• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 580 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Вишневская Н. Т., Куликов О. В. Вопросы экономики. 2009. № 4. С. 91-103.

В статье анализируются роль и место отраслевых тарифных соглашений в общей системе формирования оплаты труда в российской экономике в межстрановом контексте. Приводится общая характеристика системы установления оплаты труда в России, рассмотрены процедура заключения отраслевых тарифных соглашений, их основные институциональные характеристики, связи с соглашениями, заключаемыми как на федеральном, региональном, территориальном уровнях, так и с коллективными договорами на уровне отдельного предприятия. Выявлены особенности установления оплаты труда на отраслевом уровне, а также специфика исполнения принимаемых решений. Проанализированы экономические последствия сложившейся системы детерминации заработной платы.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Рощина Я. М. Вопросы экономики. 1998. № 3.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Симачев Ю. В. Вопросы экономики. 2001. № 5.
Добавлено: 15 февраля 2010
Статья
Кирчик О. И. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 152-156.

 

В этом комментарии к статье К. Бесси и О. Фавро «Институты и экономическая теория конвенций» обсуждается междисциплинарный характер теории конвенций и потенциальная плодотворность диалога между представителями разных общественных наук. Комментируются особенности конвенционалистского использования понятия «институт» в контексте такого диалога, а также трактовка, которую авторы дают соотношению понятий «институт» и «конвенция». Наконец, ставится вопрос о последствиях конвенционалистского анализа институтов для социальной онтологии и методологии экономической науки.

Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Гимпельсон В. Е., Зинченко Д. Вопросы экономики. 2019. № 11. С. 35-62.

В фокусе статьи - заработная плата российских работников старших возрастов. Авторы анализируют как повозрастной профиль зарплаты, так её дифференциацию внутри возрастных групп. Для анализа используются микроданные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН), отличающегося большой выборкой, охватом всех групп работающих и фиксацией годового фонда заработной платы. Это позволяет получить оценки как для годовой, так и для часовой заработной платы. Если в экономической литературе существуют стилизованные представления о том, что заработная плата с возрастом растет, хотя и снижающимся темпом, как минимум до предпенсионного периода, то исследования по России эту зависимость не подтверждают. Пик заработков наступает рано, затем идет их быстрое снижение. К своему предпенсионному возрасту работники подходят, уже находясь на снижающейся траектории заработков. Хотя эта «девиация» ранее неоднократно отмечалась в литературе, мы её подтверждаем на новых и во многом более полных данных. Анализ дифференциации зарплаты по возрастным группам свидетельствует о том, что в старших возрастах неравенство выше, отчасти из-за усиления самоотбора в занятость, усиливающего поляризацию. Однако сами показатели внутригруппового неравенства остаются умеренными во всех возрастах. Учитывая прогнозируемые изменения в возрастной структуре российской рабочей силы, при сохранении наблюдаемого профиля заработков в перспективе можно ожидать перераспределения фонда заработной платы от младших к средним возрастным группам.

Добавлено: 17 октября 2019
Статья
А. Гнидченко, В. Сальников Вопросы экономики. 2014. № 1. С. 108-129.

В статье рассматриваются позиции России по экспортным и импортным ценам за десять лет (2002—2011 гг.) по сравнению со среднемировым уровнем в разрезе товарных групп ТН ВЭД. Предлагаются сводный индекс ценовой конкурентоспособности экспорта как метод оценки качества российского экспорта, а также рейтинг ценовой конкурентоспособности по товарным группам.

Добавлено: 2 июня 2014
Статья
Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2017. № 4. С. 79-99.
В работе анализируются ценовые реакции банков на процентную политику конкурентов в периоды усиления ценовой конкуренции на различных фазах бизнес-цикла в розничном и корпоративном сегментах кредитного рынка России. Расчеты на основе моделей новой теории отраслевых рынков (New Industrial Empirical Organization, NIEO), показали, что ценовые войны на российском кредитном рынке случаются и в розничном, и в корпоративном сегментах, чаще – в кризисные периоды, и инициируются в основном банками из топ-30 по размеру активов (кроме Сбербанка) – самой воинственной группы в российской банковской системе. В бескризисные периоды банки переходят к сговорам. Розничный сегмент кредитного рынка намного более конкурентный, чем корпоративный.
Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Гурвич Е. Т., Вакуленко Е. С., Кривенко П. А. Вопросы экономики. 2009. Т. 2. С. 51-70.

В работе рассматривается фискальная политика стран, опирающихся на использование невоспроизводимых природных ресурсов. Представлены оценки величины «нефтяного ВВП» и природной ренты в российской экономике, поступлений в бюджет из нефтяного сектора и доли изъятия государством природной ренты. Эти и другие характеристики сопоставляются по ведущим странам–экспортерам углеводородов. Предложен метод эконометрического анализа влияния цен на нефть на бюджетную политику, учитывающий все каналы такого влияния. Разработанный метод используется для анализа нефтяной зависимости бюджетных доходов и расходов по пяти странам–экспортерам нефти. Показано, что у трех из них (Ирана, Венесуэлы и России) наблюдаются признаки процикличной бюджетной политики.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 1991. № 2. С. 53-58.

В обсуждении того, как следует определять частную собственность автор выделяет два подхода: субъективный (отожествляющий частную собственность с индивидуальной) и функциональный (связывающий ее с капиталистическим типом использования).

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Коптюбенко Д. Б. Вопросы экономики. 2006. № 6.

В статье исследуется эволюция взглядов по проблеме конкуренции на рынке денег. Показано, что поливалютные системы могут характеризоваться высокой рыночной концентрацией вследствие наличия сетевого эффекта. Выводы обоснованы обзором функционирования ранних и современных негосударственных денежных систем.

Добавлено: 25 августа 2015
Статья
Шишкин С. В., Селезнева Е. В., Потапчик Е. Г. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 94-112.

В российской системе здравоохранения сформировался частный сектор, уже конкурирующий с государственным и привлекающий часть платежеспособного спроса преимущественно среднего класса. Этот сектор пока практически не охвачен общественной системой финансирования здравоохранения. В зависимости от политики государства в отношении модернизации последнего частный сектор может и дальше развиваться как альтернативный государственному, но способен стать инструментом модернизации и органичной частью интегрированной системы российского здравоохранения.

Добавлено: 6 июня 2013
Статья
Шишкин С. В., Потапчик Е. Г., Селезнева Е. В. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 94-112.

В российской системе здравоохранения сформировался частный сектор, уже конкурирующий с государственным и привлекающий часть платежеспособного спроса преимущественно среднего класса. Этот сектор пока практически не охвачен общественной системой финансирования здравоохранения. В зависимости от политики государства в отношении модернизации последнего частный сектор может и дальше развиваться как альтернативный государственному, но способен стать инструментом модернизации и органичной частью интегрированной системы российского здравоохранения.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Смирных Л. И., Бураншина Н. А. Вопросы экономики. 2018. № 12. С. 121-138.

В данной работе представлены результаты оценки влияния внутренней миграции населения и человеческого капитала мигрантов на скорость конвергенции регионов России по заработной плате. На данных Росстата за период 2002-2016 гг. оценивалась динамическая GMM модель с пространственными эффектами по 77 субъектам Российской Федерации. Результаты показали, что внутренняя миграция населения увеличивает скорость конвергенции регионов по заработной плате. При этом влияние миграции на конвергенцию регионов по заработной плате зависит от уровня образования мигрантов.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Коваль Т. Б. Вопросы экономики. 2013. № 11. С. 154-158.

В статье проанализированы результаты исследования человеческого капитала. Показана обоснованность широкого — с применением качественных методов — подхода к оценке человеческого капитала. В рамках этого подхода важно учитывать влияние на человеческий капитал результатов революционного слома социокультурной ткани общества, а также сложившейся институциональной структуры, прежде всего системы «власти-собственности» (или «естественного государства» по Д. Норту). 

Добавлено: 6 января 2014
Статья
Бессонов В. А. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 125-146.

В статье рассматриваются проблемы трансформации современной российской статистики в будущую историческую статистику о нашем времени. Отмечается наличие серьезных препятствий на этом пути, анализируются их причины. Обсуждаются требования к той части исторической статистики о нашем времени, данные которой используются для анализа экономической динамики. Предлагаются меры по улучшению ситуации, анализируются возможные последствия их осуществления или неосуществления.

Добавлено: 17 июля 2015
Статья
Райт Э. Вопросы экономики. 2007. № 9.
В работе известного социолога, одного из основных представителей аналитического марксизма, анализируется это направление социальной и экономической мысли, возникшее в конце 1970-х годов. Автор кратко прослеживает историю аналитического марксизма, а также выявляет его характерные особенности, отличающие его как от неоклассической традиции, так и от различных неортодоксальных школ. В работе показано, какова связь аналитического марксизма с учением Маркса, как интерпретируется теория Маркса сегодня и какое влияние аналитический марксизм оказал на современную социальную и экономическую мысль.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Серл Дж. Вопросы экономики. 2007. № 8.
Добавлено: 21 июня 2010
Статья
Розанова Н. М. Вопросы экономики. 2005. № 5. С. 117-131.

В статье прослеживается процесс становления и развития антимонопольной политики России. Подчеркивается прогрессивный характер изменений в политике: от запретительных методов борьбы с монополиями начала 1990-х до более конструктивных подходов в виде разработки мер рекомендательного и предупредительного характера, которые осуществляются на современном этапе. Антимонопольная политика во все большей степени трансформируется в политику поддержки конкуренции с более широким взглядом на формы и механизмы отраслевых взаимодействий фирм.

Добавлено: 16 января 2014