• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 592 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Казун А. П. Вопросы экономики. 2015. № 9. С. 89-108.

В статье анализируются социальные и экономические факторы, позволяющие российским адвокатам компенсировать институциональную слабость своего профессионального сообщества, сохранять независимое положение и эффективно отстаивать интересы клиентов. В качестве индикатора зависимого положения адвоката используется доля дел, в которых его клиенты соглашались на «особый порядок» судебного разбирательства. На материале репрезентативного общероссийского опроса 3317 адвокатов сделан вывод, что независимость адвоката связана с «ресурсами противостояния»: опытом работы, востребованностью у клиентов, поддержанием контактов с коллегами и членством в профессиональных ассоциациях.

Добавлено: 22 сентября 2015
Статья
Карлова Н. А., Богачева И. В., Пузанова Е. В. Вопросы экономики. 2018. № 8. С. 136-147.

В статье представлены результаты опроса промышленных и сельскохозяйственных предприятий, проведенного Банком России c целью изучить, чем они руководствуются при принятии решений об изменении цен на производимую продукцию. Выявлены факторы инерционности цен, связанные с адаптивностью инфляционных ожиданий, негибкой ценовой политикой и ростом заработной платы. Действие этих факторов может препятствовать замедлению инфляционных процессов в экономике.

Добавлено: 17 декабря 2018
Статья
Смирнов С. В. Вопросы экономики. 2010. № 6. С. 44-68.

В статье рассматриваются масштабы кризисного падения ВВП в 25 крупнейших странах мира в ходе кризиса 2008-2009 гг. Анализируются причины, по которым экономика России оказалась среди них едва ли не самой уязвимой к кризисному шоку. Показано, что проблема заключается не в «нефтяной зависимости» или в открытости к переменчивым потокам мировой торговли и мировых финансов. Скорее, основные «болевые точки» российской экономики связаны со слабостью ее институтов, предкризисным перегревом (особенно потребительского спроса), а также с устаревшими подходами к управлению запасами.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 142-152.
Добавлено: 6 декабря 2010
Статья
Савицкая Е. В., Чертыковцева Д. Ю. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 112-129.

В статье исследуется наличие связи между масштабами государственного финансирования и качеством школьного образования посредством регрессионного анализа, на основе статистических данных и по результатам международных тестирований PISA и TIMSS. Авторы приходят к выводу, что на успехи школьников положительно, хотя и слабо, влияет рост заработной платы учителей, измеряемой в абсолютном выражении, и государственных расходов в расчете на одного учащегося. Однако анализ не выявил зависимости достижений школьников от величины государственных расходов на образование в процентах к ВВП, расходов на образование в процентах от общего объема государственных расходов и заработной платы учителей, измеряемой относительно среднего уровня оплаты труда в экономике.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Кузина О. Е. Вопросы экономики. 2015. № 8. С. 129-148.

Основной целью исследования является измерение уровня финансовой компетентности россиян. В статье рассмотрены различные подходы к измерению финансовой грамотности и финансовой компетентности населения, представлены результаты опроса населения с использованием международной методологии, разработанной в рамках проекта Российского фонда финансовой грамотности и образования. Исследуются планирование расходов и выполнение этих планов, формирование финансовых резервов для крупных запланированных или неожиданных трат, контроль над истраченными деньгами, отказ большинства населения от ведения письменного учета своих доходов и расходов, отсутствие установок на сбережение и короткие горизонты планирования.

Добавлено: 15 апреля 2015
Статья
Салихов М. Р., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 12.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Смирнов А. Д. Вопросы экономики. 2012. № 9. С. 25-40.

В статье исследуются условия «финансовой нестабильности», сформу- лированные в гипотезе Х. Мински. Важнейшим фактором нестабильности является секьюритизация активов, которая приводит к значительному «разбуханию» банковской системы, увеличивает совокупную задолженность и финансовый рычаг. Макрофинансовая модель динамики долга, рычага и вероятности дефолта используется в анализе и предсказании платежеспо- собности европейских банков. Семейство траекторий их развития включает возможности как инфляционной монетизации долга, так и коллапса системы.

Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Мамедли М. О., Синяков А. А. Вопросы экономики. 2018. № 5. С. 69-91.

На основе новой для России базы данных в статье исследуется способность домохозяйств сглаживать потребление в кризис 2014 г., а также роль в сглаживании потребления стратегий, основанных на увеличении долговой нагрузки или расходовании сбережений. Результаты двух процедур идентификации шоков дохода указывают на способность домохозяйств сгладить около 50% шока дохода. Сглаживание оказалось ниже для сельских жителей, домохозяйств, подошедших к кризису с более высоким уровнем долга и имевших низкие доходы. Российские домохозяйства оказались не склонны тратить накопленные сбережения или увеличивать кредитную нагрузку в ответ на изменение их доходов, за исключением домохозяйств, имевших в момент кризиса 2014 г. более высокий уровень долга. Результаты могут использоваться при разработке политики Банка России. 

Добавлено: 4 июня 2018
Статья
Акиндинова Н. В., Кондрашов Н. В., Чернявский А. В. Вопросы экономики. 2013. № 10. С. 90-108.

В статье анализируется влияние различных бюджетных расходов на темпы экономического роста, при помощи макроэкономической модели рассчитываются соответствующие фискальные мультипликаторы. Проведена оценка бюджетной устойчивости России при разных мировых ценах на нефть. Сделаны выводы о бесперспективности стимулирования экономического роста за счет увеличения расходов федерального бюджета и об относительно низком уровне бюджетной устойчивости при значительном падении цен на нефть.

Добавлено: 14 октября 2013
Статья
Куценко Е. С., Абашкин В. Л., Исланкина Е. А. Вопросы экономики. 2019. № 5. С. 65-89.

В статье проанализировано соответствие отраслевой специализации субъектов Российской Федерации и приоритетов регионального развития, выраженных в виде кластерных инициатив. На примере кластерной политики показано, что выявленная статистически отраслевая специализация российских регионов часто не учитывается при применении мер государственной поддержки. Проведен сравнительный анализ отраслей специализации регионов России с перечнем «экономических специализаций субъектов Российской Федерации», приведенным в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г. Предложены рекомендации по согласованию действий органов власти разных уровней для концентрации бюджетных ресурсов на обоснованных приоритетах регионального развития.

Добавлено: 24 июня 2019
Статья
Лукьянова А. Л., Гимпельсон В. Е., Белоконная Л. А. и др. Вопросы экономики. 2007. № 10. С. 52-74.

В работе анализируется процесс формирования заработной платы по укрупненным профессиональным группам и в связи с основными индивидуальными характеристиками (пол, возраст, стаж, образование) работников. Информационной базой исследования является крупномасштабное обследование заработной платы, проведенное в 2005 г. и ранее не использовавшееся в аналитических целях. Сначала рассматриваются уровень и структура оплаты труда в разрезе основных профессиональных групп в целом и в зависимости от отдельных переменных. Затем авторы определяют «чистый» вклад каждой из рассматриваемых индивидуальных характеристик, используя для этого регрессионные оценки стандартного уравнения заработной платы. Анализ подтверждает наличие на российском рынке труда существенных «премий» на образование и профессию.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Вишневская Н. Т., Куликов О. В. Вопросы экономики. 2009. № 4. С. 91-103.

В статье анализируются роль и место отраслевых тарифных соглашений в общей системе формирования оплаты труда в российской экономике в межстрановом контексте. Приводится общая характеристика системы установления оплаты труда в России, рассмотрены процедура заключения отраслевых тарифных соглашений, их основные институциональные характеристики, связи с соглашениями, заключаемыми как на федеральном, региональном, территориальном уровнях, так и с коллективными договорами на уровне отдельного предприятия. Выявлены особенности установления оплаты труда на отраслевом уровне, а также специфика исполнения принимаемых решений. Проанализированы экономические последствия сложившейся системы детерминации заработной платы.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Рощина Я. М. Вопросы экономики. 1998. № 3.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Симачев Ю. В. Вопросы экономики. 2001. № 5.
Добавлено: 15 февраля 2010
Статья
Кирчик О. И. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 152-156.

 

В этом комментарии к статье К. Бесси и О. Фавро «Институты и экономическая теория конвенций» обсуждается междисциплинарный характер теории конвенций и потенциальная плодотворность диалога между представителями разных общественных наук. Комментируются особенности конвенционалистского использования понятия «институт» в контексте такого диалога, а также трактовка, которую авторы дают соотношению понятий «институт» и «конвенция». Наконец, ставится вопрос о последствиях конвенционалистского анализа институтов для социальной онтологии и методологии экономической науки.

Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Гимпельсон В. Е., Зинченко Д. Вопросы экономики. 2019. № 11. С. 35-62.

В фокусе статьи - заработная плата российских работников старших возрастов. Авторы анализируют как повозрастной профиль зарплаты, так её дифференциацию внутри возрастных групп. Для анализа используются микроданные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН), отличающегося большой выборкой, охватом всех групп работающих и фиксацией годового фонда заработной платы. Это позволяет получить оценки как для годовой, так и для часовой заработной платы. Если в экономической литературе существуют стилизованные представления о том, что заработная плата с возрастом растет, хотя и снижающимся темпом, как минимум до предпенсионного периода, то исследования по России эту зависимость не подтверждают. Пик заработков наступает рано, затем идет их быстрое снижение. К своему предпенсионному возрасту работники подходят, уже находясь на снижающейся траектории заработков. Хотя эта «девиация» ранее неоднократно отмечалась в литературе, мы её подтверждаем на новых и во многом более полных данных. Анализ дифференциации зарплаты по возрастным группам свидетельствует о том, что в старших возрастах неравенство выше, отчасти из-за усиления самоотбора в занятость, усиливающего поляризацию. Однако сами показатели внутригруппового неравенства остаются умеренными во всех возрастах. Учитывая прогнозируемые изменения в возрастной структуре российской рабочей силы, при сохранении наблюдаемого профиля заработков в перспективе можно ожидать перераспределения фонда заработной платы от младших к средним возрастным группам.

Добавлено: 17 октября 2019
Статья
А. Гнидченко, В. Сальников Вопросы экономики. 2014. № 1. С. 108-129.

В статье рассматриваются позиции России по экспортным и импортным ценам за десять лет (2002—2011 гг.) по сравнению со среднемировым уровнем в разрезе товарных групп ТН ВЭД. Предлагаются сводный индекс ценовой конкурентоспособности экспорта как метод оценки качества российского экспорта, а также рейтинг ценовой конкурентоспособности по товарным группам.

Добавлено: 2 июня 2014