формированию новых случаев эффективной разрешимости задачи о независимом множестве в семействе наследственных частей множества графов Free({P5,C5}). Именно, доказывается, что если эта задача полиномиально разрешима в классе Free({P5,C5,G}), то для любого графа H, который может быть индуктивно получен из G применением к текущему графу сложения с K1 или умножения на K1, эта задача имеет тот же вычислительный статус в классе Free({P5,C5,H}).

Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Малышев Д. С. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. Т. 3. № 1. С. 288-290.

В работе показывается, что задача о раскраске полиномиально разрешима в классе графов Free({claw,bull}). 

Добавлено: 7 апреля 2014
Статья
Бычков Б. С., Михайлов А. В. Успехи математических наук. 2019. Т. 74. № 2. С. 189-190.

Пусть  $W_G(q_1,q_2,\ldots)$ --- взвешенный cимметризованный хроматический многочлен графа $G$. В работе Казаряна--Ландо--Чмутова (arXiv:1803.09800v2) показано, что производящая функция $\mathcal{W}(G)$ многочлена $W_G(q_1,q_2,\ldots)$ является $\tau$-функцией иерархии Кадомцева--Петвиашвили. Мы показали, что сама функция $\mathcal{W}(G)$ является решением линейной иерархии, а так же описали при каких начальных условиях общие формальные $\tau$-функции иерархии КП специализируются к решениям иерархии линейных уравнений.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Широков Н. А. Записки научных семинаров ПОМИ РАН. 2021. Т. 503. С. 154-171.

В работе для  функции, голоморфной в строго выпуклой области в C^n с  C^2-гладкой границей и имеющей гельдеровскую гладкость, построены полиномы степени  <=N, приближающие эту функцию на границе со скоростью const* N^(-a)  и со  скоростью const*exp(-const*N) строго внутри области

Добавлено: 30 октября 2021
Статья
Матушко М. Г., Соколов В. Теоретическая и математическая физика. 2017. Т. 191. № 1. С. 14-24.

Высказана гипотеза о форме преобразования, которое сводит эллиптический оператор Калоджеро-Мозера к дифференциальному оператору с полиномиальными коэффициентами. Эта гипотеза проверяется для N<=3. При этом явно указываются соответствующие полиномиальные операторы.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Омельченко А. В., Гришанов С., Мешков В. Письма в Журнал технической физики. 2006. Т. 32. № 10. С. 61-67.

Построен изотопический полиномиальный инвариант кауфмановского типа от двух переменных для двоякопериодических плетеных структур

Добавлено: 11 сентября 2018
Статья
Бухштабер В.М. Труды Математического института им. В.А. Стеклова РАН. 2016. Т. 294. С. 191-215.

В явном виде строятся полиномиальные векторные поля Lk, k=0,1,2,3,4,6, на комплексном линейном пространстве C6 с координатами X=(x2,x3,x4) и Z=(z4,z5,z6). Поля Lk линейно независимы вне их дискриминантного многообразия Δ⊂C6 и касаются этого многообразия. Описаны полиномиальная алгебра Ли полей Lk и структура кольца полиномов C[X,Z] как градуированного модуля с двумя образующими x2 и z4 над этой алгеброй. Поля L1 и L3 коммутируют. Любой полином P(X,Z)∈C[X,Z] задает гиперэллиптическую функцию P(X,Z)(u1,u3) рода 2, где u1 и u3 – координаты траекторий полей L1 и L3. Функция 2x2(u1,u3) является двухзонным решением иерархии Кортевега–де Фриза, и ∂z4(u1,u3)/∂u1=∂x2(u1,u3)/∂u3.

Добавлено: 17 июня 2021
Статья
Ахременко А. С., Петров А. Полис. Политические исследования. 2012. № 6. С. 81-100.

Статья представляет построенную авторами математическую модель процессов селекции кадров и распределения ресурсов. Данные процессы управляются набором политических правил (институтов), явно прописанных в виде математических функций. Важнейшими характеристиками модели являются депривация (индивидуальная и групповая), эффективность и распределение политического влияния между индивидами. Все названные понятия определяются как содержательно, так и формально. В работе анализируется, во-первых, влияние политико-институциональной структуры на уровень эффективности системы и на суммарный уровень депривации составляющих ее индивидов. Во-вторых, рассматриваются стимулы индивидуального политического поведения, продуцируемые различными системами правил селекции кадров.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П. Полис. Политические исследования. 2012. № 6. С. 81-100.

Статья представляет построенную авторами математическую модель процессов селекции кадров и распределения ресурсов. Данные процессы управляются набором политических правил (институтов), явно прописанных в виде математических функций. Важнейшими характеристиками модели являются депривация (индивидуальная и групповая), эффективность и распределение политического влияния между индивидами. Все названные понятия определяются как содержательно, так и формально. В работе анализируется, во-первых, влияние политико-институциональной структуры на уровень эффективности системы и на суммарный уровень депривации составляющих ее индивидов. Во-вторых, рассматриваются стимулы индивидуального политического поведения, продуцируемые различными системами правил селекции кадров.

Добавлено: 19 октября 2014
Статья
Малышев Д. С. Журнал Средневолжского математического общества. 2020. Т. 22. № 1. С. 38-47.

Задача о вершинной 3-раскраске для заданного графа состоит в том, чтобы проверить, возможно ли множество его вершин разбить на три подмножества попарно несмежных вершин. Наследственный класс графов — множество обыкновенных графов, замкнутое относительно изоморфизма и удаления вершин. Любой такой класс может быть задан множеством своих запрещенных порожденных подграфов. Известен сложностной статус задачи о вершинной 3-раскраске для всех четверок 5-вершинных запрещенных порожденных подграфов, кроме трех из них. Более того, известно, что два из этих трех случаев полиномиально эквивалентны и полиномиально сводятся к третьему. В настоящей работе доказывается, что вычислительная сложность рассматриваемой задачи во всех трех упомянутых классах является полиномиальной. Данный результат вносит вклад в алгоритмическую теорию графов.

Добавлено: 26 марта 2020
Статья
Малышев Д. С. Дискретный анализ и исследование операций. 2020. Т. 27. № 4. С. 104-130.

Задача о рёберной раскраске для заданного графа состоит в том, чтобы минимизировать количество цветов, достаточное для окрашивания его рёбер так, чтобы соседние рёбра были окрашены в разные цвета. Для всех классов графов, определяемых запрещением подграфов с не более чем 6 рёбрами каждый, известен сложностной статус этой задачи. В настоящей работе данный результат улучшается и получена полная классификация сложности задачи о рёберной раскраске для всех множеств запретов, каждый из которых имеет не более чем 7 рёбер.

Добавлено: 25 декабря 2020
Статья
Никитина С. Ю., Сабгайда Т., Семенова В. и др. Медицина. 2014. № 5. С. 4-8.

Статья посвящена качеству кодирования причин смерти

Добавлено: 27 марта 2015
Статья
Шабанов Д. А., Крохмаль Н. Е., Кравцов Д. А. Дискретная математика. 2019. Т. 31. № 2. С. 84-113.

Работа посвящена изучению пороговой вероятности наличия полноцветной раскраски в r цветов у случайного k-однородного гиперграфа в биномиальной модели H(n,k,p), т.е. такой раскраски, что каждое ребро гиперграфа содержит вершины всех r цветов. Показано, что данная пороговая вероятность при фиксированных r<k и растущем n отвечает разреженному случаю, т.е. случаю линейного среднего числа ребер cn для положительного фиксированного c. Найдены ее очень близкие оценки в виде ограничений значения параметра c, где разность между оценками экспоненциально быстро стремится к нулю при заданном r и растущем k.

Добавлено: 5 июня 2019